Просмотр полной версии : По ночной улице шла женщина
и,обхватив руками плечи,пыталась согреться ,прибавляя шаг.Было очень холодно,ещё бы,вчера ночью было очень холодно. Остановилась перед нами,попыталась выяснить,где "шук",заблудилась.Нарядная блузка с люрексом,бархатная длинная юбка,ногти со свежим маникюром,вцепившиеся в судорожно сжатые плечи,волосы немного выбились из укладки.
...Мне захотелось снять свою куртку,одетую поверх тёплой кофты и укрыть её...
-Шук,вообще от ещё далеко.
-а я где?
-на Ротшильд,и до шука ещё с три остановки автобуса.
-я вижу ты не куришь,парень,дай закурить...
я подозвала собаку,и отошла немного в сторону,пусть прикурит.Её спина застыла в холодном спазме,ушли вперёд плечи,образуя жуткий старческий изгиб между лопатками...Как же ей холодно,надо дать ей куртку...
-у вас что-то случилось,вам нужна помощь,спросил,давая ей сигарету и огонь, муж
-ничего,ничего...ничего мне на надо,сдохнуть хочу...спасибо,- и больше ничего не сказав,просто пошла дальше
Мы стоим,смотрим вслед кем-то обиженной,замерзающей женщине...
-Слушай,давай я отдам ей куртку?
-ну,отдай
-да как-то неудобно...
Так и не отдала.
Что-то так паскудно на душе,рисуются разные картины...
вот так была возможнось проявить милосердие,а оно не проявилось,проявить его мне было "неудобно".
почему пишу в этой теме?а где ещё?Что такое милосердие у еврея?
А ещё по 10 каналу показали мёрзнущих в каких-то подвалах южного тель-авива африканских беженцев.в жутких условиях,без еды и воды.
они нуждаются в другом милосердии,но тоже его не получат.
а у меня есть что есть и где спать и я живу в государстве,которое несколько десятков лет занимается восстановлением справедливости...
и забыла -что такое милосердие.
Солнце, ну так вспомни, что такое милосердие. хочешь помочь- помоги, а написать о своей жалости и этим все закончитъ- проще простого.
Ягодка, это не о моей жалости,это о моём неумении жалеть.
Если ты не поняла,из написанного.
И я тебе скажу,что у меня вышла ошибка с оценкой ситуации-хорошо одетая женщина,под шафе,поссорившись с кем-то на дружеской попойке,в сердцах выскочила на улицу,и заблудилась.Так мне видилась ситуация и мне было неудобно предложить ей свою помощь,хотя чувство возникло.
понимаешь,пьяные мало у кого вызывают симпатию,а любовные страсти у женщин за 55 не так уж впечатляют.
В общем, слишком много раздумывая,я ничего хорошего так и не сделала,и мне совсем не легко писать об этом,а даже наоборот.
вот я и хочу определиться с вашей помощью для себя-должно ли быть милосердие безусловным и как всё-таки научиться его проявлять без "ложной скромности"
поцелуй М 26.01.2008, 22:05 Тема дрек и совсем не к месту... причем тут евреи?
поцелуй М, я хочу научиться еврейскому милосердию,поможешь?
поцелуй М 26.01.2008, 22:22 поцелуй М, я хочу научиться еврейскому милосердию,поможешь?
А я и не знал, что у милосердия есть национальность...
лучше научиться грамотно закусывать...
Bilichenko Evge 27.01.2008, 01:01 ...дорогие, мои...между духовным и душевным есть две большие разницы... Духовный сразу задумается, почему такое происходит...будет искать первопричину...ну а душевному, всех жалко...
Небывает какогото особого национального милосердия...оно общечеловеческое...оно или есть или его ...пардон..нет!
я так думаю!
П.С...а пила она от грусти!... Всем Шалом!
Солнце, со мной такое тоже бывало. Я боялась обидеть, боялась , что меня пошлют подальше и проч. А потом я просто приняла решение. Если чувствую острую потребность помочь- иду и помогаю. Пока любая помощь принималась с благодарностью и никто не говорил: "Отстань ты со своим милосердием". Главное- предлагать помощь деловито и не мямлить.
Солнце, в твоей ситуации я бы ей добродушно, но строго сказала : "Так, дама, надевайте-как мою куртку. Грейтесь, пока я поймаю вам такси. И никакие "нет" не принимаются. Вы же подхватите воспаление легких. "
Графиня, вот именно от тебя я ждала этих слов.Ты-просто молодец!
С такси-неувязка,и потому гораздо хуже-она не знала,на какую улицу ехать,боже...
