Просмотр полной версии : Закусь для настоящих мужчин.
Как показали рассуждения некоторых товарищей, народ, в массе своей, просто не понимает, чем можно и дОлжно закусывать водку. А ведь удовольствие можно получить дважды – как от напитка, так и от закуси. Но сначала – немного истории.
Обычай закусывать водку считается чисто русским. А ведь это неверно, дорогие товарищи! Ведь что есть водка, по большому счету? Всего-навсего продукт перегонки перекисшей барды.
А первыми наладили эту перегонку индийцы, лет этак 4000 тому назад. И первыми же получили сому – довольно мерзкого качества самогон из фруктов, в котором сивухи было едва ли не больше, чем спирта. Правда, довольно крепкий продукт получился, надо отдать должное. Однако, закусывать его запрещала индийцам религия, почему и косели они от пары глотков: пили-то натощак.
Следующими знамя спиртоперегонки подхватили, естественно, древние греки. Да и куда без них? на них зиждится вся европейская культура, и водка тому - не самая малая причина.;) Они, правда, сначала не поняли, в чем колдовство процесса, но осознали, что для успеха нужен огонь, вода и медные трубы. Поэтому и главным поставщиком продукта к олимпийскому столу был назначен Гефест, как специалист по огнетрубным затеям. Исходным сырьем тут выступала не только забродившая фруктовая масса, но и молодое вино, а это уже настоящее бренди, товарищи! Не зря напиток сей назывался амброзией, и считался пищей богов. Впрочем, мнение о том, что напиток сей даровал бессмертие, было очень преувеличено. До нас дошли неясные слухи о громадных размерах печени Прометея, пившего амброзию без меры, а ведь это – цирроз, товарищи. Но зато греки первыми додумались закусывать амброзию сыром и маслинами, а не фруктами. А когда закусывали фруктами, то кончалось это плохо: можно вспомнить знаменитую историю, когда три богини полаялись на пиру из-за яблока, не желая разделить его на-троих, из-за чего и произошла Троянская война…
Первыми гнать спирт из зерна начали, понятно, евреи. Почему евреи? А если не они, то кто? Да и больше это сделать было просто некому. В то время они проживали, в основном, в арабских халифатах, и арабы немедленно наложили лапу на это революционное открытие еврейских аль-кими, назвав его аль-кахоль… Надо ли обьяснять, товарищи, что именно голубоватый цвет плохо очищенного спирта и привел к такому названию? Кстати, именно евреи и внедрили такую немыслимую по тем временам закуску, как кусок соленой рыбы с хлебом и луком. Вино, к примеру, ТАК не закусывают! А арабам-мусульманам Аллах к тому времени уже запретил не только закусывать, но и пить.
Как только спирт был получен евреями – дело распространения его по-цивилизованному пошло быстро. В темной Европе, понятно, оно было узурпировано монахами, которые и начали закусывать вяленым, копченым и соленым мясом, но до Руси спирт дошел уже разбавленным шустрыми и вороватыми новгородскими купцами. Так и появилась русская водка, которую впервые начали закусывать солеными и мочеными (мариноваными) грибами.
На этом мы, пожалуй, закончим исторический экскурс, ибо иначе придется писать не эссе, а книгу. И перейдем к нашей теме: закусь, как она есть.
Итак, водка бывает крепкая (40 и больше градусов), некрепкая (от 30 до 40), и ягодная (всякие так клюквенно-бруснично-рябиновые), отдельно стоят, а, точнее, лежат – перцовки. Каждая из них требует своей закуси. Кстати, пить водку, понятно, нужно холодной, но не замороженой! Мы ведь не шведы, которые могут грызть свой Абсолют прямо в виде льда.
(продолжение следует)
Водка крепкая.
Подчеркиваю: именно водка, а не всякие там виски-текилы!
Крепкая водка требует к себе уважительного отношения. И выражается это в закуси. То есть, истинно крепкую водку нужно заесть и запить одновременно. Абсурд, казалось бы… Ан, нет! Пытливая народная мысль дает нам много решений этого трудного вопроса.
