Просмотр полной версии : "Трудности перевода"
Чтобы не раздражать приверженцев клинической оценки поведения детей, открою тему для несогласных.
Однажды я спросила папу одного отличника - интеллектуальной звезды: как получаются такие дети? Он мне ответил: надо надо выслушивать детей.
И я его понимаю.
Некоторое время они "достают" родителей вопросами со скоростью 2 в минуту. Родителям бывает
- некогда, они заняты важным делом
- некогда, идет важная передача по ТВ
- некогда, они сидят в сети
- они не знают ответов на эти вопросы
И дети перестают к ним обращаться. Навык общения с родителями утрачивается. К сожалению, вместе с авторитетом.
Второй момент: дети прекрасно понимают разницу между попыткой занять их "понарошку", "ролевой игрой" и настоящим ответственным делом - "пасти гусей". Мотивация в первом случае отсутствует.
то есть, на детей надо "жизнь положить". Или хотя бы ее часть.
Если родители поступают, как им проще - расцениваю как предательство.
Цыпа, по-моему-это верх глупости рассуждатъ о вопросе,в котором ни в зуб ногой,тем более навешиватъ ярлыки.
Многие родители отрицают наличие проблем у детей толъко из-за своего ЭГО.
самолюбие не позволяет им посмотретъ проблеме в глаза.
Снегурбубер
20.02.2008, 10:41
Там, в другой теме, где ты "несогласная", лампочку упоминали.
Другими словами, ежели с плафона ежедневно вытирать пыль три раза, лампочка никогда не перегорит? А кто вытирает реже - сам виноват, предатель?
Многие родители отрицают наличие проблем у детей толъко из-за своего ЭГО.
многие родители из-за своего эго подменяют собственные усилия медикаментами. Повышая доходность фармацевтической отрасли и легальной узаконенной наркомафии.
Снегурбубер, сравнение с лампочкой просто некорректно. Не в моральном, а в научном аспекте.
Цыпа, если ребенок родился,например глухим,то это тоже вина родителей и никакие мед.вмешателъства не приемлемы?.
пойми,лечение-не замена воспитания,оно просто дает возможностъ устранитъ ту помеху,которая не дает детям с проблемами возможности развиватъся как их сверсники.
помеху изолируют,но при этом никто не говорит,что на этом воспитание закончилосъ.
Sandra, я нахожу эту проблему этической, и каждый ее решает сам.
Тему открыла, чтобы подумать вместе, чем ответственным и полезным можно занять детей. Если раньше была проблема адаптации в социуме, то теперь есть потребность не перегружать ребенка социумом.
Снегурбубер
20.02.2008, 11:43
чтобы подумать вместе, чем ответственным и полезным можно занять детейЗавести корову. Шоб кормили, доили, навоз убирали...
Снегурбубер, совершенно верно. А в городских условиях? Чтобы это не была работа понарошку?
Sandra,
я нахожу эту проблему этической
Вот тут, что называется, собака порылась. Оказываается,СДВГ-миф,сказки и отмазки.Мне кажется,обсуждать тут уже нечего, ибо нельзя привести базисные термины к общему знаменателю.
Кстати, подозреваю (просто нет такой статистики), что на селе вообще такой проблемы, как этот ваш синдром, нет.
я нахожу эту проблему этической, и каждый ее решает сам.
нет,это не этическая ,а медицинская проблема.
просто, не стоит бросатъся в крайности.
синдром существует,но прежде чем лечитъ ,нужно убедитъся в диагнозе и по-пробоватъ другие методы.
кстати,я читала,что часто именно дети с подобным синдромом(если не получают своевременную помощъ) начинают приниматъ наркотики,начиная с курения травки.потому,как именно травка дает облегчение,проясняя мозги.
так,вот, не думаю,что конопля-лучшее решение:(
Jein, сравнение синдрома с глухотой и слепотой - некорректно, так как слепые и глухие - это люди с ОГРАНИЧЕННЫМИ возможностями.
Я предлагаю здесь оставить тему синдрома. Чем ответственным можно занять ребенка в городе?
Снегурбубер
20.02.2008, 11:57
А в городских условиях? Чтобы это не была работа понарошку?Козу.
Чем ответственным можно занять ребенка в городе?
какого ребенка?
они ж тоже разные бывают
Sandra, любого. Зависит от возраста. Что в каком возрасте можно поручить?
