PDA

Просмотр полной версии : "Трудности перевода"

Цыпа
20.02.2008, 09:01
Чтобы не раздражать приверженцев клинической оценки поведения детей, открою тему для несогласных.
Однажды я спросила папу одного отличника - интеллектуальной звезды: как получаются такие дети? Он мне ответил: надо надо выслушивать детей.
И я его понимаю.
Некоторое время они "достают" родителей вопросами со скоростью 2 в минуту. Родителям бывает
- некогда, они заняты важным делом
- некогда, идет важная передача по ТВ
- некогда, они сидят в сети
- они не знают ответов на эти вопросы
И дети перестают к ним обращаться. Навык общения с родителями утрачивается. К сожалению, вместе с авторитетом.

Второй момент: дети прекрасно понимают разницу между попыткой занять их "понарошку", "ролевой игрой" и настоящим ответственным делом - "пасти гусей". Мотивация в первом случае отсутствует.

Цыпа
20.02.2008, 10:20
то есть, на детей надо "жизнь положить". Или хотя бы ее часть.
Если родители поступают, как им проще - расцениваю как предательство.

Sandra
20.02.2008, 10:29
Цыпа, по-моему-это верх глупости рассуждатъ о вопросе,в котором ни в зуб ногой,тем более навешиватъ ярлыки.

Многие родители отрицают наличие проблем у детей толъко из-за своего ЭГО.
самолюбие не позволяет им посмотретъ проблеме в глаза.

Снегурбубер
20.02.2008, 10:41
Там, в другой теме, где ты "несогласная", лампочку упоминали.
Другими словами, ежели с плафона ежедневно вытирать пыль три раза, лампочка никогда не перегорит? А кто вытирает реже - сам виноват, предатель?

Цыпа
20.02.2008, 11:21
Многие родители отрицают наличие проблем у детей толъко из-за своего ЭГО.
многие родители из-за своего эго подменяют собственные усилия медикаментами. Повышая доходность фармацевтической отрасли и легальной узаконенной наркомафии.

Снегурбубер, сравнение с лампочкой просто некорректно. Не в моральном, а в научном аспекте.

Sandra
20.02.2008, 11:38
Цыпа, если ребенок родился,например глухим,то это тоже вина родителей и никакие мед.вмешателъства не приемлемы?.
пойми,лечение-не замена воспитания,оно просто дает возможностъ устранитъ ту помеху,которая не дает детям с проблемами возможности развиватъся как их сверсники.
помеху изолируют,но при этом никто не говорит,что на этом воспитание закончилосъ.

Цыпа
20.02.2008, 11:41
Sandra, я нахожу эту проблему этической, и каждый ее решает сам.
Тему открыла, чтобы подумать вместе, чем ответственным и полезным можно занять детей. Если раньше была проблема адаптации в социуме, то теперь есть потребность не перегружать ребенка социумом.

Снегурбубер
20.02.2008, 11:43
чтобы подумать вместе, чем ответственным и полезным можно занять детейЗавести корову. Шоб кормили, доили, навоз убирали...

Цыпа
20.02.2008, 11:52
Снегурбубер, совершенно верно. А в городских условиях? Чтобы это не была работа понарошку?

Jein
20.02.2008, 11:53
Sandra,
я нахожу эту проблему этической
Вот тут, что называется, собака порылась. Оказываается,СДВГ-миф,сказки и отмазки.Мне кажется,обсуждать тут уже нечего, ибо нельзя привести базисные термины к общему знаменателю.

Цыпа
20.02.2008, 11:54
Кстати, подозреваю (просто нет такой статистики), что на селе вообще такой проблемы, как этот ваш синдром, нет.

Sandra
20.02.2008, 11:55
я нахожу эту проблему этической, и каждый ее решает сам.
нет,это не этическая ,а медицинская проблема.
просто, не стоит бросатъся в крайности.
синдром существует,но прежде чем лечитъ ,нужно убедитъся в диагнозе и по-пробоватъ другие методы.

