PDA

Просмотр полной версии : Иерусалим, что он для вас лично и для народа в целом

Страницы : [1] 2

Arik73
08.02.2008, 13:21
Что для вас Иерусалим: символ, историческое место, город наряду с остальными или залог существования евреев, как народа?

Цыпа
08.02.2008, 13:36
Arik73, а тебе зачем?

Графиня
08.02.2008, 14:13
Arik73, все вместе взятое. Залог существования евреев как народа- тут :

И /1/ И СКАЗАЛ БОГ АВРАМУ: "УХОДИ ИЗ СТРАНЫ ТВОЕЙ, ОТ РОДНИ ТВОЕЙ И ИЗ ДОМА ОТЦА ТВОЕГО В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я УКАЖУ ТЕБЕ. /2/ И Я СДЕЛАЮ ТЕБЯ НАРОДОМ ВЕЛИКИМ, И БЛАГОСЛОВЛЮ ТЕБЯ, И ВОЗВЕЛИЧУ ИМЯ ТВОЕ, И ТЫ БУДЕШЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ. /3/ А Я БЛАГОСЛОВЛЮ БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИХ ТЕБЯ, А ХУЛЯЩЕГО ТЕБЯ ПРОКЛЯНУ, И БЛАГОСЛОВЛЯТЬСЯ БУДУТ ТОБОЙ ВСЕ ПЛЕМЕНА ЗЕМЛИ".http://www.machanaim.org/tanach/a-beresh/inda03_1.htm

Натан
08.02.2008, 14:33
Что для вас Иерусалим: символ, историческое место, город наряду с остальными или залог существования евреев, как народа?

Историческое место, большой город, столица.

Залог существования евреев, как народа, это наличие евреев. В то время когда Иерусалим был разрушен и не существовал в течении нескольких поколений еврейский народ сохранился.

Додж
08.02.2008, 14:45
Когда я был маленький, я это хорошо помню, мне часто снился белый город. Я далек от всякой мистики, но по приезде в Израиль я этот город своих детских снов сразу же узнал. Сперва мы жили в Иерусалиме, но давно уже переехали в ТА, и теперь у меня ностальгия, я раза два в год обязательно выбираюсь побродить по Иерусалиму в субботу. Для меня Иерусалим это конечный пункт, я в своей стране.

Зелот
08.02.2008, 14:50
Натан, Несмотря на идеологически противоположенные взгляды, скажу честно я о тебе беспокоюсь :), пиши чаще;)
ЗЫ
Практически всегда в Иерусалиме проживали евреи.

Натан
08.02.2008, 15:19
Практически всегда в Иерусалиме проживали евреи.

Иерусалим был разрушен римлянами, храм сожжён, а евреи убиты или обращены в рабство. На месте Иерусалима стоял лагерь Legio X, а спустя 60 лет был основан военгородок Элия Капитолина.

Погугли...

Тали
08.02.2008, 15:23
Если по общем понятием то :

символ, историческое место

А если :

Что для вас Иерусалим

То сплошное неудобство.

Telepoozeeck
08.02.2008, 15:24
если чесно? я не люблю ерусалим. мне гораздо больше нравится РГ-Гиватаим и чуть чуть ТА.

Зелот
08.02.2008, 16:40
Натан,
Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию, которой было дано название Элия Капитолина[35]. Город строят по образцу римского военного лагеря: квадрат, внутри которого пересекающиеся под прямым углом улицы. На месте Храма Адриан приказал воздвигнуть святилище, посвящённое Юпитеру, а на том самом месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. По свидетельству греческого историка Диона Кассия (155—235) это вызвало «свирепую и затяжную войну». Вспыхнуло новое еврейское восстание против Рима (Восстание Бар-Кохбы или 2-я Иудейская война, 132—136 гг.).

Восставшие евреи овладели городом и соорудили временный Храм, где на короткое время возобновились жертвоприношения. Иерусалим оставался в руках повстанцев почти три года (132—135), пока летом 135 года восстание не было подавлено и римляне вновь захватили город. Адриан издаёт декрет, по которому всем, кто подвергся обрезанию, доступ в город был запрещён.
Слишком многие факты ты опускаешь...

Натан
08.02.2008, 16:57
Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию, которой было дано название Элия Капитолина

Т.е, до того как Адриан что-то там повелел, на месте Иерусалима были развалины. Это раз.

Вспыхнуло новое еврейское восстание против Рима (Восстание Бар-Кохбы или 2-я Иудейская война, 132—136 гг.).

Как известно, Иерусалим был разрушен Титом в 70-м году. Восстание вспыхнуло спустя 62 года. Это два.

Кстати, восстание провалилось.

По свидетельству греческого историка Диона Кассия (155—235) это вызвало «свирепую и затяжную войну».

По свидетельству другого историка, Евсевия Кесарийского (263—340 гг.), Элия Капитолина была основана лишь в 136-м году, т.е уже после восстания. Следовательно, евреи не могли овладеть городом, которого на тот момент небыло. Это три.

Слишком многие факты ты опускаешь...

Ты говоришь, что "практически всегда в Иерусалиме проживали евреи". Я говорю что не всегда в Иерусалиме проживали евреи, и что был период в котором Иерусалима не было, и называю этот период. И это я ещё опускаю слишком многие факты?? Может быть как раз ты опустил тот факт, что как минимум 62 года евреи в Иерусалиме не жили и Иерусалима не было?

Зелот
08.02.2008, 18:34
Натан, Когда я говорю что проживали в Иерусалиме, то я имею ввиду что проживали евреи в то время когда город существовал.

Натан
08.02.2008, 18:40
Натан, Когда я говорю что проживали в Иерусалиме, то я имею ввиду что проживали евреи в то время когда город существовал.

Совершенно верно, если не считать Иерусалимом крепость Иевус на храмомой горе, которую захватил Давид.

leonber
08.02.2008, 20:43
Когда я говорю что проживали в Иерусалиме, то я имею ввиду что проживали евреи в то время когда город существовал.
Включая также период королевства Иерусалимского?

Зелот
08.02.2008, 21:01
Включая также период королевства Иерусалимского?
Насколько я знаю в тот период там проживали евреи.

leonber
09.02.2008, 04:39
в тот период там проживали евреи.
Проживали, но не там:
Иерусалимское королевство (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%98%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D0 %B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5)
Хотя мусульмане (а также евреи и восточные христиане) преследовались в некоторых городах и не имели права жить в Иерусалиме, в сельских районах они жили как и прежде.

Цыпа
09.02.2008, 19:17
Arik73, извини, погрешила... сама о нём всё время думаю... разное...

То сплошное неудобство.

я не люблю ерусалим. мне гораздо больше нравится РГ-Гиватаим и чуть чуть ТА
людям, которые не понимают, что есть Иерусалим, не стоит там жить.
От этого непонимания одни бытовые трудности.

Тали
09.02.2008, 19:26
От этого непонимания одни бытовые трудности.

Людям которые не знают о жизни других людей , не стоит давать советы , тем более если в этих советов не нуждаются .

Цыпа
09.02.2008, 19:39
Тали, да я и не даю советы... я размышляю...
Я не могу ходить по Иерусалиму даже вдовоем. (не говоря уже о большой компании). Меня это отвлекает. Я прислушиваюсь к этому месту. Мне кажется, что там происходит нечто, не имеющее отношения к жизни людей. Варится какое-то варево.

Telepoozeeck
09.02.2008, 21:08
эээм. я где то говорил что я там живу?
Я прислушиваюсь к этому месту. Мне кажется, что там происходит нечто, не имеющее отношения к жизни людей. Варится какое-то варево.
я так себе и представил: Цыпа в ерусалиме... короткие перебежки от столба к столбу, от подъезда к остановке, от остановки к углу дома, прислушиваясь в те короткие секунды к дуновению ветра. Ей кажется, что там происходит нечто, не имеющее отношения к жизни людей. :umn: Где-то варится какое-то варево.:fredi::hmm:

ну... каждого торкает по своему ;)

PushKind
10.02.2008, 00:03
Супер город,хотя и минусов хватает.Один из трех,где хотел бы жить.

PushKind
10.02.2008, 00:07
кажется, что там происходит нечто, не имеющее отношения к жизни людей. Варится какое-то варево.
У меня такое же,но от Лода(например).А по эфиопским праздникам,так вообще повсеместно.

Рони50
10.02.2008, 02:56
Удивительный случай:наша гостья,молодая женщина,показушно православная,разрыдалась у Стены плача.

А Ид
10.02.2008, 05:49
Может скрытая еврейка на самом деле?

leonber
10.02.2008, 07:36
Ей кажется, что там происходит нечто, не имеющее отношения к жизни людей. Где-то варится какое-то варево.

ну... каждого торкает по своему
Не страшно - иерусалимские психиатры насобачились снимать "иерусалимский психоз" (именно так и именуемый в специальной литературе) на раз - туристы даже от группы сильно отстать не успевают ;)

А Ид
10.02.2008, 08:23
leonber - кое чего не снять. Совесть называется.

пессимист
10.02.2008, 08:47
...кое чего не снять. Совесть называется.
...сказал АИд и начал молится, повернувшись лицом в сторону УолСтрит...

leonber
10.02.2008, 09:04
leonber - кое чего не снять. Совесть называется.

А Ид, да ты никак христиан в наличии совести заподозрил? ;)
Ибо характерен этот психоз для паломников - и проявляется на Виа Долороса :)

Бот@ник
13.02.2008, 19:46
Ну-косъ,напомните,чего там на Виа-Делароса находится?
Д.Брауна давненъко читал.."Ангелы и демоны",кажется..

Графиня
13.02.2008, 20:29
Ну-косъ,напомните,чего там на Виа-Делароса находится?
Виа Делароса -иерусалимская улочка, где принял страдания Христос по пути на Голгофу.

