PDA

Просмотр полной версии : Виновность неевреев

Antirevisionist
01.12.2007, 17:50
Дело в том, что согласно Галахе, неевреи подозреваются в краже, поэтому им доверять нельзя. Посмотрим на ситуацию, описанную в трактате Сукка (30а).

"Сказал им (купцам) рав Хуна: "Когда будете покусать у чужестранцев, то не срезайте сами, а дайте срезать им. Какой в этом смысл? Простые чужестранцы - грабители земли, а земля не воруется" (Сукка 30а).

Объяснения "Хедват А-Даат":

"Проклятие галута (изгнания - А.Р.) Израиля из своей страны и содержания руках народов мира - грабителей земли, и всё их имущество во власти ничто другое, как украденное имущество Израиля (евреев А.Р.)"

Снегурбубер
01.12.2007, 17:52
Antirevisionist, ты где был?! Нас тут в христианство обращают...
Бегом - рвать миссионеров, как грелки, этой твоей ерундой позже будем маяться...

Kondrakr
01.12.2007, 17:54
Ура! Antirevisionist вернулся. И что то аппетитное, как обычно приволок в нашу нору.

Kondrakr
01.12.2007, 17:55
Снегурбубер, :pivo:

Kondrakr
01.12.2007, 17:57
Antirevisionist, мотэк, у тебя явная опечатка закралась в слово "покупать". :)

Antirevisionist
01.12.2007, 18:03
http://psylib.org.ua/books/polon01/txt04.htm#s5

Antirevisionist
01.12.2007, 18:04
Antirevisionist, мотэк, у тебя явная опечатка закралась в слово "покупать".
אמר להו רב הונא להנהו אוונכרי:

כי זבניתו אסא מנכרי לא תגזזו אתון אלא לגזזוה אינהו ויהבו לכו.

מאי טעמא - סתם נכרים גזלני ארעתא נינהו

Как всё это лучше перевести?

Penetrator
01.12.2007, 18:07
Antirevisionist, говорят же Вам, тут - http://www.israel-forum.org/showpost.php?p=1561388&postcount=621 и далее - Вашу паству пытаюцца похитить, а Вы тут фигнёй страдаете.

Antirevisionist
01.12.2007, 18:20
http://www.machanaim.org/philosof/chris/0.htm

Kondrakr
01.12.2007, 18:31
כי זבניתו אסא מנכרי

Класс! Какая архаика. Но даже в таком древнем тексте, имхо, глагол זבניתו ближе по значению к "покупать", чем к "покусать". Последнее понятие логичнее было бы передавать словом תנשכו . Хотя это же арамит? Может נשכיתו ? ;)

Kondrakr
01.12.2007, 18:35
http://psylib.org.ua/books/polon01/txt04.htm#s5

А за Нахманида - отдельное спасибо.

Antirevisionist
01.12.2007, 18:38
А за Нахманида - отдельное спасибо.
Всегда пожалуйста, Вы - очень приятный человек...

Kondrakr
01.12.2007, 21:49
"Сказал им (купцам) рав Хуна: "Когда будете покусать у чужестранцев, то не срезайте сами, а дайте срезать им. Какой в этом смысл? Простые чужестранцы - грабители земли, а земля не воруется" (Сукка 30а).

А где там конкретизируется, о какой земле идет речь? Из контекста возникает ощущение, что говорится о землях Эрец Израэль.

esper
01.12.2007, 23:02
Kondrakr, речь идет о языке среднеарамейского периода на котором кстати проповедовал Иесус
Вот например Кадиш:

יִתְגַדַּל וְיִתְקַדַּשׁ שְׁמֵהּ רַבָּא בְּעָלְמָא דִּי בְרָא כִרְעוּתֵהּ
וְיַמְלִיךְ מַלְכוּתֵהּ בְּחַיֵּיכוֹן וּבְיוֹמֵיכוֹן
וּבְחַיֵּי דְכָל בֵּית יִשְׂרָאֵל בַּעֲגָלָא וּבִזְמַן קָרִיב
יְהֵא שְׁמֵהּ רַבָּא מְבָרַךְ לְעָלַם וּלְעָלְמֵי עָלְמַיָּא

Да возвеличится и святится имя Его великое в мире,
который Он сотворил по воле Своей.
Да утвердит Он Царство Свое при жизни вашей и в дни ваши,
и при жизни всего дома Израиля, скоро, в ближайшее время.
Да будет имя Его великое благословенно всегда и во веки веков.

Который JC почти полностью процитировал в Нагорной проповеди

Kondrakr
02.12.2007, 06:52
esper, спасибо. Я за время своего пребывания на форуме волей-неволей стал усваивать какие-то конструктивные особенности семитских языков. Очень интересно наблюдать, как частицы слов и артикли перекочевывают в арамейском на непривычное место, при том, что корень остается тем же, что и в иврите.

Графиня
03.12.2007, 11:06
Вы - очень приятный человек... Вот именно! И не еврей. Но лучше, умнее и культурнее многих-многих евреев. А вы говорите: вина неевреев. Как с этим быть?

leonber
03.12.2007, 11:24
И не еврей. Но лучше, умнее и культурнее многих-многих евреев.
Напоминает хрестоматийную фразу антисемита, адресованную другу-еврею ;)

Kondrakr
03.12.2007, 11:34
Графиня, практически про каждого можно сказать, что он лучше многих. Ну всегда можно найти экземпляр, который еще хуже рассматриваемого. ;) А Антиревизиониста читать интересно. Мне, даже, порой приходит в голову, что он провоцирует аудиторию для того, чтобы народ почитывал источники. Вот и по конкретному высказыванию, если прочитать окрестности приведенной им цитаты обнаружится, что речь идет не о вообще всех землях мира (что было бы абсурдно), а о землях Эрец Исраэль в эпоху от записи Мишны до написания Талмуда. И по здравому размышлению можно согласиться, что право собственности на эти земли их нееврейских владельцев было крайне сомнительным, что создавало угрозу покупки верующими оскверненных ингридиентов для праздника Суккот. Просто, имхо, А-ст по своему обычаю выдрал из контекста совершенно невинное и резонное высказывание авторитета с целью эпатажа.

Kondrakr
03.12.2007, 11:37
Напоминает хрестоматийную фразу антисемита, адресованную другу-еврею

А шопаделать. Любое, самое невинное высказывание, имеет свойство встраиваться в существующий дискурс (..или гламур? ;) ), приобретая неожиданный для автора оттенок.

Графиня
03.12.2007, 17:19
Напоминает хрестоматийную фразу антисемита, адресованную другу-еврею
Не только антисемита, а просто интеллигентного человека, которому неловко за хамство "своих" гавриков.

Графиня
03.12.2007, 17:22
Просто, имхо, А-ст по своему обычаю выдрал из контекста совершенно невинное и резонное высказывание авторитета с целью эпатажа.
Плохоту него получается эпатаж. Очень часто его сообщения вызывают желание сделать вот так :stupid: Разве сравнить с А Идом? Он никогда не старается "казаться" и притворяться.

Kondrakr
03.12.2007, 18:20
Разве сравнить с А Идом?

Ну, А Ид - это А Ид (особенно, если его не тыкать все время для пущего веселья гвоздем на палке, как это кое кто любит)! А с другой стороны, ну отнесись ты к Антиревизионисту чуть-чуть с юмором. Он вовсе не хам. Ему не совсем чужд командный дух, как показал опыт с Аннушкой. И он поднимает темы, пусть и болезненные для всех, но заслуживающие обсуждения и осмысления. Тем более, что в отношении меня, он демонстрирует не совсем те реакции, которые, на первый взгляд, от него можно ожидать.

Повторю, я Антиревизионистские послания прочитываю очень внимательно и со всей доступной мне тщательностью изучаю контекст из которого он выдирает цитаты. Почти всегда, если речь идет о тексте Талмуда (доступном мне в английском переводе с уточнением неясных терминов по арамейскому тексту со словарем) смысл оригинальных высказываний или меняется на почти противоположный или получает пояснение, существенно меняющее его смысл.

BaR
03.12.2007, 18:29
И не еврей. Но лучше, умнее и культурнее многих-многих евреев.

Графиня, ну ты и выдала... Это как про меня было сказано: "он правда еврей, но вроде хороший человек". Формулировать надо ДУМАЯ, тем более что, ИМХО, ты не хотела никого обидеть.

BaR
03.12.2007, 18:33
в отношении меня, он демонстрирует не совсем те реакции, которые, на первый взгляд, от него можно ожидать.
Да ладно уж. Разве ты ожидаешь неадекватного к тебе отношения? Ты обладаешь превосходным чувством такта, а одного этого уже ДОСТАТОЧНО для аналогичного к тебе отношения у адекватных личностей. :)

Kondrakr
03.12.2007, 18:56
BaR, ну, если у нас начался вечер выспренных комплиментов, то согласись, что для проявления чувства такта требуются, как минимум, объекты, субъективно достойные его к ним применения. Т.е. у нас своего рода куртуазный пинг-понг получается. И скажу откровенно, всеобщая готовность участников форума (людей, в общем-то довольно разных) поддержать эту игру, стала для меня откровением. За восемь месяцев никто публично не задал вполне очевидный вопрос: "А этому то чё надо? Что так выеживается?". Как ты, думаю, согласишься, можно было предположить, с учетом моей специальности, некоторую (и приличную) вероятность манипулирования доверием людей с какой-нибудь не слишком благой целью. Но абсолютно все предпочли рискнуть быть разочарованными в будущем, но предположить мою искренность. Я ожидал, что так поведет себя большинство, но и предположить не мог полное отсутствие исключений. Поверь, это очень необычно вообще, а для нравов Рунета - подавно.

И кстати, мой опыт наводит на некоторые обобщения о национальном характере.

P.S. И о том, хе-хе, почему еврейским хохамим приходилось так настойчиво предостерегать своих читателей от излишнего доверия к чужакам и от их восхваления. Знали, видать, что этот народ надо иногда встряхивать и приводить в чувство, для его же блага.

ESeid
03.12.2007, 19:11
Знали, видать, что этот народ надо иногда встряхивать и приводить в чувство, для его же блага.
За восемь месяцев никто публично не задал вполне очевидный вопрос: "А этому то чё надо? Что так выеживается?".
Ты прав. и меня уговорил.
Тебе чё надо? Что так выёживаешься?;)

Kondrakr
03.12.2007, 19:37
ESeid, тебе тоже показалось что сахара многовато?

А давай уважим хозяина темы, и вернем ему цитатку:
всякая справедливость и милосердие, которые они совершают, грех он им, ибо они это делают исключительно из-за тщеславия

И заметь, приведший это высказывание А-ист, знакомый также и с предписанием "Запрещается выражать похвалы нееврею.... Кицур Шульхан Арух 167:15", в посте №12 (http://israel-forum.org/showpost.php?p=1561827&postcount=12) допустил прямое нарушение. Так, что, видно, я послан для испытания недостаточно сильных духом верующих. ;)

Снегурбубер
03.12.2007, 19:39
И так тема идиотская, но я не понимаю, куда вы ее разворачиваете... :rtyu:

BaR
03.12.2007, 19:42
За восемь месяцев никто публично не задал вполне очевидный вопрос: "А этому то чё надо? Что так выеживается?".
Если бы ты взялся ОТТУДА учить как ЗДЕСЬ себя вести, особенно с братьями нашими меньшими (почему с меньшими спроси у А Ида ;) ), всенепременнейше спросили бы. :) Таки твое (профессиональное?) чувство такта позволило тебе обойти эти грабли у входа к обоюдной, я думаю, пользе. Это без комплиментов, бо я груб и на язык не сдержан. :D

ESeid
03.12.2007, 19:42
И так тема идиотская, но я не понимаю, куда вы ее разворачиваете...
да как обычно, в сторону жопы...;)

Kondrakr
03.12.2007, 19:45
к обоюдной, я думаю, пользе.

Не знаю как насчет обоюдности (хотя тешу себя надеждой), но я-то точно в большом выигрыше.

Kondrakr
03.12.2007, 19:46
И так тема идиотская, но я не понимаю, куда вы ее разворачиваете...

Верь мне - в правильную сторону. Только бы Антиревизионист не обманул моих надежд....

Снегурбубер
03.12.2007, 19:47
да как обычно, в сторону жопы...Угу, а триботехник для облегчения процесса, когда разворот будет закончен, на форуме уже присутствует %)

Andreus
03.12.2007, 19:48
Что то я сегодня не в духе.

Kondrakr
03.12.2007, 19:54
Снегурбубер, ведь вчера же ты видел А-иста в бою, видел сияние его доспехов, а сегодня, полагаешь что он поймается в шутейную ловушку? Посмотрим, я привык верить в людей...

пессимист
03.12.2007, 19:58
можно было предположить, с учетом моей специальности, некоторую (и приличную) вероятность манипулирования доверием людей с какой-нибудь не слишком благой целью. Но абсолютно все предпочли рискнуть быть разочарованными в будущем, но предположить мою искренность. Я ожидал, что так поведет себя большинство, но и предположить не мог полное отсутствие исключений. Поверь, это очень необычно вообще, а для нравов Рунета - подавно.