кстати,я читала,что часто именно дети с подобным синдромом(если не получают своевременную помощъ) начинают приниматъ наркотики,начиная с курения травки.потому,как именно травка дает облегчение,проясняя мозги.
так,вот, не думаю,что конопля-лучшее решение:(

Цыпа
20.02.2008, 11:57
Jein, сравнение синдрома с глухотой и слепотой - некорректно, так как слепые и глухие - это люди с ОГРАНИЧЕННЫМИ возможностями.
Я предлагаю здесь оставить тему синдрома. Чем ответственным можно занять ребенка в городе?

Снегурбубер
20.02.2008, 11:57
А в городских условиях? Чтобы это не была работа понарошку?Козу.

Sandra
20.02.2008, 11:59
Чем ответственным можно занять ребенка в городе?
какого ребенка?
они ж тоже разные бывают

Цыпа
20.02.2008, 12:05
Sandra, любого. Зависит от возраста. Что в каком возрасте можно поручить?
Слушайте, а есть действительно статистика по синдрому (извините, что возвращаюсь) в городе и селе. Хотя понятие "Село" у вас весьма относительное.

Снегурбубер, ты даже не представляешь, как ты прав. У меня была ученица, которая рано лишилась матери. У нее был младший брат. Отец был дальнобойщиком. Так вот, девочка пасла и младшего брата и козу, которую держала где-то в частном дворе. И продавала молоко. Я это обнаружила, когда со своим сыном по наводке соседки пришла за козьим молоком.
А самыми буйными были самые сытые дети. Что совсем не делало их глупее или проблемнее.

Цыпа
20.02.2008, 12:11
Реальные трудности, имхо, помогают концентрировать внимание и направляют энергию в нужное русло. А какие у ваших детей трудности? Никаких.

Sandra
20.02.2008, 12:17
А какие у ваших детей трудности? Никаких
ну и слава богу:)

хотя, ты не права.
в каждом возрасте-свои трудности.

Jein
20.02.2008, 12:20
Цыпа,
сравнение синдрома с глухотой и слепотой - некорректно, так как слепые и глухие - это люди с ОГРАНИЧЕННЫМИ возможностями.

http://community.livejournal.com/adhd_il/2347.html

И скажите, что это не человек с ограниченными возможностями.

Цыпа
20.02.2008, 12:24
Jein, не грузится... может, линк некорректный. Попробуй еще раз плиз

Jein
20.02.2008, 12:33
Цыпа,
Починила

Цыпа
20.02.2008, 12:46
Jein, неорганизованность и повышенная тревожность - это не патология. Это психотип. Меланхоликов же не лечат медикаментозно.
А сравнивать с глухими и слепыми - побойтесь Бога.

Jein
20.02.2008, 12:49
Цыпа,
Ну, тогда козу,безусловно.

Цыпа
20.02.2008, 12:58
Ты не предлагала своим энштейнам сконструировать летательный аппарат?

КарЛа
20.02.2008, 13:38
неорганизованность и повышенная тревожность - это не патология

Цыпа, я не буду слишком требовательной, если Вы уточните значение слова "Патология" , а потом снова спросите вопрос, который я процитировала.
Может быть так Вам буду проще понять смысл синдрома...

Цыпа
20.02.2008, 13:44
КарЛа, а как определяется норма? И кто ее определяет?

forrester
20.02.2008, 13:47
в свое время мы со старшим(ему было 10 лет) договорились, что кошку мы заводим с тем условием, что он за ней убирает - у него появилось за что отвечать и чем заняться... :)
младший воспринимает кошку как объект террора...:(

Цыпа
20.02.2008, 13:59
forrester, тут имеются в виду дети, с которыми не удается договориться. Тут реальные, а не искусственные трудности я имею в виду.

