PDA

Просмотр полной версии : Еврейский гений и еврейский интеллект

stv
10.01.2008, 13:16
Ирина Солганик

Доктор медицинских наук Вадим Ротенберг, психолог, психиатр, психофизиолог, автор известной в мире концепции поисковой активности утверждает, что еврейская самоидентификация связана с особенностями мышления, и это, в свою очередь, именно то, что привело к феномену еврейского гения. Во время нашей продолжительной беседы мы обсуждали этот вопрос, так же, как и некоторые другие теории, выдвинутые доктором Ротенбергом (включая нашумевшую теорию о том, что левые взгляды обусловлены доминированием левополушарного мышления).

------------------------------------------------------------------------------------------------
Текст авторский, любезно предоставлен д-ром. В Ротенбергом.
Опубликовано в еженедельнике «Вести-Окна», январь 2008 г.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Друзья! текст этого очень интересного и полезного (имхо) разговора я получил по подписке. к моему сожалению, у меня нет ссылки на него. но ,считая этот текст важным, я обращаюсь к администрации с просьбой разрешить мне его разместить полностью.
если разрешение не будет получено, то смогу выслать желающим в индивидуальном порядке.

udavchik
10.01.2008, 13:18
Судя по фамилии, глупо было бы...

stv
10.01.2008, 23:03
- Доктор Ротенберг, насколько я понимаю, вы занимались бессознательным и были чуть ли не фрейдистом еще в советские времена, когда психоанализ считался самым реакционным направлением в науке?

- Не могу сказать, что я был подлинным фрейдистом, но мой интерес к проблемам бессознательного, действительно, давний. У меня были и остались определенные разногласия с классическим Фрейдом, в этой связи я написал несколько работ, но, конечно, я совершенно убежден, что без учета роли бессознательного невозможно понять поведение человека.

Кстати, зная о моем интересе, Филипп Вениаминович Бассин, руководитель, я бы сказал, философского направления в Институте неврологии, пригласил меня участвовать в Международном конгрессе по бессознательному психическому, проходившем в Тбилиси в октябре 1979 года.Ничего подобного до этого никогда не было, - представьте, что на фоне отрицания всего, что было связано с Фрейдом, а заодно и с бессознательным вообще, высшее руководство вдруг дало согласие на проведение конгресса. В шоке были не только мы, но и наши западные коллеги, приехавшие в Тбилиси в большом количестве и воспринимавшие происходящее как чудо.

Думаю, тут сыграли роль как объективные, так и субъективные факторы, - объективным фактором послужило то обстоятельство, что конгресс проводился незадолго до советского вторжения в Афганистан, и правительство было заинтересовано в неких проявлениях разрядки и улучшении отношений. Другой момент состоял в том, что одним из кураторов тбилисского конгресса являлся профессор А. Шерозия, который был в свое время аспирантом академика Федосеева - члена ЦК партии, идеолога, и т.д.

Должен сказать, что, хотя конгресс был одобрен на самом высоком уровне, его проведению сопротивлялось до последнего момента Министерство здравоохранения, и тем, кто работали в рамках Минздрава, приходилось брать отпуск и отправляться в Тбилиси за свой счет.

- Но разве в Союзе в то время занимались бессознательным? А.Эткинд в книге «Эрос невозможного (история психоанализа в России)» описывает, как в 30-е годы все, что имело отношение к бессознательному, было полностью искоренено.

- Совершенно верно. Россия оказалась едва ли не первой страной, в которой были переведены все работы Фрейда, интерес к психоанализу поначалу был очень серьезным, ну а потом все задушили и запретили, ведь бессознательное – это то, что невозможно регламентировать и контролировать. Некоторые очень крупные и вполне признанные ученые начинали как явные последователи Фрейда, интересовавшиеся бессознательным, в их числе - академик А.Лурия, основатель большого направления в психологии. Но когда в 30-е годы психоанализу положили конец, он, естественно, был вынужден от этого отойти.

Ну а Филипп Вениаминович Бассин, о котором я уже упомянул, сделал следующую вещь – в разгар самой оголтелой кампании против фрейдизма он издал книгу, называвшуюся «Проблемы бессознательного». В ней он, в сущности, допустил передержку, подмену – написал не столько о бессознательном психическом, сколько о тех неосознаваемых механизмах работы мозга, которые никто и не отрицал. С одной стороны, он таким образом ускользнул от обсуждения запрещенных проблем , а с другой - частично ввел их как бы «между прочим», тем самым способствовав их легитимации.

Я прочел книгу «Проблемы бессознательного» и начал свой разговор с Бассиным с того, что у него смещены понятия. Бассин, который был намного меня старше и мудрее , улыбнулся и сказал: «Посмотрим, может быть, потом вы поймете, зачем это нужно». И оказалось, что да, действительно, его книга стала первой ласточкой, благодаря которой сам термин бессознательное получил легитимацию. Неважно, как все было подано, главное, что опять возникла эта терминология, и в дальнейшем оказалось возможным организовать конгресс, который явился, конечно, большой авантюрой.