И кстати, мой опыт наводит на некоторые обобщения о национальном характере.

Угу.... вот попроси денег и получишь все, что ты хотел бы услышать о манипуляторах доверием и обобщенные сведения о национальном характере...

Снегурбубер
03.12.2007, 20:00
Снегурбубер, ведь вчера же ты видел А-иста в боюОн полезен только в подобных ситуациях...

Kondrakr
03.12.2007, 20:01
Угу.... вот попроси денег и получишь все

Но, строго говоря, быть добросердечным и быть лохом - не совсем одно и то же.

И в догонку... Есть гораздо менее энергозатратные способы сшибать деньгу. Я тут под воздействием наших реалий навострился слоганы придумывать. Например: "Твоя жизнь - в плане Путина. Голосуй за президента и живи вечно". Думаю, когда буду остро нуждаться в деньгах, пойду в Единую Россию, - и повеселюсь и дела поправлю. ;)

Kondrakr
03.12.2007, 20:02
Он полезен только в подобных ситуациях...

Не уверен. У меня есть некоторые основания думать иначе...

пессимист
03.12.2007, 20:07
строго говоря...
Как раз то, что ты описал, больше смахивало на лоха...

tchaim
03.12.2007, 23:31
Kondrakr: ... Антиревизиониста читать интересно. Мне, даже, порой приходит в голову, что он провоцирует аудиторию для того, чтобы народ почитывал источники...

Ну это еще большой вопрос об его безобидности, без всяких левых нападок на него как на личность, на мой взгляд существует большой вопрос в "законности" его постов. То есть, основываясь на толкованиях наших мудрецов на фразу: "Увещевай, увещевай ближнего своего ..."(Ваикра 19:17), - "даже сто раз", "как заповедь сказать тому, кто послушает, так и заповедь не говорить тому, кто не послушает", у меня есть "подозрения", что возможно А-т нарушает эту заповедь, ведь мы видим реально, что преобладающая часть обитателей форума воспринять, тем более послушать это не может! Кроме предкновения перед слепым, тут еще есть проблема "хилуль аШем". Поскольку в результате подобных, не съедобных постов, даже те у кого не было изначального предубеждения к еврейству могут лекго его приобрести. Одно название "Виновность неевреев" уже говорит само за себя можно дальше не читать, а какая кстати цель? Что хочет вызвать у уважаемой аудитории такой посыл ... ? Как это касается пробуждения в человеке его духовного потенциала и поиска Творца? Не понимаю ...

Kondrakr: Вот и по конкретному высказыванию, если прочитать окрестности приведенной им цитаты обнаружится, что речь идет не о вообще всех землях мира (что было бы абсурдно), а о землях Эрец Исраэль в эпоху от записи Мишны до написания Талмуда. И по здравому размышлению можно согласиться, что право собственности на эти земли их нееврейских владельцев было крайне сомнительным, что создавало угрозу покупки верующими оскверненных ингридиентов для праздника Суккот.

Не могу согласиться с последней посылкой, поскольку рав Уна был мудрецом Геморы второго поколения и жил в Вавилоне ... см. http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=619
Также в Шульхан Орухе, где приводится этот закон, никак не оговаривается место нахождения поля, у хозяев которого еврей хочет приобрести мирт для лулава. Ни Раши, ни другие комментаторы талмуда, куда я успел взглянуть, не указывают на особенность применения этого закона именно в Эрец Исраель. Что за оскверненные ингридиенты? Там речь идет о том, что про заповедь лулава в Торе сказано "возьмите вам(лахем)", это "излишество" трактуется как "ваше, принадлежащее вам", а не ворованное, поэтому украденный лулав негоден для выполнения заповеди. Особая проблема с землей, что она "не воруется", как движимое имущество, то есть не приобретается "отчаянием" хозяина потерявшего вещь или которого обокрали. Другими словами в обычной ситуации (движимое имущество), надо определить было ли "отчаивание" хозяев или нет, а у земли статус таков, что хозяева никогда не отчаивается, поскольку землю с собой никуда не унесешь - "земля не воруется". И тут возникает опасение, если эти люди - хозяева поля украли его у еврея, а у них нет статуса "презумции невиновности" - "стам нохрим газлоней арата" - в этом вопросе, то оно по-прежнему принадлежит ему и срезая ветви мирта, я их у него ворую и они не годятся для заповеди лулава. Поэтому совет - пусть они сами срежут их, тогда это уже плоды земли, в которых есть "отчаивание" и плюс переход из одного владения в другое, все это вместе приобретает вещь новому владельцу. Единственное, что можно предположить тут, так это подобно закону о возвращении пропажи, он отличается в месте где преобладает еврейское население или наоборот ...

Просто, имхо, А-ст по своему обычаю выдрал из контекста совершенно невинное и резонное высказывание авторитета с целью эпатажа.

Ну, цель может быть и эта.

Kondrakr
04.12.2007, 04:49
Кроме предкновения перед слепым, тут еще есть проблема "хилуль аШем".

возможно А-т нарушает эту заповедь

не могу спорить с профессионалом, суждение веское. И хорошо для Антиревизиониста, что оно прозвучало. Надеюсь, этот язык он воспринимает. ;) Однако, если позволено, замечу что "преткновением" для "слепого" может послужить что угодно - в зависимости от личных свойств страдальца. Знаю немало людей, причем евреев, для которых подобным препятствием является сам внешний вид харедим. Это же не причина для соблюдающего не выходить на улицу совсем...
И интересен, кстати, сам вопрос о hалахически допустимых пределах обсуждения таких непростых вопросов в интернете. Какие то авторитетные мнения на этот счет существуют?

Не могу согласиться с последней посылкой, поскольку рав Уна был мудрецом Геморы второго поколения и жил в Вавилоне
Да, когда я уже написал свой пост, я тоже задумался об этом обстоятельстве. Талмуд-то - Вавилонский. Просто, в том отрывке Мишны, который являлся предметом обсуждения, когда зашла речь о мирте, специально оговаривается ритуальная пригодность пальмы с Железной Горы (где-то в окрестностях Иерусалима), что и навело меня на мысль.
И уж если речь зашла о сомнительном статусе земельных прав чужаков, это получило какое-то развитие в hалахе, помимо уже известной нам манипуляции с миртом.

П.С. tchaim, на всякий случай напоминаю, что когда я "выхожу за рамки" меня можно и нужно поправлять. Я не обидчив и люблю все делать "правильно". Хотя, увы, любопытен... :)

Golda
04.12.2007, 14:19
Kondrakr,

вопрос о hалахически допустимых пределах обсуждения таких непростых вопросов в интернете. Какие то авторитетные мнения на этот счет существуют?
убил :)

я не читала всех этих источников :),
но сразу могу тебе сказать, что допустимо -обсуждать какие угодно вопросы, в каком угодно месте среди евреев, как угодно сомневаться, возмущаться и даже - НЕВЕРИТЬ в Него :)

Недопустимо - Несоблюдать... :) но не то, что ты думаешь. :)

Ещё - почему "галахически-допустимых" ?зачем тебе авторитеты ? людям свойственно ошибаться...:) Галаха - продукт творчества человека, а сказано - не сотвори себе кумира...:), сказано в ТОРЕ, которая Богоданна. Почувствуйте разницу :)

tchaim
04.12.2007, 23:26
Kondrakr: Знаю немало людей, причем евреев, для которых подобным препятствием является сам внешний вид харедим. Это же не причина для соблюдающего не выходить на улицу совсем...

Я думая, что Вы перебарщиваете, у евреев, для которых сам вид религиозного является преткновением, этим самым является само существование оных, даже если они сидят дома и на улице не показываются, это просто демонизация "светского" (не соблюдающего не настоящий момент) еврея, хотя в принципе наверное и такое может быть, ведь был же разрушен Храм из-за беспричинной ненависти ...
Я слышал такую историю, не знаю уж как она сюда подходит: Один хасид пришел к ребе Цемах-Цедеку и говорит: "Ребе, меня все в синагоге "топчут" ... ", а ребе ему в ответ: "А ты не распространяйся на всю синагогу, и не будут топтать". Как мне помнится "синат хинам", это когда само существование другого мне мешает, мешает заполнить все "пространство", а уж базу под это дело я всегда подведу, так что хождение в традиционной одежде не "преткновение", ходите товарищи на здоровье. А вот залесть другому в кишки или языком предыдушего ребе "выковыривать ему ноздри" не стоит, для чего голова-то, подумай немного, что говорить, а чего не говорить. Я это и к себе применяю (стараюсь), поскольку тяжелое это дело думать, этому нас в школе не учили, так иногда хочется всех ссылками "закидать" (шуткаааа, они вас зарежут), можно найти и покруче экскрементов, зачем только, что от этого кто-то лучше станет? Всем уже давно ясно кто есть кто, религиозного об коленку не обломать все равно будет свое толдычить Все-вышний ... , Б-г ..., Тора ..., мицвот ... Тем более "не-му", ему нечего терять акромя своих ... В принципе если немного поднатореть можно создать исскуственную ветку и заранее написать все, что кинет А-ст, возразит Л-р, об-т П-р, съязвит Ес-д, ви-т смягчая об-ку К-р, если получится будет смешно, можно даже конкурс устроить на деньги, как любит Е-д ... Главное, станет понятно кто же они наконец эти евреи.

Kondrakr: Какие то авторитетные мнения на этот счет существуют?

В чем вопрос, можно ли вообще пользоваться и-нетом?

Kondrakr: ... когда я "выхожу за рамки" меня можно и нужно поправлять. Я не обидчив и люблю ...

Да выходи дорогой, выходи, я так понимаю, что весь смысл в этом и состоит -выйти за рамки сотворенного и любить самого Все-вышнего . Как слышали от Альтер ребе когда он был в двейкусе (вышел за рамки): "Я не хочу твоего ган эйдена, я не хочу твоего ейлом або, я хочу только дих алейн".

Kondrakr
05.12.2007, 04:55
"Я не хочу твоего ган эйдена, я не хочу твоего ейлом або, я хочу только дих алейн"

На уровне, доступном моему пониманию, эта фраза кажется очень глубокой.

Какие то авторитетные мнения на этот счет существуют?

убил

Смысл в том, что А-ст имеет склонность обсуждать в публичном (общедоступном) месте вопросы, требующие определенной подготовки. Это не его вина (ну...не совсем), а свойство любого публичного форума. Любая попытка обсуждения в форуме, даже, если в самой беседе участвуют люди компетентные, равносильна перекрикиванию на базарной площади, что, в свою очередь, чревато нарушением заповеди
Увещевай, увещевай ближнего своего ..."(Ваикра 19:17), - "даже сто раз",
и "не возлагай преткновения...", а, думаю, и еще ряда заповедей.
Так вот, обсуждался ли когда-нибудь авторитетами этот специфический аспект функционирования и-нета?

arc
05.12.2007, 08:50
Любая попытка обсуждения в форуме, ....... равносильна перекрикиванию на базарной площади, "...идея, брошенная в массы - это девка, брошенная в полк!"(с)

BaR
05.12.2007, 09:38
На уровне, доступном моему пониманию, эта фраза кажется очень глубокой.
Оно всегда так, пока не ясен перевод. Я лично половины не понял, которое на идише(?).

leonber
05.12.2007, 10:51
Я лично половины не понял, которое на идише(?).
Как говорила моя прабабушка: "Возьми а стикл брейт и намажь мит масло." :D

BaR
05.12.2007, 11:53
leonber, а вдруг tchaim - твоя прабабушка? :D

Kondrakr
05.12.2007, 14:13
BaR, да ладно, смеяться-то, чего там не понять "ган эйден" сам переводи, "ейлом або", ставлю 3 к 1, означает "олам 'аба". Ну а "дих алейн" - "ты сам". Если я все правильно понял, то мне очень нравится такая концепция. Если бы ее еще усвоил Антиревизионист, пытавшийся тут прельщать народ грядущими стадами рабов.....

ESeid
05.12.2007, 14:24
"ейлом або", ставлю 3 к 1, означает "олам 'аба". Ну а "дих алейн" - "ты сам".
с тем же успехом ейлом або может означать еблом об лом, а дих алейн - дуй на х*й...;)
когда один из оппонентов начинает приводить аргументы на птичьем языке - торой имеет право переводить их с рыбьего.;)

Kondrakr
05.12.2007, 14:41
ESeid, и ты тоже прав, друг мой. В твоем переводе это высказывание действительно звучит эпатажно. Но согласись, что если бы такой перевод сделал я, это было бы уже не так смешно.

tchaim
05.12.2007, 15:13
ESeid: ...

А вопрос мона? Действительно твоя аватара подобна твоему парцуфу? Тогда все понятно ...

