Просмотр полной версии : Клёцки ... кхе-кхе... вашему вниманию

Цыпа
27.02.2008, 14:18
Супом навеяно.
Помню, на заре замужества изгилялась: кажен день новый суп. Да-с.
Так вот, вспомнились клецки:
1 сырой желток, 1 чайная ложка сливочного масла, и, кажется 1 столовая ложка манки (крупы, а не каши). Кажись, посолить. Замесить и ложечкой выкладывать в кипящий бульон.
Кто еще чего умеет?

Kondrakr
27.02.2008, 14:39
Ну, можно рецептов двадцать ньокк найти (gnocchi), еще мне очень нравится чеченское блюдо - галнаш - отварная баранина с чесночным соусом и кукурузными клецками.

Цыпа
27.02.2008, 14:45
Kondrakr, давай, что опробировано на собственной кухне. Мало ли, че на картинке нарисуют...

Kondrakr
27.02.2008, 14:49
Цыпа, ну галнаш, как раз, я сам не раз готовил и мой чеченский приятель уминал за обе щеки, уверяя, что на вкус "совсем как у мамы в Ачхой-Мартане"... :)

Мне это блюдо нравится за сочетание вкусов баранины, чеснока и кукурузной мамалыги. Довольно грубое блюдо, надо признать.

Kondrakr
27.02.2008, 14:59
Баранина отваривается до готовности ( я в бульон добавляю чабрец - типичная вайнахская ароматическая зелень) в подсоленой воде.

Кукурузная мука заваривается крутым кипятком в крепкое тесто. Тесто разделывается на плоские ромбовидные клецки - галнаш.
Галнаш отваривается до готовности в подсоленой воде или в бульоне от баранины.
Сырой чеснок толчется с солью, молотым черным перцем и чабрецом и разводится чуть остывшим бульоном до получения подливки.
Галнаш выкладывается на блюдо, сверху раскладываются куски баранины. Подливка подается отдельно.

Цыпа
27.02.2008, 15:09
Тэк-с, с почином, селяне! Кто еще чего умеет?

Kondrakr, занятно, надо попробовать. А сколько времени варится баранина до готовности?
Баранину я предпочитаю тушить, а потом, когда она уже готова, и из нее выпарилась влага, я закидываю туда лук, морковь, веник кинзы, чеснок и иногда болгарский перец. Помидорки еще можно или чернослив для кислинки. Подаю с широкой лапшой (лагман).

Kondrakr
27.02.2008, 15:16
А сколько времени варится баранина до готовности?

Цыпа, я полагаю, это сильно зависит от того что за баранина. Ягненок варится быстро. Вообще, я на вкус определяю. Очень баранину люблю и мне не в лом десяток кусочков полусырого мяса под благовидным предлогом уплести. ;)

Цыпа
27.02.2008, 16:56
Еще вспомнились ленивые вареники. Формой похожи на клецки.

Olya
27.02.2008, 22:00
Я раньше бульон с мондолэх делала. Очень вкусно.

rena
27.02.2008, 22:06
Я раньше бульон с мондолэх делала
я иногда, до сих пор изгаляюсъ:)

Цыпа
27.02.2008, 22:16
мондолэх
Чё за неприличное слово?

Kondrakr
27.02.2008, 22:19
А, еще же кнедлики из этой серии. Самый радикальный вариант кнедликов - австрийские абрикосовые:

5 ст. л растопленного масла
250 г творога
щепотка соли
2 яйца
120-150 г муки высшего сорта
500-750 г абрикосов
на каждый абрикос по одному кусочку сахара
1 ч. л. соли
80-100 г масла
100 панировочных сухарей из пшеничного хлеба
2 ст. л. с верхом сахара

Творог смешать с маслом, солью, яйцами и таким кол-вом муки, чтобы получить мягкое тесто. Накрутить тесто на скалку, накрыть и дать 30 мин. вылежаться. Абрикосы вымыть, осушить, удалить косточки и каждый абрикос положить по одному кусочку сахара. Довести до кипения три литра воды. Товрожное тесто раскатать на доске, посыпанной мукой в пласт толщиной ок. 1 см. и вырезать квадратики размером ок. 5 см. В каждый квадратик теста завернуть по абрикосу и прочно скрепить края. Кнедлики поштучно опустить в умеренно кипящую подсоленную воду и поварить 8-10 мин., пока они не всплывут наверх. На масле подрумянить панировачные сухари с сахаром и посыпать (или обвалять) кнедлики.

абрикосовые кнедлики можно приготовить и из картофельного теста: 800 г вареного натертого картофеля смешать с 250 г. Муки высшего сорта, 5 столовыми ложками манной крупы и 50 г масла и 2 яйцами.

Это, понятно, уже нечто - на полпути к вареникам.

rena
27.02.2008, 22:21
Чё за неприличное слово?
фкуснаы штучка,едят с куринным булъоном.делают из муки с яйцом тесто,мелко режут и жарят в глубоком масле.

Цыпа
27.02.2008, 22:29
профитроли? из заварного теста?

rena
27.02.2008, 22:42
???как это?

Kondrakr
28.02.2008, 07:31
Цитата:
Сообщение от Olya

мондолэх

Чё за неприличное слово?

фкуснаы штучка,едят с куринным булъоном.делают из муки с яйцом тесто,мелко режут и жарят в глубоком масле.

???как это?

Нее... это две разные штучки. Профитроли - маленькие эклеры без начинки, мандлэх - жареные во фритюре пресные лепешечки (или клецки).

Kondrakr
28.02.2008, 07:32
Хотя кого я учу......?! Sorry!

Olya
28.02.2008, 09:22
Чё за неприличное слово?
Цыпа, ты не знаешь, что такое мондалэх? В книжке национальной еврейской кухни они идут вторыми - сразу после говяжьего бульона с фасолью.

Мондалэх (для бульона)
3 яйца
1 стакан муки
3 ст. ложки раст. масла
3 ст. ложки воды

Замесить некрутое тесто, нарезать кусочками и выпекать 30-35 минут на среднем огне. Подавать к бульону.
Я обычно их обжаривала в глубоком масле, как чипс, и не резала, а скатывала небольшие шарики. Чуть соли тоже не мешает. Тает во рту. Проблема, правда, что их съедают еще до того, как поставишь все на стол ;)

Bazilus
28.02.2008, 09:49
ты не знаешь, что такое мондалэх?
Какое красивое название у блюда.
Даже не зная, что это такое, уже аппетит разыгрывается. :)

Фуфа
28.02.2008, 10:20
Йоркширский пудинг - штука из той же темы - нажраться теста с мясом.
Но вкусно.

Ну, и кнейдалах (кнедли) тоже есть гут.

Olya
29.02.2008, 21:14
Вот вам мондалах, еще даже немного осталось:
http://img165.imageshack.us/img165/5098/mondolehea9.jpg
Бульон с мондалах:
http://img179.imageshack.us/img179/8010/supyn4.jpg

Barbaris
01.03.2008, 18:13
Оля, то, что в бульоне , похоже на укр. галушки :)

Olya
01.03.2008, 21:47
Barbaris, дык, а на что ж может быть похоже жареное тесто? :)
С одной бочки...

Ki-Sanya
02.03.2008, 21:12
Цыпа, я с манкой немного по другому делаю. Яйцо слегка взбиваю, а потом добавляю манку, столько, сколько яйцо вберёт, перемешиваю вилкой. Тесто беру чайной ложкой из мисочки и в кипяшую воду. Варю как макароны. Сливаю, хорошо сдабриваю маслом и к любому мясному блюду. Для соблюдающих кашрут - можно полить маслом с жареным луком и чесноком.