Просмотр полной версии : Семга

forrester
01.12.2007, 15:12
Собственно, имеется шмат семги(килограмма полтора). Задача - приготовить что-нибудь вкусное, несложное в приготовлении и потратить на это час-полтора. Стейки не предлагать - это просто и известно. :)

ESeid
01.12.2007, 15:38
Шмат - это хорошо сказано... А какой шмат? Поперек или вдоль хребта? Опять же, вопрос: что у тебя дома есть из запасов: какие овощи, приправы, может, орехи какие... Давай, скажи - и придумаем на скорую руку.

Al-23
01.12.2007, 15:43
а есть травки?базилик например?
вообщем есть такой рецепт-----то что у тебя есть НЕ РЕЗАТЬ,а понадрезать,в эти прорези вложи пряные травы(их потом можно выбросить)ну или именно в разрезы насыпь приправы для рыбы,но без глюконата,посоли,поперчи белым перцем(можно красным,но чуть),оставь на 30 минут,потом заверни в фольгу и в духовку,когда будет готово,обложи порезанным на 4 части лимоном или лаймом.это вкусно.
я правда не имею понятия что такое семга,никогда ее не ела,но любая рыба приготовленная таким способом вкусна.

Снегурбубер
01.12.2007, 15:45
ESeid, да какая разница, если свежая, не испортит, чего бы не делал ;) Налить на сковородку воды да пропарить порционные куски минут по 5 с каждой стороны. Главное - вкус натуральный остается. Чего уродоваться? :)

forrester
01.12.2007, 15:45
ESeid, шмат поперек хребта, кусок - спинка с частью брюшины. Из овощей - морковка, лук, помидоры, салат китайский, капуста квашеная, огурцы соленые, свекла, петрушка и укроп зереные. На удивление орехов полно - фндук, миндаль, арахис соленый и фисташки. Приправы перечислять? :)

Снегурбубер
01.12.2007, 15:46
я правда не имею понятия что такое семгаЭто они в России так мороженного норвежского лосося зовут. Садкового разведения ;)

Фуфа
01.12.2007, 15:46
Сёмга - это типа лосось?

Мне в сливочном соусе нравится. Просто ломтики рыбы (подсоленые за час до приготовления и сухие - обтёртые перед самым приготовлением) слегка ожаривают, а потом заливают сливками (15%) и протушивают минут 5. Для вкуса можно тёртого пармезана, обязательно чёртный перец (желательно свежемолотый), мускатный орех не обязательно свежемолотый.
Сливки не должны кипеть. Блюдо перед подачей должно постоять с полчаса под крышкой.

Al-23
01.12.2007, 15:48
Это они в России так мороженного норвежского лосося зовут.
самое вкусное из Саломона(так у нас зовут:)) ШАШЛЫК!пожарь на углях-объедение

forrester
01.12.2007, 15:49
ESeid, да какая разница, если свежая, не испортит, чего бы не делал Налить на сковородку воды да пропарить порционные куски минут по 5 с каждой стороны. Главное - вкус натуральный остается. Чего уродоваться?

Миша, я умею готовить рыбу, интересует новизна и процесс, нет вариантов - пааапрашу из темы...

forrester
01.12.2007, 15:53
самое вкусное из Саломона(так у нас зовут) ШАШЛЫК!пожарь на углях-объедение
где же я угли то возьму...
я же дал вводную:

приготовить что-нибудь вкусное, несложное в приготовлении и потратить на это час-полтора.

Фуфа
01.12.2007, 15:56
Саломона(так у нас зовут

Salmonidae - сАлмон. Никакого отношения к никаким Саломонам.

Снегурбубер
01.12.2007, 16:00
Миша, я умею готовить рыбуА чего людям тогда отдыхать мешаешь, раз умеешь? ;)
У людей шаббат, понимать надо...

ESeid
01.12.2007, 16:01
forrester, нарезать кольцами лук, побольше, накрошить всю твою зелень, небрежно потолочь орехов - всех подряд, чтобы получилась горсть-две толченых. Рыбу изнутри натереть этими орехами, а также - пару косых неглубоких разрезов по шкуре тоже натереть. Лук, зелень, соль, перец - все смешать и щедро ейное брюхо смесью набить. А также всю ее в этой смеси извалять. После этого - в фольгу, в духовку минут на 30 на 160-180 градусов, потом раскрыть вольгу и дать ей еще минут 10-15 подрумяниться спинкой. Вс остальное, что у тебя есть - пойдет к столу. очень хорош к такой рыбе сливочно - сырный соус, как описала Фуфа, если, конечно, не лень возиться.

forrester
01.12.2007, 16:06
У людей шаббат, понимать надо...
а у меня можно подумать нет... :)

forrester
01.12.2007, 16:11
а также - пару косых неглубоких разрезов по шкуре тоже натереть
вот это не совсем понятно - напихать под шкуру или как?