Натан
13.02.2008, 20:40
Виа-Делароса

Виа Делароса

Правильно:

Виа Долороса

http://www.jerusalemshots.com/i/old_city/Via-Delorosa.jpg

Бот@ник
13.02.2008, 20:51
Если по теме-столица,святой город,насчет символа-не знаю,но что БУДЕТ символом-ето безусловно.
ЗЫ вообще,я там бываю либо толъко у Котеля,либо на семинарах разных по иудаизму,либо на шабат в какую-то семъю..

Графиня
13.02.2008, 21:00
Натан, Via Dоlorosa.

Натан
13.02.2008, 21:10
Графиня, http://en.wikipedia.org/wiki/Via_Dolorosa

Эйтан
16.02.2008, 14:14
Натан, Via Delorosa.
Когда-то работал со мной Масуд Бузагло, он тоже так говорил. ;) Так что не спорь с Натаном, равно как и со мной, экс-йерушалми с 15-летним стажем.

vasilek
16.02.2008, 18:49
Ща как скажу! :) Иерусалим у каждого еврея в сердце. Что бы этот еврей не думал и не говорил. И буду думать об этом небесном "городе золотом", и посещать в свои нечастые приезды. Все очень просто, не всегда принадлежал город евреям де-юре, но всегда принадлежал де-факто.

Telepoozeeck
17.02.2008, 02:43
Виа Делароса -иерусалимская улочка, где принял страдания Христос по пути на Голгофу.
бедняга, я щас распласусь :)

А Ид
17.02.2008, 02:53
Тогда данной улицы и не было. Так как поверхность древнего Йерушолаима находится под землёй. Так что не стоит морочить людям голову.

Графиня
17.02.2008, 10:16
Telepoozeeck, хорошего еврейского парня казнили, а ты ёрничаешь. Он же не виноват, что потом напридумывали всякую ерунду!
Так как поверхность древнего Йерушолаима находится под землёй
Раскопали давным-давно.
Натан! Так и написано в твоей любимой Википедии.Только это несерьезный источник. Короче говоря: Via Dolorosa!

Бот@ник
17.02.2008, 13:08
хорошего еврейского парня казнили
помолчала бы уже...:zxc:

Ренат13
17.02.2008, 13:14
Via Dolorosa!
Как переводиться?

Цыпа
17.02.2008, 13:52
"Дорога скорби"

ESeid
17.02.2008, 14:07
"Дорога скорби"
это, пардон, с какого на какой?;)
Если с французского, о, то Виа de la Rosa - это дорога Розы (цветка, в смысле;)) или дорога через Розу. По крайней мере, так мне перевела наша француженка.;)

Цыпа
17.02.2008, 14:29
Виа Долороза -"Путь Cкорби" дословно с латинского

Цыпа
17.02.2008, 14:30
Есейд, вспомни, как американцы дословно перевели название "Елки-палки"...
"Еле нашли ресторан ‘Yalki Palki’ (который, как я понял, дословно переводится как “кровавый ад”) на первом этаже здания, хотя с улицы его было прекрасно видно. "

Графиня
17.02.2008, 15:12
помолчала бы уже...

Бот@ник, почему? Объясни, за что можно ненавидеть Иешуа и почему надо говорить имах шмо? В чем его вина?

поцелуй М
17.02.2008, 15:16
Нелепо ненавидеть того, кого не было...

ESeid
17.02.2008, 15:26
Виа Долороза -"Путь Cкорби" дословно с латинского
согласен, есть такое толкование.

Графиня
17.02.2008, 15:49
Нелепо ненавидеть того, кого не было...
Раз про Иисуса написано и в еврейских агадических сказаниях, то был.

поцелуй М
17.02.2008, 16:02

Мало ли что там когда-то было написано... быть может, через 2 тыс. лет наше время тоже будут изучать, взяв за основу книжку Толкиена "Властелин Колец".

Натан
17.02.2008, 16:04

А про то что на небе 5 планет и в гранате 613 зёрнышек тоже там же написано?

З.Ы: Я полагаю что Ешуа был.

поцелуй М
17.02.2008, 16:41
Я полагаю что Ешуа был.

Возможно что и был такой человек... также возможно - что был он ребе и казнили его через распятие на кресте... все остальное - фантазия литератор(ов)а.

Но более вероятно (я полагаю), что это чисто литературное творчество какого нибудь древнего писателя.

Натан
17.02.2008, 17:17
Возможно что и был такой человек... также возможно - что был он ребе и казнили его через распятие на кресте...

Вот и я об этом. Возможно он был бродячим проповедником, имел отношение к отшельникам Ессеям, и был казнён за оскорбление величества.

Ренат13
17.02.2008, 18:12
и был казнён за оскорбление величества.
А может и не был казнён, а казнили двойника.

поцелуй М
17.02.2008, 18:33
А может и не был казнён, а казнили двойника.

Ну что ты, тогда еще не догадывались о такой возможности, т.к татар среди них не было...

leonber
18.02.2008, 06:29
Объясни, за что можно ненавидеть Иешуа и почему надо говорить имах шмо? В чем его вина?
"Эти добрые люди ничему не учились и все перепутали, и я опасаюсь, что эта путаница будет продолжаться еще долго." (с)МиМ ;)

arc
18.02.2008, 09:15
Возможно он был бродячим проповедником, имел отношение к отшельникам Ессеям, и был казнён за оскорбление величества
Причина казни - безусловно именно эта: позорная казнь на кресте полагалась свободному за не столь уж многие преступления - и "оскорбление величества" одна из них. Ну а остальное... Сами посудите: еврей, который выступает за всеобщее равенство перед Богом (при исполнении МИНИМАЛЬНОГО требования - крещение водой!); требует запрета на торговлю "священными" предметами ВОЗЛЕ храма; указывает на "непотребное" поведение священослужителей - и в то же время соблюдает все предписания... Да тут и не такие слухи разойдутся!

leonber
18.02.2008, 09:25
позорная казнь на кресте полагалась свободному за не столь уж многие преступления
Да и рабов так вывешивали не столь уж часто - крест нужно было заслужить мятежом...

Натан
18.02.2008, 15:39
Причина казни - безусловно именно эта: позорная казнь на кресте полагалась свободному за не столь уж многие преступления - и "оскорбление величества" одна из них. Ну а остальное... Сами посудите: еврей, который выступает за всеобщее равенство перед Богом (при исполнении МИНИМАЛЬНОГО требования - крещение водой!); требует запрета на торговлю "священными" предметами ВОЗЛЕ храма; указывает на "непотребное" поведение священослужителей - и в то же время соблюдает все предписания... Да тут и не такие слухи разойдутся!

Я думаю, он хотел реформировать иудаизм.

Да и рабов так вывешивали не столь уж часто - крест нужно было заслужить мятежом...

Помнится, читал я, что, позднее, эдак лет на 200-300, казнь на кресте стали применять к любым разбойникам, но это была уже другая казнь. Крест стал косой, гвозди заменили верёвками, появилась жердь по седалище, но солнце, голод, жажда и вороны всё равно не оставляли шансов.

ESeid
18.02.2008, 18:05
он не хотел реформировать, он хотел вернуть точное следование букве и духу Закона.
Помнится, читал я, что, позднее, эдак лет на 200-300, казнь на кресте стали применять к любым разбойникам, но это была уже другая казнь. Крест стал косой, гвозди заменили верёвками, появилась жердь по седалище, но солнце, голод, жажда и вороны всё равно не оставляли шансов.Не было креста вообще. Была Т-образная перекладина, гвоздей не было также: гвозди дОроги, да и для того, чтобы удержать тело, они должны вбиваться не в ладони, а между лучевыми костями руки. А это означает очень быструю смерть от потери крови. Поэтому преступник ВСЕГДА привязывался. И ВСЕГДА под ногами была маленькая перекладина для стояния, иначе через несколько минут человек умирал от удушья: повисшее в такой позе тело почти неспособно дышать.

Натан
18.02.2008, 18:21
ESeid, принято.

Димыч
18.02.2008, 19:50
Не реформировать, восстановить.
И отобрать у храмовников кормушку.

Натан
18.02.2008, 19:59
Так же принято.

Бот@ник
18.02.2008, 20:12
И отобрать у храмовников кормушку.
И статъ самому храмовником.

А Ид
18.02.2008, 20:48
Не восстановить, а просто замутить очередную секту.

Графиня
18.02.2008, 20:50
а просто замутить очередную секту
Это его последователи замутили. А он возмущался, что в Храме устроили базар какой-то. Он как раз выступал против искажений иудаизма и считал себя правоверным евреем.

поцелуй М
18.02.2008, 21:06
А он возмущался, что в Храме устроили базар какой-то. Он как раз выступал против искажений иудаизма и считал себя правоверным евреем.

Да, времена были суровые, чуть что - на крест или на кол... в наше время его просто тихо забанили бы на каком нибудь малоизвестном форуме.

А Ид
18.02.2008, 21:23
Так или иначе - он не просто возмущался, а был мумор. См. трактат Санѓедрин и Гитин.

поцелуй М
18.02.2008, 21:39
а был мумор

А Ид, чё це такэ?

Бот@ник
19.02.2008, 04:59
мумор
А Ид, чё це такэ?