Bilichenko Evge, ты прав,но заметь,что ни духовный,ни душевный,останавливаются у тебя только на мыслительном процессе:поразмыслить и пожалеть,стало быть разница между ними просто сглаживается,потому что дальше должно быть действие.
Спасибо всем,кто присоединился к теме, не хотелось лезть в общий,там некогда вести разговор :)
Я предлагаю оставить в стороне моё малодушие,я постараюсь это исправить при первой же возможности и обратить внимание на маленькую вторую часть-3000 африканцев на территории нашего государстваю.беженцы,которым удалось убежать от войны,вырваться из рук убийц.Они и сейчас на улице,там,в Южном Тель-авиве.Как в целом к этому относиться?
Послать туда sagi?может кого узнает? :)
Солнце,
3000 африканцев на территории нашего государстваю.беженцы,которым удалось убежать от войны,вырваться из рук убийц.
Выслать их назад.
Ягодка,да ну! Всё так просто?
3000 человек-это примерно 50 автобусов,50 водителей.
в какую страну будем отсылать-на ближайшую африканскую границу?-идентификация личностей-волонтёры в большом кол-ве
Через границы провозить-дипломатическая миссия,чиновники
Немного поесть и попить,одеться слегка,детей обкаканных прикрыть чем-то,помыться не надо,в африке можно не мыться :(-фонд по сбору средств
Скажем,проделав всю эту работу,израиль уже был бы на высоте,как гуманное государство ;),но нет-надо пойти дальше,-подвезти 3000 человек к границе и подтолкнуть их в спины.
Выслать их назад.
делов то.
Солнце, я думаю, что в Израиле достаточно своих недокормленных и недопоенных детей, живущих в неотапливаемых квартирах. И гораздо важнее накормитъ и напоитъ их. А 3000 африканцев- это непосилъная ноша для страны.
А 3000 африканцев- это непосильная ноша для страны.
Тонны пищи во всех ресторанах, банкетных залах и даже больницах просто выбрасываются. Сколько приличной одежды и старых вещей валяется на каждой помойке. В Израиле сотни тысяч иностранных рабочих: легальный и нелегальных. Не думаю, что так сложно помочь беженцам . Вот Газу же Израиль кормит и всем необходимым обеспечивает- воров и убийц.
Солнце, я думаю, что в Израиле достаточно своих недокормленных и недопоенных детей, живущих в неотапливаемых квартирах. И гораздо важнее накормитъ и напоитъ их. А 3000 африканцев- это непосилъная ноша для страны
Так же рассуждали американцы , когда не хотели принимать бежавших от Гитлера евреев ... Тут есть своя логика и правда. Но Израиль достаточно благополучная страна: от голода тут не страдают.
Солнце, в твоей ситуации я бы ей добродушно, но строго сказала : "Так, дама, надевайте-как мою куртку. Грейтесь, пока я поймаю вам такси. И никакие "нет" не принимаются. Вы же подхватите воспаление легких. "
и в этом - вся ты. Решить за взрослого нормального человека, что и как ей делать, только потому, что тебе это кажется правильным. После этого тебя, в лучшем случае, посылают нахрен, в худшем - просто плюют в лицо, а ты открываешь очередную тему о людской неблагодарности.;)
ESeid, в этом всё женское начало-сострадание.
Не думаю, что так сложно помочь беженцам . Вот Газу же Израиль кормит и всем необходимым обеспечивает- воров и убийц.
Между прочим, и Газа, после двух десятилетий египетского воспитания - досталась нам населенной тишайшим и милейшим (по арабским меркам) населением.
А проверку своего постулата начни с прикорма бродячих кошек перед своим подъездом (в общем доме) ;)
ESeid, и вообще-ты навскидку определишь нормальность,взрослость?
и в этом - вся ты. Решить за взрослого нормального человека, что и как ей делать, только потому, что тебе это кажется правильным. После этого тебя, в лучшем случае, посылают нахрен, в худшем - просто плюют в лицо, а ты открываешь очередную тему о людской неблагодарности.
Думаю, все проще: Графиняе хочется, чтобы, будь она в аналогичной ситуации, кто-то сильный и уверенный взял ее за руку и все что надо сделал сам.
Солнце, Женское начало- это охрана домашнего очага.
Ко мне в магазин все время заходят попрошайки различного вида. Никогда никому и ничего не даю. Не считаю нужным, не испытываю ни малейшего сострадания к этим профессионалам.
Ягодка, я понимаю,о чём ты говоришь.
Но не всё нарисовано одной краской.
Можно не испытывать сострадания к кому-то конкретному.
Но жертвование необходимо.Десятину надо отдавать.
Это проверка.Жалко,но отдай.
всегда были такие люди,и всегда они будут,те,кто сам не может.
Они могут выглядеть физически здоровыми,но их дух очень слаб или ситуация,в которой они оказались в этой жизни не оставляет им шансов выжить.
что позорного в том,что тот,кот может-помогает?
Солнце, не пойму. ты- хирург, спасаешь жизни людя. Отдаешъ не десятину, всю себя людям. Почему ты должна испытыватъ угрызения совести по отношению к кому-то, кому их образ жизни достовляет удоволъствие? Кстати, не сомневаюсъ, что доходы у профессионалъных нищих гораздо повыше моих.
ESeid, и вообще-ты навскидку определишь нормальность,взрослость?
без единой проблемы. Взрослый нормальный человек априори предполагает в собеседнике - разумного человека, способного решать свои проблемы самостоятельно, и уважающего его право на "прайвити". В предельном, анекдотическом выражении - это английский джентльмен. Противоположное ему состояние - это или русский навязчивый алкаш, или еврейская мама.;)
Вопрос - кому. Жертвуя на абстрактную благотворительность, или отдавая нищим/бомжам/беженцам и т.д. ты повышаешь собственную самооценку, но обираешь своих близких, которым эти деньги тоже нужны. Не эгоизм ли это?
Ты посмотри на процент, который с твоей зарплаты уходит на налог.
Думаю, что он больше десятины.
Так что ты уже отдаёшь :)
Если дистанцироваться от мучающей Солнце ситуации с обломавшейся отдачей куртки, то, возможно, теплое участие просто скрасило бы даме депресняк.
Если дистанцироваться от мучающей Солнце ситуации с обломавшейся отдачей куртки, то, возможно, теплое участие просто скрасило бы даме депресняк.
или, наоборот, спровоцировало бы истерику с дракой.;)
спровоцировало бы истерику с дракой
тогда лучше куртку...
спровоцировало бы истерику с дракой
тогда лучше куртку...
В этом случае - ту же истерику можно было бы считать наилучшим выходом. :)
Оно тебе нужно - оказаться в комбинации сюжетов "Дня сурка" и "Безымянной звезды"? ;)
Нe рeкомендую слишком вдаваться в трагедии нарядных блондинок, ищущих под дождем в три часа ночи библиотеку... ;)
тогда лучше не трогатъ,когда не надо..в таких ситуациях,ИМХО,надо или помогатъ до конца,или не трогатъ совсем..
не трогатъ совсем..
а вдруг дама суицид задумала? Тогда лучше потрогать. Ну и черт с ней, с истерикой...
поцелуй М 27.01.2008, 15:05 Я предлагаю оставить в стороне моё малодушие,я постараюсь это исправить при первой же возможности и обратить внимание на маленькую вторую часть-3000 африканцев на территории нашего государстваю.беженцы,которым удалось убежать от войны,вырваться из рук убийц.Они и сейчас на улице,там,в Южном Тель-авиве.Как в целом к этому относиться?
Сезон охоты объявляю открытым.
и в этом - вся ты. Решить за взрослого нормального человека, что и как ей делать, только потому, что тебе это кажется правильным
Вот в этом весь ты- наклеить ярлык и , с чувстом выполненного долга, пойти дальше . Ты перечитай первый пост. Ведь эта старушка явно просит о помощи, но стесняется.
По ночной улице шла женщина и,обхватив руками плечи,пыталась согреться ,прибавляя шаг.Было очень холодно,ещё бы,вчера ночью было очень холодно. Остановилась перед нами,попыталась выяснить,где "шук",заблудилась
-у вас что-то случилось,вам нужна помощь,спросил,давая ей сигарету и огонь, муж
-ничего,ничего...ничего мне на надо,сдохнуть хочу...спасибо,- и больше ничего не сказав,просто пошла дальше
Мы стоим,смотрим вслед кем-то обиженной,замерзающей женщине...
Графиняе хочется, чтобы, будь она в аналогичной ситуации, кто-то сильный и уверенный взял ее за руку и все что надо сделал сам.
В такой ситуации любой растеряется. А попросить кого-то- мучительно стыдно..
Ко мне в магазин все время заходят попрошайки различного вида. Никогда никому и ничего не даю. Не считаю нужным, не испытываю ни малейшего сострадания к этим профессионалам.
Ягодка! Это совсем другое дело. Это не беженцы, которые бегут из воюющей страны и спасают свою жизнь и жизнь детей. Кроме того, раз уж мы пишем в разделе "евреи". Это важная мицва. Если кто-то протягивает руку за подаянием, религиозный еврей обязательно должен дать хоть что-то. Протягивая руку, нищий уже себя унижает. А ты не Всевышний, чтобы решать, достоин он или нет твоей помощи. Тебя попросили- подай шекель. Это все тебе обойдется максимум - 10 шек. в неделю. . Я знаю, что это- промысел, что многие так неплохо подрабатывают. Но из-за этого не стоит отказывать одному из 10, который голодает ив беде . ( имхо)
Жертвуя на абстрактную благотворительность, или отдавая нищим/бомжам/беженцам и т.д. ты повышаешь собственную самооценку, но обираешь своих близких, которым эти деньги тоже нужны. Не эгоизм ли это?
И ты тоже прав (с) :) И это предусмотрено в еврейском законе. В первую очередь надо помогать близким. Это легко помогать голодающим из племени Мумбу-Юмбу: вот какой ты чудесный человек с большим и добрым сердцем :), тебя волнуют все несчастные в мире. А ты помоги своей матери, своему ребенку, мужу, братьям, соседям,а потом уже распространяй носовые платки для голодающих .
Нe рeкомендую слишком вдаваться в трагедии нарядных блондинок, ищущих под дождем в три часа ночи библиотеку
Но это же не юная леди ( которой тоже может быть холодно, между прочим), а старушка за 60, как я поняла.
кстати,недавно слышал,как правилъно даватъ цдаку:
даватъ столъко,сколъко жалко ;)
Ты перечитай первый пост. Ведь эта старушка явно просит о помощи, но стесняется.
перечитал. Увидел то, что написано, а не то, что ты себе придумала. Впрочем, это у тебя не первый раз, и раз за разом ты получаешь граблями в лоб: помнишь свое твердое желание порадовать близкого человека сюрпризом "Потому что сюрпризы нравятся всем"?;)
Ничему тебя не учит жизнь.
- Поздравляю, Шарик, ты балбес!(с);)
- Поздравляю, Шарик, ты балбес!(с)
Я тебе сейчас индейскую народную избу нарисую. ;)
Я тебе сейчас индейскую народную избу нарисую.
И получишь назад "контейнерную перевозку" самокатом :)
leonber, тогда не нарисую :)
поцелуй М 27.01.2008, 15:48 Я тебе сейчас индейскую народную избу нарисую
Лучше нарисуй ему слона в удаве...
Я тебе сейчас индейскую народную избу нарисую.
зачем рисовать? Я ее и так помню: с половичками в уйгурском стиле, с занавесочками в стиле "ховайтесь, громодяне!", и с сундуком неопознанного народа на переднем плане.;)
нарисуй ему слона в удаве...
http://img135.imageshack.us/img135/5466/bio002it08up4.th.gif (http://img135.imageshack.us/my.php?image=bio002it08up4.gif)
женщина уже давно замерзла ,а вы все обсуждаете,датъ или не датъ курточку
Iren ADLER 27.01.2008, 16:25 Есть такое высказывание - чтобы небыло нищих, надо им прекратить подавать. Помощь и подавания - две разные вещи.
Iren ADLER, это неправильное высказывание. Оправдание собственной жадности и равнодушия. Мне больше нравится высказывание Эйтана: Если хочешь накормить голодного, подари ему не рыбку, а удочку.
Мавпочка 27.01.2008, 19:24 Если хочешь накормить голодного, подари ему не рыбку, а удочку.Гм, тогда в контексте обсуждаемой темы следовало бы отвести даму к ближайшему месту сбора работниц сексуального фронта, пусть заодно и заработает :qw: ...
Мавпочка, она ж пенсионного возраста дамочка. А! У нас есть парочка хороших домов престарелых. :evrika: Старички бы не растерялись :)
Если хочешь накормить голодного, подари ему не рыбку, а удочку.
Гм, тогда в контексте обсуждаемой темы следовало бы отвести даму к ближайшему месту сбора работниц сексуального фронта, пусть заодно и заработает
и тогда уже - подарить ей вместо куртки пачку презервативов. Ибо в рыбалке главное - безопасность как удочки, так и ловца.;)
или русский навязчивый алкаш, или еврейская мама
ESeid, по-моему ты перебрал
А тут Графиня её в такси запихала. Пинками
Правильно! Потому что нефиг старушкам шляться ночью по холодным улицам, зарабатывать воспаление легких, просить закурить у чужого мужа, желать умереть и тревожить покой израильских хирургов! Да-с! :)
Может женщина бредёт себе, и надеется, что дедуля, от которого сбежала, её догонит и пожалеет.
