Просмотр полной версии : С маленьким ребенком из России в Израиль....
Добрый день!
В ближайшие 2-3 недели уезжаем с 7-месячным ребенком в Израиль. И есть несколько вопросов.
Какие молочные смеси есть в Израиле, и есть ли, в частности, Nan от Nestle? Мы кушаем только ее, боюсь, что будет трудно подобрать смесь.
Представлены ли Gerber и Beech Nut в Израиле и в каких магазинах их можно найти?
Памперсами пользуемся японскими Goon, продаются ли такие? И елси нет, что еще посоветуете?
Спасибо
Даже если нет нужных смесей, в 7 месяцев уже много чего можно есть. Помню, я уже овощные супчики протертые варила ребенку и даже мясо туда на специальной мясорубке крутила. Можно отварное в блендере измельчить.
Можно взять с собой несколько коробок смеси, а здесь потихоньку перейти на другую, их такое изобилие, что какая-то обязательно подойдет. Да и памперсы - не проблема (я боюсь сказать, что мы вообще без них обошлись со старшим ;)).
поцелуй М
23.04.2008, 08:48
Можно взять с собой несколько коробок смеси, а здесь потихоньку перейти на другую, их такое изобилие, что какая-то обязательно подойдет.
Olya, какое глубокомысленное заявление ты сделала... каюсь - в прошлом я неверно оценил активность работы левого полушария твоего мозга.
Представлены ли Gerber и Beech Nut в Израиле и в каких магазинах их можно найти?
Гербер представлен.
Также представлены блендеры разных фирм и размеров, и овощи и фрукты и мясо круглый год и не по талонам.
elllenka
23.04.2008, 11:23
У меня у самой семимесячный ребенок. Из смесей только Матерна и Симилак. Смесь бери с собой.
Гербер представлен фруктовыми пюре. Соки только яблочные и грушовые.
Из овощных пюре - горошек, морковь, брокколи, кукурузас горошком. Короче, тех, кто недавно "оттуда", такое скудное меню для маленького ребенка повергает в шок.
Да, и ничего с мясом и творогом нет.
Японских подгузников нет.
Да, и ничего с мясом и творогом нет.
какой ужас.
какой ужас.
а ты думаешь? Теперь ребенок вырастет не желтым и не узкоглазым... Вся жизнь насмарку...;)
пессимист
23.04.2008, 12:20
Вывод - не надо ехать...
Цитата:
Сообщение от еллленка
Вывод - не надо ехать...
ne,ехатъ надо,толъко в Японию
elllenka
23.04.2008, 13:16
блендеры разных фирм и размеров, и овощи и фрукты и мясо круглый год и не по талонам.
В России и на Украине также ))) Пр этом ассортимент детской продукции представлен во много раз больше, чем в Израиле.
В России и на Украине также ))) Пр этом ассортимент детской продукции представлен во много раз больше, чем в Израиле.
И что? А вы тоже кушаете толкьо полуфабрикаты, или для себя все же готовите?
elllenka
23.04.2008, 14:47
Ну, если так ставится вопрос, то... конечно ))) Писаться в пеленки значительно удобнее и для малыша, и для мамы.
Pozitron
23.04.2008, 15:08
их такое изобилие2 вида...ещё недавно было 3...
Мавпочка
23.04.2008, 15:38
Mari28, вы в Израиль насовсем или в гости, а если последнее - то на какой срок? Если на короткий, то запаситесь привычными смесями, подгузниками и детским питанием. Если надолго или насовсем, то придётся приспосабливаться. Из перечисленного вами имеется только Гербер в минимальном ассортименте (6-8 видов фруктовых и овощных смесей). Японских подгузников, столь любимых российскими мамами, в Израиле нет, большинство пользуется памперсами или хаггисами, есть ещё пара местных марок, подешевле и похуже.
Nan от Nestle отсутствует. Если не ошибаюсь, это кисломолочная смесь? Таких у нас вообще не бывает.
Мавпочка
23.04.2008, 15:40
2 вида...ещё недавно было 3...Ходят слухи, что вот-вот на рынок выйдет третий производитель.
Мавпочка
23.04.2008, 17:08
Сговорились все, что-ли (http://community.livejournal.com/malyshi/11506472.html) сегодня :sinyak: ?
Ну, если так ставится вопрос, то... конечно ))) Писаться в пеленки значительно удобнее и для малыша, и для мамы.
Не, малышу абсолютно все равно, куда писаться, это маме удобнее, когда он в памперсах :) Но вопрос вроде про это не обсуждался.
Специально спросила знакомого из Киева, у которого годовалая дочка, что дитя ест. Говорит, из магазинного - только фруктовые пюре иногда и детскую сметанку. Готовят они ей, понимаИшь... ;)
Pozitron
23.04.2008, 21:06
бедные израильские дети..растут и преют в своих хагисопамперсах...
даёшь японские подгузники еврейским детям! :D
бедные израильские дети..растут и преют в своих хагисопамперсах...
даёшь японские подгузники еврейским детям!
теперь ты понимаешь, что у твоих дочек - потерянное детство? Неудивительно, что растут такие замарашки неухоженные - у них НИКОГДА НЕ БЫЛО ЯПОНОПАМПЕРСОВ!;)
А зачем покупатъ готовые пюре если можно сваритъ свежее, домашнее?
В Израиле слава Б-гу овоши и фрукты круглый год.
Подгузниками Хаггис мы доволъны вполне и смесъю Симилак Едванс тоже.
Попробуйте постепенно перейти.
Моему тоже 7 месяцев, так у нас смесъ толъко утром и вечером, осталъное время кушаем уже взрослую протертую еду.
Не бойтесъ, вы уже болъшие!:)
Мавпочка
24.04.2008, 05:48
Девушки, вы просто не в теме. С одной стороны, в России (по крайней мере, в Москве) потрясающее изобилие детских товаров. И такие проблемы, как у автора, возникают у относительно обеспеченных российских мам при переезде в любую другую страну. Мне встречались отзывы о том, как тяжко с ребёнком в Англии без японских подгузников, привычного детского питания и кисломолочных смесей :sinyak:. Не смотря на такое изобилие, средняя российская мама всё ещё смотрит на одноразовые подгузники как на аЦЦкое изобретение проклятых капиталистов и старается минимизировать их использование. А уж если и согласна паковать в сей девайс нежную попку, то только в самый дорогой и престижный, читай, японский, хотя они и протекают нередко (а памперсы там бывают поддельными, как и водка, и вызывают аллергию). К чести нашей маленькой, но гордой страны, среди игрушек на первом месте по престижности у российских мам стоит израильский бренд Tiny Love :israel:.
