PDA

Просмотр полной версии : Цивилизационная катастрофа человечества

Ulysses
09.12.2007, 07:47
Уважаемые господа!
Позвольте представить на Ваш суд мое первое философское произведение:
«Цивилизационная катастрофа человечества и мудрость последних дней».
Основная идея моей книги – прогресс цивилизации обратно пропорционален уровню человечности в человеке.
Катастрофа человечности, которую следует понимать как ускоряющийся процесс, реализуется в ряде проявлений природы вида homo sapience с момента его возникновения.
Результатом катастрофы станет либо тотальное уничтожение человечества, либо возникновение неких существ, я называю их супермены, настолько чуждых классическому человеку по своей духовной и материальной природе, что жизнь в их среде для нас с Вами по определению невозможна.
Целью моей работы является определение сущности катастрофы, и поиск спасения человечества от цивилизационного кошмара.

Желаю приятного чтения

http://zhurnal.lib.ru/z/zaharow_a_w/zakharovavcivilizationalcatastropheandsophiaofthel astdays.shtml

SanIgnat
15.12.2007, 12:40
Это не ново! Иудаизм учит,что духовность падает от поколения к поколению.

Ulysses
15.12.2007, 16:30
Я не стремлюсь к новизне, хотя, мне кажется, что мои трактовки цивилизационных процессов весьма отличают от традиционно религиозных взглядов на сущность последнего времени.
Моя задача открывать смыслы актуальных процессов.

Снегурбубер
15.12.2007, 17:11
Моя задача открывать Кто назначил?

ESeid
15.12.2007, 17:13
Кто назначил?
а тебе не все равно? Было бы что открывать.
Ulysses, не слушай его. Назначили - открывай! и наливай.;)

Ulysses
17.12.2007, 17:35
Я сам себя назначил и сам себе налил и практически в полном одиночестве открываю.
Человечество не хочет думать о собственной катастрофе, как и отдельный человек о собственной смерти.

Проходимец
13.01.2008, 20:05
Расплывчивость определений (в книге) .Не определено главное -что (кто ) называется человеком и закономерности его поведния.Т.е. исходя из этого определения не объясняется прошлое и предсказывается будующее.Хотя вывод о неминуемой катострофе очевиден, он не следует из начальных определений оперируемых понятий.

Andreus
13.01.2008, 20:08
Я сам себя назначил и сам себе налил и практически в полном одиночестве открываю.
Ничего. Скоро придут и собеседники. Зеленые, маленькие, с тоненькими ручками и ножками... %)

Человечество не хочет думать о собственной катастрофе, как и отдельный человек о собственной смерти.
А думать об этих скучных вещах обязательно? А о бабах, о деньгах, о путешествиях? ;)

Додж
13.01.2008, 20:46
И что Вы так цепляетесь за человечество и цивилизацию, г. Захаров? Вот Вы цитируете в начале книги Дхаммападу, а сути учения Будды понять не в состоянии. Ведь Вы скоро проснетесь и узнаете что беспокоились по пустякам.

"Кто смотрит на мир, как смотрят на пузырь, как смотрят на мираж, того не видит царь смерти."
"В этом мире глупцов у мудрого нет привязанности".(с) Дхаммапада.

Ulysses
13.01.2008, 23:29
Додж
Сам Будда цеплялся, да еще как, а мне грешному …

Что за смех, что за радость, когда мир постоянно горит? Покрытые тьмой,
почему вы не ищете света? ДХАММАПАДА ХI.146

Ulysses
13.01.2008, 23:32
Проходимец
Расплывчивость определений (в книге) .Не определено главное -что (кто ) называется человеком и закономерности его поведния.Т.е. исходя из этого определения не объясняется прошлое и предсказывается будующее.Хотя вывод о неминуемой катострофе очевиден, он не следует из начальных определений оперируемых понятий.

