Просмотр полной версии : Закусь для настоящих мужчин.

ESeid
21.11.2007, 15:03
Как показали рассуждения некоторых товарищей, народ, в массе своей, просто не понимает, чем можно и дОлжно закусывать водку. А ведь удовольствие можно получить дважды – как от напитка, так и от закуси. Но сначала – немного истории.
Обычай закусывать водку считается чисто русским. А ведь это неверно, дорогие товарищи! Ведь что есть водка, по большому счету? Всего-навсего продукт перегонки перекисшей барды.
А первыми наладили эту перегонку индийцы, лет этак 4000 тому назад. И первыми же получили сому – довольно мерзкого качества самогон из фруктов, в котором сивухи было едва ли не больше, чем спирта. Правда, довольно крепкий продукт получился, надо отдать должное. Однако, закусывать его запрещала индийцам религия, почему и косели они от пары глотков: пили-то натощак.
Следующими знамя спиртоперегонки подхватили, естественно, древние греки. Да и куда без них? на них зиждится вся европейская культура, и водка тому - не самая малая причина.;) Они, правда, сначала не поняли, в чем колдовство процесса, но осознали, что для успеха нужен огонь, вода и медные трубы. Поэтому и главным поставщиком продукта к олимпийскому столу был назначен Гефест, как специалист по огнетрубным затеям. Исходным сырьем тут выступала не только забродившая фруктовая масса, но и молодое вино, а это уже настоящее бренди, товарищи! Не зря напиток сей назывался амброзией, и считался пищей богов. Впрочем, мнение о том, что напиток сей даровал бессмертие, было очень преувеличено. До нас дошли неясные слухи о громадных размерах печени Прометея, пившего амброзию без меры, а ведь это – цирроз, товарищи. Но зато греки первыми додумались закусывать амброзию сыром и маслинами, а не фруктами. А когда закусывали фруктами, то кончалось это плохо: можно вспомнить знаменитую историю, когда три богини полаялись на пиру из-за яблока, не желая разделить его на-троих, из-за чего и произошла Троянская война…
Первыми гнать спирт из зерна начали, понятно, евреи. Почему евреи? А если не они, то кто? Да и больше это сделать было просто некому. В то время они проживали, в основном, в арабских халифатах, и арабы немедленно наложили лапу на это революционное открытие еврейских аль-кими, назвав его аль-кахоль… Надо ли обьяснять, товарищи, что именно голубоватый цвет плохо очищенного спирта и привел к такому названию? Кстати, именно евреи и внедрили такую немыслимую по тем временам закуску, как кусок соленой рыбы с хлебом и луком. Вино, к примеру, ТАК не закусывают! А арабам-мусульманам Аллах к тому времени уже запретил не только закусывать, но и пить.
Как только спирт был получен евреями – дело распространения его по-цивилизованному пошло быстро. В темной Европе, понятно, оно было узурпировано монахами, которые и начали закусывать вяленым, копченым и соленым мясом, но до Руси спирт дошел уже разбавленным шустрыми и вороватыми новгородскими купцами. Так и появилась русская водка, которую впервые начали закусывать солеными и мочеными (мариноваными) грибами.
На этом мы, пожалуй, закончим исторический экскурс, ибо иначе придется писать не эссе, а книгу. И перейдем к нашей теме: закусь, как она есть.
Итак, водка бывает крепкая (40 и больше градусов), некрепкая (от 30 до 40), и ягодная (всякие так клюквенно-бруснично-рябиновые), отдельно стоят, а, точнее, лежат – перцовки. Каждая из них требует своей закуси. Кстати, пить водку, понятно, нужно холодной, но не замороженой! Мы ведь не шведы, которые могут грызть свой Абсолют прямо в виде льда.
(продолжение следует)

ESeid
21.11.2007, 15:05
Водка крепкая.
Подчеркиваю: именно водка, а не всякие там виски-текилы!
Крепкая водка требует к себе уважительного отношения. И выражается это в закуси. То есть, истинно крепкую водку нужно заесть и запить одновременно. Абсурд, казалось бы… Ан, нет! Пытливая народная мысль дает нам много решений этого трудного вопроса.
Первая – народно-кавказская: ТАКУЮ чачу закусывают хашем! Ведь что есть хаш? Это дикий горский холодец, которому просто не дали остыть горячие горские парни.

