Просмотр полной версии : Суд разрешил продавать хлеб в Песах

rayoflight
03.04.2008, 18:24
Иерусалимский суд принял прецедентное решение: продажа хлебных изделий в пасхальную неделю в продуктовых магазинах, ресторанах и пицериях не является нарушением закона, запрещающего публичную торговлю квасным в Песах.
Судья Тамар Бар-Цабан отвергла обвинения, предъявленные мэрией Иерусалима владельцам ряда бизнесов, признав, что продажа квасного в их заведениях не подпадает под понятие «публичная торговля».
«Хотя продуктовая лавка, пицерия или ресторан, несомненно, являются общественными местами, но назвать их «публичными» нельзя, поскольку «об этих местах нельзя сказать, что каждый может увидеть все, что там происходит».
Судья подчеркнула, что закон о запрете на торговлю квасным («хамец») в Песах не накладывает запрета на продажу такого товара и не призван обеспечить исполнение заповедей Торы, но лишь предписывает не выставлять на публичное обозрение хлеб, булочки и питы.

15:30. Решение судьи Тамар Бар-Цабан вызвало гневную реакцию депутатов от религиозных партий. Председатель партии ИЛ-МАФДАЛ Звулун Орлев сообщил, что уже обратился к юридическому советнику правительства Мени Мазузу с требованием опротестовать решение иерусалимского суда в суде высшей инстанции.

www (http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/25114?for_printing)

alf
03.04.2008, 18:59
эта музыка будет вечной.....

Фуфа
03.04.2008, 19:03
Я не согласна! А, что случилось?

Bazilus
03.04.2008, 19:06
Фуфа, с чем ты не согласна?

Что, кстати, с пивом?

Фуфа
03.04.2008, 19:12
с чем ты не согласна?

С обоими не согласна.

Bazilus
03.04.2008, 19:14
Фуфа, а со мной?

scorpio76
03.04.2008, 19:17
никого не заставляют ходить в магазины:)

boosik
03.04.2008, 19:37
страна становится все более "светской".вот и все.гнусно подозреваю,что лет через пятьдесят,народ не будет знать шо такое кипа.Шучу.По моему,это решение будет только зря нервировать религиозных граждан.Шо ж им теперь в маколет не ходить?Шоб не оскверниться квасным?

Фуфа
03.04.2008, 19:42
Bazilus, смотря зачем тебе.

Бегемот
03.04.2008, 20:55
По моему,это решение будет только зря нервировать религиозных граждан.Шо ж им теперь в маколет не ходить?Шоб не оскверниться квасным? Можно подумать, что религиозные граждане делают покупки в таких местах.

Duke Nukem
03.04.2008, 20:57
Можно подумать, что религиозные граждане делают покупки в таких местах.

Ну, вязаные кипы таки да.

Alex_k
03.04.2008, 21:51
Ну, вязаные кипы таки да.
В некошерных магазинах?

pagazim
04.04.2008, 00:09
Достало уже всё это!!

Харедим паразитируя требуют всё больше и больше. А некоторым делать больше нечего как провоцировать харедим и жрать хлеб на Песах.

Трудно потерпеть недельку?? Морозилка для чего? Что-то не нравится -- валите вон заграницу на недельку и давитесь там своими свежеиспечёнными курасонами.

Задолбали......

Olya
04.04.2008, 00:11
Трудно потерпеть недельку?? Морозилка для чего? Что-то не нравится -- валите вон заграницу на недельку и давитесь там своими свежеиспечёнными курасонами.
А в чем проблема? Зачем заполнять морозилку, если в Тив-Тамах и русских магазинах на Песах полно и хлеба и булок?

pagazim
04.04.2008, 00:15
А в чем проблема? Зачем заполнять морозилку, если в Тив-Тамах и русских магазинах на Песах полно и хлеба и булок?
Тем более...

Это не считая арабских магазинов.

Olya
04.04.2008, 00:18
У нас нет арабских магазинов.