Димыч
20.02.2008, 15:28
forrester, тут имеются в виду дети, с которыми не удается договориться. Тут реальные, а не искусственные трудности я имею в виду.
Я уже приводил пример моего младшего.
Бывали случаи, когда мне приходилось выскакивать из комнаты, чтобы его случайно не убить - так он меня выводил из терпения.
Однако договориться можно с любым ребёнком!
С моим младшим это лучше всего получалось у моего среднего.
Я однажды подслушал через дверь его уговоры - я бы взбесился после 3-го повторения, а средний (уговорщик ;) ) в 10-й раз методично повторял:
"Если ты сейчас напишешь эти упражнения и решишь эти примеры, - мы поедем в Каньон" :)
Самое интересное, что на написание и решение тратилось во много раз меньше времени, чем на уговоры :)
Такого в школе действительно нет возможности уговорить (за исключением уже описанного мною Хинух Меюхедет)
Однако терпение в общении + комплекс БАД привели к тому, что он нормально социализирован и отлично учится в школе ОРТ

Jein
20.02.2008, 15:45
Цыпа,
Ты не предлагала своим энштейнам сконструировать летательный аппарат?
Они гиперактивные, но не ***нутые.

Цыпа
20.02.2008, 15:52
но не ***нутые
Напрасно ты так. Авиа-моделирование - это увлекательное занятие и хороший способ направить их активность в достойное русло. А главное - они будут видеть результат своих усилий.

КарЛа
20.02.2008, 19:10
как определяется норма? И кто ее определяет?
То есть обществоведение Вы не изучали, я так понимаю ?
или Гугль не работает ?

Алка
20.02.2008, 19:18
КарЛа, скажи, дивный вопрос от педагога с большой П?!

КарЛа
20.02.2008, 19:23
Алка, Штангенцыркуль ?

Алка
20.02.2008, 19:35
КарЛа, не матерись!

Димыч
20.02.2008, 19:42
Алка, Штангенцыркуль ?
Не.
Параллелепипед :)

Димыч
20.02.2008, 19:44
Авиа-моделирование - это увлекательное занятие и хороший способ направить их активность в достойное русло
Лучше рубить дрова :)

КарЛа
20.02.2008, 19:45
Алка, изо всех сил....стараюсь :rtyu:

Цыпа
20.02.2008, 19:54
То есть обществоведение Вы не изучали, я так понимаю ?
Обществоведение - это в школе. А в университете - философия.
Кстати, и психологию в универе изучала 3 года - общую, социальную, возрастную.
Алка, не тебе судить, каким я была преподавателем.
Карла, а вопрос о норме был риторическим. Норма - понятие относительное. Его устанавливают люди. Любая методика в динамике имеет погрешности.
Поведенческие нормы давно нуждаются в корректировке согласно изменениям в социуме, в информационном пространстве и еще во множнстве позиций, которые влияют на поведенческие стереотипы.
Мир меняется со страшной скоростью. Но остаются неизменными некоторые гуманитарные ценности, являющиеся залогом выживаемости человеческой популяции. Например, семья.

Цыпа
20.02.2008, 19:56
И вообще, тема - альтернативная предыдущей. обсуждайте свой синдром там.

КарЛа
20.02.2008, 20:03
Цыпа, пост прочитала. но до сих порне могу понять, какая связь между гуманитарными ценностями , синдромом мозговой патологии и с упрямством рекламируемой тут занимательной деятельностью ребенка ?
Где причинно-следственная связь или хоть какая-то ?

Я должна шопотом предупредить, что свои дети у меня есть, или это к сфере топика не относится ?

Димыч
20.02.2008, 20:05
Но остаются неизменными некоторые гуманитарные ценности, являющиеся залогом выживаемости человеческой популяции. Например, семья.
А Вы уверены, что семья - в традиционной форме - является залогом выживаемости человеческой поппуляции?

ESeid
20.02.2008, 20:11
Но остаются неизменными некоторые гуманитарные ценности, являющиеся залогом выживаемости человеческой популяции. Например, семья.неверно. Семья не является залогом выживания. В качестве такового а примитивных обществах выступает род, племя, тейп, но никак не семья.

