Просмотр полной версии : Выбор мыльницы.
В курсе, что такая тема была, но она ушла в архив, да и прогресс не стоит на месте. Что можете посоветовать не дороже 1000 шах для дома-для семьи для совсем не профессионала? Спасибо.
П.С. Людей, считающих что "за такие деньги - все ота хара", прошу учесть, что новой информации подобные посты не содержат вне зависимости от своей справедливости:)
Pozitron
02.12.2007, 07:49
я конечно не про. в этом деле :)
но думаю что под это определение попадают всяческие Canon PowerShot A(чтото)
и не обязательно брать самую последнюю модель
можно и в 600-700 уложиться
Penetrator
02.12.2007, 10:09
Я не в курсе последних тенденций компактов, но традиционно посоветовал бы брать от фотобрендов и не увлекаться слишком большим зумом, маленьким размером матрицы и слишком большим числом мегапикселей, если хочется иметь наименее неприличное качество изображения ;).
Снегурбубер
02.12.2007, 10:19
посоветовал бы брать от фотобрендов Canon, Nikon, Panasonic (Петя, молчать! %) )не увлекаться слишком большим зумом4хслишком большим числом мегапикселей5-6 мег более чем бостаточно на тех паре квадратных миллиметров...
Penetrator
02.12.2007, 10:35
Panasonic и Сони я рекомендовал бы скорее тем, кому нужен скорее автомат, чем ручной контроль и нет желания потратить время и усилия, чтоб добиться немного лучшего результата ;).
Снегурбубер
02.12.2007, 10:40
и Сони я рекомендовал быСоственно, единственное, что лично меня всегда отвращало от Соньки - это настырное пропихивание собственных дорогих стандартов во всем. В данном случае - мемори стик.
А так - цейссовская оптика, что, в-общем, гут.
Ну так и Панас в этом смысле тоже крутой, с Лейкой-то :)
Penetrator
02.12.2007, 12:03
Снегурбубер, лейбла, Миш, это еще не панацея. Увы... даже у Кэнон даёт поганое качество за малые деньги. Но он хотя бы лучше понимает, на чём стоит, а на чём не стоит совсем уж экономить, а то я как вспомню у Никона и Минолты компакты, в которых у первого роль диафрагмы играл серый фильтр, а у второй положений диафрагмы было ровно 2 - открыта и закрыта ;).
роль диафрагмы играл серый фильтр
это что за чудо инженерной мысли такое?
Penetrator
02.12.2007, 12:33
это что за чудо инженерной мысли такое?
просто фильтр нейтральной плотности, серый, понижающий световой поток на сенсор, чтоб не было пересвета. Видимо это дешевле, чем делать диафрагму :).
Я бы искренне порекомендовал Кодак. Модели начиная с 8-ми мегапикселей, и чтобы объектив был Шнейдер. Я на прошлую хануку дочурке своей вот этот купил: http://www.dpreview.com/reviews/kodakc875/ - прекрасная машинка, тогда это стоило раза в 1.5 как минимум дешевле "именитых" брендов аналогичной конфигурации. Не помню, вставлял ли я примеры, но вот ссылка один из кадров ночного Нью-Йорка, ничего не менял, кадр, как снял, в полной резолюции:
http://img260.imageshack.us/img260/7451/10002818um.th.jpg (http://img260.imageshack.us/my.php?image=10002818um.jpg)
Penetrator
02.12.2007, 21:00
vasilek, это ж скока там ISO задралось, что такой шум в тёмных областях? Ночной город надо б снимать, ИМХО, на самом маленьком, с длинной выдержкой, со штатива...
По теме - не знаю как сейчас, но года 3-4 назад Кодаковские цифромылки были так себе.
Смотри, я специально выложил в полной резолюции. Чтобы значит, ничего не скрывать. :) Это же мыльница. На самом деле, никто плаката с этого делать не будет, так? А фотка 10*15, или даже больше - на мой взгляд прекрасно. Снято абсолютно в автоматическом режиме, конечно. С рук. И именитые фотики год назад, справлялись с проблемой ночного шума не лучше, а может и похуже. Цветопередача хорошая.