Bazilus
04.04.2008, 00:35
У нас нет арабских магазинов.
Будут..

Автолавке :)

поцелуй М
04.04.2008, 00:44
подозреваю,что лет через пятьдесят,народ не будет знать шо такое кипа.

дай то бог...

По моему,это решение будет только зря нервировать религиозных граждан.Шо ж им теперь в маколет не ходить?Шоб не оскверниться квасным?

А это их проблемы... захотят кушать - так и пойдут.

Бот@ник
04.04.2008, 07:38
дай то бог...
какого именно ты имеешь в виду? :hmm:

stratcat
04.04.2008, 07:50
Харедим паразитируя требуют всё больше и больше. А некоторым делать больше нечего как провоцировать харедим и жрать хлеб на Песах.
то есть, если "не провоцировать", то они успокоятся и прекратят "" требовать всё больше и больше? блажен кто верует(с)
кроме того, не только мы - "русские" - мним себя светскими. есть и другие.

pagazim
04.04.2008, 08:58
то есть, если "не провоцировать", то они успокоятся и прекратят "" требовать всё больше и больше? блажен кто верует(с)
Ваще-то я имел в виду другое.

Я о том, что паразиты слишком наглеют и о том, что презрение к основному еврейскому празднику -- не самая лучшая причина столкновения с ортодоксами.

alf
04.04.2008, 10:15
это не причина, то не причина....глядишь не успел оглянуться доставая припрятаный батон из морозилки и одежду ортодоксную заставят носить всех поголовно....

leonber
04.04.2008, 11:37
По моему,это решение будет только зря нервировать религиозных граждан.
Могут и понервничать - как результат того, что вместо обычных пасхальных штрафов - продавцов они же попытались "усадить" - и обломились... ;)

pchelka
04.04.2008, 12:29
Кто не хочет потерять религиозных клиентов и не подумает продавать хлеб в Песах.

leonber
04.04.2008, 13:52
Кто не хочет потерять религиозных клиентов и не подумает продавать хлеб в Песах.
А кто этого не боится - слава богу теперь не должен бояться угодить за решетку... :)

GranatM
04.04.2008, 14:03
Кто не хочет потерять религиозных клиентов и не подумает продавать хлеб в Песах

Как интересно !
Воланд

В одном из городков на Севере "русский" магазин уже лет 10
работает дверь в дверь с религиозным советом и в пяти шагах
от ультрарелигиозной школы...
Хлеб на Песах там продают регулярно... Разумеется, в ПОЛНОМ
СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ: его нет на витринах, выдают покупателю
в непрозрачных пакетах...
И что, ХАРЕДИМ игнорируют данный магазин ? Таки нет :)
Взрослые покупают курево, дети - конфеты, мороженое, сладости...

Вывод: если ДЕМОНСТРАТИВНО НЕ НАРЫВАТЬСЯ на сложности,
иногда можно достичь взаимопонимания...

pchelka
04.04.2008, 18:06
Я ничего не знаю про отдельные случаи.
Покупать еду в магазине с некошерной на Песах едой - нельзя.
Некошерную еду хронить можно в отдельном помещении.

Была свидетельницей наростающего пасхального скандала в одном из Иерусалимских магазинов, лет 10 назад. На складе в Песах обнаружили пакет с питами.
Чуть не зайбокотировали всю сеть "Биркат Рахель".

И что это за магазин шель "русим"? Там идет свободная продажа не кошерных продуктов а маленькие харедим среди пломбира откапывают кошерный на Песах артик?Или хозяин просто с брит амоацот?

leonber
04.04.2008, 18:29
pchelka, еще и шабат не зашел - а тебя уже прет... :)

GranatM
04.04.2008, 19:14
Покупать еду в магазине с некошерной на Песах едой - нельзя.
Некошерную еду хронить можно в отдельном помещении

Таки да...

