PDA

Просмотр полной версии : Узнать статус е.письма

anfabo
27.11.2007, 15:20
Как убедиться (100%) в том что письмо не\дошло до адресата? Уведомление о не\получении? Причина любопытства ниже:
Вчера, 17:38 #7
anfabo
Сообщение от anfabo
уже посылаю.
Письма были отосланы через gmail до 18 (по информации в gmail).
Вчера, 20:09 #8
ТрепOn
ишо нэт
Сегодня, 15:48
ТрепOn
... отдельное спасиба anfabo, за не присланную ...
Сейчас письма находятся в папке [gmail::sent mail]. Никаких сообщений об ошибках не было...

BaR
27.11.2007, 18:04
Адресат должен проверить свои спам-фильтры.

ТрепOn
27.11.2007, 18:43
anfabo, хочу публично извинится, что усомнился в исполнении твоих намерений, благих. чес слово ничего не получал. усомнится же в гугале не моги - скорее фсего шото у нас, но фсё вроде бы тихо смирна :) если не ошибаюся, то в случае не зминута нашей пошты, ты бы получил ndr, но тут тоже естъ нюансы...
сегодня получал/отправлял пошту на гмаил, фсё наманна. какая трабла была/естъ не знаю, посему если не трудна пошли ещо раз: один маил тока текст (для теста), а второй тот самый, долгожданный :)

BaR
27.11.2007, 19:15
А чего не выложить файл на ту же Рапиду и не переслать только адрес (пароль, если инфа секреная)? При передаче файла "мылом" объем его вырастет от30% до х2. И нафига так мучаться?

ТрепOn
27.11.2007, 19:28
А чего не выложить файл на ту же Рапиду
+11, но теперыча также
один маил тока текст (для теста), а второй тот самый, долгожданный

И нафига так мучаться?
анек:
бол'ной, вы страдаете извращениями?
ну, почему, доктор. я ими наслаждаюсъ
:)

anfabo
27.11.2007, 19:43
почему не рапида - отправлял с работы. На работе у нас блокированы сайты с оружием, насилием, прочими изврашениями. Т.е. все фаилопомойки и вебмайлы. Гмаил не блокирован т.к. https:// . Итак, я сейчас отправляю с гмайла тестовое письмо.
ТрепOn, если ещё есть необходимость залью драйвер на рапиду.

А всё таки как узнать статус письма.

ТрепOn
27.11.2007, 19:59
прочими изврашениями
а-а, так теперъ понятна, почему не дошло :)
если ещё есть необходимость залью драйвер на рапиду.
да, будъ добр. думается, шо когда им надоет мудохатся с кабелем, они опятъ возжелают блу-тухес :)

ТрепOn
27.11.2007, 20:04
например так: спасибо, тест маил получил

anfabo
27.11.2007, 20:10
например так: спасибо, тест маил получил
А если мы у компьютера с разницей в 12 часов сидим?

P.S.Заливаю на рапиду. Обещает закончить через 50 минут.

ТрепOn
27.11.2007, 20:16
А если мы у компьютера с разницей в 12 часов сидим?
тогда так:
маил получу через 11 часофф 58 минут,спасибо

rew
27.11.2007, 20:49
посылайте с гмыла на гмыл и се дела, сейчас вообще быстро будет, письмо с sent mail переслать на другой адрес.

anfabo
27.11.2007, 21:08
посылайте с гмыла на гмыл и се дела, сейчас вообще быстро будет, письмо с sent mail переслать на другой адрес.
О!
ТрепOn, а не хочешь, в учебных целях, ну и для проверки для, завести себе гмылу. А я сделаю форвард с моих\твоих писем, сохранённых в моём гмыле. Если да, шли своё гмыло. Адрес ты знаешь. Ну и линк всё равно у тебя в п.с.

ТрепOn
28.11.2007, 05:19
завести себе гмылу
есть ли у меня гмаил? есть ли у меня гмаил? да у меня надцать етих гмаилофф, просто завались :)
p.s ужо качаю, 10х

ТрепOn
28.11.2007, 05:35
к сожалению монстрагуры не проявляют активности :)
как попросить "delivery receipt" в гмаил не нашёл :( на работе же из оутлука помечаю http://img529.imageshack.us/img529/8348/mail1gv9.th.jpg (http://img529.imageshack.us/my.php?image=mail1gv9.jpg)

в ответ получаю

This is an automatically generated Delivery Status Notification.

Your message has been successfully relayed to the following recipients, but the requested delivery status notifications may not be generated by the destination.