Открываем википедию,к примеру
Смотрим
משומד
מתוך ויקיפדיה, האנציקלופדיה החופשית
(הופנה מהדף מומר)
קפיצה אל: ניווט, חיפוש
משומד הוא הכינוי המקורי בספרי התלמוד והמדרשים למי שהמיר את דתו מהיהדות לדת אחרת

ESeid
19.02.2008, 05:27
Так или иначе - он не просто возмущался, а был мумор.
совершенно верно: согласно взглядам ТВОЕЙ секты, он был мумором.

rubinsl
19.02.2008, 08:01
он не хотел реформировать, он хотел вернуть точное следование букве и духу Закона.Все они хотят "вернуться к истокам" и всегда получается ещё хуже, чем было.

arc
19.02.2008, 08:03
согласно взглядам ТВОЕЙ секты
Любое течение в любой религии, отличное от официального догматизма считается сектой - это общеизвестно! Причем права эта секта в толкованиях или не права - роли не играет. В данном случае сыграло роль два фактора: СОГЛАШЕНИЕ с римской властью (негласное) о ЗАПРЕТЕ на переход в иудейскую веру "неиудеев по происхождению" в обмен за молчаливое согласие власти не ставить бюстов императоров в Храме и отмену воздания "божественных почестей" перед ними в двух провинциях; второе - ПРЯМОЕ покушение на захват Синедрионом ВСЕЙ духовной власти над народом (вплоть до толкования Торы и духовного суда). К этому также присовокупилось покушение на доходы торговцев "священными" предметами - которые своими доходами БЕЗУСЛОВНО делились с "коленом левитовым" (как налог на право торговли ВОЗЛЕ храма).

rubinsl
19.02.2008, 08:16
ПРЯМОЕ покушение на захват Синедрионом ВСЕЙ духовной власти над народом (вплоть до толкования Торы и духовного суда)

arc, ты ничего не путаешь?

Бот@ник
19.02.2008, 08:58
СОГЛАШЕНИЕ с римской властью (негласное) о ЗАПРЕТЕ на переход в иудейскую веру Ънеиудеев по происхождениюЪ в обмен за молчаливое согласие власти не ставить бюстов императоров в Храме и отмену воздания Ъбожественных почестейЪ перед ними в двух провинциях;

А источник узнатъ можно?

ESeid
19.02.2008, 10:18
А источник узнатъ можно?
запросто. Материалы "Особого совещания" по делу Синедриона.;)

rubinsl
19.02.2008, 10:23
ESeid, предъяви.

ESeid
19.02.2008, 10:46
ESeid, предъяви.
и не проси: материалы Совсекретно, а у тебя нет допуска.;)

rubinsl
19.02.2008, 11:20
Да брось, давно уже все сроки вышли. :(

ESeid
19.02.2008, 11:29
rubinsl, есть материалы, не имеющие срока хранения...;) (см. донесения агента Ехуды (агентурная кличка "Искариот").;)

rubinsl
19.02.2008, 11:37
Уже организована утечка. Гугли "Евангелие от Афрания".
Скрывать фактически нечего.

ESeid
19.02.2008, 12:06
rubinsl, это пока зондаж рынка...;)

rubinsl
19.02.2008, 12:38
Поздно. Откопали уже весь рынок. Пойди в Ерусалим, спроси Карго.
Короче, дуришь ты честной народ и товара у тебя нет никакого.

ESeid
19.02.2008, 12:50
Короче, дуришь ты честной народ и товара у тебя нет никакого.
дурость народная - наш капитал!;)

leonber
19.02.2008, 13:11
он не просто возмущался, а был мумор.
просто замутить очередную секту.
משומד הוא הכינוי המקורי בספרי התלמוד והמדרשים למי שהמיר את דתו מהיהדות לדת אחרת
Ну не мог он поменять еврейство на другую веру, ибо ее еще не было, а то, что он (даже в соответствии с позднейшими пересказами) стремился создать - в его представлениях еврейство не перечеркивало.

Так что ничего "мокрее" кфиры ему пришить нельзя... :)

rubinsl
19.02.2008, 13:29
наш капитал

ESeid, а ты с капитала налоги заплатил?
ак что ничего "мокрее" кфиры ему пришить нельзя...

leonber, вот я всегда чувствовал, что он был не только мумором, но и койфером!

leonber
19.02.2008, 13:40
он был не только мумором, но и койфером!
Или - или... :)
Диверсант не может быть одновременно и растяпой (за исключением случая, когда он по небрежности вместо пластида - хояйственное мыло заложил) ;)

ESeid
19.02.2008, 13:57
ESeid, а ты с капитала налоги заплатил?
экономист...;) С каких пор налоги платят не с прибыли, а с капитала?;)

rubinsl
19.02.2008, 14:08
leonber, значит может. А если С4 он при этом продал на базаре, то я вообще не знаю, как его назвать.

С каких пор налоги платят не с прибыли, а с капитала?инженер...:( А капитал на тебя с неба свалился, типа? Ты его приобрёл? Налог отстегни.

leonber
19.02.2008, 14:21
гвозди дОроги, да и для того, чтобы удержать тело, они должны вбиваться не в ладони, а между лучевыми костями руки.
преступник ВСЕГДА привязывался. И ВСЕГДА под ногами была маленькая перекладина для стояния, иначе через несколько минут человек умирал от удушья: повисшее в такой позе тело почти неспособно дышать.
На Филипинах ежегодно несколько "ролевиков" традиционно перед Пасхой подвешиваются на крест - и приколачивают их в соответствии с канонами (единственно - никелированными гвоздями с антисептикой) - и случаев самоудушения или обрыва пока не наблюдалось...

поцелуй М
19.02.2008, 14:29
вот я всегда чувствовал, что он был не только мумором, но и койфером!

Рыбак - рыбака...

rubinsl
19.02.2008, 14:36
Ну, на мумора я не тяну, но койфером, и даже заслуженным койфером, быть согласен.

ESeid
19.02.2008, 15:02
На Филипинах ежегодно несколько "ролевиков" традиционно перед Пасхой подвешиваются на крест - и приколачивают их в соответствии с канонами (единственно - никелированными гвоздями с антисептикой) - и случаев самоудушения или обрыва пока не наблюдалось...
я смотрел этот фильм очень внимательно. Там есть несколько отличий не от канона, а от того, что считается каноном.
Во-первых, руки не только приколачивают, но и привязывают, причем - толстой веревкой в несколько витков, чтобы не нарушить кровообращение, так что вес ложится на веревку, а гвозди нужны только для самоудовлетворения страдальца. Во-вотрых, под ногами у них - не рейка, а доска, на которой они стоят, так что нагрузка на руки еще больше уменьшается.
ну, и в третьих - с сопроматом не поспоришь: нельзя подвесить 70 кг на двух гвоздях, разнесенных почти на метр от оси, и приходящих через мягкие ткани...

Росомаха
19.02.2008, 15:37
Во-вотрых, под ногами у них - не рейка, а доска, на которой они стоят, так что нагрузка на руки еще больше уменьшается.
http://barnascha.narod.ru/bn/51.htm

Чтобы руки не разорвались от гвоздей и тело не свисло, распятого или сажали на прибитый к середине столба колок (sedile, sedecula), так что это седалище проходило между ногами осужденного, или упирали ногами в прибитую внизу столба дощечку (pedale). Ноги осужденного бывали иногда пригвождены, иногда же только привязаны к столбу. Таким образом, распятый скорее не висел на кресте, а сидел или стоял, пригвожденный к нему.

...израильские археологи установили...пригвожден к кресту в сидячем положении, его ноги были согнуты в коленях, а руки раскинуты и пробиты гвоздями в запястьях[7]. Можно предположить, что данная поза была обычной для осужденных на крестную казнь и распинаемых римлянами в районе Иерусалима

Telepoozeeck
19.02.2008, 16:07
что был он ребе и казнили его через распятие на кресте...
казнили на кресте только рабов. разве он был раб? только не надо про "раб божий"

ESeid
19.02.2008, 16:10
его ноги были согнуты в коленях, а руки раскинуты и пробиты гвоздями в запястьях
то есть, тело держалось на гвозде, проходящем через лучезапястный сустав, или, скорей, опиралось на него одной лучевой костью, как я и говорил. Прибитый таким образом человек быстрей погибнет от потери крови. Ноги же согнуты для того, чтобы грудь была не растянута, диафрагма имела свободный ход, и человек мог дышать.
В любом случае, любая казнь с пробиванием тела и посажением на кол рассчитана на то, чтобы казнимый умер еще до наступления следующего дня, как того и требовала иудейская традиция погребения.
Провинившихся же рабов не прибивали, а привязывали, чтобы они мучались несколько дней, как, например, было сделано с рабами Спартака.

Алка
19.02.2008, 16:22
В любом случае, любая казнь с пробиванием тела и посажением на кол рассчитана на то, чтобы казнимый умер еще до наступления следующего дня, как того и требовала иудейская традиция погребения.

Вот какая связь между римской казнью и иудейским погребением, а? :hmm:

Росомаха
19.02.2008, 16:33
казнили на кресте только рабов. разве он был раб? только не надо про "раб божий"

Может искаженное Хрест — полезный, частое имя среди рабов.

leonber
19.02.2008, 16:34
распятого или сажали на прибитый к середине столба колок (sedile, sedecula), так что это седалище проходило между ногами осужденного
Это - чтобы боли от дырок в ладонях уже не ощущать... ;)

Telepoozeeck
19.02.2008, 16:36
Он как раз выступал против искажений иудаизма и считал себя правоверным евреем.

а что? правоверные евреи крадут из храма артефакты?

Telepoozeeck
19.02.2008, 16:37

ээээм. хрест это на каковском?

Росомаха
19.02.2008, 16:43
Вот какая связь между римской казнью и иудейским погребением, а?
Ну как же, умершего на кресте, отдали родственникам что б те успели похоронить его до захода солнца, как пологается, по еврейски.

поцелуй М
а что? правоверные евреи крадут из храма артефакты?

Telepoozeeck, все принадлежит народу.

rubinsl

Росомаха, ты озверела. Христос - помазанник по-гречески. Машиах типа.