Первая – народно-кавказская: ТАКУЮ чачу закусывают хашем! Ведь что есть хаш? Это дикий горский холодец, которому просто не дали остыть горячие горские парни.
http://eseid.front.ru/Kitchen/hash.jpg
Правда, остывший хаш – закусь не хуже, уже в виде холодца. Теперь это остывший горский парень.
http://eseid.front.ru/Kitchen/holodec.jpg
Вторая – охотничья: крепкую водку закусывают огненно-горячей ухой,
http://eseid.front.ru/Kitchen/uha.jpg
или похлебкой из дичи, на худой конец – кулешом, на костре сваренным. Охоту/рыбалку после этого, понятно, можно продолжать только лежа у костра…
Третья – деревенская: наваристые щи, в коих ложка стоит – тут и говорить не о чем, все и так понятно.
http://eseid.front.ru/Kitchen/wi1.jpg
Однако, суровые сибирские мужики создали и другую вершину русской закусочной кулинарии: пельмень – царь закусок.
http://eseid.front.ru/Kitchen/Pelmen.jpg
И, наконец, четвертая – немецкая алкоголическая: запить пивом!!! Оно, конечно, пиво – жидкий хлеб, но сама по себе идея – страшна в своих последствиях. Кстати, слухи о том, что русские – самые крутые пьяницы на Земле, не имеют под собой основания. Средний немец или ирландец способны с первой попытки выйти в финал любого русского соревнования по пьянству, особенно, если поют на халяву.
Перцовки – с теми все просто: закусь должна смыть перец, потому вариантов немного: бутербродик с салом и соленым огурцом,
http://eseid.front.ru/Kitchen/Buterbrod3.jpg
или, если пьют суровые украинские хлеборобы - пара ложек украинского борща с пампушкой, натертой чесноком…
http://eseid.front.ru/Kitchen/Borw.jpg
Вот, пожалуй, и все.
Теперь – водки некрепкие, если их можно так назвать.
Понятно, и здесь есть свои фавориты закуски.
В первых рядах выступают закуски русские. Это грибочки маринованые и соленые, с лучком и долькой чесночка, сдобренные постным маслом,
http://eseid.front.ru/Kitchen/Grib.jpg
огурцы-помидоры-капуста квашеные, и тому подобный домашний продукт. Икра красно-черная, хотя на сегодня это не русская, а, скорей, ново-русская закусь. Достойно? Да. Вкусно? Да. Больше ничего не надо? А вот тут – вопрос… ведь есть еще и такой сказочный закусон, как свежепожареный беляш,
http://eseid.front.ru/Kitchen/Belyash.jpg
или только что выпеченый пирожок – неважно, с чем.
http://eseid.front.ru/Kitchen/Pirozhki.jpg
(продолжение следует)
А теперь перейдем к закускам еврейским. Вот тут у нас просто праздник какой-то. Это ведь ошибка, товарищи – считать, что евреи народ непьющий. Они – пьющие, товарищи! И не только пьющие. но и закусывающие, и как еще закусывающие! Это и поджареный кусочек черного хлеба, с кусочком соленой рыбки и колечком лука. Богатый еврей – значит, рыбка будет красная, бедный – значит, селедка.
http://eseid.front.ru/Kitchen/seledka.jpg
Это и кружочек помидора, на котором возлежит ложечка форшмака из селедки, и сухарик с ложечкой баклажанной икры. Да, наконец, кружок крутого яйца, покрытый кружком соленого огурца. И, наконец, венец закусок: долька белого, “сахарного” лука, круто посоленная, и… и все.
Теперь рассмотрим всякие ягодные настойки, кои проходят скопом под кличкой
Водки ягодные.
Тут годится, по преимуществу, закусь европейская. Очень не помешает бутербродик из хамона на белом хлебе, опять же – кусок острого сыра на багете.
http://eseid.front.ru/Kitchen/Buterbrod.jpg
http://eseid.front.ru/Kitchen/Buterbrod1.jpg
http://eseid.front.ru/Kitchen/hamon.jpg
http://eseid.front.ru/Kitchen/kolbasa.jpg
Вообще, копченое мясо во всех видах – только приветствуется.
