Просмотр полной версии : Готовность ребенка к школе - Что это такое ?

КарЛа
17.02.2008, 20:10
"Ребёнок готов к школе"- шлав в развитии ребенка, в котором ребенок готов перейди от игровой деятельности к учебной деятельности.
Игровая деятельность не требует каких-либо определенных учебных навыков.
Здесь я не указываю возможные недостатки (ликуим) в развитии игровой деятельности, потому что вопрос не в этом.
Учебная деятельность подразумевает под собой ряд обязательных навыков, при присутсвии которых, можно считать, что ребенок готов к школе.
Считается, что становление учебной деятеятельнсти ребенка, происходит в период 6-7 лет. Естественно, нужно всегда учитывать индивидуальные способности ребенка, у некоторых это может произойти немного раньше, у некоторых- позже.
Как правило, в ган-хова воспитатель видит, готов ребенок к школе или нет, она же может сама провести ряд тестов, чтобы в конечном итоге убедиться в этом.
Как правило, тесты проверяют ряд навыков /умений (миюманует), которыми должен владеть ребенок при переходе в школу.
Пробую писать по-русски ивритские мусагим (бугога), сорри за корявость.
1) מיומנויות מוטוריות - навыки, связанные с моторикой (мелкая и крупная)
умение правильно держать карандаш (אחיזה נכונה)
положение тела при сидении (תנוחת הישיבה)
умение управлять движением тела и силой движения тела (שליטה בתנועות ועוצמתן)
2)умение внешнего восприятия и координация (תפיסה חזותית ותאום עין-יד)
узнавание разных по степени сложности фигур и умение воспроизвести их в рисунке ( יכולץ זיהוי צורות קטנות, מורכבות ודומות )
3) языковая готовность (בשלות שפתית
словарный запас и определения (אוצר מילים ומושגים)
знание синтаксических правил , т.е. возможность правильно стоить предложения - ידע תחבירי
- готовность к обучению чтению -בשלות לרכישת קריאה
восприятие связи между звуками языка и графическим изображением букв при письме. הבנת הקשר בין צלילי השפה לבין ייצוג הצוריני של האותיות בכתב
4) психологическая готовность (בשלות פסיכולוגית)способность накопления знаний, возможность думать и воспринимать абстрактно и логически (יכולת צבירת ידע, יכולת להבין ולחשוב באופן מופשט והיגיוני)
5 ) мыслительная деятельность (יכולת קוגניטיבית ) здесть подразумевается деятельность, которая соответствует этому возрасту
умение сосредотачиваться, возможность правильного выбора раздражителей (סינון גירוים)
способность различать главное и сопутствующее (יכות הפרדה בין עיקר לטפל)
6) система памяти (מערכת הזיכרון)
краткосрочная память и долгосрочная
7)cоциальная готовность/навыки (בשלות חברתית)
способность приспособления к системе (יכולת הסתגלות למערכת)

Димыч
17.02.2008, 21:56
Готовность ребенка к школе - Что это такое ?
Вот так почитаешь рассказы о школе и подумаешь: а нафига, собственно, нужна эта школа, чтобы к ней ребёнок был готов ;)

Golda
08.04.2008, 19:54
"Ребёнок готов к школе"- шлав в развитии ребенка, в котором ребенок готов перейди от игровой деятельности к учебной деятельности.

стала ещё понятней:) фраза Марка Твена :
" Я всегда старался, чтобы учёба в школе не мешала моему развитию" :)

Iren ADLER
08.04.2008, 22:12
Что школа. У нас в детском садике была комиссия, уже к детскому садику ребенок должен был знать стихи, узнавать буквы, цифры, геометрические фигуры. До положенного детского сада в течении года мы занимались полдня в лицейном детском саду с уклоном на английский язык и этикетом - умение правильно использовать вилку и нож, как себя вести за столом, определенным манерам. Комиссию мы прошли очень хорошо, геометрическая фигура трапеция комиссию ввела в экстаз, английская песня тоже. Но в этом саду, в котором нам нужно было находиться и в который мы попали благодаря такой подготовке я вам скажу образовательно-воспитательный уровень не очень. Зачем создавалась такая комиссия - не понятно. В Росси сейчас отменили законодательно такие предвступительные шоу. Даже если при вступительном поступлении в школу или детский сад возникнет такая ситуация - необходимо заявить о таком правонарушении