Росомаха
19.02.2008, 16:46
ээээм. хрест это на каковском?

на греческом.

Росомаха
19.02.2008, 16:48
Росомаха, ты озверела. .

Что за тон!? В натуре.))

Алка
19.02.2008, 16:51
Росомаха, ещё раз - а связь?
Пы.Сы. Какая дивная концетрация высокообразованных людей!

ESeid
19.02.2008, 16:58
Вот какая связь между римской казнью и иудейским погребением, а?
простая. Если казнимый - иудей, и не раб, то он обязан был быть похоронен по иудейскому закону. (мы рассматриваем версию распятия Иисуса).

Росомаха
19.02.2008, 17:00
Χριστὸς и χρηστός похоже правда? Помазанник и полезный.
Там палочку не дописал, здесь не понял и пошло и поехало. Я так выясняла про Хирама. Где Хирам, где Хурам,где Хорам, а где и Адонирам. Кому что видится.

leonber
19.02.2008, 17:09
Помазанник и полезный.
Так вот почему Эндрю Л. Веббер свою театральную компанию назвал "Really useful group"? ;)
Пока своего И-Хр. Суперстара ваял - нахватался... :)

поцелуй М
19.02.2008, 17:10
Где Хирам, где Хурам,где Хорам

А где - Хервам

Кому что видится.

Telepoozeeck
19.02.2008, 17:11
Это его последователи замутили.

а какая кому хрен разница кто? важен результат в его имя нас крестили, убивали, грабили.

Telepoozeeck
19.02.2008, 17:13
на греческом.

ась?:hmm:

А где - Хервам
ты ещё скажи ЕСейду что Реховот от слова Хервротвампидарасысукибляди и тогда ты столько всего услышишь от него ;)

Telepoozeeck
19.02.2008, 17:16
Χριστὸς и χρηστός похоже правда? Помазанник и полезный.
Там палочку не дописал, здесь не понял и пошло и поехало. Я так выясняла про Хирама. Где Хирам, где Хурам,где Хорам, а где и Адонирам. Кому что видится.
лингисты херовы :))) все поголовно профессоры оксфорда. толкины блядь.:):):)

Telepoozeeck
19.02.2008, 17:18
Пы.Сы. Какая дивная концетрация высокообразованных людей!
они все поголовно обпринимались сверхядрёных реактивов :)))
а не было умного человека что бы подсказал им что "ёлочка не кумарит".
как дети - тянут всякую херню в рот а потом оно тем же способом, той же дорогой и выходит :))

Алка
19.02.2008, 17:30
Telepoozeeck, вырос, малыш, да? :D

Снегурбубер
19.02.2008, 18:11
тянут всякую херню в рот а потом оно тем же способом, той же дорогой и выходит Не, выходит естественным путем. А они опять в рот. И опять выходит. И опять...

Такой вот круговорот всякой херни получается ;)

rubinsl
19.02.2008, 20:09
Что за тон!? В натуре.))
Ну росомаха - зверь? Или нет?

тогда ты столько всего услышишь от него
Да это и не требуется. Всё равно ты от него услышишь...

А Ид
19.02.2008, 23:45
Зверь, зверь:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0a/Gulo_gulo_2.jpg/800px-Gulo_gulo_2.jpg

А Ид
19.02.2008, 23:46
Ну как же, умершего на кресте, отдали родственникам что б те успели похоронить его до захода солнца, как пологается, по еврейски.
Ага, а потом они его перепрятали, а фанатам объявили что он телепортировался на Плутон за "подкреплением". Свидетелей конечно не было.

Росомаха
20.02.2008, 05:20
Ой, ну какая ж я красивая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Слов нет. Какая шубка, а хвостик какой!!!!!! И морда умная!
А Ид тода раба за фоту.
Ага, а потом они его перепрятали, а фанатам объявили что он телепортировался на Плутон за "подкреплением". Свидетелей конечно не было.
Да так там и остался, а эти бедные, ждут и ждут когда прилетит, ну хотя бы в гости. Устали готовиться.

leonber
20.02.2008, 06:12
умершего на кресте, отдали родственникам что б те успели похоронить его до захода солнца, как пологается, по еврейски.
А какие-ж свидетели с захода субботы до hавдалы (точнее - до следующего утра - кто-ж во тьме попрется проверять?) - за городской чертой? :)
То есть начали "первопоследователи" вполне по фарисейски - с передергиваний... ;)

arc
20.02.2008, 06:37
А источник узнатъ можно?
"По следам узнаешь зверя..." Есть определенные литературные ссылки на эти события. Но важнее - факты: именно в 1-2 веке н.э. произошли весьма интересные события. Во-первых, утверждение правила "еврей - от еврейки" (утрирую, ибо полностью привести текст постановления не могу - лень!); во-вторых, в отличие от всех остальных римских провинций лишь в Иудее и Галилее статуям римских императоров не воздавались божественные почести. Более того, статуя императора не стояла во дворе Храма - в то время, как постановка такой статуи была обязательна для всех святилищ провинций Империи (кроме исторических святилищ самого Рима, типа святилища Весты)

rubinsl
21.02.2008, 14:25
И морда умная!Вот так вот, прямо без прикрас? Морда?

leonber
21.02.2008, 15:14
Вот так вот, прямо без прикрас? Морда?
"И это еще вопрос, что есть у росомахи - морда или лицо. По мне - так скорее морда." (с - почти) :)

rubinsl
21.02.2008, 15:57
Но-но-но, я попросил бы нашу зверю не обижать. Она хорошая, даже несмотря на повышенную пушистость.

Графиня
22.02.2008, 12:17
а какая кому хрен разница кто? важен результат в его имя нас крестили, убивали, грабили.
Не согласна. Мало ли какая сволочь извратит твои высказывания? Почему Иешуа в ответе за ту мерзость, которую ему приписали через сотни лет после его смерти?

Telepoozeeck
22.02.2008, 13:48
Мало ли какая сволочь извратит твои высказывания?
графиня, ты конечно старше меня, женщина, а я еврейский примерный мальчик - грубое слово мне сказать сложно - но не нужно делать из себя дурочку. я прошу тебя. тебе это ни к лицу.
я могу продолжить полемику

Почему Иешуа в ответе за ту мерзость, которую ему приписали через сотни лет после его смерти?
кто приписал? что приписал? что он вынес шем а-мефораш из храма? что он поносил хахамим? кроме того, на том или ином лидере (в том числе и "лидере") лежит большая ответственность за последствия чем на "смертном". потому что он лидер. любой его чих.
как пример - кацав.
как я уверен, что он никого там не насиловал и не принуждал, но даже в этом случае с него спрос в 1000 раз больше, чем с меня. с командира за распитие алкоголя или к примеру за сексуальные приставания к солдаткам подчинённымспрос больше чем с рядового афсанаи.

но эта полемика не стоит выеденного яйца, и я не понимаю твоей глупой наивности.

Kondrakr
22.02.2008, 15:39
Не согласна.

Вот и мне все время кажется, что Исус - персонаж совершенно того же типа, что Шабтай Цви, Бар Кохба и десятки других несостоявшихся Машиахов. Не хуже и не лучше.

поцелуй М
22.02.2008, 16:56
Почему Иешуа в ответе за ту мерзость, которую ему приписали через сотни лет после его смерти?

Потому что - еврей...

Вот и мне все время кажется, что Исус - персонаж совершенно того же типа, что Шабтай Цви, Бар Кохба и десятки других несостоявшихся Машиахов. Не хуже и не лучше.

А так и должно быть... состоявшийся Машиах означает конец существования этой реальности, без гарантии на возникновение новой.

Пока евреи и прочие людишки мешают работе созданной не ими программы, но частью которой они сами являются, есть вероятность того, что верховный программер не потяряет надежду и желание исправить баги - и не нажмет со злости delete...

Екпа
22.02.2008, 18:28
Не согласна. Мало ли какая сволочь извратит твои высказывания?
Возможно ответ лежит там, за что его распяли?
И если то чему он учил не преступление, и не из за того чему учил его хотели казнить, то за какое преступление его казнили?
Возможно именно этим преступлением, он и виноват в том, что его именем казнили убивали грабили.. а не тем он виноват чему учил?

А Ид
22.02.2008, 19:20
Как разница за что его казнили - это вопрос к римским властям. Им не понравился может. Более важен момент что он был мумором.

Графиня: То что он был мумором известно. Но для сегодняшних сионистов это "норма", поэтому они "не видят проблем" у ойсой иш.

А Ид
22.02.2008, 19:22
именно в 1-2 веке н.э. произошли весьма интересные события. Во-первых, утверждение правила "еврей - от еврейки"
Докажи.

Графиня
22.02.2008, 23:11
графиня, ты конечно старше меня, женщина, а я еврейский примерный мальчик - грубое слово мне сказать сложно - но не нужно делать из себя дурочку. я прошу тебя. тебе это ни к лицу.
я могу продолжить полемику

Telepoozeeck, вот ты уже большой мальчик, а спорить совершенно не умеешь. Сразу переходишь на личности. Если я дура, то кто же спорит с дурой? А если уж вступил в спор, то нечего кидаться дурами направо и налево :) И примеры у тебя какие-то неубедительные.
То что он был мумором известно
Я не совсем понимаю, что это такое.

rubinsl
23.02.2008, 10:12
Графиня, это определение Аида конкурентам. Не обращай внимания, это слово не несёт в данном случае смысловой нагрузки.

ESeid
23.02.2008, 13:07
rubinsl, вообще, среди Аидовых слов смысловую нагрузку несут только те, которые не касаются иудаизма. Классическая мания: нормален во всем, пока дело не коснется предмета мании. После этого начинает вести себя на манер бабуина в окружении...;)

Цыпа
23.02.2008, 13:14
Я была поражена тем, какая жизнь кипит в старом городе. Поначалу отнеслась к нему как туристическому и культовому объекту.

