Просмотр полной версии : "Я - еврей", - признался житель одной из арабских деревень
"Я - еврей", - признался житель одной из арабских деревень своему соседу по палате в детской больнице "Шнайдер" в Петах-Тикве. Проверка, проведенная организацией "Яд-леахим", подтвердила истинность заявления "араба" и вскрыла драматическую историю, корни которой уходят к годы Холокоста.
Выяснилось, что бабушка пациента детской больницы "Шнайдер", сделавшего драматическое завление о своей принадлежности к еврейскому народу, была еврейкой, спасшейся от Холокоста и совершившей Алию в Израиль. Тяжелые материальные условия жизни и негативное отношение к бывшим узникам нацистских концлагерей в Израиле в те годы пдтолкнули ее ответить согласием на предложение выйти замуж за араба.
В течение всей жизни в арабской деревне эта женщина не только не скрывала от своих детей свое происхождение, но и позаботилась о том, чтобы это знание перешло и к внукам.
Попав в качестве пациента в детскую больницу "Шнайдер" в Петах-Тикве, пятнадцатилетний внук спасшейся от Холокоста еврейки оказался на соседней койке со своим ровесником из религиозной семьи. Впечатлившись поведением и неукоснительным, несмотря на болезнь, соблюдением всех предписаний религии, он решил открыть соседу тайну своего происхождения.
Еврейский подросток рассказал о случившемся родителям, а те - активистам организации "Яд ле-ахим". Проверив информацию и получив документальное подтверждение еврейского происхождения бабушки "арбского" подростка, активисты "Яд ле-ахим" связались с остальными членами разросшейся за прошедшие поколения еврейской семьи, прожившей десятки лет в арабской деревне.
Активисты "Яд ле-ахим" организовали трогательную встречу вернувшейся к своим истокам еврейской семьи в синагоге больницы. Некоторые из членов этой семьи даже согласились впервые в жизни наложить тфиллин и произнести слова еврейской молитвы.
Глава «Яд ле-ахим» раввин Шалом-Дов Лифшиц призвал всех собравшихся быть более внимательными друг к другу и распространить это внимание на каждого еврея, в соответствии с еврейской традицией «Полюби ближнего своего, как самого себя».
источник
(http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=240534)
Вот к чему приводит ненависть к собственному народу.
Кстати, необычное фото:
http://www.chgs.umn.edu/museum/memorials/bosnia/IMG_0620.jpg
Photo of women and children in street together: A Muslim veiled woman, Zejneba Hardaga (right) and Jewish woman, Rivka Kalb (2nd from right) and her children are guided on the streets of Sarajevo in 1941. Zejneba covered the yellow star on the Rivka's left arm with her veil. Bahrija Hardasa, sister-in-law of Zejneba, is on the far left.
И так бывает.
Kondrakr 21.01.2008, 10:26 А Ид, мне очень нравится, что у тебя хорошая (и неизбирательная) память. Имхо, добрые поступки так же важно не забывать, как и злые.
Тяжелые материальные условия жизни и негативное отношение к бывшим узникам нацистских концлагерей в Израиле в те годы
Какое-такое негативное отношение к бывшим узникам концлагерей? Что за бред? Арабы лучше относились к ним, чем евреи? Зачем эти выкрутасы? Влюбилась тогда еще молодая бабушка в хорошего парня. И плевать ей было на национальность. Разве мало в Израиле граждан-арабов, которые прекрасно относятся к Израилю и евреям?Когда видишь врагов даже там, где их нет- это уже параноя.
И зачем под названием "Я-еврей" грустный смайлик? Один мой знанкомый еврейские ребенок 4-х лет старательно рисовал лошадь. Лошадь получилась какая-то кривоватая. Он сказал : " Это -еврейская лошадь" . Я его спросила : "Витенька, а это хорошо или плохо?" Витя задумался, тяжело вздохнул и сказал : "Это очень плохо"
Kondrakr 21.01.2008, 13:23 Витя задумался, тяжело вздохнул и сказал : "Это очень плохо"
Эт чо, в Израиле такое?
Kondrakr, нет. Это еще в Москве было. Ребенок только пошел в детский садик :)
Kondrakr 21.01.2008, 13:47 Это еще в Москве было.