Pozitron
09.04.2008, 10:33
бедные дети

Димыч
09.04.2008, 11:57
бедные дети
Смотря как поставлено это шоу.
Моим нравилось всё знать и выпячивать свои знания при поступлении :)

Sandra
09.04.2008, 12:37
по-моему,все эти тесты,или болъшинство проводятся в поцессе игры,ребенок даже не знает,что его тестируют.
во всяком случае,так мне объяснила воспитателъница в садике.
у нас,например дочке в сентябре будет 5 и 9 месяцев.т.е для нас актуалъны проверки,что бы понятъ готов ли ребенок

leonber
09.04.2008, 13:37
У нас в детском садике была комиссия, уже к детскому садику ребенок должен был знать стихи, узнавать буквы, цифры, геометрические фигуры. До положенного детского сада в течении года мы занимались полдня в лицейном детском саду с уклоном на английский язык и этикетом - умение правильно использовать вилку и нож, как себя вести за столом, определенным манерам. Комиссию мы прошли очень хорошо, геометрическая фигура трапеция комиссию ввела в экстаз, английская песня тоже.
Вместо реального развития, адекватного возрасту - показуха.
Вместо проверки уровня развития - то же самое.

В Росси сейчас отменили законодательно такие предвступительные шоу.
- соответственно поставив вне закона и необходимое тестирование? ;)
все эти тесты,или болъшинство проводятся в поцессе игры,ребенок даже не знает,что его тестируют.

Iren ADLER
09.04.2008, 20:44
Sandra, как это он не знает, что его тестируют? Очень знает, волнуется и готовится. на каком уровне игры. Сидит пять теток за столом, ребенок посреди зала, мама в уголочке. Какие игры?

leonber, а в третьем классе читают Приключение Тома Сойера, Девочка из города.

КарЛа
10.04.2008, 00:26
Сидит пять теток за столом, ребенок посреди зала
его вместо садика в комсомол прнимают ? Устав наизусть сдает ?
Не глупо ли это выглядит ? Хотя, кто там говорил, что вторая беда Раши это дураки ? не напомнишь ??

В подготовительной группе израильских садиков воспитатель ОБЯЗАН провести ряд тестов, на основании которых, он дает рекомендации для перевода/ не перевода дошкольника в 1-ый класс.

Тесты, как правило, проводятся в скрытой форме, в виде листов с заданием , или в вербальной форме, с целью выяснить понимание ребенком определений и прочих необходимых знаний/навыков для его возраста, или в процессе беседы. Все это делается для того, чтобы ребенок не был напряжен и смог показать свои реальные навыки/умения/знания.

По результатам тестирования воспитателем пишется заключение, с указанием функций которыми владеет дошкольник. На основании тестирования 1) дошкольник рекомендован к поступлению в школу
2) докольнику рекомендуется пройти необходимый коррекционный курс 3) дошкольник не рекоменован к переводу в 1-ый класс 4)дошкольник рекомендован к переводу в 1-ый класс коррекционной школы.
варианты возможны :)

на основани рекомендаций воспитателя :
1) родитель принимает рекомендации и следует им
2) родитель не принимает рекомендации и не следует им
3) родитель не умеет читать.
4)родитель взбешен.
варианты возможны, торг уместен.

Мавпочка
10.04.2008, 06:34
...а в третьем классе читают Приключение Тома Сойера, Девочка из города.Всего-то навсего :)? Судя по требованиям к поступающим в садик, в 3-м классе они должны читать... ну, не знаю... Шекспира на языке оригинала ;). Ох уж эти российские понты, показуха и издевательство над детьми и родитекями!

Iren ADLER
10.04.2008, 07:53
КарЛа, ой ну не надо - Раша, дураки, дороги, так все банально. Ну посмотри на свои дороги, своих дураков - они чем то отличны?

У меня действительно не по годам развитый ребенок, ну шо поделать так их учат. Значит время такое пришло. А еще на уроки окружающего мира они ходят в Политехнический музей. Практически 1 раз в 2 недели.

