Просмотр полной версии : Ох, братцы! Посоветуйте!
Папа только вышел из больницы, слабенький, очень плохо себя чувствует . Мама лежит у меня дома , беспомощная, с пеленками. Она не может ходить уже третий месяц. У нее стало резко ухудшаться зрение и слух.
Родители живут в маленькой квартирке гостиничного типа (от Амидара), а внизу бейт-авот. Я все выяснила и договорилась, что положу ее туда. Вчера мама сказала, что ни за что не пойдет в бейт-авот. Я ее очень люблю, она мой самый большой друг, она-умница, мы с ней сейчас делаем сложнейший перевод с русского на английский (неизвестные письма Пастернака).Без нее я бы даже не взялась за эту работу. Маме звонят ученики и умоляют, чтобы она продолжала давать им уроки, пусть и лежа. Но она не в силах. Мне не в тягость уход за ней. Мама с папой -как Ромео и Джульетта. Жить друг без друга не могут и ужасно страдают , когда врозь. А еще, меня уволили с работы ( я ведь срывалась и мчалась в больницу). Прекрасная подработка в Чехии и Голландии (по интерьеру) накрылась. А завтра муж уезжает в Париж. Он на меня обижается- это поездка с его работы и мы мечтали об этом почти год. Я билеты сдала. На эту неделю заберу к себе и папу, а то я мотаюсь по всей Петах Тикве. Папа и мама старенькие. Им по 81. Если по моей вине с ними что-то случится- я сдохну сразу. А муж пока только тяжело вздыхает, но скоро устроит танец с саблями.
Графиня, очень тяжелая у тебя позиция... Класть маму в бейт-авод против ее желания - это, в данном случае, не выход. Попробуй договориться с работницами бейт-авода, чтобы они за плату ухаживали за твоими родителями (благо, идти недалеко). И кончай эту беготню с работы к ним, лучше больше зарабатывай, чтобы оплатить уход за ними.
Если по моей вине с ними что-то случится- я сдохну сразу.не будь большей дурой, чем ты есть на самом деле. Твоя вина будет только, если из-за твоих метаний развалится твоя семья.
Графиня, тяжелая ситуация,сочувствую.
может бытъ,у тебя естъ возможностъ нанятъ для родителей метапелет,хотя бы на пару часов в денъ.( в идеале-филипинку с проживанием.)?
тогда и они под присмотром,и у тебя руки не связаны.
держисъ!
Kondrakr
21.11.2007, 08:37
Графиня, держись, далеко не всегда мы, к сожалению, способны влиять на ситуацию.
Попробуй договориться с работницами бейт-авода, чтобы они за плату ухаживали за твоими родителями (благо, идти недалеко).
У мамы от битуах леумит есть метапелет на 2 часа. Менять пеленки я уже договорилась с девушкой из бейт-авота. Она берет за это 30 шекелей в день. Но маме нужен уход хотя бы 12 часов. А папа потому и попал в больницу, что валился с ног от усталости. Большое счастье, что я сделала для них мануй скорой помощи "Натали"-уже 4 раза отвозили родителей в больницу, делали уколы и спасали их.
И кончай эту беготню с работы к ним, лучше больше зарабатывай, чтобы оплатить уход за ними.
Вот с этим-то как раз у меня большие проблемы :( Хороший уход за ними будет стоить тысяч 5. Я это возьму на себя пока. Им нужно диетическое питание,но важно, чтобы им было вкусно, чисто, уютно . А ночью они и сами справятся. Как-нибудь справлюсь. Только мама худеет все время- вот чего я боюсь.
может бытъ,у тебя естъ возможностъ нанятъ для родителей метапелет,хотя бы на пару часов в денъ.( в идеале-филипинку с проживанием
В Амидаровских квартирах это запрещено :( Черт бы их побрал! А так- это бы решило все мои проблемы!
Графиня, держись, далеко не всегда мы, к сожалению, способны влиять на ситуацию
Спасибо!
ESeid, Sandra, и вам спасибо за дельные советы! Брат в Москве. Сам еле живой. Друзья мне конечно , очень помогают.
Графиня, 2 часа в день от БЛ - это мало. Ты должна сейчас подать просьбу на метапелет для папы тоже, вдовоем им дадут больше, таких случаев много. Не затягивай с этим.
Графиня, берется разрешение в амидаре на проживание филипинки, и все дела. Срочно пойди в амидар и спроси там, объясни ситуацию. Обычно они дают временное разрешение, даже если родственники приезжают на месяц-два, а тут такое дело. Около нас соседи так брали разрешение для родича из Баку, он приезжал на месяц, жил у них и нормально все.