Слушайте, а есть действительно статистика по синдрому (извините, что возвращаюсь) в городе и селе. Хотя понятие "Село" у вас весьма относительное.
Снегурбубер, ты даже не представляешь, как ты прав. У меня была ученица, которая рано лишилась матери. У нее был младший брат. Отец был дальнобойщиком. Так вот, девочка пасла и младшего брата и козу, которую держала где-то в частном дворе. И продавала молоко. Я это обнаружила, когда со своим сыном по наводке соседки пришла за козьим молоком.
А самыми буйными были самые сытые дети. Что совсем не делало их глупее или проблемнее.
Реальные трудности, имхо, помогают концентрировать внимание и направляют энергию в нужное русло. А какие у ваших детей трудности? Никаких.
А какие у ваших детей трудности? Никаких
ну и слава богу:)
хотя, ты не права.
в каждом возрасте-свои трудности.
Цыпа,
сравнение синдрома с глухотой и слепотой - некорректно, так как слепые и глухие - это люди с ОГРАНИЧЕННЫМИ возможностями.
http://community.livejournal.com/adhd_il/2347.html
И скажите, что это не человек с ограниченными возможностями.
Jein, не грузится... может, линк некорректный. Попробуй еще раз плиз
Jein, неорганизованность и повышенная тревожность - это не патология. Это психотип. Меланхоликов же не лечат медикаментозно.
А сравнивать с глухими и слепыми - побойтесь Бога.
Цыпа,
Ну, тогда козу,безусловно.
Ты не предлагала своим энштейнам сконструировать летательный аппарат?
неорганизованность и повышенная тревожность - это не патология
Цыпа, я не буду слишком требовательной, если Вы уточните значение слова "Патология" , а потом снова спросите вопрос, который я процитировала.
Может быть так Вам буду проще понять смысл синдрома...
КарЛа, а как определяется норма? И кто ее определяет?
forrester
20.02.2008, 13:47
в свое время мы со старшим(ему было 10 лет) договорились, что кошку мы заводим с тем условием, что он за ней убирает - у него появилось за что отвечать и чем заняться... :)
младший воспринимает кошку как объект террора...:(
forrester, тут имеются в виду дети, с которыми не удается договориться. Тут реальные, а не искусственные трудности я имею в виду.
forrester, тут имеются в виду дети, с которыми не удается договориться. Тут реальные, а не искусственные трудности я имею в виду.
Я уже приводил пример моего младшего.
Бывали случаи, когда мне приходилось выскакивать из комнаты, чтобы его случайно не убить - так он меня выводил из терпения.
Однако договориться можно с любым ребёнком!
С моим младшим это лучше всего получалось у моего среднего.
Я однажды подслушал через дверь его уговоры - я бы взбесился после 3-го повторения, а средний (уговорщик ;) ) в 10-й раз методично повторял:
"Если ты сейчас напишешь эти упражнения и решишь эти примеры, - мы поедем в Каньон" :)
Самое интересное, что на написание и решение тратилось во много раз меньше времени, чем на уговоры :)
Такого в школе действительно нет возможности уговорить (за исключением уже описанного мною Хинух Меюхедет)
Однако терпение в общении + комплекс БАД привели к тому, что он нормально социализирован и отлично учится в школе ОРТ
Цыпа,
Ты не предлагала своим энштейнам сконструировать летательный аппарат?
Они гиперактивные, но не ***нутые.
но не ***нутые
Напрасно ты так. Авиа-моделирование - это увлекательное занятие и хороший способ направить их активность в достойное русло. А главное - они будут видеть результат своих усилий.
как определяется норма? И кто ее определяет?
То есть обществоведение Вы не изучали, я так понимаю ?
или Гугль не работает ?
КарЛа, скажи, дивный вопрос от педагога с большой П?!
Алка, Штангенцыркуль ?
Не.
Параллелепипед :)
Авиа-моделирование - это увлекательное занятие и хороший способ направить их активность в достойное русло
Лучше рубить дрова :)
Алка, изо всех сил....стараюсь :rtyu:
То есть обществоведение Вы не изучали, я так понимаю ?
Обществоведение - это в школе. А в университете - философия.
Кстати, и психологию в универе изучала 3 года - общую, социальную, возрастную.
Алка, не тебе судить, каким я была преподавателем.