BaR
05.12.2007, 15:47
да ладно, смеяться-то, чего там не понять "ган эйден" сам переводи, "ейлом або", ставлю 3 к 1, означает "олам 'аба". Ну а "дих алейн" - "ты сам".
Ган Эден - ясно.
ейлом або - тянуло в сторону алмазной биржи или алмазов его отца.
Но дих алейн?! Оставь меня одного? Короче, его хохлятский иврит ничуть не лучше смеси "французского с нижегородским" (с)

ESeid
05.12.2007, 17:59
ЕСеид: ...
А вопрос мона? Действительно твоя аватара подобна твоему парцуфу? Тогда все понятно ...
как только ты обьяснишь мне, что такое парцуф - я скажу тебе, куда идти.;)

Andreus
05.12.2007, 18:18
ESeid, правда ли, что когда у собеседника заканчиваются аргументы, он переходит к обсуждению внешности?

Графиня
06.12.2007, 16:27
как только ты обьяснишь мне, что такое парцуф - я скажу тебе, куда идти
Парцуф- это морда-льЁн

ESeid
06.12.2007, 17:11
Парцуф- это морда-льЁн
спасибо. Тады -
tchaim, иди в жопа-ртрет.;)

Kondrakr
06.12.2007, 17:28
Парцуф- это морда-льЁн

А я думал - нечто вроде "духовного облика".....

ESeid, неее дееелай эээто (пытается прервать следующую реплику ESeidа)

А Ид
06.12.2007, 17:29
BaR: дих алейн означает "тебя самого" дословно. Учи Идиш, сионист.

А Ид
06.12.2007, 17:30
А я думал - нечто вроде "духовного облика".....
В терминах Каболы только. Дословно парцуф это "лицо".

Andreus
06.12.2007, 17:37
Учи Идиш, сионист. Какой прок от мертвого языка.

Снегурбубер
06.12.2007, 17:39
Какой прок от мертвого языка.А вот ерунду не неси, а...

Kondrakr
06.12.2007, 17:41
А Ид, а я, честно говоря, и смотрел в словаре по Каболе, с учетом личности автора реплики. А какая разница в употреблении между "паним" и "парцуф"?

Andreus
06.12.2007, 17:41
А вот ерунду не неси, а...
Могу аргументировать.

А Ид
06.12.2007, 17:48
Andreus - он мёртвый только в твоём воображении и в идеях сионистов. На практике Идиш живой как бы это костью в горле партийцам не стояло.

А Ид
06.12.2007, 17:53
Могу аргументировать.
Лозунгами ЦК Мапая? Такие аргументы много не стоят.

А Ид
06.12.2007, 17:58
Про историю и современность Идиша, см. статью ИДИШ И XXI ВЕК: ПРОГНОЗЫ И РЕАЛЬНОСТЬ: http://www.languages-study.com/yiddish/novy-vek.html
(Надо включить кодировку UTF-8 для просмотра).

Andreus
06.12.2007, 17:58
А Ид, пока еще ни одного аргумента не озвучено, а ты уже нафантазировал море всяких интересностей :)

А Ид
06.12.2007, 18:00
А какая разница в употреблении между "паним" и "парцуф"?
По моим ощущениям такая же как между лицом и ликом.

А Ид
06.12.2007, 18:02
а еще ни одного аргумента не озвучено
Прочитай статьи по теме. Потом озвучивай аргументы.

Натан
06.12.2007, 18:15

Такая же как между "лицом" и "рожей", или "мордой", "харей"...

Kondrakr
06.12.2007, 18:23
Натан, смеёшься наверно... Мне казалось, что парцуф - из "высокого стиля", как и сказал А Ид.

Sandra
06.12.2007, 19:09
парцуф-физиономия,рожица,рожа, не всегда в неганивном смысле.

BaR
06.12.2007, 19:19
Мне казалось, что парцуф - из "высокого стиля", как и сказал А Ид.
Я тебе по секрету скажу, что И ЗДЕСЬ он тебя ... ввел в заблуждение. Паним - это лицо. Парцуф - скорее физиономия. Может быть и литературным словом, но ближе к едкому. Недовольному могут сказать "аль таасэ ли парцуфим" ( не строй мне рожи), но никогда не "... паним". "Паним яфот" - красивое лицо, "парцуф яфэ" - это уже скорее подколка, хотя и вполне легитимная.
Давно-давно была передача "Харцуфим", в которой пинали всю власть и элиту. Это гибрид слов "хАра" (дерьмо) + парцуфим (морды/рожи). В России нечто подобное было как "Куклы"(?).

bobradio
06.12.2007, 20:29
Братцы помогите загнобили совсем евреев, я хоть и по папе, но все равно обидно.
Я не провокатор, а тут этого полно - http://nenavist.com/article/7361.html

А Ид
06.12.2007, 20:42
Kondrakr: Всё правильно казалось. Не покупайся на сионистскую блатную феню.

"У кого чего болит тот о том и говорит" (детская мудрость). Если у людей язык выродился до "хари" это их проблемы и это отражает их уровень моральной деградации. Парцуф это именно более высокий стиль, или вернее более абстрактный. А любители харь всегда найдутся под забором.

К сведению подзаборных "лингвистов", есть понятие "хохмас ѓапарцуф" (физиогномика по гречески).

Andreus
06.12.2007, 21:00
А Ид, парцуф в разговорном иврите - именно физиономия. Парцуф хамуц, например, ну вот как у тебя, когда ты видишь крест :)

BaR
06.12.2007, 21:01
физиогномика по гречески
А чем тебе гномик не угодил?

А Ид
06.12.2007, 21:06
Andreus - вот о чём и речь. Если гос.иврит использует феню как норму, это говорит о моральных проблемах сионистов извращающих язык, а не об иврите.

BaR
06.12.2007, 21:23
Если гос.иврит использует феню как норму
А что за чудо такое гос.иврит? Это с "тав" вместо "сав"? :D
Местечковое "Берейшис" - это элитарно, а вечное "Бэрешит" - жлобовство?

- А далеко Париж от Бердичева?
- Пара тысяч км.
- Надо же: такая глушь, а так шьют.

Узнаешь себя, "А Идушка"? ;)

Telepoozeeck
06.12.2007, 21:30
Дело в том, что согласно Галахе, неевреи подозреваются в краже, поэтому им доверять нельзя. Посмотрим на ситуацию, описанную в трактате Сукка (30а).

Объяснения "Хедват А-Даат":

"Проклятие галута (изгнания - А.Р.) Израиля из своей страны и содержания руках народов мира - грабителей земли, и всё их имущество во власти ничто другое, как украденное имущество Израиля (евреев А.Р.)"
блин, я даже аида понимаю, а этого вообще не понимаю. пришёл чёт ляпнул и ушёл. чё сказать то хотел - никто не знает. :rtyu: с(т)ранный тип

Andreus
06.12.2007, 21:33
Если гос.иврит использует феню как норму, это говорит о моральных проблемах сионистов извращающих язык, а не об иврите. Причем тут государство, любезный? Народ использует, такие же евреи, как и ты. Хотя нет, не такие, настоящие ;)

А Ид
06.12.2007, 23:19
А что за чудо такое гос.иврит?
Искусственный язык изобретённый группой койферов-апикойресов типа Лейзера Перельмана и других шкоцим. Он использует псевдосефардское произношение, но вобрал в себя недостатки сефардского и ашкеназского диалектов, и отбросил достоинства обоих. (В данном случае под недостатками/достоинствами понимается различие звуков для разных букв и некудойс. Обсуждалось тут на форуме уже в подробностях). Является отдельным языком от Лошн Койдеш (Иврита) по своей семантике и грамматике, поэтому нет запрета использовать его для диврей хойль по Ѓалохе.

А Ид
06.12.2007, 23:27
- А далеко Париж от Бердичева?
- Пара тысяч км.
- Надо же: такая глушь, а так шьют.

Бердичев получше будет.

Docent
07.12.2007, 04:31
Искусственный язык изобретённый группой койферов-апикойресов типа Лейзера Перельмана и других шкоцим. Он использует псевдосефардское произношение, но вобрал в себя недостатки сефардского и ашкеназского диалектов, и отбросил достоинства обоих. (В данном случае под недостатками/достоинствами понимается различие звуков для разных букв и некудойс. Обсуждалось тут на форуме уже в подробностях). Является отдельным языком от Лошн Койдеш (Иврита) по своей семантике и грамматике, поэтому нет запрета использовать его для диврей хойль по Ѓалохе.
Вот только читая доперельмановский иврит я, зная современный иврит, несмотря на огромную разницу о которой всё время толкуют неАид :D неожиданно всё понимаю. :nrt:

Kondrakr
07.12.2007, 04:34
А Ид, Andreus, BaR, Натан, Sandra, - я вас очень-очень люблю. Оставайтесь такими как вы есть. Вы - лучшие.

Вот эта последняя дискуссия о парцуфе - она меня просто в экстаз привела.
Особенно:
Kondrakr........ Не покупайся на сионистскую блатную феню.
У меня теперь два любимых слова - хешмаль и парцуф. Про этимологию каждого из них я могу битый час рассказывать. Пока меня в дурку не отправят, проблема тем для бесед с друзьями за кружкой пива у меня снята. ;)

Docent
07.12.2007, 04:45
Когда в самом начале 20 века по всей черте оседлости стал открываться сионистами хедер метукан , может знаете изучение иврита через иврит дети и внуки рабаним были записаны там первыми. Так-то не-Аид. :med:

tchaim
07.12.2007, 04:46
Ну вы тут из разнесли ...
Ход мысли прост ... поскольку все в соответствии с Б-жественным провидением (ашгаха пратит - ашгохо протис). Давно смущала в отличии от Леонбера скажем, аватара Есейда, что-то в ней такое уж жуткое ... , то что в ней внутреннее содержание - паним (пнимиют) не соответствует автору я как бы и сам догадался, а вот набор внешних элементов находящихся в единстве, в гармонии - парцуф, (выбор его) не понятен, в этом и был вопрос может выбор связан с внешним подобием или каким-то внутренним ощущением. Ответ все расставил на места, я удовлетворен. Теперь, поскольку на определенном уровне все души Израиля - одно, буду искать это в себе ...

Привет, веселой Хануки, прибавляйте света.

А Ид
07.12.2007, 06:06
Вот только читая доперельмановский иврит я, зная современный иврит, несмотря на огромную разницу о которой всё время толкуют неАид неожиданно всё понимаю.
На то ты и доцент. А сионистский обыватель - "смотрит в книгу, видит фигу" в куда большем количестве случаев.

Когда в самом начале 20 века по всей черте оседлости стал открываться сионистами хедер метукан , может знаете изучение иврита через иврит дети и внуки рабаним были записаны там первыми.
Слонимер Ребе зц"ль говорил, что "хадорим месуконим" надо понимать от слова саконо. (т.е. читай не חדרים מתוקנים а חדרים מסוכנים). Из этих "хейдеров" вышли те поганцы которые потом сидели в евсекции и уничтожали еврейство при большевиках. Так что эти "хейдеры" оправдали своё имя на 100%. Поэтому не надо сочинять бобэ майсес про рабоним которые побежали в "хадорим месуконим".

Графиня
07.12.2007, 16:31
Какой прок от мертвого языка.
Да ты что? Идиш- изумительный язык. Очень живой, выразительный, красивый. Я жалею, что родители не говорили на идиш дома. Я научилась понимать идиш уже в Израиле - от своей свекрови ( ז"ל). У нее был такой богатый идиш, смешнее анекдотов чем на идиш я в жизни не слышала. Несколько раз идиш меня выручал, я "выдавала" целые фразы, хотя не знаю идишской грамматики и никогда не говорила на идиш. Именно в критической ситуации мое подсознание как бы вспоминало идиш.
В обычном разговоре на иврите, парцуф употребляется как морда. Паним- лицо человека, а парцуф- морда животного. В кабале -парцуфим именно как лики.

Искусственный язык изобретённый группой койферов-апикойресов типа Лейзера Перельмана и других шкоцим.
Да. Но на этом языке говорит уже почти 4 поколения евреев Израиля, написаны прекрасные книги , песни, стихи.

А Ид
07.12.2007, 16:50
В обычном разговоре на иврите, парцуф употребляется как морда
В разговоре блатных братков. Но почему всех надо приравнивать к тем, которые общаются на уровне "фэйсом об тэйбл"? Понятно что рядовой сабра-сионист сегодня так часто и общается. Кого-то же надо набирать Пересо-Ольмерто-Бараковской шайке в громил которые выкидывают евреев из своих домов. Но далеко не все предпочитают говорить как в зоне и хватает тех кто использует нормальный язык.

Да. Но на этом языке говорит уже почти 4 поколения евреев Израиля, написаны прекрасные книги , песни, стихи.
Да пусть говорят хоть на синдарине. Главное чтобы не наезжали на тех кто говорит на еврейских языках и не насаждали свои "истинно правильные" гос.ивриты методами большевиков, уничтожая все "непартийно галутные".

Telepoozeeck
07.12.2007, 16:59
А Ид, ты чё к шабесу не готовишься? :hmm:

Графиня
07.12.2007, 17:44
Но далеко не все предпочитают говорить как в зоне и хватает тех кто использует нормальный язык.
Что значит "нормальный" язык? Очень легко критиковать. Предложите свой вариант. Понятно, что каждый язык развивается, и на древнееврейском не существовало таких слов как кодиционер, автомобиль , телефон и проч.
Главное чтобы не наезжали на тех кто говорит на еврейских языках и не насаждали свои "истинно правильные" гос.ивриты методами большевиков, уничтожая все "непартийно галутные".
А почему вам можно наезжать, а им нельзя?