Да, если надо то могу дать координаты моих хороших знакомых, они давка занимаются завозом овдим зарим официально, и именно по центру страны.
2 часа в день от БЛ - это мало. Ты должна сейчас подать просьбу на метапелет для папы тоже, вдовоем им дадут больше, таких случаев много. Не затягивай с этим.
1. Сочувствую.
2. Оля права, не стесняйся обратись к соц. работникам и выясни как тебе оформить дополнительные субсидируемые БЛ часы метапелет для ОБОИХ родителей. Я думаю это как раз и будет в пределах 12- 24 часов в сутки. То есть метапелет с проживанием.
3. Поговори откровенно с мужем , спроси его , разве ему было приятнее и спокойнее если бы ты отвернулась от родителей бросив их на произвол судьбы или сдав их против их воли в бейт авод?
4. Попробуй сходить с мамой в бкейт авод , пусть она посмотрит как там живут люди , может и понра ...Кстати почему ты пишешь о возможности поместить туда одну маму , может обоих . чтобы им комфортнее было рядом . вместе ?
5. Береги себя , в буквальном смысле слова, потому как если ты свалишься , то кто позаботиться о родителях ?
Вспомнила.
если родители в болъничной кассе Макаби,и у них естъ маген захав,то им касса должна предоставитъ сиделку на пару часов в денъ
Да, и еще, если родители были в гетто/считаются ницолей шоа, это тоже обязательно надо указать, им может быть положена бОльшая помощь.
Графиня, если больной лежащий, то ему полагается 16 часов в неделю, для этого надо сделать "ахмарат мацав" в БЛ. Спроси в конторе, в которой работает ваша метепелет. Для отца тоже надо подать документы на метапелет - это будет уже часов 5 в день. Если хотя бы один из твоих родителей получил компенсацию из Германии (5 тысяч марок), то ему полагается еще 9 часов в неделю. Спроси об этом в хевре они тебе помогут это все оформить - им это выгодно.
И самое главное, когда придет медсестра из БЛ не надо изображать из себя героя - наоборот надо стараться выглядеть так как будто ты полностью парализованный слепой, глухой и полностью выжил из ума - это не шутка.
Насчет "филипинки "- это чаще всего молдаванки и украинки в русскоязычных семьях. Битуах Леуми берет большую часть расходов на себя. Деньги , кот. получают метаплот идут "филиппинкам", но конечно их надо кормить и даже, по моему и одевать, но это не 5 тыс шек., а может быть 2 примерно.
Графинюшка, держись. Я всё это проходила.
Эстель, спасибо! Обязательно все это сделаю и выясню.
Поговори откровенно с мужем
У него очень странный довод. Мол, я столько лет ухаживала за его мамой, что пора бы подумать и о себе.
не надо изображать из себя героя - наоборот надо стараться выглядеть так как будто ты полностью парализованный слепой, глухой и полностью выжил из ума - это не шутка.
Родители делают все с точностью до наоборот... Они шутят, бодрятся, шустрят- и не то что не придуриваются, еще стараются выглядеть великими героями. Но есть ведь и объективные показатели: например, шебер гав , резкое понижение зрения и слуха.
Sandra, они в клалит мушлам.
Нина, Цыпа, я держусь, девочки. Спасибо.
берется разрешение в амидаре на проживание филипинки, и все дела
Да, если надо то могу дать координаты моих хороших знакомых
Спасибо, Андрюша! Давай координаты!
если родители были в гетто/считаются ницолей шоа, это тоже обязательно надо указать, им может быть положена бОльшая помощь.
Они не считаются. Во время войны они были подростками и были эвакуированы из Москвы. Мама- с детским интернатом в Кыштым, а папа- в Среднюю Азию, в Чемкент.
Береника
22.11.2007, 08:50
Графиня,
Они не считаются. Во время войны они были подростками и были эвакуированы из Москвы. Мама- с детским интернатом в Кыштым, а папа- в Среднюю Азию, в Чемкент.
Так почему же они не подали на компенсацию? Они имели полное право! Если есть документы, подтверждающие их пребывание в эвакуации (письма, фотографии, упоминание мест эвакуации в автобиографии) имеет смысл попробовать получить компенсацию. Понимаю, что тебе сейчас совсем не до этого, но ведь и деньги лишними не бывают, тем более в сложившейся ситуации. Держись!
Так почему же они не подали на компенсацию? Они имели полное право!
Подавали! Нам отказали. Документов не сохранилось, никаких писем тоже. Только есть папина фотография в бухарском халате и тюбетейке. Но год и место не указано.