Но ответственность за соблюдение мицвот - ПЕРСОНАЛЬНАЯ,
рав не может отпустить грехи...

Законы, создающие для СОБЛЮДАЮЩИХ стерильные условия -
излишни, на мой взгляд...
А ПРИКИДЫВАЮЩИЕСЯ чаще всего не соблюдают ряд ОСНОВНЫХ
ЗАПОВЕДЕЙ, посему суперследование Галахе им не поможет...

leonber
04.04.2008, 19:20
Законы, создающие для СОБЛЮДАЮЩИХ стерильные условия - излишни, на мой взгляд...
Законодательные меры, делающие слишком рискованной симуляцию заявленного кашрута - излишними быть не могут, ибо это сродни мошенничеству - причем наносящему его жертвам ущерб несравнимо более тяжелый, чем полученная за их счет выгода.
Любая же мера, принуждающая к соблюдению кашрута - незаконна в соответствии с существуюшим основным законом о свободе занятий.

PushKind
04.04.2008, 19:54
Самая большая дурка во всем этом- это когда людей,которые не соблюдают абсолютно никакие мицвот с масоретом,"вдруг" заставляют ,даже хотя бы отчасти,все-таки это делать по каким-то там критическим дням.Йом кипур еще понятно- стильно,гламурно и готично,а главное- быстро.Но эта показуха на песах достает конкретно.

Зелот
04.04.2008, 21:22
PushKind, Что то не понял кто тебя заставляет?

поцелуй М
04.04.2008, 21:27
дай то бог...

какого именно ты имеешь в виду?

А он один для всех...

поцелуй М
04.04.2008, 21:29
глядишь не успел оглянуться доставая припрятаный батон из морозилки и одежду ортодоксную заставят носить всех поголовно...

Не бойся... тебя точно не заставят.

pchelka
04.04.2008, 23:11
leonber, pchelka, еще и шабат не зашел - а тебя уже прет... Не в твою же сторону. А че те жалко что ли?

leonber
04.04.2008, 23:14
А че те жалко что ли?
С чего бы?
Я все равно такого не закладываю... :)

PushKind
05.04.2008, 00:23
Что то не понял кто тебя заставляет?
Вот уже 8 лет,как никто.Но за державу по-прежнему обидно.

Olya
05.04.2008, 00:30
В одном из городков на Севере "русский" магазин уже лет 10
работает дверь в дверь с религиозным советом и в пяти шагах
от ультрарелигиозной школы...
Хлеб на Песах там продают регулярно... Разумеется, в ПОЛНОМ
СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ: его нет на витринах, выдают покупателю
в непрозрачных пакетах...
И что, ХАРЕДИМ игнорируют данный магазин ? Таки нет
Взрослые покупают курево, дети - конфеты, мороженое, сладости...
Что хлеб на Песах там продают в непрозрачных пакетах, я еще поверить могу, но во вторую часть повествования - никак. Не покупают харедим даже "под дулом автомата" некошерные продукты. Они и кошерные не покупают всякие, а лишь с БАДАЦем и равным ему кашрутом, и не только в Песах, а в любое время.

rayoflight
05.04.2008, 02:24
Надоело мне всё это:постоянное повышение цен на хлеб и прямо пропорциональное падение качества (непропеченный,мокрый внутри,капельки влаги на пакете буквально через пару часов после покупки,а чуть попозже начинающий зеленеть и плесневеть и т.п.),а также вся эта шумиха перед каждым Песахом.
Купил хлебопечку:)
А тем временем страсти накаляются:)