Penetrator
02.12.2007, 21:20
Это же мыльница.
Мой давешний Кэнон G2 давал чёрное небо на ночных снимках. Это тоже мыльница, причём 6-7 лет назад разработанная :). Но - хорошая. На ручном режиме, конечно.
Но я бы не стал приводить в качестве образца сложный кадр (ночной) на автомате, может получиться столь же неубедительно, как выше. При просмотре 1:1 оставляет не самое позитивное впечатление. При печати 10*15 будет лучше, конечно. Но что толку, иногда может хотеться и чего-то получше...
Насчёт цветопередачи на такого рода снимке ничего сказать не могу, но в моей памяти NY, даже ночной, более "серый".
Вообще автору топика порекомендовал бы поискать в сети обзоры и сравнения, сам 6 лет назад при выборе компакта пользовался сравнением фоток тут - http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
Небо там не могло быть черным никак - моросящий дождь, все залито огнями. Если не сложные кадры, то в свое время похвалы Проникновенного Маэстро :) удостоилась моя панорамка Квебека, снятая этой же мыльницей.
Penetrator
02.12.2007, 22:07
Небо там не могло быть черным никак - моросящий дождь, все залито огнями
Уточню - было чёрным без цветового шума, тогда как нечерное (более лёгкий случай ввиду наличия хоть какого-то света) небо в указанном выше снимке весьма и весьма шумит. Надеялся, что Вы меня поймёте правильно.
Если не сложные кадры, то в свое время похвалы Проникновенного Маэстро удостоилась моя панорамка Квебека, снятая этой же мыльницей.В данном случае мы обсуждаем сугубо технические детали снимка в полном разрешении, верно? Если снова приведете кадры из той панорамы в полном разрешении и без обработки - обсудим и их сугубо с технической точки зрения, мож получше проявит себя камера в других условиях и в ручном (надеюсь, для панорамы-то) режиме.
Наверное не имеет смысла... Ведь человеку нужна недорогая мыльница. Вряд ли человек будет серьезно редактировать форографии, или печатать плакаты. Человек вынет карточку, отнесет ее в киоск и распечатает 10*15 фотки в альбом, или посмотрит их на компе/телевизоре как слайд шоу. Поэтому я и привел пример, может неудачный, на ваш взгляд того, что может сделать бюджетная мыльница. На мой взгляд - результаты за цену - прекрасные. Плюс - камера вполне сносно снимает видео-клипы, ок, сегодня это все делают... И есть милый панорамный режим. Все, в прынцыпе. :)
Всем спасибо. С аппаратом. вроде, определился: Canon A570IS . Теперь вопрос по поводу карты памяти: есть простые, есть х60. что это и нужно ли он мне?
Penetrator
03.12.2007, 08:34
Вряд ли человек будет серьезно редактировать форографии
Зыс депендс ;). Я с мыльницей горааааздо больше вынужден был заниматься редактированием и чисткой фоток, нежели чем с зеркалкой ;).
Canon A570IS ОК для начала, наверное ;).
Теперь вопрос по поводу карты памяти: есть простые, есть х60. что это и нужно ли он мне? Если есть желание снимать что-то сериями (спорт, танцы, дети и т.п.), то более быстрая карта должна быстрее "очищать" буфер. Если нет - то нет.
Hackguru
03.12.2007, 08:57
Penetrator,
более быстрая карта должна быстрее "очищать" буфер.
Сильно зависит от пропускной способности шины. Т.е конторллера.
Иными словами не скорость карточки может быть узким местом....
Penetrator
03.12.2007, 09:21
Сильно зависит от пропускной способности шины. Т.е конторллера.
Иными словами не скорость карточки может быть узким местом....
Соглашусь. Но поскольку камера-то новая, можно надеяцца.
Hackguru
03.12.2007, 09:23
Penetrator, можно конечно.:)
У меня есть вопрос касательно матрицы фотоаппатара и резолюции снимка.
Penetrator
03.12.2007, 14:12
Bazilus, ы?
