PDA

Просмотр полной версии : Первые шаги

zoro1
05.01.2008, 12:43
Здравствуйте, уважаемые посетители форума!
Вот и я решил воспользоваться возможностью вернуться на Родину! И по сему хочу у Вас уточнить пару вопрос, которые меня волнуют.
Итак, немного о себе, мне 22 года, есть высшее образование, специальность - инженер-программист, есть Diploma Supplement, с неслабым рейтингом.
Опыт работы по специальности 4 года, работал официально еще учась в институте.
Научных работ не имею, в асспирантуру не поступал.
Слышал про степени образования в Израиле, и вроде бы нашим специалистам с ВО назначают вторую степень, однако есть авторское свидетельство на программный продукт, мое детише многих лет кропотливой работы, успешно применяеться на производстве. Также есть пара сертификатов он-лайн тестирования, и свидетельства выигранных олимпиад.

Могу ли я с таким набором претендовать на 3 степень и вообще зачем мне нужна эта степень? Продолжать обучение в Израиле не планирую.

Владею разговорным английским, уже пару месяцев изучаю иврит в сохнуде, смысла мало( но основы усвоил. Перед отъездом могу заняться интенсивным изучением английского и иврита

Очень много слышал про программу ульпан-кибуц для студентов, много екламируют, хорошие отзывы, но я решил выбрать одну из ниже приведенных программ, про которые вообще мало информации:

1. Ульпан и ТАКА в Иерусалиме
(Ульпан как и везде 5 месяцев, ТАКА мне не нужна не хочу продолжать учебу)

2. Ульпан для молодых специалистов в Кфар-Сабе
(вроде чистый ульпан с указанием обучения врачей)

3. Ульпан Эцион в Иерусалиме
(вообще ничего не могу сказать)

Продолжительность обучения в Ульпане - 5 месяцев, стоимость примерно, вроде бы, везде одинаковая. Вот только один ньюанс, по приезду в Израиль
я сразу начинаю обучение в ульпане или жду начала курсов как, например, в программе Ульпан Эцион в Иерусалиме(с 15 января до 15 июня, с 15 июля до 15 декабря)?

У меня в России есть любимая девочка, без всяких вариантов репатриации.

планируем пожениться, как лучше это сделать?

Вижу два выхода
1. Сначала ехать одному, найти работу, пройти ульпан или посреди ульпана, быстренько сбегать к ней в Россию, пожениться и забрать с собой.
2. Либо, сразу пожениться, ехать вместе на консульсткую проверку, а там на Родину.

В любом случае, гражданства ей ждать ой как долго(

Скажите, как лучше сделать первый шаг, как не ошибиться, просто такая жуткая неопределенность немного пугает, может обратить внимание на Ульпан-кибуц для студентов в Беер-Шеве, а может вообще репатриироваться без программы и в ульпан записаться уже на месте.

В любом случае рассчитаю на Вас и на государсво Израиль.

Заранее благодарен!

Графиня
05.01.2008, 13:26
zoro1, брухИм а-баИм! ( дословно- благословенны будут прибывшие).
Могу дать общие советы: постарайтесь жить в центре Израиля, тут больше шансов найти работу по специальсноти. Язык учите еще там -легкий разговорный хотя бы. . По поводу любимой девушки. Я бы посоветовала устроиться тут, прижиться, а потом уже оформлять отношения. Это будет для вас проверкой. Поищите информацию в сетке, например, : www.zahav.ru
Удачи!

radaalex
05.01.2008, 16:35
http://forumpravo.israelinfo.ru/viewtopic.php?t=7925&sid=1ae5c0c4265813af5bef178402c148e6

http://forumpravo.israelinfo.ru/viewtopic.php?t=8320&sid=1ae5c0c4265813af5bef178402c148e6

http://community.livejournal.com/rabota_il/

поцелуй М
05.01.2008, 17:04
Вот и я решил воспользоваться возможностью вернуться на Родину!

