Просмотр полной версии : Эрзац-плов по-украински

Andreus
23.11.2007, 00:47
Выбираться специально в магазины, чтоб купить некоторые компоненты для плова я не хотел, поэтому решил приготовить некое подобие настоящего плова из того, что есть в наличии.
Итак, вот какие компоненты были отобраны как подходящие для нашего плова:
-курятина, 500 граммов,
-говядина №3, 500 граммов,
-морковь красная, 1 кило,
-лук, 1 кило,
-чеснок, 2 головки,
-рис круглый индийский,
-масло растительное,
-специи, соль, сахар, кофе, чай, кипяток.

Для начала я обнаружил отсутствие казана на кухне, он остался на другой квартире. Поэтому пришлось использовать просто кастрюлю с тройным покртием - внутри нержавейка, потом медь и сверху алюминий.
На большом огне я раскалил немного масла и выложил туда мясо, курятину. Несколько минут прожарил, дождался, пока курица отдаст всю воду и она выкипит. Затем добавил лук и оставил жариться на дне кастрюли. Отдельно на сковороде на очень сильном огне без масла я обжарил говядину до золотистой корочки. Ну она вышла не совсем золотистой, ну да не суть :)
Затем я прибавил говядину в кастрюлю, перемешал и добавил нарубленную соломкой морковку. Туда же кладем произвольно чеснок, предварительно отрезав кончики зубков.
Тут важно не упустить момент, когда морковь станет мягкой, но не потеряет форму окончательно, иначе без риса она превратитс в квашню, что нежелательно.
Но вот мясо достаточно протушено, солим его чуть больше, чем необходимо, москольку рис забирает соль, прибавляем специи, а именно куркум и камон.
Тут важно - если с куркумом сожн не церемониться, то камон важно не пересыпать, поскольку эта приправа специфична и может испортить вкус плова.
Некоторые продвинутые авторитеты кладут в плов готовые смеси из восточных магазинов, но я не советую делать этого, поскольку они слишком специфичны.
Теперь, когда мясо практически готово, прибавляем предварительно замоченный в кипятке рис. Воду, в которой он был замочен, предварительно сливаем. Промывать рис не нужно, если, конечно, это достойный правильный круглый рис, купленный в супермаркете, а не у индусов на развес. Эти ублюдки продают под видом качественного риса нечто низкосотное, поэтому покупать у них рис не нужно.
Теперь приливаем холодной воды так, чтобы она покрыла рис на 2-3 см, убавляем огонь до минимального и закрываем крышкой.
Примерно через 20 минут начинаем беспокоиться (с).
Чеснок перед добавлением риса вынимаем, и после втыкаем отрезанным вниз в рис.
Что должно получиться? Вода с поверхности должна уйти полностью и остаться внутри нашего плова. Протыкаем ножом рис в нескольких местах, чтобы вода быстрее испарялась, и снова закрываем крышкой.
Примерно через 1 минут пробуем рис. Он должен быть практически готов. Если да, выключаем газ и укутываем кастрюлю чем-то толстым и теплым, например, полотенцем. Ждем еще минут 20, перемешиваем, вуаля, плов готов.
Если у вас не получилось, никогда больше не приближайтесь к плите.

Iren ADLER
23.11.2007, 01:04
Ну прям... хозяйки Андреус и Есаид

Andreus
23.11.2007, 01:05
Iren ADLER, но-но, мы не хозяйки, мы кулинары. Но ЕсЕйд так себе, я готовлю лучше.

vasilek
23.11.2007, 04:05
Andreus, это кошмар! :) Но, ничего, с водкой пойдет на-ура... Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки. :)

Новенькая
23.11.2007, 07:26
Как раз варю сейчас плов на обед и вспоминаю рассказ своих знакомых, которые, поехав в путешествие, нахваливали своего друга:
Он из "ничего" такой плов забацал, это что-то!!! Продуктов у нас совсем не было. Только кусок мяса, три морковки, пара луковиц и килограмм риса. И больше ничего))

Andreus
23.11.2007, 09:18
это кошмар!
Во даешь. Этот кошмар срубили весь без остатка вчера, а было его немного немало огромная кастрюля.