Он ее, может, и догонит. Но он забудет- зачем? А она будет ждать продолжения и плакать ..
В данной ситуации- такси- это для всех благо. К чему напрасные надежды? :)
Прием африканских беженцев - преступление перед собственным народом. И не надо исторических параллелей. Мы радуемся тремстам евреям-репатриантам в год, и недопустимо создавать прецедент и перечеркивать эти триста человек тысячами беженцев из мусульманских стран. Израиль не имеет права принимать беженцев по той же причине, по которой например детская больница не должна принимать взрослых сифилитиков.
нефиг старушкам шляться ночью по холодным улицам, зарабатывать воспаление легких, просить закурить у чужого мужа, желать умереть и тревожить покой израильских хирургов! Да-с!
Вот_вот! Надо было её воспитательно_отлупить.
За недостойное поведение :D
Надо было её воспитательно_отлупить.
Ей бы теплее стало.
Израиль не имеет права принимать беженцев по той же причине, по которой например детская больница не должна принимать взрослых сифилитиков.
Временно принять можно. И переправить дальше. А выталкивать обратно- на верную смерть, это не в еврейском духе.
Временно принять можно.
Десятки тысяч? Чем, спрашивается, эти первые ласточки из Судана лучше всех последующих? Идущих им вслед тоже надо принять. Давай всю Африку сюда.
Давай всю Африку сюда.
Не. Это мы просто не можем :(
кстати,как они попадают в страну?
Не. Это мы просто не можем
Можем, но не имеем морального права.
Кстати, Канада, например, не даст вам статус беженца, если выяснится, что пробираясь в Канаду из той же Африки, вы находились в третьей стране и не попросили там убежища. Суданцы попадают сюда из Египта, и они обязаны просить там убежище, и Израиль вправе им отказать по междунардным законам.
Суданцы попадают сюда из Египта, и они обязаны просить там убежище, и Израиль вправе им отказать по междунардным законам.
Лучше об этом не задумываться. А то страшно становится.
что пробираясь в Канаду из той
же Африки, вы находились в третьей стране и не попросили там убежища
ну это они молодцы,интересно,а бывают варианты?
Солнце, ну скажи себе, для успокоения совести, что она была обкурившаяся или в задницу пьяная. Вовсе не факт что ей необходима была твоя помощь.
Канада, например, не даст вам статус беженца, если выяснится, что пробираясь в Канаду из той же Африки, вы находились в третьей стране и не попросили там убежища.
Канаде хорошо - сухопутным путем в нее только беженцы из США (ну, еще по льду - с датской Гренландии) проникнуть могут ;)
Солнце, ну скажи себе, для успокоения совести, что она была обкурившаяся или в задницу пьяная. Вовсе не факт что ей необходима была твоя помощь.
Кто попирает совесть, тот изгоняет из сердца добродетели,чем дальше тем больше!
(Повстречав замерзающего человека -скажи себе, для успокоения совести, что он обкурившийся или в задницу пьяный и пройди мимо.
Увидев голодного бомжа,протягивающего дрожащую руку для подаяния-обойди стороной ( для успокоения совести произнеси-,,он профессионал и он зашибает больше чем я или на бухло..)
Сбив человека-угони с места проишествия (для успокоения совести скажи-,,ну у меня же дети...):stop:
Для Солнце
Самое главное ты для себя осознала,что твое тогдашнее бездействие наложило неприятный комок в твою светлую душу и поступай так в дальнейшем,чтобы этот ком не превратился в булыжник.
ну скажи себе, для успокоения совести,
Вот в том-то и дело, что в любом случае это будет взятка собственному эго. Если сделал на улице красивый жест незнакомому человеку - приятное ощущение собственной нравственной красоты, повышение самого себя в чине, и наш эгоизм будет долго потом вспоминать о собственном книжном благородстве. А если не сделал - то надо срочно заглушить ропот того же эго и подсунуть ему приемлимое объяснение. В любом случае это будет эгоизм.
Жизнь это лучший учитель и она учит не лезть с показным благородством туда, куда не просят. Есть случаи, когда нельзя пройти мимо, - например когда видишь что кто-то издевается над беспомощным. Тут никакого эгоизма, это сострадание в чистом виде. А все остальное - щекотка пальчиком по спинке нашего эгоизма.
Мавпочка 28.01.2008, 09:27 К счастью для Солнцевой совести, в новостях за последние дни не упоминалась дама в кофточке с люрексом, замёрзшая на улицах Тель-Авива. Видимо, протрезвела и добралась-таки домой...