http://eseid.front.ru/Kitchen/hash.jpg

Правда, остывший хаш – закусь не хуже, уже в виде холодца. Теперь это остывший горский парень.

http://eseid.front.ru/Kitchen/holodec.jpg

Вторая – охотничья: крепкую водку закусывают огненно-горячей ухой,

http://eseid.front.ru/Kitchen/uha.jpg

или похлебкой из дичи, на худой конец – кулешом, на костре сваренным. Охоту/рыбалку после этого, понятно, можно продолжать только лежа у костра…
Третья – деревенская: наваристые щи, в коих ложка стоит – тут и говорить не о чем, все и так понятно.

http://eseid.front.ru/Kitchen/wi1.jpg

Однако, суровые сибирские мужики создали и другую вершину русской закусочной кулинарии: пельмень – царь закусок.

http://eseid.front.ru/Kitchen/Pelmen.jpg

И, наконец, четвертая – немецкая алкоголическая: запить пивом!!! Оно, конечно, пиво – жидкий хлеб, но сама по себе идея – страшна в своих последствиях. Кстати, слухи о том, что русские – самые крутые пьяницы на Земле, не имеют под собой основания. Средний немец или ирландец способны с первой попытки выйти в финал любого русского соревнования по пьянству, особенно, если поют на халяву.
Перцовки – с теми все просто: закусь должна смыть перец, потому вариантов немного: бутербродик с салом и соленым огурцом,

http://eseid.front.ru/Kitchen/Buterbrod3.jpg
или, если пьют суровые украинские хлеборобы - пара ложек украинского борща с пампушкой, натертой чесноком…

http://eseid.front.ru/Kitchen/Borw.jpg

Вот, пожалуй, и все.
Теперь – водки некрепкие, если их можно так назвать.
Понятно, и здесь есть свои фавориты закуски.
В первых рядах выступают закуски русские. Это грибочки маринованые и соленые, с лучком и долькой чесночка, сдобренные постным маслом,

http://eseid.front.ru/Kitchen/Grib.jpg

огурцы-помидоры-капуста квашеные, и тому подобный домашний продукт. Икра красно-черная, хотя на сегодня это не русская, а, скорей, ново-русская закусь. Достойно? Да. Вкусно? Да. Больше ничего не надо? А вот тут – вопрос… ведь есть еще и такой сказочный закусон, как свежепожареный беляш,

http://eseid.front.ru/Kitchen/Belyash.jpg

или только что выпеченый пирожок – неважно, с чем.

http://eseid.front.ru/Kitchen/Pirozhki.jpg

(продолжение следует)

ESeid
21.11.2007, 15:07
А теперь перейдем к закускам еврейским. Вот тут у нас просто праздник какой-то. Это ведь ошибка, товарищи – считать, что евреи народ непьющий. Они – пьющие, товарищи! И не только пьющие. но и закусывающие, и как еще закусывающие! Это и поджареный кусочек черного хлеба, с кусочком соленой рыбки и колечком лука. Богатый еврей – значит, рыбка будет красная, бедный – значит, селедка.

http://eseid.front.ru/Kitchen/seledka.jpg

Это и кружочек помидора, на котором возлежит ложечка форшмака из селедки, и сухарик с ложечкой баклажанной икры. Да, наконец, кружок крутого яйца, покрытый кружком соленого огурца. И, наконец, венец закусок: долька белого, “сахарного” лука, круто посоленная, и… и все.
Теперь рассмотрим всякие ягодные настойки, кои проходят скопом под кличкой
Водки ягодные.
Тут годится, по преимуществу, закусь европейская. Очень не помешает бутербродик из хамона на белом хлебе, опять же – кусок острого сыра на багете.

http://eseid.front.ru/Kitchen/Buterbrod.jpg

http://eseid.front.ru/Kitchen/Buterbrod1.jpg

http://eseid.front.ru/Kitchen/hamon.jpg

http://eseid.front.ru/Kitchen/kolbasa.jpg

Вообще, копченое мясо во всех видах – только приветствуется.
Ну, пожалуй, на этом можно закончить наш краткий обзор… Dixi!