О детском баночном питании: не следует обвинять мам в лени и нежелании готовить. Российские педиатры, прикормленные фирмами-производителями, рекомендуют начинать прикорм именно с баночек, поскольку предполагается, что их содержимое готовится из экологически чистых продуктов, а то, что продаётся на рынках и в супермаркетах, обработано неизвестно чем. И то сказать, те кабачки, которые продают зимой в северной стране, вызывают справедливые подозрения. У нас другая ситуация со свежими овощами-фруктами, но я бы тоже не отказалась от расширенного ассортимената баночек, мне-таки лень готовить, поэтому я это делала раз в неделю и замораживала маленькими порциями.
поцелуй М
24.04.2008, 07:07
Девушки, вы просто не в теме. С одной стороны, в России (по крайней мере, в Москве) потрясающее изобилие детских товаров.
Я не девушкО - но я скажу: товаров много - но много среди них и откровенного дрека, и подделок тоже хватает.
Мне встречались отзывы о том, как тяжко с ребёнком в Англии без японских подгузников
А чем отличаются японские от тех же Хаггис?
Не смотря на такое изобилие, средняя российская мама всё ещё смотрит на одноразовые подгузники как на аЦЦкое изобретение проклятых капиталистов и старается минимизировать их использование.
Давно уже не так: даже малообеспеченные покупают только одноразовые, и даже изр. производства.
Pozitron
24.04.2008, 07:18
Неудивительно, что растут такие замарашки неухоженные - у них НИКОГДА НЕ БЫЛО ЯПОНОПАМПЕРСОВ!ага..как жить дальше не знаю
хотя понимаю волнение по теме смеси и прочих продуктов питания
Мавпочка, как мне показалось российские мамы просто отдельный вид с понтами....даже не только мамы, а тётки вообще...и бедные и не очень
а Tiny Love у меня дома целый магазин
и если честно я просто разочаровалась в этих игрушках...
гораздо больше нравится http://www.kskids.com/
Мавпочка
24.04.2008, 07:22
А чем отличаются японские от тех же Хаггис? Не знаю, говорят, что там нежнее материал и меньше впитывающего геля (потому и протекают).
Давно уже не так: даже малообеспеченные покупают только одноразовые, и даже изр. производства.
Тут дело не в обеспеченности, а в ментальности: почти каждая российская мама в интернет-сообществах считает своим долгом подчеркнуть: "Мы в подгузниках только на прогулки и сон", "Подгузники - только для визитов в поликлинику", "Подгузники в жару - это ужасно, летом будем голопопить", "Мне не лень лишний раз постирать и протереть лужи" и т.д.
Мавпочка
24.04.2008, 07:31
как мне показалось российские мамы просто отдельный вид с понтами....даже не только мамы, а тётки вообще...и бедные и не оченьЯсное дело: понты - наше (ихнее) всё :)!
а Tiny Love у меня дома целый магазин
и если честно я просто разочаровалась в этих игрушках...Мой ребёнок вообще к тряпичным игрушкам равнодушен, явно предпочитает пластик.
У нас огромное количество игрушек! А ребенок вчера весъ вечер с упоением проиграл с пустой пластиковой бутылкой. Мы были в шоке! А самая радостъ длиа нас ето скрученые в шарики яркие листы из журналов, толъко я не часто даю игратъ с ними, краска ж не полезная совсем.
В России одни понты...
В баночном пюре болъше полезного??? Не смешите меня! Где сейчас граница между екологически чистым и обычным? На одной планете живем, одну землю отравляем, одним воздухом дышим.
Российские педиатры, прикормленные фирмами-производителями, рекомендуют начинать прикорм именно с баночек,
А израилъские вообще не рекомендуют прикармливатъ до года.
Pozitron
24.04.2008, 09:06
А израилъские вообще не рекомендуют прикармливатъ до года.
ма питом
в Израиле в год ребёнок уже считается что должен есть с общего стола
в Израиле в год ребёнок уже считается что должен есть с общего стола
ага,фалафелъ и шварму,запивая колой:)
во-всяком,случае,мне советовали до года не даватъ ни соков,ни мяса.
хотя,каюсъ,прикармливала уже с полу-года ,и мясные прикормы в баночках оченъ удобны тем,что порции маленъкие.
Сандра, мне в ТХ сказали, что с полугода можно мясо даватъ. Малыш не может до года на одной смеси. он же растет, ему кушатъ надо. Мой уже по 250-300 грам пюре на обед уминает. Бутылка смеси нам на 2 часа, а потом опятъ кушатъ хотим.
Как без прикорма?
Галка, как здорово, когда ребёнок хорошо кушает. Мой младший мясо начал есть только в четыре года, а рыбу вообще не ест. А в пластиковую бутылку можно положить много всяких мелких фантиков или разноцветных шнурочков и пусть достаёт (только следить чтоб не съел) - развивает мелкую моторику не хуже самых крутых игрушек.
Галка, во-первых, поздравляю!:)))растите болъшими ,красивыми и здоровыми:))
меня в ТХ уверяли,что детский желудок не приспособлен ни к чему,кроме молока и круп.правда,это было почти 6 лет назад.
Pozitron
24.04.2008, 11:03
ага,фалафелъ и шварму,запивая колой
зачем такие стигмы?
я не знаю кто и когда такое советовал
прикорм тут начинают с 6 месяцев
подробно можно почитать на сайтах ТХ и мисрад абриюта
Shira, nam eto poka rano, vse v rot tashit, chut' popozzhe:)
Sandra, spasibo!:)
Nam v TH i vodu zapreshali pit' i eto v zharu...
