Просмотр полной версии : А фрэйлехн Ханукэ!

А Ид
05.12.2007, 07:20
http://img521.imageshack.us/img521/5753/87528528qo8.jpg

http://img521.imageshack.us/img521/664/12606rl8.jpg

DizengOFF
05.12.2007, 07:24
Азохен вэй, агиц ин паровоз:)

Ника
05.12.2007, 07:29
DizengOFF, я бы сказала ойвавой...-;)

А Ид
05.12.2007, 07:29
Весёлый дядя http://www.jewish.ru/design1/smile/16.gif.

Kondrakr
05.12.2007, 08:10
А Ид, шутки-шутками, но, с учетом деталей биографии его папы, - отрадная эволюция.... ;)
Впрочем, не столько его заслуга, сколько, имхо, G-d bless America.....

А Ид
05.12.2007, 08:55
Возможно. Но и его отчасти тоже. Человек приличный вроде.

Kondrakr
05.12.2007, 09:06
А Ид, согласен, но все таки важна и общая атмосфера в стране. Да, впрочем, чего тут спорить... Мужик и вправду неплохой. :)

Зелот
05.12.2007, 09:27
Ы-ыыы Бендер в кипе,смеялсо :D

Kondrakr
05.12.2007, 09:31
Ы-ыыы Бендер в кипе,смеялсо

А Путина в кипе ты не видел? Душераздирающее зрелище.

Руко_мой_ник
05.12.2007, 10:19
А это зрелище ИМХО тоже вполне душераздирающее
http://www.rons.ru/ushen-ev.htm

tchaim
06.12.2007, 13:11
Колыбельная после зажигания Ханукальных свечей:

http://www.youtube.com/watch?v=eUouSTka1y0&eurl=...://lj-toys.com/?journalid=8765507

Агуте нахт!

Зелот
06.12.2007, 13:33
Нихт шрехен зи дойч :)

JurGen
06.12.2007, 13:47
Всего (пока 29 шт)

http://www.youtube.com/results?search=related&search_query=kolybelnye%20yid%20lull.ru%20www.lull .ru%20Lullabies%20%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%B1%D 0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BC%D0%B8% D1%80%D0%B0%20%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81 %D0%BA%D0%B0%D1%8F&v=eUouSTka1y0

Колыбельные мира. Чукотская.

Колыбельные мира. Русская.
03:00

Колыбельные мира. Шведская.
02:51

Колыбельные мира. Индийская.

Колыбельные мира. Японская.

Колыбельные мира. Турецкая.

Колыбельные мира. Испанская Цыганская.

Колыбельные мира. Французская.

Колыбельные мира. Украинская.
03:00

Колыбельные мира. Немецкая.

Колыбельные мира. Японская.

Колыбельные мира. Армянская.

Колыбельные мира. Индийская.

Колыбельные мира. Чукотская.

Колыбельные мира. Африканская.

Колыбельные мира. Болгарская.

и

"Hava-Nagila"

Графиня
06.12.2007, 14:06
JurGen, http://www.youtube.com/watch?v=eUouSTka1y0&feature=related
на идише вот :)

А Ид
06.12.2007, 21:06
Только в разговорном Идиш не говорят "ойфн" (хотя так пишется). Говорят афн. Или офн.

tchaim
10.12.2007, 01:43
Еще о Хануке:

http://yeshiva.ru/seider/god/chanuko/index.htm

tchaim
11.12.2007, 10:26
Грехом евреев (во времена греков) было то, что они водили дружбу с греками, изучали их культуру, нарушали Шабос и праздники, ели некошерную пищу и нарушали законы чистоты семейной жизни.

Наказанием за это явились духовное разрушение Храма, убийство евреев и порабощение их в Изгнании.

В результате совершенного ими возвращения ко Все-вышнему пришло чудесное и великое избавление - чудо Хануки.

Хасидский календарь Айом-йом

http://yeshiva.ru/seider/yom/kislev/29.htm

А Ид
11.12.2007, 20:11
tchaim - тут даже несколько хитрее. Они не были против и еврейской культуры и праздников. Но только как культуры. Ни в коем случае не как святости. Поэтому сегодняшние националисты твердящие о "еврейской культуре" но плюющие на Тойро - достойные наследники мисъявним.

lita61
12.12.2007, 21:36
Только в разговорном Идиш не говорят "ойфн" (хотя так пишется). Говорят афн. Или офн.
Слово "ойфн" это действительно литературное, кстати говорящие на этом диалекте литваки в небольшом количестве ещё остались.

