Просмотр полной версии : А в чем вы квасите капусту?

Додж
22.03.2008, 15:07
Ведь не в бочке же. Меня интересует посуда килограммов на 5-10.

Цыпа
22.03.2008, 15:29
Трехлитровой банки вполне достаточно. Или ты на продажу?

Додж
22.03.2008, 15:37
Трехлитровых можно парочку или три. Но это неудобно, лучше одну большую, глиняную или стеклянную посуду. В посудных лавках не видал.

Графиня
22.03.2008, 15:41
Додж, я купила в Бейтили красивую керамическую кастрюлю на 5 л. Очень вкусно получается :)

Додж
22.03.2008, 15:52
Графиня, кастрюля ведь не того, ведь надо сверху какой-то груз, типа камешек на деревянном кружочке. А ты для чего купила, квасить?

Люда
22.03.2008, 16:17
я квашу в большой высокой кастрюле. Я смотрю, здесь все понемногу квасят..

Графиня
22.03.2008, 16:25
Додж, она очень широкая кастрюля. Я на нее сверху кладу тарелку с грузом. А обычную крышку снимаю.

Додж
22.03.2008, 16:27
Понятненько. А в холодильнике надо хранить закрытую или открытую?

ЕС
22.03.2008, 16:43
Додж, Я квашу в трех-литровой стеклянной банке - помещается там 3 кг капусты (плотно спресованной. Грузом не придавливаю, все великолепно проквашивается. В последний раз заквасила 6-кг , 2 банки. Во время закваски закрывать не надо (ну максимум марлечкой - чтоб винтиляция была), при хранении ТОЛЬКО в холодильнике, и понятное дело, в закрытой банке.

Додж
22.03.2008, 16:47
ЕС, а сколько времени квасится у тебя примерно?

ЕС
22.03.2008, 16:49
Девочки, поделитесь рецептиками. Я делаю так - на 3 кг капусты - 50 гр соли. Морковки кладу немного, примерно 1 большую марковку на 1 головку капусты. Усе. Запихиваю отжатую до появления сока капусты плотненько в банки, через пару дней (смотря при какой температуре квасила) протыкаю деревянной палочкой - выпустить газы. Когда вода уходит, капуста готова (более ли менее). Кладу в холодильник и начинаю потреблять, в процессе хранения она по-чуть чуть доквашивается.
Вот сайт с которого я взяла рецепт. Именно этот рецепт у меня получается лучше всего. Пока набила руку, были несколько неудачных попыток.

Додж
22.03.2008, 16:52
ЕС, А клюковки разве не кладешь? И потом, ведь надо выстелить дно кастрюльки хотя бы капустным листом, раз уж нету дубового. Да и мучицы ржаной на донушко посыпать очень хорошо.

ЕС
22.03.2008, 16:53
Додж, ну это зависит от погоды. Например делала несколько недель назад (недели 2), ну было тогда уже не очень холодно (мы в Иерусалиме - холод пояните относительное), квасилось дней... трудно припомнить... 5-6 наверное без холодильника. Когда буду готовить при такой жаре, может уже через дня 4 в холодильник придется ставить. Нужно пробывать. Но в общем, как указано на ссылке - вода с пеной (у меня пены совсем немножко получается) уходят, верхний слой слегка завядает (я чуть раньше завядания ставлю, боюсь передержать, а то я однажды ТАК отравилась... Мало не показалось, не знаю почему, или из-за того что передержала или рецепт был неправильный, а может вообще не в капусте дело было, но теперь вот, боюсь рисковать).

Додж
22.03.2008, 16:57
как указано на ссылке -
А нету ссылки.
а то я однажды ТАК отравилась...

Это потому что там появилась плесень, которую надо аккуратно снимать. Плесень это плохо.
И на №12 мне тоже ответь плиз.

ЕС
22.03.2008, 16:57
Додж, Я не так давно занимаюсь закваской (активно и удачно - год, до этого не столь удачные, редкие попытки еще пару лет), и только вот в последнее время решила рискнуть отойти от оригинального рецепта. А для меня это подвиг (чтоб я придерживалась, каких-то там рецептов ?!!). Просто получается вкусно, вот я стараюсь ходить проторенными дорожками.
А зачем класть лист вниз и муку, что это дает? Клюкву я у нас видела только в виде сухофруктов, и думаю, она уже засахаренная (иначе с чего бы ей вдруг быть сладкой ?), может есть и сушенная и мороженная, не искала. Пробывала как то магазинную с клюквой - не понравилось.

ЕС
22.03.2008, 16:58
А нету ссылки.

Упс... http://www.good-cook.ru/kons/kons_023.shtml

ЕС
22.03.2008, 17:01
Это потому что там появилась плесень, которую надо аккуратно снимать. Плесень это плохо.
У меня никогда не доходило до состояния плесени. И сейчас не доходит. Может я недостаточно выдерживаю, не знаю. Вроде бы получается хорошо - но тут я сама себе судья.

Додж
22.03.2008, 17:03
А зачем класть лист вниз и муку, что это дает?
Мука дает снизу необходимую подушку, а еще надо проложить дно листьями, и сверху закрыть тоже листьями. И потом груз. Так надо, будет лучше заквашиваться и плесени не будет.

ЕС
22.03.2008, 17:10
Додж, все равно не понятно, зачем нужна этая самая подушка, и опять же листья. Технологически, в чем их задача в процессе ? У меня, как я уже писала, заквашивается и без груза, плесени никогда нет. И на сайте, ссылку на который я тебе дала тоже в банки груз не кладут. Думаю, тут зависит от кол-ва и тары которую ты используешь при закваске. Может для емкостей большего размера требуется груз.

Додж
22.03.2008, 17:19
Конечно зависит от объема тары. Ну ладно, спасибочки. Пойду искать подходящую посудину.

LaPiza
22.03.2008, 20:35
ЕС, а ещё бабушки говорили, что лучше заквашивать в полнолуние.
Полная луна сок из капусты сильнее тянет, меньше плесени, быстрее
квасится.

vasilek
22.03.2008, 20:52
ЕС, а ещё бабушки говорили
Ну да, погреб вырыть, кадушку туда. Ночью по росе босиком, девка лучину держит, в доме семеро по лавкам, семеро по полатям. Емеля, опять же, подлец на печи в царевин двор на ночь глядя уехал, пес блудливый...
А я квашу, квашу, и на полную луну вою. :):):)

LaPiza
22.03.2008, 21:03
:qw:
А я квашу, квашу, и на полную луну вою.

У бабушек сказки с физикой дружат, морские приливы из этой же
серии :)

vasilek
22.03.2008, 21:09
К вопросу темы - я делал капусту в большой и блестящей нержавеющей кастрюле, в виду отсутствия эмалированной посуды и трехлитровых банок. Боялся, как-бы, привкуса... Нет, все нормально.

sagi
25.05.2008, 11:28
В ведре пластмассовом на 12 Л.всё это придавливаетса тарелкой с грузом сверху.

КарЛа
25.05.2008, 12:57
Додж, я в молочном магазине попросила пластмассовое ведро из-под творога..оно килограмм 5 вмещает