Для мыльницы не нужно быструю карточку,все равно она ее не перегонит
Bazilus-матрица побольше,резолюция поменьше(в разумных пределах)- картинка получше.Имею ввиду не фото,а картинку.
Я наверно не развернул вопрос...
Т.е. я хотел сказать, что при опр. размерах матрицы аппарата, какое разрешение снимков из представленных считается наиболее предпочтительным в плане качества.
Например.
Вот в моём фотоаппарате матрица размером: 1/2.5 "
(это как я понимаю - не оч. большая, если не сказать иначе - маленькая.)
Число мегапикселей: 5.0 million
(что в принципе, как мне кажется, даже много для такой матрицы)
Размеры снимков могут быть: 2592 x 1944, 2048 x 1536, 1600 x 1200, 640 x 480
и в каждом размере соотв. 3 качества: отлично, хорошо, нормально.
Вот, какое разрешение в моём случае лучше установить для наилучшего (насколько это возможно) качества снимков?
зы: в основном снимаю в 1600 x 1200 (отлично).
* Canon PowerShot A530
Hackguru
04.12.2007, 07:06
Bazilus, какое разрешение выставлять - тебе решать. Всё зависит от того, что ты будешь делать дальше со снимками.
Если будешь смотреть на мониторе/телевизоре - это одно.
Если предполагаешь последующую обработку в каком-нибудь софте, кроп и т.д - это другая кухня.
Если печатать в лабе - третья.
Я на аналогичном твоему девайсе (моя рабочая мыльница), редко пользуюсь разрешением выше 3 МП. (2048х1536)
Мне не нужно. В основном я пресылаю фоты клиентам и супер-размер мне не нужОн. При просмотре на мониторе я выставляю смотрелку в режим shrink to full screen, и при этом сжатии 3 МП файл смотрится не хуже, а в большинстве случаев даже лучше, чем 5 МП.
Тебе нужно просто с одной позиции, не дёргая девайс, сделать 3 снимка: 2, 3 и 5МП соответственно и зыркнуть потом на компе, чё тебе больше понравится. Разумеется, если у тебя монитор с огромной матрицей типа 1920х1200, то 2 МП фоты будут несколько погано смотреться в режиме full screen, т.к. софтина будет их растягивать применяя интерполяцию.
Я не знаю, как технически на агрегатах с матрицей 5 МП осуществляется съёмка кадра в 3 МП. Это либо захват изображения всей полезной площадью матрицы с последующим софтовым уменьшением снимка до 3 МП и сливанием его на карточку, либо сразу осуществляется захват изображения не всей площадью сенсора. Второй вариант кажется мне более сложным для реализации в мыльницах, но ИМХО это так.
Плотность пикселов на сенсоре такая высокая, что при любой резолюции съёмки они, соседние пиксели, друг другу явно мешают.:)
Дело в том, что при съёмке А70 (нативные 3 МП), я получаю ЗНАЧИТЕЛЬНО более качественный во ВСЕХ отношениях снимок, чем если я снимаю А530 в режиме 3 МП.
Вот и всё.
Penetrator
04.12.2007, 07:14
Т.е. я хотел сказать, что при опр. размерах матрицы аппарата, какое разрешение снимков из представленных считается наиболее предпочтительным в плане качества.
К сожалению точного ответа на этот вопрос нет, потому что вмешивается и технология производства - с её прогрессом несколько уменьшаются токи утечки, улучшается дизайн и т.п., что позволяет сделать несколько пологой плоскость ухудшения качества в зависимости от уменьшения размера сенсора и увеличения количества пикселей на нём.
Я бы посоветовал идти другим путём - исходя из печати карточек требуемого разрешения.
Если Вы печатаете в основном 10*15 или 13*18, то вообще, если мне не изменяет память, для этого в учётом типичного разрешения при печати, достаточно 2-3Мп, т.е., скажем, камеры в 4Мп будет достаточно для этого даже с учётом кропа фотографии если надо.
Если часто печатаются фотографии размера А4 (примерно 20*30), то 4Мп будет маловато даже без кропа и даже 6Мп не дадут достаточно пикселей для того, чтобы использовать все возможности печатающего устройства.