пессимист
24.04.2008, 11:17
Pozitron........ у твоих дочек
Оооо.... у тебя уже их много - мои поздравления... :)
подробно можно почитать на сайтах ТХ и мисрад абриюта
не полениласъ почитала.
http://www.tipa.co.il/
по рекомендаци мисрад ха-бриют возможно с года добавлятъ в рацион ребенка 3%-е молоко,яйца и рыбу
пессимист
24.04.2008, 11:28
Ну и раз зашел разговор про игрушки - рекомендации лучших собаководов (http://www.fisher-price.com/us/default.asp)
Pozitron
24.04.2008, 12:08
по рекомендаци мисрад ха-бриют возможно с года добавлятъ в рацион ребенка 3%-е молоко,яйца и рыбустранно тогда ты читаешь....:rtyu:
до этой строчки подробно рассказывают о введении каш, овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов
а данные продукты рекомендуют действительно с года (яйца (белок) к году, что бы можно было сделать прививку)
когда ребёнок полностью перейдёт на общий разнообразный стол после года
то можно обходиться по желанию без смеси
Pozitron
24.04.2008, 12:12
Оооо.... у тебя уже их много - мои поздравления...
пока только две...:)
мелкой месяц
спасибо
мелкой месяц
вау!поздравляю!:)
пока только две...
мелкой месяц
спасибо
Ого!
Pozitron, вот партизанка :)
Поздравляю!
И Галку тоже :)
Растите большими и здоровыми.
и мясные прикормы в баночках оченъ удобны тем,что порции маленъкие.
эээ... я очень извиняюсь ;) Мне страшно неудобно ;) Но еще в ТОЙ жизни у меня была такая типа маленькая перевернутая мясорубка - ну как ручной блендер, на полстакана пюре примерно. Было очень удобно класть туда немножко овощей и мяса из супа и крутить пюре. Если, конечно, это не суп-харчо или солянка со специями.
Мавпочка
24.04.2008, 19:54
Olya, в доме может быть и блендер, и комбайн, и мясорубка... Немножко овощей и мяса из супа можно даже вилкой размять. Супа вот только нет! У нас его никто не любит. Поэтому для младенцев приходилось готовить отдельно, и сьедалось там от двух чайных ложек (так "питалась" моя старшая дочь в возрасте от полугода до года) до аж двух столовых ложек (младший - едок чуть получше). Не будешь же каждый день варить и выбрасывать.
Мавпочка, 100%
обычно,я варила только овощи и к ним уже добавляля мяско из баночки.
мне баночки хватало на пару дней)))
Мавпочка
24.04.2008, 20:05
Sandra, эх, где же теперь взять мяско из баночки...
эх, где же теперь взять мяско из баночки
неужели уже не продается?
дифицит?н-да(
Девушки, я уж прям и не знаю, как мои дети выжили - без баночек ;)
Одно помню - суп в доме был всегда. Когда старший был маленьким, так я варила на себя с мужем, или свекровь варила. А когда малый - так у меня старший без супа не мог, он только его и котлеты ел. Ну да, помню, было пюре от Хенца, с мясом, иногда покупала, но не могу сказать, что это было основой его питания.
Девушки, я уж прям и не знаю, как мои дети выжили - без баночек
и без памперсов))
да это настоящий подвиг))
а еще не было интернета,что бы посоветоваться.
зато были молочные кухни и годовой отпуск по уходу за ребенком))
Sandra, без памперсов - только старший. Интернета не было, да.
На молочной кухне давали только кефир и биолакт. Яблочный сок в баночках (самый обычный, не для младенцев) - только матерям-одиночкам. Отпуск до года - да, но на 30 рублей пособия можно было... да ничего нельзя было. Продукты (мясо, куры) были только на базаре. Как-то попала на кашу гречневую для младенцев, в пакетиках. Обрадовалась страшно (примерно как российские мамочки баночкам ;)), пару дней варила, потом вычитала, что та гречка украинского пр-ва, не из Чернобыля, но рядом, такой перетрух у меня был, заклялась из пакетиков варить. На толчке можно было купить импортное детское питание - манную кашу с яблоками в коробке, и еще арабское ванильное печенье - очень нежное, наше было, как известно, из натуральных продуктов - соды, песка, извести (с). Было еще питание от нашего консервного завода - всякие фруктово-овощные смеси, даже со сливками, и не в баночках, как Гербер - а по 200 гр, обычных. Неплохие, кстати, но для детей постарше. Из чаев был только один - обычный, черный, я его слабенько разводила, специально приучала ребенка есть то, что в продаже есть. правда, чай лучше б не давала, но простую воду он не хотел. Сейчас вспоминаю - как будто не со мной это было.
У нас огромное количество игрушек! А ребенок вчера весъ вечер с упоением проиграл с пустой пластиковой бутылкой. Мы были в шоке! А самая радостъ длиа нас ето скрученые в шарики яркие листы из журналов, толъко я не часто даю игратъ с ними, краска ж не полезная совсем.
Это он просто еще до кастрюль с крышками не добрался ;)
Почитала тут ваши мнения, непонятна ирония. Если я спрашиваю, значит, нам это необходимо знать.
На Pampers у нас аллергия, Huggies нам то маленькие, то большие, все не можем их подобрать, да и жесткие какие-то. Ну а кто пользовался японскими, сразу поймут, почему мы остановили свой выбор на них. Посмотрим, может, в Израиле Pampers и Huggies более лучшего качества. Заворачивать в пеленки по моему прошедший век, зачем осложнять жизнь и себе, и ребенку, заводить опрелости. Сколько не общаюсь с мамочками, что был ребенок в памперсах, что без, все равно раньше времени к горшку не приучишь.
По поводу баночек. Сейчас в магазинах есть только яблоки, груши, и то непонятного происхождения. Естественно, что почти все российские детки питаются из баночек. И наш ассортимент, судя по всему, побольше израильского. Дочка обожает тыкву, кабачки, кольраби и брокколи, ну а дальше перечислять, что мы едим, нет смысла. Это просто огромное изобилие. Конечно, в Израиле есть смысл делать пюрешки самим, но когда на это есть время. Когда мы приедем, я сомневаюсь, что мы будем находиться дома днем, потому что дел будет много, поэтому и спросила про банки. Надеюсь, что все эти овощи продаются свежими, так как ни картошку, ни морковку мы не едим из-за своих запоров.
Без смеси нам, конечно, тоже не обойтись. Ночью мы кушаем ее 2 раза. Смесь подбирали очень долго, у дочери сильные запоры, и только эта кисломолочная смесь нам подошла в России. От пресной дочку крепит.