Мавпочка какая показуха? - банальное обучение.

Sandra
10.04.2008, 08:50
Ирен АДЛЕР, у нас в школах оченъ бережно относятся к уверенности ребенка в себе.
поэтому,даже,если он не успевает,получает плохие оценки его не ругают,не назывют дебилом,не позорят перед всем классом.
учителъница может говоритъ о ребенке с родителями толъко с глазу на глаз.
т.е прививают чувство собственного достоинства,независимо от оценок и успеваемости.

leonber
10.04.2008, 09:33
а в третьем классе читают Приключение Тома Сойера, Девочка из города.
А ты не читала "Сам овца" умницы Макаревича?
Он поразил меня - освежив давно позабытую, но точно узнаваемую картину восприятия маленьким ребенком явлений окружающего мира, и в особенности - абстрактных (или просто описательных), выпадающих из круга его практического опыта.

Куда там гоголевым с гофмановыми саспеншенам или гойевым Капричос... :)

Iren ADLER
10.04.2008, 09:37
leonber, нет - не читала.

leonber
10.04.2008, 09:39
А еще на уроки окружающего мира они ходят в Политехнический музей.
Когда мы в прошлом году были в миланском музее науки (похожем на московский Политехнический, только в несколько раз больше) - ребенок попытался скрыть разочарование, но хватило ненадолго - там можно только смотреть...
А вот в амстердамском Немо или нашем хайфском Мадатеке (совсем небольшом, в старом здании Техниона) - какой восторг - все крути сам... :)

leonber
10.04.2008, 09:46
leonber, нет - не читала.
Очень рекомендую - может это твоему ребенку жизнь облегчит... :)

Iren ADLER
10.04.2008, 09:51
leonber, а с чего ты решил, что у моего ребенка жизнь трудная?

rena
10.04.2008, 09:54
а с чего ты решил, что у моего ребенка жизнь трудная? трудная жизнъ,имхо,это когда родители ,проживают и жизнъ воего ребенка,заставляя его реализовыватъ свои несостоявшиеся мечты..

leonber
10.04.2008, 10:05
rena, +1

Iren ADLER
10.04.2008, 10:16
rena, может быть. Но я не понимаю, как можно проживать жизнь ребенка, если это его собственная жизнь? Можешь объяснить более аргументированно.

поцелуй М
10.04.2008, 10:42
у нас в школах оченъ бережно относятся к уверенности ребенка в себе.

Ерунда - просто никто из учителей не хочет связыватся с ребенком (защищенным законом лучше, чем взрослые) и иметь себе проблемы. Сказать "пусть варится в собственном соку" - и умыть пилатовским жестом руки - что может быть проще?

поэтому,даже,если он не успевает,получает плохие оценки его не ругают,не назывют дебилом,не позорят перед всем классом.

А зря... дебил - он и в Африке дебил. И относится к нему надо соответственно.

т.е прививают чувство собственного достоинства,независимо от оценок и успеваемости.

Таким образом можно привить только чувство хуцпы (наглости).
В будушем ничего хорошего из этого человеческого ростка не получится - будет только брать, красть и срать вокруг себя - такой вот эгоист мизрах.

Sandra
10.04.2008, 10:47
Таким образом можно привить только чувство хуцпы (наглости).
В будушем ничего хорошего из этого человеческого ростка не получится - будет только брать, красть и срать вокруг себя - такой вот эгоист мизрах.
вопрос спорный.
в стране,где детей дрессируют и дисциплинируют нет эгоистов,воров и засранцев?

поцелуй М
10.04.2008, 11:00
вопрос спорный.

Вот видишь - ты сама не уверена в том, о чем писала выше... давай поспорим, если хочешь и время есть.

в стране,где детей дрессируют и дисциплинируют нет эгоистов,воров и засранцев?

Конечно, есть - но они умеют делать еще что-то, а не только считать шекели на шуке...