Графиня
23.02.2008, 14:28
Цыпа, а меня поразило, как я совершенно случайно набрела на церковь гроба господня. Бредешь себе по узким, грязным арабским улочкам. Тут торгуют фалафелем и всякими сувенирами, базарчик как в Истамбуле. И вдруг такие святые для христиан места. Потом еще покрутилась по базару- уже вышла к Стене Плача. И так все обыденно. Напротив Стены какой -то арабский домишко, там девушка вешает белье.. Если сравнить с роскошным, богатейшим Ватиканом, Собором Св.Петра, то поражаешься, насколько копия богаче оригинала. Так же разительно и учение Христа отличается от позднего христианства.

Telepoozeeck
23.02.2008, 14:38
Графиня, можешь пойти и поцелёмкать папу римсого и патриарха. и попутно принять христианство :) обьявить актобата национальным еврейским героем и прикрепить значёк "евреи за иисуса".

Графиня
23.02.2008, 15:01
Telepoozeeck, :fig: тебе! :bebebe:

Telepoozeeck
23.02.2008, 15:19
Графиня, хорошо, значёк "евреи за иисуса" оставим?

Telepoozeeck
23.02.2008, 15:20
и обязательно обьявить актобата национальным еврейским героем

же разительно и учение Христа отличается от позднего христианства.
потому что Мало ли какая сволочь извратит твои высказывания? Почему Иешуа в ответе за ту мерзость, которую ему приписали через сотни лет после его смерти?

он же евреем был. был, Графиня, или нет? доброе учение нёс в мир? нёс или нет? зачит кто он? национальный еврейский герой. так или нет?

Ренат13
23.02.2008, 15:33
национальный еврейский герой. так или нет?
А чем Он вам не понравился? Еврей, умный, умеет чудеса творить, в католицизме замечен не был, помазанник, может из-из бизнеса в храме весь сыр бор?

Цыпа
23.02.2008, 15:42
Не, Графиня, у меня прямо противоположные ощущения: после открытия - "да здесь люди живут!" - а некоторые живут так,
как тогда, в смысле ТЕМ ЖЕ, у меня отлегло: не музей...
Площадь возле башни Давида: люди ходят, бегут, торгуют, меняют деньги... А на всё это смотрят с балкона, выходящего на площадь, две дамочки, пьющие кофе. Ну квартира у них так расположена...

Ренат13
23.02.2008, 16:02
пьющие кофе
Хорошо, что не курят.

Цыпа
23.02.2008, 16:07
не курят
не факт

Telepoozeeck
23.02.2008, 17:31
Площадь возле башни Давида: люди ходят, бегут, торгуют, меняют деньги...
а чем они должны заниматься?

Telepoozeeck
23.02.2008, 17:33
Еврей, умный, умеет чудеса творить, в католицизме замечен не был, помазанник
Графиня :) он точно еврейский герой :) прям как бар кохба :)))
ну что? занесём его в еврейские святые ?;)

Графиня
23.02.2008, 17:42
Telepoozeeck, "не проси этого, Питер, ибо ты этого не хочешь" (так говорил Том Сойер своему коту Питеру, когда тот выпрашивал у него болеутолитель)
ну что? занесём его в еврейские святые ?
Никого никуда заносить не надо. Но что он плохого сделал, ты так и не сказал.

Telepoozeeck
23.02.2008, 17:44
Хороший был парень. И не спорь.
Ви с ним знакомы или понаслышке?

Алка
23.02.2008, 17:51
Графиня, всё, крыша уехала? Мессианские евреи, или как там эта твоя секта называется?

ESeid
23.02.2008, 17:55
Алка, не приставай к Графине. Она обнаружила, что у нее, Сталлоне и Иисуса - одна и та же тетя Лейбофиш из Одессы. От такой новости и более крепкая крыша поедет, тем более у Графини - она у нее никогда прочностью не страдала.;)

Telepoozeeck
23.02.2008, 17:56
Но что он плохого сделал, ты так и не сказал.
украл шем а-мфораш из храма, поносил мудрецов, извращал тору.
мало?

Графиня
23.02.2008, 18:26
украл шем а-мфораш из храма, поносил мудрецов, извращал тору.
мало?
Украл шем-а-мефораш- Это в агадических средневековых еврейских сказаниях, возникших через сотни лет после смерти Исуса . Что ж на сказочки ссылаться? Критиковал мудрецов? Это не преступление! Достаточно вспомнить спор вокруг произведений Рамбама ( Маймонида ).Суд (бейт-дин) отлучил его от общины (нидуй), "до тех пор, пока не простит его опозоренный им мудрец" (Шульхан арух, Йоре деа, 243:7).
И когда И.Х. Тору извращал!? Это уже твои фантазии.
короче говоря, кроме осуждения моей личной крыши - никаких доказательств. Алка, и тебе большой привет!

Натан
23.02.2008, 18:30
поносил мудрецов

Таких как равовадья?

извращал тору

Письменную или устную?

Графиня
23.02.2008, 18:34
Действительно, Telepoozeeck ! Вот возьмем Баруха Спинозу. В 1656 году на него был наложен “херем” - отлучение от еврейской общины - “отлучен и удален от народа Израилева” - “за отрицание им бессмертия души и Б-жественного происхождения Торы”. Но никто не говорит- "имах шмо"!

Натан
23.02.2008, 18:35
Но никто не говорит- "имах шмо"!

А может А Ид говорит?

Цыпа
23.02.2008, 18:39
"имах шмо"!
имейте совесть, переводите...

Натан
23.02.2008, 18:42
имейте совесть, переводите...

да будет проклято имя его

На иврите короче, правда? :)

Графиня
23.02.2008, 18:44
Откуда ненависть именно к И.Х?
Сколько было злодеев-выкрестов, которые губили евреев!
Торквемада - юдофоб, инициатр геноцида против евреев , сам из крещенных евреев. Тут действительно не грех сказать- имах шмо..
Или евреи -выкресты, лжесвидетельствующие на судах по кровавым наветам? Множество евреев лишилось жизни на плахе, виселице, погибло под пытками, было ограблено и избито обезумевшей толпой.http://jhistory.nfurman.com/shoa/ieshua/ieshua012_2.htm

поцелуй М
23.02.2008, 19:24
Потом еще покрутилась по базару- уже вышла к Стене Плача. И так все обыденно. Напротив Стены какой -то арабский домишко, там девушка вешает белье.. Если сравнить с роскошным, богатейшим Ватиканом, Собором Св.Петра, то поражаешься, насколько копия богаче оригинала. Так же разительно и учение Христа отличается от позднего христианства.

И храма маленькое тело
Одушевленнее стократ
Гиганта, что скалою целой
К земле беспомощно прижат!

(с) Осип Мандельштам

Telepoozeeck
23.02.2008, 19:28
Украл шем-а-мефораш- Это в агадических средневековых еврейских сказаниях.Что ж на сказочки ссылаться?
эээм, какой из стиральных порошков самый лучший? спросим об этом у народа(с)
так вот спросим у Аида, ты ж мне не поверишь, а поверишь компетентному в этом деле человеку: является ли агада частью устной торы?

Критиковал мудрецов?
я сказал "поносил". разница есть?

Достаточно вспомнить спор вокруг произведений Рамбама ( Маймонида ).Суд (бейт-дин) отлучил его от общины (нидуй), "до тех пор, пока не простит его опозоренный им мудрец" (Шульхан арух, Йоре деа, 243:7).
кто-кто кого там критиковал? ась?
показалась мне твоя фраза
знакомой (http://www.judaicaru.org/tora/talmud/kritika_otvet.html);)

если сделать поиск по
Достаточно вспомнить спор вокруг произведений Рамбама
и
Суд (бейт-дин) отлучил его от общины (нидуй), "до тех пор, пока не простит его опозоренный им мудрец" (Шульхан арух, Йоре деа, 243:7).
вот по приведённой выше ссылке ;) почему то находятся фразы целиком ;) вот точка в точку (исключение вторая часть, там просто глагол "отлучать" употреблено в настоящем времени). у меня некоторые сомнения, в том что ты держала в руках этот самый Йорэ Деа, 243:7.

ты когда копипасишь - копипасть аккуратнее. или хотя бы связно ;) так что бы я не заметил и не подумал случайно что ты копипастишь бездумно ;)

Действительно, Telepoozeeck ! Вот возьмем Баруха Спинозу.
действительно. возьмём Баруха Спина-в-занозе. кого годно возьмём :) о! даже больше! возьмём БаальШемТова. ты представляешь? на него был наложен херем. и знаешь кем?
Шурочка, ты щас умрёшь(с - Иван Васильевич)
не поверишь, самим Виленским Гаоном.

а знаешь в чём разница между БаальШемТовом, Спинозой и акробатом?
почему в результате БаальШемТов таки стал признанным цадиком и про него говорят заца"ль, про спинозу скажут за"ль, а про акробата скажут имах щмо?

потому что от акробата ничего хорошего еврейскому народу не пришло - только плохое.
от спинозы - ничего хорошего и ничего плохого.
а от БаальШемТова только хорошее.

хорошее не в твоём понимании и не в понимании братьев "евреи за иисуса".
а хорошее в понимании Аида. ведь Аид говорит заца"ль и имах шмо кому надо.

и кто такой цадик из слова заца"ль - тоже устанавливает Аид. именно Аид, а не Графиня, и не христине в любых испостасях.