Docent
08.12.2007, 01:59
Слонимер Ребе зц"ль говорил, что "хадорим месуконим" надо понимать от слова саконо. (т.е. читай не חדרים מתוקנים а חדרים מסוכנים). Из этих "хейдеров" вышли те поганцы которые потом сидели в евсекции и уничтожали еврейство при большевиках. Так что эти "хейдеры" оправдали своё имя на 100%. Поэтому не надо сочинять бобэ майсес про рабоним которые побежали в "хадорим месуконим".
Опять доказательства? Ну чтож для милого дружка и серёжку из ушка.
В книге А. Кагановича о типологии белорусских местечек на примере Речицы читаем на с. 188:
Распространившись в Белоруссии, реформированные хедеры стали широко открываться в других местах Российской империи. В то время появление таких школ часто сопровождалось сопротивлением раввинов и меламедов . Речицкие раввины, которые, как указывалось выше, традиционно симпатизировали сионистской идее, с одной стороны, а с другой – осознавали нужду в еврейских учебных заведениях более высокого уровня, не сопротивлялись открытию реформированного хедера. Симптоматичен тот факт, что внук раввина Шолом-Дов-Бера Шнеерсона, Пинхас, о котором пойдёт речь далее, учился в речицком реформированном хедере. Этот же реформированный хедер окончил и Ицхак (1898–?), сын Цви Быховского, одного из приближённых к речицкому раввину Ш.-Д.-Б. Шнеерсону . Здесь же учился Яков-Пинхас, один из сыновей раввина Хаим-Шлёмы Кома, главы другого хабадского центра в Речице
И просто не могу удежаться от встреченной здесь следующей цитаты оттуда в силу предыдущего спора, с. 206

Один из сыновей вышеназванного Иегуда-Лейбы Шнеерсона, Пинхас (1893–1975), после окончания в 1906 г. речицкого реформированного хедера отправился в Одессу, где учился в ремесленной школе. Там он сблизился с сионистами и в 1908 г. приехал в Эрец-Исраэль, где работал в еврейских поселениях и участвовал в стычках с арабскими бандами. За высокий рост товарищи прозвали Пинхаса Эвкалипт. В сражении за Тель-Хай в 1920 г. он принял командование из рук смертельно раненного И. Трумпельдора и проявил себя как умелый командир. В 30–40-х гг. П. Шнеерсон занимал различные административные должности
А скажите не-Аид имя цадика Шолом Дов-Бер-Шнеерсона вам о чём-то говорит? Если и такие люди посылали своих внуков в реформированный хедер, тот иврит там того стоил. :shool: Нельзя изучать историю только по притчам.

leonber
08.12.2007, 13:13
В обычном разговоре на иврите, парцуф употребляется как морда
В разговоре блатных братков. Но почему всех надо приравнивать к тем, которые общаются на уровне "фэйсом об тэйбл"?
...По морде еще одному съездил...
- Ай как нехорошо! И к тому же неизвестно, что есть у человека - морда или лицо. И скорее, что все-таки лицо.
(с)МАБ, МиМ
Так что проблема - вполне универсальна :)

А Ид
09.12.2007, 02:51
Один из сыновей вышеназванного Иегуда-Лейбы Шнеерсона, Пинхас (1893–1975), после окончания в 1906 г. речицкого реформированного хедера отправился в Одессу, где учился в ремесленной школе. Там он сблизился с сионистами и в 1908 г. приехал в Эрец-Исраэль, где работал в еврейских поселениях и участвовал в стычках с арабскими бандами. За высокий рост товарищи прозвали Пинхаса Эвкалипт. В сражении за Тель-Хай в 1920 г. он принял командование из рук смертельно раненного И. Трумпельдора и проявил себя как умелый командир. В 30–40-х гг. П. Шнеерсон занимал различные административные должности
И что, вы хотите сказать он был соблюдающим хосидом? Данные в студию. То что многие отпадали от Идишкайт штабелями в то время это не новость. Никто не был застрахован, ни простые евреи, ни рабоним. Все рисковали тем, что их дети станут большевиками/сионистами и т.п. променяв еврейство на "модные" идеи. Так что эти факты не говорят ни о чём в смысле одобрения этих "хадорим месуконим". Это не притчи а факты - те кто не сопротивлялись этой заразе поплатились в двойне.

А Ид
09.12.2007, 02:53
Так что проблема - вполне универсальна
В принципе да. Просто странно зачем объявлять нормой языка уровень фени, а если объявляют, то наводит на размышления относительно общего морального уровня.

А Ид
09.12.2007, 02:55
Что значит "нормальный" язык? Очень легко критиковать. Предложите свой вариант. Понятно, что каждый язык развивается, и на древнееврейском не существовало таких слов как кодиционер, автомобиль , телефон и проч.

А почему вам можно наезжать, а им нельзя?

Превращение лица в морду вы называете развитием? Вообще-то это больше похоже на деградацию.

Никаких наездов, я же сказал выше, путь говорят на чём хотят. Я никого тут не поправляю когда они говорят Шабат вместо Шабос. Некоторые же тут же спешат всех наставить на курс партии когда используется не гос.иврит а Ашкеназское произношение. Исторически наезды как раз имели место именно со стороны сионистов. Идиш они уничтожали не случайным образом, а именно в виде политического курса.

А Ид
09.12.2007, 03:04
В 30–40-х гг. П. Шнеерсон занимал различные административные должности
У сионистов? Так они и допустили религиозного еврея на свои админ. должности во время своей грязной войны за власть со старым йишувом. Сами историю знать должны, чтобы не выдавать таких перлов. Т.е. они-то его допустили, вряд ли книжка про Речицу это сочинила. Вот только соблюдающим к этому моменту он уже не был.

Docent
09.12.2007, 04:30
что, вы хотите сказать он был соблюдающим хосидом? Данные в студию. То что многие отпадали от Идишкайт штабелями в то время это не новость. Никто не был застрахован, ни простые евреи, ни рабоним. Все рисковали тем, что их дети станут большевиками/сионистами и т.п. променяв еврейство на "модные" идеи. Так что эти факты не говорят ни о чём в смысле одобрения этих "хадорим месуконим". Это не притчи а факты - те кто не сопротивлялись этой заразе поплатились в двойне.
Ясно, что отошёл, никто не спорит. Тот факт, что его отдали в детстве (наверняка при согласии деда-цадика, в то время главы Хабада) в реформированный хедер говорит о многом. А привёл я отрывок, чтобы показать, не было пропасти между хасидизмом и сионизмом в начале 20 века. Да и не могло быть потому, что и те и другие принадлежали к еврейской элите, первые к религиозной, вторые к общинной и одни без других не могли существовать. И естественно женились наиболее талантливые хасиды не внутри, кто будет кормить такого ешиботника как не тесть-богач. Поэтому никаких серъёзных осуждений сионизма и быть не могло со стороны лидеров хасидизма - кто будет писать против ветра? Тем более в эти времена у хасидизма был куда больший враг - ремесленник-бундист.

А Ид
09.12.2007, 04:56
Вы цитату из Раша"ба видели? (http://www.chassidus.ru/mayanotecha/admur_rashab/umayon/preface.htm) Вроде я её уже вам приводил. Он там про сионизм пишет недвусмысленно и очень резко.

Если кто из маскилим ещё мог заслужить нормальное отношение со сотороны хасидим, то это кто-то типа Ан-ского (Раппопорта) и ему подобной хевры (типа Барона Гинзбурга), так как они при своём маскильстве еврейство всё таки уважали. Сионисты же были противниками Идишкайт до мозга костей, поэтому это просто абсурдно говорить об "отсутствии пропасти".

BaR
09.12.2007, 07:35
Он там про сионизм пишет недвусмысленно и очень резко.

А Ид, попробуй понять, что на любое мнение есть (или может быть) не менее авторитетное альтернативное мнение.

Твоя зависимость от одиозной сектантской части еврейства настолько велика, что ты просто не в состоянии увидеть положительное в мэйнстрим. Значит сидеть вам в пересыхающем болотце и квакать. Покроет вас снова мэйнстрим - уцелеете влившись, нет - усохните. Весь этот внешний анахронизм, я его называю анахрЕнизм, ИМХО, ваша болячка и лечить ее надо ИМЕННО ВАМ.

А Ид
09.12.2007, 08:04
BaR - меня не волнуют мнения маскилим относительно сионизма. Так что не приводи их как альтернативные. Это мнения решоим. Если у тебя есть по теме мнения тех кто не предал Тойро ради национализма, то приведи их как альтернативные, иначе же не трать время. Сектами не интересусь. За сектами это тебе к Бен Гуриону и Ко. Сионистов ты называешь мэйнстрим? Они как пришли так и уйдут. А евреи в Эрец Исроэль останутся. Так же как пришли и исчезли мисъявним, которые тоже посчитали себя "мэйнстримом". Так что делай тшуву, чтобы не остаться тебе у разбитого корыта, когда твои -измы усохнут, и останутся вокруг тебя только евреи. Много таких умников как ты призывали евреев куда-то "влиться", намекая на то что они "мэйнстрим". Сначала христиане, потом мусульмане, потом ещё одни христиане (с каждой реформой новые), потом всякие -исты и т.п. Евреи же остались. А те что призывали окрысились на еврейство, не ожидая отказа. Поэтому же окрысились и сионисты. Но ничего, евреи не усохли, и еще будут и после любого сионизма. Не боись.

BaR
09.12.2007, 09:39
меня не волнуют мнения маскилим относительно сионизма

А Ид, в твоих терминах и способах ... "дискуссий" я должен назвать тебя шизофреником (если ласково) и на этом основании любое твое утверждение отвергнуть на корню. Просто по определению.

Сионизм ИСТИННЫЙ (или доисторический?) был когда-то. Он давно уже видоизменился, причем УВЫ спал, изменился. Твоя секта куда более националистична, чем "сионисты" в твоем определении и, по большому счету, шанс на ее выживание - это гибель Израиля. Вот ты, как кормящийся от хиреющего дерева сектанства, и охерел (или как правильно?) сам.

Вот это и остается в остатке: одни строят, другие мешают и, по возможности, ломают. И с кем ты реально "в команде"? Правильно: РЕАЛЬНО ты и твоя братия играете в команде палесов, антисемитов всех сортов, иранского фюрера и т.п. уродов. Как ты чистишь свою совесть, никого не интересует. Вы в этот исторический момент выбрали себе братков по борьбе, тем и останетесь в Истории. Что говорит твой долбанный рав никого не волнует, кроме его слушателей. История скажет свое слово, и разделит тех кто делал историческое чудо, эрец Исраель, и тех кто им мешал. Ты - чужак.

А Ид
09.12.2007, 14:56
Сионизм ИСТИННЫЙ (или доисторический?) был когда-то. Он давно уже видоизменился, причем УВЫ спал, изменился.
Научись думать не штампами, а видеть динамику процессов. Настоящий сионизм и должен был таким стать. Так же как настоящий большевизм стал тем, что издохло к моменту развала СССР. Так что "пост сионизм" это естественный продукт эволюции сионизма, к которому он и должен был прийти. Это не было в планах первых сионистов? Человек предполагает, а Б-г располагает. В планах большевиков тоже не было того что произошло в Красной Советии через 70 с лишним лет. Так что сионисты пожинают сегодня плоды своей фальшивой идеологии наблюдая её вырождение. Осталось не долго, до того как сионизм вымрет совсем, и евреи станут просто евреями. Надо быть совсем слепым чтобы этого не увидеть. Хотя унаследованные проблемы могут остаться надолго, так же как они остались в СНГ, хотя СССР уже нет. Мерзавцы экспериментаторы по выведению "новоеврейства" все выведутся, а плоды их мерзких экспериментов ещё будут сказываться не одно поколение, так же как плоды по выведению "советских людей". Но это всё будет уже без сионизма. И евреи это переживут тоже. Так что BaR открой глаза.

тех кто делал историческое чудо, эрец Исраель
Не пытайся уравнять Эрец Исроэль и сионизм. Не выйдет. Эрец Исроэль не замарать всякими -измами. Она была раньше них и будет после. У сионизма нет связи с Эрец Исроэль. Сегодня сионисты торгуют ей налево и направо и отдают её врагам евреев. Сегодня суть вещей обнажена. Это было понятно и раньше, просто многие пытались пустить пыль в глаза. Не случайно Герцль говорил что Эрец Исроэль не важна. Он был прав. Для сионистов она не важна как Эрец Исроэль, как земля евреев. Она важна только как инструмент по созданию новоеврейства. А когда инструмент не нужен, его можно и продать, что сегодня всякие Ольмерты и делают.

поцелуй М
09.12.2007, 15:09
А Ид - гот зол дир гебм а нАйе нэшОмэ!

А Ид
09.12.2007, 15:10
поцелуй М: Разберись со своей старой. Её ты обязан исправлять.