Ну и многие тут говорят, что в этом возрасте можно уже многое кушать. Не знаю, как в Израиле, а в России прикорм вводят с 6 месяцев, и за месяц мы ввели, причем очень быстрыми темпами, чтобы быстрее избавиться от запоров, овощи и фрукты. Каши дочка не признает, хоть собственного приготовления, хоть разводные из коробки. Поэтому и едим пока только смеси с овощами. Мясо собирались вводить месяцев в 8, вот как раз в Израиле этим уже и займемся.
Pozitron
25.04.2008, 03:10
Sandra, Olya, спасибо
Mari28, тогда придётся везти с собой смесь и памперсы
Гербер тут есть
Мавпочка
25.04.2008, 05:36
Mari28, никакой иронии, я вполне представляю, что переезд в другую страну с маленьким ребёнком - это очень тяжело. Возьмите на первое время побольше из привычных вам вещей, а там потихоньку перейдёте на местное. Вполне возможно, что на израильские памперсы аллергии не будет. Овощи практически круглый год есть свежие, ну и ограниченный ассортимент герберовских баночек найдётся. Кисломолочных смесей нет, так что возьмите запас побольше. Возможно, от перемены продуктов и воды у ребёнка пройдут запоры, так бывает иногда, возможно, вам подойдут местные смеси, можно покупать и козье молоко. Про прикорм - те, кто говорят, что в этом возрасте можно уже многое кушать - это, в основном, родители 20-летних детей вспоминают свой опыт соответствующей давности, или же те, кто и сейчас некритически использует "бабушкин" опыт. У нас тоже рекомендуют вводить прикорм к полугоду и постепенно, мясо можно с 7-8 мес., если ребёнок уже хорошо ест (очень неплохо для этих целей красное индюшачье мясо). Кисломолочные продукты - с 9 мес. примерно. Яйца вводят к году, цельное молоко не рекомендуется до года. Разумеется, это всё очень приблизительно и индивидуально. С одной стороны, действительно ребёнок в год может практически есть с общего стола. С другой стороны, питание ребёнка до года может на 90 процентов состоять из грудного молока или смеси, и тоже ничего страшного. У меня как раз второй вариант - те, которые ничего не едят.
Мавпочка, спасибо за понимание. Переезд на самом деле - это очень тяжело, но в первую очередь, главное, чтобы ребенку было комфортно. Во-первых, будет резкая перемена климата (у нас только снег сошел на прошлой неделе), ну и во-вторых, ребенок разборчив в еде. Столько месяцев тут бились, чтобы найти смесь, которую кушала бы более-менее, и даже свои любимые овощи она ест только определенной фирмы, а не все подряд. Конечно, возраст уже тот, что надо бы приучать ко всему подряд, но пока это плохо получается, особенно, когда мы умеем плеваться на несколько метров вперед :)
особенно, когда мы умеем плеваться на несколько метров вперед
:) знакомо
Я читала недавно, что чай Нести в России продается с дополнительной пленкой на горлышке, т.е. его там делают, но нет необходимого оборудования для правильной стерилизаци. Может, и памперсы и хаггисы у вас какие-то левые? Я младшему пользовала подгузники попроще, потому что эти фирмы были намного дороже и, соответственно, качественнее. Хаггисы вооще просто замечательные были.
Из кисломолочных смесей в магазине есть актимель - такие малюсенькие бутылочки
http://www.ynet.co.il/PicServer2/03072003/329547/a_A.jpg
на вкус это тот же самый биолакт, который выдавали на молочной кухне 20 лет назад, это же подтвердил мне недавно и врач в поликлинике. Возможно, надо его разводить со смесью для грудного ребенка. Думаю, таких, приезжающих с грудными детьми, немало, и работники типат халав (детской консультации) смогут помочь.
Mari28, из вашего поста непонятно, едете вы на короткий период или насовсем.
Заворачивать в пеленки по моему прошедший век, зачем осложнять жизнь и себе, и ребенку, заводить опрелости. Сколько не общаюсь с мамочками, что был ребенок в памперсах, что без, все равно раньше времени к горшку не приучишь.
как мама, имеющая опыт и с, и без памперсов, могу точно сказать - ерунду говорят ваши знакомые.
Во-первых, опрелости появляются только от памперсов. Когда обходишься без них, никаких опрелостей не бывает - меняешь сразу белье, моешь дитя, ребенок не успевает запреть. Я была в ужасе, когда увидела, что в Израиле у деток часто красные попы, иногда в складочках между ножками до ран доходило, а уж сколько крема использовали! Я по приезду работала в яслях, нянчила детей дополнительно, так что насмотрелась. Моему было три года, он уже полтора года как ходил на горшок. Без памперсов ребенка приучают к горшку с полугода - как только можно его высаживать. А я своего "ставила" на ванну еще раньше - старалась экономить сухое белье, и я всегда знала, когда он должен писать - перед уходом на улицу, сразу после прихода в дом, это вырабатывает у ребенка привычку. Когда он в мокрых штанах, ему неприятно, он это осознает рано и проситься начинает раньше. Но если ему то надевают памперсы, то снимают- "на прогулку, к врачу" (с), то естессно, он путается и не приучается. Я не ратую за то, чтоб обходиться без памперсов - сейчас другое время, действительно, не пойдешь уже с ребенком куда-то без - он там описает диван и вас не поймут, просто объясняю :)
Дочка обожает тыкву, кабачки, кольраби и брокколи, ну а дальше перечислять, что мы едим, нет смысла. Это просто огромное изобилие. Конечно, в Израиле есть смысл делать пюрешки самим, но когда на это есть время.Дочка обожает тыкву, кабачки, кольраби и брокколи, ну а дальше перечислять, что мы едим, нет смысла. Это просто огромное изобилие. Конечно, в Израиле есть смысл делать пюрешки самим, но когда на это есть время.Это все есть свежее в магазине, а еще есть магазины, где продаются экологически чистые продукты (только дороже, но сколько там вам надо). Ребенок же иногда будет спать? Вот как раз и можно сварить и перемолоть, это почти не берет времени. Проблема в том, что у магазинного пюре может быть другой вкус, и от натурального ребенок откажется.
Olya, мы едем насовсем.
