PDA

Просмотр полной версии : Щавель по-нашему

Солнце
22.12.2007, 18:43
Знаю-знаю,щавель многие переваривают только,как часть летнего холодника.
но в Белоруссии его готовят,как горячий суп-зелёный борщ,и это просто необыкновенная вещь.
стоит один раз попробовать и вы попадёте в зависимость! :)
есть одна проблема-он совсем не вкусный на курице.неплох на индюшиных горлах,но бесподобен на говядине,даже на постной.
поэтому приготовьте говяжий бульон по всем правилам,только умоляю,без зажаренной изжогогенной запраки луком и морковкой! :)
я варю бульон где-то час,на медленном огне с пучком трав,луковицей,целой морковкой,потом процеживаю нарезаю мясо и отправляю его обратно.
Теперь пошла картошка,без злоупотребления,однако,столовая ложка манки-просто необходимо,или бургуль,лучше мелкий,тоже немного-ложка,а потом уже пучок нарезанного щавеля.
самый кайф,когда щавель меняет свой цвет и по дому разносится его неповторимый аромат,вот самое время для двух взбитых яиц,которые надо вливать тонкой струйкой в кипящий борщ.Две дольки чеснока в конце бодрят и повышают аппетит.
мои все едят за раз по две тарелки.
А я,как бы это смягчить,ем немного больше....
и это только потому,что заправляю борщ сметаной!
Всё,теперь все знают мою некошерную тайнуЭ-эх
завтра пойду на рынок за щавелём.

Olya
22.12.2007, 19:23
Солнце, а я варю зеленый борщ совсем по-другому, без манки, пшенки, морковки и вообще часто постный, или с курицей. И еще заправляю кефиром и сметаной. Только это летнее блюдо, хоть и горячее или теплое.

Iren ADLER
23.12.2007, 17:09
А я в щавелевый суп резанные яйца добавляю

Солнце
25.12.2007, 09:45
Olya, я ж о том и говорю,что большинство народу так его и ест.
выяснила только в Израиле.Пшёнка? Бургуль-это пшёнка? Постный ,конечно,хорошо для лета.
Поэтому предлагаю попробовать в другом виде,не пожалеете.
Iren ADLER, щавелевый суп даже слышится неаппетитно.
Это должен быть наваристый борщ,по всем правилам зимних горячих первых блюд-борщей :)

Olya
25.12.2007, 09:51
Солнце, бургль - пшеничная крупа. У тебя какой-то неправильный зеленый борщ, в моем много свежих листьев, рис, это летнее блюдо.
Честно говоря, к рецептам из Беларуссии и средней полосы России я отношусь холодно - там же овощи просто не умеют готовить, портят их.

Barbaris
25.12.2007, 11:25
Olya
Вообще щавель можно испортить только лишь продолжительным кипячением. Тогда он теряет и вкус, и аромат. А если его добавлять перед концом варки хоть куда, хоть в какой суп или борщ - какая разница ? Ну будут там одни наполнители или другие - всего и делов-то, что разница вкуса. А щавель - так...для кислинки . Маслом кашу не испортишь. Так что тут дело вкуса - кто в суп, кто в борщ, кто с рисом, кто еще с чем...

Olya
25.12.2007, 11:33
Barbaris, дык лишь бы нравилось... для кислинки - так мне одна рассказывала, как она готовит суп с солеными огурцами и томатом - брр...

ESeid
25.12.2007, 11:56
Barbaris, дык лишь бы нравилось... для кислинки - так мне одна рассказывала, как она готовит суп с солеными огурцами и томатом - брр...
если эта "одна" называла свой суп "солянкой" или "рассольником"- то все в порядке, не сомневайся: так оно и есть.;)

Olya
25.12.2007, 12:57
если эта "одна" называла свой суп "солянкой" или "рассольником"- то все в порядке, не сомневайся: так оно и есть
О, точно, она называла это рассольником. А другая готовит что-то подобное, но с теми кусочками - остатками колбас, из русского магазина, и туда еще кладет маслины, лимон - это называется у нее солянкой. Меня от обоих рецептов бросает в ужас :) И как щас помню, рассольник в нашей шкоьной столовой был с солеными огурцами и перловкой, но без томата, хотя дефицита на него не было.
А, и та, которая варит солянку - с Ташкента, а другая - откуда-то из "северных голодных краев".

