PDA

Просмотр полной версии : блюда из мацы

geppard
14.04.2008, 07:15
Во первых хочу всех поздравить с наступающим праздником Песах , пожелать ,что бы все мы освободились от всех оков , которые нас сковывают .
А теперь собственно к теме . Что вкусного можно приготовить из мацы .
жена делает " бабку из мацы " но на этом наши кулинарные изыски заканчиваются . А какие блюда из мацы готовите вы ?

КарЛа
14.04.2008, 07:24
размачиваю половинки мацы в молоке с яйцом и солью и жарю как гренки

Shira
14.04.2008, 07:30
Я пеку булочки из мацовой муки, жарю латкес и делаю бабку из мацы с грибами. Яблочный пирог тоже на мацовой муке пеку.
Аааа... вспомнила, ещё гефриште-маце готовлю.

geppard
14.04.2008, 07:32
Я пеку булочки из мацовой муки, жарю латкес и делаю бабку из мацы с грибами. Яблочный пирог тоже на мацовой муке пеку.
Аааа... вспомнила, ещё гефриште-маце готовлю.
а теперь обо всём этом поподробней . пошёл за ручкой .....

Shira
14.04.2008, 08:00
Пасхальные булочки

280 гр мелкой мацовой муки
четверть ч.л. авкат афия
0.5 литра воды
125 гр растительного масла
1 ч.л. соли
6 яиц

Приготовление:

Тщательно перемешать муку с авкат афия. Довести до кипения воду, добавить масло и соль, а после - муку и держать на слабом огне всё время помешивая, пока не образуется единая масса отделяющаяся от стенок кастрюли. Охладить и вбить яйца по одному каждый раз тщательно перемешивая. Сформировать булочки и выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

Бабка с грибами.

2 банки грибов
2 большие луковицы
6-8 листьев мацы
4-5яиц

Приготовление:
Поджарить грибы (без воды) с луком. Мацу наломать и залить водой от грибов, затем добавить грибы с луком, соль, взбитые яйца и выложить в глубокую сковороду. Жарить на медленном огне не перемешивая. Затем перекинуть на другую сковороду и поджарить с другой стороны.

Латкес

Маца размачивается в воде, добавляются взбитые яйца и соль, формируются блинчики которые жарятся на сковородке.

Яблочный пирог.

3 яйца
2/3 стакана масла
1 стакан сахара
2 стакана мацовой муки
2 стакана яблок нарезанных кубиками
1/2 стакана изюма
1/2 стакана грецких орехов
авкат афия

Приготовление:

Замесить тесто, добавить яблоки, изюм и орехи, вылить всё в форму и выпекать 40 мин. при 200 градусах.

Гефриште-маце это просто маца жареная с яйцами + соль-перец.

Люда
14.04.2008, 10:25
Шира, ну ты мастерица!
п.с. а че в Азриели не приехала-то?

Люда
14.04.2008, 10:41
хи, люда из мацы :)

Shira
14.04.2008, 11:07
Люда, да ну, Люда, не напоминай, сплошное расстройство. Я собиралась, но, видать, не судьба :(

Olya
14.04.2008, 11:08
Я уже как-то давала рецепт лазаньи из мацы. А еще я делаю мацовые булочки, пеку кокосовый торт с шоколадом с мацовой мукой. В том году делала пасхальный торт, но без мацы, из безе с курагой. И вообще полно всяких рецептов в книжках.

Цыпа
14.04.2008, 11:34
Желудок, ты еще не начал сам себя переваривать?

Люда
14.04.2008, 11:53
не судьба

Шира, ну в другой раз, не реви :))

Mash_ka
18.04.2008, 07:53
Olya,

А можно повторить рецепт лазаньи?

Olya
18.04.2008, 20:47
Mash_ka, можно :)(

Лазанья из мацы.
Я делаю в прямоугольном пайрексе, достигаешь сразу двух целей - и много еды, и используется сразу много мацы.
Для начинки: жареные грибы с луком (2-3 баночки), туна, рубленые крутые яйца, нарезанные зеленые маслины (харузит), тертый сыр, майонез, сырые яйца (1-2).
Все ингридиенты начинки, кроме сыра, смешать.
Дно противня смазать раст. маслом или маргарином. Листы мацы обмакивать в воду и выкладывать по 2 рядом. На каждый лист выкладывать равномерным слоем начинку, если слишком сухо, можно намазать еще майонезом, разведенным водой, и посыпать сыром. Так сделать несколько слоев, засыпать сыром и испечь. В начинке и маце должно быть много жидкости, чтобы лазания поднялась и получилась пышная. Если в процесссее выпечки видно, что слишком сухо получается, можно подлить немного жидкости в противень. Можно то же самое делать и без тертого сыра.