Успокоила... У нас такое со всеми бывает. Это - нормально. (Но израильтяне мне все таки кажутся более психически адекватными. Как сказал мой друг-еврей, любовно рассматривая группку отдыхающих израильтян в Таиланде: "Нет, ты только погляди, какие у них морды....наглые". Мне ваша молодежь тоже показалась крайне симпатичной.)
Какое-такое негативное отношение к бывшим узникам концлагерей?
Ещё какое негативное, было, было... сейчас источников не приведу, но знаю что к ним плохо относились.
Негативного отношения было навалом, и цинизма по отношению к беженцам тоже. Не стоит напоминать историю про "тегеранских" детей?
Имхо, добрые поступки так же важно не забывать, как и злые.
Добрый поступок это всегда добрый поступок. Те кто помогал евреям во время холокоста делали это не ради своей выгоды.
поцелуй М 21.01.2008, 21:16 Я - еврей", - признался житель одной из арабских деревень
Некоторые из членов этой семьи даже согласились впервые в жизни наложить тфиллин и произнести слова еврейской молитвы.
Какой же он еврей - если стал мусульманином (навряд ли, живя в арабской деревне, эта семья не стала как все её жители - муслимами).
Это еще в Москве было. Ребенок только пошел в детский садик
Успокоила... У нас такое со всеми бывает.
Я слово "яврей" выучил в первый день посещения - еще яслей ;)
Какой же он еврей
Потерянный. Хорошо что нашёлся.
Те кто помогал евреям во время холокоста делали это не ради своей выгоды.
Скажем не всегда и не только.
Шиндлер вот - никогда больше не смог повторить своего коммерческого успеха самого героического периода своей жизни.
Что тем не менее нисколько не умаляет его заслуг...
сейчас источников не приведу, но знаю что к ним плохо относились
У меня свекровь с сестрой приехали в 49 году, чудом спасшиеся из гетто. И очень много знакомых - ницолей шоа. Ничего подобного не слышала . Быдло в армии, в школе давали обидные прозвища . Но это быстро прекратилось.
Я слово "яврей" выучил в первый день посещения - еще яслей
А к нам пришла 4-летняя соседка.Я сама еще была маленькая, но очень четко все помню. Стала эта девочка в дверях и хихикает: "А это правда, что вы hреи?" Мама не поняла : "Что?" А девочка поясняет: "Ну hреи, которые хуже собак"
Те кто помогал евреям во время холокоста делали это не ради своей выгоды.
Свекровь мне рассказывала, что очень много евреев шли в партизанские отряды. И кто выдавал евреев мог проснуться, а голова в тумбочке. Кроме того, священники и ксензы внушали пастве, что выдавать евреев на смерть- большой грех. Папа моей свекрови Моше Шпарберг (ז"ל) продавал скот до войны. Он был порядочным, честным человеком , еще совсем молодым тогда, красивым, огромным мужчиной. Его уважали евреи , поляки , русские и украинцы. А когда он с дочками и еще десятком евреев бежали из гетто , их укрывали все годы. Правда, у него были спрятаны золотые царские червонцы и несколько пар золотых багетов. Но все это моментально ушло.
Конечно, евреи бы не выжили, если бы не те христиане-праведники, что их прятали, кормили и спасали, рискуя своей жизнью и жизнью всей семьи.
Какой же он еврей - если стал мусульманином
Этнический еврей, да и ислам это производное иудаизма.
"Ну hреи, которые хуже собак"
С другой стороны именно антисемитизм помогает сохранить еврейскую сущность :)
Скажем не всегда и не только.
Скажем в большинстве, так как таких которые нажились было мало. Большинство же лишь рисковало из за этого своей жизнью, получая в замен только мицву.
поцелуй М 22.01.2008, 00:22 Какой же он еврей - если стал мусульманином
Потерянный. Хорошо что нашёлся.
Лучше бы это лицо восточной национальности и не находилось...
Кроме того, священники и ксензы внушали пастве, что выдавать евреев на смерть- большой грех.
Лучшая подруга моей тети осталась сиротой (отец был на фронте, а маму застрелили полицаи в Минском гетто), ее подобрали в детский дом.
Еврейским детям там давали новые фамилии и кутали, чтобы лица не было видно (когда приходили нацисты с проверками).
Их навещал периодически священник (по-моему, францисканский) и рассказывал, как нельзя никого выдавать.
Сама женщина, организовавшая этот детский дом говорила "мой сын погиб (он был в Ленинграде и, слава Богу, выжил), и я хочу спасти чужих детей".
