Просмотр полной версии : Asus анонсировала выпуск МБ с Линуком "на борту"
Компания ASUSTek анонсировала начало выпуска четырех новых моделей материнских плат, в BIOS которых встроен Linux дистрибутив Splashtop.
Кроме P5E3 Deluxe, Linux теперь встроен в BIOS плат P5E3 Premium, M3N-HT Deluxe/Mempipe, M3N-HT Deluxe/HDMI и M3N-H/HDMI.
Splashtop поддерживает выход в сеть через ethernet или wifi, имеется возможность обновления Linux прошивки. Из приложений можно отметить наличие web-браузера SplashTop Browser (сокращенная версия Firefox 2.0) и Skype VoIP клиента. Но главное - это скорость загрузки, SplashTop Desktop грузится всего за 5 секунд.
(C) opennet.ru
Telepoozeeck 07.01.2008, 07:05 esper, а зачем оно нужно?
грузится оно за 5 сек... ну так у меня тоже грузится. ну не за 5 сек (я не мерял линейкой), но в пределах 10...
Ромариус 07.01.2008, 09:25 Telepoozeeck, а большинство домохозяек ничего больше и не юзают кроме инета и скайпа. :) А мелкие им винду за 100 баксов втюхивают. Хотя, с другой стороны, за счет этих денег двигается прогресс.
Нет, а если серьезно, то в случае какого нибудь очередного глюка винда к примеру не поднимается. А так у чела есть возможность в инете посидеть ничего не переставляя, возможно найти решение проблем через гугл, или скайп. Да что нам хуже от этого будет, если на мамках будет прошит маленький линукс?
Подобную новость правда видел еще месяц-два назад. И кажется цена метеринок была не маленькая. Правда речь шла о довольно топовых геймерских моделях.
а зачем оно нужно?
нужно конечно, так будет гораздо удобней винды ставить :) прикинь как удобно, вытащил из коробки, воткнул сетку, скачал из осла последний кряк... :D
нужно конечно, так будет гораздо удобней винды ставить прикинь как удобно, вытащил из коробки, воткнул сетку, скачал из осла последний кряк...
Точно ! Так и надо, в линуксе сразу прошиты пути на рапиду на Виндовс, Офис и пр :lol:
Ромариус 07.01.2008, 12:23 Точно ! Так и надо, в линуксе сразу прошиты пути на рапиду на Виндовс, Офис и пр
apt-get install windows
apt-get install windows-serial-key
:lol:
большинство домохозяек ничего больше и не юзают кроме инета и скайпа.
Дети, школьники, студенты и Геймеры по большому счёту пользуются виндами.
Но eсть ещё громадный неиследованная ниша "домохозяек" или вернее пожилых людей что на пенсии которые в силу своих обстоятельств (например разговаривать с детьми через интернет) хотят приобрести компьютер именно для таких целей что писал Ромариус. У них денег как правило не так много. Тратить 100 баксов на винды, чтобы только сидеть в интеренете для них накладно так как они ищут компьютер подешевле и 100 баксов может оказаться 30%-60% от стоимости. Поэтому компьютеры за 200-300 баксов с установленными линуксами это для них самое то. это довольно многообещающий сегмент рынка imho
еспер, не, я серьёзно, иногда очень нужно сгонять в сеть до инсталляции чего либо, да и просто файловую систему посмотреть, по мелочам. меня всегда удивляло почему без инсталлированной оси комп, как и 20 лет назад, бесполезная груда железа :rtyu:
Кто-нибудь знает, EPROM BIOS там какого объёма? Что туда ещё воткнуть можно?
Прыкольна. Уже захотелось этО.
Интересно, скока же это будет стоить дополнительных денег (цена винды?).
Telepoozeeck 09.01.2008, 00:26 Да что нам хуже от этого будет, если на мамках будет прошит маленький линукс?
а зачем он там? какой же жто BIOS? это уже хуже чем BIOS. он или должен быть, или не должен быть вовсе.
и шо мне с ним делать? чем он лучше биоса?
ну допустим как раутер держать (если там вообще есть iptables), да и чем это будет лучше cisco?
ик уда его ставить? домой? шоп хашмаль жрал? или на работу? так уже лучше циску взять (какая контора себе это не позволит?). к тоже сколько тот харддиск жрёт эл-ва?
если этот линукс будет как замена биосу то ой-ваавой этому "биосу". подедржка САТА оставляет жeлать лучшего: одни девайсы работаю как часы через libata, другие через SCSI интерфейс работают, а вместе они так конфликтуют что не дай бог.
