PDA

Просмотр полной версии : как сделать тараньку?

sagi
02.01.2008, 08:24
как сделать тараньку?
нужен рецепт

Olya
02.01.2008, 10:42
Нанизать на нитку, посыпать солью и повесить сушиться на солнце - не, не подойдет?

sagi
02.01.2008, 10:46
Olya, просто посыпать,или просолить день два?просто соль или соляной раствор?

Olya
02.01.2008, 10:48
sagi, не знаю, я видела только как бычки делают, так они и так из моря ловятся, просолены уже.

sagi
02.01.2008, 11:06
Olya, нет,просто море солёное потомучто там бычки солёные плавают

ESeid
02.01.2008, 11:10
как сделать тараньку?
самый простой способ засола - сухой: выпотрошить, вымыть, натереть крупнй солью со всех сторон и изнутри, продеть веревку через рот-жабры или глаза - и подвесить в тени. Лучше еще замотать в марлю, чтобы мухи не садились. Это - если рыба маленькая (где-то до 0.5 кг). Если больше - то солить нужно в тузлуке (рассоле) и уже иначе.

sagi
02.01.2008, 11:12
Если больше - то солить нужно в тузлуке
если невлом,раскажи как

Barbaris
02.01.2008, 11:23
sagi
В интернете полно описаний. Например, это.http://www.bucha.com.ua/2007/03/04/print:page,1,taranka.html
самый простой способ засола - сухой: выпотрошить, вымыть, натереть крупнй солью со всех сторон и изнутри, продеть веревку через рот-жабры или глаза - и подвесить в тени.
Ни в коем случае. Рыба обязательно должна быть просолена очень хорошо и насквозь . В противном случае запросто можно помереть от ботулизма. Что часто и случается . А такой способ - присыпать сверху и повесить сушиться никак не гарантирует сквозную просолку.
Кстати , эти токсины выживают при 18% солевом растворе. Поэтому солить надо крепШе.

sagi
02.01.2008, 11:47
Barbaris, спосибо за конкретный совет-сылку- то что искал.в пятницу иду на рыбалку на Кинерет.

желудок
02.01.2008, 12:06
sagi, я обычно пересыпал рыбу крупной солью, оставляля так дней на 6-7, потом развешивал в сухом месте в тени, продев проволоку через глаза, готовность определял на ощупь, отрывал с гирлянды по мере необходимости...чуть не забыл, лучше чтоб рыбки в развешенном виде не соприкасались.

sagi
02.01.2008, 12:07
желудок, а как сок стекал?

ESeid
02.01.2008, 12:08
Ни в коем случае. Рыба обязательно должна быть просолена очень хорошо и насквозь . ...
А такой способ - присыпать сверху и повесить сушиться никак не гарантирует сквозную просолку.если ты хоть раз в жизни видела живую рыбу, то наверняка заметила, что при указанном мною весе ее толщина - около сантиметра в самом толстом месте.;) То есть пресыпание ее солью уже дает необходимый эффект.
Кстати , эти токсины выживают при 18% солевом растворе. Поэтому солить надо крепШе.если ты ТАКАЯ формалистка, то должя бы знать, что токсины остаются опасными (хотя и не живыми;)) и при коротком кипячении.
В противном случае запросто можно помереть от ботулизма. Что часто и случается .
в слабозасоленной рыбе - возможный процесс. Но впервые слышу о ботулизме от вяленой рыбы. Сам солнечный свет, хоть и рассеянный, уже убивает порождающих ботулизм бактерий.

ESeid
02.01.2008, 12:09
sagi, я обычно пересыпал рыбу крупной солью, оставляля так дней на 6-7,
это применяется при подготовке крупной и толстой рыбы.

желудок
02.01.2008, 12:21
а как сок стекал?

sagi, я соли много сыпал, сок в нее впитывался.

