Просмотр полной версии : Волонтерство в Израиле

gutya
29.03.2008, 19:24
Для многих конечно же ничего нового в этом посте я не открою, но в соседней теме люди заинтересовались, я немного опишу... Будут вопросы - попытаюсь ответить. Да и наверняка я тут не один такой хороший :)
Волонтеры в Израиле явление достаточно распространенное, в армии, в полиции, в больницах и на скорой, в домах пристарелых и т д ... например, как минимум половина дееспособных пенсионеров из моего кибуца раз в неделю отправляются в армию, проводят там полдня. Чем занимаются? Помогают чем могут, в основном хозработы. Что они с этого имеют? Кроме чувства причастности - ничего, ну может тиюль какой раз в год. Жена моего другого знакомого пенсионера помогает в доме пристарелых... Наши подростки, кибуцные, в бассейне занимаются с проблемными детьми, с ограниченной подвижностью. У каждого свой подопечный. Очень много людей в больницах и в скорой помощи, цифр не знаю.
Знаю цифры по полиции - там 28000 штатных полицейских, это все, у кого есть теудат шотер, включая и магав и кабинетных работников и ... ну короче всех... и 70000 митнадвим... Я в магаве, мне это больше по душе. Почему я туда пошел? Как на духу, было стыдно что меня в мои тогдашние 30+ не берут в милуим, и вообще не был в армии тутошней, а все вокруг (ну или почти все) ходили... Ну и хотелось узнать эту область израильской действительности поглубже... Уже лет 6 как я каждые 2 недели выхожу на дежурство. Ну что вам сказать, большинство из тех с кем я в одном подразделении люди нормальные, вменяемые, делают это волонтерство из чистых побуждений, не ища и не получая ничего взамен. Ну опять же тиюль раз в год - два, ну месиба когда - никогда, это конечно же не оправдывает те 100 - 150 часов в год, что мы отдаем... Есть такие, кто выходит почти каждый день, кто временно не работает, пенсионеры опять же...