не так давно тут приходили ко мне плакались "не можем поставить линукс на ADAPTEC scsi raid". я давай копать - оказывается до недавнего времени было 2 драйвера v1 и v2 для этого котроллера. потом сказали "v1 нах не нужен, бо есть v2, правда не все девайсы с ним работают ну да пох". короче такой цирк шапито...
вечно они там что-то в скази поналомают.
почему без инсталлированной оси комп, как и 20 лет назад, бесполезная груда железа
неправда ваша, 20 лет назад в байосе был васик, и работал без оси.
Ромариус 09.01.2008, 09:25 Telepoozeeck, Не, не, он там кажется не вместо BIOS, а как дополнительная фича, прошита в дополнительной флешке.
Но правда и то, что есть и развивается такая штука как LinuxBIOS, но кажется ее пока еще никуда не встраивали.
Не, не, он там кажется не вместо BIOS, а как дополнительная фича, прошита в дополнительной флешке.
Именно так, BIOS никуда не девается, по крайней мере для "винтел" компутеров, Линукс как раз для возможности до/без инсталяции выйти в Инет, поискать драйверы или еще что.
2Telepoozeeck, ясень пень что в этом линуксе есть поддержка всего что нужно MB + базовая поддержка всего "дженерика".
Можешь взять этот дистр с сайта splashtop - вместе со всем мусором он 11,5 мега в bz2.
в байосе был васик
и это было классно :)
Чем больше Телепуз служит - тем меньше он любит линукс. Его можно понять, армия заставляет пересмотреть взгляды на многие вещи. Но не надо так уж радикально меняться и кричать: "Линукс ваш - ацтой". А то народ подумает, что у тебя нет своей точки зрения ;)
Telepoozeeck 12.01.2008, 22:19 -Ars-, нифига . нинада тут ля-ля.:nono::p:
я против того что бы пичкать всюду линукс, бо :
1) там если так подумать то обещанный опенсурс рай - как атлантида, никто не видел но говорят что оно есть. нет вот единости и элегантности, сплошь разрозненность проектов. в результате есть три вещи:
а) свобода
б) или все вкусности закрыты, но они тормозные
ц) или открыты но коряво, и там не то что напильником, бензопилой пройтись немешает. особенно что касается интегрированности.
нет фундоментальных вещей, есть идеи.
например нет родных ОС (хотя бы бесплатных) IDE уровня VS. например есть NetBeans - но его нам отдали Sun. нет так же и для Mono - хотя тут снова подобрел Microsoft с Silverlight-ом - решили помочь De Icaza и Гному. или та жа самба - вышеупомянутые спеки от той же Microsoft.
как ещё пример LDAP-NIS gateway - хуй! авторы PAM-NSS LDAP просят денюжку за пользвание.
2) иногда ей богу проще заплатить денюжку кому нибудь чем пользоваться ОС аналогами.
как следствие разроснености мы получаем бардак в генту. или призрак столмэна с его хурдом.
до уровня юзерфрэндли линуксу далеко. линукс а-кавана ле ядро+Х+ДЕ.
оно понятно что есть трэйдофф между удобством и безопасностью, аваль ло ад кедей ках.
ГНУ само по себе мало что само создало (ядро более менее - не в счёт). Х взяты, OpenSSH взято, NIS\LDAP не ими сделано, ну TCP/IP стэк сами переписали с нуля ( хотя это к ядру ), sed, awk.
emacs,perl,php... первые два это шедевры,а последний... а можно я быстренько на asp.net наваяю?
есть классые узконаправленные проекты: QNX, Solaris,OpenBSD, которые там чего то у себя делают - генераторы идей, а потом другие пользуются. может я чуть преувеличиваю.
с другой стороны что б я делал без того же гнома :)?
кав тахтон - получили то что имеем: полу свобода полу бардак-анархия.
я не гвоорю что всё плохо что всё говно, но в целом ситуация неприкольная. нет централизованности и интегрированности. обратная стороа монеты "Свобода".
в результате работа зачатую превращается из просто решение задачи в рещение задачи + вылавливание чужих граблей, которые ну грех было не исправить\дописать самим девелоперам.
Telepoozeeck 12.01.2008, 22:28 Но не надо так уж радикально меняться и кричать: "Линукс ваш - ацтой
ну вот ты мне обьясни, зачем линукс который не рыба ни мясо? чё я с ним буду делать?
нет, ну вот если серьёзно? купил ты себе борд домой на десктоп, а там этот линукс в довесок. чё ты с ним будешь делать?
ну допустим там голые Х-ы + скайп + мул. в перспективе что будет?
линукс будет валяться на флэшке рядом с биосом?