желудок
23.11.2007, 12:44
тема кофе и чая не раскрыта...незачот! ;)

Andreus
23.11.2007, 13:34
тема кофе и чая не раскрыта...незачот!
А и точно. Кофе и чай в плов не кладутся, а пьются после его употребления :)
Теперь тема раскрыта :)

ЕС
23.11.2007, 15:20
Iren ADLER, Мужики готовят, женщины полки вешают и дырки в стенах заделывают... Куда мир катится...

Andreus
23.11.2007, 15:23
Мужики готовят, женщины полки вешают и дырки в стенах заделывают... Куда мир катится...
Дырки в стенах заделываем тоже мы :)
Ну я так точно. Ваше дело - зарабатывать деньги :)

ESeid
23.11.2007, 15:30
Ну прям... хозяйки Андреус и Есаид
нет, хозяйка - это от слова "хозяйничать", а я просто хорошо готовить умею.;)
Но ЕсЕйд так себе, я готовлю лучше.
От комментариев к этому наглому заявлению, а также к описаной каше рисовой с мясом - воздерживаюсь.;)

CEMbCOPOK
23.11.2007, 15:40
От комментариев к этому наглому заявлению, а также к описаной каше рисовой с мясом - воздерживаюсь.
Полностью поддерживаю, а из этого "сахар, кофе, чай" под плов идет только чай. А ещё есть поговорка лучше пить теплый Арака, чем есть холодный плов. Поэтому сперва есть потом пить.

ЕС
23.11.2007, 15:45
Ваше дело - зарабатывать деньги
А можно я лучше буду заделывать дырки в стенах, это как-то полегче будет...

Andreus
23.11.2007, 15:47
От комментариев к этому наглому заявлению, а также к описаной каше рисовой с мясом - воздерживаюсь.
Правильно, сказать то нечего толком ;)

А можно я лучше буду заделывать дырки в стенах, это как-то полегче будет...
Размечталась... дырки мы и сами заделаем, вы идите работайте :)

CEMbCOPOK
23.11.2007, 15:55
Мужики готовят, женщины полки вешают и дырки
Странный народ, да к настоящему плову и шашлыку женщин близко не подпускают

Цыпа
23.11.2007, 18:23
Я плов делаю не так. Расписывать не буду - лень. Но Андреусу на заметку (не только к плову, но и к картошке): когда раскалишь масло, брось в него зубчик чеснока, а когда подрумянится, выбрось. Масло приобретет приятный вкус и аромат.

Bazilus
23.11.2007, 18:35
когда раскалишь масло, брось в него зубчик чеснока, а когда подрумянится, выбрось. Масло приобретет приятный вкус и аромат.
Интересно.
TNX!
Надо будет попробовать.
Век живи - век учись.

Andreus
23.11.2007, 18:39
когда раскалишь масло, брось в него зубчик чеснока, а когда подрумянится, выбрось. Масло приобретет приятный вкус и аромат.
Я знаю этот секрет. Но все равно спасибо :)

поцелуй М
23.11.2007, 21:12
Эрзац-плов по-украински

Вот именно, что "Эрзац"... таким варевом, очевидно, где-то на родине Гоголя детенышей украинских свиней вскармливают.

myxa-myxa
24.11.2007, 00:20
Можно луковицу (небольшую) целиком или попалам также в прокаленном масле "почти сжечь", собирает в себя почти всё лишнее, только после этого переходить к остальным процедурам. У нас готовят совсем по другому, ещё изюм добавляют и чеснок целиком головками

myxa-myxa
24.11.2007, 00:25
Вот именно, что "Эрзац"... таким варевом, очевидно, где-то на родине Гоголя детенышей украинских свиней вскармливают.
Не груби, впринципе это может быть вполне нормальное на вкус варево, сами имели аналогичное мнение на собственный рецепт, так противников пришлось отгонять поварёжкой после 2-ой добавки, остальным не хватило бы даже попробовать.