А памперсами я довольна, у нас никогда не было не то что опрелостей, а даже покраснений. Аллергия вылезает на лосьон, которым пичкают Pampers в №3 и 4. когда пользовались ими № 1 и 2, то не было проблем. У многих детей аллергия на этот самый лосьон, непонятно, почему производитель не выпускает на этот возраст подгузники без лосьона.
Pozitron
25.04.2008, 11:13
у нас было тоже самое только с Хагисами
в начале пользовали их, а потом на них началась аллергия и перешли на Pampers
у нас никогда не было не то что опрелостей, а даже покраснений
а опрелостей и покраснений не было ни с одним видом подгузников, включая местных производителей
нужно просто менять во время и пользовать хороший крем
Мавпочка
25.04.2008, 11:57
Mari28, в ЖЖ есть израильское детское сообщество http://community.livejournal.com/detishki_israel/, я думаю, у вас ещё будет много вопросов.
Olya, актимейль и прочие био-йогурты маленьким детям нельзя, а уж разводить со смесью... б-р-р... Придётся искать другие методы борьбы с запорами.
актимейль и прочие био-йогурты маленьким детям нельзя
Странно, наши дети выросли на биолакте, который очень похож на актимейль. А био-добавку я давала ребенку в 4 месяца, от поноса - врач прописала, еще не так просто достать было.
Вот нашла про актимель http://www.health-ua.com/articles/753.html
Врач в макаби мне сказал. что это единственный стоящий продукт из тех, что продаются "для здоровья", остальное, типа шоколадки с витаминками, ерунда, просто деньги вытягивают.
Мавпочка
26.04.2008, 05:46
Olya, то, что в тяжёлые времена дети выживали не только на продукции молочной кухни, но и на всяких других подручных средствах, типа овсяного отвара, манной каши и хлебной жвачки - ещё не повод проводить такие эксперименты в наше время.
А био-добавку я давала ребенку в 4 месяца, от поноса - врач прописала, еще не так просто достать было.А про биодобавку от поноса в 4 месяца - я помню, это была та замечательная врач, которая сначала "прописала" ребёнку такого возраста яблочный сок, а потом героически лечила его от поноса, вызванного этим соком :sinyak: ...
(Автор темы: не пугайтесь, это было 20 лет назад в СССР, а не в Израиле в наше время ;). Ребёнок поправился, вырос красавцем и спортсменом и уже служит в армии :), что даёт его маме повод говорить, что вот "наших детей кормили так-то и так-то и ничего ;)).
Мавпочка, так биолакт-то - это был (и остается, как я вижу) - именно нормальным, тем самым кисломолочным детским питанием! Вкупе с кефирчиком. Их начинали давать очень рано, многие дети вообще только это и ели. Это как раз самое что ни на есть натуральное, а не порошковое питание.
А биодобавка - эт да, но она была не в виде вкусного актимеля, а просто серый порошок, который я разводила в чайной ложечке. Тогда я знала название, а щас помню только, что это бифидо-бактерии разводили. Сейчас, конечно, это более гламурно выглядит. Я когда этот актимель попробовала, сразу вспомнила "тот самый вкус", только взяло время, пока я догадалась, откуда ж я его знаю :)
ЗЫ. не 20, а только 19 ;)
ЗЫзы. Вот именно, что героически ;) Она мне дала телефон "наших людей", у которых это лекарство осталось после лечения их ребенка, а то где б я его взяла, кто о нем вообще знал.
Мавпочка
26.04.2008, 06:55
Olya, нас занесло не в ту степь, и на темы о "питании и воспитании" можно спорить до бесконечности ;), тема-то не об этом. Я не считаю, что младенцы должны питаться кефиром и т.п., и что это "натурально", в отличие от порошковых смесей. Натуральным для младенцев является один-единственный продукт, в частности, для обезьяньих детёнышей таковым является обезьянье молоко, а не йогурт ;). Современные смеси пытаются более-менее приблизиться к этому самому натуральному продукту, там очень важен каждый компонент и витамин (вспомни ужасную историю с Ремедией, всего-то с одним витамином ошиблись :(). Автор темы ищет именно нормальное и проверенное детское питание конкретной фирмы, но оно не продаётся в Израиле, и это совсем не Актимейль.
Мавпочка
26.04.2008, 12:13
Вот свеженький образчик баталий, которые постоянно разыгрываются в мамских сообществах на тему баночный прикорм против самоприготовленного: http://community.livejournal.com/malyshi/11552417.html#comments. В пылу спора появляются отличные поэтические произведения :sinyak::
Фтопку аццкое пюре,
Кабачок свари для ре.
Наш родимый пестицид
Никому не повредит!
---------------------------------------------
Примечание редакции:
Ре (мамское) - сокращение от "ребёнок" любого пола.
Сандра, мне в ТХ сказали, что с полугода можно мясо даватъ. Малыш не может до года на одной смеси. он же растет, ему кушатъ надо. Мой уже по 250-300 грам пюре на обед уминает. Бутылка смеси нам на 2 часа, а потом опятъ кушатъ хотим.
Как без прикорма?
Галочка, ПОЗДРАВЛЯЮ.
Но, нужно разобраться, - может чего в смеси не хватает?
Хотя, если дитё шустрое, то может элементарно не хватать энергии.
Мои начиная с появления зубов лопали всё, что им было вкусно из того, до чего могли дотянуться (это уже наша с женой забота была, чтобы они не дотягивались "до плохого)
Мавпочка, интересная дискуссия:)
На самом деле тоже не представляю, как придется ради 100 грамм пюре стоять у плиты и тратить столько времени. Да и где брать на это время, ребенок очень активный, не помню, когда она спокойно лежала и играла. Не отхожу от нее ни на минуту, а то только и будет слышно, как набивает себе шишки. Насчет спать....мы практически не спим днем, а когда вдруг это счастье приходит, то мне этот час нужен на то, чтобы сделать какие-то домашние дела. Да и кушаем мы не по режиму, в любой момент может захныкать и потребовать еду. Причем еще и очень разборчивы, вот предложила сегодня утром банановое пюре, не захотели, а тыкву слопали. Бананы, значит, будем есть попозже :) Но, видимо, деваться некуда, придется приспосабливаться.
Mari28, интересно, а сколько ж времени надо, чтоб сварить те несколько кусочков овощей, и потом за полминуты перемолоть их в блендере? И что, нельззя поставить манеж в кухне? И если вы не спите днем, то, вероятно, ребенок слишком возбужден, он не наедается, в общем, не все в порядке. Представьте, что у вас был бы еще ребенок, которому тоже надо уделить внимание, что ж, не находили б время?