Откуда такая ненависть именно к И.Х.?
а неависть ровно такая как и к гилеру. гитлер сам вообще пальцем ни одного еврея не тронул. более того "еврейский вопрос" силовыми методами (растрелы, камеры, травли, гетто и тп) был инициирован по большей части геббельсом и его коллегами по шприцу и рюмке.
гитлер дал отмашку и его именем все это делалось. (не спорю, гитлер сам потом часто говорил про еврейский вопрос, но инициатором был геббельс - могу напутать гиммлера с геббельсом, но мне кажется, что это был геббельс).

да, Графиня, именем гитлера убивали твоих и моих дедушек и бабушек.
хотя идея была не его. пожалей бедного адольфика. ему плоха, он хороший, у него вава в голове. там застряла пуля.

Telepoozeeck
23.02.2008, 19:30
Письменную или устную?
а разница?

Telepoozeeck
23.02.2008, 19:34
я вообще предлагаю делать ставки:
через два года графиня будет в какой нибудь христианской секте.

Графиня
23.02.2008, 19:37
потому что от акробата ничего хорошего еврейскому народу не пришло - только плохое.
а от БаальШемТова только хорошее. Это уже ответ по существу. :priv:

Тьфу на тебя три раза! ("Иван Васильевич меняет профессию") Я тебе уже фигу показывала? Вот еще одна :fig:

Telepoozeeck
23.02.2008, 19:43
всегда возмущался когда слышал как женщине говорят : иди на кухню.
а вот тут сам хочу сказать.

Это уже ответ по существу.
дайте мне доску....

ESeid
23.02.2008, 19:46
скорей, в дурке...;)

Бот@ник
23.02.2008, 19:49
Telepoozeeck,! ישר כח
שבוע טוב

Цыпа
23.02.2008, 19:53
ישר כח
שבוע טוב
ну вот... опять... Где перевод?

Бот@ник
23.02.2008, 19:57
Цыпа,задолбался с этой клавой,надоела..возъму с русскими буквами..

А сказал,что достойный ответ и пожелал хорошей недели (всем)

поцелуй М
23.02.2008, 19:59
так вот спросим у Аида, ты ж мне не поверишь, а поверишь компетентному в этом деле человеку

и кто такой цадик из слова заца"ль - тоже устанавливает Аид.

Если имеется в виду местный Аид - то это не так. Устанавливать он ничего не может - так как, в связи со своей явной неграмотностью в вопросах иудаизма, не имеет на это права.

Натан
23.02.2008, 20:00
ну вот... опять... Где перевод?

Так держать!
Хорошей недели.

Цыпа
23.02.2008, 20:08
Бот@ник, спасибо.

возъму с русскими буквами..
Давно пора.

Telepoozeeck
23.02.2008, 20:09
Если имеется в виду местный Аид - то это не так
ну давай ты ещё дурочку покосишь:)

Цыпа
23.02.2008, 20:10
Так держать!
Хорошей недели.
пасиб

Telepoozeeck
23.02.2008, 20:10
Это уже ответ по существу.

знаешь что самое смешное? всё тоже самное я тебе сказал на первой странице (у меня страница в 50 постов).

поцелуй М
23.02.2008, 20:33
Telepoozeeck, не смеши народ, этот бруклинский авторитет - явный пустослов...

Telepoozeeck
23.02.2008, 20:46
Telepoozeeck, не смеши народ, этот бруклинский авторитет - явный пустослов...

ну давай ты ещё дурочку покосишь
разве не понятно, что когда я говорил Аид, то подразумевал "религиозный еврей", а если быть ещё более точным то раббаним?

поцелуй М
23.02.2008, 21:04
разве не понятно, что когда я говорил Аид, то подразумевал "религиозный еврей", а если быть ещё более точным то раббаним?

Большинство из тех, кого ты называешь "религиозными евреями" - знают о иудаизме не более, чем брат Горанфло и его спутник Панург о христианстве...

Бот@ник
23.02.2008, 21:25
Большинство из тех, кого ты называешь Ърелигиозными евреямиЪ - знают о иудаизме не более, чем брат Горанфло и его спутник Панург о христианстве...
о,настоящий знаток иудаизма объявился.Может,ты скажешъ кто что о чем знает болъше?

Telepoozeeck
23.02.2008, 22:07
поцелуй М, мне хватило графини. когда у тебя заболит зуб ты смело можешь идти к гинекологу.

Алка
23.02.2008, 22:44
Telepoozeeck, аааааааааааааааааа, вагина дентата!

А Ид
24.02.2008, 00:06
знают о иудаизме не более
Содомиты зато видно много знают. Особенно про законы казни таких извращенцев как они.

А Ид
24.02.2008, 00:16
Графиня: Хаза"ль говорят, что перед тем как стать евреем Онкелос вызывал души разных "деятелей". Тита, Билома и прочих злодеев. Он их спрашивал - стоит ли ему становиться евреем. Они все твердили что не стоит, а стоит евреев преследовать (по ходу дела Онкелос выяснял как были наказаны данные злодеи). Потом он вызвал ойсой иш. И ойсой иш стал хвалить евреев. По ходу дела Онкелос выяснил, что ойсой иш был наказан в цойо ройсахас (кипящие испражнения), за то что он насмехался над словами хахомим.

Авней Незер пишет, что ойсой иш получит тикун в конечном итоге. Хасидский фольклор говорит, что осой иш не раз рождался снова чтобы исправить свои проступки, но каждый раз услышав звон колоколов своих последователей он снова падал в грязь. Нойде беЙеѓуда говорил, что воплощениями ойсой иш были Шабси Цви й"ш и Мойше Мендельсон й"ш.

Telepoozeeck: История про Шейм ѓаМефойреш приводится в "Книге о повешенном", но никто не утверждает историчность данного рассказа. Вроде все сходятся во мнении что это просто сатирическое произведение. Хотя то что осой иш занимался колдовством говорится и в других источниках тоже, только не факт что он делал фокусы с помощью Шейм ѓаМефойреш.

Графиня
24.02.2008, 04:54
всегда возмущался когда слышал как женщине говорят : иди на кухню. а вот тут сам хочу сказать

дайте мне доску....
Грубиян:hit:
Учился бы лучше у А Ида как себя вести!

Графиня
24.02.2008, 04:56
ойсой иш

мумор
А Ид! Объясните пожалуйста эти слова.

А Ид
24.02.2008, 04:57
Ойсой иш - тот человек (собственно именно тот). Если привычнее по сефардски - то "ото иш". Мумор - отступник.

поцелуй М
24.02.2008, 05:03
Мумор - отступник.

Исходя из логики А Ида, мумором можно назвать и ребе Шнеерсона...

Графиня
24.02.2008, 05:06
А Ид, все равно, он же не единственным был отступником у евреев. Простите, но мне действительно очень важно получить ответ- в чем причина презрения ? То, что он принес евреям зло ( даже, не желая того)- очень серьезный довод. Но, благодаря ему , христианство вытеснило идолопоклонство, язычество. Идеи иудаизма , пусть в упрощенной, потом, к сожалению, искаженной форме, распространились очень широко.
В чем проявилось его отступничество ? Вряд ли есть однозначный ответ. Но мне кажется это очень важным в отношениях евреев с другими народами.

А Ид
24.02.2008, 05:16
Не единственным, но одним из немногих кто создал секты которые потом стали приносить множества зла евреям как Вы уже заметили. Это всё взаимосвязано. В христианстве своего язычества хватает. И многие идеи как раз противоречат еврейству.

Натан
24.02.2008, 07:00
Большинство из тех, кого ты называешь "религиозными евреями" - знают о иудаизме не более, чем брат Горанфло и его спутник Панург о христианстве...

:D :D

Telepoozeeck
24.02.2008, 08:05
Грубиян
Учился бы лучше у А Ида как себя вести!
хорошо, я предварительно сделаю реверанс...

Графиня
24.02.2008, 11:56
Telepoozeeck, договорились :)

поцелуй М
24.02.2008, 13:31
А Ид, все равно, он же не единственным был отступником у евреев.

Про любавического ребе, который клеил свои фотки на доллары и раздавал эти идолы своей пастве, я уже упоминал... любое направление современного иудаизма - секта, и каждая из них лепит своего идола - будь то рав Шах или Шнеерсон.

Простите, но мне действительно очень важно получить ответ- в чем причина презрения ?

Может быть - генетический стыд из-за предательства? (хотя я и не верю в реальность произошедших тогда событий).

То, что он принес евреям зло ( даже, не желая того)- очень серьезный довод.

Зло и добро - понятия относительные... можно ли назвать злом убийство кошки, которую попала под машину и жить ей осталось пару часов (в жутких мучениях)?

Но, благодаря ему , христианство вытеснило идолопоклонство, язычество.

И заменило на свое - ничуть не лучше...

Идеи иудаизма , пусть в упрощенной, потом, к сожалению, искаженной форме, распространились очень широко.

В те времена иудаизм, каким мы его знаем сейчас, еще не существовал... так что возможности были равные, но так как последователи Иешуа (через много много лет после его смерти) в большинстве своем были не евреи

http://ru.wikipedia.org/wiki/История_христианства

то, разумеется, исказили... именно то, что на тогдашний день было иудаизмом.

В дальнейшем у каждой веры были свои дороги - и свои мудрецы (и лже-мудрецы).

Графиня
24.02.2008, 16:47
поцелуй М, а была ли у евреев задача просветительская - быть "Ор ле гоим"( свет для других народов). И Иешуа , а особенно его ученики, стали проповедовать всем подряд- и евреям , и самаритянам , и язычникам. Для евреев это закончилось погромами, войнами и бедами.

поцелуй М
24.02.2008, 17:17
а была ли у евреев задача просветительская - быть "Ор ле гоим"( свет для других народов).

Это вопрос - или утверждение?

И Иешуа , а особенно его ученики, стали проповедовать всем подряд- и евреям , и самаритянам , и язычникам.