Ну, пожалуй, на этом можно закончить наш краткий обзор… Dixi!
Ну, и - благодарности:
БОльшая часть фотографий позаимствована с
http://www.tonnel.ru/index.php?l=recept&all=recipe и
http://community.livejournal.com/beautiful_food/
Пойду ка я накачу рюмочку да закушу пшеничной кашей с говядиной, тушеной с грибами...
Бросишь тут пить, держи карман шире :)
Iren ADLER 21.11.2007, 15:33 Дядя Женя, ой, мне теперь понятно почему я после глотка водки моментом отрубаюсь - потому что я оказываюсь в состоянии "натощак" . Как же мне кушать то захотелось!!!!
Andreus, Пшеничная каша - манная каша?
Пшеничная каша - манная каша?
Что-что?
Andreus, чего ты хочешь от московского ребенка, всосавшего манную кашу с молоком матери...;) Для нее что пшеничная каша, что пшенка, что кус-кус - суть манная каша в разных ипостасях...;)
кус-кус
Это ты чего это ругаешься... а потом этими руками будешь балык брать...:)
forrester 21.11.2007, 18:58 как хорошо что я уже сыт... слюной бы захлебнулся... :)
Penetrator 21.11.2007, 19:24 А я вот только что чуть ностальгически не прослезился - откушал картошки с почти аутентичной тушёнкой. Надо же, что тут в "русских" магазинах тока не продают... :D
Моя типа фирменная закуска под водку - печеный красный перец с чесноком, уксусом и подсолнечным маслом. Ему надо дать немного настояться, и чтоб холодным был. Улетает моментально. К мясу, естессно, подавать надо :)
Iren ADLER 21.11.2007, 20:09 Я не знаю что такое пшеничная каша.
Iren ADLER, это такая желтая рассыпчатая каша, из дробленой пшеницы, она не похожа на манную.
http://www.mouse.co.il/UploadedImages/g-cnaffe%20adashim.jpg
ESeid, а почему тема взаимоотношений пропитания с пропиванием раскрыта столь однобоко - прежде выпить, а потом закусить?
В то же время - серьезное отношение к предварительному насыщению - в дальнейшем дает истинную свободу пития, позволяя сменить утилитарное отношение к закуске (чтоб не окосеть досрочно) - на истинно свободный творческий подход :)
Iren ADLER 21.11.2007, 20:28 Olya, я всеравно нихрена не понимаю!!!! Оля, на твоем рисунке я сначала подумала, что это жженый сахар!!! - а это из дробленой пшеницы, о ужас, да еще желтого цвета!!! Желтого цвета знаю только пшенную кашу - зернышки желтенькие и кругленькие.
Т.е. нужно просто представить пшеничное зерно и немного его раздробить и будет желтая каша, так?
Iren ADLER, неужели все так грустно и в Москве больше не едят пшеничную кашу? :) А у меня ее так любят... Ты зайди в магазин и попроси, чтоб тебе продали пшеничную крупу, она бывает уже в пакетах. Засыпаешь в нагретый казанчик, немного прокаливаешь, заливаешь кипятком, немного соли и варишь, минут 10-15, под закрытой крышкой. Потом туда масло сливочное, а можно и молоко с сахаром, как понравится.
В то же время - серьезное отношение к предварительному насыщению - в дальнейшем дает истинную свободу пития, позволяя сменить утилитарное отношение к закуске (чтоб не окосеть досрочно) - на истинно свободный творческий подход
это правильно, но это англо-французская метОда питья: после еды, под плату сыров или фрукты, под сигару - порто или бренди... Такой способ - это не способ пьянства, это способ отдыха.;) о нем как-нибудь особо поговорим.
Iren ADLER 21.11.2007, 21:28 Olya, я не знаю как с пшеничной кашей в Москве.