Вердикт суда может похоронить правительство

Министры от партии ШАС угрожают выйти из правительства, если МВД не опротестует прецедентный вердикт иерусалимской судьи Тамар Бар-Цабан, разрешившей продуктовым магазинам и ресторанам продавать квасное в пасхальную неделю.
Этот вопрос партия ШАС намерена поднять на заседании правительства в воскресенье. Министры от ШАС обратятся к главе МВД Меиру Шитриту с требованием подать апелляцию против вердикта иерусалимского суда. Как заявил один из представителей партии сайту Wallanews, «мы уверены, что уполномоченные инстанции опротестуют вердикт, но если кто-то решит, что этого делать не надо, это будет полный разрыв, и после этого возможно все».
Выход партии ШАС из правящей коалиции грозит отставкой кабинета и досрочными выборами. В МВД уже заявили, что судья Бар-Цабан приняла «очень серьезное решение, и правительство обязано обсудить этот вопрос».

www (http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/25123?for_printing)

Зелот
05.04.2008, 10:59
Но за державу по-прежнему обидно.
В смысле за еврейское государство?;)

Додж
05.04.2008, 11:00
"День за днем зима проходит,
Песах с хлебом на порог".(с) (известный израильский поэт)

Пайпер
05.04.2008, 11:50
это не причина, то не причина....глядишь не успел оглянуться доставая припрятаный батон из морозилки и одежду ортодоксную заставят носить всех поголовно....
гы
мне пойдет шляпка :)
Но не думаю, что пережить песах без хлеба так уж трудно. Можно изобразить из себя жертву этого сурового обычая и потребовать какие-то более нужные компенсации :)

Пайпер
05.04.2008, 11:52
Купил хлебопечку
О! Интересно, повышаются ли на них цены в песах? И как им не стыдно тогда :)

rayoflight
05.04.2008, 15:41
Пайпер,
Да вроде нет,сейчас даже понизились на 20 шекелей. (во всяком случае на мою модель)

Но не думаю, что пережить песах без хлеба так уж трудно.
А это тут причем?Речь в заметке шла о другом.

alf
05.04.2008, 17:45
гы
мне пойдет шляпка
Но не думаю, что пережить песах без хлеба так уж трудно. Можно изобразить из себя жертву этого сурового обычая и потребовать какие-то более нужные компенсации
на шляпку не надейся. надо будет стричься налысо и носить парик. готова? :)
а хлеб....да фиг с ним с хлебом. от него вообще полнеют. и без песаха желательно жевать его пореже.

tommie
05.04.2008, 18:20
Таки не надейтесь! Скидки будут только на хлебоулочные изделия. И то только до 10% на один хлебальник.
А то, понимаешь, хлебалы раскатали - хлеб им в Песах таки подавай! Ещё чего - хомец заранее закупать надо и уничтожать без перерыва.

Iren ADLER
05.04.2008, 18:45
Закупитесь хлебом напобольше и нет проблем. А то слюнявите один мякушек, все проглотить не можете.

Ботаник
06.04.2008, 13:26
Можно обойтись и без хлеба, масло прямо на колбасу мазать.

Лет 5 назад в Ришонским, кКосмосе покупательница религиозная спросила у продавщицы про жидкое мыло(женское) для подмывания: мол оно кошерное?
Продавщица тут же: главное чтобы конец кошерный был
Покупательница к заведующему - успакаивали все её.
А продавщица в приципе права.

Не неравятся мне что запрет не есть КВАСНОГО, подразумевая хлеб, превратился в НЕПОНЯТНО ЧТО, да неделю без хлеба - легко, но мыло кашерное, вино, салфетки, сковородки...

leonber
06.04.2008, 13:53
но мыло кашерное, вино, салфетки, сковородки...
...туалетная бумага... :)

Хотя - ну чем это хуже, к примеру - кошачьих психологов... ;)

Vinnetu
06.04.2008, 17:43
С обоими не согласна
Да не согласен я! — С кем? С Энгельсом или с Каутским? — Да с обоими! — Это замечательно, клянусь богом!(С)"Собачье сердце"

никого не заставляют ходить в магазиныА у меня хлебопечка есть. :) Чудная вещь, знаете ли!

Marksist
06.04.2008, 21:53
Цитата:
Сообщение от Ботаник

но мыло кашерное, вино, салфетки, сковородки...

