PDA

Просмотр полной версии : История Петах Тиквы

Графиня
29.03.2008, 18:33
Территории вокруг Петах Тиквы были пустынны из-за песков и болот. Путники боялись там даже проезжать из-за разбойников. В конце 19 в. евреи начали покупать песчаные и заболоченные земли, поскольку им не продавали других. Так появились первые еврейские поселения Петах Тиква, Хадера, Кфар Саба. Палестинские арабы называли евреев, скупающих земли, "сынами смерти" и полоумными. Только такие могли разбивать свои палатки на краю болот- рассадника лихорадки. "Сыны смерти" стали рыть колодцы. Считая, что эвкалипты спасут их от болот, евреи закупили в Австралии миллион саженцев . Саженцы прижились, но мало помогли. Барон Ротшильд присылает в Прибрежную равнину специалистов, которые принимают решение: надо пробивать речками дорогу к морю, как это было в древние времена. Еврейские поселенцы углубили русла рек, проложили каналы. За несколько лет земли на побережье стали плодородными, а еврейские поселенцы создали невиданную до сих пор систему орошения. Строится Тель Авив. Прибрежная равнина превращается из совершенно гиблого места в наиболее развитый и густонаселенный район страны.

Петах Тиква расположена в 10 км от моря, рядом с Тель Авивом. Город основывали евреи, которые были одержимы идеей вернуть евреев к физическому труду. Одним из них был Моше Йоэль Саломон. У него было два соратника: Иехошуа Штампфер и Давид Гутман. Эта троица удачно сочетала свои таланты: идей Соломона могло хватить еще на несколько поколений, деньги были у Гутмана, а энергия Штампфера не знала себе равных. Еще не купив земли, они выбрали библейское название Петах Тиква-"преддверие надежды" . Три энтузиаста отправились к берегу Яркона, где продавался болотистый участок возле арабской деревни Мулаббис. Арабы там страдали от лихорадки, кругом валялись дохлые коровы и лошади, неприрывно вспыхивали эпидемии. Врач из Яффы , придя к заключение, что гнилой болотный воздух в этой местности угрожает и людям и животным, поспешил назад в Яффу. А Саломон сказал:
" И все же попробуем" . 8 июля 1878 года в этой "долине смерти" была заложена Петах Тиква. Первое еврейское поселение ( мошава) на земле Израиля. Многие евреи неодобрительно относились к этой идее и называли Саломона сумасшедшим. А он говорил: "Здесь будет многотысячный город, жители которого будут наслаждаться плодами своего труда, а все побережье и долина превратятся в место изобилия и благословения" . Турки, как обычно, тянули с выдачей разрешения на строительство. И тогда религиозные евреи пошли на хитрость: убедили турок, что полученное иерсалимскими евреями разрешение строить возле пещеры Симона -Праведника
( Шимона а-Цадика) называемой Иехудия, и есть разрешение на строительство Ихуда в Петах Тикве. Постепенно разростались виноградники и апельсиновые рощи ( пардесы). Не понравилось это арабским соседям. В 1886 году они напали на Петах Тикву: пока евреи работали в поле, арабы перебили все окна, выломали двери. Евреи поспешили вмешаться, начался настоящий бой, пятеро поселенцев были ранены, но арабов отогнали. Грабители успели угнать скот, украсть и перебить все что смогли. Но никто не испугался . В 1888 в поселении уже проживало 57 семей- 319 человек. Барон Эдмонд де Ротшильд постоянно посылал поселенцам деньги. В Петах Тикве вспыхивали и конфликты между поселенцами. В 1910 г прибывший из Стамбула раввин просил не нести бело-голубой флаг, чтобы не дразнить турок. А репатрианты из России- "москвичи", как их называли, вышли встречать раввина с бело-голубым флагом. Старожили их поколотили и порвали флаг. И "Москвичи" покинули Петах-Тикву. Ровно через 80 лет, туда заявилась из Москвы я с родителями. И если кто попытается порвать наш флаг, рискует схлопотать ;)

Сейчас я доезжаю до Бар Илана за 3 минуты по новой скоростной дороге 471. Через 10 минут я паркую машину возле Сафари в Рамат Гане . Очень люблю свой город, несмотря на бестолковую планировку и вечное строительство и пробки.

Kondrakr
29.03.2008, 18:41
Спасибо! :)

Графиня
29.03.2008, 18:44
Kondrakr, :priv:

Bazilus
30.03.2008, 11:49
Сейчас я доезжаю до Бар Илана за 3 минуты по новой скоростной дороге 471.

Графиня, молодец!
Ещё немного и я боюсь, что вот-вот увижу это у тебя в подписи :)

Графиня
30.03.2008, 14:02
Bazilus, ты про свою подпись:
Нипочем мне ямы, нипочем мне кочки.
Хорошо косою в утренний туман
Выводить по долам травяные строчки,
Чтобы их читали лошадь и баран
или что я хвастаюсь квишем 471, будто сама его построила?

Цыпа
30.03.2008, 16:47
Графиня, молодец, очень интересно. Вроде и слышишь это на экскурсиях, но забывается...
Может, кто-нибудь еще захочет рассказать про свой город?
Буду ждать...

Bazilus
30.03.2008, 16:56
или что я хвастаюсь квишем 471
про это :)