Просмотр полной версии : Семья_школа_воспитание
Читая одну статью, мне вспоомнилась фраза форумчанки о том, что воспитывать должна школа.
Так вот, дорогие родители, выкиньте себе из головы этот бред.
Школа- это средство/место обучения наших отпрысков.
Все самое хорошее, что есть, ребенок берет из семьи.
Тоже самое, можно сказать и наоборот.
Если семья неблагополучна, есть, конечно шанс на то, что внесемейные факторы могут повлиять на будущее, и то при соблюдении некоторого количества условий.
На основе исследование обосновано следующее-
1) Чем больше времени уделяет родитель ребенку в положительном контексте (поддержка, любовь, и проч), тем больше шансов, что попадя в "плохую компанию" ребенок там не останется. То есть ребенок, привыкший к положительной модели воспитания в семье, подсознательно и будет ей следовать. Он не останется в плохой компании, ибо такая модель поведения будет ему чужда.
2) Ребенок из семьи с пложительным климатом - вряд ли будет страдать от низкой самооценки. ТО есть таким образом можно сделать вывод, что даже, если школа не фонтан (соученики/учителя) ребенок вряд ли будет от этого страдать, ибо в семье он имеет положительный статус и никакие хулиганские выходки соучеников или плохое отношение учителя на него сильно влиять не будут.
3) Дети из семей с пложительным климатом лучше приспосабливабтся к социальным требованиям.
4) Дети из семей с отрицательным климатом будут искать подходящую им компанию, с целью повышения самооценки (которую занижают дома), с целью поиска внимания (которого нету дома), с целью быть участвовать в антисоциальных выходках (ибо не заложена возможность приспосабливания к нормативным условиям общества).
Короче говоря и бе-гадоль- Школа/садик/ясли - не есть родитель/семья.
Не стоит слишком надеяться на систему образования, в случае, если родитель не дает соответсвующую модель поведения и достаточно внимания ребенку.
Так что, башура а тахтона - каждый сделает для себя соответсвующие выводы.
И горячая просьба к той, которая не ценит учителей ни в грош - что-то в этом есть, не спорю. Но если дома родитель будет хаять учителя, то и ребенок будет относиться к учителю по-родительски, т.е. по-свински.
Я кончила.
Но если дома родитель будет хаять учителя, то и ребенок будет относиться к учителю по-родительски, т.е. по-свински.
Родитель должен относиться к учителю так, как учитель того заслуживает.
Из твоего опуса следует заключить, что школу (в том виде, как ты её описала) следует ликвидировать, ибо образованием она занимается плохо, а воспитанием заниматься не может. Так нафига деньги тратить?
Так нафига деньги тратить?
а вот обучение у нас как раз бесплатное.
Родитель должен относиться к учителю так, как учитель того заслуживает.
В силу своего ума? Извини, но если ты нихрена не понимаешь в физике (например), то как ты можешь оценить уровень знаний учителя,
цель которого, не ВОСПИТЫВАТЬ твоего ребёнка,
а УЧИТЬ его этому предмету.
Не надо воспитывать моего ребёнка. Я с этим сама хорошо справляюсь.
Короче говоря и бе-гадоль- Школа/садик/ясли - не есть родитель/семья.
Волга впадает в Каспийское море.
образованием она занимается плохо, а воспитанием заниматься не может
я ни слова не сказала про образование. Если у тебя проблемы с пониманием прочитанного - то это трабла твоя личная, а вернее тех, кто тебя учил.
Волга впадает в Каспийское море.
ты это пытаешься объяснить родителям, котороые , все же , на это надеятся ?
Есть вариант, чтоб им это дети сами расскажут :)
В силу своего ума? Извини, но если ты нихрена не понимаешь в физике (например), то как ты можешь оценить уровень знаний учителя,
Не надо воспитывать моего ребёнка. Я с этим сама хорошо справляюсь.
Волей судьбы столкнулся с семьёй: мать одиночка - высокооплачиваемая компьютерщица - и её сын 10-ти лет. Совершенно невоспитанный тип разбалованный мамой, желающей откупиться подарками и деньгами за дефицит внимания.
Я её понимаю. У неё физически нет времени воспитывать этого балбеса. Она уходит в 7:00 и возвращается в 21:30 домой. Пятницу спит в субботу они вместе отдыхают.
Это к слову "я сама хорошо справляюсь".
По поводу отношения к учителю, - то если он не способен обучить ребёнка, прилежно исполняющего его требования, тому предмету, по которому он специалист - то как можно уважать такого учителя?