...туалетная бумага...

Хотя - ну чем это хуже, к примеру - кошачьих психологов...
А еще кашерная отрава для тараканов и прочая химия с надписью "несъедобно", а то и вовсе с черепом-костями. Надо понимать, что евреев можно травить только чем-то кашерным, а то не попадет в рай?

Ботаник
06.04.2008, 22:50
А у меня хлебопечка есть. Чудная вещь, знаете ли!
И как? Печёшь? Нравится процесс?
(У меня мама регулярно таки делает в духовке. )

Vinnetu
07.04.2008, 09:11
И как? Печёшь? Нравится процесс?Я ж говорю - чудная вещага! Не постоянно пользуемся, но на выходные или когда просто стандартный "хлеб" надоедает...

Там есть десятка два-три рецептов. Насыпаешь муку, сухие дрожжи, яйца и т.д., закрываешь и выбираешь программу. И забываешь про это дело часа на два-три. Она включается, начинает всё, что внутри перемешивать туда-сюда. Потом, перемешав, начинает подогревать. Тесто поднимается, принимая форму кирпичика. Потом она его печёт. Можешь выбрать режим в зависимости от величины загрузки, а также с корочкой/нормальный/без корочки. Короче говоря, по завершении печка подаёт звуковой сигнал. Приходишь, выключаешь, достаёшь пышный мягкий горяченький хлебушек.
У меня дети особенно любят солёненький!

А еще можно использовать для замеса теста для различных целей, для приготовления всяких угот к чаю (жена делала шоколадную). Да и просто хлеб, в зависимости от муки - белый, чёрный, хоть зелёный. ;)

Сара Барабу
07.04.2008, 09:27
В некашерных ресторанах путь и хлеб продаютв Пейсах. А в кашерных- нет. И "граждане довольные расходятся по домам". Меня вот на днях в больнице арабка угощала мацой. А ее с удольствием слопала. Вообще-из мацы можно делать булочки- очень вкусные. Я уже 18 лет соблюдаю кашрут на Пейсах. Зато через неделю хлеб кажется райской пищей :)

arc
07.04.2008, 11:33
После гей-парада в Иерусалиме - это нормальное продолжение! Следующим, надо полагать, будет разрешение магазинам - не всм, но избранным! - работать в шаббат....

leonber
07.04.2008, 11:43
После гей-парада в Иерусалиме - это нормальное продолжение!
Где связь?
Гей-парад - ПУБЛИЧНОЕ мероприятие.
"Квасной" прецедент - детализация разграничения "публичного" и "приватного" - причем на основе галахического определения ;)

Следующим, надо полагать, будет разрешение магазинам - не всм, но избранным! - работать в шаббат....
Так и так - "не все" - но работают... :)

Alex_k
07.04.2008, 13:23
ИМХО - любое законодательное ограничение продажи некошерностей есть дурь и популизм. Это как раз тот случай, когда рынок великолепно справляется с регулировкой: ни один вменяемый хозяин магазина не будет нарушать кашрут, если основная масса его клиентов кашрут соблюдают.

arc
07.04.2008, 13:39
Где связь?
Гей-парад - ПУБЛИЧНОЕ мероприятие.
Официальное разрешение провести в святом городе религиозного государства действо, прямо указанное как недопустимое - есть прецедент, позволяющий и в дальнейшем проводить действия, недопустимые религиозно, но вполне допустимые светски. И чем тогда станет религиозный Израиль?! Светским!
Скажете: это же мелочь; в основе своей все - по-старому. Если на старом фундаменте (иудаизме) будет построено современное здание - наверное, будет неплохо: любая ортодоксальность есть застой.

leonber
07.04.2008, 13:51
Официальное разрешение провести в святом городе религиозного государства
Мне знакомы только три таких города - Кум в Иране, Мекка и Ватикан ;)