Sandra
10.04.2008, 11:13
поцелуй М, мне кажется,что все-таки семъя воспитывает,она же и пример жизненый подает и какие-то сценарии готовые предлагает.
а школа-она все-таки средство достижения болъших возможностей,
она не должна ломатъ личности.
ее целъ-датъ знания тому,кто хочет их получитъ и социалъно адаптироватъ.
а вся эта гонка за оценками,соревнователъностъ толъко прививает комплексы,причем у отличников-бОлъшие)))
имхо,конечно

rena
10.04.2008, 11:22
вся эта гонка за оценками,соревнователъностъ толъко прививает комплексы,причем у отличников-бОлъшие)))
о! давно сказала,что моя жизнъ,это не соревнование кто лучше и быстрее.это МОЯ ЖИЗНъ.я лучше знаю,чего мне нужно и вижу свои способы как мне этого достичъ,когда мне будет нужно.

поцелуй М
10.04.2008, 11:27
а школа-она все-таки средство достижения болъших возможностей,
она не должна ломатъ личности.
ее целъ-датъ знания тому,кто хочет их получитъ и социалъно адаптироватъ.

Не должна - но ломает (и именно - израильская), своим равнодушием и отстраненностью от участия в развитии ребенка.

elllenka
10.04.2008, 11:41
ее целъ-датъ знания тому,кто хочет их получитъ

Sandra, Подчас ребенок, желающий получить знания не может этого сделать на должном уровне, так как дебилы вокруг намеренно или ненамеренно мешают ему это сделать. Не каждый ребенок настолько силен психологически, чтобы противостоять окружающим.

Sandra
10.04.2008, 11:45
Подчас ребенок, желающий получить знания не может этого сделать на должном уровне, так как дебилы вокруг намеренно или ненамеренно мешают ему это сделать. Не каждый ребенок настолько силен психологически, чтобы противостоять окружающим
это точно.оченъ важно,среди каких детeй окажется ребенок

поцелуй М
10.04.2008, 11:48
Подчас ребенок, желающий получить знания не может этого сделать на должном уровне, так как дебилы вокруг намеренно или ненамеренно мешают ему это сделать. Не каждый ребенок настолько силен психологически, чтобы противостоять окружающим.

Поэтому родители (у кого есть денежки) определяют чадо в частную школу.

rena
10.04.2008, 12:30
Поэтому родители (у кого есть денежки) определяют чадо в частную школу.
даже такие школы,рознятся..тт еще зависит от головы родителей.у меня свой,печалъный пример.

leonber
10.04.2008, 12:50
тт еще зависит от головы родителей.
- да и учителей тоже...
Нам за шесть лет дважды пришлось устраивать "педагогические поэмы" для приведения в чувство гиперактивных училок, которые в детей (и в нашего в особенности) "всю душу вкладывали" - перепутав с душой свои застарелые комплексы...

КарЛа
10.04.2008, 13:57
Ну посмотри на свои дороги, своих дураков - они чем то отличны?
ага, посмотрела..

КарЛа
10.04.2008, 14:00
Не должна - но ломает (и именно - израильская), своим равнодушием и отстраненностью от участия в развитии ребенка.
тема такая уже была и все там высказались.
Басис образования и воспитания- идет из СЕМЬИ, а школа- дополнение к усвоению в первую очередь, социальных умений и навыков.

Iren ADLER
10.04.2008, 14:04
leonber, учителя не придумывают общеобразовательную программу. Они ее только исполняют в своей преподавательской практике. Пришла программа сверху .

Iren ADLER
10.04.2008, 14:11
КарЛа, базис из семьи? Какой именно базис? Если ты не внедрился в жизнь своего ребенка, не показал на то, что трудиться нужно, ничего он сам делать не будет. Ребенку нужен пример - в данном случае пример родителя. А пример от родителя это не детский взгляд со стороный, а именно полный контакт, именно определенный промежуток времени проживания ребенка и родителя вместе одной жизнью. Что плохого в том, что определенные родители хотят, чтобы ребенок в своей жизни воплатил то, что они сами не смогли сделать? Я не могу объяснить ребенку определенные обучательные маневры, так, как обучает ребенка профессионал-преподаватель.