Карла, а вопрос о норме был риторическим. Норма - понятие относительное. Его устанавливают люди. Любая методика в динамике имеет погрешности.
Поведенческие нормы давно нуждаются в корректировке согласно изменениям в социуме, в информационном пространстве и еще во множнстве позиций, которые влияют на поведенческие стереотипы.
Мир меняется со страшной скоростью. Но остаются неизменными некоторые гуманитарные ценности, являющиеся залогом выживаемости человеческой популяции. Например, семья.
И вообще, тема - альтернативная предыдущей. обсуждайте свой синдром там.
Цыпа, пост прочитала. но до сих порне могу понять, какая связь между гуманитарными ценностями , синдромом мозговой патологии и с упрямством рекламируемой тут занимательной деятельностью ребенка ?
Где причинно-следственная связь или хоть какая-то ?
Я должна шопотом предупредить, что свои дети у меня есть, или это к сфере топика не относится ?
Но остаются неизменными некоторые гуманитарные ценности, являющиеся залогом выживаемости человеческой популяции. Например, семья.
А Вы уверены, что семья - в традиционной форме - является залогом выживаемости человеческой поппуляции?
Но остаются неизменными некоторые гуманитарные ценности, являющиеся залогом выживаемости человеческой популяции. Например, семья.неверно. Семья не является залогом выживания. В качестве такового а примитивных обществах выступает род, племя, тейп, но никак не семья.
Где причинно-следственная связь или хоть какая-то ?
Может, проблема в том, что вы ее не видите?
Вопрос ведь в том, ЧТО брать за основу, за точку отсчета.
В демократическом обществе главной ценностью является (или, по крайней мере, декларируется) жизнь человека и свобода личности. Следовательно, наши дети тоже имеют право на это рассчитывать. И вдруг некая часть социума решает сделать другую часть социума управляемой. До какой степени? Где грань, за которой начинается покушение на свободу личности. А потом и на жизнь (из многочисленных комментариев я поняла, что последствия неоднозначны).
Но есть первооснова общества - семья. Именно она должна принять решение, как воздействовать на проблемного ребенка: посвятить ему себя или воздействовать медикаментозно. Одни родители - эгоистичны, другие - внушаемы. В результате - ребенка "сдают".
Карла, это большая ответственность - брать на себя функции практически, Бога - правильные начинают править неправильных.
Они просто другие. Не можете разработать новые подходящие методики - подменяете их лекарствами.
А Вы уверены, что семья - в традиционной форме - является залогом выживаемости человеческой поппуляции?
если это семья традиционная, а не однополая.
Семья до сих пор, по счастью, является институциональной структурой общества.
В демократическом обществе главной ценностью является (или, по крайней мере, декларируется) жизнь человека и свобода личности. Следовательно, наши дети тоже имеют право на это рассчитывать
тебя плохо учили логике: ты смешиваешь разные понятия. Сначала ребенок должен стать человеком, после чего получит право на права.;)
Где грань, за которой начинается покушение на свободу личности.государство постоянно покушается на твою свободу личности и ограничивает ее. Ну и что? Это ранит твою независимую натуру?;)
Но есть первооснова общества - семья.
это утверждение бездоказательно. С тем же успехом я могу утверждать, что первооснова общества - взвод, или тюремная камера, или класс в школе.;)
Если критически отнестись к этому твоему нечем не доказанному утверждению, то все дальнейшее рассыпается в пыль.
докажи.
Может, проблема в том, что вы ее не видите?
я где-то это отрицаю ????
короче говоря, я попытаюсь в двух словах суммировать данный пафос со своей точки зрения.
Жизнь человека - должна быть качественной. Если человек имеет какую либо болячку - идут к врачу, чтобы вылечить ее, и как следствие - повысить качество жизни.
Неужели можно предположить, что если человек страдает , например,церебральным параличом - клизьма с патефонными иголками, залитая любящей мамой ему поможет ? я так не думаю, хотя в принципе, если рассуждать, патефооные иголки и клизьмы- олл натюрель, не правда ли ? Да еще вкупе с маминой любовью ? Не помогает ? Какой-то нонсенс!!! Видимо, патефонные иголки не того калибра. А не взять ли любящей семье клизьму побольше или воду погорячей ?? А Вдруг ?? Анус- мышца, ведь растянется...