Алка
07.04.2008, 14:52
leonber, кстати, не Ватикан, а Рим, из того что я знаю :p:

leonber
07.04.2008, 16:18
кстати, не Ватикан, а Рим
Его официальное название - Status Civitatis Vaticanæ - государство города Ватикан.
И на римских картах он обозначен: Città del Vaticano

Алка
07.04.2008, 16:22
leonber, я знаю. Но мне кто-то говорил, что Ватикан это административный центр, а "святой город" это Рим.

arc
07.04.2008, 16:27
Мне знакомы только три таких города
Хорошо! Пусть "столица религиозного государства". Так лучше? Ты себе можешь представить, чтобы в любом религиозном государстве (то есть государстве, основанном по, прежде всего, религиозным соображениям - см. Декларацию - и имеющего в основе своего законодательства религиозные соображения ) были разрешены публичные действия, прямо запрещенные этой религией?! Причем обращение в "Суд справедливости" - дал ОБРАТНЫЙ результат!

leonber
07.04.2008, 16:30
Алка, тоже верно, но юридическим статусом "святости" Рим не обладает - в отличие от Ватикана - и еще одного ватиканского анклава в Риме - церкви Petro in Vincoli :)

leonber
07.04.2008, 16:34
Пусть "столица религиозного государства".
Хорошо - убираем Кум, добавляем...
Что там в Судане - Хартум что ли? :)

то есть государстве, основанном по, прежде всего, религиозным соображениям - см. Декларацию - и имеющего в основе своего законодательства религиозные соображения
Ты разницу между основами и аргументацией чувствуешь? ;)

arc
07.04.2008, 17:01
Ты разницу между основами и аргументацией чувствуешь
Действия, противоречащие основам, никакой аргументацией оправданы быть не могут!
Пожалуйста, провозгласите, что религия - личное дело каждого гражданина....и делайте, что угодно: хоть мацу с свинным холодцом кушайте!
Потому как с одной стороны запрещать, например, работу в субботу (причем под страхом штрафов и чуть не уголовного преследования!), а с другой стороны - разрешать торговлю хлебом в Песах - это и логически, и с точки зрения религиозно-законодательной одинаково неверно: либо оба эти действия запрещены, как того требует религиозная традиция, либо - разрешены. Но тогда Песах вырождается в что-то наподобие "1-го мая"

leonber
07.04.2008, 17:25
Действия, противоречащие основам, никакой аргументацией оправданы быть не могут!
Прочитай основу в переводе с оригинала (http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=11392&query=ДЕКЛАРАЦИЯ+НЕЗАВИСИМОСТИ)- и укажи, что чему противоречит...

arc
07.04.2008, 17:43
"Оно будет зиждиться на основах свободы, справедливости и мира, в соответствии с идеалами еврейских пророков." Я не слишком хорошо знаю "Ветхий завет", но мне почему-то помнится неодобрительное отношение в нем к геям.... Кроме того, как мне кажется запрет на хлеб в Песах тоже взялся не из кошмаров гоев...

leonber
07.04.2008, 18:06
в соответствии с идеалами еврейских пророков.
Здесь все к месту :)
"В соответствии" - это не "на основании" - и "идеалы" - не "указания" :)
К тому же - документ, в котором содержатся указания по поводу упомянутых тобой аспектов - упомянут в первом абзаце не в качестве "нормативного документа", а как наследие, которым еврейский народ одарил человечество.
И к тому же он был создан (как следует из него самого) - не как выражение идеалов записавшего его - а был послушно запротоколирован непосредственно со слов того, кто в Декларации не упомянут... ;)

Chelkash
10.04.2008, 22:31
А Вы мацу покупаете хошерную? Посмотрите когда она выпускалась.Кошерную мацу нужно печь каждый деньточно таккак Бог давал манну небесную. Это просто воййна за деньги.Посмотрите. есть водка кошернаяа её без закваски не сделаешь.Челкаш

Olya
10.04.2008, 23:11
А Вы мацу покупаете хошерную?
мы покупаем съедобную - не горелую хотя бы.