Ну, и - благодарности:
БОльшая часть фотографий позаимствована с
http://www.tonnel.ru/index.php?l=recept&all=recipe и
http://community.livejournal.com/beautiful_food/

Andreus
21.11.2007, 15:10
Пойду ка я накачу рюмочку да закушу пшеничной кашей с говядиной, тушеной с грибами...
Бросишь тут пить, держи карман шире :)

Iren ADLER
21.11.2007, 15:33
Дядя Женя, ой, мне теперь понятно почему я после глотка водки моментом отрубаюсь - потому что я оказываюсь в состоянии "натощак" . Как же мне кушать то захотелось!!!!

Andreus, Пшеничная каша - манная каша?

Andreus
21.11.2007, 15:57
Пшеничная каша - манная каша?
Что-что?

ESeid
21.11.2007, 16:04
Andreus, чего ты хочешь от московского ребенка, всосавшего манную кашу с молоком матери...;) Для нее что пшеничная каша, что пшенка, что кус-кус - суть манная каша в разных ипостасях...;)

Andreus
21.11.2007, 16:15
кус-кус
Это ты чего это ругаешься... а потом этими руками будешь балык брать...:)

forrester
21.11.2007, 18:58
как хорошо что я уже сыт... слюной бы захлебнулся... :)

Penetrator
21.11.2007, 19:24
А я вот только что чуть ностальгически не прослезился - откушал картошки с почти аутентичной тушёнкой. Надо же, что тут в "русских" магазинах тока не продают... :D

Olya
21.11.2007, 20:00
Моя типа фирменная закуска под водку - печеный красный перец с чесноком, уксусом и подсолнечным маслом. Ему надо дать немного настояться, и чтоб холодным был. Улетает моментально. К мясу, естессно, подавать надо :)

Iren ADLER
21.11.2007, 20:09
Я не знаю что такое пшеничная каша.

Olya
21.11.2007, 20:18
Iren ADLER, это такая желтая рассыпчатая каша, из дробленой пшеницы, она не похожа на манную.
http://www.mouse.co.il/UploadedImages/g-cnaffe%20adashim.jpg

leonber
21.11.2007, 20:27
ESeid, а почему тема взаимоотношений пропитания с пропиванием раскрыта столь однобоко - прежде выпить, а потом закусить?

В то же время - серьезное отношение к предварительному насыщению - в дальнейшем дает истинную свободу пития, позволяя сменить утилитарное отношение к закуске (чтоб не окосеть досрочно) - на истинно свободный творческий подход :)

Iren ADLER
21.11.2007, 20:28
Olya, я всеравно нихрена не понимаю!!!! Оля, на твоем рисунке я сначала подумала, что это жженый сахар!!! - а это из дробленой пшеницы, о ужас, да еще желтого цвета!!! Желтого цвета знаю только пшенную кашу - зернышки желтенькие и кругленькие.
Т.е. нужно просто представить пшеничное зерно и немного его раздробить и будет желтая каша, так?

Olya
21.11.2007, 20:40
Iren ADLER, неужели все так грустно и в Москве больше не едят пшеничную кашу? :) А у меня ее так любят... Ты зайди в магазин и попроси, чтоб тебе продали пшеничную крупу, она бывает уже в пакетах. Засыпаешь в нагретый казанчик, немного прокаливаешь, заливаешь кипятком, немного соли и варишь, минут 10-15, под закрытой крышкой. Потом туда масло сливочное, а можно и молоко с сахаром, как понравится.

ESeid
21.11.2007, 21:13
В то же время - серьезное отношение к предварительному насыщению - в дальнейшем дает истинную свободу пития, позволяя сменить утилитарное отношение к закуске (чтоб не окосеть досрочно) - на истинно свободный творческий подход
это правильно, но это англо-французская метОда питья: после еды, под плату сыров или фрукты, под сигару - порто или бренди... Такой способ - это не способ пьянства, это способ отдыха.;) о нем как-нибудь особо поговорим.

Iren ADLER
21.11.2007, 21:28
Olya, я не знаю как с пшеничной кашей в Москве.

Andreus
21.11.2007, 21:38
я не знаю как с пшеничной кашей в Москве.
Недолго и узнать :)

Ника
21.11.2007, 22:20
Эх, под такую закусь да бутылку! Но во время матча пить нельзя... (с)-;)

vasilek
21.11.2007, 23:14
Пойду умру нафиг...
Не, напьюсь и закушу и запью!