Но, видимо, деваться некуда, придется приспосабливаться.
Да, это просто ужасно - приспосабливаться к полному набору продуктов в магазине...
Где б вы ни жили здесь - всегда в двух шагах от дома есть продуктовая и овощная лавка, где есть все необходимое, и даже более. Есть заказ и доставка из супермаркетов (если уж самим некогда сходить). Стирать/гладить пеленки не надо, вода горячая круглый год без перерыва. Ах, да, баранины в баночках нет.
Мари28, у нас была похожая ситуация, я не могла оставитъ сына на секунду. Спали оченъ чутко всегда. Пока я не выбиласъ из сил и ето при полной поддержки и помоши мужа. Я сказала себе - стоп, так я болъше не могу! Посадила сына в манеж, он похныкал, да и заигрался. Мир не толъко вокруг него вертится. Все мои проблемы я создала сама себе, в своей голове.
Попробуй настроитъ режим, так и тебе и малышу будет проше. Если началисъ капризы, я спокойно говорю, что маме нужно кое-что сделатъ и она вернется, а пока поиграй. Не думаю, что он понимает смысл, но интонацию чувствует.
Совсем недавно я жаловаласъ, что ребенок не спит ночъю, что спит толъко с нами и оченъ чутко. неделю назад мы переселили его в его комнату и его кроватку и он вдруг начал спатъ! Многое зависит от настроя мамы.
Пюре варю так - куриную грудку сварила в первой воде (при етом рядом с плитой стоятъ не надо). Почистила овоши, порезала. Слила курочку, помыла, добавила овоши, залила водой и на плиту. Закипело - 20-30 минут и все. Потом в блендер и пюре готово! На кухне стою не болъше 5 минут. Можно посадитъ ребенка на пол, если нет манежа, датъ игрушек. У нас тепло уже, я стелю еше одеяло на ковер. Если хочешъ, напишу наш режим.
Позитрон, Поздравляю!!!!!!!! Как ты? как малышка? Как старшая отнесласъ? :)
Нам сегодня 8 месяцев!:)
Мавпочка
28.04.2008, 05:57
...И если вы не спите днем, то, вероятно, ребенок слишком возбужден, он не наедается, в общем, не все в порядке.
Olya, дети бывают разные, как известно. С Михалькой не то что готовить - в туалет проблематично было отлучиться, и так больше года. Не ела и не спала. Никаких медицинских проблем у неё не находили - характер, темперамент, незрелость нервной системы, в общем, вариант нормы. Ничего, выросла, тьфу 3 раза, ни один её воспитатель или учитель не верит мне, что она была проблемным младенцем. А если бы у меня тогда был ещё ребёнок - то я бы повесилась, серьёзно. Хорошо ещё, что такие дети не вызывают желания и не предоставляют возможности завести ещё одного, разве что лет через 8-10 ;).
Мавпочка, я думаю, ты просто тогда, с Михалькой, не была такой опытной мамой, как теперь. Возможно, если бы она была не первым ребенком, то и проблем таких не было. Понятно, что дети разные, но если они здоровы, то более-менее их поведение схоже.
Мой старший как раз был нервным ребенком, из-за перенесенной родовой травмы, он мог проснуться в любой момент и орать, как будто... не знаю, что ему делали, и не от голода. Тоже плохо кушал, питания готового было мало, тем не менее, я не помню таких ужасов. Это ты не стояла и не варила еще 5-% манную кашу, которую надо было варить 20 минут, помешивая, пока там растворится там чайная ложка манки, куда там тому пюре :)
Галка, молодец! Наконец, начала из заполошной молодой курицы-мамочки превращаться в нормальную женщину-мать;)
Olya, я написала, что ребенок активный, а не возбужденный. Она вовсю пытается ходить, опору находит везде, начиная от стены и заканчивая мной. Чтобы она просто легла и лежала, такого нет уже месяцев с трех, как только научились переворачиваться. Пыталась я отходить на несколько минут по делам, она тут же находит угол или падает головой о пол. Посадить в манеж невозможно, ей просто неинтересно сидеть на одном месте, ей надо исследовать всю квартиру, облазить везде. А днем мы всегда плохо спали, и совсем глупо говорить, что тут не все в порядке. Есть дети, которые спят часами подряд, а есть те, которым интересен этот мир, и если он спит мало, значит, ему достаточно ночного сна. И тоже нас смотрели неврологи, и делали кучу исследований, абсолютно здоровый ребенок, гены просто сказываются, как говорят мои родители.
Галка, я понимаю, как отварить мясо или овощи:) Я говорю о том, что именно в этот самый момент она может не захотеть то самое, что я ей приготовлю. Баночку я открыла, дочка не захотела, убрала в холодильник до следующего раза, и предлагаю что-то другое.
Понимаете, нельзя судить о детях по своим. Они все разные. У наших друзей в Израиле дочка старше нашей на 2 месяца, до сих пор не ползает, абсолютно спокойный ребенок, и они просто не представляют, как это нельзя ребенка оставить ни на минуту. И не потому что он заплачет без меня, а потому что обязательно свалится, так как ножки пока еще не готовы ходить:)
Мавпочка, мне кажется, что я бы тоже повесилась, будь еще один ребенок :) Хотя я ей так довольна, она у нас такая молодец, всегда опережала в развитии своих сверстников, такая маленькая юла :) И ей совсем неинтересны игрушки, ей надо открывать шкафчики, двери, стиральную машинку и плиту, обплозти всю квартиру, засунуть везде свой нос....такая хозяйка:)
и вообще непонятно, почему речь зашла о том, что всегда можно найти время на приготовление....да, время можно найти, но я спрашивала вообще изначально не об этом, а о том, продаются ли те продукты, которые мы любим кушать, в Израиле.
Галка, расскажи, ты всегда овощи в одну кучу сваливаешь, когда варишь супчик? Или один день одно, другой день другое?
И девочки, посоветуйте, какую смесь купить? Возьму с собой пару-тройку банок нашей, но надо будет постепенно перевести на другую. Есть ли смеси от запоров? Если нет, то что посоветуете?
А днем мы всегда плохо спали, и совсем глупо говорить, что тут не все в порядке.