Вы меня не просто обижаете, это глубокое оскорбление, обусловленное Вашей невнимательностью. Я не позволяю себе говорить о том, что не знаю.
Фирма веников не вяжет.
К делу: Человек есть трехоснвное, трижды ограниченное существо (ограниченное способом перемещения в пространстве, продолжительности существования во времени и объемом перерабатываемой информации).
Об этом даже слишком много сказано в начале книги.
Повторюсь, человек трехосновен, поскольку он преодолевает ограниченность своей ситуации тремя способами
1. Посредством своих природных способностей. (Дикостное начало).
2. Посредством рационального мышления и материальных орудий (Цивилизационноое начало).
3. Посредством чувства абсолютной любви, которое не требует каких-либо материальных орудий, в случае чуотворения Христа или Франциска Ассизского, или же посредством самых материальных орудий, как в случае Альберта Швейцера или Оскара Шиндлера. (трансцендентное начало).
Важное примечание, я думаю, что бог живет не где-то outside в пятом измерении, а в психике человека и проявляет себя в добрых делах.
Короче, Бог inside only.

Что есть катастрофа?
Рациональное мышление, важнейшая часть цивилизационного начала, очень эффективно для преодаления всего, что угодно, например, отсутствия способности летать или плавать у человека, пересчитывать в уме шестизначные числа или спасаться от пневмонии.
Однако нон же очень эффективно для того, чтобы доказать такую простую мысль, что добро и зло вещи относительные и по этой причине убийство не является однозначным злом, поскольку приносит удовольствие убийце и т.д.
В итоге цивилизационное начало сметает на своем пути любые препятствия в том числе ограничения добра, зла, да и элементарные ограничения необходимые для биологической активности человека.
Самый простой пример – экологический кризис. Заводы, пароходы, нефтяные вышки хороши для прогресса цивилизации. но вредны для человека.
В итоге, одно из начал человека, цивилизационное, становится настолько мощным, что уже не нуждается в человеке, ей нужно нечто другое, киборг, например.
Когда-нибудь и киборг при таком “прогрессе” ему станет через чур мал. Но самое страшное, что в этом процессе человек живет не Богом в нем живущим, но чем-то иным.
Не сколько плохая экология, но бездушность, жестокость, абсолютная эффективность, изобильность ненужными вещами и мусорными идеями цивилизованной жизни в совокупности становятся непереносимыми для все большего количества людей.
Это и есть катастрофа, поскольку там, где нет Бога всегда смерть.

Проходимец
14.01.2008, 19:59
Вы меня не просто обижаете, это глубокое оскорбление, обусловленное Вашей невнимательностью.
Если Вам спокойней ,считайте меня невнимательным.Ну , а как быть
с Вашим определением человека -как существа ,с дальнейшим сентиментальным перечислением его признаков.Из этого "опредения" не следует даже закономерность ни одного исторического события , а уже претендуется на предсказание будущего. Возьмите любую теорию ( науку)-
сначала определяются термины ,а затем изучается связь между ними как логическое следствие их (определенных терминов ) свойств исходя из их определений.Затем теория объясняет очевидные иначе объясненные или необъясненные факты и потом предсказывает будущее.
Не относите мои скромные заметки к Вашей личности, они скорее к тексту книги.

Ulysses
14.01.2008, 21:10
Проходимец
В корне несогласен!
История человечества, за редкими исключениями, есть история цивилизациогенеза, т.е. прогрессивного снятия ограничений материального, идеального и темпорального характера, присущих виду homo sapiense или, другими словами, развитие его катастрофы, т.е. пути к его смерти или изменению до неузнаваемости (на философском языке качественной трансформации).

Любое историческое событие объяснимо в рамках данной схемы.

Великая французская революция – шаг по преодолению идеальной ограниченности староевропейской религии, права, искусства.

Изобретение пенициллина очередной шаг в снятии темпоральной ограниченности человеческой жизни.

Например, полет Гагарина в космос – снятие материальной ограниченности человеческого рода.