:)

Olya
22.11.2007, 00:29
Не, напьюсь и закушу и запью!
угу...
Предлагаю закрывать раздел "Кулинария" после 18:00 по Иерусалискому времени... ;) На замок.

Снегурбубер
22.11.2007, 00:33
Предлагаю закрывать раздел "Кулинария" после 18:00 по Иерусалискому времени... Ну вот тут же опять написано "для мужчин", куда ж ты... :rtyu:

Al-23
12.12.2007, 10:28
«На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймою лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске — кусок сыра в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками — несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоседившемуся у громадного резного дуба буфета, изрыгаювшего пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты — тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки.

…Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

– Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

– Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

– Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».
Михаил Булгаков, "Собачье сердце"

Итак, закуска профессора Преображенского:

продукты:
250 г свиной печенки и нежирного свиного мяса
20 г копченого сала (корейка или грудинка)
2 ст. л. смальца
80 г лука
1 яйцо
100 г сметаны
50 г черствой булки
горчица, соль

Способ приготовления:

Мясо нарезают кубиками и тушат в разогретом жире с мелконарезанным луком до готовности. Затем в мясо кладут нарезанную тонкими ломтями печенку и тушат 3-5 минут до готовности печенки. Печень должна быть мягкой.Булку размачивают в воде, отжимают, смешивают с тушеным мясом и копченым салом, дважды пропускают через мясорубку. Фарш выбивают с сырым яйцом, сметаной, горчицей, солью и складывают в пудинговые формочки, смазанные смальцем. Пекут в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Подают горячим

желудок
12.12.2007, 15:15
закуска профессора Преображенского

неплохо, но сметана, как мне кажется, будет лишней, я честно говоря никак не могу понять её назначения в этом рецепте :)

Al-23
12.12.2007, 17:20
я честно говоря никак не могу понять её назначения в этом рецепте
попробуй без сметаны.или замени майонезом

пессимист
12.12.2007, 17:38
чем можно и дОлжно закусывать водку
....манной кашей и винегретом... манная каша выходит легко, а винегрет - красиво...

Ника
12.12.2007, 22:09
Al-23,
продукты:
250 г свиной печенки и нежирного свиного мяса
20 г копченого сала (корейка или грудинка)
2 ст. л. смальца
80 г лука
1 яйцо
100 г сметаны
50 г черствой булки
горчица, соль
прелесть какая. Пробовала американцам обьяснить, что такое смалец-примерно так же, как я обьясняла что такое ряженка...

Al-23
13.12.2007, 07:02
Пробовала американцам обьяснить
а ты натопи им смальца сама со шкварочками:) и намажь на черный хлебушек,и на тарелочку огурчик корнишончик и дольку чесночка,а в рюмочку водочки запотевшей-может быстрее поймут

ESeid
13.12.2007, 07:44
Al-23, описаный тобой знаменитый запеченый паштет, на самом, деле - совсем не так вкусен, как может показаться, а уж жирен... Не то слово. Он годится только на закуску водки, которую пьют стаканами (для чего, собственно, и применялся;)). Кстати, в рецепте - ошибка: сметана там не к месту. И свиная печенка - одна из самых невкусных, говяжья лучше.
Видишь ли, верить описаниям роскошной еды, сделанной Булгаковым - не стОит. Во-первых, потому, что, когда она еще была, он себе такую позволить не мог: скромное жалованье рядового врача не позволяло. А потом она исчезла. В те годы, когда он писал "Собачье сердце", в роли такой еды выступало только то, что можно было получить в спецраспределителях. Отсюда - такая дикая эклектичность еды, которую никогда бы себе не позволил профессор-сибарит и гурман, а скорей годящаяся для советского "богатейчика": тут тебе и семга с угрями, и икра, и сыр(!!!) - которому совершенно нечего делать за обедом до самого десерта.;) Тем более сыр "со слезой" - то есть, молодой и мягкий, который вообще не употребляется во время обеда... И оттуда же - привычка начинать обед сразу с горячих закусок...;)

Al-23
13.12.2007, 07:46
верить описаниям роскошной еды
но согласись,написано хорошо:)

Al-23
13.12.2007, 07:50
ESeid, у меня парочка вопросов возникло
1-на сколько я знаю,хаш употребляют НА УТРО,а не в качестве закуски(во всяком случае в Грузии и в Дагестане)
2-разве водка может превратится в лед?