КарЛа, посмотрела на местных дураков и дороги, ну и что?

leonber
10.04.2008, 14:14
учителя не придумывают общеобразовательную программу.
Коцертирующие пианисты музыку тоже (как правило) сами не пишут.
А звучит один и тот же клавир - ой как по разному... :)

Я уж молчу, что учителю с детьми еще есть что делать, кроме "объяснил-задал-проверил"...
"Чем педагог отличается от педофила? - Педофил таки да любит детей" ;)

КарЛа
10.04.2008, 14:20
Какой именно базис?
перечитай пост номер 34.

Iren ADLER
10.04.2008, 14:34
leonber, конечно не одинаково, потому как игра пианиста - это не только тупая техника, а и передача эмоций - крещендо, легато, стоккато. Первым делом у музыканат - это труд - занятие от пяти и более часов музыкой. Преподаватель проверяет, направляет, акцентирует. Именно преподаватель-профессионал, а не родитель. Родителю нельзя доверить правильность игры на инструменте, родитель может проконтолировать только сколько времени дома занимался музыкой ребенок, родитель не услышит лажу и не поймет, что в такте должны быть 32-е, а не 16-е. Зачем преподавателю любить своего ученика, как педофилу?

КарЛа, не буду я читать те номера, сама читай

leonber
10.04.2008, 14:45
крещендо, легато, стоккато.
Это все включено в нотную нотацию.

родитель не услышит лажу и не поймет, что в такте должны быть 32-е, а не 16-е.
Даже если детишек, к примеру, зовут Игорьком или Пашей - а фамилии их - Ойстрах и Коган? ;)

Зачем преподавателю любить своего ученика, как педофилу?
Вот тут трудно возразить.
Полоумный Столярский, рыскавший по Одессе подобно педофилу-фетишисту - в поисках детей с подхоящими ручками, и втеревшись в доверие к родителям намеченных жертв - затем подавлял попытки их сопротивления своему мучителю:
"Не хочешь играть?
А мама хочет?
Значит будешь!" :)

Iren ADLER
10.04.2008, 15:02
leonber, в нотную нотацию то включено, но... не всегда заметно для особых технарей музыки, уж и не спорь, дети в школьном возрасте глядя в нотный стан не все споминают о таких итальянских терминах, да еще о том, что их нужно в эмоции передавать

elllenka
10.04.2008, 15:06
Что плохого в том, что определенные родители хотят, чтобы ребенок в своей жизни воплатил то, что они сами не смогли сделать?

А если ребенок хочет воплотить что-то свое, а не родительское? Нельзя прожить за кого-то жизнь и заставить воплотить свои идеи. То есть заставить можно, но это тогда уже родительская жизнь, а не жизнь ребенка. Вряд ли он будет нам, родителям, благодарен.

Iren ADLER
10.04.2008, 15:50
elllenka, так а кто ж ему, ребенку не разрешает? - пусть воплощает то, что ему хочется. Дело в том, что в определенном возрасте ребенок убежит (психологически - в переломном возрасте) от родительского воздействия.

Димыч
10.04.2008, 19:06
Sandra, как это он не знает, что его тестируют? Очень знает, волнуется и готовится. на каком уровне игры. Сидит пять теток за столом, ребенок посреди зала, мама в уголочке. Какие игры
Для трёхлетнего ребёнка - это издевательство со стороны тёток и мамы.
Послать и тёток и детсад и добавить мозгов маме, чтобы не издевалась над ребёнком.

Димыч
10.04.2008, 19:09
В подготовительной группе израильских садиков воспитатель ОБЯЗАН провести ряд тестов, на основании которых, он дает рекомендации для перевода/ не перевода дошкольника в 1-ый класс.
Карлочка, не обижайся, но почему тогда такой низкий уровень обученности учеников в первом классе израильской школы?
Даже моему младшему там нечем было заняться, поскольку кроме чтения Торы на иврите всё остальное он уже умел.
И считать (сложение, умножение, вычитание в пределах сотни) и читать по-английски и по-русски и даже простые тексты на иврите и т.д. и т.п...
Половина его класса ничего такого не умела :(

Димыч
10.04.2008, 19:21
дети в школьном возрасте глядя в нотный стан не все споминают о таких итальянских терминах, да еще о том, что их нужно в эмоции передавать
Говорюю ж сходи за мозгами к Великому Гудвину.
Ежели ребёнок начитанный и подготовленный, как ты описала, - то он безусловно обращает внимание на всё, что написано вокруг нотного стана, ещё и маму вразумлять будет (проверено неоднократно)