А почему на Родину - вы здесь родились?

radaalex
05.01.2008, 17:18
В любом случае, гражданства ей ждать ой как долго
Во втором варианте она получает гражданство автоматически при въезде в страну (если, естественно, у вас все в порядке)

bullshit
05.01.2008, 19:09
Во втором варианте она получает гражданство автоматически при въезде в страну (если, естественно, у вас все в порядке)
Там вроде какие-то ограничения, типа год должны быть женаты или 2, точно не знаю.
По поводу основного заявителя, я думаю проблем не будет. Я бы выбрал ульпан кибуц, потом найти работу в районе Тель-Авива будет не проблема.

поцелуй М
05.01.2008, 21:04
Я бы выбрал ульпан кибуц

Бог с тобой - в кибуцЫ уже лет 10 как никто не едет...

AlexT
06.01.2008, 15:13
Могу ли я с таким набором претендовать на 3 степень и вообще зачем мне нужна эта степень?

Нет конечно. 3-я степень - это после аспирантуры и защиты диссертации.
Это примерно тоже самое, что совейский "кандидат наук".
2-я степень - это обычный совейский ВУЗ с 5-6 летним образованием, 1-я степень - бакалавр, 3 (или4?) года.

с завистью взглянуть на кибуцы, которые ,стратегически вписываясь в новые концепции инновационного развития постиндустриальной экономики , еще скажут свое слово...

Это какие именно? Те, которые на своей территории строят гостинницы, водные парки, торговые центры и т.п.?

Или сельскохозяйственные? Так если последним убрать дотации на воду и прочее, с ними будет точно как с колхозами в совдепии.

AlexT
06.01.2008, 20:52
Не, именно так и есть - это неизбежно, как крах социализма :)

AlexT
07.01.2008, 07:18
AlexT, кибуцы, где мы т.е, наша фирма, внедряли новейшие технологии ,

Я тоже знаю пару-тройку киббуцев, с промышленным производством. Например Ейлор в Эйлате, но это исключения из правила. Да и мало отличается от постройки водных парков :)

где по нашим понятиям - коммунизм.

Это по твоим, а пом моим: хороший коммунист=мертвый коммунист, и комммунизм тоже.

AlexT
07.01.2008, 09:52
А мне пофиг что всякие попы (муллы, раввины, ксендзы, ламы, этц.) говорят.

zoro1
07.01.2008, 13:46
Интересная дискуссия получилась.
И, все-таки, прошу написать по теме

1. Что лучше выбрать и в чем различия?

1. Ульпан и ТАКА в Иерусалиме
2. Ульпан для молодых специалистов в Кфар-Сабе
3. Ульпан Эцион в Иерусалиме

2. Занятия в ульпане начинаются с какой-то определенной даты или с момента записи в ульпан?

3. Как лучше осуществить переезд девушки, как вообще потом для нее будет проще оформить гражданство, в качестве моей жены?

Barbaris
07.01.2008, 13:54
а в армию тебе уже идти не надо ?
занятия в ульпанах обычно начинаются по мере набора групп
вообще загляни на сайт www.pravo.co.il
и там просмотри по поводу репатриации девушки и что-то еще

Nina
07.01.2008, 14:58
Как лучше осуществить переезд девушки, как вообще потом для нее будет проще оформить гражданство, в качестве моей жены?
Изначально жениться там и ехать вместе, даже если придеться для этого подождать год. Что тоже не факт, так как если вы уже живете вместе, но просто не оформили отношения, то консул может это учесть.
Если же оформлять отношения после твоего приезда или пожениться и приехать порознь, то ей придеться проходить ступенчатую проверку. Вот, почитай подробнее - http://pravo.israelinfo.ru/articles/img/788
4,5 года - это идеальный вариант. На самом деле, ближе к 6. Оно тебе надо?

zoro1
08.01.2008, 00:21
Как я понял, первые полтора года меня в армию не возьмут, а потом когда будет нормальная работа, нормальное жилье, регулярный доход, то без проблем и сам пойду, если комиссию пройду:)))))

Почитал http://pravo.israelinfo.ru/articles/img/788 но там старая информаци на 2004 год, уже наверное многое поменялось. Там написано что супруга будет ограничина только в избирательном праве и все, а все остальное как у нормального гражданина, я правильно понял?