forrester
01.12.2007, 16:12
за сливками сходить в магазин прийдется и пармезана нет, есть Эдам по-моему...:)

forrester
01.12.2007, 16:17
пойду готовить... :)

Al-23
01.12.2007, 16:28
Никакого отношения к никаким
ФУ!Респект ФА!:)

Фуфа
01.12.2007, 16:33
forrester, если всё равно в магазин, так может пармезанчик там тоже есть? Тут именно он нужен, он не как сыр выступает, а как приправа.
Есть ещё сыр пекарино, он тоже подходит, но он более солёный, обязательно нужно это учитывать при приготовлении блюд с ним.

Вообще, мне кажется, что лосось - это рыба с абсолютно доминирующими вкусом и запахом, так-что всё, что добавляется должно дополнять, а не перебивать, не надо чеснока и кучи зелени, особенно свежей зелени, щепотка сушёных трав типа майорана и тимьяна. И очень важно (опять же мне так кажется) не перепарить/пережарить, сохранить плотность, так сказать, субстанции, рыба должна разделяться на мышечные пластинки, а не "опилки", поэтому фольга не подходит, лососю не нужен такой жар как в фольге.

ESeid
01.12.2007, 17:02
лососю не нужен такой жар как в фольге.
жар дает не фольга, а нагреватель. Поэтому нужно правильно установить температуру.

Цыпа
01.12.2007, 17:35
Лосось и сёмга - это разные рыбы. И по размеру, и по качеству. Хоть и красные обе. Отличаются как курица и индюшка. Но обе хороши свежезасоленные. Любая горячая обработка ухудшает вкус.

stefka
01.12.2007, 19:55
а я бы не стала делатъ в сливках-слишком жирно,разве что развести их и добавитъ коренъеб для облагораживания.
а вот естъ такая цветная смесъ измелъченных перцев горошком- в ней обвалятъ, в кусок фолъги налитъ оливкового массла в смеси с лимонным соком, туда рыбу, запечъ ...ну минут 20 наверное-от духовки зависит.ета рыба оченъ быстро готовится и важно чтобы она nе распаласъ на пластинки.потом ТАКОЙ аромат,когда открываешъ фолъгу...
мы обычно делаем такпорционно, то прям в фолъге и подаем в тапелки-пустъ каждый сам открывает и имеет свой индивидуалъный кайф

forrester
01.12.2007, 19:55
в общем лук нарезан, орехи намолоты, укроп и петрушка нашинкованы -все смешано, посолено, поперчено(треть съедена так - вкусно потому как :) ), рыба смазана и набита - завернута в фольгу и положена в духовку. До магазина я так и не добрался - прийдется обойтись майонезом и лимоном... :). минут через сорок доложу... :)

stefka
01.12.2007, 19:56
а да. в сдкандинавии меня угощали етой самой рыбой-пряного засола, а потом запеченная в духовке.
вкусно, доложу я вам

forrester
01.12.2007, 20:59
итак - отчет. Что скажешь, семга сама по себе вкусна, а с начинкой, которую посоветовал Есеид(спасибо за науку) - это что-то особенное... пока не остановился - отъел от шматка почти четверть... :) единственное уточнение резать неудобно - в следующий раз сразу нарежу на стейки и проложу еще начинку слоями между ними. В общем ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!

zelot2
06.12.2007, 19:22
Любая горячая обработка ухудшает вкус.
похоже у нас сходные вкусы. :)

В общем ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!
фоткать это дело надо и выкладывать! чтоб народ слюной изошол...:baby:

Andreus
06.12.2007, 19:29
Можно было и сырую съесть кстати. Вполне вкусно. И полезно.

forrester
06.12.2007, 20:08
Andreus,
сырую я солю. режу пластиками и солю, потом в холодильник на сутки и... вкусно в общем... :)
фоткать это дело надо и выкладывать! чтоб народ слюной изошол...
у меня еще от этой рыбины килограмма три осталось... думаю в субботу что-нибудь еще приготовлю. Постараюсь сфотать. Может Есеид еще чего интересного посоветует... :)

мка
09.12.2007, 15:42
Вот рецепт, который мне нравится.

Сёмгу солим, перчим, посыпаем любимыми специями, но немного, поливаем лимонным соком и запекаем.
Соус: 100мл сливок 22%, 1ст.л. сухого белого вина, 1ч.л. красной икры. (В рецепте предлагается добавить 1/2ч.л. черной, но по-моему, это перебор.)
В кастрюльку наливаем вино, добавляем сливки и помешивая, ждем пока загустеет.Солим, перчим, накрываем крышкой и ждем, пока остынет. Добавляем в теплый соус икру, поливаем им рыбу.