поцелуй М
24.11.2007, 00:46
впринципе это может быть вполне нормальное на вкус варево, сами имели аналогичное мнение на собственный рецепт, так противников пришлось отгонять поварёжкой после 2-ой добавки, остальным не хватило бы даже попробовать.

Надеюсь, они недолго мучались?

Ника
24.11.2007, 02:16
Цыпа,
когда раскалишь масло, брось в него зубчик чеснока, а когда подрумянится, выбрось
не зубчик, целый чеснок!

ЕС
24.11.2007, 10:45
не зубчик, целый чеснок!
Ой, ой, ой, какие ужасы!
Я как то по одному рецепту решила пожарить чеснок, запах жаренного чеснока (или подгоревшего ?) меня не впечатлил. Мож я чего не понимаю ? Или как всегда не то сделала ?

Andreus
24.11.2007, 10:53
Я как то по одному рецепту решила пожарить чеснок, запах жаренного чеснока (или подгоревшего ?) меня не впечатлил. Мож я чего не понимаю ? Или как всегда не то сделала ?
Чеснок поджаривается совсем немного, затем выбрасывается.
Для того, чтобы правильно сделать это, надо очистить зубчик и раздавить его плоскостью ножа, а потом уж класть в масло, строго раскаленное. И всего на минуту-полторы.
Также стоит поступить и с луком - всего лишь забросить толстый его ломоть в раскаленное масло и обжарить по минуте с каждой стороны. Лук, кроме того что вытянет все лишнее из масла, позволит ингридиентам не прилипать к сковороде.

ЕС
24.11.2007, 10:58
Andreus, Насчет чеснока и лука не знала, буду иметь в виду. И куда потом это масло использовать ? И что именно лишнее будет удалено из масла ?
Интересный совет, возьму на вооружение.

ЕС
24.11.2007, 10:59
надо очистить зубчик и раздавить его плоскостью ножа
А я именно так и чищу чеснок - раздавливаю ножом, и шкурку потом враз снимаю.

Andreus
24.11.2007, 11:02
И куда потом это масло использовать ?
Просто перед тем, как что-то жарить, делают это :)

И что именно лишнее будет удалено из масла ?
Как правило это всякие примеси, которые остаются после рафинирования, если же масло не рафинированное, оно, как известно, может пениться, но после обжаривания лука оно не пенится никогда.

ЕС
24.11.2007, 11:09
Ну, чтож, я вот собралась сегодня жарить котлетки, попробуем обжарить в этом масле лук и чеснок. Посмотрим, что получиться.

Olya
24.11.2007, 13:12
ЕС, а на каком масле ты жаришь?

Andreus
24.11.2007, 13:13
Я лично предпочитаю коноловое масло, как наиболее чистое и нейтральное. Ну и оливковое, но не всем у нас нравится его аромат.

поцелуй М
24.11.2007, 21:11
Полезней оливковое масло.

Цыпа
24.11.2007, 21:51
не зубчик, целый чеснок
Нет! Целую головку чеснока надо притопить в рисе, когда его засыпают.
А масло изначально для любого продукта ароматизируют зубчиком. Причем, не давленым. Просто очищенным.

Andreus
24.11.2007, 23:00
Причем, не давленым. Просто очищенным. нет, именно давленным.

vasilek
25.11.2007, 02:22
нет, именно давленным.
Согласен. Верно.

Цыпа
25.11.2007, 02:37
именно давленным
Лишние брызги.

vasilek
25.11.2007, 03:18
Лишние брызги.
Не надо масло перегревать.

Ника
25.11.2007, 06:45
vasilek,
Цыпа,
Не надо масло перегреватьменя учили готовить узбецкий плов-там головку чеснока опускают именно в кипящее масло...