ну допустим сделают скоро флэшку размером 1Гб тех же габаритов.
куда ты эту борду будешь ставить? вот мой вопрос.
домой? у тебя винт и так и так будет. пусть не винт а disk on key на 20ГБ. ма эхпат леха?
кицур - где и в чём хидуш?
что линукс можно запихнуть в маханькую флэшку? не хидуш. NetBSD управляет роботами и тостерами. уже давно.
чё я с ним буду делать?
Хоботов, ну это же хорошо когда тебе не надо будет иметь какие нибуть Хирен бут цд, для случаев когда система слетела и нужно по бырому протестировать что это было, да просто дрова скачать/в форуме вопрос задать... отсутствие минимальной оси, хотя бы даже уровня доса, меня всегда... удивляло.
Telepoozeeck 12.01.2008, 23:00 а вообще вот так вот шёлщас с псом и подумал:
а что у нас с простым и понятным для пользователя интерсейсом, установки драйверов для видео карточки, USB модемами, графическими пакетами.
вот представь твоей жене нужно под лиунксом прожечь болванку. ты ей не дашь консоль. ей 100% захочется что бы быстро и удобно.
ну вот как в виндовсе что бы Send to CD-RW->Burn these files.
хуй. всё завязано на cdrecord\wodim, которые сам автор оригинальной cdrecord просто гворит "это это вообще работает - хз". там работает, там только через АТАПИ, а АТАПИ в ГУЙёвых интерфейсах не заюзаешь. в результате чего cdrw не доступен через гуй.
хотя есть в наутилусе прибамбасина позволяющая записывать файлы на болванку. но опять же - cdrecord\wodim....
установка драйверов это вообще цаца... даж не хочу об этом.
графический пакет... ГИМП... мне интересно что скажет Сестрёнка на этот счёт. проект хороший, да и только то.
ой. ладно. чёт меня занесло :) вопщем чё я сказать хотел? хочу пива :)))
а делать из линукса панацею ....
всему своё место:)
Telepoozeeck 12.01.2008, 23:19 rew, это довольно спорный вопрос на самом деле. сейчас только ленивый не делает себе CD\USB имэдж c лайв версией.
тем более что для большинства пользователей он нафик не сдался. а те кто знают и так и так спасалка под рукой.
к тому же, там столько experimental-a... + смотри пост №11.
Telepoozeeck, ну вот я ленивый, и цд слишком большой что бы всегда таскать с собой, усб жалко тратить на что может понадобиться раз в году...
вот и получается что спасалки как назло всегда под рукой нет ;)
Telepoozeeck 12.01.2008, 23:36 rew, уболтал, мохнатый:D
Telepoozeeck,
ты уж извини но ты несешь полную чушь
ты с чем сравинимаешь ? С ворованными форточками, так они ворованные, начём с этого.
я против того что бы пичкать всюду линукс, бо :
1) там если так подумать то обещанный опенсурс рай - как атлантида, никто не видел но говорят что оно есть. нет вот единости и элегантности, сплошь разрозненность проектов. в результате есть три вещи:
а) свобода
б) или все вкусности закрыты, но они тормозные
ц) или открыты но коряво, и там не то что напильником, бензопилой пройтись немешает. особенно что касается интегрированности.
нет фундоментальных вещей, есть идеи.
Что закрыто ? Каких фундаментальных вещей нету ? конкретнее пожалуйста, кстати всё тоже самое можно сказать к форочкам
Вот ты сам упомянул. Нравится купи "солярку" под PC и наслаждайся
Кстати по теме, вчера беседовал с приятелем. так он рассказывал что если взять всеми любимую Висту и просто "бардачный" Убунту. Шо мы с этого будем иметь ? А то что в памяти линукс занимает меньше места, по крайней мере вдвое. Самое интересное что мне рассказали, ставили убунту на "убитый" компьютер в котором память была битая. Убунту работал и не перезагружался а вот винда постоянно в голубой экран падала.
вот представь твоей жене нужно под лиунксом прожечь болванку. ты ей не дашь консоль. ей 100% захочется что бы быстро и удобно.
Ну что за чушь? Есть куча програм прожига под Линуксы.
а что у нас с простым и понятным для пользователя интерсейсом, установки драйверов для видео карточки, USB модемами, графическими пакетами.
Я вот тоже подумал, ставишь Линукс и всё распознаётся, как правило. Ставишь винды и начинаешь поиск драйверов
Telepoozeeck, взрослеешь, бородатый ;)
Telepoozeeck 13.01.2008, 09:39 ты с чем сравинимаешь ? С ворованными форточками, так они ворованные, начём с этого.