Раз уже мы говорим об авантюрах, расскажу еще об одной, на этот раз – индивидуального характера. Начиная с 1989 года я стал регулярно бывать на международных конгрессах и конференциях, и на одной из них я познакомился с крупным израильским юристом Амноном Карми. Через короткое время Карми прислал мне приглашение на международную конференцию «Права человека и здоровье», которая должна была проходить в Мабато, - а где находится Мабато, в приглашении указано не было. Названия этого я не знал, и, как выяснилось, его не знал никто из моих знакомых. Прежде, чем отправиться за разрешением на поездку, следовало все же выяснить, куда именно я направляюсь. Как раз в это время случилась поездка в Индию, в Институт йоги, и там я спросил одного англичанина, знает ли он такой город. Он сказал: «Да, знаю, это столица бантустана в Южной Африке».

Я расстроился – поехать очень хотелось, а дипломатических отношений с Южной Африкой у СССР не было. И тут меня осенило, - в приглашении не написано, что речь идет о Южной Африке, и никто об этом не знает, ну а поскольку письмо пришло из Израиля, можно сделать вид, что Мабато находится в Израиле. Я подал соответствующее заявление и получил разрешение на выезд, и, действительно, отправился в Израиль, и уже отсюда меня транспортировали в Южную Африку, а потом - обратно в Израиль, после чего я полетел в Москву.

Когда я, будучи в Израиле, отправился получать визу в Южную Африку, занимавшаяся этим дама, посмотрев мой паспорт, написала визу на отдельном листочке и скрепкой прикрепила ее к паспорту. Я очень удивился и спросил: « А почему виза не в паспорте?» Она улыбнулась и сказала: «Когда вы вернетесь в Москву, вы будете этому рады.» И тут мне стало плохо - я окончательно понял, что совершенно незаконно еду в страну, с которой нет дипломатических отношений. Впоследствии я очень высоко оценил профессионализм этой дамы, - ведь не так часто бывает, что визу нельзя ставить в паспорт.

Ну а уже в Южной Африке произошла следующая история: я гулял в своем летнем белом костюме, обдумывая доклад, и тут ко мне подошел Амнон Карми, израильский юрист, благодаря которому я оказался на конференции. Карми спросил меня: «А у вас темного костюма не найдется?» Я ответил: «Но зачем темный костюм, ведь тепло, хорошо, это все-таки даже не Северная, а Южная Африка». «Вы понимаете, вы приглашены на открытие конференции, и там будет президент бантустана. Скажу вам больше - вы приглашены не просто на открытие, вы приглашены за стол президента, поскольку вы – уникальный гость. Все будут в темных костюмах, и вы единственный окажетесь в белом, что может быть неправильно понято: вдруг кто-то решит, что это вы – президент.» Я говорю: «Вы знаете, у меня нет ни копейки, я приехал полностью за ваш счет». Карми в ответ: «Ну ладно, у меня есть лишний костюм, и я его вам дам». А поскольку он почти на голову ниже меня, то он добавил: «Только вы не очень гуляйте по залу и руками не размахивайте, тогда не будет видно, что костюм вам сильно мал. Вообще говоря, вечер будет при свечах, так что мало что будет видно.»

Таким образом я познакомился с президентом, который, естественно, был абсолютно черным. Все, действительно, явились в темных костюмах, и я тоже; мы приветствовали президента, и я ему сказал несколько слов по-английски. Поскольку он знал, что я – из Москвы, он удивленно воскликнул: «О, он говорит по-английски!»

За нашим столом сидел еще один человек, который держался очень уверенно, почти как хозяин - это был посол центрального правительства Южной Африки в этом бантустане. После того, как вечер закончился, он пригласил меня к себе на виллу, - я приехал, и посол стал меня расспрашивать о том, что происходит в Советском Союзе. Сказать, что я был осведомлен о происходящем во всех тонкостях, я не могу, но поскольку меня никогда не слушали дипломаты такого ранга, я стал рассказывать обо всем, что знал, а также о том, о чем догадывался и что предполагал, - посол слушал с большим интересом и что-то записывал. На следующий день я обнаружил у себя в гостиничном номере огромную и очень красивую книгу о животном мире Африки, большую бутылку бренди и записку - посол благодарил меня за проведенную беседу и писал, что отчет о ней он уже направил своему правительству. В общем, я понял, что не только побывал в стране, с которой у СССР не было дипломатических отношений, но также выступил в качестве агента южно-африканской разведки.

В принципе, я тогда знал, что в Союзе долго не задержусь, все уже было готово к нелегальной иммиграции в Израиль.

arc
11.01.2008, 12:34
еврейская самоидентификация связана с особенностями мышления
А что. надо обладать ОСОБЫМИ способностями, чтобы понять, что ежели 2,5 тысячелетия твердить каждому ребенку народа с пеленок "ты особенный, ты избранный" - то он впитает это?! И это скажется на его мышлении? Если в течении минимум 1.5 тыс. лет не давать народу трудиться на земле, производить ОБЩЕДОСТУПНЫЕ ценности, вообще ограничивать его в способах зарабатывания денег (оставляя отнюдь не самые уважаемые - но зато требующие гибкости ума и быстроты адаптации!) - то и вырастет соответствующее народонаселение?!

udavchik
11.01.2008, 13:11
вердить каждому ребенку народа с пеленок
Это твой враг, это твой враг...А потом удивляются, почему соседи так ненавидят Израиль...

stv
11.01.2008, 13:51
arc, udavchik, это ж надо обладать недюженным самомнением, чтобы делать такие глобальные утверждения... хоть малюсенькие бы доказательства сказанному вами...

stv
11.01.2008, 13:52
- Но ведь в то время можно было уехать вполне легально?