поцелуй М
09.12.2007, 15:27
А Ид, пожелание было в твой адрес... вот еще одно: арУмтрогн зол мэн дих аф ди hэнт!

BaR
09.12.2007, 17:45
Научись думать не штампами
И это говоришь ТЫ?! Да конкурентом тебе в штампах могла бы быть только почившая в бозе Анна62, не к ночи будь помянута!

Настоящий сионизм и должен был таким стать.
Дурашка, ты просто не знаешь о чем говоришь. Да, меньше стало "ежедневных" альтруистов. Леваки зае@али, правительство и кнессет ни в ..., ни в красную армию. А народ В ОСНОВНОМ только ждет возврата к норме! Когда было туго, знаешь сколько живущих в Америке евреев добровольно приехало в свои боевые части? САМИ! Просто сионизм и примитивно-государственного стал личным делом еврейского народа(!). Не вздрагивай, к тебе это не относится.

Осталось не долго, до того как сионизм вымрет совсем, и евреи станут просто евреями.
Жопа ты, а не пророк. Если бы не "сионистское образование", миллионы евреев и близко бы не подошли к Иудаизму. Как к культуре и традиции, а не к бездумным повторениям молитв. И это дал многим именно ЭТОТ Израиль, а не сектанты вроде тебя.

Не пытайся уравнять Эрец Исроэль и сионизм. Не выйдет. Эрец Исроэль не замарать всякими -измами. Она была раньше них и будет после. У сионизма нет связи с Эрец Исроэль.
А никто и не равняет. Эрец Исраель - это КАТАЛИЗАТОР жизнедеятельности еврейского народа. Таким и был всегда. Здесь его иногда СЛИШКОМ много, что ИНОГДА немного мешает. Но этот катализатор действует и дистанционно. Даже такая плесень как твоя секта мечтает овладеть этой землей. Только эта земля "доха овеш". ;)

Kondrakr
09.12.2007, 18:11
поцелуй М, тебе редкостно повезо - в твои руки попал миснагедско-хасидский разговорник виленского издания 1790 г. Большие деньги выручить сможешь.... ;)

А Ид
09.12.2007, 18:20
Если бы не "сионистское образование", миллионы евреев и близко бы не подошли к Иудаизму. Как к культуре и традиции
Это подход греков и мисъявним и центральная тема Хануки в том, что еврейство не является "культурой и традицией". Греки пытались это навязать и их дружки мисъявним охотно это ели. Сегодняшние мисъявним далеко от них не ушли. И хорошо что кто-то не подошёл таким извращённым подходом к еврейским темам. Подойдут как к Идишкайт. А тот вред который нанёс сионизм извратив понимание еврейства у миллинов евреев ещё придётся исправлять.

такая плесень как сионизм, любит паразитировать на Эрец Исроэль, как и клипойс в целом. Но всему своё время BaR. Ты держишься за клипу, и когда она высохнет - отвалишься вместе с ней, так же как отвалились мисъявним. Так что научись держаться за суть. Тогда у тебя будет шанс.

ты просто не знаешь о чем говоришь. Да, меньше стало "ежедневных" альтруистов. Леваки зае@али, правительство и кнессет ни в ..., ни в красную армию. А народ В ОСНОВНОМ только ждет возврата к норме!
Пионер из тебя плохой. Сионизм уже практически вымер, выродившись в свой законченный и дохлый продукт. Так же как и вымер большевизм. Никакие энтузиасты не реанимируют это. И зачем главное? То что основано на гнилом фундаменте развалится рано или поздно. Что и наблюдается сейчас. Сионисты в панике от того что их идеология умирает. Что им мешает открыть глаза и вернуться к еврейству? Страх. Тогда придётся признать что вся их националистическиая муть была напрасной и они угробили 50 лет вместо того чтобы делать еврейскую страну на построение сионистского суррогата. Но Башефер всё расставляет на свои места.

поцелуй М
09.12.2007, 18:56
поцелуй М, тебе редкостно повезо - в твои руки попал миснагедско-хасидский разговорник виленского издания 1790 г. Большие деньги выручить сможешь....

Да нет - всего лишь

http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=naukasmile;action=display;num=113207 1757

А Ид
09.12.2007, 18:59
Не оттуда взял: http://www.languages-study.com/yiddish/guri-verterbux.html
Поучи нормальный идиш. А то сразу ругательства пошёл собирать. Видно куда тебя тянет.

поцелуй М
09.12.2007, 20:29
Поучи нормальный идиш.

На нормальном идише разговариваю с нормальными евреями, а с тобой - только так.

BaR
09.12.2007, 21:43
Это подход греков и мисъявним
Почти. Линия та же, да вектор обратный. ;)
Две тысячи лет назад спина была обращена к упертым долбоёбам, вроде тебя.
Сегодня ЛИЦО МИЛЛИОНОВ смотрит на культуру и традиции предков. И это благодаря "сионизму", и ТОЛЬКО ЕМУ. От харедим меня тошнит, сплошные долбоёбы, на ШАСников посмотри. Все антисионисты и, в массе, страшные оторвы и паскуды. А вот как раз кипот сругот есть разные. Они по-своему ... уперты, но они не сидят в стороне и не кучкуются с врагами СВОЕГО НАРОДА.

Ты же - упертый сектант, в упор не видящий реалий. Спасаешь таким образом свою .опу (т.е. "душу")? Я думаю, что это ВАМ не поможет. Вы - коллаборационисты, каких ДО ВАС в истории еврейского народа было не много. Причем ВАМИ ваша позиция выбрана ДОБРОВОЛЬНО, а не под угрозой смертной казни. В этом вы, пожалуй, ПЕРВЫЕ ПРЕДАТЕЛИ.

Что и наблюдается сейчас. Сионисты в панике
:D Ага, вся страна. Аж тресется. Ты на музыку не обращай внимания, это не танец, это все от страха трепещут. ;)

Сектант, глупый и упертый, как и положено сектанту. Обычный диагноз.

А Ид
09.12.2007, 22:08
Сегодня ЛИЦО МИЛЛИОНОВ смотрит на культуру и традиции предков. И это благодаря "сионизму", и ТОЛЬКО ЕМУ.
Свои лозунги прибереги для зелёных сионистских новобранцев. Меня они не впечатляют. Культура и традиции это к грекам. Еврейство это к евреям. Не вижу смысла повторяться, так как иначе тебе придётся поставить диагноз тугоухие.

BaR
09.12.2007, 22:18
Меня они не впечатляют.
И что с того? Неужели ты думаешь, что кто-то поставил своей целью вырвать тебя из лап твоей секты? Пришли и бесследно уйдете.

tchaim
09.12.2007, 22:25
Аид, ты чего? Мисабек им менавель миснавель ...
Он хороший парень, ну заблудился, мало ли таких, оставь его в покое, ты же видишь он ругается как тинейджер, этого уже достаточно чтобы прервать перепалку. Скорее он и без тебя все прекрасно понимает, ты что-ли не видишь, так просто прикалывается, чтобы тебя позлить.
Ты больше позитивом, позитивом ("хук справа", "хук слева"), не переходи на личности, помни о "папе", папа радуется, когда дети дружны.

tchaim
09.12.2007, 22:28
BaR: "Сегодня лицо МИЛЛИОНОВ смотрит ... !"

Круто, уважаю, сам придумал или стянул где?

А Ид
10.12.2007, 01:45
Пришли и бесследно уйдете.
Много таких умников было. Императоры даже. Таки были, да ушли.

Он хороший парень, ну заблудился
Да бывает. Только чувствуется когда заблудился, а когда просто плюёт на всё. Про перепалки верно. Просто смысла нет уже.

BaR
10.12.2007, 06:44
Он хороший парень, ну заблудился, мало ли таких
Мне нравится как два "пришельца" объясняют аборигенам, что они, аборигены, сплошь мудаки, невелот и пропащие души. Единственный их шанс на будущее - это собрать манатки и эвакуироваться в галут. Последний может не выключать за собой свет, т.к. Свято Место пустым не останется.

Господа голутники, вам хорошо там? - Отлично, мы за вас рады, ей Б-гу.
Прижмут там - прибежите прятаться за наши спины. Просто начните привыкать к мысли, что НАМ надоели ваши иголки в наших спинах. Думаю, что большинство израильтян со мной согласятся.

Пока вы будете молиться за то чтобы наша повозка (Израиль) поднялась на вершину горы, мы будем ее тащить без вас. Потом вы придете и скажете, что мы все дерьмо, а повозка оказалась наверху только благодаря вашим молитвам. Мы это знаем и слышим, НО НЕ ВЕРИМ. Уж слишком много синяков и грыж получено толкающими в дороге.

Я вообще не очень понимаю что вы делаете на израильском форуме. Есть достаточно ресурсов ваших единомышленников, как у нациков, сектантов всех сортов, антисемитов и любителей кошек (включая жареных). Там вы сможете соревноваться по скоростному поиску цитат в Танахе и комментариях. Тогда и не будет столкновения между нами. Торжественно обещаю, что на сектантские сайты я, и большинство нас, ни ногой!

Мисабек им менавель миснавель ...
Пожалуй да, зря я связался с невелот вроде вас.

leonber
10.12.2007, 08:22
Если бы не "сионистское образование", миллионы евреев и близко бы не подошли к Иудаизму. Как к культуре и традиции
Это подход греков и мисъявним
Вспомнилось из Чонкина - сперва "не допускать стихийного столпотворения" и разогнать всех по домам - а затем собрать всех на организованный митинг ;)

BaR
10.12.2007, 09:02
leonber, стороннему наблюдателю было бы ясно видно, что усилия сионистов на протяжении уже сотни лет, подняли еврейское самосознание, к тому времени уже практически ПОТЕРЯННОЕ! Мой прадед был традиционным евреем своего времени, но НИКТО из его детей не стал ни верующим, ни знатоком Торы и/или традиций. Их было пятеро: Эсфирь, Абрам, Нехама, Сарра и Белла. Годы рождения - дореволюционные, начало 20-го века. С материнской стороны - 1896 г.р. - то же самое, никакой набожности или религиозности. Разные районы страны: Одесса и Урал.

Неужели сионисты убедили моих 100% еврейских предков уйти от традиций? Нет. Это все просрали нынешние "вероборцы"-сектанты. Именно ОНИ потеряли поколения, убедив в своей косности и никчемности МИЛЛИОНЫ евреев. Кто сделал так, что мои дети прекрасно знают иврит, спокойно могут прочесть Тору и знают традиции далеких предков? Не харедим - 100%! Более того, с харедим они даже и дискутировать НЕ БУДУТ. Они - ИЗРАИЛЬТЯНЕ, а не этот вяло гниющий аппендикс. Думаю, что многие репатрианты согласятся с моим взглядом на вещи.

Кстати, расцвет общин в галуте следствие успехов Израиля, а совсем не этой кучки сектантов.

leonber
10.12.2007, 09:47
Неужели сионисты убедили моих 100% еврейских предков уйти от традиций? Нет. Это все просрали нынешние "вероборцы"-сектанты. Именно ОНИ потеряли поколения, убедив в своей косности и никчемности МИЛЛИОНЫ евреев.
Кстати - религиозные авторитеты противились и деятельности БИЛУ и Ховевей Цион, возникших раньше Сионистской организации, и не имевших социалистической начинки.

BaR
10.12.2007, 10:02
Я не настолько знаю историю, чтобы разбираться в отдельных течениях и сортировать отдельные группы по "гаммам цвета". Мне абсолютно пофигу какой раввин что сказал, сколько раз был прав, а сколько раз нес ахинею.

Меня интересует РЕЗУЛЬТАТ. По видимому мне результату "сионисты" вернули миллионы к культуре и истории наших предков. Сколько из них "сделали тшуву" меня совершенно не интересует, да и ЭТО количество заслуга именно "сионистов", иначе "тшуваки" просто крестились бы или еще что выбрали для себя. Только упертым долбо-дятлам этого не надо, бо секта сохнет, а "субьекты влияния" кладут цдаку в другие баночки.

tchaim
10.12.2007, 12:06
Бар - ты силен, извини недооценил. Если ты бы сразу сказал, я бы вообще и не пикнул, связываться с таким просто опасно. Так что спасибо за счастливое детство молодого народа!
Вопросик можно, а для чего несколько тысяч таких маргиналов как мы еще существуют? И еще почему, тогда пишешь имя Все-вышнего через тире - обычай "сектатнов"?
(Кстати невела - пишется через бейс, менавель - через вов, не надо было браниться ... надо уважать себя и собеседника)

BaR
10.12.2007, 12:51
невела - пишется через бейс, менавель - через вов
Через "бет" и "вав", ну и что? Продолжим гримасничать?

для чего несколько тысяч таких маргиналов как мы еще существуют?
Для самоуспокоения. Для придания значимости своему существованию в собственных глазах. Или ты хочешь сказать, что вы создаете что-то вечное?
Вы - как индейцы в резервации, демонстрирующие туристам "правильную жизнь". Чернь падка на аттракции, вы - одна из них.