да конечно, куды уж нам, вы умные, только не спите, не едите, овощи варить не умеете и без баночек жить не можете :) А они, овощи, между прочим, разного времени приготовления требуют, и их потому и называют - "овощные смеси", что варят разные, а не только тыкву, например. Можно отварить несколько кусочков овощей целиком, постоят до следующего дня в холодильнике, и соединять каждый раз разные. Если запор, то как раз тыкву и кабачки хорошо давать.
вы умные, только не спите, не едите, овощи варить не умеете и без баночек жить не можете
Моя одноклассница выращивает семъе овощи у себя на грядке на даче.
а я по интернету заказываю.
я, наверно дура, по-твоему.
у каждого свои приоритеты,и каждый может свое время тратитъ по своему усмотрению,если не наносит никому вреда)))
Sandra, а причем тут дура? Просто "как аукнется" (с).
Мари28, Я понимаю тебя, мой еше не ползает, но пополу катается как колобок:) А как же без шишек? От всего не убережешъ. Максималъно подготовъ територию, убери по возможности обо что ударитъся может, завяжи дверки, чтобы не открывала и вперед! Если любит взрослые игрушки - дай ей небъюшеюся миску и ложку и пустъ стучит:)
Овоши начинали постепенно, давали один несколъко дней, потом другой и так их соединяли если все хорошо проходило. Сейчас мы кушаем батату, морковку, картошку, кабачок, добавляю немного лука и капусту недавно начала, тыкву невзлюбил, так я и не даю. Я вообше хочу скоро на наш стол перевести, толъко молотъ ему, пока кусочками давится.
Знаешъ я своего не спрашивала силъно хочет он то, что готовлю или нет. надо покушатъ - значит надо, если мама говорит. Он у меня быстро понимает как крутитъ нас вокруг свиего маленъкого палъчика. Естъ веши которые не обсуждаются.
А еда - сужу по себе - если мне вкусно, то и ему вкусно, а тыкву я сама не люблю:)
Галка, знаешь анекдот про пиво? :)
и вообще, я как почитаю про малышей, так аж самой снова хочется, ну вас! :)
Оля, У меня малыш, a я уже еше одного хочу:)
Ой, Галка, так в чем дело? :)
Я вот когда подумаю, а кто ж с ним сидеть будет, и вообще, как вспомнишь, как они растут, так всякие страхи. А насчет кормления, готовки - так тут такие условия, что хоть пятерых сразу, были б только средства. Я когда увидела впервые матрасик для купания, чуть не пищала от восторга - это ж насколько упрощается процесс.
Галка, овощи и фрукты мы едим абсолютно все, но опять же из баночек. Поди натуральные тоже полюбит. Как приедем в Израиль, начнем мясо вводить.У нас педиатр говорит, что мяса можно не больше 30 грамм в сутки? В Израиле тоже придерживаются такого же мнения?
И я пытаюсь ее заставлять кушать то, что есть в наличии. Но вот если ей сейчас не хочется именно этого, либо стиснет зубы, либо плюется очень далеко:) А ныть-то не перестает, если кушать хочется.
Когда Алина родилась, я тоже сильно хотела следом второго, но ей исполнилось три месяца и началось.....Разумом понимаю, что надо бы второго, но не знаю, смогу ли решиться. У нас тут нету помощи никакой, я с ней круглосуточно, не было ни минуты, чтобы я оставляла ее с кем-то. А она, как я уже говорила, ну очень активная. И к тому же, как вспомню наши запоры до полугода, когда каждый день крики, газики, колики и бесконечные клизмы, так аж плохо становится. И до сих пор эта напасть не прошла. Сегодня ночью спали два часа, а все остальное время тужились, пытаясь пропукаться (извиняюсь за подробности :))
Мари28, Мы тоже поплеватъся любим:)
Я ему начинаю сказки рассказыватъ, короче, зубы заговариваю и он постепенно привык и в стулъчике кушатъ и с ложки и сейчас почти не закатывает истерик.
Мясо я не взвешиваю, наверное тоже так же, я все с чутъ-чутъ начинала.
С запорами не подскажу, не было опыта, но тут столъко всего, что обязателъно решат вашу проблему:)
Мавпочка
29.04.2008, 07:27
Офф-топик 1:
...Возможно, если бы она была не первым ребенком, то и проблем таких не было. Понятно, что дети разные, но если они здоровы, то более-менее их поведение схоже.Нифига, второй тоже не спит. Разве что на моих коленях, когда я сижу за компом. Зато я опытная мама, поэтому умею спать сидя, стоя и вися вниз головой :sinyak:. И отношусь к ситуации философски: "И это тоже пройдёт" (ц).
Офф-топик 2:
Разумом понимаю, что надо бы второго, но не знаю, смогу ли решиться.28 - это твой возраст? Когда моей старшей было 4 года, я сказала своему врачу, что всё ещё не хочу ребёнка, но вот возраст... Он посмотрел в карточку и засмеялся: "Ну, ты же ещё молоденькая. Есть время. Созреешь на второго - родишь". Я вышла в приёмную, посмотрела на других пациенток и решила, что он, пожалуй, прав. Я ещё молоденькая ;). Мне было 36 тогда. Ровно через 4 года родила (хоть не созрела :)).
И девочки, посоветуйте, какую смесь купить? Возьму с собой пару-тройку банок нашей, но надо будет постепенно перевести на другую. Есть ли смеси от запоров? Если нет, то что посоветуете?Привези побольше вашей смеси, если у неё длительный срок хранения. Тебе уже писали, что на рынке смесей у нас всего две фирмы: "Матерна" и "Симилак", у каждой из них есть смеси для трёх возрастных групп, на молочной основе и на растительной. Вот из этого "изобилия" и придётся выбирать то, что более-менее подойдёт твоему ребёнку. Коробка смеси стоит порядка 10 долларов.
У моей старшей запоры были несколько лет, боролись с переменным успехом (врачи прописывали препараты, не вызывающие привыкания), прошло само в школьном возрасте. Но когда мы ездили с ней в гости в Москву, то запоры переходили в свою полную противоположность ;), у вас тоже может быть такая реакция на снену воды и питания :).
У нас педиатр говорит, что мяса можно не больше 30 грамм в сутки? В Израиле тоже придерживаются такого же мнения?