Ну, во время его жизни недостатка в евреях не наблюдалось...

Для евреев это закончилось погромами, войнами и бедами.

Мне кажется, что ты преувеличиваешь - погромы были намного позже, в галуте, а войны и беды... покажи мне такую страну и такой народ, которые этого всего не видели.

Татаро-монгольское иго над Русью - беда малая?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Монголо-татарское_иго

Геноцид армян в конце 19-го - начала 20-го века - пустяки?

http://www.genocide.ru/review.htm

Росомаха
24.02.2008, 17:24
Кста, а вы заметили что никогда в истории не было истории что бы кто то украл Тору, минору, ханукию или шаббатние подсвечники, да еще и убивали за это. Я во всяком случае не слышала.
А вот за иконы, и другу церковную утварь сколько убийств история знает?!
То-то.
Одни нарушают заповедь"Не искушай", что б другие не соблюдали заповедь "не убий".

ESeid
24.02.2008, 18:09
Кста, а вы заметили что никогда в истории не было истории что бы кто то украл Тору, минору, ханукию или шаббатние подсвечники,
еще сколько! будет время, расскажу тебе забавнейшую историю о краже Бельцкой Торы - ей было поболее 100 лет.

Росомаха
24.02.2008, 18:39
еще сколько! будет время, расскажу тебе забавнейшую историю о краже Бельцкой Торы - ей было поболее 100 лет.
Ой! Мне кажется кроме вас и еще не очень многих, больше никто не знает об этом .))
А кражи икон и убийства из за них имеют мировой маштаб и они совсем не забавные.

Графиня
24.02.2008, 20:20
покажи мне такую страну и такой народ, которые этого всего не видели.
Безусловно.
никогда в истории не было истории что бы кто то украл Тору, минору, ханукию или шаббатние подсвечники
В 70 году первого века н.э., в середине лета, Иерусалим после продолжительной осады римской армии пал. Девятого ава, по приказу будущего императора Тита, иерусалимский Храм был разрушен и сожжен.Через несколько лет после того как в Иерусалиме был разграблен и сожжен Храм, в Риме началось строительство одного из самых грандиозных сооружений всего античного мира – Колизей. Рядом была построена Триумфальная арка императора .В верхней части арки – барельеф, изображающий вынос семисвечника из Иерусалимского Храма. Барельеф находится на лицевой, западной стороне арки, обращенной в сторону Колизея.http://img299.imageshack.us/img299/898/titustriumfarch1zy1.jpg (http://imageshack.us)

http://ru.local.co.il/EventPage.asp?nav=3,50,7,1,1149 Археолог, профессор института Древней Истории при Гейдельбергском университете Геза Алфольди, разбиравший эту надпись, сообщил, что на камне на латинском языке было написано:

"ИМПЕРАТОР ЦЕЗАРЬ ВЕСПАСИАН АВГУСТ(слова Цезарь и Август всегда добавлялись к имени императора) ПОСТРОИЛ ЭТОТ АМФИТЕАТР ИЗ ТРОФЕЕВ ВОЙНЫ."

О каких трофеях могла идти речь? Ответ лежит на поверхности, стоит лишь взглянуть на величественную Триумфальную арку императора Тита Флавия невдалеке от Колизея, а на ней еврейский семисвечник, что однозначно указывает на источник военной добычи – богатства Иерусалимского Храма царя Ирода.
Так что, предлагаю, отобрать у итальянцев Колизей! :evrika:

Зелот
24.02.2008, 20:44
Так что, предлагаю, отобрать у итальянцев Колизей
Для начала надо выровнять храмовую гору.

Бот@ник
24.02.2008, 20:51
Ничего нам не надо ровнятъ.Само выровняется..
(3) И выйдет Г-сподь и сразится с народами теми, как в день, когда сражался Он, в день битвы. (4) И стоять будут ноги Его в день тот на Ар Азэйтим, что пред Йерушалаимом, с востока; и расколется Ар Азэйтим пополам (с середины) – на запад и на восток, и (появится) весьма большая долина, и отодвинется половина горы к северу и половина ее – к югу.
Пророки,Зхаръя,14:3-4.

поцелуй М
25.02.2008, 03:17

Ничего нам не надо ровнятъ.Само выровняется.. BEGIN TEMPLATE: bbcode_quote

Тогда - выровнять карму.... и досов сбросить с шеи... да много чего еще...

Графиня
25.02.2008, 06:21
и досов сбросить с шеи

поцелуй М, палестинцев бы сбросить. ЧТоб этот баннный лист отлип . А досы- это наше всё! Мы без них- ничто.

ESeid
25.02.2008, 07:07
А досы- это наше всё! Мы без них- ничто.
вы - возможно. А причем здесь мы, евреи?;)

Натан
25.02.2008, 07:26
Мы без них- ничто

Кто, "мы"?

leonber
25.02.2008, 08:43
В верхней части арки – барельеф, изображающий вынос семисвечника из Иерусалимского Храма.
Скорее - пронос ее по Форуму во время триумфа.

Telepoozeeck
25.02.2008, 19:36
Про любавического ребе, который клеил свои фотки на доллары и раздавал эти идолы своей пастве
улыбнуло :) хотя до графини ещё далеко, бо боянъ, причём штопаный

поцелуй М
25.02.2008, 20:59
улыбнуло

Надеюсь, не улыбкой Гуинплена?

В течение нескольких лет каждое воскресенье Любавический Ребе часами стоял и "раздавал доллары". Тысячи людей стояли в двух очередях - одной для женщин, другой для мужчин. Пять-шесть часов Ребе давал советы, благословлял, ободрял каждого из этой очереди, вручая каждому один (по крайней мере) доллар, дабы побудить собеседника к совершению благотворительности.

http://www.yeshiva.ru/farbren/bolton/03/071.htm

Три Кольца - для царственных эльфов
в небесных шатрах,
Семь - для властителей гномов,
гранильщиков в каменном лоне,
Девять - для Девятерых, облеченных
в могильный прах,
Одно наденет Владыка на черном троне,
В стране по имени Мордор,
где распростерся мрак.
Одно Кольцо покорит их, одно соберет их,
Одно их притянет и в черную цепь скует их
В стране по имени Мордор,
где распростерся мрак.

http://www.lib.ru/TOLKIEN/vlastelin1.txt

А Ид
26.02.2008, 03:53
Telepoozeeck - скорее аккордеон.

Графиня
26.02.2008, 08:51
Надеюсь, не улыбкой Гуинплена?

поцелуй М, ты думаешь , Телепузик знает кто это такой? :lol: Он же ничего кроме Жванецкого не читал ;) И то-не читал, а слушал :)

Алка
26.02.2008, 09:00
поцелуй М, у меня к тебе два вопроса:

1. Зачем болдом выделять? Ты самый умный, а мы все дураки, обычным шрифтом не поймем?

2. Почему из всех переводов Толкина, которые и так один другого хуже, ты выбрал именно этот душераздирающе выспренный пиздец?

Какая связь между цитатами я спрашивать не стану, ибо бессмысленно.

Telepoozeeck
26.02.2008, 10:48
поцелуй М, ты думаешь , Телепузик знает кто это такой? Он же ничего кроме Жванецкого не читал И то-не читал, а слушал
я уже насомтрелся на читунов которые знают кто такой Гуинплена :p:
они такой бред несут

Графиня
26.02.2008, 14:22
Ах так? Ну все. Я затаила против тебя в душе хамство , TelepoozИЧЕК!

Telepoozeeck
26.02.2008, 15:25
Графиня, сдерживаться и терпеть шульхан арух запрещает :p:
ну чё там у тебя ?;)

Графиня
26.02.2008, 20:31
Telepoozeeck, я готовлюсь к прыжку. Не отвлекай :)

Бот@ник
26.02.2008, 20:52
Смотри не подскользнись ;)

arc
27.02.2008, 05:40
Смотри не подскользнись
Поздно....А не надо во всякое....наступать!

поцелуй М
27.02.2008, 13:32
1. Зачем болдом выделять? Ты самый умный, а мы все дураки, обычным шрифтом не поймем?

Алка, Снегурбубера рядом не было - вот я и не заметил тебя и твой недооцененный мною ум... Звиняй, боярЫня!!!

benyamin
22.06.2008, 05:28
Для каждого еврея это что то своё особенное, но для меня Иерусалим обЪединяет все вышеперечисленные слова , а кроме того Иерусалим - древнейшая столица мира из ныне существующих (первое упоминание в египетских иероглифах - 2375 год до н. э. ,а также духовный центр еврейского народа .

benyamin
22.06.2008, 06:00
да будет проклято имя его

На иврите короче, правда?:)
Полностю с тобой согласен:созданая им еврейская секта( 1 из24 еврейских сект в то время ) к 4 веке переросшая в христианскую религию сделала столько горя еврейскому народу, что поверте она того стоит! Хотя Иисус ( Ешу при жизни ) был религиозным евреем, раввином и даже соблюдал все заповеди еврейской религии ,хотя и настаивал ,что гоям (неевреям) при принятии гиюра (обращении в еврейство ) не надо соблюдать большинство заповедей еврейской религии , за что и не был принят большинством евреев в своё время.При жизни - понятно он не испытывал ненависти к евреям и даже очень их любил. 11 из 12 его учеников , кстати , (апостолов ) были евреями , включая Павла.

benyamin
22.06.2008, 06:25
Про любавического ребе, который клеил свои фотки на доллары и раздавал эти идолы своей пастве, я уже упоминал... любое направление современного иудаизма - секта, и каждая из них лепит своего идола - будь то рав Шах или Шнеерсон.
К сожалению , вы ошибаетесь - Любавический ребе не клеил свои фотографии на доллары , а раздавал доллары не только своей пастве , а многим евреям и даже гоям (неевреям) которые к нему обращались.:)
При жизни он был умнейшим человеком. Он закончил 2 университета: Берлинский и Парижский и говорил на 17 языках.Он в своё время изобрёл для американского флота атомную подводную лодку и записал свой патент на другого еврея адмирала Риковера.(архив ЦРУ,1960 год). Его ученик хабадский раввин Нафтали Берг всю жизнь работал главным инженером ЦРУ и был вторым человеком в ЦРУ.(выпустник Вашингтонского университета).

pchelka
22.06.2008, 07:40
benyamin, был религиозным евреем, раввином и даже соблюдал все заповеди еврейской религии
Вроде бы учеником известного раввина. Если я не ошибаюсь об этом написанно в Гмаре.