И еще почему, тогда пишешь имя Все-вышнего через тире - обычай "сектатнов"?
Это по той же причине, что и одеваю кипу на похоронах или в синагоге. Или потому-что не буду ПЕРЕД ВЕРУЮЩИМ сваливать сыр и ветчину. Это дань традиции, которую я уважаю, но верующим не являюсь.

А Ид
10.12.2007, 14:31
стороннему наблюдателю было бы ясно видно, что усилия сионистов на протяжении уже сотни лет, подняли еврейское самосознание, к тому времени уже практически ПОТЕРЯННОЕ!
О да, подняли самосознание, втоптав в грязь своё же наследие. Это очень по пионерски. Видно ты с барабаном не доходил в пионерии, "бой-скаут недорощенный" :)

BaR
10.12.2007, 16:43
Видно ты с барабаном не доходил в пионерии, "бой-скаут недорощенный"
Если у тебя от этого криза успокоится, считай что да. По такому-же пути идти - ты с детства пуганый, раньше родителей за руки хватал от страха, теперь раввина за штаны держишь.

Ты действительно думаешь, что твои диагнозы чего-то стоят? Ну-ну, дурашка, надейся...

А Ид
10.12.2007, 18:14
считай что да
Оно и видно.

Docent
11.12.2007, 03:23
НеАид, вы совсем не знаете ни старого положения вещей, ни нового. Сионисты в России никогда не боролись с религией, более того, исправно голодали на Йом-Кипер.
Что касается сионисткого образования, то я всё-таки надеюсь дождатся дня когда оно забреет всех хасидов в армию и лишит их стипендий за учёбу в ешиботах. Это даст возможность им пойти на работу, обеспечив наконец свои семьи. После чего большой отряд лицемеров среди них уже не будет цеплятся за религию как за кормушку.
Что касается вас неАид, персонально, то самый большой вред Израилю чем гоим всегда приносили мешуметы-выкресты. Вспомним деда Ленина Мошку Бланка, который советовал властям, как "образумить" евреев. Именно в этой роли мешумета вы и представляетесь мне (не знаю как остальным) на этом форуме.

А Ид
11.12.2007, 06:00
Что касается сионисткого образования, то я всё-таки надеюсь дождатся дня когда оно забреет всех хасидов в армию и лишит их стипендий за учёбу в ешиботах.

Docent - отмените дискриминационные законы связывающие работу с армией, тогда люди будут работать не на чёрном рынке, а официально. Занятость среди харейдим - около 75%. (Не так давно видел статистику, но не помню цифры точно. Но они намного больше чем вешается на уши в виде лапши в пропаганде МЕРЕЦа и подобных гнусов). С вашей пропагандой о евреях объедающих честных люмпенов вам к ленинцам или в общество память. Они такую муть любят.

большой вред Израилю чем гоим всегда приносили мешуметы-выкресты.
Ну и сионисты естественно. Для них сионизм был своего рода религией, а о параллелях с христианством в отношении новоеврейства тут уже говорилось, не вижу смысла вам повторять. Большевиков тоже можно рассматривать как своего рода сектантов.

"Евреи - совершают два греха, поклоняются двум идолам, двум ложным идеям. Одна - это национализм: еврей без Тойро, "национальность как у всех". Поешь "ѓаТикву", даешь шекель на общественные нужды, и ты еврей, хоть крестись. А заповеди не при чем. Второй идол - социализм. В Красной стране преследуют евреев со страшной жестокостью. На небесах обоих идолов слили в один - национал-социализм." Реб Эльхонон Вассерман за"ль.

Именно в этой роли мешумета вы и представляетесь мне
Опохмеляться вовремя не забывайте, и не стоит смешивать пиво с водкой и дихлофосом. Мозги вышибет.

А Ид
11.12.2007, 06:13
Сионисты в России никогда не боролись с религией, более того, исправно голодали на Йом-Кипер.
Ага, какие все были белые и пушистые. Не надо вешать лапшу на уши - не та аудитория. Убийцы Арна Дегана например были именно из российских сионистов. Мерзавцы ещё те. И соблюдение еврейского закона у них было в образе за колючей проволокой, что они применили на "тегеранских" детях, или на Теймоним например, воплотив в жизнь мечты Герцля и Ко.

BaR
11.12.2007, 06:21
законы связывающие работу с армией
Опубликуй ЗДЕСЬ эти законы, 3.14здун!

Занятость среди харейдим - около 75%
Гы-гы. Занятость ЧЕМ? Фиктивные производства ВНУТРИ общины, на которых не выполняется трудовое законодательство.

Реб Эльхонон Вассерман
А это что? Реакция Вассермана - это его? Тогда не грех и послушать.

Опохмеляться вовремя не забывайте, и не стоит смешивать пиво с водкой и дихлофосом. Мозги вышибет.
Раньше надо было думать, безмозглый. :D

А Ид
11.12.2007, 06:28
не выполняется трудовое законодательство.
Дискриминационные законы ты хотел сказать. Сперва ты научишься говорить не как быдло, потом будем рассуждать о законах.

Раньше надо было думать, безмозглый.
Тебе возможно и стоило раньше подумать, как не быть койфером. Но и сейчас не помешает. Каждый день надо делать тшуву. Так что начинай сейчас.

А это что? Реакция Вассермана - это его? Тогда не грех и послушать.
Его. Он прозрачно пишет, что духовными причинами того что постигло евреев от идола фашизма стали еврейские идолы сионизма и большевизма. Кроме него нечто похожее пишут ещё ряд цадиким.

BaR
11.12.2007, 06:50
Реакция Вассермана - это его?
Его.
Вообще-то ТОГО Вассермана звали Август и он был немец.
А тебе имя 3.14здун, пустышка брехливая.

Дискриминационные законы ты хотел сказать.
Это ты хотел сказать, что законы гарантирующие минимальную оплату, оздоровительные, больничный, оплату медицинской страховки (БЛ) и прочее - дискриминационные.

А Ид, неужели ты действительно не ведаешь что творишь?

А Ид
11.12.2007, 06:54
Вообще-то ТОГО Вассермана звали Август и он был немец.
Ты что, тоже любитель убойных смесей как и Доцент? Или ты предпочитаешь мухоморы? Давай ты будешь участвовать в дискуссиях не во время запоев, тогда тебе удастся высказать что-либо в связном виде. А иначе не вижу смысла тратить время.

BaR
11.12.2007, 07:45
А Ид, ты просто мудак.

http://www.peoples.ru/medicine/immunologist/avgust_wasermann/

tchaim
11.12.2007, 12:25
Любовь к ближнему
По материалам сайта chassidus.ru

Тора требует любить ближнего, как самого себя. Это не высокопарная фраза и не преувеличение. Эти слова надо понимать буквально: любить другого именно так, как человек любит самого себя. Может быть, эта задача невыполнима? И почему эта заповедь приравнивается ко всей Торе?

«Любовь к Израилю» – центральное понятие в иудаизме и, в частности, в хасидизме. Это не просто красивый лозунг, это основа основ, это, как говорил р. Акива, важнейший принцип Торы. Особенно актуальной эта тема становится в дни исчисления «омера». В эти дни ученики р.Акивы погибли из-за того, что «не чтили достоинства ближнего». В эти дни наш долг – размышлять о заповеди любви к ближнему, хотя и кажется иногда, что это слишком банальная тема. Но ведь, в конце концов, речь идет о нашей душе.

Когда думаешь об этой заповеди и смотришь на то, что творится вокруг, – странное чувство рождается в сердце. Казалось бы, что может быть проще, чем любить друг друга, удерживаться от ссор, жить со всеми в мире, тихо и спокойно? Разве не этого все мы хотим? И однако же, нет ничего трудней: на каждом шагу мы видим ссоры и споры. Простые расхождения во мнениях переходят в столкновения. И так бывает не только тогда, когда речь идет о каких-то принципиально важных вещах, – нет, к сожалению, зачастую заповедь о любви к Израилю нарушается из-за всякой ерунды. Вот почему слова «Люби ближнего как самого себя» иногда звучат как красивая фраза, а не как заповедь о том образе жизни, который должен вести каждый из нас. Ведь нам с большим трудом удается удержаться от ссор и стычек друг с другом, а от нас требуют ни больше ни меньше, как полюбить другого так, как себя. Да возможно ли это?

В сущности, в основе всех человеческих чувств и поступков лежит любовь к себе, из этой любви все проистекает. Если я люблю другого, эта любовь, казалось бы, возможна только в том случае, если она каким-то образом сочетается с моей – любовью к самому себе и не противоречит ей. Как же можно требовать от человека, чтобы он любил другого как себя?

Любовь к самому себе обязывает любить другого. Чтобы понять это, нужно разобраться, что это, в сущности, значит – «любовь к ближнему», что это за любовь, почему она необходима и как ее достигнуть.

В учении хасидизма сформулированы две основные причины, по которым надо любить ближнего. Первая причина связана с тем, что в каждом еврее есть что-то свое, особенное, неповторимое, и потому каждый нуждается в каждом и должен любить в нем то, что присуще только ему и никому другому. Вторая причина, более глубокая, заключается в том, что здесь даже не идет речь об обязанности как таковой. Ведь весь Израиль – это как бы одна большая душа, разветвляющаяся по многим телам, и отношения между евреями подобны отношениям между разными частями единого человеческого тела. Это приводит нас к выводу: как смешно представить себе, что одна часть тела возненавидит другую и не захочет действовать с ней совместно, – точно так же смешно отсутствие единства между евреями, потому что душа каждого еврея – лишь часть единой общей души.

Поэтому нет никакого смысла задаваться вопросом о том, на какой ступени развития стоит «другой», выше он нас или ниже. Он может быть простым человеком, полным всяческих недостатков, но это не отменяет обязанности любить его безграничной любовью, потому что он – часть меня и часть тебя. Разве человек распределяет свое отношение к частям собственного тела по степени их важности? Можно ли сказать, что я люблю свою руку больше, чем мизинец ноги? Ведь понятно, что если разболится мизинец, я почувствую не меньшую боль, чем если заболит рука. Точно так же неважно, каково общественное положение и моральные качества того или иного еврея, ведь его душа -«часть» тела народа. Вот почему не просто «необходимо», но естественно и нормально любить самого простого еврея, как и самого великого, потому что все они – части единого тела. Вот это и есть основа заповеди «Люби ближнего как самого себя». Когда Тора требует любить ближнего как самого себя, это не пустые слова. Это надо понимать буквально: любить другого человека именно так, как ты любишь самого себя. Потому-то это и возможно среди народа Израиля, что «другой» не обособлен и не отъединен от «меня», но неразрывно связан с душой каждого еврея. Именно любовь «как к самому себе», любовь, которой любит человек самого себя, обязывает любить другого еврея, потому что его душа – часть моей. И более того, когда человек недостаточно любит ближнего, это не значит, что в его взаимоотношениях с ближним появилась трещина, – нет, трещина появилась в его душе.

Человек, который неспособен любить ближнего – ущербный человек, калека. Поэтому «любить ближнего как самого себя» не только возможно, но и должно: любовь к самому себе обязывает меня любить другого, ведь он – часть моей души.Однако тут возникает простой вопрос. Что касается тела и его частей – понятно, что взаимная ненависть между ними невозможна. Но когда речь идет о народе Израиля, мы нуждаемся в разъяснениях и примерах, потому что взаимная связь сынов Израиля далеко не так очевидна. Есть какая-то злая насмешка в том, что у евреев не хватает любви к ближнему. Но дело в том, что душе не всегда удается возобладать над телом: мы как бы не сознаем своей души. Погруженные в заботы, мы не чувствуем свою душу. Разъединенность между людьми существует прежде всего на уровне тела: «он» – это «он», а «я» – это «я». Тело не чувствует другое тело как часть себя, но как нечто отъединенное и отдельное.

Другими словами: если бы мы могли чувствовать истинную сущность вещей, чувствовать «душу» – не было бы недостатка в любви к ближнему, и мы любили бы каждого еврея именно так, как любим себя. Но до тех пор, пока мы не очистим свои тела, пока душе не удастся возобладать над телом, мы не сможем увидеть истинную сущность мира, мы будем ощущать лишь свое тело и видеть лишь телесную сторону вещей. А тело не дает нам возможности ощущать другого как часть себя.

Таким образам, для того, чтобы любить ближнего как самого себя, душа должна возобладать над телом…

Бар, ну если ты так не любишь Аида, ну не общайся с ним ...

BaR
11.12.2007, 20:44
tchaim, совершенно случайно увидел, что эта "простыня" посвящена мне. В следующий раз рекомендую сэкономить на спаме и давать ССЫЛКУ на оригинал. Примерно как я указал на биографию герра Вассермана. А то мысль-то как у кота Леопольда, "ребята, давайте жить дружно", а места заняла...

tchaim, диалог может быть при использовании взаимоприемлимой аргументации. И с приемлимыми доказательствами. Г-н сектант зае@ал весь форум своей ядотечкой. Что делает этот скунс здесь? Общается? - В основном нет. Провокатор на ставке, бо с раннего утра до поздней ночи сыплет всякое дерьмо на страницы форума. Цитирует чертзнаеткаких раввинов в качестве ДОКАЗАТЕЛЬСТВА идиотских умозаключений. Это НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПРАВОТЫ. У меня есть знакомый раввин, мусмах, 100%. Он с моим сыном в одной роте служил, теперь в другую перевелся. Мне ссылаться на его мнения КАК НА БЕССПОРНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?! Хотя этот раввин А Идушке сделал бы "козью морду" во всех смыслах, бо служит сейчас в "крави" и Израиль для него не "сионистское образование", а ДОМ.