Читая одну статью, мне вспоомнилась фраза форумчанки о том, что воспитывать должна школа.
Все самое хорошее, что есть, ребенок берет из семьи.
Тоже самое, можно сказать и наоборот.
я ни слова не сказала про образование. Если у тебя проблемы с пониманием прочитанного - то это трабла твоя личная, а вернее тех, кто тебя учил.
Видимо у тебя проблема пониманием лично тобой написанного.
Обучение, процесс передачи и усвоения знаний, (http://slovari.yandex.ru/search_page.xml?p=1&text=%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0 %B5) умений, навыков деятельности, основное средство подготовки человека к жизни и труду. В процессе О. реализуются цели образования и воспитания.
Раз школа по-твоему - место/средство обучения, - то должна заниматься образованием- Образование = совокупность мероприятий и учреждений, имеющих целью просвещение населения. Сюда принадлежат: Н. школы и др. средние, высшие и профессиональные учебные заведения
но если ты нихрена не понимаешь в физике (например), то как ты можешь оценить уровень знаний учителя,
Вспомнилось.
У нас было две учительницы равно не знавших физики.
Однако мы уважали вторую, которая постаралась добыть где-то хороший конспект и грамотно его излагать. А также не стеснялась консультироваться с каким-то опытным преподавателем по поводу решения конкурсных задач по физике. А вот когда сама пыталась решить с ходу задачу "со звёздочкой", - то как правило садилась в лужу. Но мы ей это прощали, поскольку тётка старалась добросовестно делать то, что ей было поручено.
Поэтому, перефразируя "логоФеТа" Быкова - "Учитель не обязан уметь ... он должен уметь обучить". Из нашего класса 8 человек поступило на физтех (больше, чем из любого из других классов нашего физмата) несмотря на то, что наша физичка знала физику хуже, чем их физик.
КарЛа, просто ты написала очевидные вещи,а я процитировал определение очевидности.
КарЛа, просто ты написала очевидные вещи,а я процитировал определение очевидности.
Они не настолько очевидны, как ты считаешь...
С родителями дети общаются гораздо меньше, чем со школьными учителями и одноклассниками. И если школа заставляет лицемерить и врать, то дети будут лицемерить и врать.
Димыч, где-то лет до 8-10 родители(вменяемые) остаются для своих детей непрекаемым авторитетом.Можно заложить в них как плюсы,так и минусы-зависит от личностей родителей и климата в семье.Внешняя по отношению к семье среда может повлиять на развитие тех или иных качеств,но базис заложенный и поддерживаемый в семье будет определяющим.
ПС.Что значит -школа заставляет лицемерить?Учителя или конкретный учитель?Весь класс или конкретные ученики.А родителям безразлично,что происходит с детьми во время их неконтактов?Для меня очевидно,что роль семьи несопоставимо выше школы(ведь речь в сабже идет о распределении ответственности за образование)
Проходимец 29.12.2007, 21:13 Очень важен личный пример , аргументация отношения к тем или другим событиям,поход на работу.Ребенок должен видеть как зарабатываются деньги.Также важна семейная трактовка новостей как локальных,так и глобальных.Совместный спорт также способствует взаимопониманию.Нельзя относиться к ребенку как кукле и надеяться на школу.
Димыч, где-то лет до 8-10 родители(вменяемые) остаются для своих детей непрекаемым авторитетом.Можно заложить в них как плюсы,так и минусы-зависит от личностей родителей и климата в семье.Внешняя по отношению к семье среда может повлиять на развитие тех или иных качеств,но базис заложенный и поддерживаемый в семье будет определяющим.
ПС.Что значит -школа заставляет лицемерить?Учителя или конкретный учитель?Весь класс или конкретные ученики.А родителям безразлично,что происходит с детьми во время их неконтактов?Для меня очевидно,что роль семьи несопоставимо выше школы(ведь речь в сабже идет о распределении ответственности за образование)
Понятно.
А сколько у тебя детей (внуков)? Сколько из них училось здесь, в Израиле, при работающих в хайтеке родителях?
Я просто хочу понять, - насколько ты представляешь себе картину взращивания детей в Израиле, раз тебе очевидно то, что ты написал выше...
Мой опыт общения с израильскими детьми-родителями показывает, что у работающих в хайтеке родителей просто времени нет оказывать достаточное влияние на детей практически с 1 года (если дети не подряд и мама выходит на работу через 3 месяца после родов).