А Ид
13.12.2007, 00:09
Пишется везде ойфн. Говорить так не грамотно даже с точки зрения "литературного" произношения.

tchaim
13.12.2007, 21:37
Со стороны греков война была направлена на то, чтобы "заставить забыть их Тору Твою и отвернуть их от уставов Воли Твоей"1. И как сказано (в "Брейшис Рабо", глава 16): "записали... что нет им удела в Б-ге Израиля".

Война была [направлена] против Б-жественности: учите Тору, выполняйте ваши заповеди, только не вспоминайте о том, что это - Тора Всевышнего, а заповеди - уставы Воли Его, благословенного, не вспоминайте о Б-жественности, [заключенной] в Торе и заповедях.

1 Cтрока из "Ал аНисим" - ханукальной "вставки" в молитву Шмоне-Эсре.

lita61
13.12.2007, 21:44
Пишется везде ойфн. Говорить так не грамотно даже с точки зрения "литературного" произношения.
Почему же! Я литвак по происхождению, и частенько ещё там, в Литве, слышал это произношение, конечно не у всех. Не грамотным это произношение нам видиться сегодня, т. к. всё меньше евреев употребляют идиш в общении вообще.

Танья
16.12.2007, 18:45
Давно не заходила в интернет, т.к. дома нет интернета, пишу на работе. Когда-то давно мы с вами спорили насчёт иврита. Извиняюсь, что пишу не по теме. Вы мне пытались сказать, что наши праотцы не говорили на иврите в повседневной жизни, я знала, что это не так, но теперь нашла доказательства в Торе. в главе Микэц пасук, кажется, каф - бет, где говорится о том, что Йосеф говорил с братьями через переводчика, в комментариях Раши чёрным по белому написано, что братья не знали, что он знает иврит и говорили открыто. Кроме того нигде в шулхан арухе нет запрета говорить на иврите(лашон а кодеш) в повседневном разговоре, а всякие хасидские современные книги относятся только к людям, которые боятся влиять на мир(говоря на святом языке и живя на святой земле). Ведь говоря на иврите и живя на земле Израиля мы влияем на мир (в повседневной жизни, в повседневном разговоре, соблюдая или нарушая заповеди Торы). а идиш для меня и для большинства, живущих в Израиле, такой же чужой язык, как и немецкий (тот же язык). Я знаю, что вы найдёте, что ответить, не знаю, или найду время отвечать ещё, но своё мнение я высказала.

leonber
16.12.2007, 18:55
Со стороны греков война была направлена на то, чтобы "заставить забыть их Тору Твою и отвернуть их от уставов Воли Твоей"1.

tchaim, ты бы ростопчинские афишки 1812 года почитал - там о французах еще хлеще было...
Или окна РОСТА - и это даже ближе - ибо конфликт был во многом гражданским - с крайними преувеличениями с обеих сторон...

leonber
16.12.2007, 18:58
Я литвак по происхождению
Прадед мой жены, хасид "по паспорту", беря в жены по большой любви девушку из хорошей литовской семьи, произнес на свадьбе:
"Что может быть хуже литвака?
А литвечке..." :)

leonber
16.12.2007, 19:02
Танья, не сомневайся, что твои опоненты отыщут массу аргументов в пользу того, что весь этот конченый сброд, иосифовы братья - своей сугубой святостью и "причастностью" были удостоены отличия, позволявшего им изъясняться на "святом языке" на повседневные темы ;)

А Ид
16.12.2007, 21:33
Танья - См. При ѓоОрец, паршас Вайигаш (Реб Менахем Мендл Витебскер зй"о) где это вполне ясно объясняется и не в пользу сионистов. Лошн Койдеш это святость речи, а не конкретно Лошн Иври в лингвистическом смысле.

А Ид
16.12.2007, 21:38
leonber: Может заслуги предков жены сделают из тебя человека, и ты перерастёшь свой национализм вернувшись к еврейству. Даже если ты этого не ожидаешь.

leonber
17.12.2007, 12:54
Может заслуги предков жены
Тот же прадед Гирш (которому его друзья - деловые партнеры с Кавказа говорили: "Гириша, напоить мы тэбя можем. Накормить тэбя - нэ можем...") - однажды в поезде, истощив все припасы, выскочил в станционный буфет, в котором была лишь ветчина.
Он спросил буфетчика: "Сколько стоит эта рыба?"
- Помилуйте, какая-ж это рыба, это...
- Я тебя спрашиваю - сколько стоит ЭТА РЫБА?!
:D

tchaim
17.12.2007, 15:49
leonber: ... ибо конфликт был ...