ESeid
25.12.2007, 13:38
А другая готовит что-то подобное, но с теми кусочками - остатками колбас, из русского магазина, и туда еще кладет маслины, лимон - это называется у нее солянкой. Меня от обоих рецептов бросает в ужас
солянка действительно готовится из 4-6 сортов мяса, чаще - копченого, и туда действительно идут и маслины, и каперсы, и лимон. Немыслимой наваристости и вкусности блюдо, если, конечно, правильно его сделать.;)
Ну, а кусочки колбасы - это уже советская доработка, вроде салата оливье.;) Хотя я покупал эти остатки, только не колбасы, а мяса, делал из них мелкорубленый фарш, добавлял туда мелкорубленое куриное или индюшачье мясо, жареный лук, перец - и делал из этого фарша сказочные пирожки.
Кстати, правильно сделанный рассольник - тоже еда для гурманов.;)

Iren ADLER
25.12.2007, 14:43
Меня в детстве кормили рассольником - ужасные воспоминания! вареные соленые огурцы- ужас!

ESeid
25.12.2007, 14:49
Меня в детстве кормили рассольником - ужасные воспоминания! вареные соленые огурцы- ужас!
это, похоже, тебя с Олей на одной кухне откармливали...;)

Iren ADLER
25.12.2007, 14:58
ESeid, на разных... но вкусы у людей могут быть одинаковы. Евгений, у тебя есть съестное блюдо, которое тебе не нравится, которое ты съесть не можешь?

Vit
25.12.2007, 16:42
есть у него такое блюдо, есть... раскалывайте его :)

ESeid
25.12.2007, 17:04
Евгений, у тебя есть съестное блюдо, которое тебе не нравится, которое ты съесть не можешь?
девушка, вы бредите. Нахрена мне готовить блюдо, которе я не ем и которое мне не нравится?;) Я же не повар в харчевне у базара...;)

Olya
25.12.2007, 17:10
ESeid, ты ответь в прЫнципе. Я, например, не ем морепродукты.

ESeid
25.12.2007, 17:17
ESeid, ты ответь в прЫнципе. Я, например, не ем морепродукты.
ну, так ты их и не готовишь...;)

Olya
25.12.2007, 17:21
ну, так ты их и не готовишь...
я их боюсь :)

ESeid
25.12.2007, 17:29
Olya, а я не готовлю только манную кашу: у нас ее никто не ест. Ну, правда, еще умею, но не люблю ни готовить, ни есть всякие тортики-пирожные.

Andreus
25.12.2007, 17:39
я их боюсь
Ву-ха-ха...
Ну ладно креветок, осьминога, ну даже мидий бояться. Но кольца кальмарные ты пошто боишься то??? :)

stefka
25.12.2007, 18:39
возможно они ей напоминают акт вандализма по отношению к разозлившему ее мужчине и вызывают мучения совести а также страх перед неминуемым возмездием?

Olya
25.12.2007, 19:33
stefka, шо-то слишком сложно. Они мне просто плохо пахнут.

ESeid
25.12.2007, 19:46
Они мне просто плохо пахнут.
готовь из свежих продуктов - и ничего пахнуть не будет.

Olya
25.12.2007, 20:27
ESeid, я? - кальмаров?! да ни за шо! :chmo: вот кто их ест, тот пусть их и готовит.

Iren ADLER
26.12.2007, 05:38
Olya, я тоже не могу взять в руки щупальцы кальмаров, а еще мне тяжело разрезать животы рыбе и курице, для меня это практически подвиг

ESeid
26.12.2007, 06:58
а еще мне тяжело разрезать животы рыбе и курице, для меня это практически подвиг
а ты потроши их, как стоматолог: через рот.;)

stefka
26.12.2007, 10:37
Олъ, насчет непонятного текста-не обращай внимание.
А морепродукты я сама не люблю-я от них краснею и начинаю чесатъся.
Есейд,любой продукт,даже наисвежайший, имеет свой специфический запах.Ето как запах тела у человека.
Так вот,у некоторых продуктов весъма наприятный и специфический их натуралъный запах.
Баранина и морепродукты-бееееееееее, а также кролики,утка гусъ и свинина.сюда же относится запах овсянки (саму кашу люблю,но соленую и с перебитым разными специями запахом),еще рисовая молочная каша-беееееееее,какой запах,вареный лук,любое первое блюдо , заправленное зажаркой,запах вареной рыбы и особенное бееееееееееее-тыквенной каше и вообще любому изделию из тыквы.

