Просмотр полной версии : метафизикаодиночества
ВИКТОР КАГАН
“Метафизика” – фыркнет читатель, ориентированный лишь на то, что можно руками потрогать или «алгеброй поверить». Ему я напомню слова великого физика: “Когда мы объясним все, останется некий метафизический остаток, который на самом деле все и объясняет”. «Эклектика» – буркнет другой. Но все существующие теории – лишь попытки понимания мира, не исключая и появляющихся в последнее время «общих теорий всего». А одиночество – остается. Оно может настигнуть «средь шумного бала» и отступить в камере-одиночке. Оно не следует теориям, но вызывает на диалог. Принять этот вызов или нет – уже совсем другой вопрос.
http://www.coastmagazine.org/coast/10-11/Literary11/ViktorKagan_Metafizika.htm
stv, статья - длинная. А что сказать-то хотел?
ESeid, не поверишь - вытаскивая кусочек из статьи, очень хотел, чтобы ты его прочитал. имхо - лучше не скажешь для тех, кто начисто отрицает божественное присутствие. это не затравка для спора - просто желание поделиться интересной находкой. и статья не об этом . тема - одиночество и Одиночество.есть стихи.
stv, предлагаю заменить Одиночество на Самодостаточность.
В остальном - всё именно так с моей точки зрения.
В свою очередь Самодостаточность - Свобода.
Тот, кто боится одиночества, боится прежде всего своей ответственности
за свой же выбор.
ESeid, не поверишь - вытаскивая кусочек из статьи, очень хотел, чтобы ты его прочитал. имхо - лучше не скажешь для тех, кто начисто отрицает божественное присутствие. это не затравка для спора - просто желание поделиться интересной находкой.
увы, меня это не заинтересовало.
предлагаю заменить...
ну это не ко мне- а к автору.
Alexander Ernst
02.03.2008, 14:37
Многоуважаемые друзья по жидовству
Прочитал статью Кагана – хорошее изучение вопроса. Это действительно метафизика, вера и мистика в одном. Всевышний – Он введь тоже один. Поэтому одиночество является неотъемлемым аспектов всякого бытия живого существа. Живое существо должно быть одним целым. Выражением квинт эсенции одиночества является понятие Личности. Личность – это то одно, единственное среди многих, и единственное для многих в себе. Мы – многие во Всевышнем, являемся одним в Его личности. Если же одиночество понимать как изоляцию, то тем самым исчезают предпосылки разумного бытия. Один, одинокий может себя таким осознать только тогда, когда он среди многих. Но если он при этом изолирован – он умрет. Поэтому положительный смысл одиночества в его уникальности и стремлении обнаружить себя одного среди многих. Одиночество хорошо там, где полно других таких же одиноких.
Многоуважаемый Alexander Ernst, не соизволите ли Вы позволить мне самому выбирать круг своих друзей - так же как и приемлeмые для меня основания для дружбы?
Заранее приношу свою глубочайшую благодарность. ;)
ты попал не на тот форум. Тебе - на www.zhid-international.com.
А здесь - евреи.
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.