Просмотр полной версии : GPS-мониторинг чиновников
Duke Nukem
26.11.2007, 14:51
http://rnd.cnews.ru/tech/gisgps/news/top/index_science.shtml?2007/11/16/275300
Я как-то всегда считал, что GPS прибор принимающий и отследитъ твое местоположение по нему невозможно.
А идея отслеживатъ чиновников с помощью оснащенных GPS-приемниками мобильных телефонов. вообще представляется абсурдной. Пусть уж по сотикам самим и отслеживают.
В общем - вопрос. Кто тут дебил?
по мне так мысль хорошая. хочешь быть чиновником, нефиг булки расслаблять.
Duke Nukem
26.11.2007, 17:26
по мне так мысль хорошая.
Мысль может и хорошая. Но тут вопрос в другом. Как при помощи GPS приемника можно кого либо отслеживать? С таким же успехом можно отслеживать чиновников по радио установленному у них в машине.
там же написали. есть просто система слежения с жпс а есть с мониторингом.
первая дешевле и может записывать маршрут на накопитель и потом можно проверить кто где был.
вторая подороже и имеет обратную связь через сотового оператора и поэтому есть абонетская плата за услугу. там можно в режиме реального времени отслеживать.
Duke Nukem
26.11.2007, 17:46
alf, Спасибо. Значит это все таки у меня проблема с пониманием прочитанного. ;)
дадада они посадят себя на гпс, только когда мы уже будем сидеть на цепи :mummy:
Когда-то на мою старую фирму пришли "детские" сотовые телефоны - 4е кнопки на запрограмированные номера телефонов и встроенный GPS чип - что бы предки всегда могли знать где дитя через интернет сайт ...
Duke Nukem, а с каких пор ГПС пассивна? ИМХО она посылает сигнал, на который ОТВЕЧАЮТ минимум 3 спутника.
Penetrator
26.11.2007, 19:51
как-то всегда считал, что GPS прибор принимающий и отследитъ твое местоположение по нему невозможно.
Совершенно верно.
А отслеживать по сотовым с GPS просто, если координата будет отсылаться sms-кой или ещё как.
BaR, ты чего?:) она пассивная система и работает только на приём ничего не излучая в принципе.
alf, что-то у меня в памяти сидит про минимум 3 спутника, которые дают направление на запросившую координаты точку. И что ответ может занять время, что для пассивной системы странно. Но спорить не буду, возможно "с прямым углом спутал". :)
BaR, подумай сам, что бы брелок на ключи мог до спутника добить, да еще без параболической антены? это фантастика ;)
rew, а как этот брелок узнает СВОЕ положение? Говорю же, ИМХО передается запрос и на него отвечают доступные спутники. Если же спутники передают абстрактную СВОЮ инфу ВСЕМ приборам, как определить точку стояния?
BaR, спутник передает точное время, внутри атомные часы, вот по задержке, вычисляют время полета сигнала :)
более конкретных деталей не знаю, см гугль, но то что брелок ничего не излучает, точно. он даже так и назвается ГПС приемник (gps receiver) и ни слова про передатчик (transmitter) :)
Основной принцип системы — определение местоположения путем измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала посылки от спутника к GPS-приемнику. То есть для определения трехмерных координат GPS-приемнику нужно знать положение трех спутников. На деле используются показания с четырех — для устранения погрешности, вызванной разницей между часами спутника и приемника.
rew, похоже ты прав, но вопросы остаются. :)
BaR, смотри, спутник передает свои точные координаты и точное время, время синхронизировано со всеми спутниками, часы атомные. вот у тебя есть 3 спутника которые одновременно излучают свои координаты и время, допустим 10:00, но на приемник приходит 3 разных времени, допустим 10:01, 10:05 и 10:10, ты знаешь что расстояние между спутниками 1 и 2 допустим 100 км треугольник известна сторона и пропорции 2х других... короче мне лень тут на ночь напрягать мозги, но у тебя тут получается задача по геометрии на уровне 7-8го класса средней школы :)
про tри спутника ты правильно помнишь.:). это просто минимум. а обычно 8-12 штук видит приёмник. для програм навигации надо минимум 5 видеть.
Если же спутники передают абстрактную СВОЮ инфу ВСЕМ приборам почти так. но не абстрактную а точное время.
ну а далее как написал rew, по разнице времни попадания сигнала а ресивер со всех спутников идет вычисление координаты.
Hackguru
27.11.2007, 08:34
Для того, чтобы определить местоположение чела с сотовой трубкой, не нужна спец. труба и уж точно не нужен некий "чип".
Я уже лет 5-6, как получил доступ к такой услуге у Оранжа.
По БС на которой в данный момент висит труба всё вычисляется.
Hackguru, а точность там какая?
но и там принцип тот же примерно. всё таже триангуляция.
чтобы найти более менее точную точку надо чтобы телефон пасли как минимум 3 точки. если будет две то получится линия а не точка. если одна то окружность.
Hackguru
27.11.2007, 08:54
alf, точность там такая, что если я сказал водиле поехать в банк в Ашдоде, потом сделать тест на тачку в Кирьят Малахи и заплатив МААМ на почте, вернуться на работу, а он сидит на море с потаскухами, нагружая меня тем, что в банке очередь, то я это вижу. И знаю, на каком пляже. Если на пляже есть отделение банка, то ему повезло.:)
По БС на которой в данный момент висит труба всё вычисляется.
Примерно так - но несколько сложнее и точнее.
Телефон "общается" одновременно с несколькими соседними базами - будучи привязанной к самой сильной (или наименее загруженной из достаточно сильных) в данный момент и в данном положении.
И когда "баланс доступности" изменяется - происходит передача канала на другую БС.
Но наличие нескольких "скалярных" замеров удаления (по падению принимаемой мощности с нескольких станций с известным положением) - дает возможность триангуляции.
Hackguru
27.11.2007, 09:53
leonber, я в курсе, как работает сотовая связь.;)
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.