Да, я конечно был уверен в тебе, что суть схвачена и она с тобой, знаешь как говорят про Давида, что Все-вышний с ним и закон по нему, иначе зачем вообще тут тусоваться.
Или я опять не прав?

lita61
19.12.2007, 00:42
Прадед мой жены, хасид "по паспорту", беря в жены по большой любви девушку из хорошей литовской семьи, произнес на свадьбе:
"Что может быть хуже литвака?
А литвечке..."
Уверяю Вас, абсолютно тоже самое произносили и у нас литваков относительно хасидов, у нас это было вообще трейф до определённого времени, конечно, начиная с 20 века всё это ушло в прошлое.

Танья
23.12.2007, 17:50
"При а арец - это не всеобщая галахическая еврейская книга, как шулхан арух. А вот мой муж нашёл мне фразу, написанную буквально в Гемаре - масехэт "Шабат" лист мэм, страница бэт: "Дварим шель холь мутар леомрам бе лашон а кодеш, дварим шель кодеш асур леомрам бе лашон холь" - "Повседневные (не святые) разговоры разрешается говорить на святом языке..." Более того в "Шульхан арухе", всеобщей книге законов еврейского народа написано в симан пэй хэй во второй галахе, где обсуждается о том, что разрешено говорить в туалете: " дварим шель холь мутар леагид бе лашон а кодеш" - "Повседневные (не святые) разговоры разрешается говорить на святом языке". Т.е. если даже в туалете разрешается говорить не святые повседневные вещи на святом языке, то не в туалете тем более. Надеюсь, что спорить с шульхан арухом бы не будете. (хотя, наверное, мидат а хасидут не разговаривать в туалете вообще).

А Ид
24.12.2007, 02:05
Танья: Моген Авроѓом цитирует Сейфер Хасидим говоря что это мидас хасидус. Другие пойским приводят Райвед"а который говорит что далеко не все слова можно произносить. Так или иначе там обсуждается тема того, что является прямым исуром (например произносить шеймойс), а что нет. Очевидно что нет исура в диврей хойль, иначе бы нельзя было общаться евреям которые понимают друг друга через Лошн Койдеш. Но при этом это никак не меняет факта что у евреев всегда была практика не использовать Лошн Койдеш для диврей хойль (см. Хасам Сойфер на этот симон) в соответствии с этой мидас хасидус. Эта вполне осознанная практика которая имеет основу в Каболе (билингвизм) так, Лошн Койдеш всегда сопровождается Таргумом. Это вовсе не случайность. Только цийойним возвели Иврит в ранг самоцели призвав при этом уничтожить еврейские языки. Тем более странно следовать такой маскильской идеологии евреям, которые придерживаются Тойро.

А Ид
24.12.2007, 02:13
При а арец - это не всеобщая галахическая еврейская книга, как шулхан арух.
Не вижу никакго противоречия между При ѓоОрец и Шулхон Орухом. Шульхон Орух приводит границы исур веѓэтэр. При ѓоОрец объясняет паршу аль пи Хасидус. Йойсеф поклялся фараону что никому не выдаст факта того, что он знает лошн Иври. Так как же он тогда сказал братьям, чтобы они узнали его по тому, что он говорит на Лошн Койдеш? При ѓоОрец объясняет, что тут говорится о самой святости речи, поэтому он не нарушал своей клятвы. Вполне логичное объяснение. Любой язык может подняться до уровня Лошн Койдеш если он используется для святости, и Лошн Иври может опуститься до уровня тумы если он для неё используется.

leonber
24.12.2007, 12:01
Только цийойним возвели Иврит в ранг самоцели призвав при этом уничтожить еврейские языки.
Недавно познакомился с историей школы Реали, в которой учится мой сын.
Изначально эта школа (вполне светская, сионистского толка) использовала идиш - признававшийся на определенном этапе за основной инструмент общения населением Хайфы, включая арабов.
Но постепенно "снизу" сформировалась общественная опозиция, включавшая большинство учеников и молодежную часть преподавательского состава - которая вступила в открытый конфликт со школьной администрацией - и добилась совершения лингвистической революции... :)

А Ид
24.12.2007, 18:49
"снизу" сформировалась общественная опозиция, включавшая большинство учеников и молодежную часть преподавательского состава - которая вступила в открытый конфликт со школьной администрацией - и добилась совершения лингвистической революции...