форум@gmail.com

плюс вложенный файлик следующего содержания
Reporting-MTA: dns;mail.domain

Final-Recipient: rfc822;форум@gmail.com
Action: relayed
Status: 2.5.0
X-Display-Name: 'name'

если же у получателя не заблокирована опция уведомления ап прочтении почты, то получив "read receipt" можешь с уверенностью сказать, шо чел получил пошту :)
вот.

esper
28.11.2007, 06:05
если же у получателя не заблокирована опция уведомления ап прочтении почты,

... то сисадмина можно сразу увольнять - у нормальных людей уведомления блокируются еще на релее вместе с EXPN . Или на уровне GP.

Это генерирует слишком много не нужного трафика + создает лишние возможности для спам атак.

ТрепOn
28.11.2007, 06:13
то сисадмина можно сразу увольнять

фсё, иду за письмом :)

esper, а , esper, ведь ты же опытный и мудрый - на самом деле , как посылая письмо с гмаил, знать наверняка?

пы.сы: ето не тот :наверняк" которого знал Штирлиц :sinyak:

BaR
28.11.2007, 08:15
то сисадмина можно сразу увольнять - у нормальных людей уведомления блокируются еще на релее вместе с EXPN . Или на уровне GP.
Сурово, но НЕсправедливо. Получение "кабалот" может быть весьма нужным инструментом общения и резать его НА КОРНЮ - не камильфо. Оптимизация дело хорошее, но всему есть предел.

esper
28.11.2007, 09:34
BaR, во-первых не все почтовые клиенты с рождения умеют посылать подтверждения, и даже если умеют у правильных клиентов это по дифолту выключено.
И даже если и включено - ты понятия не имеешь в самом деле клиент получил письмо или это ответил его "vocation" включенный год назад.

А лишняя нагрузка на почтовый сервер фирмы ? Зачем ?

В любом случае достоверно ты можешь знать одно - получил ли твое письмо первый релей по дороге к получателю. Ну и undelivered mails естественно.

BaR
28.11.2007, 10:00
esper, почтовые клиенты, не отрабатывающие нормально основопологающие RFC вообще не имеют права на эксплуатация (особенно в рабочих коллективах. Дома - человек сам ... создатель своих трудностей :) ).
Я использую эти функции для связи с сапаками, если мне надо знать - мой заказ/запрос/... ХОТЯ-БЫ получен, или человека нет на месте и надо искать альтернативы. Т.е. это такое-же легитимное средство информирования, как и сама эл.почта. Другое дело, что ставить ее НА АВТОМАТ (хоть вкл., хоть выкл.) не очень разумно. Это инструмент, который ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ. Собственно ты, как хозяин своего предприятия, имеешь право определять внутреннюю политику. Просто фраза про "автоматическое увольнение системщика" меня ... задела, как системщика с многолетним стажем, за живое. Думаю ты и сам в жизни сталкивался с административным самодурством. ;)

anfabo
28.11.2007, 10:06
Итак: письмо, на которое не пришло подтверждение от получателя (человека!), в общем случае можно считать недошедшим.
У меня есть несколько адресатов, которые поддерживали диалог достаточно динамично, но вдруг неожиданно замолчали. Может они всё ждут моего письма, которое было отправлено, но не дошло. Или я не получил их письма. Есть над чем подумать, "без пафоса".
Всем спасибо.

esper
28.11.2007, 10:25
BaR, в том-то и дело что по этому подтверждению ты понятия не имеешь получил человек твое письмо или его утащил какой-нибудь фетчмайл, или вообще у чела автоотвечик-вокейшн

BaR
28.11.2007, 12:28
ты понятия не имеешь получил человек твое письмо или его утащил какой-нибудь фетчмайл, или вообще у чела автоотвечик-вокейшн
Погоди, может мы говорим о разных подтверждениях? Есть свидетельство о доставке почты, что В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ ни о чем полезном не говорит. Но есть и свидетельство об ОТКРЫТИИ (как бы чтении) письма. Это уже ДРУГОЕ подтверждение, и я говорю именно о нем. Мэйлер не отсылает квитков по получении письма (оно может быть откинуто например в спам-фольдер), а только при раскрытии самого письма.

Your message

To: O... M...
Cc:
Subject: ....
Sent: Wed, 21 Nov 2007 14:35:55 +0200

was read on Wed, 21 Nov 2007 14:56:44 +0200

This is a receipt for the mail you sent to
"..." <...@....com> at 11/09/07 11:49

This receipt verifies that the message has been displayed on the recipient's computer at 11/09/07 11:05

Вот я о чем, а не о сообщении от мэйлсервера, что письмо В ПРИНЦИПЕ получено. Это было интересно при старых технологиях типа UUCP, где передача на релэй-машину/ы ничегошеньки не означала. Сегодня при SMTP ты СРАЗУ видишь ушло письмо к адресату, или отвергнуто по какой-либо причине.

esper
28.11.2007, 12:42
Вот как раз это was read ни о чем и не говорит так-как все фильтры/редиректоры/фетчеры как раз и "читают" письмо.