И знаковое изобретение ХХ в. – создание ядерного оружия знаменует собой качественное превосхождение цивилизацией материальной ограниченности человеческого существа.
Впервые в истории человеческая мысль оказалась сильнее самого человека. Созданное ею произведение доказало, что уже в 1945 г. человек, с материальной точки зрения, стал слишком несовершенным контейнером для своих идей, в отличии скажем от каких-нибудь гипотетических киборгов, для которых радиоактивное излучение и высокие температуры смертоносны в меньшей степени, чем для классического, в биологическом смысле, человека.
Ядерное оружие пример очевидный, однако существует масса менее заметных феноменов цивилизациогенеза, которые, в принципе, не менее смертоносны для классического человека, чем оружие массового поражения. Например, см. тему проституирование.

Проходимец
15.01.2008, 18:41
В корне несогласен!

А я не согласен с Вашим определением человека (вы бы хотя- бы упомянули ,что он иногда живой и не всегда хороший)
История человечества, за редкими исключениями, есть история цивилизациогенеза, т.е. прогрессивного снятия ограничений материального, идеального и темпорального характера, присущих виду homo sapiense или, другими словами, развитие его катастрофы, т.е. пути к его смерти или изменению до неузнаваемости (на философском языке качественной трансформации).
Т.е. цель жизни человека -его смерть (см. любой философский словарь),и следовательно цель существования человечества -его(человечества ,цивилизации) гибель (смерть).(вывод гораздо короче).Да и ничего вечного в природе нет. (еще короче).

Ulysses
15.01.2008, 19:46
Проходимец

Смерть никак не цель жизни человека, но неожиданный для любой жизни и отрицаемый ею результат.
Цель человека и человечества, т.е. сознательная идея и бессознательное стремление – победа над смертью, вечная жизнь, счастье.
Цивилизация смерть сеет, несчастьем наполняет бытие, и заменяет жизнь на механичность, из жизни делает полу-смерть. Например, брокер с Уолл Стрит настоящий полу-мертвец.
Еще раз повторюсь, в человеке, помимо способности творить цивилизацию, есть еще другое, только по-детски, совсем не в полную силу проявившее себя в истории начало, которое есть Истина, и Свет и Жизнь!
Бог живущий в нас, Бог, жаждущий жизни и ежесекундно людьми удушаемый самыми изощренными способами.

Просите, все время тянет на поэтически-профетический лад, может быть образы намного яснее абстрактных схем всемирной истории.
Понять, что цивилизация есть катастрофа, намного проще, когда видишь, когда видишь в час пик старика шомера на воротах Мерказа Азриэли. Этому человеку приходится проверять десятки сумок каждую минуту, этому человеку, который, не смотря на повышенное давление и боль в ногах терпит все унижения ради общеизраильского минимума который ему швырнут обжирающиеся владельцы хеврат-шмира.
И пока существует хоть один такой человек, никто не сможет меня убедить в том, что цивилизация это благо.
Поскольку Богу это противно.

Додж
15.01.2008, 20:01
этому человеку, который, не смотря на повышенное давление и боль в ногах терпит все унижения ради общеизраильского минимума который ему швырнут обжирающиеся владельцы хеврат-шмира.
И пока существует хоть один такой человек, никто не сможет меня убедить в том, что цивилизация это благо.
Поскольку Богу это противно.
Что же именно противно богу? "Унижения" этого человека - это ваш субъективный взгляд. Можно с таким же успехом легко доказать обратное, - именно что ему было возвращено человеческое достоинство. Ведь этот же человек со своим давлением и больными ногами мог бы подыхать в канаве без всякой помощи. Цивилизация (и это ее слабое место) несет бремя содержания сирых, убогих и больных, которые вне цивилизации являются добычей тигра или волка. Итак, что именно противно богу - что непомерно разросшееся поголовье людское сыто и обуто?

Ulysses
15.01.2008, 20:30
Додж, Не знаю как Вашему, а моему противен факт страдания этого человека.
А по поводу того, что этому человеку (шомеру гипертонику, страдающему артритами и артрозами)
было возвращено человеческое достоинство
оставьте.
Нацисты и им подобные цивилизованные люди, всегда оправдывали эксплуатацию других людей тем, что для Untermenschen всех мастей большая честь приносить пользу мудрым представителям сврх-расы.