- Да, действительно, в 1990 году мы уже получили вызов и можно было заняться оформлением документов, но как раз в этот момент меня пригласили на целый ряд конференций - в Индии, во Франции, в Южной Африке и в Германии, и я понимал, что, как только я подам заявление на выезд, все поездки закончатся. В результате я решил уехать в Израиль из Германии, - для этого я отправился в израильское консульство во Франкфурте-на- Майне, где не было ни одного человека. Консул был очень доволен тем, что у него появилсь работа, - посмотрев мои документы, он сказал: «Через короткое время вы получите ответ». И действительно, я получил соответствующее разрешение и в конце 1990 года уехал в Израиль из Германии безо всяких хлопот, без очередей и оформления документов, но, правда, пришлось все бросить - с собой мы взяли только два или три чемодана.

- Вы – автор известной концепции поисковой активности. Хотелось бы, чтобы вы вкратце объяснили, о чем идет речь.

- Многие, вероятно, слышали об этой концепции. В Интернете я обнаружил сотни статей, в которых используется мой термин, и остановился тогда, когда наткнулся на две статьи, одна из которых называлась «Поисковая активность лесных клещей», а другая – «О поисковой активности Чикатило». Вот тут я понял, что дальше уже искать нечего.

Авторы упомянутой концепции - я и физиолог В. Аршавский, который поставил эксперименты, доказавшие справедливость идеи. Сама же идея состоит в том, что реакция организма на стресс - то есть то обстоятельство, окажется ли стресс опасным для здоровья или же нет, - полностью определяется характером поведения человека или животного. Если в этом поведении присутствует момент поисковой активности – а это активность, направленная на изменение ситуации или отношения к ней, при отсутствии определенного прогноза результатов, но при постоянном учете результатов в процессе деятельности, - то тогда организм защищен и заболевания не возникнет, как бы долго и тяжело не протекал стресс. Если же поисковая активность прекращается и заменяется состоянием отказа от поиска и капитуляцией, то тогда открывается дорога для развития самых разных соматических заболеваний.

Скажу еще об одном важном компоненте копцепции: природа не могла оставить всех высших животных, включая человека, без некоторого защитного механизма, тем более, что на определенном этапе каждый из нас дает реакцию отказа в тех или иных ситуациях. Соответственно, механизм, который помогает восстановить поисковое поведение - это механизм быстрого сна со сновидениями. Если этот механизм работает полноценно, то человек, засыпающий с ощущением, что у него больше нет сил бороться, утром встает, чувствуя, что он может продолжать дальше, хотя ситуация не изменилась. В том числе об этом идет речь в моих книгах, написанных уже в Израиле - «Образ Я и поведение» и «Сновидения, гипноз и деятельность мозга».

udavchik
11.01.2008, 14:15
arc, udavchik, это ж надо обладать недюженным самомнением, чтобы делать такие глобальные утверждения... хоть малюсенькие бы доказательства сказанному вами...
Ты сейчас о чем, страдалец? О фамилии, или о том что с детства вбивается в голову - евреи и Израиль ваши враги? Ну, если для тебя это новсть, то я пас..

Ренат13
11.01.2008, 16:41
Воспитание, которое передаеться с поколения в поколение, и еще неплохие гены, даже очень не плохие для бизнеса.

поцелуй М
11.01.2008, 17:30
Доктор медицинских наук Вадим Ротенберг, психолог, психиатр, психофизиолог, автор известной в мире концепции поисковой активности утверждает, что еврейская самоидентификация связана с особенностями мышления, и это, в свою очередь, именно то, что привело к феномену еврейского гения. Во время нашей продолжительной беседы мы обсуждали этот вопрос, так же, как и некоторые другие теории, выдвинутые доктором Ротенбергом (включая нашумевшую теорию о том, что левые взгляды обусловлены доминированием левополушарного мышления).

Полный бред.

Натан
11.01.2008, 17:50
Таки да.

stv
11.01.2008, 19:27
udavchik, выражайся более понятно и не переходи к грубостям.

stv
11.01.2008, 19:28
Натан, а что *таки да* - это ты согласен с профессором или с жопой?

stv
11.01.2008, 19:32
- Любопытно узнать, как происходил процесс адаптации к израильским условиям специалиста по стрессам, психолога и психиатра.

- В первый же месяц после моего приезда меня познакомили с американским психиатром, работавшим в больнице Абарбанель, и он порекомендовал директору больницы пригласить меня на рабочее интервью. Это интервью, кстати сказать, было довольно любопытным. Прежде, чем я попал в кабинет директора, со мной встретился один из сотрудников, который посмотрел мой список работ и удалился. Через некоторое время появился сотрудник более выского ранга, который тоже посмотрел список работ и отправился в кабинет директора. Наконец меня пригласили к директору, и у нас состоялся очень свободный разговор на некоторые научные темы, связанные с моими интересами. При этом я обнаружил, что профессор хорошо ориентируется в мировой литературе, имеющей отношение к интересующим меня проблемам. Я называл различные хорошо известные имена, и говорил о своих контактах с этими людьми, и он с интересом слушал. И вот на фоне этого очень доброжелательного и уважительного разговора профессор неожиданно меня спросил: «Ну так что будет, если мы вас не возьмем на работу, и никакая другая больница вас не возьмет?» «Пойду в дворники и приглашу журналистов, чтобы рассказать им, как здесь встречают ученых моего уровня.» «Ну если в дворники, может, к нам и пойдете в дворники?» «Нет, к вам не пойду – далеко ездить».