Iren ADLER
26.12.2007, 10:57
а еще запах свежей камбалы - бееее

Olya
26.12.2007, 11:19
stefka, да, очень многие, чуть ли не все запахи из того, что ты перечислила для меня тоже - беее :) Морепродукты - вообще просто бее, и закрыть крышкой, чтоб не расползлись :)

еще мне тяжело разрезать животы рыбе и курице, для меня это практически подвиг
а я запросто. Я еще и глаза рыбе вынимаю - ножик острый вставить, крутануть, потом пальцем залезть и вынуть. Только не смотреть при этом.

Iren ADLER
26.12.2007, 11:25
Olya, ой... круть!!!! надо попробовать хоть раз E)

ESeid
26.12.2007, 12:42
А морепродукты я сама не люблю-я от них краснею и начинаю чесатъся.му, если ты чешешься рыбьей чешуей - то кто тебе доктор? А если у тебя аллергия на морепродукты, а ты их готовишь - то кому ты пациент?;)
Есейд,любой продукт,даже наисвежайший, имеет свой специфический запах.Ето как запах тела у человека.совершенно верно. И, так же как запах чистого человека, этот запах - очень слабый и приятный. Просто та рыба, что ты покупаешь - уже несвежая.
Баранина и морепродукты-бееееееееее, а также кролики,утка гусъ и свинина.господи, да купи ты раз в жизни ПАРНОЕ МЯСО.

ESeid
26.12.2007, 12:43
stefka, в одном ты права: все сказанное говорит о том, что тебе, Iren ADLER, Olya, - нечего делать на кухне: ни вам радости, ни людям пользы.

Iren ADLER
26.12.2007, 13:18
ESeid, салат:
свежую морковь натираем на терке, выкладываем на тарелку, сверху слегка прикрываем майонезом, сверху слой репчатого лука (желательно салатного - он фиолетоваго цвета, лук можно ошпарить кипятком, чтобы небыло запаха лукового), опять слегка майонеза, потом слой вареной свеклы натертой на терке, потом майонез и сверху грецкие орешки., а еще можно добавить тертого сыру - тоже замечательно. Салат-пирог

Olya
26.12.2007, 13:20
ESeid, мы все в курсе, что ты любишь готовить. Это, однако, ничего не говорит о том, можно ли есть приготовленное тобой, полезно ли, и вообще, что думает по этому поводу твоя жена. На этот счет есть разные догадки ;)

Iren ADLER
26.12.2007, 13:27
Olya, догадки.... он не умеет готовить?

ESeid
26.12.2007, 13:40
Это, однако, ничего не говорит о том, можно ли есть приготовленное тобой, полезно ли, и вообще, что думает по этому поводу твоя жена. На этот счет есть разные догадки
а на этот счет есть на форуме и евшие мою еду тоже.;) А догадываться - имеешь право. Хотя вряд ли получится: помнишь известную фразу о том, что слепой от рождения не может представить краски? Вот и ты вряд ли можешь представить себе вкусную еду...;) Об приготовить - уже и речи нет.;)

Vit
26.12.2007, 18:24
кто тут на отцовскую хавку наезжает? критиковать будете после того как попробуете- а пока это просто беспочвенная критика.
Olya, насчет полезности- то что мне полезности этой еды вполне хватало при спортивных тренировках 5-6 дней в неделю, 2 раза в день, и организм при этом не жаловался а только радовался-этого достаточно как доказательства?

Olya
26.12.2007, 20:58
А догадываться - имеешь право
Ты опять не понял. что думает по этому поводу твоя жена. На этот счет есть разные догадки
;)
Vit, я тебе уже говорила, что ты хороший мальчик? :)

Vit
26.12.2007, 23:13
Olya, мне это много кто говорил. некоторые даже благодарили меня за мою хорошесть, правда разными способами...

Minime
27.12.2007, 04:24
Точно!
При слове "рассольник" (кислейшие огурцы, разваренные с перловкой консистенции соплей....) у меня начинаются рвотные позывы :(

По той же причине никогда не заказываю котлет в ресторанах.
(Привет школьной - детсадовской столовой! ;) )

Однако, щи с говядиной и щавелем - это песня и с рассольником у нее нет ни одной общей ноты! :ser:

Kondrakr
27.12.2007, 04:43
господи, да купи ты раз в жизни ПАРНОЕ МЯСО.