Распостраненная ошибка думать что такие письма вообще видели глаза человека.

У меня в фирмах вообще все письма читает и сортирует "мажордом"

Кроме того есть куча вебмайлов в которых совсем не возможно понять что с письмом происходит - тот-же Гугль или вебовская морда Ексченджа.

BaR
28.11.2007, 14:36
все фильтры/редиректоры/фетчеры как раз и "читают" письмо.
Тогда их надо выкинуть нафиг. Read receiption - это таг ДЛЯ МЭЙЛЕРА и только для него. Использование кривого софта или кривая его настройка - вот это уже сфера ответственности системного администратора. Это же относится и к "мажордомам" всех мастей. У меня тоже вся почта сортируется мэйлером, но если отправитель запросил "квиток", то Я и ТОЛЬКО Я, решаю "выпустить" квиток или нет. Одни это подтверждение получают, другие, нежелательные, нет.

esper
28.11.2007, 16:47
Одни это подтверждение получают, другие, нежелательные, нет.

У всех именно так, просто у нас это принято как корпорейт полиси, поэтому то, что видишь как "письмо прочитано" не имеет к реальности никакого отношения.
Что получатель решит - то и получишь.

BaR
28.11.2007, 19:01
просто у нас это принято как корпорейт полиси
С этим не поспоришь.

Интересно будет, если некто сделает вам твию за неотвеченное обращение (или еще что-нибудь), предъявив в суде "квиток" как свидетельство о получении адресатом письма (аналогия доар рашум/факса и т.п.). Как ты думаешь, судья, профан в фетчерах и редиректорах, чью сторону примет при предъявлении подобного "квитка"? ;)

ИМХО, есть вещи, оптимизация которых, приносит больше вреда чем пользы.
Но это мое личное ИМХО, и, разумеется, оно ни на что не влияет. :)

esper
28.11.2007, 19:43
BaR, с электронными документами вообще большая проблема - очень трудно представить как доказательство. Хотя в Израиле есть отдел полиции, который по распоряжению прокураторы может этим заниматся.

Ситуация с почтой и в Израиле и в любом месте где разумный админ примерно такая:

Самый распостраненный мейлер для "коллаборации" - МС Эксчендж, на него и сыпется обычно локальная почта.
А вот выставлять его фронт-эндом в И-нет - страшно и не разумно, так-как по сути он нахлопучка на AD - вещь хрупкая, слишком за многое отвечающая и трудно починяемая.

Поэтому фронтом (релеем) ставят всякие Сендмылы, Постфиксы, КуМейлы и прочую опенсорсину (кто побогаче - Мирапойты, Сановские Джазы и прочие Лотусы)

То есть по сути, видимый путь письма заканчивается на внешнем релее с которого идет разборка писем. Очень часто на релей форвардят почту с разных домейнов: всяких Гуглей, Яху и просто старых адресов.

Кроме того очень распостранен маскарадинг, когда вообще не понятно с какого домейна почта пришла.

Обратный путь почты может быть или через тот-же релей или как-то по другому, я довольно долго пользовался SMTP Гугля с маскарадом от имени моего домейна.

Но и у последнего 2007 Аутглюка все уведомления включаются/выключаются вот отсюда:

http://foto.mail.ru/mail/charism/_answers/i-19.jpg

Снял все птички и сендер будет ждать уведомления до прихода машиаха.

ТрепOn
28.11.2007, 20:07
Но и у последнего 2007 Аутглюка все уведомления включаются/выключаются вот отсюда
2007 еще не имеем, но в 2003 оутглюке также, один-в-один.
выставление предпоследней опции "никогда не отправлять ответ" через gpo, посредством ключа в реестре, или же какой то готовый темплейт из офис ресурс кит?

BaR
28.11.2007, 20:35
esper, спасибо за подробности, я уже достаточно давно к этой теме БЛИЗКО не приближался, не было надобности. В свое время в конторе стоял Лотус (не форумский :) ) и вся почта сидела внутри мисрад-а-бриютовской сети, т.е. ... весьма прикрытая снаружи, без единого реального адреса.

Скрины аутглюка не новы, это то что я и говорил: квиточки ДОЛЖНЫ БЫ отправлять мэйлеры (т.е. клиенты мэйла, а не релеи и сервера). Отсутствие квиточка не проблема, т.е. звонишь и проверяешь дошла ли инфа. А вот наличие квитка И непрочтение почты, ИМХО, нарушение ЛОГИКИ функционирования почтовой системы в целом.