И т.п.
Вот только снова в процесс вмешиваются посторонние параметры:
1. Фоты большего размера обычно рассматривают с большего расстояния, т.е. уже не нужно максимальное разрешение печати. Фактически 4Мп без кропа вполне хватает для приличного качества фотки на А4 если...
2. Оптика может быть тоже bottleneck-ом. Т.е. мыльная оптика не передаст на сенсор те детали, которые могли бы быть запечатлены маленьким пикселем там. Например, меряли на iXBT-форуме в своё время эффективное разрешение Canon G3 или G5, не помню, и выяснили, что его 4 или 5 Мп "играют" только в случае диафрагмы, обеспечивающей максимальное разрешение, что-то в интервале 5-8, а в остальных эффективное разрешение карточки получается меньше "сенсорного" из-за потерь в оптике.
3. И т.п. - jpeg-сжатие, потеря деталей из-за динамического диапазона и т.п.
ЗЫ. Для экранного просмотра неплохо объяснено выше, вот только и там я всё равно бы посоветовал снимать на разрешении выше экранного, чтобы потом, если надо, уменьшать разрешение, а не увеличивать :).
Кроме того справедливо, что камера лучше всего снимает на "нативном" разрешении - мне кажется, что при съемке на меньшем вначале снимается фота со всего сенсора, а потом даунскейлится (хотя мож я и неправ), а какой там алгоритм - фиг знает, но скорее быстрый, чем самый хороший ;).
Hackguru
04.12.2007, 07:17
и в каждом размере соотв. 3 качества: отлично, хорошо, нормально.
Это всего лишь уровень аппаратной компресси JPEG.
Отлично - это минимальный уровень компресси. Снимки получаются раза в 2 больше размером и по теории лучшего качества из-за меньших потерь. Но теория теорией, но чё-та я на мыльницах большого различия не заметил. Но в прочем это от глаз видимо зависит.
Я не знаю, как технически на агрегатах с матрицей 5 МП осуществляется съёмка кадра в 3 МП. Это либо захват изображения всей полезной площадью матрицы с последующим софтовым уменьшением снимка до 3 МП и сливанием его на карточку, либо сразу осуществляется захват изображения не всей площадью сенсора.
Вот в принципе мой вопрос на этом и основан.
Т.е. какое родное разрешение (или резолюция)?
Так сказать без лишних изощрений (2-й вариант) и софтовых увеличений-уменьшений.
Всё зависит от того, что ты будешь делать дальше со снимками.
Смотреть на мониторе и на телевизоре.
Для последнего же, насколько я понимаю, все фото, что по ширине больше 768 pix, то он уже их будет уменьшать при просмотре.
Печатаю оч. редко.
Кроме того справедливо, что камера лучше всего снимает на "нативном" разрешении
Т.е. в моём случае нативное разрешение это максимальное (2592 x 1944) или какое?
Как я понимаю - процесс может быть только в одном направлении. А именно - камера может только уменьшать с большего.
Увеличивать с меньшего - нет.
???
Penetrator
04.12.2007, 07:49
Т.е. какое родное разрешение (или резолюция)?
Как правило максимальное.
Смотреть на мониторе и на телевизоре.
Тогда я бы рекомендовал брать камеру с разрешением в 2 раза более экранного - после уменьшения приятнее смотрится, ИМХО :)
Увеличивать с меньшего - нет.
Теоретически это возможно, есть более или менее плохие :) алгоритмы :), чтоб так делали камеры не слыхал.
Ситуация понятна.
Всем спасибо!
SanIgnat
15.12.2007, 13:14
Penetrator'у!
Серый фильтр только уменьшает количество света, а диафрагма меняет глубину резкости - в этом главное отличие.
SanIgnat
15.12.2007, 13:32
При выборе камеры имейте в виду,что снимать на солнце без видоискателя-глазка почти невозможно,
если у вас нет резервной литиевой батареи,вы можете оказаться в самый нужный момент без аппарата,а иметь 2-4 батарейки АА несложно,
что иногда ,в путешествии , невозможно подойти к объекту, или залезть повыше, поэтому желательно иметь зум больше 6.