Ей потом дали звание Праведницы мира.
Ещё какое негативное, было, было... сейчас источников не приведу, но знаю, что к ним плохо относились
Я, читал в местной прессе, что их в раннем Израиле пренебрежительно называли "soap people" - "люди мыла".
Мол, "вы (в отличие от нас - сионистов) не защищали себя и позволяли вести на смерть как скот".
Не думаю, что это было более менее повсеместное отношение к выжившим, но , видимо, к сожалению имело место быть :(
Сама женщина, организовавшая этот детский дом говорила "мой сын погиб (он был в Ленинграде и, слава Богу, выжил), и я хочу спасти чужих детей".
К сожалению в многих случаях священники это делали с целью шмада детей. И эти семьи потом не всегда отдавали детей обратно евреям.
Kondrakr 22.01.2008, 08:37 Шиндлер вот - никогда больше не смог повторить своего коммерческого успеха самого героического периода своей жизни.
Заметим, что не будь он агентом Абвера и нацистом со стажем, он и вообще ничего бы не сумел сделать.... Интересно жизнь устроена...
Мавпочка 22.01.2008, 08:43 С моим мужем несколько лет назад работала гречанка с интересной историей. Когда немцы уничтожали греческих евреев, её мать, девочку-подростка, спрятал священник. Не знаю, принуждали ли её сменить веру, скорее всего нет, но девушку так потрясли преследования евреев и гибель семьи, что она сама решила забыть своё еврейство, стала ревностной христианкой, вышла замуж за одного из сыновей спасшего её священника. У неё было несколько детей, воспитанных так, что все стали священниками или монахинями. Только младшей дочери мать почему-то призналась в своём еврействе. Девушка очень заинтересовалась этим, уехала в Израиль и осталась здесь, вышла замуж за йеменского еврея. При этом всегда поддерживала отношения со своими греческими родственниками, ездила в гости. И, будчи еврейкой, своеобразно отдавала дань своему христианскому детству: по большим праздникам, типа рождества и пасхи, выходила на работу, но отказывалась получать зарплату за эти дни...
Есть множество историй когда прятали в монастырях и скрывали потом от евреев которые пытались разыскать детей.
Kondrakr 22.01.2008, 10:12 Есть множество историй когда прятали в монастырях и скрывали потом от евреев которые пытались разыскать детей.
Увы, это почти неизбежный "побочный эффект" проявления добросердечия людьми, убежденными, что они знают как спасти не только бренное тело но и бессмертную душу.
Kondrakr, ну, а куда деться: любые фанатики уверены, что только они владеют Истиной и знают Истинный Путь Спасения. Мне, как материалисту, гораздо важней, что была спасена жизнь ребенка. За то им честь и хвала.
Kondrakr 22.01.2008, 10:33 любые фанатики уверены,
любишь же ты слово "фанатик".... :) Имхо, для "фанатика" нужно еще и отсутствие чувства меры в утверждении Истины и Пути Спасения. А человека, владеющего Абсолютным Знанием и Пониманием Истины, но смиренно принимающего, что мало кто сравнится с ним в уме и нравственном чувстве, и с этим ничего не поделаешь, трудно отнести к таковым.
Написал и сам подумал, что нарисованный портрет того.... тоже как-то... не особо влечет.... ;)
Имхо, для "фанатика" нужно еще и отсутствие чувства меры в утверждении Истины и Пути Спасения.
вполне достаточно отрицания альтернатив
любишь же ты слово "фанатик"....
фанатик - это просто технический термин, определяющий человека, для которого выбор между верой и логикой сделан в пользу веры. .
Заметим, что не будь он агентом Абвера
Ну если так - то еврейский бог явил чудо, сохранив ему жизнь, когда его коллеги (включая и "эвакуационный" отдел, сформированный адмиралом из замаскированных им полукровок) пошли на говяжьи крюки...
Kondrakr 22.01.2008, 10:56 то еврейский бог явил чудо,
(абсолютно серьезным тоном) А вот с этим у Него никогда заминок не возникало....
Kondrakr 22.01.2008, 11:03 фанатик - это просто технический термин, определяющий человека, для которого выбор между верой и логикой сделан в пользу веры. .
а зачем выбирать? Есть бездна ситуаций, когда решение приходится принимать не на основе логики (просто по недостатку информации), а основываясь на авторитете других, вере и т. п.