Мавпочка
10.04.2008, 19:50
Карлочка, не обижайся, но почему тогда такой низкий уровень обученности учеников в первом классе израильской школы?
Даже моему младшему там нечем было заняться, поскольку кроме чтения Торы на иврите всё остальное он уже умел.
И считать (сложение, умножение, вычитание в пределах сотни) и читать по-английски и по-русски и даже простые тексты на иврите и т.д. и т.п...
Половина его класса ничего такого не умела А я, по простоте душевной, считаю, что к первому классу нужна не "обученность", а обучаемость. Иначе, зачем вообще школа? Мой ребёнок тоже к первому классу "ничего такого" не умел, зато ей в школе было чем заняться. Собственно, учёбой, чем же ещё? Скажем, читать её обучили за первый месяц занятий, включая праздники.

Iren ADLER
10.04.2008, 19:51
Димыч, сам поди. Когда я училась в музыкальном училище, то у нас был предмет "преподавания" На урок приходили школьники - ничего они без разъяснений не понимали. Начитаные и воспитаные. Ребенок не анализирует, а пытается анализировать, но без опытного наставника у него - начитанного и продвинутого ничего не получится.

Надоела риторика.
ЧАО.

Димыч
10.04.2008, 20:28
Иначе, зачем вообще школа?
Это хороший вопрос.
Я считаю, что школу сделали для того, чтобы попытаться "подстричь всех под одну гребёнку"...

Olya
10.04.2008, 20:46
Я считаю, что школу сделали для того, чтобы попытаться "подстричь всех под одну гребёнку"...
Ну, на всех личных "парикмахеров" не напасешься...

Olya
10.04.2008, 20:48
о! давно сказала,что моя жизнъ,это не соревнование кто лучше и быстрее.это МОЯ ЖИЗНъ.я лучше знаю,чего мне нужно и вижу свои способы как мне этого достичъ,когда мне будет нужно.
Да ну? Значит, все те, кто попал в тюрьму, спился или просто влачит жалкое существование, именно к этому стремились?

rena
10.04.2008, 21:32
Да ну? Значит, все те, кто попал в тюрьму, спился или просто влачит жалкое существование, именно к этому стремились?
видимо да.

Olya
10.04.2008, 21:42
видимо да
нет, они просто тоже считали, что это "их жизнь и они сами знают" (с).

rena
10.04.2008, 21:43
нет, они просто тоже считали, что это Ъих жизнь и они сами знаютЪ
ну вот как говорится,каждому по способностям.

Olya
10.04.2008, 21:45
ну вот как говорится,каждому по способностям.
неправда, у многих способности очень неплохие, а вот настойчивости и умения именно воспитателям и не хватило.

Iren ADLER
10.04.2008, 22:10
Димыч, какой ужас - подстричь всех под одну гребенку!!!! А так вот никак - есть определенный человеческий фундамент. который необходимо заложить в каждого человека отдельно. опалубок и цемент одинаковы, но вот грунт разный, кой и может поплыть. Как ёпс одна гребенка?

Димыч
10.04.2008, 22:18
Димыч, какой ужас - подстричь всех под одну гребенку!!!! А так вот никак - есть определенный человеческий фундамент. который необходимо заложить в каждого человека отдельно. опалубок и цемент одинаковы, но вот грунт разный, кой и может поплыть. Как ёпс одна гребенка?
Неужели ты и по строительству промышляла?
Или наблюдала постройку мужнина особняка?
Ежели фундамент нужно в каждого отдельно - то и закладывай отдельно.
А то на глину, песок, чернозём одно и то ж сыплють, а потом всех подстригають по самому низкому уровню. ...