Ну и где ту т ваша задекларированная свобода личности ? Семья все подавила, якобы, проявляя внимание и любовь, закрывая глаза на страдания, понижение качества жизни и существенное УХУДШЕНИЕ состояния .
О чем мы спорим ?
О том, что существуют болезни/синдромы (назовите, как хотите) - неподвластные патефонным иголкам ? или о том, что мазохичная, отвергающая заболевание семейка, прикрываясь якобы несусветной любовью заставляет страдать больного человека ?
Где же жизнь ???
Совершенно уверен, что не "по счастью", а по традиции.
А традиции не всегда счастливы.
Увы :(
и еще. не совсем по теме, но все же...
Знаете, есть куча шарлатанов, кричащие, что могут вылечить все, включая рак.
Так вот, милые люди, в силу бляццкой сердобольности, предлагаю больным раком не принимать наркотические вещества для снятия болей и страданий, отправляя их к неменне бляцким экстрасенсам.
Вы что-нибудь слышали про болевой синдром ?
Если нет - погуглите. СЕмья, никакая, даже самя крепкая, не снимает физической боли.
А теперь представьте себе на минуточку, что ребенок, когнитивно развитый, понимает, что с ним, происходит что-то не так, он немного не такой, как все.
Конечно, семья ему помогает, на том уровне, на котором может это сделать.
А теперь другая стороны монеты.
Ребенок, который осознает, что с ним проихсодит что-то отличное от его друзей и сверстников- испытывает БОЛЬ...
Ка к долго он будет ее терпеть ???? Насколько хватит его ДУШЕВНЫХ СИЛ ?\Никто не знает.
Так не проще ли облегчить СТРАДАНИЯ ребенка и ПОМОЧЬ ему ????
ESeid, удивительно, до чего поверхностны твои суждения. (на стёб не похоже, на серьезные аргументы - и того менее)
КарЛа, подмена понятий и передергивания - не самый удачный способ ведения дискуссии. Мы же не говорили о физической боли, например. Или ваш синдром ею сопровождается?
Предлагаю синдром обсуждать в соответствующей теме.
Я его больше обсуждать не буду.
подмена понятий и передергивания
извините, если конкретика вам не понятна, хотя это самый простой способ объяснения учебного материала...как жаль...
извините, если конкретика вам не понятна, хотя это самый простой способ объяснения учебного материала...как жаль...
Зря стараешься.
Отказ понимать объяснения - это наиболее распространённый синдром учителей советской школы со стажем :)
Мы же не говорили о физической боли, например. Или ваш синдром ею сопровождается?
Зря.
Действительно есть часть детей с диагнозом СДВГ у которых наблюдаются резкие головные боли.
И семья без специального образования (медицинского или экстрасенсорного) никакими играми не способна помочь этому ребёнку.
Да, можно не лечить химией.
Можно лечить руками (если умеешь), внушением, аутотренингом - чем хошь.
Но восстановить нарушенную связь каким-то образом нужно
И примеи с лампочкой в теме про СДВГ был весьма корректен.
Ребенок, который осознает, что с ним проихсодит что-то отличное от его друзей и сверстников- испытывает БОЛЬ...
Ка к долго он будет ее терпеть ???? Насколько хватит его ДУШЕВНЫХ СИЛ ?\Никто не знает.
Так не проще ли облегчить СТРАДАНИЯ ребенка и ПОМОЧЬ ему ????
Главное, чтобы не было неправильного диагноза и эта "помощь" не вышла боком.
В США много неправильных диагнозов, так как на каждого нормального но невнимательного/гиперактивного ребёнка или с другими психическими расстройствами - ставят штамп СДВГ, это ничего если посадили здорового ребёнка на психотропный препарат или по другим причинам на антидеприсант и им кратковременно "лучше". (да, через несколько месяцев, после остановки принятия препарата, побочные эффекты в мозгу понемногу исчезают и не сильно вредят ребёнку который здоров психически и физически)
Но когда риталин приписывают детям с другими психическими проблемами, например с биполярным расстройством и т.д., то отсюда вытекает обострение/ухудшение состояния и в некоторых школах (и в своих родителей) стреляли не только дети, которые сидели на антидипресантах, но и на риталине, который ухудшил состояние.
В нашем штате есть много школ для труднообучаемых/невнимательных/гиперактивных детей и для тех, которым поставили "диагноз" СДВГ, в которых обьясняют родителям, что психотропные препараты не выход.