А если сделать так как Вы пишите, свадьба в Россиии до отъезда, потом едем на консультсткую проверку, там нас признают полноправной ячейкой израильского общества, при этом на нее будет корзина абсорбции?

И вообще как другие люди делают в этом случае, явно я не первый

Nina
08.01.2008, 09:48
там старая информаци на 2004 год
А ничего и не изменилось с тех пор.
Что касается "нормального гражданина", то не совсем так. Пока у нее будет рабочая виза и первые 183 дня на статусе А5 ей не положена мед. страховка, т.е. вам придеться искать, где ее оформить и оплачивать самостоятельно. Естественно, в это же время ей ничего не положено от мин. социального страхования. И "даркон" ей тоже не положен, так что, если соберетесь куда-то поехать, ей придеться ставить визу в ее зарубежный паспорт.
Если вас признают "полноправной ячейкой", то гражданство она получит сразу и корзину вы получите на семью.
Ты точно не первый, вот, изучай этот раздел форума: http://forumpravo.israelinfo.ru/viewforum.php?f=22&sid=18e86b7f27b8c542ece68e63b43dcf9e

radaalex
08.01.2008, 11:17
http://community.livejournal.com/rusisrael/4521720.html

izyaman
18.01.2008, 12:28
насколько я знаю медкомиссию непройти весьма затруднительно

alex_dr
18.01.2008, 14:34
Насчет ульпана. Про качество ульпанов ничего сказать не могу. Хотя, наверное, это очень важный параметра. Но вот насчет места жительства, для программиста, с моей точки зрения предпочтительнее Кфар-Саба. Это очень прилинчный город в центре страны откуда запросто, даже без машины, можно доехать до Тель-Авива или Герцлии, где очень много компьютерных фирм. Да и в самой Кфар-Сабе сейчас уже появилось кое-что... Я говорю это по собтсвенному опыт, потому что моим первым городом в Израиле была, именно, Кфар-Саба.

Дальше, насчет женитьбы... Про легализацию твоей девушки ничего сказать не могу. Я, просто, не в курсе этой проблемы. Но вот, когда-то женитьба существенно сокрощала срок армейской службы. Мне кажется, что очень не многие работодатели могут себе позволить держать место для солдата-срочника. По крайней мере, когда я на интерью говорил, что мне предстоит год службы, интревью быстренько сворачивалось. Имей это в виду.

Насчет третье степени. Во-первых, если не планируешь дальше учиться, то она тебе даром не нужна. Твоя степень кого-то интересует только при устройстве на первую работу да и то не всегда. Достаточно проявить свои знания, иметь хорошие рекомендации или хороших знакомых ;) У меня диплом никто никогда не спрашивал.

RED
29.01.2008, 07:42
Вот и я решил воспользоваться возможностью вернуться на Родину!
Красиво сказано

Гоша
29.01.2008, 13:29
Замечательный ульпан в Иерусалиме "Турро-Колледж", по-настоящему эффективный и интенсивный. После ульпана алеф работодатели были в восторге от иврита мужа. Начал учиться с нуля. Начинается группа по мере набора учеников, а это очень часто. Там все уровни.
В Иерусалиме очень много организаций для новых репатриантов.
Затем лучше в центр: Большой Тель-Авив, Раанана, Герцлия и т.д
Жениться лучше в России, подождать немного и убедить консула, что не фиктивный брак: фото, письма, общая прописка, беременность, общий ребенок...
ваш возраст и опыт работы дают хороший шанс найти здесь работу, степень важна для дальнейшей учебы или преподавания. Диплом пошлете на подтверждение, вам пришлют соответствие израильскому по их мнению.
если вы приедите с женой, она будет иметь все права нового репатрианта, включая корзину.
Дерзайте, у вас получится