ESeid, рыба была приблизительно с полторы ладони длиной, все кто потом с пивом ее грызли, нахваливали...правда может потому что боялись. ;)

Barbaris
02.01.2008, 12:21
ESeid
Хоть и миллиметровой толщины .
И солнечный свет не имеет никакого влияния на ботулизм, уж прости.
Это вообще такая анаэробная инфекция . То есть , токсины образуются в местах , где отсутствует кислород ( как и столбняк, например ). Поэтому как ты его солнцем ни обсвечивай, кислорода ему больше не станет.
Давай ты лучше не будешь агитировать за такой опасный способ засолки рыбы и всё тут :)

Barbaris
02.01.2008, 12:27
в слабозасоленной рыбе - возможный процесс. Но впервые слышу о ботулизме от вяленой рыбы. Сам солнечный свет, хоть и рассеянный, уже убивает порождающих ботулизм бактерий.
Если ты впервые слышишь ( лучше поздно, чем никогда ! :) ), ты ж просто из любопыЦтва можешь погуглить и прояснить раз и навсегда для себя этот вопрос . :) Я и сама такая - не всегда верю на слово .

желудок
02.01.2008, 12:30
еще уточнение вспомнил, после засолку рыбу замачивал в большом количестве воды часов на 6-7...вообще меня так учили - сколько дней рыба солилась, столько часов ее потом вымачивать.

а насчет солнца, я всегда вялил только в тени, не слышал, чтоб кто либо из моих знакомых вялил на солнце.

Barbaris
02.01.2008, 12:32
Вообще не страшно рыбу под солью передержать - ее все равно потом можно вымочить и все равно она должна быть соленая. А вот недодержать таки страшно. Так что передержать не бойся .

Фуфа
02.01.2008, 13:31
Рыбу нужно просолить (для этого стоит обзавестись натуральной морской солью), промыть и завялить. Количество соли не требует точного веса, нужно сыпать побольше ( примерно треть от веса рыбы)всё равно сработает принцип перенасыщенного раствора - рыба возьмёт столько соли, сколько сможет, а остальная соль смоется. Промывать рыбу не обязательно, но желательно, иначе вяленная рыба будет покрыта кристалликами соли, а это не прикольно.
Чтобы рыба хорошо просолилась, а потом и провялилась её нужно (сначала конечно выпотрошить) разрезать по хребту с внутренней (брюшной) стороны и раскрыть как книжку.

Barbaris
02.01.2008, 13:43
её нужно (сначала конечно выпотрошить) разрезать по хребту с внутренней (брюшной) стороны и раскрыть как книжку.
Мудрёно. :)
Тут или "по хребту" ( хребет , вроде, не живот , спина вроде ) :)
Или по " внутренней брюшной " - таки по животу .
А чтобы " раскрыть как книжку " - так это только по спине.
Но так солят только крупную рыбу. Некрупную не надо резать по хребту и раскрывать как книжку :)

Фуфа
02.01.2008, 14:00
хребет , вроде, не живот , спина вроде

Живот уже разрезан при поторошении, а у хребто-спины есть две стороны - внешняя и внутренняя.

Единственное уточнение - рыбу не режут по хребту, а надрезают мыщцы спины, не повреждая шкуру.

Так солят какую хотят рыбу и крупную и не крупную, она так быстрее и равномерней завяливается, а то бывает пузо совсем сухое, а спинка ещё нет, а рыбки уже хоцца , да и чистится такая рыба легче.

Я дочь рыбака, я этой рыбы перевялила воз и маленькую тележку!

Connic
02.01.2008, 19:52
Фуфа, настолько классно все рассказала, что добавить почти нечего. Если мы говорим действительно о тарани, а не просто о рыбе, то тарань- рыба жирная, поэтому я предпочитаю для чистки вскрывать не по брюху, а по спине, тогда жирное брюшко не потечет. Для просушки вставлял в разрез зубочистки, тогда рыба хорошо проветривается, и сушилку закрывал марлей, чтобы мухи и мошка не позарились.