Цыпа
20.02.2008, 20:18
Где причинно-следственная связь или хоть какая-то ?
Может, проблема в том, что вы ее не видите?
Вопрос ведь в том, ЧТО брать за основу, за точку отсчета.
В демократическом обществе главной ценностью является (или, по крайней мере, декларируется) жизнь человека и свобода личности. Следовательно, наши дети тоже имеют право на это рассчитывать. И вдруг некая часть социума решает сделать другую часть социума управляемой. До какой степени? Где грань, за которой начинается покушение на свободу личности. А потом и на жизнь (из многочисленных комментариев я поняла, что последствия неоднозначны).
Но есть первооснова общества - семья. Именно она должна принять решение, как воздействовать на проблемного ребенка: посвятить ему себя или воздействовать медикаментозно. Одни родители - эгоистичны, другие - внушаемы. В результате - ребенка "сдают".
Карла, это большая ответственность - брать на себя функции практически, Бога - правильные начинают править неправильных.
Они просто другие. Не можете разработать новые подходящие методики - подменяете их лекарствами.

Цыпа
20.02.2008, 20:24
А Вы уверены, что семья - в традиционной форме - является залогом выживаемости человеческой поппуляции?
если это семья традиционная, а не однополая.
Семья до сих пор, по счастью, является институциональной структурой общества.

ESeid
20.02.2008, 20:29
В демократическом обществе главной ценностью является (или, по крайней мере, декларируется) жизнь человека и свобода личности. Следовательно, наши дети тоже имеют право на это рассчитывать
тебя плохо учили логике: ты смешиваешь разные понятия. Сначала ребенок должен стать человеком, после чего получит право на права.;)
Где грань, за которой начинается покушение на свободу личности.государство постоянно покушается на твою свободу личности и ограничивает ее. Ну и что? Это ранит твою независимую натуру?;)
Но есть первооснова общества - семья.
это утверждение бездоказательно. С тем же успехом я могу утверждать, что первооснова общества - взвод, или тюремная камера, или класс в школе.;)
Если критически отнестись к этому твоему нечем не доказанному утверждению, то все дальнейшее рассыпается в пыль.

ESeid
20.02.2008, 20:30
докажи.

КарЛа
20.02.2008, 20:42
Может, проблема в том, что вы ее не видите?
я где-то это отрицаю ????

короче говоря, я попытаюсь в двух словах суммировать данный пафос со своей точки зрения.

Жизнь человека - должна быть качественной. Если человек имеет какую либо болячку - идут к врачу, чтобы вылечить ее, и как следствие - повысить качество жизни.
Неужели можно предположить, что если человек страдает , например,церебральным параличом - клизьма с патефонными иголками, залитая любящей мамой ему поможет ? я так не думаю, хотя в принципе, если рассуждать, патефооные иголки и клизьмы- олл натюрель, не правда ли ? Да еще вкупе с маминой любовью ? Не помогает ? Какой-то нонсенс!!! Видимо, патефонные иголки не того калибра. А не взять ли любящей семье клизьму побольше или воду погорячей ?? А Вдруг ?? Анус- мышца, ведь растянется...
Ну и где ту т ваша задекларированная свобода личности ? Семья все подавила, якобы, проявляя внимание и любовь, закрывая глаза на страдания, понижение качества жизни и существенное УХУДШЕНИЕ состояния .
О чем мы спорим ?
О том, что существуют болезни/синдромы (назовите, как хотите) - неподвластные патефонным иголкам ? или о том, что мазохичная, отвергающая заболевание семейка, прикрываясь якобы несусветной любовью заставляет страдать больного человека ?
Где же жизнь ???

Димыч
20.02.2008, 20:48
Совершенно уверен, что не "по счастью", а по традиции.
А традиции не всегда счастливы.
Увы :(

КарЛа
20.02.2008, 20:50
и еще. не совсем по теме, но все же...
Знаете, есть куча шарлатанов, кричащие, что могут вылечить все, включая рак.
Так вот, милые люди, в силу бляццкой сердобольности, предлагаю больным раком не принимать наркотические вещества для снятия болей и страданий, отправляя их к неменне бляцким экстрасенсам.
Вы что-нибудь слышали про болевой синдром ?
Если нет - погуглите. СЕмья, никакая, даже самя крепкая, не снимает физической боли.
А теперь представьте себе на минуточку, что ребенок, когнитивно развитый, понимает, что с ним, происходит что-то не так, он немного не такой, как все.
Конечно, семья ему помогает, на том уровне, на котором может это сделать.
А теперь другая стороны монеты.
Ребенок, который осознает, что с ним проихсодит что-то отличное от его друзей и сверстников- испытывает БОЛЬ...
Ка к долго он будет ее терпеть ???? Насколько хватит его ДУШЕВНЫХ СИЛ ?\Никто не знает.
Так не проще ли облегчить СТРАДАНИЯ ребенка и ПОМОЧЬ ему ????