ESeid
13.12.2007, 08:07
1-на сколько я знаю,хаш употребляют НА УТРО,а не в качестве закуски(во всяком случае в Грузии и в Дагестане)
совершенно верно. Очень трудно первую ложку сьесть с похмелюги, но он действительно - великолепный похмелятор, особенно с соточкой водочки после первой ложки.;)
Но я всегда предпочитал томатный сок...;)
2-разве водка может превратится в лед?
давай подумаем. Спирт смешивается с водой в любых пропорциях, и выделить его вымораживанием не так просто: он не расслаивается. В 30-40 градусных смесях температура замерзания, насколько я помню, где-то около - 60 градусов. И то - это не кусок льда, а вязкая жидкость с плавающими кристалликами. То есть, для замораживания водки нужен или очень специальный холодильник, или, как минимум, жидкий азот...

Al-23
13.12.2007, 08:11
это не кусок льдану вот,а то меня эта фраза смутила

Мы ведь не шведы, которые могут грызть свой Абсолют прямо в виде льда.

ESeid
13.12.2007, 08:32
ну вот,а то меня эта фраза смутила
чем? Действительно, есть такое варварское мнение, что, чем холодней водка - тем лучше и легче ее пить.

Al-23
13.12.2007, 08:42
чем холодней водка - тем лучше и легче ее пить.
или есть:)

ESeid
13.12.2007, 08:51
или есть
согласен. Водка, она или есть - и тогда ее сразу нет, или ее нет - и тогда она БУДЕТ!;)

Al-23
13.12.2007, 08:53
ESeid, наливай:)

ESeid
13.12.2007, 08:55
ESeid, наливай
Сегодня, 09:53
с утра? Алкоголичка..;)

Al-23
13.12.2007, 08:56
Алкоголичка..
неправда:(.....я алкоголенькая

Ника
13.12.2007, 20:02
ESeid,
Водка, она или есть - и тогда ее сразу нет, или ее нет - и тогда она БУДЕТ!
а , ну как же тогда-"вот ее родимую и будем кушать?"

Olya
13.12.2007, 21:11
Отсюда - такая дикая эклектичность еды, которую никогда бы себе не позволил профессор-сибарит и гурман, а скорей годящаяся для советского "богатейчика": тут тебе и семга с угрями, и икра, и сыр(!!!) - которому совершенно нечего делать за обедом до самого десерта. Тем более сыр "со слезой" - то есть, молодой и мягкий, который вообще не употребляется во время обеда... И оттуда же - привычка начинать обед сразу с горячих закусок...
с голодухи, одним словом...

vasilek
14.12.2007, 02:35
Выходной...

Подумалось... Не знаю, есть ли происхождение / национальность у души... Русская ли у меня душа? Израильская? Канадская?
"Не, наверное все-таки русская" - сказал Вася, смачно и с хрустом закусывая ледяную водку малосольным огурцом. :) Потом подцепил кусочек израильской питы, мазнул ее в хуммус, положил на тарелку, наливая себе вторую стопку... Хлоп, пошла вторая, под питу, хуммус и израильский соленый огурчик... "Между первой и второй перерывчик небольшой" - сам себе промурлыкал Василий...
На небольшой чугунной сковородке скворчал, побрызгивая во все стороны и испуская невообразимый аромат, бекон, подкопченный, сало такое с мясными прожилками, канaдцы его зажаривают до хрустящего состояния, Василий-же не стал доводить продукт до полного самоисступления, разбил туда-же рядом пару яичек, помешал-покрутил... "Поздно выпитая третья, зря выпитая вторая" - мурлыкнул опять, скинул на тарелку произведенный в сковородке завтрак канадского хоккеиста... И третья пошла вниз по пищеводу на встречу с первой и второй. Бекон с яичницей приятно гасил искры, высеченные третьей из десен, языка, неба, всей полости рта, простите за дентологию, пита с хуммусом, огурцы, все слилось в одном торжественном и праздничном интернациональном хороводе...

Начинался новый день. :)

forrester
14.12.2007, 10:26
vasilek, с утра выпил - весь день свободен... :)

vasilek
14.12.2007, 11:48
vasilek, с утра выпил - весь день свободен...

Так вот и я о чем! :) ;)