А вот с этим у Него никогда заминок не возникало....
- если только списать присущую явленным Им чудесам избирательность - на ограниченность пределов нашего понимания...
(тоже предельно серьезно - и несколько печально)
Есть бездна ситуаций, когда решение приходится принимать не на основе логики (просто по недостатку информации), а основываясь на авторитете других, вере и т. п.
если авторитет других подтвержден логикой их предыдущих действий - то такое решение также относится к числу логичных.
Kondrakr 22.01.2008, 11:27 ESeid, у меня прямо руки к клаве дернулись...но - надо порой и работать.....
ESeid, у меня прямо руки к клаве дернулись...но - надо порой и работать.....
договорились. У самого микроскоп давно перегрелся.;)
Ну вот вы какие...
А мне - одному страдать над затяжной компиляцией?! :rtyu:
Kondrakr 22.01.2008, 16:52 сохранив ему жизнь, когда его коллеги .......пошли на говяжьи крюки...
Ему изрядно повезло в том, что он ухитрился отсидеть за сотрудничество с нацистами еще до войны.
он ухитрился отсидеть за сотрудничество с нацистами еще до войны.
Скорее повезло ему в том, что он не попал в аппарат Абвера ввиду сомнительных моральных качеств (на которые его и подцепили при вербовке) и был непригоден к агентурной работе как "спалившийся" в Чехословакии.
Так при разгроме гнезда заговорщиков - ему, как "внештатнику" поблажка и вышла.
Kondrakr 22.01.2008, 17:15 leonber, где-то у нас была тема "Не было счастья, да несчастье помогло..". Как раз под шиндлеровский случай.
неспособность различать оттенки когда мир выглядит как *черное-белое* - это и есть фанатизм...
Kondrakr 22.01.2008, 21:31 stv, да, с таким я готов согласиться. Правда, наверно, еще и характер реакции на черно-белость для меня имеет значение.
поцелуй М 22.01.2008, 23:58 но девушку так потрясли преследования евреев и гибель семьи, что она сама решила забыть своё еврейство, стала ревностной христианкой, вышла замуж за одного из сыновей спасшего её священника. У неё было несколько детей, воспитанных так, что все стали священниками или монахинями.
Еврей, принявший иную веру, лишается прав на еврейство - и должен сделать гиюр, чтобы снова стать евреем.
Только младшей дочери мать почему-то призналась в своём еврействе. Девушка очень заинтересовалась этим, уехала в Израиль и осталась здесь, вышла замуж за йеменского еврея.
Скорее всего только потому, что вышла замуж за еврея...
Еврей, принявший иную веру, лишается прав на еврейство - и должен сделать гиюр, чтобы снова стать евреем.
Не верно.
поцелуй М 23.01.2008, 00:43 Не верно.
Это только твое мнение (неправильное).
поцелуй М, это мнение правильное и далеко не только его.
поцелуй М 23.01.2008, 01:08 это мнение правильное и далеко не только его.
А тогда почему евреи, принявшие христианство, не имеют права на репатриацию в Израиль?
А почему тогда право имеют гои, у которых дедушка еврей? Сам подумай немного, и поймёшь что никакого отношения репатриация к еврейскому закону не имеет. Вопросы репатриации определяют сионисты от балды. Это не связано Ѓалохой.
поцелуй М 23.01.2008, 01:41 А почему тогда право имеют гои, у которых дедушка еврей?
Если дедушка еврей - то внуки никак не могут быть гоями... подумай сам, аидушко, авось и снизойдет тебе откровение.
Совсем другое в случае с этой мусульманкой: если мать отказалась от иудаизма (отреклась от еврейского народа!) - значит она перестала быть еврейкой - так что ее дочь или внучка (любые посл. поколения) уже не будут считаться евреями.
Если дедушка еврей - то внуки никак не могут быть гоями...
Запросто. Дедушка женатый на гойке - внуки гои с большой вероятностью (кроме случаев когда мать еврейка). Так что думай сам сперва, а потом рассуждай.
Вопросы репатриации определяют сионисты от балды. Это не связано Ѓалохой.
В Законе о возвращении не говорится, что каждый новый репатриант становится евреем. Нацисты преследовали за еврейских дедушек-бабушек тоже.