В действительности этот маленький штришок был очень важным моментом, который во многом определил то, что профессор немедленно предложил мне работу. Он оценил мои труды и все остальное, но он также увидел, что я не боюсь, что он меня не возьмет. Такие вопросы задаются для того, чтобы проверить, как человек будет реагировать на стресс – при поиске работы эксперимент весьма жестокий.

Дальше произошла вещь совершенно исключительная, как я потом понял - профессор предложил отвести меня на своей машине на центральную железнодорожную станцию, и по дороге он мне сказал: «У вас замечательное чувство юмора».

С того времени я работаю в «Абарбанель», но, надо сказать, потом наши отношения с директором стали довольно напряженными, - параллельно с ростом числа моих работ, (которые он подписывал как соавтор), возрастала его неприязнь.

- В одной из книг вы пишете, что различие между западной и восточной культурами объясняется ассиметрией мозга и преобладанием право- или левополушарного типа мышления. Хотелось бы, чтобы вы рассказали об этом подробнее.

- Дело в том, что западная культура ориентирована на механизмы выявления oднозначных связей, причинно-следственных отношений, на логические системы, без которых никакой технический прогресс не возможен. Вся западная система преподавания активизирует этот логический тип мышления, - его, конечно, надо тренировать и развивать, это правда, но проблема в том, что наступает определенный перекос, и другой, правополушарный, образный и многозначный тип мышления оказывается в загоне.

Я очень хорошо помню, как в советских школах преподавали литературу, к которой следовало бы подходить как к искусству, - выделяли героев и устанавливали между ними совершенно однозначные отношения, они были нрсителями однозначных идей, и в конечном счете, если ты слишком серьезно относился к этим занятиям, у тебя пропадало желание читать. Собственно, занятия литературой были отдельно, а чтение – отдельно.

На Востоке все иначе, там очень многое основано на образных представлениях, на техниках наподобие медитативных, которые довольно широко распространены, и все это – ключ к образному правополушарному мышлению. Правда, там гораздо меньшее внимание уделяется развитию логического мышления.

Должен вам сказать, что в свое время учеными были описаны племена в юго-восточной Азии, в которых практически не было психосоматических расстройств. Так вот, в этих племенах детей обучали регуляции собственных сновидений.

- Ну, это уже просто Кастанеда, мудрость народа яки.

- Расскажу, как это делалось, - дети с раннего возраста рассказывали родителям о своих снах, и те их к этому побуждали. И вот, представьте, ребенок видит во сне какого-нибудь тигра, которого он боится, а папа говорит: «Ты его не бойся, это твой тигр, он пришел с тобой поиграть, и когда он появится опять, ты его погладь». Поскольку у ребенка образное мышление является непосредственным и активным, при такой установке он постепенно овладевает некой техникой, с помощью которой он может регулировать содержание собственных снов. Это, естественно, способствует развитию функций правого полушария и обеспечивает адаптацию ребенка в очень многозначном мире.

- Все, о чем вы говорите, - предположение?

- На сегодняшний день это предположение, имеющее очень серьезные основания. Западный стиль обучения направлен на развитие однозначного видения, когда все сводится к формулам и простым причинно-следственным отношениям, - с этим трудно спорить. А дальше уже можно сделать вывод: при этом постепенно утрачивает свои позиции то, что столь свойственно маленьким детям – непосредственное образное восприятие и не развивается тесно с ним связанное многозначное мышление творческих взрослых.

Конечно, развитие логического, алгоритмического мышления позволило западной цивилизации на определенном этапе совершить такой рывок. Но знаете, что интересно? В свое время, еще в Москве, я был членом Совета по искусственному интеллекту Академии наук, - меня включили в этот Совет благодаря моим работам по межполушарной ассиметрии, предполагалось, что это может оказаться полезным. И вот на одном из совещаний специалист в области кибернетики рассказывал о своей поездке в западные страны. Он в том числе заметил, что его поразило то обстоятельство, что в самых современных лабораториях многие занимаются восточными философиями вместо того, чтобы выводить новые формулы.

Почему? Потому что специалисты, работавшие в этих сверхпередовых лабораториях, обнаружили, что на определенном этапе линия, которой они следуют, заводит в тупик. Да, они прекрасным образом моделируют все то, что связано с функцией левого полушария – но это очень искусственный интеллект, он настолько искусственный, что чрезвычайно далек от естественного. Аспект, связанный с правым полушарием, оказался вне поля зрения разработчиков, и сегодня не очень ясно, как к нему подходить, - но без участия правого полушария подлинная творческая активность невозможна. Воспроизвести некие алгоритмы, конечно, можно, а создать нечто принципиально новое – нет, и потому те, кто всерьез относятся к проблеме искусственного интеллекта, обращаются к представлениям, формировавшимся на Востоке.

Ну а нам, кстати сказать, в действительности далеко ходить не нужно, нам достаточно вернуться к нашим истокам, потому что если и существует культура, в которой интегрированы оба типа мышления, то это еврейская культура. Все традиционное еврейское обучение вербально, то есть ориентировано на механизмы, связанные с левым полушарием, и в то же время оно создает из этих словесных конструкций многозначные контексты, как при изучении Талмуда. Таким образом еврейское обучение способствует созданию сложного, многозначного взгляда на реальность, хотя при этом не используются чисто образные представления, как на Востоке, а все делается в пределах вербальных систем.

