PDA

Просмотр полной версии : Сейкель

ЕС
13.12.2007, 05:06
Есть вот такое блюдо - Сейкель. Наше любимое в семье. Мама его всегда готовила по праздникам, а учитывая, что мама готовить не умела, то когда она его готовила и был праздник. Короче такое вот блюдо - что то типа запеканки.
Выкладывается слоями - слой варенного риса, слож слегка поджаренной/тушеной квашенной капусты - уж и не заню зачем её жарить, может, чтоб уменьшеть кислость, но с жаренной намного вкуснее чем с обычной, слой разоброанной на тонкие волокна, отваренной куриной грудинки и слой сметаны. Второй слой такой же. Все это запекается в духовке пока сметана не зарумянится.

Теперь вот такой вопрос, как по вашему, как можно это блюдо усовершенствовать ?

ESeid
13.12.2007, 05:50
как можно это блюдо усовершенствовать
начать с того, что рис взять отваренный со специями "ираки". Кстати, капусту поджаривают, чтобы из нее удалить лишнюю воду.
Мясо можно попробовать заменить на отварную постную говядину - будет не хуже, как минимум. И со сметаной у меня непонятки: для чего она здесь вообще? Она не обладает связующим действием, да еще и раскисляет и так кисловатый продукт... Может, лучше попробовать заменить ее хорошо взболтанным яйцом? Тогда получится довольно интересная запеканка.

Al-23
13.12.2007, 05:54
никогда еще не ела такого:(

ESeid
13.12.2007, 06:07
никогда еще не ела такого
думаю, ела, только в другом виде: в виде голубцев из квашеной капусты.;)

Al-23
13.12.2007, 06:09
виде голубцев из квашеной капусты
да!!!!!!!!!здорово:)никогда бы не подумала что это одно и тоже.и сметанка конечно ДА,но только я ее поливаю уже на готовые голубчики

ESeid
13.12.2007, 06:30
и сметанка конечно ДА,но только я ее поливаю уже на готовые голубчики
Совершенно верно: на готовое - самое то. Но запекать со сметаной? Я бы еще понял, если бы рис был недоварен - тогда он бы принял в себя ту воду, которую выделит сметана.
Кстати, это блюдо - сейкель - в России так и называется: "ленивые голубцы".

Al-23
13.12.2007, 06:43
сейкель - в России так и называется: "ленивые голубцы".

ЕС
14.12.2007, 16:28
ESeid, Я не слишком хорошо понимаю значение сметаны, но запекаясь, он создает очень вксуную корочку. Я бы не сказала, что блюдо очень кислое, слой капусты тоненький. Получается очень приятное сочетание с легкой кислинкой.

А что это за специи такие ?
И какую телятину брать (номер какой)- я полный профан в НЕкурятине.

ЕС
14.12.2007, 16:38
Al-23, ты знаешь, я тоже не нашла. Мама утверждает, что это то-ли китайское, то-ли японское блюдо. Свежо предание... Если меня не подводит память, то в Китае вообще то и коров раньше не было откуда сметане взяться... А в японском алфавите нет буквы Л... Короче уж и не знаю, откуда мама выкопала этот рецепт, но нам всем очень нравиться. И кстати, всем гостям, кто пробует это блюдо...

stefka
14.12.2007, 17:25
в чехииподают сейкелъский гуляш-свинина с тушеной капустой в сметанном соусе.Оченъ вкусно,но без риса-он там совершенно лишний.

Алка
14.12.2007, 19:01
Я не слишком хорошо понимаю значение сметаны, но запекаясь, он создает очень вксуную корочку

Типа, акрама сметаной? :hmm:

ЕС
15.12.2007, 09:21
Типа, акрама сметаной?
Типа да. Из песни слов не выкинешь.

Olya
15.12.2007, 20:20
Теперь вот такой вопрос, как по вашему, как можно это блюдо усовершенствовать ?
Может быть, рис заменить ломтиками наполовину отваренной картошки, капусту использовать тушеную с помидорами, сверху залить смесью взбитого яйца и сливок и засыпать все тертым сыром? Впрочем, капусту бы я тоже исключила ;)

mali
16.12.2007, 07:22
Впрочем, капусту бы я тоже исключила
а я бы все блюдо исключила,оно напоминает те далекие годы ,когда в магазинах ничего не было ,но сейчас ,при таком разнообразии продуктов и стремлении всех питатъся правилъно, это сочетание:кислая капуста ,сухое мясо курицы , рис ,да еще жареная сметана,не представляю себе такого,имхо,конечно.

Olya
16.12.2007, 08:32
mali, ну я тебе скажу, что для меня все блюда с квашеной капустой (кроме салата) ассоциируются со средней полосой России, где про овощи и фрукты только в книжках читали (Москва не в счет), но вот же говорят, что вкусно. А из картошки, сливок и сыра может неплохая паштида получиться ;) лучку туда еще жареного добавить или каких-то специй, классно будет.

ESeid
16.12.2007, 08:36
А из картошки, сливок и сыра может неплохая паштида получиться
точно! И по калорийности не уступит бутерброду с салом.;)

Olya
16.12.2007, 08:40
точно! И по калорийности не уступит бутерброду с салом
А кто спорит? ;) "Все приятное или каллорийно, или аморально" (с) :plach: