PDA

Просмотр полной версии : Цветение полыни и др. растений в мае в Израиле

natyv
11.01.2008, 20:39
Собираюсь привезти ребенка на весь май в Израиль. У ребенка бронхиальная астма. Есть сильная реакция на полынь и березу. Если кто-нибудь видел израильский календарь пыления растений (трав и деревьев), поделитесь, плз.
Интересует конец апреля -май.

Nina
11.01.2008, 20:57
natyv, березы в Израиле практически нет, про полынь не знаю. Но у нас своих цветущих растений хватает, т.ч. не факт, что у ребенка не будет алергии на что-то местное.

boosik
11.01.2008, 21:04
Полыни здесь много на севере, но в городе ее естественно нет.Опять таки согласна с Ниной аллергенов здесь завались.Надо поспрашивать врачей перед тем как ехать.

rena
11.01.2008, 21:05
натыв, тут все время что то цветет.я когда приехала,подыхала,пока не прошла какой то противоаллергический курс лечения .

natyv
11.01.2008, 21:11
rena, а какой курс лечения прошли? специфическую иммунотерапию (СИТ)?
И с какими врачами советоваться? Я в России пытаюсь врачей-аллергологов спрашивать, они рекомендуют Мертвое море, но они не в теме про полынь: когда и где цветет. А для нас это критично :(
По Европе есть календарь цветения. www.poleninfo.org. Если есть что-то подобное для Израиля, поделитесь ссылкой, плз. Или м.б. у кого-нибудь тоже аллергия на полынь?

rena
11.01.2008, 21:18
натыв, я уже и не помню,много лет назад было.а была у обычного ,семейного врача.мертвое море то,зачем рекоммендуют? там водичка еще тот аллерген,оченно насыщенная всякими минеpалами.я в ней более 2-х минут не могла высидетъ,кожа вся покраснела и чесаласъ,как шелудивая;) так что,тоже не всем подходит.
если что,я завтра на сайте минздрава покопаюсъ,если чего нарою,выложу.сейчас уже голова не работает,поздно,иду спатъ..

natyv
11.01.2008, 21:44
Спасибо.
Море рекомендуют как ... способ лечения астмы. Говорят: там хорошо. Типа воздух правильный. Но я полыни боюсь как огня.
Но куда ехать от березы в мае???
У семейного врача спрашивала. Она не в теме.
По-моему, в России мало кто в теме о том, куда можно или нельзя ехать из-за пыльцы. Говорят наобум. Я уже такого наслушалась. Просто страшно становится...
Правда, в горы мы исправно ездим. Хотя нас тут стращали солнечной радиацией и т.п. Но, похоже, что нам горы хорошо пошли. Но. В горах есть береза. Я ее лично видела на высоте 1500 м. в Швейцарии и в Австрии.
Поэтому я и думаю о местах на юге. В Турции в мае аллергии практически не было (кроме пищевой и незначительной реакции на пылении пальмы и сосны), но я туда больше не повезу ребенка. В прошлом году мы попали в больницу с крапивницей. и я заметила, что после Турции у нас два года подряд резко поднимался уровень IgE общ. Врач в турецкой больнице сказал, что это из-за того, что у них продукты питания содержат много гадостей. Типа нитратов и т.п.
В Швейцарии я покупала био-продукты и готовила сама. Поэтому четко контролировала, чем ребенок питается...
Такая вот история.

Мавпочка
12.01.2008, 06:19
Я не в теме, так, пара мыслей по поводу. Если ехать на Мёртвое море, то куда, в гостиницы? Во-первых, на месяц - это будет невообразимо дорого. Во-вторых, в отелях вы будете питаться их едой, очень вкусной, но с учётом ваших проблем - не знаю, найдёте ли вы там магазин натуральных продуктов и возможность готовить самостоятельно. Возможно, вам надо узнать про окрестности Мёртвого моря (киббуц Эйн-Геди? городок Арад?)

natyv
12.01.2008, 11:50
Мавпочка, спасибо! Я думала поискать аппартмент или аппарт-отель, чтобы самой готовить. А про продукты забыла :)

rena
12.01.2008, 12:06
Спасибо.
Море рекомендуют как ... способ лечения астмы. Говорят: там хорошо. Типа воздух правильный. Но я полыни боюсь как огня.
Но куда ехать от березы в мае???
искала на сайте минздрава хотъ что то про цветение,какие то таблицы ,не нашла..
но нашла в викпедии что
Полынь горькая обычно цветет в июне — июле, семена созревают в августе-октябре.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%BD%D1%8C_%D0%B3%D0%BE% D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Лошарик
12.01.2008, 14:25
тут все время что то цветет.я когда приехала,подыхала,
А я наоборот в Израиле практически забыла про аллергию. Вероятно, перемена климата так повлияла.

natyv
12.01.2008, 14:38
упс. Кажется не все так хорошо. На этом сайте http://www.israherbs.com/world/lana.html такая информация о полыни:
Цветки желтые, цветение в апреле-октябре.
:(

rena
12.01.2008, 17:09
натыв,
упс. Кажется не все так хорошо.
там где вы хотите отдыхатъ,ее не растет.ну,максимум,запасисъ лекарством,что помогает ребенку от аллергии.если вдруг и накроет,то будет чем помочъ.и вообще,по моему,эта полынъ растет везде,и как с этим житъ?у моего племянника тоже астма,так у него аллергены пух и пылъ.если пух еще можно убратъ отовсюду,то как бытъ с пылъю?и ничего,живет абсолютно нормалъной и полноценной жизнъю.

Nina
12.01.2008, 21:27
rena, не приведи Господь у ребенка приступ, сколько они до ближайшей больницы с Мертвого моря добираться будут?

rena
12.01.2008, 21:38
рена, не приведи Господь у ребенка приступ
ТТТ,конечно.но не с каждым приступом бегут в болъницу.часто,при появлении предвестников,его купируют *на корню*.родители ,у которых ребенок астматик,должны всегда иметъ при себе лекарства,ингалятор..во всяком случае,пара наших друзей,так и ездят со своими близнецами,слава Богу,толъко один ребенок болеет астмой.хотя,там папа доктор,если что..
даже не знаю,решение путешествоватъ или нет,с ребенком страдающим астмой ,имхо,дело индивидуалъное.

natyv
12.01.2008, 22:29
Упс. А как около Метртвого моря плохо с больницами?
У нас астма на фоне полыни началась. От полыни мы ездили в горы. Туда, где полыни нет.
Я про полынь так интересуюсь и про календари, потому что бывают еще и заносы из других регионов. И в календарях и т.п. графиках это бывает отражено

Мавпочка
13.01.2008, 04:06
natyv, район Мёртвого моря - это не город, не посёлок, просто несколько отелей далеко от всего. Поэтому я и засомневалась насчёт магазинов натуральных продуктов. Больница ближайшая - наверное, в Иерусалиме... А каков возраст ребёнка? За месяц с ума сойдёте от скуки.
Вам, пожалуй, надо задать вопрос или в "Общем" разделе форума, где больше народу бывает, или в "Путешествиях", и сформулировать по-другому, не только насчёт полыни. Отдых в Израиле с ребёнком-астматиком такого-то возраста - стоит ли, где лучше, как организовать.

Nina
13.01.2008, 06:38
но не с каждым приступом бегут в болъницу.
У меня свой младший астматик, так я бы не рискнула до определенного возраста поехать с ним в район с неизвестными аллергенами и отсутствием поблизости больниц.

natyv, в любой гостинице есть врач и в случае необходимости вызовут вертолет, но нафиг этот экстрим нужен? Какое постоянное лечение получает ребенок и сколько ему лет?

rena
13.01.2008, 09:55
У меня свой младший астматик, так я бы не рискнула до определенного возраста поехать с ним в район с неизвестными аллергенами и отсутствием поблизости больниц.
я бы тоже,если честно.поэтому,сказала

решение путешествоватъ или нет,с ребенком страдающим астмой ,имхо,дело индивидуалъное

natyv
13.01.2008, 17:28
Ребенку 7 лет. От скуки с ума не сойдем, потому что она много и с удовольствием читает, мы всегда возим с собой игры, пластилин, цветную бумагу и т.п.
Лечение пока такое: тайлед минт (это аналог интала) 2 раза в день по 2 вдоха + сингуляр - 1 таблетка вечером.
При приступах (и в предприступный период) - пульмикорт + вентолин (ингаляционно через небулайзер по схеме).
Небулайзер возим с собой всегда.
Кроме того, мы делаем контрастные ванночки для ног каждый день (для стимуляции работы надпочечников и выработки кортизона), недавно начали заниматься гимнастикой Стрельниковой и нам рекомендовали циклические виды спорта (сейчас пытаемся кататься на беговых лыжах регулярно, насколько позволяет погода). Еще мы занимаемся флейтой (развиваем легкие_.
+ у нее полиноз, провоцирующий астму. Поэтому на время цветения полыни (август) и березы (май) вывозим ее в места, где эти растения не цветут.
В мае (при цветении березы) мы вывозили ее в Турцию. Но прошлым летом попали там в больницу со сливной крапивницей (я ничем не могла ее остановить сама). В больнице врач объяснил, что продукты в Турции не слишком полезны для здоровья, т.к. в овощах-фруктах полно нитратов, мясо напичкано антибиотиками и гормонами и т.п.
Похоже, что турецкое питание было нам не слишком полезно :( (проанализировали ее анализы за несколько лет и заметили такую закономерность). Правда, полиноз, с которым мы ее привозили в Турцию, сразу же там проходил.
Поэтому я ищу место, куда можно ее вывезти, где не цветет береза в мае и нет полыни.
Информация по всем странам Европы есть здесь: www.polleninfo.org.
Как вариант, кроме Израиля (Мертвого моря), я рассматриваю еще Грецию (но, по-моему, там очень много всего цветет в мае - больше, чем в Турции) и Кипр (т.к. он южнее Анталии, где мы отдыхали).
В принципе, есть еще Египет, но я плохо представляю себе египетскую медицинскую помощь... А также пугает возможность встречи с пыльцой полыни.

rena
13.01.2008, 19:25
Как вариант, кроме Израиля (Мертвого моря), я рассматриваю еще Грецию (но, по-моему, там очень много всего цветет в мае - больше, чем в Турции) и Кипр (т.к. он южнее Анталии, где мы отдыхали).
В принципе, есть еще Египет, но я плохо представляю себе египетскую медицинскую помощь... А также пугает возможность встречи с пыльцой полыни
я уже говорила,у нас тут все время что то ,да цветет.греция ,в плане климата,похожа на нас.а насчет мед.помощи в египте,все просто-ее просто нет.вы из россии?так тем более...

natyv
13.01.2008, 19:49
упс. мне казалось, что в греции меньше полыни
и в мае там сильное цветение (в турции -в анталии - в это же время уже все цветущее в греции отцвело)

rena
13.01.2008, 19:54
упс. мне казалось, что в греции меньше полыни
смотри,я ни разу не видела полынъ ни тут ни там,я толъко сравнила,то что знаю на себе-климат.так что путатъ я тебя не хочу.я честно пыталасъ найти хотъ что то о цветении,с предупреждениями,для астматиков,но не нашла.возможно,эта инфа,таки существует,просто я не в том месте искала.подожди,может кто еще подтянется,еще чего посоветуют.прислушайся к Натану,он тут давно,с детства,да и сам астматик,какон сказал.

чужая жена
13.01.2008, 20:02
У нас в Германии на Северном море много профильных клиник для астматиков, полыни нет, не хотите попробовать такой вариант?

Натан
13.01.2008, 20:13
О больницах:

Я уверен, что чистый кислород найдётся в любом пункте скорой помощи, и машины скорой помощи тоже оборудованны кислородными масками.

У меня в Израиле было всего 4-5 сильных приступов...

