PDA

Просмотр полной версии : Fedora + XP, dual boot

Aga
31.12.2007, 13:58
Просьба не пинать. Хочу поковырять MIT Kerberos под Линуксом. Решил воткнуть себе на лэптоп Fedora (в мануалах к МИТу написано о полной совместимости с красной шапочкой). Сначала хотел поставить VmWare, но, чуствую, не потянет. Последний раз (да и первый) ставил красную шапочку на работе 3 года назад. Посмотрел в ФАКе по Федоре написано, что она ставит граб и он сам находит предидущую ОС, но некоторые может не найти. Собственно вопрос: Найдет он мне ХП или нет? Без виндовса остаться не могу, есть куча херни всякой по работе. Второй вопрос (еще дебильней) У меня compaq nx7000, железо он найдет сам или идти в магазин за бубном?
Мне не впадлу мануалы читать, только если он мне Винду положит и сам не встанет (это прямо таки в секс)

-Ars-
31.12.2007, 14:17
Собственно вопрос: Найдет он мне ХП или нет?
Может и не найти. Но это только если карма плохая :) Обычно находит ;)
По совместимости - первая ссылка в Гугле - чувак ставил Дебиан на nx7000. Всё железо распозналось корректно.

Без виндовса остаться не могу
Максимум - восстановишь MBR. Т.е. если конечно ты ему сам не скажешь форматировать весь диск :sinyak:

Aga
31.12.2007, 14:37
Спасибо. А что Федора на Дебиане? Пошел устранять недостатки образования.

-Ars-
31.12.2007, 15:50
А что Федора на Дебиане?
Это я как пример привёл :) Кернел-то тот же. Почти.
Федора вообще должна неплохо распознавать железо. Сам я её ставил последний раз года 3 или 4 назад, с тех пор не приближаюсь. Но это - мои личные тараканы ;)

Дровосек
31.12.2007, 19:59
с тех пор не приближаюсь
У нас прям родство душ какое-то :) Ненавижу RPM!

Румата
01.01.2008, 12:01
Максимум - восстановишь MBR.
Кстати, не напомнишь, как это делается ?

vasya10
01.01.2008, 13:07
fdisk /mbr

-Ars-
01.01.2008, 13:30
fdisk /mbr
В ХР? Удачи :)

Кстати, не напомнишь, как это делается ?
загружаешься с инсталяшки винды в Recovery consol, пишешь
fixboot
fixmbr
Всё.

Telepoozeeck
01.01.2008, 15:50
хотел поставить VmWare,
ну вот у меня 4 машинки для тестирования крутятся на лапте при 1ГБ памяти.
фишка в чём? убрать весь гуй нагуй :) пардон за каламбур:)
тогда каждой машинке можно отдать по 64-96 МБ :)и играйся сколько хочешь :)
pico\nano\emacs\mcedit и жизнь прекрасна :)

У нас прям родство душ какое-то Ненавижу RPM!
а хто их любит :) хотя если лефого софта не ставить то нормально.

Lyonia
01.01.2008, 17:08
Aga,
Я не знаю сколько у тебя памяти, но VmWare с дебианом, при миниальной конфигурации 256мб виртуальной памяти должно хватить. А если там можно без Гуя, то и вообще как Телепузик прописал

Румата
02.01.2008, 08:22
загружаешься с инсталяшки винды в Recovery consol, пишешь
fixboot
fixmbr
Всё.
Спасибо.

Aga
02.01.2008, 11:30
Ну вот, поставил. МБР выжил, но неколько драйверов не подходят. Вечером придеться бубен брать. И еще жуткие тормоза с интернетом. Через кабель работает медленнее, чем виндовс через вирелесс.

-Ars-
02.01.2008, 11:47
но неколько драйверов не подходят
Какие девайсы не распознались?

И еще жуткие тормоза с интернетом. Через кабель работает медленнее, чем виндовс через вирелесс.
Странно и абыдна :(

Ромариус
02.01.2008, 16:48
И еще жуткие тормоза с интернетом.
Бывает. Может помочь отключение поддержки IPv6.

Aga
02.01.2008, 20:33
Какие девайсы не распознались?
Распознались вроде все, из тех, что я проверял, но не работает вирелесс, гугл сказал нужно ставить ipw2100, а там второй строчкой в инструкции перекомпиляция кернела. Ну это только если старый модуль билт ин. Надеюсь, что нет. И еще кнопочки регулировка звука не работают и нет скролинга в тачпэде. Под виндовс тоже нужны были драйвера, но они все хоть лежат в одном месте и ставиться дабл кликом. :) Получается как на
http://bash.org.ru/
А переход на Linux можно описать так: я перестал воровать помидоры и теперь кушаю те, которые мне отдала благотворительная организация :-)
2: lol! а помидоры столько же вкусные?
1: В принципе да, некоторые из них даже немного лучше магазинных. Но из них сложнее сделать салат: нужен драйвер ножа, который разработчки уже не поддерживает, тарелки и вилки. Кроме того, майонез, который я использовал раньше, оказался не совместим с новыми помидорами. Но в организации мне предложили другой майонез, он немного непривычный и странного синего цвета, но на вкус как будто тот же самый.

Ромариус
02.01.2008, 22:51
Распознались вроде все, из тех, что я проверял, но не работает вирелесс, гугл сказал нужно ставить ipw2100, а там второй строчкой в инструкции перекомпиляция кернела. Ну это только если старый модуль билт ин. Надеюсь, что нет.
Не так страшна компиляция как ее малюют. :)
Также можно попробовать запустить с виндовым драйвером через ndiswrapper.

Aga
03.01.2008, 00:18
Да не боюсь я компиляции, руки болят в бубен бить. Просто я, если не на работе, компьютер использую для интернета (через вирелесс), русской попсы и фильмов. Интернет работает со скоростью дайлапа,плэер русские таги не показывает, видео даже боюсь трогать. Чуствую построю Керберос и буду дальше жить в Виндовсе :(

-Ars-
03.01.2008, 05:19
Aga, я, блин, не понимаю... Ты, что, первую Федору скачал? Мне трудно поверить, что ipw2100 до сих пор не распознаётся на современных дистрах.
У меня коллега надысть поставил Убунту на новенький виста-совместимый тошибовский лапоть. Встало всё вмиг. Wireless, разумеется, тоже.

Ace
03.01.2008, 06:58
Скоро поставлю Убунту на мой HP 5164ea (http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?docname=c00648126&lc=en&cc=us&dlc=en&product=1845512&rule=8120&lang=en). Посмотрим как хардвара на нём распознается...
Ставить планируется на External USB HDD. Чтоб на первых порах Висту не убивать.

Aga
03.01.2008, 15:10
поставил 8-ю, она девайс нашла, только нафига не конектится. Когда я руками 11-й канал ставлю, пишет,что не может инициализировать частоту. ипв2100 там есть, не помню какой, 1.0.3 вроде.

Aga
05.01.2008, 02:10
Все постащил Убунту вместо, вирелесс заработал с пол пинка. Инет вроде тоже пошустрее. Пошел искат русский

Ace
06.01.2008, 06:32
Я тоже установил Убунту на внешний USB хард. Вроде с разпознаванием оборудования более-менее всё в норме.
Проблема в другом: система на каком-то этапе инсталляции предлагает ставить системный загрузчик на hd0. Я не позволил, из за опасения что он испортит загрузчик Висты и поставил его на hd1 (USB HDD). На загрузке появляется загрузчик, но после выбора в меню загрузить Убунту, пишет: Can't mount volume.
Что это может быть? Есть подозрение что возможно, моя ошибка в том, что раздел диска который я выделил для Убунту (это около 10 Гб) находится в конце 250 Гб диска. Может выделить ей раздел в начале диска?