Береника, :priv:
Графиня, вечером дам телефон, жена уехала на ЯмМелах, номер у нее в телефоне.
Подавали! Нам отказали. Документов не сохранилось, никаких писем тоже. Только есть папина фотография в бухарском халате и тюбетейке. Но год и место не указано.
можно обратиться в посольство/консульство той республики, где они были, там очень хорошо налажена выдача документов тех лет, только это стоит денег (в долларах).
Испытатель
22.11.2007, 10:58
Графиня, была в подобной ситуации как ты 4 года назад.Первым делом ты должна увеличить часы для мамы- это, я не сомневаюсь, 17 часов в неделю. Ты должна обратиться к соц. работнику в соцотдел ирии, он тебе поможет все это проделать. Сама требуй и не соглашайся если будут говорить , что не положено или, что ее положение нормальное. Я три раза выбивала проверки и от Б.Л. и от соц.отдела, пока не добилась, чтобы дали 17 часов.На проверках присутствуй, говори , что родители живут одни, ты не можешь приходить к ним каждый день, только раз в неделю. ....Короче, сипур длинный-напиши мне в приват я тебя научу, как это все добиваются, в том числе и немецкую компенсацию. А это и дополнительные часы и дополнительные деньги.
Была в подобной ситуации на Украине да еще с маленьким ребенком. Пошла работать уборщицей на полторы ставки, чтоб быть дома. Жила год на автомате. А мужики все - сво... Самое поганое, когда от близких нет помощи.Сами-то не заболейте! Это будет самым страшным, берегите себя.
Сожалею, что так случилось
Возможные варианты -
1) найти им женщину/мужчину в обмен на проживание
2) пойти в купат-холим, собрать ВСЕ имеющиеся справки о ВСЕХ недугах
3) подать документы в БЛ на получение "Ширутим миюхадим"- это либо бабло, либо часы метапелет
4) в БЛ есть "еуц ле кашиш" - сходи туда, узнай, чем они могут помочь
5) пробуй подать документы на инвалидность, если есть хронические болезни, то, как правило, это выбиваемо (инвалидность)
6) в любом городе есть "мерказ йом ле кашиш" - узнай, как туда попасть. Их забирает подвозка, привозит, с ними там занимаются и развлекают и тыры пыры. Короч, пол-дня они под присмотром.
Спасибо, ребята! Отличные советы! С воскресенья займусь этим серьезно!
доктор Влад
22.11.2007, 20:45
Графиня!Прислушайтесь к советам.Битуах Леуми после подачи Вашего заявления может увеличить к-во часов.В амидаре(если позволяет площадь-есть отдельная комната для метапелет)разрешают брать помощницу.Есть и добровольное общество приирие П-Тиквы-там пенсионеры-они ходят по дома и помогают тем,кто выходить не может-принесут поесть,лекарства и т.д
Главное-не отчаиваться,не нервничать,обьяснитьмужу ситуацию-он поймёт.
ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ВаМ!
Мавпочка
23.11.2007, 04:24
Графиня, могу только посочувствовать, нам это всё ещё предстоит. И прислушайся к словам ESeida - береги себя и свою семью, не приноси мужа в жертву родителям. Надеюсь, что те советы, которые тут дали, помогут снять с тебя хотя бы часть нагрузки...
Береника
23.11.2007, 14:50
5) пробуй подать документы на инвалидность, если есть хронические болезни, то, как правило, это выбиваемо (инвалидность)
КарЛа, старикам не дают инвлидность. Вернее, им могут определить проценты медицинской инвалидности, но получать они все равно будут пособие по старости. Максимум на что можно рассчитывать это шерутим меюхадим.
Жителям Москвы и Ленинграда, эвакуированным во время ВОВ компенсация из Германии не полагается, т.к. эти города не были оккупированы немцами. Это я проверяла для своих и это точно.
Графиня, держись, Ирочка.
Жителям Москвы и Ленинграда, эвакуированным во время ВОВ компенсация из Германии не полагается, т.к. эти города не были оккупированы немцами. Это я проверяла для своих и это точно.
femina, аналогично. Эвакуация из мест, которые немцами заняты не были, не считается. Моя мама не получила - она тоже была эвакуирована из Москвы в Пермь.
lalushka
26.11.2007, 09:20
Ира,сочувствую тебе, держись. Но себя не вини ни в чем, это не правильно. Ты делаешь все что можешь,но у каждого человека своя судьба.
lalushka, доктор Влад, Ягодка, femina, Береника, Мавпочка, КарЛа, Hela! Cпасибо огромное! Я вам так благодарна!
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.