Iren ADLER
10.04.2008, 22:37
Димыч, вообще я не промышляю, а я работаю - это во-первых. А во-вторых школьный фундамент общий, а грун у всех разный - и ничего тут не поделаешь. Соглашайся с моим мнением, потому как мнение мое действительно. ;)

Димыч
10.04.2008, 23:32
Димыч, вообще я не промышляю, а я работаю - это во-первых. А во-вторых школьный фундамент общий, а грун у всех разный - и ничего тут не поделаешь. Соглашайся с моим мнением, потому как мнение мое действительно
Угу
"Учиние Ленина истинно, потому что оно верно" (перефразировка)...;)
К сожалению, школа не даёт фундамент, как от неё ошибочно многие ожидают.
В лучшем случае бросает зёрна.
И разбросец здесь и в грунте и в зёрнах и в том, - бросают их или закапывают...
Я работал в системе образования, инспектировал систему образования, участвовал в написании учебника, программы для старших классов и т.д. и т.п.
Так что мой опыт несколько превышает твой.
Уж извини ;)

Iren ADLER
11.04.2008, 08:10
Димыч, я не привышением опыта с тобой тягаюсь. Я говорю, что школа, институт именно вносят ту свою лепту по закладки образовательского фундамент. Если ты не занимаешься с ребенком - то сам ребенок ничего делать и не будет. Если ты препод и родитель - сам это все знаешь. ?А шо Ленин - молодец - учиться, учиться и учиться - разве это плохо?

Димыч
11.04.2008, 11:55
Димыч, я не привышением опыта с тобой тягаюсь. Я говорю, что школа, институт именно вносят ту свою лепту по закладки образовательского фундамент. Если ты не занимаешься с ребенком - то сам ребенок ничего делать и не будет. Если ты препод и родитель - сам это все знаешь. ?А шо Ленин - молодец - учиться, учиться и учиться - разве это плохо?
Да вот, понимаешь, я с дуру воспринял его совет серъёзно и уже 12 лет, как студент ;)
В Израиле, правда, за это платят лучше, чем в Москве :)

Теперь серъёзно.
Даже если ты не занимаешься с ребёнком, - то он что-нибудь будет делать.
Например, мой младший подражал старшим, делающим домашнее задание.
Тоже брал бумажку, книжку и что-то перерисовывал.
Очень хотелось бы, чтобы школа действительно закладывала фундамент.
Но очень немногие школы могут этим похвастаться. И совсем редки случаи, когда родители довольны тем фундаментом, который заложен школой в их детей.
Возможно, сейчас в Москве это уже как-то устаканилось но лет 12 назад после нескольких баталий с официальными образовательными учреждениями, мне пришлось создать собственное.
Судя по тому, что ко мне приводили детей и уговаривали ими заняться, - эксперимент был удачным.
Кстати, один из детей должен был быть подготовлен (в 4 года) к детсаду-пансиону, аналогичному тому, что ты описала... Прошёл без проблем :)
Кстати, именно он опровергает твой тезис о том, что если с ребёнком не заниматься, - то он сам ничего делать не будет.
Он как раз всё делал сам и сопротивлялся тому, чтобы с ним занимались...
Ничё, преодолели :) Игровой формой занятий.

Iren ADLER
11.04.2008, 13:04
Димыч, у моей нет подражателей. Уроки она готовит сама, но я прихожу и проверяю, объясняю, направляю, в первом классе сидела с ней рядом и учились вместе, второй класс - аналогично, потому как мультики и киси - было для нее главным.
Английский она изучает сама. Два года назад я ездила с ней заниматься к репетитору. Шло туго. Сейчас учит она английский полностью сама - ну а то что ей объясняла Руда Ивановна осталось у нее в голове, хотя на уроках она уставала, баловалась, приходилось с ней пить чай, но все чаепитие велось на английском языке. Было трудно, но вот как оказалось - не напрасно. А сейчас я просто прошу чтобы она поговорила со мной на английском. Ну она и болтает, все что знает. Вот тот минимум из бритиша, что обучала ее я. ;)

elllenka
11.04.2008, 13:39
...редки случаи, когда родители довольны тем фундаментом, который заложен школой в их детей.

Фундамент закладывается дома родителями. Ну, или не закладывается.
А школа, в той или иной степени (зависит от уровня школы), дает основы знаний. История о четырехлетнем ребенке - случай исключительный, скорее, подтверждающий правило: с ребенком надо заниматься.

Алка
13.08.2008, 22:54
Хотелось бы услышать ваше мнение.

(садится себе на руки)

Господа модеры, ну подотрите вы эту какашку уже один раз!