Это "снизу" мне сильно напоминает советское "школа на идиш закрыта по желанию родителей и переделана в школу на русском".

Такое происходило повально в период 1930-х. У советов всё было по плану. В 1920-х уничтожили хейдеры, открыли советские школы на идиш. В 1930-х закрыли их "по желанию родителей". Так же "по желанию еврейского населения" превращали шулы в клубы, арестовывали меламдим и т.п. Понятное дело сионисты не изобретали велосипед. Им было у кого поучиться методам. Те кто не хотел изъявлять "желания" в случае с сионистами встречались с дубинкой. А то и похуже.

Танья
26.12.2007, 10:04
я не сказала, что есть противоречие, я сказала, что это не для всех, и вы сами говорите, что при а арец это аль пи мидат а хасидут, а не всеобщие законы. Не все ж хасиды... и не все любят идиш. А есть, которые любят иврит.

А Ид
26.12.2007, 19:50
Танья - я и не говорил что это мамаш исур. Я сказал как было принято у евреев всегда. Т.е. мидас хасидус в этом смысле не была никогда уделом "элиты", а была повсеместной еврейской практикой.

Танья
31.12.2007, 09:47
Каждый понимает, как жить по мидат а хасидут - по своему. Законы - запретов и разрешений - это вещи конкретные, а мидат а хасидут - это делать лучше, чем от тебя требуется.Поэтому, ваши хасидские книги меня не обязывают.Так вот, что я думаю: Иврит объединяет между собой весь еврейский народ - и ашкеназим и сфарадим и тайманим и этиопим и бухарим и т. д. а идиш отделяет ашкеназим от остальных, держит дистанцию. Так вот, мидат а хасидут, по моему мнению, это говорить на иврите, на языке наших предков, на языке Торы, чтобы объединить еврейский народ.
А насчёт будничных (не святых разговоров)мне тоже есть, что сказать. Всю нашу будничную жизнь еврей может и должен поднимать к духовности. Еврей 24 часа в сутки может служить Б-гу - исправлять мир: когда он ест, спит, убирает в доме, спит с женой и т.д. (это не так, как, например в буддизме, что служение Б-гу - это сидеть и созерцать мир, сидя в позе йога с гнездом на голове) Поэтому даже самые будние разговоры - не такие уж будние. Поэтому, мидат а хасидут и в этом случае, по моену мнению, это говорить на святом языке - иврите, чтобы правильно используя святой язык, поднимать всю нашу повседневную буднюю жизнь к святости и влиять на мир.

ESeid
31.12.2007, 10:49
Еврей 24 часа в сутки может служить Б-гу - исправлять мир: когда он ест, спит, убирает в доме, спит с женой и т.д.
ты не пробовала исправлять мир, тужась от запора?;)

А Ид
31.12.2007, 23:54
Иврит объединяет между собой весь еврейский народ - и ашкеназим и сфарадим и тайманим и этиопим и бухарим и т. д. а идиш отделяет ашкеназим от остальных, держит дистанцию. Так вот, мидат а хасидут, по моему мнению, это говорить на иврите, на языке наших предков, на языке Торы, чтобы объединить еврейский народ.
Это не вы так думаете, это большевистско/сионистская идея плавильных котлов (читай культурных бетономешалок). Деградация общества следующая за такими извращёнными экспериментами очевидна на самих обществах которые от таких экспериментов пострадали. Поэтому это идея сионистская, и так её и называйте. К Тойро она не имеет никакого отношения. Это просто нонсенс, когда евреи уважающие Тойро бегут за идеями злодеев и мерзавцев. Объединяет евреев не иврит, а тшуво. Вот её и прописывайте в качестве рецепта. Сионисты поклонялись ивриту как идолу, объединив под своё поклонение самых разных евреев, уничтожив при этом в своей бетономешалке которую они обозвали "котлом" всё их еврейское наследие. Это ничуть не помогло им стать более праведными.

поцелуй М
01.01.2008, 01:14
А Ид, поздравляю тебя с новым, 2008-м годом... желаю тебе в новом году - поумнеть (хотя бы на 11.5 %).

Танья
06.01.2008, 17:14
Тора и иврит вместе. Кстати, Тора - она на иврите.Я не понимаю, почему, по вашему мнению, нерелигиозные должны быть большими сионистами (любящими Израиль и святой язык), чем религиозные?