я не знаю как с пшеничной кашей в Москве.
Недолго и узнать :)
Эх, под такую закусь да бутылку! Но во время матча пить нельзя... (с)-;)
Пойду умру нафиг...
Не, напьюсь и закушу и запью!
:)
Не, напьюсь и закушу и запью!
угу...
Предлагаю закрывать раздел "Кулинария" после 18:00 по Иерусалискому времени... ;) На замок.
Снегурбубер 22.11.2007, 00:33 Предлагаю закрывать раздел "Кулинария" после 18:00 по Иерусалискому времени... Ну вот тут же опять написано "для мужчин", куда ж ты... :rtyu:
«На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймою лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске — кусок сыра в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками — несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоседившемуся у громадного резного дуба буфета, изрыгаювшего пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты — тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки.
…Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
– Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
– Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
– Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».
Михаил Булгаков, "Собачье сердце"
Итак, закуска профессора Преображенского:
продукты:
250 г свиной печенки и нежирного свиного мяса
20 г копченого сала (корейка или грудинка)
2 ст. л. смальца
80 г лука
1 яйцо
100 г сметаны
50 г черствой булки
горчица, соль
Способ приготовления:
Мясо нарезают кубиками и тушат в разогретом жире с мелконарезанным луком до готовности. Затем в мясо кладут нарезанную тонкими ломтями печенку и тушат 3-5 минут до готовности печенки. Печень должна быть мягкой.Булку размачивают в воде, отжимают, смешивают с тушеным мясом и копченым салом, дважды пропускают через мясорубку. Фарш выбивают с сырым яйцом, сметаной, горчицей, солью и складывают в пудинговые формочки, смазанные смальцем. Пекут в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Подают горячим
закуска профессора Преображенского
неплохо, но сметана, как мне кажется, будет лишней, я честно говоря никак не могу понять её назначения в этом рецепте :)
я честно говоря никак не могу понять её назначения в этом рецепте
попробуй без сметаны.или замени майонезом
пессимист 12.12.2007, 17:38 чем можно и дОлжно закусывать водку
....манной кашей и винегретом... манная каша выходит легко, а винегрет - красиво...
Al-23,
продукты:
250 г свиной печенки и нежирного свиного мяса
20 г копченого сала (корейка или грудинка)
2 ст. л. смальца
80 г лука
1 яйцо
100 г сметаны
50 г черствой булки
горчица, соль
прелесть какая. Пробовала американцам обьяснить, что такое смалец-примерно так же, как я обьясняла что такое ряженка...
Пробовала американцам обьяснить
а ты натопи им смальца сама со шкварочками:) и намажь на черный хлебушек,и на тарелочку огурчик корнишончик и дольку чесночка,а в рюмочку водочки запотевшей-может быстрее поймут
Al-23, описаный тобой знаменитый запеченый паштет, на самом, деле - совсем не так вкусен, как может показаться, а уж жирен... Не то слово. Он годится только на закуску водки, которую пьют стаканами (для чего, собственно, и применялся;)). Кстати, в рецепте - ошибка: сметана там не к месту. И свиная печенка - одна из самых невкусных, говяжья лучше.
Видишь ли, верить описаниям роскошной еды, сделанной Булгаковым - не стОит. Во-первых, потому, что, когда она еще была, он себе такую позволить не мог: скромное жалованье рядового врача не позволяло. А потом она исчезла. В те годы, когда он писал "Собачье сердце", в роли такой еды выступало только то, что можно было получить в спецраспределителях. Отсюда - такая дикая эклектичность еды, которую никогда бы себе не позволил профессор-сибарит и гурман, а скорей годящаяся для советского "богатейчика": тут тебе и семга с угрями, и икра, и сыр(!!!) - которому совершенно нечего делать за обедом до самого десерта.;) Тем более сыр "со слезой" - то есть, молодой и мягкий, который вообще не употребляется во время обеда... И оттуда же - привычка начинать обед сразу с горячих закусок...;)
верить описаниям роскошной еды
но согласись,написано хорошо:)
ESeid, у меня парочка вопросов возникло
1-на сколько я знаю,хаш употребляют НА УТРО,а не в качестве закуски(во всяком случае в Грузии и в Дагестане)
2-разве водка может превратится в лед?