Натан
11.01.2008, 20:24
stv, на сей раз с Жопой.

udavchik
11.01.2008, 20:27
udavchik, выражайся более понятно и не переходи к грубостям.
Куда уж понятнее, яснее, доходчивее??? Что именно не дошло, и где грубость?

Ренат13
11.01.2008, 22:22
И не мало важный факт, евреи, несмотря на многочисленные предательства по отношению к своей вере, остаются одни из самых религиозных наций.

udavchik
11.01.2008, 22:28
И не мало важный факт, евреи, несмотря на многочисленные предательства по отношению к своей вере
Это так..На позапрошлой неделе была статистика....Даже те кто не соблюдают, не читают и не следят, уважают, стараются и все такое..Обидно что возрастные категории не указали опроса...

KMIT
12.01.2008, 01:45
несмотря на многочисленные предательства по отношению к своей вере,
А поконкретнее: имеется в виду что-то типа атеизма Фрейда, крещения Меня, или "двойной" религиозности маранов?

stv
12.01.2008, 03:53
- В книге «Образ Я и поведение» вы пишете, что традиционное еврейское обучение, развивающее парадоксальность мышления, привело к феномену еврейского гения и к величайшим открытиям в XX веке в психологии и в естественных науках (психоанализ, кибернетика, теория относительности). Но почему в таком случае еврейский гений иссяк в Израиле?

- На мой взгляд, действительно, именно традиционным обучением объясняется беспрецедентное количество Нобелевских премий и открытий, сделанных евреями. Усвоенное в процессе обучения нашими дедами потом передавалось нашим родителям по механизму культурного наследования, в процессе общения. Но механизм этот нуждается в постоянной подпитке. На лекциях я говорю – если вы думаете, что это биологическое наследование, генетика, то оглянитесь вокруг, и вы увидете, что генетика тут ни при чем. Главный, определяющий фактор - это характер системы образования, формировавшей такого рода мышление, и это, к сожалению, то, от чего мы уходим.

Вы спрашиваете, почему еврейский гений иссяк в Израиле. Дело в том, что образование уже не является единым, произошло резкое разграничение. В религиозной среде все продолжается, хотя некоторые мои хорошо осведомленные друзья утверждают, что прежние основы и там в значительной степени девальвированы, ну а в светской среде все это утрачено напрочь. Поскольку религиозные остаются в рамках своего образа жизни, а люди светские не получают традиционного образования, то результат таков, как вы о том сказали.

Принципы, лежащие в основе религиозного образования, могут быть использованы и светскими людьми – но прежде надо понять, о чем идет речь. Демаркационная линия между религиозными и нерелигиозными, которая особенно остро ощущается именно в Израиле, может быть преодолена, если те, кто считают себя светскими, осознают, что особенности еврейского интеллекта в большой степени связаны с характером образования, которое давалось на протяжении поколений. На мой взгляд, это очень существенная проблема.

Недавно я выступал на одной конференции, посвященной еврейской самоидентификации. На чем, спрашивается, держится эта самоидентификация? Речь не может идти о религиозной самоидентификации, поскольку многие не относятся к религиозному кругу. Единая страна тоже не при чем, поскольку масса евреев живет вне страны, да и кровь не является определяющим фактором, потому что люди, прошедшие гиюр, принадлежат к еврейскому народу. Все держится на особенностях мышления и на моральных ценностях, которые тоже с этим довольно тесно связаны и которые передавались из поколения в поколение. Люди узнавали друг друга не обязательно по форме носа, они начинали разговаривать и обнаруживали тот же юмор и ту же систему мышления, - и именно это дает нам ощущение нашей особенности. Если не будет этой системы мышления, то не будет и особенности, мы перестанем быть евреями.

К сожалению, основы еврейского образования потеряны светским сообществом, а те, кто получают этот заряд в рамках религиозного образования, часто остаются в границах своей общины и никак себя не реализуют. Моя жена, работающая в хай-теке, рассказывала, что в ее фирму приходили выпускники йешив, изначально не имевшие достаточного образования в той области, в которой им предстояло работать, - но они очень быстро все наверстывали. Дело в том, что если у тебя развито мышление, реагирующее на парадоксальность, на столкновение противоречий, на многозначность и т.д., то ты можешь усвоить очень многое. Но если ты остаешься в рамках религиозного сообщества, то это мышление не будет применено к тому, что движет технический прогресс, - а если, напротив, его к этому применить, то появится шанс получить Нобелевскую премию.

- В статье «Психофизиология политической левизны», вызвавшей очень неоднозначную реакцию, вы некогда утверждали, что левые взгляды обусловлены доминированием левополушарного мышления, а это доминирование означает ослабление способности к видению реальной ситуации в полном объеме и склонность к построению относительно простых моделей действительности. Не будучи сторонницей левых взглядов, я, тем не менее, вынуждена вам возразить. Трудно представить, что местная интеллектуальная и творческая элита, которую традиционно относят к левому лагерю, склонна к построению упрощенной картины мира в большей степени, чем правый электорат.