Танья
06.01.2008, 17:58
Я могу ответить и насчёт запора. Человек - маленький мир. Исправление мира - это исправление человека. Бывает исправление активное, а бывает пассивное. в данном случае исправление пассивное, т.е. не сам человек исправляет себя, а человека исправляют. Почему Б-г создал человека таким, что ему нужно ходить в туалет? и как это поможет исправлению человека? Человек был создан по образу Б-га. Поэтому он может сам возомнить себя божеством. Для этого Б-г создал, что человек должен ходить в туалет, когда он увидит, что с него выходит такое - он будет менее высокомерным, он будет знать, что его жизнь зависит от Б-га, и если что, у него может быть и понос и запор и того похуже.

Поэтому, после туалета, моют руки и говорят благословение: "Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Царь мира, который создал человека мудро, и создал в нём отверстия и полости, открыто и известно перед тобою, что если закупорится одно из них или откроится одно из них - невозможно существовать и стоять перед тобою, Благословен ты Г-сподь, лечащий всякую плоть и творящий чудеса".

но когда еврей говорит это благословение, он исправляет себя активно.

Но есть люди, которым и это не помогает. Например, Фараон. Он строил из себя божество. Он целый день терпел, а вечером шёл окунуться в ниле, и там ходил в туалет, прямо в нил. Фараон - символ гордыни, высокомерия.

и теперь, именно потому, что фараон так пытался скрыть от людей, что он, как все люди, а не божество, теперь учат про него, что он ходил в туалет. как теперь должно быть стыдно Фараону!!!

leonber
06.01.2008, 20:58
Танья, "Прочел с удовольствием" (с)монаршья резолюция.
Спасибо за редкостное эстетическое наслаждение! :)

Andreus
06.01.2008, 21:04
Ну, чтоб не открывать новую тему -

http://www.otkritka.com/images/otkritka-rojdestvo_i_novii_god_4.jpg

ESeid
06.01.2008, 21:11
leonber, не говори... Вот бы ее с профессором скрестить - с точки зрения семиотики...;)

ESeid
06.01.2008, 21:13
Andreus, а фрэйлехн Рождество!;)

Andreus
06.01.2008, 21:16
а фрэйлехн Рождество!
а фрэйхлен Иисус из Назарета вовеки веков %)

ESeid
06.01.2008, 21:17
а фрэйхлен Иисус из Назарета вовеки веков %)
а гит Христос - мелах ле коль-улам!;)

Andreus
06.01.2008, 21:18
а гит Христос - мелах ле коль-улам!
Воистину а гит! ;)

ESeid
06.01.2008, 21:20
Andreus, Христос акбар!;)

Andreus
06.01.2008, 21:29
Христос акбар!
О блин, а это уже в мемориз, однозначно :)

leonber
06.01.2008, 21:30
а фрэйхлен Иисус
Харе Джизас,
Джизас харе...

Andreus
06.01.2008, 21:31
http://pizdaus.com/pics/txCZiTZssW5j.jpg

Цыпа
07.01.2008, 21:45
на идише вот
какая прелесть! Отправлю детям.

Додж
07.01.2008, 23:55
мелах ле коль-улам!
Соль в каждый зал торжеств?

ESeid
08.01.2008, 01:06
Соль в каждый зал торжеств?
а в шестнадцатый номер - шампанского!;)

Andreus
08.01.2008, 01:12
а в шестнадцатый номер - шампанского!
Кончилось шомпанское, пива наливать?

ESeid
08.01.2008, 01:18
Кончилось шомпанское, пива наливать?
а бирлехн Ханукэ! Наливай!;)

Andreus
08.01.2008, 01:19
а бирлехн Ханукэ! Наливай!
Слиха, пока вы думали, и пиво кончилось. Самогону наливать? Только быстро, тоже кончается ;)

ESeid
08.01.2008, 08:01
Слиха, пока вы думали, и пиво кончилось. Самогону наливать? Только быстро, тоже кончается
та, блин, за вами не успеешь. Ну, нехай будэ самогон.
А вискелехн Ханукэ! наливай, наконец!!!;)

Ренат13
12.01.2008, 01:34
После длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Но Храм стоял в запустении, грязи и скверне.

25 кислева 3622 г. (138 г. до н.э.) Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь огни Меноры (храмового светильника), но во всем Храме не оставалось ни одного запечатоного сосуда с ритуально чистым елеем, оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше, чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.

В память об этом чуде наши мудрецы постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.

Значит Ханука это праздник Израильской самостоятельности, и силы его оружия?