PDA

Просмотр полной версии : GPS-мониторинг чиновников

Duke Nukem
26.11.2007, 14:51
http://rnd.cnews.ru/tech/gisgps/news/top/index_science.shtml?2007/11/16/275300

Я как-то всегда считал, что GPS прибор принимающий и отследитъ твое местоположение по нему невозможно.

А идея отслеживатъ чиновников с помощью оснащенных GPS-приемниками мобильных телефонов. вообще представляется абсурдной. Пусть уж по сотикам самим и отслеживают.

В общем - вопрос. Кто тут дебил?

alf
26.11.2007, 16:50
по мне так мысль хорошая. хочешь быть чиновником, нефиг булки расслаблять.

Duke Nukem
26.11.2007, 17:26
по мне так мысль хорошая.
Мысль может и хорошая. Но тут вопрос в другом. Как при помощи GPS приемника можно кого либо отслеживать? С таким же успехом можно отслеживать чиновников по радио установленному у них в машине.

alf
26.11.2007, 17:34
там же написали. есть просто система слежения с жпс а есть с мониторингом.
первая дешевле и может записывать маршрут на накопитель и потом можно проверить кто где был.
вторая подороже и имеет обратную связь через сотового оператора и поэтому есть абонетская плата за услугу. там можно в режиме реального времени отслеживать.

Duke Nukem
26.11.2007, 17:46
alf, Спасибо. Значит это все таки у меня проблема с пониманием прочитанного. ;)

rew
26.11.2007, 18:26
дадада они посадят себя на гпс, только когда мы уже будем сидеть на цепи :mummy:

djony
26.11.2007, 18:39
Когда-то на мою старую фирму пришли "детские" сотовые телефоны - 4е кнопки на запрограмированные номера телефонов и встроенный GPS чип - что бы предки всегда могли знать где дитя через интернет сайт ...

BaR
26.11.2007, 19:27
Duke Nukem, а с каких пор ГПС пассивна? ИМХО она посылает сигнал, на который ОТВЕЧАЮТ минимум 3 спутника.

Penetrator
26.11.2007, 19:51
как-то всегда считал, что GPS прибор принимающий и отследитъ твое местоположение по нему невозможно.
Совершенно верно.

А отслеживать по сотовым с GPS просто, если координата будет отсылаться sms-кой или ещё как.

alf
26.11.2007, 20:10
BaR, ты чего?:) она пассивная система и работает только на приём ничего не излучая в принципе.

BaR
26.11.2007, 20:42
alf, что-то у меня в памяти сидит про минимум 3 спутника, которые дают направление на запросившую координаты точку. И что ответ может занять время, что для пассивной системы странно. Но спорить не буду, возможно "с прямым углом спутал". :)

rew
26.11.2007, 20:52
BaR, подумай сам, что бы брелок на ключи мог до спутника добить, да еще без параболической антены? это фантастика ;)

BaR
26.11.2007, 21:07
rew, а как этот брелок узнает СВОЕ положение? Говорю же, ИМХО передается запрос и на него отвечают доступные спутники. Если же спутники передают абстрактную СВОЮ инфу ВСЕМ приборам, как определить точку стояния?

rew
26.11.2007, 21:21
BaR, спутник передает точное время, внутри атомные часы, вот по задержке, вычисляют время полета сигнала :)
более конкретных деталей не знаю, см гугль, но то что брелок ничего не излучает, точно. он даже так и назвается ГПС приемник (gps receiver) и ни слова про передатчик (transmitter) :)

BaR
26.11.2007, 21:30
Основной принцип системы — определение местоположения путем измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала посылки от спутника к GPS-приемнику. То есть для определения трехмерных координат GPS-приемнику нужно знать положение трех спутников. На деле используются показания с четырех — для устранения погрешности, вызванной разницей между часами спутника и приемника.

rew, похоже ты прав, но вопросы остаются. :)

rew
26.11.2007, 21:36
BaR, смотри, спутник передает свои точные координаты и точное время, время синхронизировано со всеми спутниками, часы атомные. вот у тебя есть 3 спутника которые одновременно излучают свои координаты и время, допустим 10:00, но на приемник приходит 3 разных времени, допустим 10:01, 10:05 и 10:10, ты знаешь что расстояние между спутниками 1 и 2 допустим 100 км треугольник известна сторона и пропорции 2х других... короче мне лень тут на ночь напрягать мозги, но у тебя тут получается задача по геометрии на уровне 7-8го класса средней школы :)

alf
27.11.2007, 08:05
про tри спутника ты правильно помнишь.:). это просто минимум. а обычно 8-12 штук видит приёмник. для програм навигации надо минимум 5 видеть.
Если же спутники передают абстрактную СВОЮ инфу ВСЕМ приборам почти так. но не абстрактную а точное время.
ну а далее как написал rew, по разнице времни попадания сигнала а ресивер со всех спутников идет вычисление координаты.

Hackguru
27.11.2007, 08:34
Для того, чтобы определить местоположение чела с сотовой трубкой, не нужна спец. труба и уж точно не нужен некий "чип".
Я уже лет 5-6, как получил доступ к такой услуге у Оранжа.
По БС на которой в данный момент висит труба всё вычисляется.

alf
27.11.2007, 08:51
Hackguru, а точность там какая?
но и там принцип тот же примерно. всё таже триангуляция.
чтобы найти более менее точную точку надо чтобы телефон пасли как минимум 3 точки. если будет две то получится линия а не точка. если одна то окружность.

Hackguru
27.11.2007, 08:54
alf, точность там такая, что если я сказал водиле поехать в банк в Ашдоде, потом сделать тест на тачку в Кирьят Малахи и заплатив МААМ на почте, вернуться на работу, а он сидит на море с потаскухами, нагружая меня тем, что в банке очередь, то я это вижу. И знаю, на каком пляже. Если на пляже есть отделение банка, то ему повезло.:)

leonber
27.11.2007, 09:45
По БС на которой в данный момент висит труба всё вычисляется.
Примерно так - но несколько сложнее и точнее.
Телефон "общается" одновременно с несколькими соседними базами - будучи привязанной к самой сильной (или наименее загруженной из достаточно сильных) в данный момент и в данном положении.
И когда "баланс доступности" изменяется - происходит передача канала на другую БС.
Но наличие нескольких "скалярных" замеров удаления (по падению принимаемой мощности с нескольких станций с известным положением) - дает возможность триангуляции.

Hackguru
27.11.2007, 09:53
leonber, я в курсе, как работает сотовая связь.;)