ISO нужно больше 800.
Снимая на катере , хорошо иметь в аппарате компенсатор дрожания рук.
SanIgnat, вы в каком фотомагазине работаете?
Сегодня лучший выбор это Кэнон А720ис. Советую его всем друзьям. 6-кратный зум со стабилизатором, определитель лица, яркий дисплей, чёткий автомат и достаточно ручных режимов, хорошее видео - и всё это + кучка принадлежностей, включая 3-хлетнюю гарантию от Карата. На прошлой неделе приятель купил через Интернет за 980 шек - просто смешная цена!
При этом от предидущей , 710-й модели отличается только наличием Face Detection, но не ценой!
dimadana
07.04.2008, 14:08
а вот такая штучка http://a.img-dpreview.com/reviews/SonyT300/Images/sony_t300_3qtr.jpg
как вам?
ISO нужно больше 800.
Отсюда поподробнее, я не знаю ни одной мыльницы с возможностью как-то пользоватся 800
esper, а зум больше 6 тебя не беспокоит?
а скажите, компенсатор - стабилизатор - он действительно работает в мыльницах или маркетинговые понты?
а скажите, компенсатор - стабилизатор - он действительно работает в мыльницах или маркетинговые понты?
Иногда помогает, иногда мешает как и фейс_детектор. Ничего лучше штатива еще не придумали :)
Все мыльницы в диапазоне 1000-1500 примерно одинаковы.
Я как-то склоняюсь к мыльницам от Кэнон
В основном из-за того что умею переводить все с Digic II в RAW формат, а это, ИМХО, огромный плюс, так как дает возможность дальнейшей обработки, например в ФШ.
Как раз сегодня переделал приятелю S3IS в RAW + зебра
esper, А на А570-й можно RAW забанить?
esper, А на А570-й можно RAW забанить?
Да конечно и RAW сьемку и "зебру" и живую гистограмму
Как и для любого Канона сделанного на Дижик 2
darth-bane
07.05.2008, 18:01
Копался в интернете пока крыша не поехала.
Так что же лутьше? Бридж с ультразумом или игрушечная зеркалка от Олимпуса?
Только ногами не бейте за оригинальную тему!
Снегурбубер
07.05.2008, 18:48
Лутьше на эти деньги съездить в отпуск...
darth-bane
07.05.2008, 22:16
Снегурбубер, дык для отпуска же и надо!! И, если не возражаешь, то я лутьше на отпуск не эти деньги потрачу, а немножко другие...
darth-bane
08.05.2008, 20:03
Ну вот, а ещё говорят, что евреи любят давать бесплатные советы!
Пойду теперь за консультациями к антисемитам.
stratcat
09.05.2008, 18:35
Так что же лутьше? Бридж с ультразумом или игрушечная зеркалка от Олимпуса?
а ты умеешь фотографировать? диафрагма там, выдержка...или на автопилоте? если на автопилоте, так покупай хороший цифрокомпакт и езжай себе в отпуск)))
Снегурбубер
09.05.2008, 18:55
stratcat, если исключить профессионалов, самые крутые фотоаппараты покупают как раз именно те, кто не умеет фотографировать %)
stratcat
09.05.2008, 19:14
Снегурбубер, согласен. понты - они те же бабки(с). народная мудрость.
darth-bane
10.05.2008, 13:31
stratcat, я мобилой снимаю. У меня ханду с 3,2 мегапи-здюлями. Но в отпуске (а хочю в Грецию), неприлично как-то с мобильником.
Снегурбубер, в точку, ето обо мне.
darth-bane
10.05.2008, 13:37
Да, ещё забыл совсем, сумку для него покруче надо!
Снегурбубер
10.05.2008, 13:54
darth-bane, да зайди ты в ближайший Сатурн/Медиа Маркт и просто подержи в руках все, что там увидишь. Что понравится, бери. Вот и все.