с лицензионными. а даже если и ворованными то что? речь не об этом.
Что закрыто ?
стам как дугма - iPlanet DS.
Каких фундаментальных вещей нету ?
это было в продолженни к интергрированости: воткнул в сеть - 100% работает. скачал, установил - 100% работает. это можно сказать ещё до воткнул\установил.
Вот ты сам упомянул. Нравится купи "солярку" под PC и наслаждайся
ну во первых её покупать не надо. я её получил по почте бесплатно.
во-вторых, я не говорил кокретно винды-линукс. я говорю про продукты на коммерческой основе vs изначально открытые продукры. результат - качество, ахрают и тех поддержка.
Убунту работал и не перезагружался а вот винда постоянно в голубой экран падала.
ма кешер винда? винда - как класический пример коммеческого продукта.
Кстати по теме, вчера беседовал с приятелем.
я не думаю что third party мнение "у кого то там знакомый друга дяди" уместно:
один мой приятель, любитель рыбалки,
поймал большую рыбу на крючок,
теперь его возят на кречле каталке -
не тем ударился о воду дурачёк.(с)
Ну что за чушь? Есть куча програм прожига под Линуксы.
ты недочитываешь
всё завязано на cdrecord\wodim, про которые сам автор оригинальной cdrecord просто гворит "это это вообще работает - хз".
кстати его фраза относилась как ни странно к Debian версии cdrecord (wodim) и линукс драйверам в целом.
Warning: do not use Debian binaries/sources as they include many Debian specific bugs and still do not run correctly on Linux-2.6
(c)тут (http://cdrecord.berlios.de/private/cdrecord.html)
Компания ASUSTek анонсировала начало выпуска четырех новых моделей материнских плат, в BIOS которых встроен Linux дистрибутив Splashtop.
Кроме P5E3 Deluxe, Linux теперь встроен в BIOS плат P5E3 Premium, M3N-HT Deluxe/Mempipe, M3N-HT Deluxe/HDMI и M3N-H/HDMI.
Тут (http://www.youtube.com/watch?v=qd_kZhbXkXA&eurl=http://www.splashtop.com/index.php)видео есть момент включения питания и заход в БИОС-Линукс
ХААААААЧУ
Жалко что дорого будет.
P5E3 это вообще игровой компьютер, зачем игровому компьютеру такой биос..
Тут видео есть момент включения питания и заход в БИОС-Линукс
воооот, а такой линукс таки "вау" :good: но тут теперь вопрос, он такой уже был, или это асус сам интерфейс вылизал до юзерфрендли :)
Так я не пойму никак вот чего - что, правда что ли линукс такой малюченький, пару-тройку, ну до 20 метров, что его можно и на флешке держать, и 10 сек грузится и можно составить себе систему, не уступающую Виндоузу???
И офис, и фильмы, тоже там можно все это поставить и будет работать? А?
Andreus, все можно, но забодаешься :) в данной материнке из приложений
можно отметить наличие web-браузера SplashTop Browser (сокращенная версия Firefox 2.0) и Skype VoIP клиента
в данной материнке
Причем данная материнка. Я в общем спрашиваю. Вот например требовательность к железу говорят у линуха ниже... Вот я сижу и думаю, как с функциями у него
Telepoozeeck 14.01.2008, 06:34 Andreus, приложения чего и для чего?
ХР тоже можно поставить на 64МБ памяти и запускать. правда всё свопится и тормозит, но поставь линукс с гномо и берилом на теже 256МБ. бы получишь тот же эффект.
Вот например требовательность к железу говорят у линуха ниже..
ключевое слово говорят
ак я не пойму никак вот чего - что, правда что ли линукс такой малюченький, пару-тройку, ну до 20 метров
Да. как вы заметили там нету ни Гнома ни КДЕ, там чтото попроще - что занимает меньше места. Из апликаций только Скайп и какойто экплорер и всё. Для того что грузится мгновенно вполне неплохо. Сидишь так в аеропорту гдето времени мало, так влючил почту проверил и всё.
Не знаю на каких по объёму, но линуксы с флэшками в космос летают, причём давно. Кроме того всё расчитано на работу без свопа
Сидишь так в аеропорту гдето времени мало
Больше всего развеселило промало времени в аеропорту.
Aga,
а ты веселись, не всегда есть много времени в аеропорту, особенно когда пересадку делаешь и вынужден трижды проходить проверку
когда пересадку делаешь и вынужден трижды проходить проверку
Тогда не будет у тебя в принципе времени на всякую херню :)
Тогда не будет у тебя в принципе времени на всякую херню
почему, приятно домой позвонить через скайп
|
|