А Ид
22.06.2008, 07:44
учеником известного раввина.
Реб Йеѓойшуа Бен Парахья. Его ученик потом пошёл по кривой дорожке.

pchelka
22.06.2008, 08:00
А Ид, Вот-вот.
Много раз я сталкивалась с ответами раввином что мол про Ешуа в иудейских книгах ничего не написанно. В Гмаре восточных евреев осталось все без изменений. В нисуахе ашкеназов таки нет. Зачем дурят народ?))))))
Почему бы не ответить правду? Любая правда лучше чем ложь. Теперь я задумываюсь чего еще там от нас скрывают..........?!

А Ид
22.06.2008, 08:04
В нисуахе ашкеназов таки нет.
Во всех современных изданиях уже давно есть.

А Ид
22.06.2008, 08:07
В своё время в Амстердаме был издан целый сборник цитат из Талмуда удалённых христианской цензурой.

pchelka
22.06.2008, 11:02
Если есть. Зачем не говорят правду?(Я избежала слова "врут")

А Ид
22.06.2008, 14:20
Зачем не говорят правду
Кто не говорит? Всё открыто и известно.

pchelka
22.06.2008, 14:37
А Ид, Я Вам в личку ссылку отправляю. Посмотрите.

А Ид
22.06.2008, 14:44
Это личное мнение данного аффтара, и он несёт за него ответственность, особенно учитывая то что оно ложно. Предполагаю что он умышленно искажает информацию, но причины этого это уже второй вопрос.

pchelka
22.06.2008, 14:48
Аффтар? Довольно известный человек. О заметках Ешуа в Гмаре стали говорить совсем недавно. Я заканчивала школу в Израиле. На уроках Танаха нам говорили то же самое..........

А Ид
22.06.2008, 14:52
Известный возможно. Но ряд его мнений слабо вписываются в еврейский подход.

А Ид
22.06.2008, 14:53
О заметках Ешуа в Гмаре стали говорить совсем недавно.
Недавно? Вот Рамбан говорил про это давным давно: http://atiqua.narod.ru/books/disput.html
И сомневаюсь что такие известные личности как данный аффтар про это не в курсе.

pchelka
22.06.2008, 15:15
Он не первый от которого я это слышу.

А Ид
22.06.2008, 15:23
Он не первый от которого я это слышу
Есть такое частное мнение (одно из), что того человека вообще не было. (Оно вызанно тем что его не упоминает Йосеф Флавий). Но оно слишком плохо стыкуется с источниками и не принято лемайсе. Отрицание того что это обсуждается в источниках - это уже фальсификация. Другое дело что точно такого человека как описано в Евангелиях (со всякими фокусами и полётами) вполне и не было (так как Евангелия относятся к разряду художественной литературы, типа книги о повешенном). Речь выше идёт об исторический личности. Возможно имелось в виду это.

А Ид
22.06.2008, 15:31
Вот ещё из того что говорили известные рабоним по теме: http://lj-val.livejournal.com/120534.html

benyamin
22.06.2008, 16:09
Аид ! Вы с Пчёлкой совершенно правы! О нём упоминается в Вавилонском Талмуде - Гемаре.

KMIT
22.06.2008, 18:34
benyamin, сходи сюда (http://www.israel-forum.org/showpost.php?p=1656074&postcount=1)

KMIT
22.06.2008, 18:51
При жизни - понятно он не испытывал ненависти к евреям и даже очень их любил. 11 из 12 его учеников , кстати , (апостолов ) были евреями , включая Павла.
Ну, положим, что Павел его прижизненным учеником не был. Он был последователем.
Я Вам в личку ссылку отправляю.
Это что ж, classified?

KMIT
23.06.2008, 02:37
Графиня, Ваша светлость, не сдавайся - потомок Давида тебя поддержит.
1.украл шем а-мфораш из храма
Это в агадических средневековых еврейских сказаниях, возникших через сотни лет после смерти Исуса . Что ж на сказочки ссылаться?
вот спросим у Аида, ты ж мне не поверишь, а поверишь компетентному в этом деле человеку: является ли агада частью устной торы?
История про Шейм ѓаМефойреш приводится в "Книге о повешенном", но никто не утверждает историчность данного рассказа. Вроде все сходятся во мнении что это просто сатирическое произведение.
Telepoozeeck, похоже, что твой авторитет %) А Ид подтверждает, что не всё из "устной торы" исходит от Всевышенго... ;) ...и сам он (следуя сегодняшним установлениям хасидуса, конечно) принимает источник твоего аргумента за сатирическую майсу. :) Или может ты ещё и в его "чудеса" посредством шем а-мфораш веришь? :D
2. поносил мудрецовКритиковал мудрецов?
я сказал "поносил". разница есть? Есть. Эмоциональная. :)
извращал торуПредъяви.
А вот я тебе извращений раввинами Торы могу накидать по самые твои лохматые уши.

Больше у тебя обвинений нет?
----
почему в результате БаальШемТов таки стал признанным [миллионом хасидов] цадиком......а Иешуа стал признаным сотнями миллионов Богом. :D
а от БаальШемТова только хорошее.
От Спинозы еврейскому народоу добавилось славы и уважения.
От БаальШемТова только хорошее с точки зрения хасидских раввинов. И отождествлять хасидский раввинат с еврейским народом можно только из лицемерия или недоумия. А простым хасидим досталась ментальная консервация средневековых гетто.
А от Иешуа (в историчности которого я лично сильно сомневаюсь)... сейчас я буду очень серьёзным, и прошу серьёзно задуматься о неоднозначности судьбы и истории: а чем бы был еврейский народ, если бы не вся это сказка про Христа?
----
а неависть ровно такая как и к гилеру. гитлер сам вообще пальцем ни одного еврея не тронул.Я не буду останавливаться на всей несуразности этой твоей логически бредовой и морально нечистоплотной аналогии. Куда более чётко эту твою, извините за выражение, мысль выразил твой авторитет:
Не единственным, но одним из немногих кто создал секты которые потом стали приносить множества зла евреям...Вот этой лигике я и хочу возразить.
Вот твой дед был добропорядочным уважаемым человеком, а ты, Telepooz, крадёшь, грабишь и насилуешь... Так будет ли справедливым поносить (здесь не "критиковать") ;) имя твоего деда, только потому, что он сделал твоего отца, от которого уродился такой вор, бандюга и насильник? :rolleyes:
----
Ставлю против. Какими деньгами за базар отвечаешь?
А вот ставить против того, что Telepooz через пару лет будет пейсы завивать я поостерегусь... :(

А Ид
23.06.2008, 05:01
KMIT: Решил мешумадом заделаться? Телепузик намного лучше подобных тебе из которых так и прёт ненависть к своей еврейской сути. И это скорее всего от твоего недоумия которое выливается в твоё лицемерие. Как говорят Хаза"ль - אין אדם חוטא אלא אם כן נכנסה בו רוח שטות

Saul
25.06.2008, 08:35
Ирушалайм- перекресток миров, 3 религий, место для молитвы, дом Бога.
Место с невероятной энергетикой, гора Сиона, место Библейских событий.

pchelka
25.06.2008, 08:58
Saul, Ирушалайм- перекресток миров, 3 религий
И почему таки трех? В одной восточной сказке Мухаммад на сказочном животном поднялся в небеса с Храмовой горы. В другой восточной сказке Иисус проповедовал в Храме.....Так это ж сказки и не являются основой ни для Ислама, ни для Христианства.
Так что Иерусалим принадлежит одной религии. Мое мнение.

Saul
25.06.2008, 09:01
открой глаза, не мысли закостенело)
сказочница

pchelka
25.06.2008, 09:08
Зрю в корень, для Вас это закостенело называется?
Продолжайте верить сказкам.........

Saul
25.06.2008, 09:36
почитай историю, Библию, прикоснись к памятникам.
В какие ты сказки поверила не понимаю.

Если ты помнишь, прародителя еврейского народа Израилем назвал Господь. До
этого его звали иначе (щас не вспомню) В переводе исра эль означает прямо к Богу. Сравни слова Эль и Аллах и ты увидишь
похожее арабское происхождение. Таким образом, сказания Моисея можно рассматривать одновременно, как историческое
повествование и как образную аллегорию.

leonber
25.06.2008, 09:46
прародителя еврейского народа Израилем назвал Господь. До
этого его звали иначе (щас не вспомню)
Эксперт... :)

Бот@ник
25.06.2008, 10:23
Как жаль,что короче 5 символов нельзя..
Эксперт...
ПОЦ

pchelka
25.06.2008, 10:41
Saul, почитай историю, Библию, прикоснись к памятникам.
Вы сами читали то что советуете?

Сравни слова Эль и Аллах и ты увидишь
похожее арабское происхождение.
И что из этого? В иврите и арабском языке полным полно похожих слов.
И это ни как не влияет на то что родина ислама это Саудовская Аравия, святыня Мекка. Но ни как не Иерусалим.
В какие ты сказки поверила не понимаю.
Вы поверили, раз считаете Иерусалим городом трех религий.