К счастью для Солнцевой совести, в новостях за последние дни не упоминалась дама в кофточке с люрексом, замёрзшая на улицах Тель-Авива. Видимо, протрезвела и добралась-таки домой...
для чистоты совести нужно проверить еще дам в кофточках, замерзших в Рамат-Гане, Яффо.... А так же дам, утонувших в море, и дам без кофточек (а вдруг сняла?;))
В общем, Солнце, в следующий раз, увидев эту даму - убивай сразу: хоть меньше хлопот потом будет.;)
В общем, Солнце, в следующий раз, увидев эту даму - убивай сразу ....убивай, чтоб не мучилась - птичку ж жалко!
Графиня,
Ягодка! Это совсем другое дело. Это не беженцы, которые бегут из воюющей страны и спасают свою жизнь и жизнь детей. Кроме того, раз уж мы пишем в разделе ЪевреиЪ. Это важная мицва. Если кто-то протягивает руку за подаянием, религиозный еврей обязательно должен дать хоть что-то. Протягивая руку, нищий уже себя унижает. А ты не Всевышний, чтобы решать, достоин он или нет твоей помощи. Тебя попросили- подай шекель. Это все тебе обойдется максимум - 10 шек. в неделю. . Я знаю, что это- промысел, что многие так неплохо подрабатывают. Но из-за этого не стоит отказывать одному из 10, который голодает ив беде . ( имхо)
Я не религизная еврейка, не брею себе голову и не хожу в микву. Думаю, хоть и не верю в бога, на моем счету найдется достаточно добрых дел кроме подаяния нищим. Например, моя дочка в сводное от армии и подработок время ходит в садик для детей из проблемных семей. Вот это, я считая, действительно доброе и нужное. А 3000 африканцев скоро перерастут в настоящее бедствие для страны. Мне особо понравилосъ, когда их распорядилисъ переправить в Хедеру. Классный способ поиграть в доброту. Хедера и так не может похвастаться высоким уровнем жизни, вот пусть она и мучается с африканцы. Почему-то никому и в голову не пришло отправитъ их в Савьен или Герцлию-питуах. И в благотворительности вроде бы как поигрались и с глаз долой.
Но из-за этого не стоит отказывать одному из 10, который голодает ив беде . ( имхо)
графиня,уж где где ,но в Израиле невозможно умеретъ с голоду и замерзнутъ на улице ,если человек захочет себе помочъ ,согласившисъ принятъ помощъ.это все ,что тебуется от него _приложитъ минимум усилий ,чтобы себе помочъ :согласится на лечение от алкоголизма ,от наркомании ,прийти в соц службы и попроситъ помощи .bezdomnym положена помощъ на съем в размере свыше 1000 шекелй na god,ему дадут направление в столовую и так далее,те ,кто голодает ,просто не хотят другой жизни.
Подавать милостыню бессовестно, это тот же эгоизм, но при этом всякий подающий милостыню, кроме того что тешит свое тщеславие, еще и убивает и растлевает душу того, кому дает деньги. Поэтому я бы за дачу милостыни судил как за растление малолетних.
"Нет ничего гаже и противнее человека, подающего милостыню, и нет несчастнее принимающего ее" (с) М.Горький.
Додж, это у тебя нееврейский подход ( сделала ханжеское лицо и ушла)
это у тебя нееврейский подход
Нет, Графиня, это очень еврейский подход: - "...и нищему не потворствуй" сказано в Торе. И очень правильно сказано. Пусть не оскудеет рука дающего, - та рука, которая распределяет наши деньги, которые мы выплачиваем в виде налогов, пусть эта рука не оскудеет и воздаст тому, кому действительно положена помощь, но твоя рука - потворствует нищему и плодит нищету. Ты нарушаешь заповедь.
Ты нарушаешь заповедь.
а как же цдака?
а как же цдака?
Цдака, маасер, - жизнь изменилась и все эти виды когда-то личной благотворительности сегодня централизованно взымаются государством в виде налогов, из которых немалая часть идет на содержание больниц, приютов, ночлежек, помощь больным, нищим и т.д. Таким образом все мы им даем, платим, и намно-ого больше чем маасер (десятина), - и сверх этого никому кроме себя ничего не должны. Но если уж так неймется и хочется без устали творить добро - есть банковские счета организаций для разумной благотворительности.
Подавать милостыню бессовестно, это тот же эгоизм, но при этом всякий подающий милостыню, кроме того что тешит свое тщеславие, еще и убивает и растлевает душу того, кому дает деньги. Поэтому я бы за дачу милостыни судил как за растление малолетних.