1-на сколько я знаю,хаш употребляют НА УТРО,а не в качестве закуски(во всяком случае в Грузии и в Дагестане)
совершенно верно. Очень трудно первую ложку сьесть с похмелюги, но он действительно - великолепный похмелятор, особенно с соточкой водочки после первой ложки.;)
Но я всегда предпочитал томатный сок...;)
2-разве водка может превратится в лед?
давай подумаем. Спирт смешивается с водой в любых пропорциях, и выделить его вымораживанием не так просто: он не расслаивается. В 30-40 градусных смесях температура замерзания, насколько я помню, где-то около - 60 градусов. И то - это не кусок льда, а вязкая жидкость с плавающими кристалликами. То есть, для замораживания водки нужен или очень специальный холодильник, или, как минимум, жидкий азот...
это не кусок льдану вот,а то меня эта фраза смутила
Мы ведь не шведы, которые могут грызть свой Абсолют прямо в виде льда.
ну вот,а то меня эта фраза смутила
чем? Действительно, есть такое варварское мнение, что, чем холодней водка - тем лучше и легче ее пить.
чем холодней водка - тем лучше и легче ее пить.
или есть:)
или есть
согласен. Водка, она или есть - и тогда ее сразу нет, или ее нет - и тогда она БУДЕТ!;)
ESeid, наливай
Сегодня, 09:53
с утра? Алкоголичка..;)
Алкоголичка..
неправда:(.....я алкоголенькая
ESeid,
Водка, она или есть - и тогда ее сразу нет, или ее нет - и тогда она БУДЕТ!
а , ну как же тогда-"вот ее родимую и будем кушать?"
Отсюда - такая дикая эклектичность еды, которую никогда бы себе не позволил профессор-сибарит и гурман, а скорей годящаяся для советского "богатейчика": тут тебе и семга с угрями, и икра, и сыр(!!!) - которому совершенно нечего делать за обедом до самого десерта. Тем более сыр "со слезой" - то есть, молодой и мягкий, который вообще не употребляется во время обеда... И оттуда же - привычка начинать обед сразу с горячих закусок...
с голодухи, одним словом...
Выходной...
Подумалось... Не знаю, есть ли происхождение / национальность у души... Русская ли у меня душа? Израильская? Канадская?
"Не, наверное все-таки русская" - сказал Вася, смачно и с хрустом закусывая ледяную водку малосольным огурцом. :) Потом подцепил кусочек израильской питы, мазнул ее в хуммус, положил на тарелку, наливая себе вторую стопку... Хлоп, пошла вторая, под питу, хуммус и израильский соленый огурчик... "Между первой и второй перерывчик небольшой" - сам себе промурлыкал Василий...
На небольшой чугунной сковородке скворчал, побрызгивая во все стороны и испуская невообразимый аромат, бекон, подкопченный, сало такое с мясными прожилками, канaдцы его зажаривают до хрустящего состояния, Василий-же не стал доводить продукт до полного самоисступления, разбил туда-же рядом пару яичек, помешал-покрутил... "Поздно выпитая третья, зря выпитая вторая" - мурлыкнул опять, скинул на тарелку произведенный в сковородке завтрак канадского хоккеиста... И третья пошла вниз по пищеводу на встречу с первой и второй. Бекон с яичницей приятно гасил искры, высеченные третьей из десен, языка, неба, всей полости рта, простите за дентологию, пита с хуммусом, огурцы, все слилось в одном торжественном и праздничном интернациональном хороводе...
Начинался новый день. :)
forrester 14.12.2007, 10:26 vasilek, с утра выпил - весь день свободен... :)
vasilek, с утра выпил - весь день свободен...
Так вот и я о чем! :) ;)
|
|