Цыпа
20.02.2008, 20:51
ESeid, удивительно, до чего поверхностны твои суждения. (на стёб не похоже, на серьезные аргументы - и того менее)

КарЛа, подмена понятий и передергивания - не самый удачный способ ведения дискуссии. Мы же не говорили о физической боли, например. Или ваш синдром ею сопровождается?
Предлагаю синдром обсуждать в соответствующей теме.
Я его больше обсуждать не буду.

КарЛа
20.02.2008, 20:59
подмена понятий и передергивания
извините, если конкретика вам не понятна, хотя это самый простой способ объяснения учебного материала...как жаль...

Димыч
20.02.2008, 21:22
извините, если конкретика вам не понятна, хотя это самый простой способ объяснения учебного материала...как жаль...
Зря стараешься.
Отказ понимать объяснения - это наиболее распространённый синдром учителей советской школы со стажем :)

Димыч
20.02.2008, 21:24
Мы же не говорили о физической боли, например. Или ваш синдром ею сопровождается?
Зря.
Действительно есть часть детей с диагнозом СДВГ у которых наблюдаются резкие головные боли.
И семья без специального образования (медицинского или экстрасенсорного) никакими играми не способна помочь этому ребёнку.
Да, можно не лечить химией.
Можно лечить руками (если умеешь), внушением, аутотренингом - чем хошь.
Но восстановить нарушенную связь каким-то образом нужно
И примеи с лампочкой в теме про СДВГ был весьма корректен.

Elyon
20.02.2008, 22:17
Ребенок, который осознает, что с ним проихсодит что-то отличное от его друзей и сверстников- испытывает БОЛЬ...
Ка к долго он будет ее терпеть ???? Насколько хватит его ДУШЕВНЫХ СИЛ ?\Никто не знает.
Так не проще ли облегчить СТРАДАНИЯ ребенка и ПОМОЧЬ ему ????
Главное, чтобы не было неправильного диагноза и эта "помощь" не вышла боком.
В США много неправильных диагнозов, так как на каждого нормального но невнимательного/гиперактивного ребёнка или с другими психическими расстройствами - ставят штамп СДВГ, это ничего если посадили здорового ребёнка на психотропный препарат или по другим причинам на антидеприсант и им кратковременно "лучше". (да, через несколько месяцев, после остановки принятия препарата, побочные эффекты в мозгу понемногу исчезают и не сильно вредят ребёнку который здоров психически и физически)
Но когда риталин приписывают детям с другими психическими проблемами, например с биполярным расстройством и т.д., то отсюда вытекает обострение/ухудшение состояния и в некоторых школах (и в своих родителей) стреляли не только дети, которые сидели на антидипресантах, но и на риталине, который ухудшил состояние.

В нашем штате есть много школ для труднообучаемых/невнимательных/гиперактивных детей и для тех, которым поставили "диагноз" СДВГ, в которых обьясняют родителям, что психотропные препараты не выход.

Действительно есть часть детей с диагнозом СДВГ у которых наблюдаются резкие головные боли.
Есть анальгин. Хотя... можно дать и психотропный припарат и наркотик. Тогда ребёнку вообще станет хорошо.