"Нет ничего гаже и противнее человека, подающего милостыню, и нет несчастнее принимающего ее" (с) М.Горький.
Бессовестно-пройти мимо нищего,при этом ''пнув его ногой''
Милостыня - подаяние нищему, бедствующему, христианская добродетель!
И эту цитату М.Горький написал,представляя наверное высокомерного барина...;)
Макс2, сегодня нашли замерзшего бомжа в окружении водочных бутылок. не ты ли подал ему на очередную выпивку, подтолкнув этим к смерти?
Бессовестно-пройти мимо нищего,при этом ''пнув его ногой''
Милостыня - подаяние нищему, бедствующему, христианская добродетель!
Добродетелью, добрым делом, я считаю не дать нищему. И тем самым попытаться спасти его. Если мы все будем столь добродетельны, что перестанем им давать, то очень многие попрошайки вернутся к нормальной жизни, благо существует государственная программа реабелитации тех из них, кто желает перестать нищенствовать, (причем существует эта программа на мои деньги, это моя милостыня), и нищенство таким образом просто исчезнет. Но для этого, повторяю, все должны быть добродетельны, то есть должны перестать растлевать. А вот ты, как я понимаю, к сожалению продолжаешь делать это подлое дело.
И эту цитату М.Горький написал,представляя наверное высокомерного барина...
Сам он, кстати - вволю побродяжничал и полюмпенствовал - но никогда не попрошайничал...
христианская добродетель!
Крайне извращенно воспринятая бенедиктинская концепция "корпоративного" добровольного отказа от всякой собственности, - влекущая обязанность окружающих по поддержанию странствующих монaxов - в свою oчередь явившаяся искаженным отражением указаний о статусе левитов. ;)
Сам он, кстати - вволю побродяжничал и полюмпенствовал - но никогда не попрошайничал...
скорей, не описывал эти этапы становления Мастера.;)
Невозможно сравниватъ те годы и ту страну с Израилем, в котором развита социальная помощь и защита подобных слоев населения.
Невозможно сравниватъ те годы и ту страну с Израилем, в котором развита социальная помощь и защита подобных слоев населения.
Так же как размеры этой помощи - и доходность "левой стрелки" на бойком перекрестке. ;)
леонбер, а что такое левая стрелка и где этот самый перекресток? Оченъ уж денежек хочется:)
Оченъ уж денежек хочется
Без лицензии?!
А ты готова выдержать натиск убогих - прям как в "Празднике святого Иоргена" - в ответ на "нарушение конвенции"? ;)
пессимист 29.01.2008, 14:20 Все превратилось в очередной виток темы о попрошайках... ну-ну...
Все превратилось в очередной виток темы о попрошайках
Действительно. Из милосердия пошли не в ту степь.
Все превратилось в очередной виток темы о попрошайках
Действительно. Из милосердия пошли не в ту степь.
- что показательно само по себе - и подчеркивает ту легкость, с которой эти "труженики кепки" перетягивают одеяло на себя...
Citycher 29.01.2008, 18:22 бенедиктинская концепция "корпоративного" добровольного отказа от всякой собственности, - влекущая обязанность окружающих по поддержанию странствующих монaxов
быть странствующим - это не так уж и плохо (особенно молодым:) ).
и если тебе в дороге человек по доброте своей даст хлеб - а ты, взяв этот хлеб, не будешь ему ничем обязан - это тоже не так плохо. Просто это такие правила игры - ты проходишь через этот мир, наблюдая его и когда тебе хочется есть, ты протягиваешь руку или не протягиваешь ее. И когда ты идешь и видишь протянутую руку, ты даешь хлеб или не даешь его. Результат один и тот же. В конце концов.;)
Главное - не обижаться ни на кого, если не дали или если сам мимо прошел.:)
Это просто выбор и все:pomidor:
и если тебе в дороге человек по доброте своей даст хлеб - а ты, взяв этот хлеб, не будешь ему ничем обязан - это тоже не так плохо.
А когда тебе на одном и том же углу постоянно встречается один и тот же человек, не позволяющий другим даже походя протянуть руку на его территории - это как?
Тут "преломлением хлеба" и не пахнет...
И когда ты идешь и видишь протянутую руку, ты даешь хлеб или не даешь его.
Все это классическое "альпийское нищенство", давно ушедшее в прошлое. Сегодня если положишь в протянутую руку хлеб, рискуешь получить его обратно в морду. Надо деньги, потому что скоро приедет на "Ладе" или "БМВ" 82 года выпуска со шторками начальник перекрестка и ему надо платить, иначе будет плохо.
