Просмотр полной версии : Ёлочные игрушки
Тема про Новый год навеяла.
В детстве мы наряжали ёлку. Теперь - оформляют. У меня сохранились ёлочные игрушки, изображающие различные персонажи: набор из "Айболита"(не шприцы), сани с куклами, оленьи упряжки, девочка в шубке, шапке и шарфе, похожая на меня. И несколько разных домиков. Когда я ложилась спать, то включала огоньки в виде свечек, на которые надевались розетки из фольги, и сочиняла всякие истории про то, кто жил в этих домиках, куда ехал сквозь метель на этой упряжке...
Потом игрушки стали производить формальные, да и детство кончилось. Мы переехали, вместе со старой квартирой в ДОСе (доме офицерского состава) остались в прошлом сарай и большой фибровый чемодан - предвестник и хранитель новогоднего волшебства. В 90-х, насмотревшись иностранных журналов и каталогов, мы покупали одинаковые шарики, повязывали им одинаковые ленточки бантиком. Было стильно и скучно.
Однажды, вспомнив детские впечатления от "Серебрянных коньков", я заказала на НГ для маленькой дочки фарфоровый городок с лавкой, ратушей, кирхой... по немецкому каталогу. Но она в него не играла.
Кстати, пару лет назад в Вене видели на улице возле торгового центра елку, украшенную кристаллами Сваровски.
Еще долго радовали ангелочки из посеребренной бумаги. Улетели.
В Германии видела деревянных ангелочков с куриными перьями в качестве крыльев. Гримасы постмодернизма.
Плесните колдовства...
Нет, я, пожалуй, коньячку... А ты свои игрушки елочные помнишь?
Ну, не перепутай куда чего.
Шарики, любимый фиолетовый полупрозрачный покрытый "снежком", неописуемой красоты, крохотные серебряные шарики,шишечки, маленькая снегурочка,звязда красная на макушку,яблочки которые я все пыталась надгрызть,по малости лет,огромадный дед Мороз, с бородой из ваты и посохом,обалденно красивый.Запах от коробки с игрушками, непонятный но очень вкусный.Много много фонариков на гирлянде, которые все время путались.
звязда красная на макушку
Точно! Как это я забыла?
Сейчас очень красивые игрушки делает французская фирма Sia. Сказочные зверушки в камзольчиках, эльфы. Очень дорого. Я иногда захожу на них просто посмотреть.
Я иногда покупаю британские журналы со сплетнями и прочей милой ерундой,люблю я англичан за это,у них там есть потрясающие по кичевости игрушки на елку и под елку.Шарики украшенные кристаликами от Сваровски,елочки из зеленого стекла, сценки рождественнские из полудрагоценных.Пик кича это Рождество и Пасха.Но выглядит забавно.
Папа прибивал крестовину к табуретке, а мы с сестрой оборачивали это сооружение специальной белой жатой бумагой. Дед Мороз был тоже из какой-то бумаги вместо ткани. С фарфоровым личиком.
В далеком детстве на утренник, в Новый год мне презентовали за стишок какой што ли, пирожное шоколадное с сахарной розочкой сверху.и серебряную птичку из фольги.Мне было лет восемь,я потащила сию красоту по гололеду, домой делиться со старшей сестрой.Произошел шмяк и большое падение моего бренного тела в лужу.Пирожное я спасла,пташку нет.Сестра долго веселилась вытирая мою замурзанную физиомордию, а пирожное мы поделили по братски наполопам.ОказалосЬ сахарные розы,это невкусно.
Обычно, на новогодних утренниках везде давали стандартные подарки. Я сразу вылавливала оттуда соевый батончик, мандаринку и пару "Мишек".
boosik, у тебя что-нибудь из тех игрушек сохранилось?
Надо спросить, чем мои дети елку в Израиле наряжают.
Да, нет.Я уезжала первой, родители приехали эдак попозжее, и у них был очень трудный отьезд,мама болела да и вообсче все было на ура.Вообсчем папа привез сюда свои тельняшки.,усе и словари украинского языка.А также трансформатор, и множество университетской литературы по физике.Не спрашивай меня зачем.Жаль, потому как это часть детства и ее не вернуть.Я здесь покупаю всякую мишуру и шарики,но это не совсем то.И запах елки,тоесть обычно сосенки это конечно тоже было здорово.
У меня еще остались бусы. Мы их давно не вешаем, потому что распутывать лень. Может, в этом году попробую.
Соевые батончики...Вкуснота неописуемая.И мандарины здесь другие.Сорт наверное другой.Вкуйсно правда тоже.Торт Пражский.Жуть как вкусно.
Счас во всех русских магазинах продается набор "Праздничный".Сконфетами и игрушкой,завтра прикуплю,поищу соевый батончик,али чего еще.У меня сестра едет в К иев, через пару дней.О бещала купить мне там какой щарик:)
Цыпа, у нас была игрушка - самоварчик серебристый, длинненький такой, бабушка купила. А вообще, самый кайф был не в самих игрушках, а в процессе их ежегодного распаковывания, когда из под слоя жатой бумаги и пожелтевшей ваты вдруг появлялось нечто сверкающее, вроде бы забытое и вновь найденное. Это были как мгновения встречи нас, повзрослевших на год, со старыми друзьями :)
Ёпку мы с сестрой наряжали не "по дизайну", а "по смыслу". Как понимали. Часы - наверх. Шишки, большие шары - на лапы. Зверье и птиц - ближе к стволу, домики, человечки, сани - внизу.
boosik, сын уже 8 лет там. В прошлом году елка (как бы) была у них в горшке. Чем наряжена - не поняла.
Olya, а представляешь, всё это приносилось из сарая в старом чемодане...
Процесс - кайф...
Пришла дочь, вытуряет из-за компа...
Я пыталась нарядить кошку и крыса к торжеству.Бедолаги.Но кошка мне обьяснила чего куда, а крыса спасла сестра.Я любила смотреть на фонарики в темноте.Ждала огда какое чудо произойдеть.Дед Мороз там, или чего по мелочи.Снег симфолизировала вата посыпанная блестками.А еще у нас была елка искуйственная.Ненастоящая,нелюбимая.Мной.Я настаивала на живом деревце.
Olya, а представляешь, всё это приносилось из сарая в старом чемодане...
не, это снималось с антресолей :)
Угу.У нас в прошлом году, елкой работала апельсиновое дерево.Красиво было...а теперь его кто-то сьел.Рыжий,наглый и зубастый.Чего-нибудь придумаем.
Цыпа,
Великая битва за компутер?Кто побеждает?
Iren ADLER
03.12.2007, 06:16
А у нас под елкой (правда папа приносил всегда не елку, а две сосны, ветки с одной сосны обрубались и прикреплялись к другой, получалась очень пышная сосна и всегда под потолок и на пол комнаты) был ватный дедушка мороз. мне было так любопытно, что там у него в мешочке, может быть именно там лежит тот особый подарочек для меня, так вот я этот мешочек и разорвала.
У моей бабушки сохранились старые игрушки - бусы, снегурочки на прицепках, пингвины, солнце, щарики необычного раскраса, снежинки и конечно же все это в старом чемодане
помнитса лет в пять хотел звездочку достать с макушки ёлки,начал залазить на ёлку,почти добрался до макушки,и,рухнул вместе с ёлкой на пол.(с тех пор боюсь ёлок)
ешо как то раз на ёлке в садике повесили конфеты,так я с каждой кусочек надкусил...шо не съим то так понадкушаю
я и два двоюродных брата слопали на троих середину торта тщательно припрятанного баушкой,от нс паразитов для праздник.Красиво так вырезали и сьели.Не спасло это нас.Баушка гоняла нас шлангом от стиральной машины и громко выражала свое неудовольствие.
мне было так любопытно, что там у него в мешочке, может быть именно там лежит тот особый подарочек для меня, так вот я этот мешочек и разорвала.
я такой мешочек тоже расковыряла, но обнаружила там только старую вату и еловые иголки :)
Сокровища были припрятаны в другом месте....:)
Буфетчица
03.12.2007, 21:02
Почему то помню свои новогодние игрушки...бусы,на прищепках диковинные птицы,сами стеклянные,а хвосты из какого то шелковистого материала,перламутровые раковины,колокольчики,обсыпанные снегом, которые звенели по-настоящему,фонарик,с надписьюЪ ПекинЪ и т.д. и т.п.