А не понравится - сдашь, в том же Медиа Маркте в течение двух недель. Скажешь, "не понравилось". Слова не скажут, назад заберут и деньги вернут...
darth-bane, ты не поверишь, но качество и художественная ценность фотографий зависят на 90 процентов от фотографа.
Аппаратура добавляет возможности сьемки в не стандартных условиях - очень далеко (телеобьективы и штативы), очень темно (светосильные обьективы, мощные вспышки, опять штатив), макросьемка (специальный свет и обьективы), очень высокая надежность и повторяемость результата у элитных камер (у них-же лучше пыле/влаго защищенность и пр), - но это для обычного туриста не более 10 проц сюжетов и он плохо понимает когда как и чем пользоватся.
Для таких и сделаны цифромыльницы пойнт_н_шот - при хорошем свете, с правильного расстояния они все снимают хорошо и достаточно надежны.
Нет ни малейшего повода туристу тратить на фото такие деньги как-будто он собкор ВВС и ему сегодня надо Буша с Путиным фотографировать :)
Суперзумы и прочее рекламное - выброшенные деньги, в той же ценовой категории мыльницы без всяких "супер" качественнее.
darth-bane
10.05.2008, 18:41
а ты умеешь фотографировать? диафрагма там, выдержка...или-----
Ну как, stratcat, знаю, конечно, что чем длиннее выдержка, тем больше светосила...но вот как быть с диафрагмой? Её можно приоткрыть и призакрыть, но вот насколько её надо открывать, чтобы например Парфенон полностью в кадре поместился? Может, ты если рубишь, так и меня просветишь, только не сейчас, а ближе к отпуску, чтобы за 2 месяца из головы не вылетело.
darth-bane, ты не поверишь, но качество и художественная ценность фотографий зависят на 90 процентов от фотографа.
Ты не поверишь, esper, но...поверю! Вот только что мне смотреть на отношение цена/какчество и денежки на старость откладывать, если до старости ещё далеко? А камерой в пределах разумного и попонтоваться не грех (тем более фотосумкой), но конечно, главный критерий разумности для меня, чтобы вес был в пределах, ну там полкило, ведь ещё надо с собой пару бутылок воды взять, по такой жаре, где там будешь её искать. Иначе что за удовольствие от экскурсии, если надо на себе полкирпича носить? А цена не так критична.
Penetrator
10.05.2008, 21:24
Ну как, stratcat, знаю, конечно, что чем длиннее выдержка, тем больше светосила...но вот как быть с диафрагмой? Её можно приоткрыть и призакрыть, но вот насколько её надо открывать, чтобы например Парфенон полностью в кадре поместился?
http://arc.israel-forum.org/showthread.php?t=3368
DizengOFF
11.05.2008, 04:11
Для таких и сделаны цифромыльницы пойнт_н_шот - при хорошем свете, с правильного расстояния они все снимают хорошо и достаточно надежны.
Еспер, готов согласиться со всеми утверждениями кроме одного.
Даже штатный объектив в зеркалке имеет неизмеримо меньшую глубину резкости и, соответственно, позволяет получить снимки с ощущением перспективы, объёма. На мыльнице такое не сделаешь. Есть режимы макро, позволяющие получить глубину, но, во-первых, съемка ограничена близким расстоянием, а во-вторых, как ты справедливо заметил по отношению к обычному юзеру:
он плохо понимает когда как и чем пользоватся.
Снегурбубер
11.05.2008, 09:03
но вот как быть с диафрагмой? Её можно приоткрыть и призакрыть, но вот насколько её надо открывать, чтобы например Парфенон полностью в кадре поместился?Ы... это круто :) В-общем, чем шире дырка открыта, тем больше Парфенонов туда поместится? %)что чем длиннее выдержка, тем больше светосилаЭто тоже перл :)
darth-bane
11.05.2008, 18:55
DizengOFF, спасибо, я и сам уже склоняюсь в пользу зеркалки.
Penetrator
11.05.2008, 19:39
:nono:
Снегурбубер
11.05.2008, 20:01
:nono:
Penetrator, с возвращением... %)
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.