Макс2, сегодня нашли замерзшего бомжа в окружении водочных бутылок. не ты ли подал ему на очередную выпивку, подтолкнув этим к смерти?
Язвочка-тьфу извиняюсь Ягодка,может быть ты-потому что не дала ему на хлебушек,закусить то не чем было?
Добродетелью, добрым делом, я считаю не дать нищему. И тем самым попытаться спасти его. Если мы все будем столь добродетельны, что перестанем им давать, то очень многие попрошайки вернутся к нормальной жизни, благо существует государственная программа реабелитации тех из них, кто желает перестать нищенствовать, (причем существует эта программа на мои деньги, это моя милостыня), и нищенство таким образом просто исчезнет. Но для этого, повторяю, все должны быть добродетельны, то есть должны перестать растлевать. А вот ты, как я понимаю, к сожалению продолжаешь делать это подлое дело.
Додж, я не имел ввиду только Израиль...
хотя и в вашей стране...представь сидит попрошайка...у него с головой не все в порядке и он из многодетной семьи.Может его мамка специально на эту ''работенку'' послала и дома лишний раз глаза не мозолит и какую то копейку домой принесет.А ты говоришь подлость,подло все на кого то сваливать(на государство или на что то еще)
Ягодка,может быть ты-потому что не дала ему на хлебушек,закусить то не чем было?
"Ребенку на питание семь пол-литр в месяц - вынь да положь!" (с)
Да, попрошайничество, к сожалению, неискоренимо, до тех пор пока такие добрые, с именем Христа на устах, растлители душ человеческих будут стимулировать и культивировать нищенство, давая алкоголику на водку, наркоману на гашиш и опустившемуся бродяге на возможность опускаться еще ниже.
Додж, а ребенку - на обеспечение "хозяина перекрестка", отстегивающего арендную плату его мамаше...
benyamin 09.07.2008, 02:43 А 3000 африканцев скоро перерастут в настоящее бедствие для страны. Мне особо понравилосъ, когда их распорядилисъ переправить в Хедеру. Классный способ поиграть в доброту. Хедера и так не может похвастаться высоким уровнем жизни, вот пусть она и мучается с африканцы. Почему-то никому и в голову не пришло отправитъ их в Савьен или Герцлию-питуах. И в благотворительности вроде бы как поигрались и с глаз долой.
К счастью, к нам в Хадеру они недоехали .У нас и своих хватает (несколько тысяч ) бедных эфиопов со средней зарплатой 2000 шекелей в месяц .Добавте к этому более 30 - ти тысячную "русскую" общину - для города со средним израильским уровнем жизни (5 баллов по израильской 10 -ти бальной шкале) - Вам всё это сказкой явно не покажется !:(
Социальная помощь в Израиле для слабых слоёв населения развита увы недостаточно! Поэтому лучше всегда помнить , что 1 шекель на благотворительность даёт 2 шекеля прибыли! Советую не жалеть денег на помощь бедным - они Вам всегда вернутся.Проверено многократно на жизненном опыте!
1 шекель на благотворительность даёт 2 шекеля прибыли!
- коммерческим фирмам, сотрудничающим с (и зачастую имеющим хозяевами близких людей людей из) амутот, направляющих этот шекель на благие цели ;)
Милосердие конечно хорошее качество. Но иногда оно бывает и нахальным что ли. Не знаю как назвать .Тоесть люди из милосердия отдают чужие вещи а не свои.
Тоесть люди из милосердия отдают чужие вещи а не свои.
"Граждане судьи, он виноват - но он не виноват!
Да, он крал - но он отдавал деньги детям..." (с) :)
Мне не до смеха. Мои родственники рассказывая о своем милосердии меня лично радуют. Но как всегда потом выясняется что вещь была моя.
Так это я милосердная или они?
бенямин,
Социальная помощь в Израиле для слабых слоёв населения развита увы недостаточно! Поэтому лучше всегда помнить , что 1 шекель на благотворительность даёт 2 шекеля прибыли! Советую не жалеть денег на помощь бедным - они Вам всегда вернутся.Проверено многократно на жизненном опыте!
Тебе дать номер моего банковкого счета для перевода денег?
Да, попрошайничество, к сожалению, неискоренимо, до тех пор пока такие добрые, с именем Христа на устах, растлители душ человеческих будут стимулировать и культивировать нищенство, давая алкоголику на водку, наркоману на гашиш и опустившемуся бродяге на возможность опускаться еще ниже.
Кстати, куда пропал Додж?
|
|