И уже лет с 4-х родители перестают быть авторитетом для детей, и уж тем более - непререкаемым.
Если с тобой дети не пререкались - то это не значит, что ни с кем дети не пререкаются. Более того, никто не говорит, что это хорошо.
Если ребёнок пререкается - т.е. не считает мнение родителя истиной в последней инстанции - значит, в нём идёт развитие сознания.
Так что пусть пререкаются на здоровье.
А родители пусть имеют время и терпение аргументированно (а не шлепком по заднице) отстоять свою точку зрения, а, возможно, и переменить своё неправильное мнение под воздействием аргументов ребёнка.
Мои меня начали учить лет с 2-х. И многие свои воззрения (и свойства характера) я изменил под их воздействием.
Не зря говорят, что дети - наши учителя!
По поводу басиса, закладываемого в семье - абсолютно согласен.
Есть замечательная книга "после 3-х уже поздно" - о начальном развитии детей и о том, что должны в это время закладывать в них родители.
Именно поэтому у меня жена работала с нашими детьми (дома) до 1.5-летнего возраста младшего, а затем я продолжил, пока малому не стало 6 лет.
То, что ими все восхищаются, говорит нам о том, что басис заложен правильный :)
По поводу лицемерия в школе - отдельная тема. Хочешь - обсудим.
Однако необходимость влиться в коллектив, самоутвердиться в нём, отстоять своё мнение перед учителем, да ещё при одобрении (осуждении) класса - серъёзное испытание для шестилетки, даже посещавшего садик.
КарЛа,
Натан,
ребята, а можно у вас узнать, скольких детей вы уже воспитали, и чего эти дети уже достигли, чтобы рассказывать, что надо, а что не надо выкидывать из головы ? :)
не существует места нахождения в жизни человека, которое не было бы местом его воспитания.
не существует мест обучения отдельно, и мест воспитания отдельно.
воспитывают - абсолютно все ньюансы жизни человека, и родитель может даже не иметь представления об этих ньюансах - он ДРУГОЙ человек, и судит ПО СЕБЕ.
Не стоит слишком надеяться на систему образования,
...и на всякие исследования. хотя б потому, что все понятия в них относительны.
Не стоит слишком надеяться на систему образования, в случае, если родитель не дает соответсвующую модель поведения и достаточно внимания ребенку.
1.а кто на неё надеется ?
вопрос по Израилю ( у меня был) как раз в том, чтобы найти место образования, которое хотя бы НЕ БУДЕТ МЕШАТЬ родителям.
2.Модель - ребёнку не дают, он её берёт. Или не берёт. Именно поэтому в одной семье дети могут быть совершенно разные. Для одного - это пример как надо делать, для другого - как не надо делать. Родитель может эту модель только "предложить" .
То, что от воспитания родителями зависит ВСЁ , ну, или, ПОЧТИ ВСЁ - обычное заблуждение малодетных родителей.
то как ты можешь оценить уровень знаний учителя,
а это меня не интересует.
вот как раз в физико-математических классах советских школ - очень часто в классе попадались ученики, которые могли, после прохождения темы, лучше учителя решать сложные задачи.
мне от учителя нужно умение и желание ребёнка учиться его, учителя, предмету.
невозможно учить, невоспитывая. Не воспитываешь = не учишь.
Причём даже со взрослым человеком.
Внешняя по отношению к семье среда может повлиять на развитие тех или иных качеств,но базис заложенный и поддерживаемый в семье будет определяющим.
"нам не дано предугадать,
как наше слово отзовётся" (с)
А тут отзывается бесконечная комбинация слов, при чём всех, слышимых человеком. Ты не знаешь этой комбинации. И можешь очень сильно ошибиться насчёт "заложенного базиса" .
У неё физически нет времени воспитывать
это хорошо или плохо ?
а если бы было время - она бы воспитывала ? У неё есть педагогические способности ?
Или лезла бы в душу и контролировала каждый шаг ?И он бы вообще не управлял бы собой...
а потом бы рассказывала, что отдала ему жизнь, пожертвовав карьерой ?
а так - он хоть научится самостоятельности.
То, что ими все восхищаются, говорит нам о том, что басис заложен правильный
а это хорошо или плохо ?:)
базис заложен правильный - для того, чтобы ими восхищались :)
имхо - "это ничего собой не значит, се ля ви - мне друг тот говорил" (с), Высоцкий :)
Вот Биллом Гейтсом не восхищались - его выгнали из универа...(с)
Кстати, Высоцкого - тоже :)...из института
Димыч, %)
КарЛа,
Натан,
ребята, а можно у вас узнать, скольких детей вы уже воспитали
здесь не место меряться пиписьками, у кого больше.
Твой вопрос- не аргумент.
воспитывают - абсолютно все ньюансы жизни человека
расскажи, КАК воспитывают нЬюансы ? МНе интересно. Открой новую страницу, дай нам Твикс.
...и на всякие исследования. хотя б потому, что все понятия в них относительны.
Сущесвует наука, основанная на ,исследованиях, как эмпирических, так и численных. При обосновании той, или иной теории, учитываются статистические поправки, а также верность того или иного средства исследования.
С этим не поспоришь, как и с теоремой Пифагора, например.
2.Модель - ребёнку не дают, он её берёт. Или не берёт. Именно поэтому в одной семье дети могут быть совершенно разные. Для одного - это пример как надо делать, для другого - как не надо делать. Родитель может эту модель только "предложить" .
ПЕречитай то, что я написала, и пойми, что ребенок- чистая доска. Он впитывает ту ментальность, в которой он находится. Разные дети это что ? Один белый, другой негр ? Основы поведения и социальности даются в семье. Основы эти либо хорошие, либо гнилые.
от воспитания родителями зависит ВСЁ , ну, или, ПОЧТИ ВСЁ - обычное заблуждение малодетных родителей.
ты так любишь разбразываться малозначительными, если не сказать грубее, стереотипами, необоснованными ни на ЧЕМ.....
а если бы было время - она бы воспитывала ? У неё есть педагогические способности ?
Значит ты читаешь, что любая женщина, родившая ребенка должна иметь именно ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ способности ?
А исследования доказывают, что МАТЬ, в первую очередь ДОЛЖНА уметь любить,заботиться, жалеть, успокаивать, давать материнское тепло, обспечивать необходимые базисные потребности маленького и не только маленького человека..Все это нужно для того, чтобы ребенок имел ЧУВСТВО УВЕРЕННОСТИ В МАТЕРИ и, как следствие, ЧУвство уверенностьи в СЕБЕ.
Вопщем, не каждая мать должна быть Песталоцци, Макаренко или Выготским.
ПЕречитай то, что я написала, и пойми, что ребенок- чистая доска. Он впитывает ту ментальность, в которой он находится. Разные дети это что ? Один белый, другой негр ? Основы поведения и социальности даются в семье. Основы эти либо хорошие, либо гнилые.
С этой фразы я просто тащусь!!!
Что значит "впитывать ментальность"?? Это из какой науки термин? Приведи ссылочку на определение, плз.
Что такое "хорошие основы социальности"?
У меня 3 парня. Все 3 воспитывались в одной и той же атмосфере семьи. Каждый ведёт себя по-своему, вписываясь в социум.
А исследования доказывают, что МАТЬ, в первую очередь ДОЛЖНА уметь любить,заботиться, жалеть, успокаивать, давать материнское тепло, обспечивать необходимые базисные потребности маленького и не только маленького человека..Все это нужно для того, чтобы ребенок имел ЧУВСТВО УВЕРЕННОСТИ В МАТЕРИ и, как следствие, ЧУвство уверенностьи в СЕБЕ.
Классно.
Т.е. мать не должна уметь воспитывать, школа не должна заниматься воспитанием, - вот и получаются хамские израильские подростки, абсолютно уверенные в своей правоте, подкреплённой любовью матери и уверенностью в её защите, - что бы они не натворили....
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ХАМСТВО подкреплённое материнской любовью.
Ура КАРЛЕ - проповеднице!!!
это хорошо или плохо ?
Меньше эмоций, - больше логики и аргументов.
Я просто обсуждал тезис Карлы о том, что воспитывать должна семья, а не школа...
В продолжение обсуждения добавлю, что Вами совершенно верно подмечено, что для того, чтобы воспитывать, нужно знать как это делается и иметь представление о том, - для чего воспитывать.
Большинство родителей не умеют первого и имеют весьма отдалённое представление о втором.
Отсюда и конфликты "родители-дети".
Ещё более существенной проблемой является больное родительское самолюбие, которое утверждает, что уж родитель-то лучше всех специалистов знает, - что лучше для его дитяти.
А на каком основании???
Вот и получаются исковерканные детские судьбы и обиженные невниманием детей родители...
Решение проблемы есть.
Нужно родителям осознать, что воспитание - процесс, которым должен заниматься специалист. Как программировать компьютер не посадят того, кто не знает языка программирования и приёмов решения программистких задач, - так и воспитывать детей не должны те, кто не знает, - как это делается.
Нынче есть достаточное количество курсов, на которые просто обязаны ходить молодые родители, если чувствуют, что мало осведомлены о воспитании детей, а то, как воспитывали их самих - им не нравится...
scorpio76 01.01.2008, 20:39 хотеть иметь детей- это стадное желание. очень мадл на самом деле людей хотят по-нвстоящему иметь детей
хотеть иметь детей- это стадное желание. очень мадл на самом деле людей хотят по-нвстоящему иметь детей
И совсем немногие из тех, кто хочет иметь детей, - понимают, - что с ними делать и какая это нагрузка.
Думают, что дети - это только удовольствие.
scorpio76 02.01.2008, 21:49 а когда такое начинаешь понимать?
а когда такое начинаешь понимать?
Когда осознанно готовишься к рождению-воспитанию.
Я первый раз женился именно потому, что мы с женой одинаково относились к рождению - воспитанию детей и к их количеству :)
Я первый раз женился именно потому, что мы с женой одинаково относились к рождению - воспитанию детей и к их количеству
а развелись, когда разошлись во взглядах на количество, или на рождение?;)
scorpio76 02.01.2008, 23:37 чтобы иметь детей не обзательно жениться
чтобы иметь детей не обзательно жениться
Сегодня да.
А во времена бывшего СССР было крайне желательно.
а развелись, когда разошлись во взглядах на количество, или на рождение?
Не угадал.
Мавпочка 03.01.2008, 08:05 И совсем немногие из тех, кто хочет иметь детей, - понимают, - что с ними делать и какая это нагрузка.
Думают, что дети - это только удовольствие.
scorpio76, обычно - когда уже слишком поздно и обратно не засунешь ;).
хорошие основы социальности
יכולת חברתית, התנהגות חברתית.
так тебе более понятно ?
Это из какой науки термин? Приведи ссылочку на определение, плз.
безбазару, Димыч.
Погугли, что есть ментальность, как определение, далее додумай сам.
Т.е. мать не должна уметь воспитывать
Это где ты такое вычитал ?
Спорить-то особенно и не о чем, при условии правильного восприятия изложенного.
Pozitron 04.01.2008, 20:32 кароче тема довольно банальная
меня вот другое интересует...Карла, как педагог и сексимодератор лучше расскажи что именно значит выражение "Ребёнок готов к школе", как это проверить и что всётаки важней социальные навыки или что бы ребёнок не скучал в плане учебного материала (если он опережает сверстников)
"Ребёнок готов к школе"- шлав в развитии ребенка, в котором ребенок готов перейди от игровой деятельности к учебной деятельности.
Игровая деятельность не требует каких-либо определенных учебных навыков.
Здесь я не указываю возможные недостатки (ликуим) в развитии игровой деятельности, потому что вопрос не в этом.
Учебная деятельность подразумевает под собой ряд обязательных навыков, при присутсвии которых, можно считать, что ребенок готов к школе.
Считается, что становление учебной деятеятельнсти ребенка, происходит в период 6-7 лет. Естественно, нужно всегда учитывать индивидуальные способности ребенка, у некоторых это может произойти немного раньше, у некоторых- позже.
Как правило, в ган-хова воспитатель видит, готов ребенок к школе или нет, она же может сама провести ряд тестов, чтобы в конечном итоге убедиться в этом.
Как правило, тесты проверяют ряд навыков /умений (миюманует), которыми должен владеть ребенок при переходе в школу.
Пробую писать по-русски ивритские мусагим (бугога), сорри за корявость.
1) מיומנויות מוטוריות - навыки, связанные с моторикой (мелкая и крупная)
умение правильно держать карандаш (אחיזה נכונה)
положение тела при сидении (תנוחת הישיבה)
умение управлять движением тела и силой движения тела (שליטה בתנועות ועוצמתן)
2)умение внешнего восприятия и координация (תפיסה חזותית ותאום עין-יד)
узнавание разных по степени сложности фигур и умение воспроизвести их в рисунке ( יכולץ זיהוי צורות קטנות, מורכבות ודומות )
3) языковая готовность (בשלות שפתית
словарный запас и определения (אוצר מילים ומושגים)
знание синтаксических правил , т.е. возможность правильно стоить предложения - ידע תחבירי
- готовность к обучению чтению -בשלות לרכישת קריאה
восприятие связи между звуками языка и графическим изображением букв при письме. הבנת הקשר בין צלילי השפה לבין ייצוג הצוריני של האותיות בכתב
4) психологическая готовность (בשלות פסיכולוגית)способность накопления знаний, возможность думать и воспринимать абстрактно и логически (יכולת צבירת ידע, יכולת להבין ולחשוב באופן מופשט והיגיוני)
5 ) мыслительная деятельность (יכולת קוגניטיבית ) здесть подразумевается деятельность, которая соответствует этому возрасту
умение сосредотачиваться, возможность правильного выбора раздражителей (סינון גירוים)
способность различать главное и сопутствующее (יכות הפרדה בין עיקר לטפל)
6) система памяти (מערכת הזיכרון)
краткосрочная память и долгосрочная
7)cоциальная готовность/навыки (בשלות חברתית)
способность приспособления к системе (יכולת הסתגלות למערכת)
всётаки важней социальные навыки или что бы ребёнок не скучал в плане учебного материала
насколько я знаю, плохое овладение социальными навыками мешает ребенку приспосабливаться в обществе.
По поводу учебного материала- учитель, как правило, в первый месяц уже может определить уровень знаний ребенка. Если знания реб-ка выще, чем в целом по классу, то учитель может составить индивидуальную программу обучения, соответственно его (ученика) способностям.
Как правило, в ган-хова воспитатель видит, готов ребенок к школе или нет, она же может сама провести ряд тестов, чтобы в конечном итоге убедиться в этом.
Как правило, тесты проверяют ряд навыков /умений (миюманует), которыми должен владеть ребенок при переходе в школу.
Я не знаю как это происходит сегодня. У меня с младшим было так , в ган хова приходил психолог и он проводил тесты и давал оценку готовности к школе . Несмотря на решение психолога о " готовности ребенка " наша воспитательница советовала оставить малого на еще один год , он родился в конце октября и в принципе это было возможно. Она аргументировала это тем . что малому будет тяжело выдерживать занятия по 45 минут. Мы так и поступили , но потом выяснилось , что зря , поскольку сын до сих пор обижен на нас , что его позже на год отдали в школу.
ребёнок не скучал в плане учебного материала (если он опережает сверстников)
Это то же решается просто, учительница среднего сына, видела насколько он опережал всех детей , в конце его второго класса , решила , что ему нечего делать в третьем классе и направила его на тесты на спец. комиссию. Летом он прошел эти тесты , по лашону , математике , торе и его перевели сразу в четвертый класс.
Pozitron 05.01.2008, 16:25 КарЛа,
спасибо за развёрнутый ответ
Если знания реб-ка выще, чем в целом по классу, то учитель может составить индивидуальную программу обучения, соответственно его (ученика) способностям.
насчёт этого надеюсь что это действительно так работает
Pozitron 05.01.2008, 16:37 Эстель,
так он пошёл в неполные 7? или 6?
про прыганье через классы я знаю...
сами прыгали :)
но я не уверена что это так замечательно
так он пошёл в неполные 7? или 6?
Он пошел в неполные 7 лет и соотвественно закончил школу в почти 19 лет ,за что и нас постоянно упрекает , а вот перепрыгнуть через клас как старший брат ему лень помешала.
когда...когда уже поздно.:)
насчёт этого надеюсь что это действительно так работает
требовать еще никто не запрещал. :)
если я не ошибаюсь, в 3-ем классе прооводятся мивханим арциим на мехунанут.
Те, кто успешно проходит экзамен, могут перейти в школу для мехунаним.
Pozitron 05.01.2008, 19:04 перейти в школу для мехунаним
а вот это меня вообще не прельщает....
в почти 19 лет ,за что и нас постоянно упрекаетможешь передать ему что это лучше чем закончить в 16-17 :)
Pozitron, какое горе, неужели тебе не хочется хвастацца достижениями :qw:
Если знания реб-ка выще, чем в целом по классу, то учитель может составить индивидуальную программу обучения, соответственно его (ученика) способностям.
И ты встречала такие ситуации в израильских школах?
Я занимался со своими сам, оставив на школу иврит и ТАНАХ...
Pozitron 05.01.2008, 22:18 неужели тебе не хочется хвастацца достижениями
какими именно?
мне хватило моего участия во всех этих программах...
|
|