PDA

Просмотр полной версии : Что делать?Посоветуйте.

GlobusSHD
03.03.2008, 08:56
Посоветуйте,пожалуйста.Ситуация такая.Собираемся на ПМЖ.Были с женой в июле в Израиле по туристической.В России я торгую книгами на книжном развале-отдел в магазине не потяну.Жена-психолог в дет.саду.У нее 2 высших-психолог и воспитатель д/сада.Жене 40.,мне44.Сын ходит в 3 класс.Моим родителям,которые собираются с нами-75 и 74 года.Вопрос:Могу ли я заняться в Израиле книжной торговлей?Больше я ничего не умею,т.к. занимаюсь книготорговлей 17 лет,хотя имею высшее образование.Насколько в Израиле,кроме книжных магазинов русскоязычной книги на ул.Аленби в Тель-Авиве развита книготорговля?Я слышал,есть книжный развал в Бат-Яме?Есть ли лоточная торговля или только в магазинах?Я мелкий предприниматель-не задавят ли мощные конкуренты?Сможет ли жена устроиться в своем деле-воспитание дошкольников?Беспокоит еще вопрос-вольется ли мой сын 9 лет в школе в детскую среду,не владея ивритом?Не будет ли он растерян,оказавшись в ивритоязычной среде?Преподавание и общение с ровесниками на иврите.Немного слышали о МАФЕТ,но подробно не знаем.М.б кто-нибудь знает подробнее о сети МАФЕТ-школьные русскоязычные консультации?В языковом отношении взрослым,наверное,проще.Спасибо.

Ягодка
03.03.2008, 09:01
GlobusSHD, вопросов очень много. А у меня только один встречный- оно вам надо? Неужто там так плохо, что вы решаетесь бросить все и начать жизнь с нового листа в стране, где все время война, безработица, не самое стабильное экономическое положение?

Натан
03.03.2008, 09:03
Беспокоит еще вопрос-вольется ли мой сын 9 лет в школе в детскую среду,не владея ивритом?Не будет ли он растерян,оказавшись в ивритоязычной среде?Преподавание и общение с ровесниками на иврите.

Меня привезли в 9 лет. Год-два был растерян, потом начал вливаться.
Имейте в виду, что чем старше он будет, тем сложнее ему будет вливаться.

Насколько в Израиле,кроме книжных магазинов русскоязычной книги на ул.Аленби в Тель-Авиве развита книготорговля?Я слышал,есть книжный развал в Бат-Яме?Есть ли лоточная торговля или только в магазинах?

Есть везде, в каждом городе, или почти в каждом. И лоточная на базаре и в магазинах.

поцелуй М
03.03.2008, 09:18
И лоточная на базаре

Первый раз слышу - и никогда не видел подобное (чтобы здесь русские книги продавали с лотка - за исключением таханы мерказит в Тель-Авиве)

Натан
03.03.2008, 10:16
Первый раз слышу - и никогда не видел подобное (чтобы здесь русские книги продавали с лотка - за исключением таханы мерказит в Тель-Авиве)

Видел на сдеротском шуке.

Димыч
03.03.2008, 17:08
Если жена действительно хороший детский психолог, - то сможет здесь устроиться очень хорошо.
Как ты себя будешь чувствовать, зарабатывая в 2 раза меньше жены?

Книгами с лотка торгуют в кампусах университетов и на шуках, если цена менее 10 долларов.
Не думаю, что те, кто торгует только русскоязычной литературой действительно преуспевают :(
Учите иврит по кассетам, чтобы по приезде ловить слова на слух.
Если не боитесь ракет - езжайте на юг (Ашкелон, Беер Шева)
Там специальность жены будет очень востребована.

За ребёнка не бойтесь. Дети в возрасте до 10-ти лет обычно абсорбируются легко, ибо им нужно учить только иврит и ТАНАХ. Потому начните читать с ним Тору с переводом ещё там (продаётся в синагогах). Остальные знания у девятилетки из России более глубокие, чем у местных.
Да, возможно ещё потребуется подучить английский.
Здешние дети его хватают с ТВ, как и испанский :)

rena
03.03.2008, 17:54
Есть везде, в каждом городе, или почти в каждом.
а у нас закрылся...:(

Натан
03.03.2008, 18:01
а у нас закрылся...

Я не уверен, но у нас кажется тоже. Зато в Ашкелоне их полно.

Olya
03.03.2008, 19:27
Из всех вопроов - все реально. Мои знакомые начали когда-то с того, что глава семейства на свой страх и риск купил контейнер книг. Сейчас они владельцы сети книжных магазинов. И кто сказал, что кроме как торговать книгами, больше ничем человек с интеллектом не сможет заниматься? Это абсолютно неправильно, люди здесь полностью меняли профессию и преуспевали.
Я знаю женщину, которая, приехав уже в возрасте хорошо за 40, закончила здесь колледж и держит свой детский сад. Насчет психологии - я не уверена, потому что надо здесь уже будет снова учиться, а с первой степенью по психологии делать особо нечего, и учеба эта совсем непростая, нужен очень хороший иврит.
За ребенка точно переживать не стоит, он прекрасно и язык выучит, и приспособится.
Вот только я согласна с Ягодкой -
оно вам надо? Неужто там так плохо, что вы решаетесь бросить все и начать жизнь с нового листа в стране, где все время война, безработица, не самое стабильное экономическое положение?

neudov
03.03.2008, 20:25
надо здесь уже будет снова учиться, а с первой степенью по психологии делать особо нечего, и учеба эта совсем непростая, нужен очень хороший иврит.

+1 ! даже вторая степень здесь немногие дверцы открывает :)
без очень хорошего иврита шансов на хорошую работу - 0...
моя знакомая, например, искала её (точнее получила) лет через 5 :(

forrester
04.03.2008, 07:41
Мои знакомые начали когда-то с того, что глава семейства на свой страх и риск купил контейнер книг.

GlobusSHD, вот и потенциальный работодатель... а в перспективе может и компаньон(если возьмет) :)

Bazilus
05.03.2008, 13:13
вопросов очень много. А у меня только один встречный- оно вам надо? Неужто там так плохо, что вы решаетесь бросить все и начать жизнь с нового листа в стране

Аналогично.
Я бы 100 раз подумал.
По-меньше сипуримс Малой Земли слушайте.

rena
05.03.2008, 13:54
А у меня только один встречный- оно вам надо? Неужто там так плохо, что вы решаетесь бросить все и начать жизнь с нового листа в стране, где все время война, безработица, не самое стабильное экономическое положение?
ну мы же тут:D

поцелуй М
05.03.2008, 14:50
Дети в возрасте до 10-ти лет обычно абсорбируются легко, ибо им нужно учить только иврит и ТАНАХ.

Ну нифига себе - а английский, математика и рисование и.т.д?

Натан
05.03.2008, 15:05
поцелуй М, можно и без рисования.

Fantom
05.03.2008, 17:57
оно может и можно, но почему-то в наших школах в начальных классах упор делают именно на него:lol:

з.ы. я вот в принцепе не жалею, что в страну приехал, жалею что во время не вернулся обратно =))

GlobusSHD
10.03.2008, 16:57
Отвечу тем ,кто задавал вопрос - зачем нам репатриация.Попала наша семья под антисемитский пресс-конечно,это отдельная история-скажу только,что хотя мы подавали различные заявления - со стороны властей никакой помощи,кроме насмешек мы не получили.Страшно не за себя-у меня хотя и иммунитет на них,просто неприятно-страшно за сына,ему жить.