Люда
19.04.2008, 13:57
кто мне, черт побери, об'яснит, почему у меня падают булочки из заварного мацового теста, как только я их вынимаю из духовки???? :(((((((((((

Olya
19.04.2008, 18:32
кто мне, черт побери, об'яснит, почему у меня падают булочки из заварного мацового теста, как только я их вынимаю из духовки????
Я. Их не надо вынимать сразу, пусть остынут в духовке. Кроме того, они все равно оседают, даже там, но меньше. Афкат афия надо класть, хотя и с ней могут упасть.

Olya
19.04.2008, 19:22
Shira, я хотела спечь твой пирог с яблоками, но подумала, что нам надо побольше, а мацовой муки у меня было не так много, так что рецепт немного изменила. У меня он звучит так:

Шарлотка с яблоками на Песах

Продукты:
5 зеленых яблок, нарезанных кубиками
100 гр изюма
1 стакан картофельного крахмала (кемах тапуах адама)
1,5 стакана мацовой муки
4 яйца, разделенных на белки и желтки
1,5 пакетика авкат афия (пекарский порошок)
1-1,5 стакана сахара
2/3 стакана подсолнечного масла
Противень диаметром 26 см.
При желании можно добавить орехи.

Приготовление:

1. Взбить белки с сахаром
2. Смешать в миске желтки, взбитые белки, масло, афкат афия, муку
3. Всыпать туда яблоки и изюм, выложить на смазанный маргарином противень и выпекать на средней температуре минут 40-час. Если верх начинает припекаться, а низ еще сырой, накрыть листом фольги.

http://img151.imageshack.us/img151/2926/mazaaplux2.th.jpg (http://img151.imageshack.us/my.php?image=mazaaplux2.jpg)

Shira
19.04.2008, 20:27
кто мне, черт побери, об'яснит, почему у меня падают булочки из заварного мацового теста, как только я их вынимаю из духовки????
Я в этот раз вбила только 5 яиц вместо 6. Тесто получилось погуще и ничего не упало. Всё умяли, завтра опять придётся печь :( Праздник освобождения, блин!

Shira
19.04.2008, 20:29
Olya, Я пробовала делать с крахмалом, тоже ничего, только мне кажется немного тяжеловато. С мацовой мукой нежнее. Правда, я меньше положила - стакана полтора вместо двух. Получилось очень вкусно.
Всех с праздником!

Графиня
20.04.2008, 12:19
Очень вкусно!! Особая благодарность от мужа. Только я подсолнечное масло заменила на растопленное сливочное , добавила пол стакана грецких орехов. не полтора стакана муки, а один, и сахара 1 ст. с четвертинкой. И 4 яблока, а не 5.

Цыпа
20.04.2008, 15:28
А в чем фишка? У нас это называется шарлотка. Чем мацовая мука отличается?

Графиня
20.04.2008, 15:56
Цыпа, она из мелко рубленой мацы. Просто во время Пейсах нельзя есть квасного, нельзя пользоватсья обычной мукой. Вот и приходится придумывать всякие вкусные штуки из не очень вкусных вещей.

Olya
20.04.2008, 18:38
Чем мацовая мука отличается?
а ты спеки ;)
Она не поднимается.

Sharon
23.04.2008, 14:05
Десерт из шоколада, арахисового масла и мацы ("парве")

Рецепт из журнала "Ла-Иша"

растительные сливки "Кацефет цимхит"
из серии "Шеф лаван" – 1 коробочка (250 мл)
сахар – ½ стакана
ванильная эссенция -1 чайная ложечка
арахисовое масло (с кусочками арахиса или без них) – ½ стакана
горький шоколад – 300 г
маца – 8 пластинок
молотый арахис (или кокосовая стружка) – ½ стакана

Способ приготовления

1. В маленькой кастрюльке растопить растительные сливки, сахар, ванильную эссенцию и арахисовое масло; перемешать, чтобы смесь была однородной. Снять с огня, добавить шоколад. Тщательно перемешать в однородную смесь. Добавить раскрошенную мацу и арахис.
2. С помощью кулинарного мешка или столовой ложки заполнить полученной смесью небольшие формочки, выложенные бумажными манжетами. Поставить в холодильник на два часа. Посыпать молотым арахисом или кокосовой стружкой. Подавать в холодном виде.

Для разнообразия можно выложить смесь на два куска пищевой пленки (или фольги, тщательно смазанной растительным маслом) и сформовать две колбаски (кончики фольги свернуть, как сворачивают фантик для конфеты). Поставить в холодильник на два часа. Снять пищевую пленку или фольгу и обвалять колбаски в кокосовой стружке или в арахисе. Нарезать кружками толщиной 1 см. Подавать в холодном виде.

С кулинарного сайта "Шеф лаван (http://www.tnuva.ru/)"

sagi
25.05.2008, 09:26
немного намочить под краном(чтоб маца не разломалась) как станет гибкой,обмокнуть в яйце с двух сторон,во внутрь с краю мацы кладётса полосками голандский сыр и другие сыры-я кладу вида 3/4 сыра вместе.Потом это сворачиваетса в трубочку как блин,и на сковороду-обжарить со всех сторон.