Сохранилось в памяти,как в предвверии нового года нежданно-негаданно прилетел отец с Новой земли с огромной коробкой новогодних игрушек и необыкновенной красоты( по тем временам) куклой и как я выбирала ей имя и в результате назвала Эльвирой...все это происходило в пригороде Ростова-на Дону,откуда
мы вскоре переехали в Калининград и где у меня Эльвиру украли ,а доблестная милиция нашла воров и вернула мне Эльвиру ...но это уже другая история....
Помнится был у меня дед мороз такой,с бородой из ваты,а на новый год показывали фильм про войну,так я его обрисовал всего,свастики на морде нарисовал,руки ему повыдёргивал(типа я был Партизаном).его после этого и выбросили и осталась у меня только снегурочка.
А после Чернобыля и вообше ёлку перестали дома ставить,так как говорили что они сильно светяшиеся были.
А,и конечно гирьлянды самодельные,которые могали в разном темпе,я целымо ночами втыкал на них,и пытался угадать какая следуешая лампочка загорится
http://www.hanifworld.com/Newyear2006/christmas%20decoration%20at%20ROM.jpg
forrester
06.12.2007, 08:34
к сожалению очень мало сохранилось елочных игрушек из детства - медведь с бочкой меда на прищепке, пара домиков в снегу, девочка с собачкой тоже на прищепке, шарик с часами и огромная шишка - сантиметров 15. Современные игрушки - они красивые, блестящие, но какие то... неживые что-ли... а может просто старые игрушки напоминают детство...
шарик с часами
Ага,был такой
http://smoking-room.ru/data/new_year/toys_moda/ngod2.jpg
http://sb.by/newspaper/img/pic55953.jpg
http://www.rustoys.ru/pics/kreml+.jpg
а я тут купила ленту "елочную",примерно 2 метра,ширина 50см,каркас проволочный,поэтому ее легко распушивать до нужной кондиции и выглядит как настоящая елочная лапа.мы ее вешаем вокруг люстры с вентилятором.просто крепим кончиками на лопасти и потом украшаем.получается такой огромный венок под потолком.игрушки вешаем на разном уровне и еще много серпантина.получается очень красиво,и стол ставим именно под такой нашей елкой:)
пессимист
08.12.2007, 13:23
,и стол ставим именно под такой нашей елкой
... и ровно в 12 включаем вентилятор....
пессимист
08.12.2007, 13:25
А после Чернобыля и вообше ёлку перестали дома ставить,так как говорили что они сильно светяшиеся были.
sagi, тебя по батюшке не Григорьевич?
А мы всегда с папой делали игрушки-вкусняшки. В цветную, золотую бумажку заворачивали всякие конфетки, прянички, печеньки, орешки и даже мандаринки. Вот это я понимаю! А оставшиеся места наряжали обычными игрушками и лампочками. Главное было умело отгонять до 12 ночи братика от елочки. А то он любил все сожрать :)
Iren ADLER
08.12.2007, 18:58
елка, но тока я ее немного не развернула, пардон :(
http://content.foto.mail.ru/mail/iadom/1/i-233.jpg
sagi, тебя по батюшке не Григорьевич?
нет :)
пессимист :yahoo: какая классная идея!!!!так и сделаю в этом году
Буфетчица
09.12.2007, 07:52
Плюшевые волки,
Зайцы, погремушки.
Детям дарят с елки
Детские игрушки.
И, состарясь, дети
До смерти без толку
Все на белом свете
Ищут эту елку.
Где жар-птица в клетке,
Золотые слитки,
Где висит на ветке
Счастье их на нитке.
Только дед-мороза
Нету на макушке,
Чтоб в ответ на слезы
Сверху снял игрушки.
Желтые иголки
На пол опадают...
Все я жду, что с елки
Мне тебя подарят.
К.Симонов.Май.1941
Перечитала тему...пост 33...вспомнилось стихотворение...
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.