А Ид
11.04.2008, 09:33
См. по теме: http://israel-forum.org/showthread.php?t=59117&page=2

leonber
11.04.2008, 13:02
Кошерную мацу нужно печь каждый деньточно таккак Бог давал манну небесную.
Божий дар - и яичница... :)
Маца - это память о наскоро собранном "тормозке", прихваченном с собой при "выходе на маршрут" - и употреблявшемся в первые дни, пока не была налажена регулярная поставка мана, продолжавшаяся в течение восьми пятилеток - до первого урожая, полученного на земле Ханаана. :)

есть водка кошернаяа её без закваски не сделаешь.
Если сырье - не злаки (зерно или ячмень), то заквашивай чем хочешь - и квась ее во здравие - не оскоромишься... :)

stefka
12.04.2008, 11:05
ну наконец то! хотя у вас и нет вкусного хлеба,кроме питы,но все равно,хотъ ради справедливости!

leonber
12.04.2008, 11:43
хотя у вас и нет вкусного хлеба,кроме питы
Знать нужно, где его покупать :)

Sandra
12.04.2008, 12:34
хотя у вас и нет вкусного хлеба,кроме питы
если пита-это вкусный хлеб,то маца-это вкусные вафли

stefka
12.04.2008, 14:44
Леонбер, ну обычно я покупаю или в религиозных пекарнях-булочки разные,или у арабов-питу.А где вы посоветуете? Нормалъный черный хлеб я видела в русских магазинах,но он не свежий,осталъное по вкусу напоминает мне опилки.
Да, Сандра, на мой взгляд-ничего не может бытъ вкуснее питы, толъко что вытащеной из печки, да еще с хумусом и помидором...мням!

Olya
12.04.2008, 18:20
stefka, очень вкусныый хлеб, но не черный, я покупаю в русском магазине. это хлеб с отрубями. А в супере и маколете сколько ни покупала легкий хлеб - он всегда безвкусный и очень быстро зацветает.

boosik
12.04.2008, 18:46
Olya, есть хлеб пекарни Анжел,очень вкусный но семечки унутри меня там раздражают.застревають изверги.

Olya
12.04.2008, 19:40
boosik, а я как раз семечки в хлебе обожаю.

boosik
12.04.2008, 20:17
Olya, а я люблю тот который с кимелем.но старательно сковыриваю кимель.и вообсче хлеб люблю.когда свежий.:)

stefka
12.04.2008, 21:18
ну, с семечками и орешками вкусен ржаной, да если его еще поджаритъ-аромат просто незабываемый.
а еще я обожаю бурекасы.Знакомая забегаловка в ТА предлагает просто восхитителъные бурекасы.

boosik
12.04.2008, 23:41
stefka, не надо про бурекасы.это слишком вкусно."белая смэрть,сладкая смерть"...и бурекасы:)

rayoflight
14.04.2008, 15:44
Правительство — за полный запрет «квасного»

В понедельник в Кнессете состоялось чрезвычайное заседание, посвященное вопросу о торговле хлебом и другими «квасными» продуктами в дни праздника Песах. Вопрос оказался на политической повестке дня после прецедентного решения иерусалимского суда, фактически снявшего запрет на торговлю некошерными для Песаха продуктами.
Сначала религиозные партии потребовали, чтобы правительство опротестовало решение суда в суде высшей инстанции. Затем противники «хамеца» пошли другим путем и добились экстренного заседания Кнессета во время парламентских каникул для внесения поправки в действующий закон о запрете на торговлю хлебом в Песах.
Ныне действующий закон запрещает публичную торговлю хлебом. Депутаты от религиозных партий внесли предложение убрать из текста слово «публичная», тем самым полностью запретив продавать некошерные продукты из злаков в праздничную неделю.
На заседании Кнессета министр Рухама Авраам сообщила, что правительство не возражает против внесения такой поправки в закон. Спикер Далия Ицик подчеркнула, что решение по вопросу о торговле хлебом должен принять законодатель, а не судья. Многие выступавшие доказывали, что торговать хлебом в Песах нельзя, и государство обязано защитить еврейскую традицию.
Тем не менее, вопрос о внесении поправки в закон не был поставлен на голосование: депутаты передали его на обсуждение в комиссию Кнессета. Накануне на заседании правительства не прошло и предложение внести поправку в качестве правительственного законопроекта, что позволило бы Кнессеты принять ее в срочном порядке во время парламентских каникул (частные законопроекты во время каникул не принимаются).