- Вы понимаете, когда я имею дело с моими коллегами - левыми психологами, я вдруг обнаруживаю их профессиональную несостоятельность. Они, к примеру, не видят различия между нами и нашими соседями. Они думают, что палестинцы - такие же, как мы, по всем параметрам, и как будто не понимают, что у них - совершенно другое видение мира, они с детства ориентированы на проявление жестокости как на главное человеческое достоинство. Но если сказать, что наши соседи - не такие, как мы, то тебя обвинят в расизме.

Поразительно, что этой разницы не видят и писатели, которые всегда были лучшими психологами, чем сами психологи, ведь, говоря метафорически, вся психология вышла из романов Достоевского. Я некогда написал с литератором Зеркаловым (Мирером) статью о князе Мышкине и о романе «Идиот», в которой проанализировал, как Достоевскому удалось описать многие феномены задолго до Фрейда, - к примеру, он увидел и описал некоторые механизмы психологической защиты. Писатель должен видеть и чувствовать нюансы человеческого поведения. Но чтобы видеть сложную ситуацию в полном объеме, необходима способность к правополушарному многозначному мышлению.

Что же касается местных интеллектуалов, то не все они придерживаются левых взглядов. Есть, к примеру, объединение «Профессора за сильный Израиль», и среди этих профессоров, надо сказать, немного гуманитариев. Есть еще одна проблема. Чтобы сделать карьеру в гуманитарной сфере, необходимо придерживаться определенных правил, а если ты их придерживаться не будешь, то тебя исключат из игры, и сделают это очень жестко. То есть для тех, кто видит ситуацию иначе, ставится заслон.

Кроме того, существует такая вещь, как зависимость от «поля». Приведу пример - на доске рисуются две линии, и они явно не одинаковы. После этого приглашают испытуемого, который оказывается среди других людей, и у них по очереди спрашивают – эти линии одинаковые или нет? В соответствии с исходной договоренностью все заявляют – линии одинаковые, и новый испытуемый, если он относится к зависимым от «поля», говорит – они одинаковые. В некотором смысле он и видит их одинаковыми, поскольку не в состоянии оказаться в противоречии со всеми, кто так говорил. Вот и все. Но это надо объяснять.

- Как все сказанное связано с левым полушарием?

- Левое полушарие, как это было экспериментально доказано, не просто ориентировано на однозначность, не просто воспринимает и создает однозначный контекст, оно еще ориентировано на иерархию отношений. Приведу пример: тебе предлагают разные точки зрения на проблему, а потом спрашивают - а каково твое мнение? Ты его высказываешь, после чего тебе сообщают, какова точка зрения босса. Затем тебе показывают набор разных точек зрения, и просят выбрать твою, - и довольно многие выбирают точку зрения босса, искренно принимая ее за свою. Это связано с доминированием левого полушария причем эффект можно усилить при помощи очень смешного приема – следует активно поработать правой рукой, активизируя левое полушарие, и твоя готовность принять точку зрения босса за свою усилится.

- Трудно в это поверить.

- Да, трудно, но такой эксперимент провел мой коллега, психолог, профессор Куль из университета Оснабрюка (Германия). Он показал, что достаточно простой физиологической активации, и мозг начинает работать в определенном направлении, потому что именно левое полушарие чувствительно к физиологической активации, а правое – нет. А тут - ты посылаешь импульс, и вдруг оказывается, что ты становишься особенно чувствительным к точке зрения босса, принимая ее за свою.

Я много общался с этим экспериментатором, и могу сказать, что он человек по-настоящему незаурядный и талантливый. Он также обнаружил, что мотивы эмпатические в очень большой степени связаны с правополушарными функциями, а мотивы иерархические (подчинения и диктата) – с левым полушарием. Профессор Куль, кстати, потом столкнулся с проблемой, - у него был рецензент, который, как и вы, счел, что это вещь невозможная.

- Мои сомнения связаны с выводами, которые были сделаны. Я также предпочитаю многозначное мышление и не могу согласиться с упрощенной картиной и простыми зависимостями, которые выявил экспериментатор.

- В принципе, мы много лет назад обнаружили, что именно левое полушарие требует для своей работы дополнительной физиологической стимуляции. Высшие, лобные отделы правого полушария на такую простую игру не согласны, и когда творческий человек решает творческую задачу, его мозг ведет себя так, как если бы этот человек был почти в дремоте. Это показала много лет назад в своих исследованиях американский психолог Мартиндейл, и впоследствии было подтверждено, что усиление альфа-ритма – ритма покоя – способствует творческой продуктивности. На самом деле человек, конечно, не засыпает, но по характеру активности мозга это состояние очень похоже на дремоту. Казалось бы - парадокс, но в этой связи мы вспомнили, что при медитации, являющейся очень активным психическим состоянием, мы получаем примерно ту же электроэнцефалограмму, что и при решении творческих задач с доминированием альфа-ритма, ритма покоя.. Вывод такой - все то, что физиологически стимулирует мозг, работает прежде всего в сторону левополушарного преобладания. Ну а люди, решающие творческие задачи, нередко чувствуют себя так, как если бы они вообще никаких усилий не прикладывали, - до тех пор, пока им не приходится все созданное упорядочивать, приводить в систему.