Эт точно. Я тут, однажды, для хаггиса купил три кило парных бараньих потрохов, так мы с котом, как два маньяка, в них копались - цвет, консистенция и запах были были чертовски привлекательными.

Мавпочка
27.12.2007, 05:27
Точно! При слове "рассольник" (кислейшие огурцы, разваренные с перловкой консистенции соплей....) у меня начинаются рвотные позывы И меня принимайте в клуб! Сходные позывы у меня вызывает столовский запах вареной кислой капусты ("щи").
А щавель - дело хорошее, но зимой что-то не тянет, пусть и в горячем виде...

ESeid
27.12.2007, 06:10
Сходные позывы у меня вызывает столовский запах вареной кислой капусты ("щи").
в столовках варили щи обычно не из кислой, а из перекисшей капусты, да и остальные продукты были... даже не второй свежести... ;) От настоящих, полных или сборных щей, идет настолько обалденный запах мясного или грибного бульона, что, когда я это готовлю, входящие начинают заливаться слюной еще в подьезде...;) А к ним еще поджареный ломтик черного хлеба, да намазанный горчичкой, да с рюмочкой водочки...;) ПесТня!!!

Мавпочка
27.12.2007, 07:38
ESeid, не соблазняй, всё равно не поверю, что это вкусно даже из качественых продуктов ;).

Olya
27.12.2007, 08:04
Мавпочка, ты просто это неправильно ела ;) Водку-то надо было в тарелку!!!

ESeid
27.12.2007, 10:29
ESeid, не соблазняй, всё равно не поверю, что это вкусно даже из качественых продуктов .
знаешь, из качественных продуктов вкусно практически все, что готовят хорошо.;) Конечно, если, на манер Оли: Морепродукты - вообще просто бее, и закрыть крышкой, чтоб не расползлись
то, понятно, несьедобно будет любое блюдо...;)
Водку-то надо было в тарелку!!!
есть и такое блюдо: тюря по-русски.;) Но вот откуда ты его знаешь?;)

Olya
27.12.2007, 11:04
Но вот откуда ты его знаешь?
по аналогии с твоей ухой ;) это ж ты готовишь ;)

ESeid
27.12.2007, 11:14
по аналогии с твоей ухой
будем считать, что выкрутилась... Но, на всякий случай, предупреждаю: алкоголизм у женщин неизлечим и приводит сначала к оглуплению, а потом - к резкому старению кожи лица. Постарайся сберечь хотя бы кожу...;)

Iren ADLER
27.12.2007, 11:34
Olya, ПОЗДРАВЛЯЮ!

Vit
27.12.2007, 14:52
Iren ADLER, с тем что выкрутилась поздравляешь? это фигня... вы есейда переспорить попытайтесь. не так просто :) но в последнее время в 3 случаях из 5 я у него выигрываю :)

Olya
27.12.2007, 15:24
Но, на всякий случай, предупреждаю: алкоголизм у женщин неизлечим и приводит сначала к оглуплению, а потом - к резкому старению кожи лица. Постарайся сберечь хотя бы кожу...
ты слишком оптимистичен в плане увлечения мною твоими супчиками ;)

ESeid
27.12.2007, 17:20
ты слишком оптимистичен в плане увлечения мною твоими супчиками
Оля, я же сказал тебе: не увлекайся. Тебя уже невозможно понять. Еще не вечер, а ты уже лыка не вяжешь...;)

ESeid
27.12.2007, 17:21
но в последнее время в 3 случаях из 5 я у него выигрываю
Я просто уступаю грубой силе...;)

Iren ADLER
28.12.2007, 06:00
Vit, страших надо уважать, но никак не обижать. Зачем нам спорить и тем более переспорить Дедушку Женю?

boosik
28.12.2007, 20:11
щи это вкусно,баушка варила.У нее был какой-то великий и тайный рецепт.что-то привезеное из путешествий,нацарапаный в дневничке нерасборчивым почерком врача.капуста квасила она же,на балконе в громадном ведре с гнетом.Ши и с черным хлебом,это действительно пестня:) Водка,могет быть но не увлекаюсь.а тюря это жестоко.