Моя знакомая считается еврейкой по Галахе. У нее- бабушка ( мать мамы) еврейка. Значит и мама считается еврейкой. Знакомая вышла замуж за украинца, они приехали в Израиль, у них замечательные 2 сыновей. Они считаются тоже евреями, хотя еврейкой была только их прабабушка. А другой мой знакомый _ Изя, считается не евреем. У него папа-еврей, а мама- еврейка по отцу. Вот такой парадокс. Изя не может жениться на еврейке, не может жениться в Израиле вообще . Всю жизнь он страдал от своей типичной еврейской внешности в России. Значит Васенька с еврейской прабабушкой кашернее Изи, у которого 3/4 еврейской крови. Это нормально?
Кошерность определяется не внешностью, а выбором. Нееврей тоже может быть праведником, как и еврей.
Kondrakr 23.01.2008, 07:40 Это нормально?
Ну, звучит вполне нормально. В жизни и бОльшие парадоксы случаются. Главное - все по закону (или по Закону). А пути "правового" разруливания ситуации всегда имеются. :D
А Ид, Точно, это связано с нацистским преследованием этнических евреев.
Зелот - ну так о чём и речь. Поэтому какой смысл привязывать это к Ѓалохе и спрашивать (из её условий) почему этого пускают а того нет.
Нееврей тоже может быть праведником, как и еврей.
Безусловно.
поцелуй М 23.01.2008, 16:08 Запросто. Дедушка женатый на гойке - внуки гои с большой вероятностью (кроме случаев когда мать еврейка).
Не ты ли недавно заявлял, что еврейство определяется не по крови?
Так что думай сам сперва, а потом рассуждай.
Я так и делаю - исходя из логики.
поцелуй М 23.01.2008, 16:09 В Законе о возвращении не говорится, что каждый новый репатриант становится евреем. Нацисты преследовали за еврейских дедушек-бабушек тоже.
Моя знакомая считается еврейкой по Галахе. У нее- бабушка ( мать мамы) еврейка. Значит и мама считается еврейкой. Знакомая вышла замуж за украинца, они приехали в Израиль, у них замечательные 2 сыновей. Они считаются тоже евреями, хотя еврейкой была только их прабабушка. А другой мой знакомый _ Изя, считается не евреем. У него папа-еврей, а мама- еврейка по отцу. Вот такой парадокс. Изя не может жениться на еврейке, не может жениться в Израиле вообще . Всю жизнь он страдал от своей типичной еврейской внешности в России. Значит Васенька с еврейской прабабушкой кашернее Изи, у которого 3/4 еврейской крови. Это нормально?
Абсолютно ненормально... вот в этом утверждении я солидарен с Овадьей Иосефом.
benyamin 22.06.2008, 09:56 Поцелуй М ! Аид в данном случае совершенно прав. Согласно еврейскому религиозному закону "Галахе":еврей - это не национальность, а пожизненная религия и еврей на всю жизнь остаётся евреем - даже если он принял другую веру , но в этом случае его дети будут уже гоями(неевреями),правда и за ними еврейство передаётся по материнской линии. Кстати гой (нееврей),который перешёл в иудаизм (тоесть принял гиюр ) по истечении определённого времени если он оставляет иудаизм и становится светским и не религиозным человеком - всё равно он остаётся евреем ,как и еврей по Галахе от своего рождения еврейской матерью.:)
benyamin 22.06.2008, 10:15 Хорошо , что эта история закончилась так хорошо . Надо отдать должное организации "Яд ле Ахим"- она очень много делает по спасению евреек и их детей , которые вышли замуж за арабов - нарожали от них детей , приняли ислам , а с течением времени арабские мужья стали их избивать и издеваться над ними в своих арабских деревнях и городах
Кстати, по Галахе (еврейскому религиозному закону) евреи принявшие другую веру и религию - остаются евреями и имеют право на репатриацию в Израиль, в отличие от законов государства Израиль.
Надо отдать должное организации "Яд ле Ахим"
И на том спасибо.
В годы моей израильской юности работала с палесттинцем жена которого дочь еврейки.
В Мевасерет Ционе на время помещали семью из 70-ти человек из Курдистана.
Маму ихнюю в малолетнем возрасте похитили турецкие курды. Выдали замуж за курда. Только семья не прижилась, предпочла остаться мусульманами и вернулась в Турцию. А сестры ее (семья большая) религиозные жительницы Иерусалима.
(Лично знаю эту семью, курдов видела )
это не национальность, а пожизненная религия
Так и сказано?
|
|