Просмотр полной версии : еще одна загадка
olga1973
08.01.2008, 11:15
Три рыбака пошли на рыбалку. Поле нее они легли спать, но ночью один из них проснулся и решил, что он один уедет домой, забрав свою долю улова (1/3). Осмотрел улов. Оказалось, что число рыб на 3 не делится. Тогда он выбросил в реку одну рыбу, и число оставшихся стало делиться на 3. После этого он взял свою долю и уехал. Позже поснулся второй рыбак. Он не заметил, что первый уехал и думал, что их все еще трое. Второй рыбак тоже решил, что он один поедет домой, забрав свою часть улова (1/3). Второй рыбак осмотрел улов. Оказалось, что число рыб на 3 не делится. Тогда он выбросил в реку одну рыбу, и число оставшихся стало делиться на 3. После этого он взял свою долю и уехал. Позже поснулся третий рыбак. Он не заметил, что первый и второй рыбаки уже уехали, и думал, что их все еще трое. Третий рыбак тоже решил, что он один поедет домой, забрав свою часть улова (1/3). Третий рыбак осмотрел улов. Оказалось, что число рыб на 3 не делится. Тогда он выбросил в реку одну рыбу, и число оставшихся стало делиться на 3. После этого он взял свою долю и уехал.
Дома рыбаки встретились, посмеялись, что они не заметили как другие уходили, и подсчитали, сколько у кого рыб. Оказалось, что каждый из них взял себе ОДИНАКОВОЕ число рыб. Вопрос: что это за число.
Слабо-нет? Говорят, элоементарная:dgdfgs:
Говорят, элоементарная
А ты и поверила? ;)
А у меня другой вопрос:
Какое лицо было у первых двух беглецов, когда они услышали историю отъзда третьего - и с какой физиономией тот третий воспринял вопрос первых двух: "А где палатка?!" ;)
Слабо-нет? Говорят, элоементарная
не верь. Нет ничего сложней задач на целые числа в одно арифметическое действие.;)
3*(3*((3х +1)+1)+1=3N
дальше - сама решишь, в смысле - скобки раскрыть?;)
при условии что х1=х2=х3=х(рыб у каждого), получается что
(всего рыб)у=3х+1=4х+2=5х+3. а это верно только при х=-1.
так что или они нихрена не словили, или они по дороге домой еще в магазин заезжали, шоб перед женами не позориться :)
не верь. Нет ничего сложней задач на целые числа в одно арифметическое действие.
3*(3*((3х +1)+1)+1=3N
дальше - сама решишь?
во-первых- скобку забыл, а во-вторых- что у тебя N?
olga1973
08.01.2008, 12:00
Vit, Вот и у нас все -1 получалось:-))) Не оценили мы юмора!:brsh:
во-первых- скобку забыл, а во-вторых- что у тебя N?
скобку забыл, а N - специально не сказал: этой задаче уже почти 100 лет, ее придумал то ли Бор, то ли Паули - не помню уже, в начале 20-го века.
скобку забыл, а N - специально не сказал: этой задаче уже почти 100 лет, ее придумал то ли Бор, то ли Паули - не помню уже, в начале 20-го века.
интересно, можно ли под загадку теорему ферма замаскировать...
Barbaris
08.01.2008, 12:23
Оказалось, что каждый из них взял себе ОДИНАКОВОЕ число рыб
Это глупость и быть не может изначально.
в остальном таки да, элементарно.
интересно, можно ли под загадку теорему ферма замаскировать...
можно. Был как-то дудуфтивный рассказ, где ключ нужно было подбирать, решая диофантовы уравнения и оную теорему...;)
при условии что х1=х2=х3=х(рыб у каждого), получается что
(всего рыб)у=3х+1=4х+2=5х+3. а это верно только при х=-1.
Одно уточнение:
х=-1 - это доля каждого рыбака.
А общий улов: у=-2 :)
Одно уточнение:
х=-1 - это доля каждого рыбака.
А общий улов: у=-2
а у меня именно так и написано ваще-то...
а у меня именно так и написано ваще-то...
Vit, но нас же еще и женщины читают... :)
Математикам - математика, а гуманитарий извлекает мораль: хорошее алиби - это не просто рыбалка, а хорошо пропиаренная рыбалка.
А если изначально было 311 рыб из них 3 хвостика от съеденных?
по идее. если целое число разделили на 3 без остатка и то что получили, отняли от того, что делили то получим число которое тоже в свою очередь делится на 3
(27-(27:3)=18), а тут получается, что каждый раз получалось число на 1 больше-- бессмыслица какая-то!
и я пыталась пройти шлав-шлав каждое действие рыбаков, обозначив х-- изначальное кол-во рыбы, тут долго все писать и не удобно, но по принципу
х-1-- столько осталось рыбы, когда первый выкинул рыбу
(х-1):3-- столько взял первый рыбак
x-((х-1):3))-- cтолько осталось к моменту когда проснулся второй рыбак и т. д. только я записывала дробями и каждый раз сокращала, где это возможно, и в конце концов приравняла дроби сколько взял первый, второй и третий, но у меня не вышло х целое число. Либо я забыла какие-то элементарные действия со скопками или дробями либо опять таки это бессмыслица!
по идее. если целое число разделили на 3 без остатка и то что получили, отняли от того, что делили то получим число которое тоже в свою очередь делится на 3
(27-(27:3)=18), а тут получается, что каждый раз получалось число на 1 больше-- бессмыслица какая-то!
и я пыталась пройти шлав-шлав каждое действие рыбаков, обозначив х-- изначальное кол-во рыбы, тут долго все писать и не удобно, но по принципу
х-1-- столько осталось рыбы, когда первый выкинул рыбу
(х-1):3-- столько взял первый рыбак
x-((х-1):3))-- cтолько осталось к моменту когда проснулся второй рыбак и т. д. только я записывала дробями и каждый раз сокращала, где это возможно, и в конце концов приравняла дроби сколько взял первый, второй и третий, но у меня не вышло х целое число. Либо я забыла какие-то элементарные действия со скопками или дробями либо опять таки это бессмыслица!
o_O
а прочитать что в ветке написано- слабо?
что именно....... я не нашла ни одного ответа-- любо бессмыслица либо приколы.........
Vit , если у тебя с юмором и впорядке, то логика хромает--- у тебя получается что каждый рыбак взял -1 рыбу. т.е. они наловили -2. первый отнял одну
-2-1=-3 потом -3:3=-1 и пошел с ней домой...... и так каждый. Но ты забыл, что взять-- значит отнять по логике вещей а не прибавить..... т.е. он совершил следующее математическое действие: -3-1=-4........
имхо,какая-то нелогичная загадка.Как может быть одинаковое кол-во у первого и у третьего (после выбрасывания "лишних" рыб)?
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.