PS. Обутость и сытость «человеческого стада», не показатель счастья каждого конкретного человека, принужденного жить в цивилизованном человеческом стаде.

Додж
15.01.2008, 20:46
Не знаю как Вашему, а моему противен факт страдания этого человека.
Приведите убедительное доказательство его страданий. Ведь с похмелья тоже страдают. Впрочем, вы очевидно не представляете себя истинный смысл этого слова, и подразумеваете под страданием невозможность жить красиво.

А по поводу того, что этому человеку (шомеру гипертонику, страдающему артритами и артрозами)
было возвращено человеческое достоинство
оставьте.
Да, пожалуй, эту вашу тему следует оставить.

Нацисты и им подобные цивилизованные люди, всегда оправдывали эксплуатацию других людей
Э, батенька... Я думал, что вы умнее.

Обутость и сытость «человеческого стада», не показатель счастья каждого конкретного человека
Что такое счастье?
"Куда бы вы не указали пальцем, везде страдает человек, - такая уж у него привычка."(с)
М. Горький.

Ulysses
15.01.2008, 21:08
Додж
Приведите убедительное доказательство его страданий. Ведь с похмелья тоже страдают. Впрочем, вы очевидно не представляете себя истинный смысл этого слова, и подразумеваете под страданием невозможность жить красиво.

Деликатный совет на будущее, дабы не вызывать негативных реакций со стороны окружающих, никогда не приписывайте Ваши гениальные идеи Вашим собеседникам. В реале иногда за это дают фэйсом об тэйбл.
Ну поскольку я это хочу сделать виртуально, то вот и держите доказательство, ответе на вопросик, почему нет конкуренции на место никаенщицы (никаенщика), а на работу в мисрад опним она есть?

Додж
Э, батенька... Я думал, что вы умнее.

Бездна Вашего ума необъятна, и я, как убогое ничтожество мысли, прошу мне разъяснить, в чем же я так глуп, что говорю об эксплуатации, эксплуататорах и их лживых оправданиях самих себя.

Додж
16.01.2008, 05:42
за это дают фэйсом об тэйбл.
Ох... как же я сразу-то не сообразил с кем имею дело...
Гхм... Господин, желаю вам скорейшего выздоровления, причем без всякой иронии. Не надо быть доктором, чтобы заметить, что вы совершенно неадекватны в ваших реакциях.
Кстати, извольте цитировать так, чтобы было понятно где цитата, а где ваш ответ.

вот и держите доказательство: ответе на вопросик, почему нет конкуренции на место никаенщицы (никаенщика), а на работу в мисрад опним она есть?
Постарайтесь воспринимать вашу грязную работу как ниспосланное господом нашим Иисусом Христом испытание. Страдайте больше. Ведь если не будете страдать, то и не будет вам удела в Царстве Небесном, где самый малый из никаенщиков будет самым большим.

я, как убогое ничтожество мысли, прошу мне разъяснить, в чем же я так глуп, что говорю об эксплуатации, эксплуататорах и их лживых оправданиях самих себя.
Спешу разъяснить. Все дело не в эксплуататоре, а в уровне жизни эксплуатируемого. В Голландии или Швеции вам за вашу грязную работу платили бы намного больше чем в Израиле, и, соответственно, у вас бы было намного меньше претензий к эксплуататорам, и, вполне возможно, вы бы их, притеснителей ваших, в полном соответствии с заветами Христа любили бы христианской любовью, и уж во всяком случае вы бы видели все в другом свете. Но зато - и не увидел бы свет ваш грандиозный философский труд. Вот как все хитро устроил Отец Небесный.

Р.С. Не обессудьте, батенька, - больше не зайду. Не интересно с зюгановцами, да и рукоприкладствовать оказывается любите. Буйных у нас и так хватает.