Barbaris
13.01.2008, 20:32
Растительность Израиля

Большое видовое разнообразие растительности Израиля связано с географическим положением страны, находящейся на стыке Азии и Африки. Насчитывается свыше 2800 видов растений (из них 250 - эндемичные) – от альпийских на склонах горы Эш-Шейх на севере до сахарских в долине Арава на юге. Лесные участки встречаются в Галилее, Самарии, на Иудейских холмах и в горах Кармель. Преобладает сосна алепская (лат. Pinus halepensis), а в дубравах на западных склонах Нижней Галилеи - таворский дуб (лат Quercus Itaburensis) и стиракс лекарственный (лат Styrax officinalis). В рощах Верхней Галилеи и на горе Кармель растет европейская маслина (лат. Olea europaea). В маквисе (непроходимые заросли колючих вечнозеленых кустарников) Галилеи и горы Кармель выделяется калипринский дуб (лат Quercus calliprinos), иногда встречается галловый дуб (лат Quercus boissieri), с боярышником (лат Crataegus), фисташкой палестинской (лат Pistacia palaestina) и рожковым деревом (лат. Ceratonia siliqua, цареградский стручок, сладкий рожок). В Верхней Галилее, где выпадает больше осадков, растут дубы (лат. Quercus Pedunculata Ehrn.), благородный лавр (лат Laurus Nobilis), земляничное (лат. Arbutus andrachne) и иудино дерево (лат Cercis siliquastrura), восточный платан (лат Р1аtanus orientalis) и долгоживущая порода деревьев - сирийский клен (лат. Acer obtusifolium). В прибрежной полосе можно увидеть танорский дуб (Quercus Itaburensis) и дерево из рода фикусовых - сикомора (лат Ficus sycomorus, библейская смоковница). На сухих среди-чемноморских склонах гор распространена гарига - заросли вечнозеленых низкорослых кустарников, полукустарников и многолетних трав. В основном здесь произрастает шалфей (лат Salvia officinalis), ладанник (лат Cistus ladaniferus L.), мстельник (лат Spartium). Часто можно увидеть потериум (лат. Sarcopoterium spinosum), тимьян (лат С'orydothymus capitatus), фуману (лат Fumana). В Ирано-Туранском районе, занимающем узкую полосу от озера Кинерет до Мертвоого моря, а также в северном и центральном Негеве распространены сухие степи, покрывающиеся зеленью и цветами однолетников лишь во влажный осенне-зимний сезон. Преобладают полынь (лат Artemisia L.) и ноэа (лат Noaea, рагодия). Низовья Иордана покрыты зарослями кустов унаби (лат Ziziphus, китайский финик). Для озеленения городов используют фикус (лат. Ficus), тамариск (лат Tamarix), олеандр (лат Oleander). Наиболее распространенные деревья: кипарис (лат. Cupressus sem-pervirens), иерусалимская сосна (лат Pinus halepensis), олива (лат Olea europea), рожковое дерево (лат Ceratonia siliqua), смоковница, или фиговое дерево (инжир), лавр (лат Laurus Nobilis), различные виды пальм (лат Palmae), мирт (лат Mirtus), миндальное дерево (лат Amygdalus communis L.) и гранат (лат Punica granatum).
Вот нашла.
А уж насколько она действительно распространена - не знаю.

natyv
14.01.2008, 21:56
Barbaris, спасибо.

Натан, я дико боюсь больниц :( Но, насколько я знаю, надо сразу каперьницу с преднизолоном или другим глюкокортикоидом. (не дай Бог :( )

чужая жена, спасибо. Там в мае береза :( Полынь только в августе и ее не безумно много.
А какого типа клиники? Можете ссылками поделиться или названиями?

чужая жена
14.01.2008, 22:42
А какого типа клиники? Можете ссылками поделиться или названиями? http://www.nordseetourismus.de/information/information.html Это страница на английском, вся информация по островам и побережью. Слева карта, кликабельная, там сначала нужно активировать Gesundheit, потом Kurkliniken, увидите расположение клиник, но для них вам наверняка потребуется направление лечащего врача. Можно забронировать дом или пансион. Если будут трудности со страницей, напишите мне в приват, я с вами свяжусь.

Натан
16.01.2008, 21:00
Натан, я дико боюсь больниц Но, насколько я знаю, надо сразу каперьницу с преднизолоном или другим глюкокортикоидом. (не дай Бог )

Да, я, в общем, тоже... Но зачем капельница?? :rtyu:

Будекорт (будесонид) можно применять ингаляционно или интраназально, вместе с оксигенотерапией... Мне кажется ребёнку это легче перенести чем капельницу...

natyv
17.01.2008, 20:28
Ингаляционно не всегда помогает :((( Но у нас такого пока не было.
А капельницу нас ставили при сильной крапивнице. Потому что по-другому не снимались отеки :(