если ты так не любишь Аида, ну не общайся с ним
Он мне и на ... не нужен, я не гей. ;) Пока будет лгать и каркать, будет пинаем. В его свору я не пойду объяснять что они заблудшие, бо они этим зарабатывают и другого от них ждать бесполезно. Пусть идет в ислам.ру и устанавливает межконфессиональную дружбу, там его примут как своего.

поцелуй М
11.12.2007, 21:45
По материалам сайта chassidus.ru

А почему название сайта религиозных (эрзац, конечно, но это и не важно...) евреев имеет греческие корни?

Ulysses
11.12.2007, 21:56
Виновность неевреев?!
Да им в ноги надо кланяться.
чем бы была бы еврейская история без бесконечного противостояния гойскому влиянию?
Это была бы история какого-то другого народа.

А Ид
12.12.2007, 01:25
BaR - не спивайся. Ты ещё не до конца потерян для еврейского общества. Своё поведение в виде быдла, когда ты принял за воротник больше нормы ты вполне можешь не допускать, если не будешь столько пить. Выглядит не пристойно, и пинаешь ты только сам себя в таком виде. А если уже не сдержался - прими лекарство от похмелья преже чем тут пытаться кого-то пинать. Иначе попадёшь головой в стену.

Docent
12.12.2007, 03:49
И соблюдение еврейского закона у них было в образе за колючей проволокой, что они применили на "тегеранских" детях, или на Теймоним например, воплотив в жизнь мечты Герцля и Ко.
Ну-ка, ну-ка, очень любопытно знать, что сделали с тегеранскими детьми и тайманим?

А Ид
12.12.2007, 04:44
Вот например нашёл упоминание о "тегеранских" детях (тут нет описания фактов) http://gazeta.rjews.net/Lib/riman/020321.shtml

В сети материалы найти сложно. В кратце, группа еврейских детей беженцев из Польши (во время Второй Мирвой) попала в лагерь эвакуированных, и после разных мытарств оказалась в Тегеране. Не у всех детей были живые родственики (многие дети были довольно маленькие ещё). В дело вмешались сионисты и вывезли детей в Эрец Исроэль. Там для них сделали специальный "лагерь" где из них пытались силой выбить всякое еврейство заставляя есть в Йом Кипур и нарушать Шабос. При этом там было много детей из соблюдающих семей. Сионистов это понятно не устраивало. Они умышленно пресекли попытки еврейских организаций заняться этими детьми, и поставили собой целью осионистить их и избавить от "галутного прошлого". По началу туда было всё таки допущенно несколько "казённых" раввинов, и к их чести они сумели сказать детям-сиротам, кому не на кого было положиться, чтобы те не поддавались на антиевейскую пропаганду. Это взбесило сионистов и они больше туда не пускали никаких представителей еврейских общин. Сионисты устроили показушный "процесс" чтобы "выявить" кто из детей раньше был из традиционных соблюдающих семей, а кто из маскильских. "Процесс" был полной профанацией и был подстроен с самого начала. Большая часть детей-сирот из соблюдающих семей были отправлены в большевистско-антисемитского толка киббуцим, где понятно как их потом воспитали в смысле отношения к еврейству. Часть попали к мизрохим. Все попытки еврейских организаций спасти этих детей от такой участи не увенчались успехом. Просто к справке, чтобы понять на сколько это было серьёзное преступление , такое (кража людей) равносильно убийству, и за это по Ѓалохе вполне может полагаться казнь при наличии Санѓедрина.

Про теймоним позже.

BaR
12.12.2007, 09:02
BaR - не спивайся.
Как ныне принято писать, "смеялсо".

В сети материалы найти сложно.
И то только на определенного типа сайтах. Аналогично и с палесами, документировавшими похороны в районе Дженина. Правда трупы в отсутствии видеокамер начинали бегать, чесаться и проявлять всякие признаки нормальной жизнедеятельности, но "документальные съемки жертв сионистского врага" до сих пор крутятся на youtube и других, в основном происламских, сайтах.

Скажи мне кто твой друг... (с)

А Ид
12.12.2007, 21:08
BaR: Печатных материалов про это достаточно и без сайтов. Но сионисты о таком читать не любят. Чтобы не будить совесть которая в коме.

Tai
14.12.2007, 19:35
мой опыт наводит на некоторые обобщения о национальном характере.
А можно побольше о национальном характере?
О любом. Мне просто интересно.
А то у кого ни спрошу, все смущаются,
как будто этого понятия нет вовсе.
Или дерзят...
Или Гитлера советуют почитать...:dgdfgs:

Нет, если говорить об этом неприлично, то не надо. :vau:

Docent
15.12.2007, 14:47
В сети материалы найти сложно. В кратце, группа еврейских детей беженцев из Польши (во время Второй Мирвой) попала в лагерь эвакуированных, и после разных мытарств оказалась в Тегеране. Не у всех детей были живые родственики (многие дети были довольно маленькие ещё). В дело вмешались сионисты и вывезли детей в Эрец Исроэль. Там для них сделали специальный "лагерь" где из них пытались силой выбить всякое еврейство заставляя есть в Йом Кипур и нарушать Шабос. При этом там было много детей из соблюдающих семей. Сионистов это понятно не устраивало. Они умышленно пресекли попытки еврейских организаций заняться этими детьми, и поставили собой целью осионистить их и избавить от "галутного прошлого". По началу туда было всё таки допущенно несколько "казённых" раввинов, и к их чести они сумели сказать детям-сиротам, кому не на кого было положиться, чтобы те не поддавались на антиевейскую пропаганду. Это взбесило сионистов и они больше туда не пускали никаких представителей еврейских общин. Сионисты устроили показушный "процесс" чтобы "выявить" кто из детей раньше был из традиционных соблюдающих семей, а кто из маскильских. "Процесс" был полной профанацией и был подстроен с самого начала. Большая часть детей-сирот из соблюдающих семей были отправлены в большевистско-антисемитского толка киббуцим, где понятно как их потом воспитали в смысле отношения к еврейству. Часть попали к мизрохим. Все попытки еврейских организаций спасти этих детей от такой участи не увенчались успехом. Просто к справке, чтобы понять на сколько это было серьёзное преступление , такое (кража людей) равносильно убийству, и за это по Ѓалохе вполне может полагаться казнь при наличии Санѓедрина.
Я историю этих детей господин Не-Аид знаю намного лучше вас, не представляете на сколько. На самом деле усилиями сионистов еврейские дети, в основном сироты или имевшие одного родителя, всего около тысячи были вывезены с большой неохотой их польскими детскими домами из Средней Азии, где умирал каждый третий. В Иране из-за разных перепонов англичан детдомам пришлось задежаться. Дети здесь стали умирать как мухи - огромные детские кладбища на фотографиях достаточное и очень жуткое этому свидетельство. Тогда опять вмешались как вы их называете сионисты и вывезли этих детей в Эрец-Исраэль. Там полудохлых детей кибуцы поставили на ноги. Конечно, господин не-Аид предпочёл бы, что бы еврейские дети сдохли в Самарканде, Иране или Иерусалиме, но не стали бы кушать мясо с молочным. Кстати Больше половины из них были нерелигиозные польские евреи.
Стыдись, не-Аид, своего изуверства.

BaR
15.12.2007, 14:57
Печатных материалов про это достаточно и без сайтов
Издательский дом "Натурей карта и К."
Я этим даже задницу не стал подтирать.

Читая этот "самиздат" можно много чего нарыть, только рыть приходится вместе фашистам и мракобесам. Эти - двасапогапара. Ты из них левый? Или ты всегда правый, вассермановед? ;)

ESeid
15.12.2007, 15:08
Стыдись, не-Аид, своего изуверства.
а почему он должен стыдиться? Он в достойной компании: с Гитлером и Петлюрой. Они тоже считали, что сионистам место в могиле...

Kondrakr
15.12.2007, 17:24
А можно побольше о национальном характере?
О любом. Мне просто интересно.

Тема-то действительно сложная для публичного обсуждения. Тут сам предмет трудно определяем и его понимание сильно зависит от личности высказывающегося. Если, как говаривала Алиса Льюиса Кэррола, "не говорить о кысах и собачках", то, к примеру, когда я совсем не был знаком с китайцами у меня не было никакого представления об их национальном характере. Потом, когда я с ними познакомился поближе я уже ясно представлял его особенности. А теперь, когда среди моих знакомых десятки китайцев и есть среди них довольно близкие друзья, я снова стал затрудняться в четком формулировании, хотя прекрасно чувствую о чем идет речь.

Antirevisionist
15.12.2007, 18:48
Они тоже считали, что сионистам место в могиле...
Мой раввин рассказывал мне, что Эйхман (да сотрётся имя его и память о нём!) предлагал сионистам спасть 600,000 евреев, заплатив по 2$ за каждого, однако те отказались. После исследования оказалось, что у них на счету было 21 млн.$ . Однако они не хотели спасать ни "бородатых" ни стариков...

ESeid
15.12.2007, 18:51
Мой раввин рассказывал мне, что Эйхман (да сотрётся имя его и память о нём!) предлагал сионистам спасть 600,000 евреев, заплатив по 2$ за каждого, однако те отказались.
твой раввин это услышал прямо от Эйхмана? Или от неспасенных евреев?

Antirevisionist
15.12.2007, 19:00
твой раввин это услышал прямо от Эйхмана? Или от неспасенных евреев?
Всё подтверждено документами и светской энциклопедией...

поцелуй М
15.12.2007, 19:01
Мой раввин рассказывал мне, что Эйхман (да сотрётся имя его и память о нём!) предлагал сионистам спасть 600,000 евреев

твой раввин это услышал прямо от Эйхмана?

У них была астральная связь...

BaR
15.12.2007, 19:12
Мой раввин рассказывал мне
А здесь не простой раввин, а рав раши рассказывал, что не слышал как несколько дней у него дома в соседней комнате пытали и избивали нежеланного жениха его дочери. Все слышали, а он нет. Так он рассказывал. Чудо. Почти как в случае с кошельком: вокруг шабат, а у кошелька на асфальте - четверг.

ESeid
15.12.2007, 19:15
Всё подтверждено документами и светской энциклопедией...
это - гойские сведенья, значит, по определению, неверные.
Я тебя спрашиваю, откуда твой раввин это знал? Он служил пресс-атташе у Эйхмана?

Antirevisionist
15.12.2007, 19:18
Об этом написано в книгах...

Antirevisionist
15.12.2007, 19:20
это - гойские сведенья, значит, по определению, неверные
Почему же? Документы подлинные, или Вы считаете, что документы нацистов неверные, так как гойские? Вы - ревизионист?

поцелуй М
15.12.2007, 19:25
А здесь не простой раввин, а рав раши рассказывал, что не слышал как несколько дней у него дома в соседней комнате пытали и избивали нежеланного жениха его дочери.

Что за история, почему не знаю???

ESeid
15.12.2007, 19:26
Документы подлинные, или Вы считаете, что документы нацистов неверные, так как гойские?
ты будь последователен. Египетские, греческие, римские и прочие книги для тебя неверные, а немецкие - верные. Ты нацист?

BaR
15.12.2007, 20:08
поцелуй М, это было год-два назад. Раввин, жена и еще близкие с приближенными попали под следствие, и под политическим нажимом сделали ему "недоказанность". Не деяния, а отсутствия временной тугоухости.

Docent
16.12.2007, 03:27
Об этом написано в книгах...
когда на заборе написано х..рен, это значит за забором он и лежит?
если бы Эйхман такую хреновню на суде рассказал, какую тебе твой раввин, а ты нам, ты даже не представляешь какой бы был скандал. Из того факта, что его привезли в Израиль, а не казнили на месте следует, что бояться сионистам было не кого. Больше похоже, что твой рав лёгким движением языка заменил рабаним на ционим.

А Ид
16.12.2007, 04:02
Издательский дом "Натурей карта и К."
Я этим даже задницу не стал подтирать.

Лучше используй свои лозунги для этого. Более функционально будет и отобъёт у тебя дутый национализм.

Про этот случай есть книги не имеющие никакого отношения к Нетурей Карта. Но таким как ты они слишком неудобны, поэтому надо списать всё на НК. Чтобы было легче проигнорировать.