Знаете, как была написана книга по физике Ландау и Лившица? Ландау лежал на диване и продуцировал идеи, а Лившиц превращал все это в тексты, а когда ты находишься в творческом полете, то не устаешь, а устаешь в тот момент, когда тебе приходится все систематизировать. Ландау говорил, - «в этой книге нет ни одного моего слова и ни одной мысли Лившица». Более того, человек, входящий в творческое состояние, так же, как и в состояние медитации, ощущает некоторую эйфорию и прилив дополнительной энергии. И, напротив, человек, работающий с опорой в основном на функции левого полушария, всегда устает, - в общем, желательно, как я уже говорил, гармоническое сочетание двух типов мышления.

Текст авторский, любезно предоставлен д-ром. В Ротенбергом.

Опубликовано в еженедельнике «Вести-Окна», январь 2008 г.

Зелот
12.01.2008, 05:11
левые взгляды обусловлены доминированием левополушарного мышления, а это доминирование означает ослабление способности к видению реальной ситуации в полном объеме и склонность к построению относительно простых моделей действительности.
Абсолютно согласен, и практика очень ярко это показывает, люди просто отказываются от реальности, в чём то их можно сравнить с наркоманами...

хатха
12.01.2008, 08:44
известной концепции поисковой активности.
Для поддержания поисковой активности необходима определенная самонастройка.Левостороннее мышление инертно и направлено на поиск проблем.Можно сказать, что левостороннее мышление ищет негатив.
Поэтому должен быть постоянный контроль над мыслями.

stv
12.01.2008, 09:58
друзья!
при цитировании помните - я не автор и не интервьюэр.

Ренат13
12.01.2008, 12:35
Статья класс, я даже близко не думал, что основа эта особенность самого мышления заложенного как с генами так и образованием, и когда я говорю гены, не только про евреев, но и о тех, кто с рождения чувствует свою родственность с еврейской культурой хотя сам не является евреем.

Додж
12.01.2008, 12:46
"Русская песня, русский простор!
Рррусская сказка, рррусский узор!
Ру-усская не-ебыль, ру-усская бы-ыль,
Русская мебель, русский ковыль!"(с)

ESeid
12.01.2008, 12:56
"Русская песня, русский простор!
Рррусская сказка, рррусский узор!
Ру-усская не-ебыль, ру-усская бы-ыль,
Русская мебель, русский ковыль!"(с)
Русская драка и русский террор!
Русская баня и в ней - прокурор!
Русская жопа и русский размах,
Русская сила - засада в кустах!;)

magpie73
12.01.2008, 13:15
arc, Именно! И ИМХО это ведь пример НАГЛЯДНЕЙ НЕКУДА действия отбора на человеческое сообщество!

magpie73
12.01.2008, 13:20
поцелуй М, Это -да, но это обожаемая журналистами пустая игра в слова. А все остальное-нет
Вот только одна деталь упущена, а она сейчас очень важна

magpie73
12.01.2008, 13:23
Все верно, отбор, гены, особый строй мышления, ага-ага... Да вот проблема, сейчас у человека на первое место вышла ЭПИГЕНЕТИКА - а она уже с каким-либо отбором почти не связана

Ренат13
12.01.2008, 13:54
Русская драка и русский террор!
Русская баня и в ней - прокурор!
Русская жопа и русский размах,
Русская сила - засада в кустах!

Теперь стишок про евреев, плиз.

ESeid
12.01.2008, 14:11
Теперь стишок про евреев, плиз.
а про евреев я не пою - не умею оды писать.;)

Додж
12.01.2008, 22:30
а про евреев я не пою - не умею оды писать.
Давно написано.

"У совейского народа
Крепка еврейская порода
Евреи, евреи, кругом одни евреи! :expert:

Твердый шанкр и гонорей
Тоже выдумал еврей
Евреи, евреи, кругом одни евреи! :znaika:

Пришел к врачу лечить чирей:
Сам еврей и врач еврей.
Евреи, евреи, кругом одни евреи! :med:

Упал парАличем разбит:
Оказалось сын мой жид.
Евреи, евреи, кругом одни евреи! :rtyu:

Легче сделать льву минет,
Попасть к Лёне в кабинет,
Себя в жопу целовать :beebee:
Чем еврея нае обмануть
Евреи, евреи, кругом одни евреи!"(с)

Ренат13
12.01.2008, 23:47
Да, вы за словом в карман не лезите.

Ренат13
12.01.2008, 23:49
И еще, я одному говорю, что ты все евреи да евреи, как они на нас могут влиять, а он говорит, знаешь самый большой завод у нас в городе, вот там еврей главный.

Графиня
13.01.2008, 05:22
В юности Вадим Ротенберг писал прекрасные стихи.
* * *

Счастливого конца у сказки нет.
Её конец - обычный, повседневный.
На камне остаётся скользкий след
Лягушки, притворившейся царевной.

И не гудят нигде колокола -
Всего лишь кровь шумит в набухшей жиле.
А синей птицей - эта ночь была,
И мы её под утро упустили.
http://poetry.liter.net/rotenberg1.html
Он замечательный доктор. Бесплатно ведет семинарские занятия в Иерусалиме. Похож на доброго, мудрого и печального дога, уголки глаз и губ опущены, даже когда он улыбается.