www (http://news.israelinfo.ru/politics/25233?for_printing)

Alex_k
14.04.2008, 17:06
государство обязано защитить еврейскую традицию
По еврейской традиции арабы/русские/друзы/ и т.д. обязанны есть кошер лепесах? И сказавши А не будь Б - как насчет побивания камнями за работу в шабат и остальных освященных веками еврейских традиций? Демагоги-популисты, короче...

Bazilus
15.04.2008, 12:57
Скандал вокруг квасного — на пустом месте

Во вторник юридический советник правительства Мени Мазуз расставил точки над «и» в бурной дискуссии о допустимости торговли хлебом в дни праздника Песах. Мазуз объяснил, что правительство не собирается опротестовывать «скандальное» решение иерусалимского суда, поскольку судья совершенно правильно интерпретировала смысл действующего закона — и более того, в этом решении нет ничего принципиально нового. (http://news.israelinfo.ru/politics/25238?for_printing)

зы: что-то я так ничего и не понял..
Так-таки - да или же нет?

leonber
15.04.2008, 13:06
Так-таки - да или же нет?
Таки - попытка привлечь к суду "антикошерных" продавцов вместо "традиционного" навешивания административных штрафов - поставила под сомнение законность и самих этих штрафов ;)

Фуфа
15.04.2008, 13:14
Было предложено не приставать к суду, или доработать закон, если получится принять его, или сидеть не рыпаться.

leonber
15.04.2008, 14:31
или доработать закон, если получится принять его
Даже если доработку и протащат сквозь Кнессет - она будет заблокирована БАГАЦем - ввиду несоответствия основным законам о свободе личности и занятий.

arc
15.04.2008, 16:07
Шоб они ТАК с палесами боролись, как с "квасным"!

Docent
17.04.2008, 04:55
Лучше бы общ. транспорт по суботам разрешили.

Duke Nukem
17.04.2008, 07:33
Шоб они ТАК с палесами боролись, как с "квасным"!
А у них как в Совке - идеология на первом месте.

Эйтан
17.04.2008, 20:06
О да!

TheGever
14.06.2008, 17:49
Шо ж им теперь в маколет не ходить?Шоб не оскверниться квасным?
Про мои проблемы они меньше всего думают. Почему меня должны интересовать ух проблемы. Пусть им бог помогает

TheGever
14.06.2008, 17:59
Даже если доработку и протащат сквозь Кнессет - она будет заблокирована БАГАЦем - ввиду несоответствия основным законам о свободе личности и занятий.
Блажен кто верует! Кашрут - это же миллиардная индустрия и возможность держать за ..гм..горло пищевую промышленность. Думаешь ЭГЭДу невыгодно ездить в субботу? А известно ли что есть маршруты работающие в субботу? Надо только получить разрешение. А где? Догадайся с 3-х раз

А Ид
15.06.2008, 05:25
TheGever: Свиноедам придётся обломиться. Методы экономического бойкота куда эффективнее законов кнессета.

rayoflight
17.06.2008, 16:03
В Нацрат-Илите работает,может,где ещё есть.

Зелот
17.06.2008, 17:41
rayoflight, Арабская компания там.

leonber
17.06.2008, 18:04
Чего всполошились вдруг?
Ну что могло остаться от пасхальной горбушки сейчас - когда уже и шавуот позади... :)