А Ид
16.12.2007, 04:06
Antirevisionist: Говорить сионистам про их сдачу евреев в концлагеря можно, но толку мало. Они это не переваривают и впадают в невменяемое состояние, так как отрицать не могут. Это доказано документально. Но им это как кость в горле, так как подрывает всю их авойдо зоро построенную на Холокосте. Поэтому они спешать притвориться вениками и сделать вид что не понимают о чём речь. Легче всячески отнекаться, чем отвечать за факты. Не надо быть Шерлоком Холмсом чтобы понять прямую выгоду сионистских шишек от Холокоста. Гибель миллионов была им на руку и одобрялась партийцами под соусом "через кровь к государству". Именно поэтому было саботировано спасение евреев. Про это всё подробно написал Реб Хаим Михл Дойв Вайсмандл за"ль, который занимался спасением евреев во время войны.

См. http://www.weissmandl.org/ (Линки в меню слева там только сбиты. Внизу приведены точные):
http://www.weissmandl.org/The_story/The_Story.htm
http://www.weissmandl.org/MinHameitzar/Min_Hameitzar.htm
http://www.weissmandl.org/TheUnheededCry/TheUnheededCry_Index.htm
http://www.weissmandl.org/documents/document_index.htm
http://www.weissmandl.org/Miscelaneous/books.htm
http://www.weissmandl.org/Nitra_Yeshiva/CNitra_Yeshiva.htm

Он лично натолкнулся на саботаж сионистов в отношении спасения евреев, и их причин этого. Его книги про холокост были изданы на Лошн Койдеш и частично переведены на английский. (Описание концлагерей - просто жуть. Однако про предательство сионистов куда более противно читать).

Из Unheeded Cry (где цитируется письмо одного из тех, кто саботировал спасение евреев):
---------------------------------------------------
"We are writing to remind you of the one factor of which you must never lose sight: that ultimately, the Allies will win the war. After their victory, territorial boundaries will be reshaped, as they were after the First World War. Then, the way will be clear for our purpose. At this time, with the war drawing to a close, we must do everything in our power to change Eretz Yisrael into Medinat Yisrael and many steps have already been taken in this regard. Therefore, we must turn a deaf ear to the pleas end cries emanating from Eastern Europe. Remember this: all the allies have suffered many losses, and if we also do not offer many human sacrifices, how can we gain the right to sit at the conference table when the territorial boundaries are reshaped? Accordingly, it is foolhardy and brazen for us to negotiate in terms of money or supplies in exchange for Jewish lives. How dare we ask of the allied powers to barter money for lives whilst they are sustaining heavy casualties daily? So, insofar as the masses are concerned: rak bedam tihye lanu haaretz, (Eretz Yisroel will be ours only by paying with blood), but as far as our immediate circle is concerned, atem taylu. The messenger bearing this letter will supply you with funds for this purpose."

After I accustomed myself to the peculiar writing, I trembled when I realized the import of rak bedam tihye lanu haaretz. But many weeks passed, and I was still confounded by the meaning of atem taylu. Until one day, it struck me. atem taylu meant "You escape", for the word "tiyul" (walking trip) was used by them as a euphemistic code for "escape". They meant to say - you fifteen or twenty "party members", escape from Czechoslovakia and save your hides. The price of Eretz Yisroel is the blood of the men and women, hoary sages, and babes in arms, - but not your blood! Let us not spoil this plan by giving the Axis powers money to save Jewish lives. But for you, comrades, I have enclosed carfare for your escape. What a nightmare! The Zionist agent "diplomat" comes to Czechoslovakia and says 'Now is a very critical time. But comparatively speaking, it is not at all critical for you trapped Jews. For there is an emergency of far greater proportions; namely, binyan haaretz (the prize of Mеdinat Yisrael). Shed your blood cheerfully, for your blood is cheap. But for your blood, the Land (of Israel) will be ours!

А Ид
16.12.2007, 04:12
когда на заборе написано...

Docent - что-то это не похоже на вас. Вы тут выступили скорее как работник красного уголка, чем как историк. Тему вы не знаете, а отрицаете с рьяностью истинного ленинца. Изучите тему "Дело Кастнера" в качестве домашнего задания. Это только верхушка айзберга. Вам надолго хватит.

leonber
16.12.2007, 10:07
Давненько в этой теме грязи не разводили...
И хоть бы что новенькое - а то все одно и то же - валить все нереализованные "теоретические возможности" - в крайне неблагоприятной для народа обстановке с "Белой книгой" и прочим - на одну предвзято выбранную голову.

Интересно было бы ознакомить с "избранными местами" из этой темы Сохнут, к которому фактически адресованы высказанные претензии - вдруг там кто-либо сочтет это клеветой - и предпримет шаги, которые поставят авторов упомянутых постов перед необходимостью обосновать свои утверждения, выйдя из под прикрытия виртуальной анонимности?

А Ид
16.12.2007, 18:28
Leonber: Сохнуту и другим сионистским шишкам давно пора ответить за свои преступления. Но это произойдёт не раньше чем будет восстановлен Санѓедрин и перед судом предстанут те преступники которые до сих пор не только не ответили за своё чёрное прошлое, но даже не лишились своих "высоких" постов. Правда есть шанс что к этому времени они все отправятся в мир иной, пребывая до последнего на почётной пенсии. Многие нацисты тоже сумели избежать правосудия. Но историческая справедливость должна быть восстановлена так или иначе. И из важных шишек они станут известны как важные злодеи, даже если они сумели покрыть факты и избежать правосудия при жизни. Всему своё время.

Снегурбубер
16.12.2007, 18:44
А Ид, ты про разврат, про разврат давай напиши иди...

А Ид
16.12.2007, 18:57
leonber: За издевательства над теймоним тоже отвечали активисты сохнута, кстати? Или какие-то другие садисты?

А Ид
16.12.2007, 18:59
Снегурбубер: Антиревизионист любит преподносить тему в искажённом свете, а потом собирать реплики недовольных. Я уже ему говорил, что это ничего полезного не приносит, но у него видно какие-то научные цели по сбору реакций. Может он пишет курсовую по псхихологии. Кто его знает.

ESeid
16.12.2007, 19:00
Может он пишет курсовую по псхихологии. Кто его знает.
тут не курсовая, тут целая докторская. Но пишет ее не он, а его наблюдающий врач.;)

Docent
16.12.2007, 19:45
Antirevisionist: Говорить сионистам про их сдачу евреев в концлагеря можно, но толку мало. Они это не переваривают и впадают в невменяемое состояние, так как отрицать не могут. Это доказано документально. Но им это как кость в горле, так как подрывает всю их авойдо зоро построенную на Холокосте. Поэтому они спешать притвориться вениками и сделать вид что не понимают о чём речь. Легче всячески отнекаться, чем отвечать за факты. Не надо быть Шерлоком Холмсом чтобы понять прямую выгоду сионистских шишек от Холокоста. Гибель миллионов была им на руку и одобрялась партийцами под соусом "через кровь к государству". Именно поэтому было саботировано спасение евреев. Про это всё подробно написал Реб Хаим Михл Дойв Вайсмандл за"ль, который занимался спасением евреев во время войны.

См. http://www.weissmandl.org/ (Линки в меню слева там только сбиты. Внизу приведены точные):
http://www.weissmandl.org/The_story/The_Story.htm
http://www.weissmandl.org/MinHameitz..._Hameitzar.htm
http://www.weissmandl.org/TheUnheede...dCry_Index.htm
http://www.weissmandl.org/documents/document_index.htm
http://www.weissmandl.org/Miscelaneous/books.htm
http://www.weissmandl.org/Nitra_Yesh...ra_Yeshiva.htm

Он лично натолкнулся на саботаж сионистов
Это продолжение протоколов сионских мудрецов, написанное в подвалах Лубянки в начале 1950-х и распростроняемые через продажных раввинов на Западе и в пределах СССР энциклопедиями и антисионисткой литературой.
Вы ещё забыли связать здесь с сионизмом шестиконечную звезду на рукаве у членов юденрада, как делали ваши заказчики в СССР. Лучше давайте поговорим за какую работу Советы выпускали раввинов за границу. И о другом - какой процент раввинов не стучали на своих прихожан в СССР.

А Ид
16.12.2007, 22:11
Docent - отнекивайтесь, отнекивайтесь. Так же отнекивались советские "патриоты" когда им рассказывали о сбитом корейском лайнере и прочих подвигах "красных братьев". Я и не надеялся что вы вменяемо сможете обсудить данную тему, для этого надо не зависеть от "линии партии" для которой данные факты слишком неудобны чтобы их признавать.

А Ид
17.12.2007, 03:26
Про "раввинов" в СССР всё прозрачно. Стукачи обучались в известной "ешиве" которая была организована НКВД/КГБ. Махновкер Ребе в своё время наотрез отказался сотрудничать с данной конторой за что его сослали в лагерь, где он пробыл до смерти Сталина.

BaR
17.12.2007, 07:39
Я и не надеялся что вы вменяемо сможете обсудить данную тему, для этого надо не зависеть от "линии партии"

А Ид, это точно про тебя!

leonber
17.12.2007, 10:04
leonber: За издевательства над теймоним тоже отвечали активисты сохнута, кстати?
История с йеменскими детьми чем-то перекликается с анекдотом про чукчу, которому не продали гармонь - поскольку не могли втолковать, что это - батарея центрального отопления.

Больных детей, которых забирали в больницу при полном безразличии матерей к их состоянию - следовало отобрать у них по любому.
Но понятие о социальном надзоре не могло уложиться в родительских головах, взращенных в Счастливой Аравии - и потому была запущена мулька, что "Бог дал - Бог взял"...

А Ид
17.12.2007, 15:02
leonber - дети были лишь одним примером из многих, в списке того как сионистские органы поступали с теймоним. Они считали что теймоним это некие подопытные, которых надо осионистить и выбить из них всякое еврейство любой ценой. К этому их подбил тот факт, что теймоним были очень наивными и простыми людьми. У них отбирали тфилин в самолёте, по пути из Йемена, говоря что в новой стране им это больше не нужно. Тех кто посмели сопротивляться жестоко били, а тех кто и после этого сопротивлялся "светлому будущему" без еврейства, уже не просто били а натурально пытали (например калёным прутом), держа за колючей проволокой. Но сионистский официоз есс-но до бешенства будет отрицать подобные факты. Тех кто смели вступать в конфронтацию с сионистскими преступниками в открытую, они уничтожали (как Р. Мешулома). Пообщайся с йеменскими евреями сам - благо у тебя на это предостаточно возможностей. Без труда найдёшь семьи которые лично пострадали от режима. Только сомневаюсь что тебя это впечатлит. Тебе больше интересна линия партии о "светлом будущем" и "праведных вождях".

Docent
18.12.2007, 00:25
У них отбирали тфилин в самолёте, по пути из Йемена, говоря что в новой стране им это больше не нужно. Тех кто посмели сопротивляться жестоко били, а тех кто и после этого сопротивлялся "светлому будущему" без еврейства, уже не просто били а натурально пытали (например калёным прутом), держа за колючей проволокой.
А так это они из тфилинов разжигали костры в самолёте во время этого перелёта? И стали драться, когда им не дали?

А Ид
18.12.2007, 01:42
А Ид, это точно про тебя!
Не пеняй на зеркало коли сам знаешь что.

А Ид
18.12.2007, 01:44
А так это они из тфилинов разжигали костры в самолёте во время этого перелёта? И стали драться, когда им не дали?
Для "цивилизованных" сионистских маскилим они конечно выглядели деревенщиной. Но в отличии от шибко "цивилизованных" мерзавцев которые обманули простодушных, эти простаки жили праведно. Только "цивилизованность" этих деятелей ограничивается не разведением костров в самолёте. Когда дело касается насилия над евреями "цивилизованность" у них в чулане.

Графиня
18.12.2007, 19:02
За издевательства над теймоним тоже отвечали активисты сохнута, кстати? Или какие-то другие садисты?
Никто специально над ними не издевался. Я слышала некоторые истории из "первых рук" . Представьте себе обычную властную польскую еврейку, медсестру из больницы . Она видит , что в многодетних йеменских семьях дети мрут как мухи. Что одна и та же придурковатая мамаша в третий раз привозит ребенка- обварившегося, с травмами, с запущенной ангиной. Мать совершенно не умеет следить за детьми. Такого ребенка спасали- любой ценой. Очевидно, говорили, что он умер, а сами передавали в благополучную богатую семью. Вполне возможно, что и религиозную.

leonber
18.12.2007, 19:54
Тех кто посмели сопротивляться жестоко били, а тех кто и после этого сопротивлялся "светлому будущему" без еврейства, уже не просто били а натурально пытали (например калёным прутом), держа за колючей проволокой. Но сионистский официоз есс-но до бешенства будет отрицать подобные факты.
Вообще то публикация "таких фактов" должна иметь под собой более весомую основу, чем серию свидетельств "вкруговую" на одни и те же имена - каждое из которых ссылается на другое, точно бывшее свидетелем этих кошмаров - а на поверку и "первоисточник" поступает так же - и так далее по цепочке ;)

Пообщайся с йеменскими евреями сам - благо у тебя на это предостаточно возможностей.
Тебя устроит, если я сообщу, что одно время активно встречался с симпатичной и неглупой теймонией? :)
Далеко, правда, дело у нас не зашло, но кое-что на упомянутую тему я из н