ESeid
13.01.2008, 05:36
И не гудят нигде колокола -
Всего лишь кровь шумит в набухшей жиле.
бааальшой проказник был...;) Жилы у него набухали...;)

Додж
13.01.2008, 07:44
Да, вы за словом в карман не лезите.
А я и про татар знаю. Вот, если желаете:
Сидят за столом муж и жена, скучают. Каждый о своем думает. И начал тут муж в такт своим мыслям постукивать пальцами по столу и припевать:
Пара-парарам, пара-парарам, парапабабам, пора по бабам, пора по бабам, пора по бабам...

А жена услышала такое, и в свою очередь тоже начала пальцами по столу и мурлыкать:
Тара-тарарам, тарара-тарам, татарадарам, татарам - даром, татарам - даром, татарам - даром...

Ну а если серьезно про еврейский гений и еврейский интеллект, то знаете ли... Да, талантливы мы местами, да, сметливы и пронырливы, да, инициативны. Но я бы не стал на месте серьезного ученого искать истоки этих аномалий в правом или левом полушарии. По моему глубокому убеждению, только запредельное напряжение воли делает человека выдающимся. Но такое напряжение воли невозможно по собственному почину, тут нужны особые обстоятельства плюс особое место плюс особое время. Причин для запредельного напряжения воли у нашего народа было больше чем у других, в нужном месте и в нужное время. Ну а кому охота копаться в левом полушарии, - дело конечно серьезное и нужное, что ж, продолжайте...

arktal
21.01.2008, 07:31
stv, Друзья! текст этого очень интересного и полезного (имхо) разговора...
Согласен с Вами полностью в оценке этой статьи. ИМХо, есть там очень интересные мысли, о которых стОило бы поговорить, но не в обстановке этого форума (к сожалению :( ). Да и к автору есть пару вопросов :)

С Вашего разрешения я хотел бы опубликовать этот текст на сайте - http://ru.local.co.il/ShortEvents.asp?nav=5,50,1,4

ЗЫ По сравнению с публикацией в Окнах нехватает в опубликованном Вами тексте несколько абзацев. Есть причина?

С уважением

arc
21.01.2008, 12:57
Да, талантливы мы местами, да, сметливы и пронырливы
Мильены - вас. Нас - только пол-страны...
Попробуйте, сравнитесь с нами!
Да, мы -жиды и сионисты - мы,
С нахальными, но - добрыми глазами.
Одних корят за узкие глаза;
Других - за черноту их личной кожи...
А нас - за ум, за сметку, даже за
Отсутствие желанья "быть похожими" .
Но изредка - их, к счастью, меньшинство -
ТАКИЕ попадутся вдруг А ИД-ы....
Что горды лишь ... обрезанным концом,
Да знаньем лишь одной ИЗВЕСТНОЙ книги.

udavchik
21.01.2008, 13:25
Мильены - вас
Это личное? Надеюсь что нет...Автор оригинала уже в вертолет превратился в могиле...Особенно место про личную кожу зацепило....
Но в общем, за неимением..Почему нет...

stv
21.01.2008, 16:37
По сравнению с публикацией в Окнах нехватает в опубликованном Вами тексте несколько абзацев
этот текст я получил по рассылке и без ссылок на интернетовские ресурсы. разместил по частям то что у меня было.

arktal
21.01.2008, 17:46
Могу ли я перепечатать Ваш текст на сайте, который я указал ранее?

stv
21.01.2008, 22:29
arktal, дружище - я сегодня нашел это и многое другое вот тут:
http://rjews.net/v_rotenberg/
там есть возможность послать письмо. а так как я сам скопипастил без спроса, то невправе разрешать или запрещать это делать другим. удачи.

arktal
22.01.2008, 06:20
я сегодня нашел это и многое другое вот тут
Спасибо, но этот адрес я видел раньше. Однако последнее, что там есть (и тоже достойно внимания!) это статья "ПОЛИТИЧЕСКАЯ "ЛЕВИЗНА" И ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ" - http://rjews.net/v_rotenberg/14p.html Интервью, о котором мы говорим, я не нашел там.

Статья, которую Вы поместили на форуме, - это всё-таки не только Ротенберг. К этому надо добавить журналистское мастерство И.Солганик, которая сделала ученые размышления психолога намного живее.

В любом случае, я помещу это интервью у нас. Если у кого-то будут возражения, мы немедленно снимем.

С уважением

esper
02.02.2008, 16:10
Статья - чушь полная. Продолжение статьи о "тупых неграх".

Alexander Ernst
08.03.2008, 13:12
Фрейд был шарлатаном и в основном вешал людям лапшу на уши. А все, кто считают себя истинными фрейдистами, - тоже шарлатаны. Возмем, к примеру, вопрос о роли «бессознательного». Бессознательное – значит неизвестное. Неизвестное – значит неучитываемое. Как можно построить теорию на том, что неизвестно. Шарлатан-фрейдист, закинет в неизвестное все концы, которые в его рассуждениях не сходятся. А вот поведение человека можно пытаться понять, потому что оно воспринимаемо конкретно и сразу. Абзац о Басине – пустопорожняя болтовня, также как и перечисление обьективных и субьективных причин для посещения Тбилиси. Все это не имеющая информативного значения псевдо-научное пустословие. И этот бред собачий нам хотят продать за откровение пророка. Огромное колличество несуразных и не имеющих к делу подробностей. Я возмущен насилием, которое совершено над участниками форума посредством публикации этой отрыготины.

Снегурбубер
08.03.2008, 13:23
Я возмущен насилием, которое совершено над участниками форума Alexander Ernst, внеси автора в свой список ненависти :)