Elyon
20.02.2008, 22:35
p.s. И главное, все кто использует риталин должны знать, что: "Suicide is the major complication of withdrawal from methylphenidate and other amphetamine or amphetamine-like drugs." http://www.icpa4kids.org/research/articles/childhood/ADD_ritalin.htm

ESeid
21.02.2008, 05:32
ESeid, удивительно, до чего поверхностны твои суждения.
мадам, вы не поверите, но МЛФ я проходил на гораздо более высоком уровне, чем это делали в педвузах.;) Так что заниматься демагогией на тему: что первичней: семья или школа,;) могу ооочень долго и аргументированно.;) Твои абсолютно голословные утверждения о статусе семьи ничуть не менее демагогичны, чем мои.
В точных науках, (к коим педагогика, как известно, не относится;)) принято подтверждать свои утверждения фактами и статистикой. У тебя есть таковые? Если есть - будь добра, предьяви, и, если они будут доказательны, то я публично признаю свою неправоту. Если нет - попрошу это сделать тебя. Только давай уж по пунктам, ибо ты все смешиваешь в одну кучу: семью, общество, приоритеты...
То есть, step-by-step: сначала установим терминологию:
- что есть семья? Входят ли вэто понятие дедушки/бабушки, племянники, дядья, зятья и невестки?
- что есть общество?
- что есть приоритеты? Включают ли они в себя биологический, психологический, религиозный, общественный смысл?
- и, в конце концов, что есть ребеок и когда это понятие сменяется понятием полноправного человека - с точки зрения семьи, общества, закона?
Пока мы не установим эту терминологическую базу - спор бессмыслен, ибо я могу иметь в виду распущенную девку лет 15, а ты - трехлетнего ребенка.;)

Бот@ник
21.02.2008, 06:51
Семья не является залогом выживания. В качестве такового а примитивных обществах выступает род, племя, тейп, но никак не семья
А в непримитивных?

ESeid
21.02.2008, 07:24
А в непримитивных?
а в непримитивных - коллектив, обьединенный по некоему принципу: идеологическому (секта), политическому (партия), производственному (цех, взвод) и т.д., вплоть до коллективно-семейного общества нового типа ( семья шведского, линейного, кольцевого типа - см. у Хайнлайна,;) он любит их описывать).

Цыпа
21.02.2008, 08:53
на гораздо более высоком уровне, чем это делали в педвузах
Я училась не "педвузе", а в университете. И полученное мною там высшее образование, не единственное.

Цитата:
Сообщение от ESeid

Семья не является залогом выживания. В качестве такового а примитивных обществах выступает род, племя, тейп, но никак не семья

А в непримитивных?
Я изначально речь вела о цивилизованном демократическом обществе, а не о первобытном.
Карла, твое размахивание клизмами - весомый аргумент?

Я исходила из того, что физическое и психическое здоровье - это разные вещи.
Больше неохота обсуждать.

ESeid
21.02.2008, 10:16
И полученное мною там высшее образование, не единственное.
взаимно.;)
Я изначально речь вела о цивилизованном демократическом обществе, а не о первобытном.
а, если точнее, о каком: о российском, американском, шведском, сингапурском?;)
Я исходила из того, что физическое и психическое здоровье - это разные вещи.
а вот для человека с педобразованием это заявление, как минимум, странно.

Цыпа
21.02.2008, 10:36
ESeid, судя по тому, что психическое и физическое для тебя - одно и то же, это у тебя педобразование.

Димыч
21.02.2008, 14:39
физическое и психическое здоровье - это разные вещи.
вещи разные но связанные :)

ESeid
21.02.2008, 17:32
ESeid, судя по тому, что психическое и физическое для тебя - одно и то же, это у тебя педобразование.
мадам, я уже говорил вам, что логика ваша - на нуле?;)
Если вы не способны различить понятия
разные вещи и одно и то же, или для вас просто нет других градаций - то о каком образовании мы вообще говорим? Даже в школе дают логику на таком уровне.;)

Цыпа
22.02.2008, 08:44
ESeid, если тебе лень вникать в то, что я пишу, то просто не надо это комментировать.
Что характерно: я никого не оскорбляла, вообще не переходила на личности, зато в свой адрес много чего выслушала. В ход шли и высказвания, типа "верх глупости", и аргументы в виде клизм, патефонных иголок, БАТ и "педобразования".
Специалист с университетским образованием в советские времена в начале своей трудовой деятельности, обычно, попадал в школу. И поверьте, школа - это хорошая "школа".