Действительно есть часть детей с диагнозом СДВГ у которых наблюдаются резкие головные боли.
Есть анальгин. Хотя... можно дать и психотропный припарат и наркотик. Тогда ребёнку вообще станет хорошо.
p.s. И главное, все кто использует риталин должны знать, что: "Suicide is the major complication of withdrawal from methylphenidate and other amphetamine or amphetamine-like drugs." http://www.icpa4kids.org/research/articles/childhood/ADD_ritalin.htm
ESeid, удивительно, до чего поверхностны твои суждения.
мадам, вы не поверите, но МЛФ я проходил на гораздо более высоком уровне, чем это делали в педвузах.;) Так что заниматься демагогией на тему: что первичней: семья или школа,;) могу ооочень долго и аргументированно.;) Твои абсолютно голословные утверждения о статусе семьи ничуть не менее демагогичны, чем мои.
В точных науках, (к коим педагогика, как известно, не относится;)) принято подтверждать свои утверждения фактами и статистикой. У тебя есть таковые? Если есть - будь добра, предьяви, и, если они будут доказательны, то я публично признаю свою неправоту. Если нет - попрошу это сделать тебя. Только давай уж по пунктам, ибо ты все смешиваешь в одну кучу: семью, общество, приоритеты...
То есть, step-by-step: сначала установим терминологию:
- что есть семья? Входят ли вэто понятие дедушки/бабушки, племянники, дядья, зятья и невестки?
- что есть общество?
- что есть приоритеты? Включают ли они в себя биологический, психологический, религиозный, общественный смысл?
- и, в конце концов, что есть ребеок и когда это понятие сменяется понятием полноправного человека - с точки зрения семьи, общества, закона?
Пока мы не установим эту терминологическую базу - спор бессмыслен, ибо я могу иметь в виду распущенную девку лет 15, а ты - трехлетнего ребенка.;)
Семья не является залогом выживания. В качестве такового а примитивных обществах выступает род, племя, тейп, но никак не семья
А в непримитивных?
А в непримитивных?
а в непримитивных - коллектив, обьединенный по некоему принципу: идеологическому (секта), политическому (партия), производственному (цех, взвод) и т.д., вплоть до коллективно-семейного общества нового типа ( семья шведского, линейного, кольцевого типа - см. у Хайнлайна,;) он любит их описывать).
на гораздо более высоком уровне, чем это делали в педвузах
Я училась не "педвузе", а в университете. И полученное мною там высшее образование, не единственное.
Цитата:
Сообщение от ESeid
Семья не является залогом выживания. В качестве такового а примитивных обществах выступает род, племя, тейп, но никак не семья
А в непримитивных?
Я изначально речь вела о цивилизованном демократическом обществе, а не о первобытном.
Карла, твое размахивание клизмами - весомый аргумент?
Я исходила из того, что физическое и психическое здоровье - это разные вещи.
Больше неохота обсуждать.
И полученное мною там высшее образование, не единственное.
взаимно.;)
Я изначально речь вела о цивилизованном демократическом обществе, а не о первобытном.
а, если точнее, о каком: о российском, американском, шведском, сингапурском?;)
Я исходила из того, что физическое и психическое здоровье - это разные вещи.
а вот для человека с педобразованием это заявление, как минимум, странно.
ESeid, судя по тому, что психическое и физическое для тебя - одно и то же, это у тебя педобразование.
физическое и психическое здоровье - это разные вещи.
вещи разные но связанные :)
ESeid, судя по тому, что психическое и физическое для тебя - одно и то же, это у тебя педобразование.
мадам, я уже говорил вам, что логика ваша - на нуле?;)
Если вы не способны различить понятия
разные вещи и одно и то же, или для вас просто нет других градаций - то о каком образовании мы вообще говорим? Даже в школе дают логику на таком уровне.;)
ESeid, если тебе лень вникать в то, что я пишу, то просто не надо это комментировать.
Что характерно: я никого не оскорбляла, вообще не переходила на личности, зато в свой адрес много чего выслушала. В ход шли и высказвания, типа "верх глупости", и аргументы в виде клизм, патефонных иголок, БАТ и "педобразования".
Специалист с университетским образованием в советские времена в начале своей трудовой деятельности, обычно, попадал в школу. И поверьте, школа - это хорошая "школа".
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.