И я пытаюсь ее заставлять кушать то, что есть в наличии. Но вот если ей сейчас не хочется именно этого, либо стиснет зубы, либо плюется очень далеко А ныть-то не перестает, если кушать хочется.
Она у тебя в таком возрасте, когда у неё должен состояться выбор - что есть, а чего не есть.
В это время всех педиатров нужно послать подальше.
Нужно предоставить ей выбор хороших продуктов и набравшись терпения дать пробовать и выбирать.
Не знаю твою девочку. Часто бывают капризные, однако обычно дети в этом возрасте перебирают не потому, что капризничают, а потому, что им положено перебирать. Родители должны отследить предпочтения и следовать им.
Неиспорченный педиатрами и бабушками детский организм сам выберет, - что ему нужно.
Буквально месяц назад годовалая девчушка сидя рядом со мной слопала целую печёную картошку из моих рук и затребовала ещё :)
Родители были в шоке.
Говорили, что у них она ничего кроме перетёртых смесей не потребляла :)....
Нужны комменты? ;)
пессимист
30.04.2008, 21:17
Пользуйтесь советами виднейшего педи... педе... пидо... короче, Димыча... и ваш таз будет удачно растянут рожденным в воде герболайфом...
Пользуйтесь советами виднейшего педи... педе... пидо... короче, Димыча... и ваш таз будет удачно растянут рожденным в воде герболайфом...
Зоя ты так , Димычу кстати в отличие от некоторых пессимистических теоретиков есть чем , вернее кем подтвердить свой опыт и это вовсе не рожденным в воде герболайфом...
. У него трое красавцев сыновей. Старший уже в универе. И учитывая , что он вновь женился , то вполне возможно и еще детки будут.
А насчет герболайфа , ну покуда есть дураки , то почему не быть тем , кто их разводит на деньги .
Зоя ты так , Димычу кстати в отличие от некоторых пессимистических теоретиков есть чем , вернее кем подтвердить свой опыт...
.... У него трое красавцев сыновей. Старший уже в универе. И учитывая , что он вновь женился , то вполне возможно и еще детки будут.
А насчет герболайфа , ну покуда есть дураки , то почему не быть тем , кто их разводит на деньги .
Спасибо на добром слове.
Я, кстати, из распространителей Герболайфа ушёл, чтобы не быть обязанным "разводить на деньги".
А сам потребляю для личной пользы.
Надеюсь, что и твои парни в порядке :)
Здоровья вам и удачи :)
Надеюсь, что и твои парни в порядке
Здоровья вам и удачи
Спасибо, здоровье и удача лишним не бывает.
Я ужО почти семь месяцев как ношу гордое звание - БАБКА , самого лучшего мальчика на свете.
При моем активном участие малыш свободно плавает .
В процесс питания я не вмешиваюсь , четко исполняю инструкции невестки , а они пока весьма разумны.
Эстель,
В процесс питания я не вмешиваюсь , четко исполняю инструкции невестки , а они пока весьма разумны
это хорошо, что разумны. А что будешь делать (ну или чтоб ты делала), если б они были неразумны? Ведь самоустраниться тоже нельзя, а может, и преступно. Или наоборот, невестка посчитает, что ты что-то делаешь неправильно?
это хорошо, что разумны. А что будешь делать (ну или чтоб ты делала), если б они были неразумны? Ведь самоустраниться тоже нельзя, а может, и преступно. Или наоборот, невестка посчитает, что ты что-то делаешь неправильно
Если речь идет о кормить из баночки или приготовленным самой , решение за мамашей.
Мне порученно кормить" так то и так* и в точности исполняю нструкцию , хотя может по моему ИМХО по другому даже лучше .
Но... мамаша не я значит и решаю не я .
Ты уточни , что имеешь ввиду?
Эстель, я, например, помню, что когда старшему было 2 месяца, нам на ортопедической проверке сказали, что что-то там не совсем в порядке и надо держать ребенка так, чтоб он не упирался ножками (ну насколько я уже теперь помню :)). И когда я сказала свекрови, чтоб она держала его по-другому, она, как женщина гордая, сказала, что вообще его держать на руках не будет, пока там все не исправится :) Ну такой характер был у нее, не любила указаний, хотя помогала очень много потом с обоими.
я, например, помню, что когда старшему было 2 месяца, нам на ортопедической проверке сказали, что что-то там не совсем в порядке и надо держать ребенка так, чтоб он не упирался ножками (ну насколько я уже теперь помню ). И когда я сказала свекрови, чтоб она держала его по-другому, она, как женщина гордая, сказала, что вообще его держать на руках не будет, пока там все не исправится Ну такой характер был у нее, не любила указаний, хотя помогала очень много потом с обоими.
Смотри Оля , ты . да и я ты относимя к другому поколению и по отношению к " старшему " поколению и по вопросам воспитания и вырашивания детей. Сегодня для дочерей и тем более невесток мнения родителей в этих а вопросах не авторитет . С этим надо считаться если не хочешь нажить врага в лице невестки Если тебе приходилось закрывать глаза на некоторые " особенности " мамы или свекрови , то тоже самое тебе придется делать, но теперь в отношение невестки .
Вообщем изучай дипломатию и не жди , что с твоим опытом и самой тобой будут априори считаться в вопросах воспитания и во многом другом.
Попросят у меня совета , я его с превеликим удовольствием дам , нет , мой рот на замке, хотя ой как хочется вставить свои" 5 копеек ".
Попросят о помощи - я всегда на готове , нет - что ж печально , поплачусь в жилетку мужу и все... моего недовольства ни сын, а тем более невестка не узнают.
Пс. Был период , по известным и тебе причинам , что я не могла брать малыша на руки .
И когда я решила , что уже могу , невестка выразила опасения , типа а вдруХ уронишь и прочее.
Что же было обидно слышать. Но , чтобы все же быть с малышом я пригласила няню к себе .
То есть няня брала на себя все физические нагрузки . Мы и в бассейн долго так и ездили втроем = я малыш и няня.
И так , пока невестка не разрешила мне самой быть с малышом.
Хотя реально , я гораздо раньше её решения могла это делать. Но повторюсь с невесткой я не спорю.
Мавпочка
01.05.2008, 15:33
Эстель, если ты действительно действуешь так, как только что написала, то редкое и ценное исключение среди бабушек ;).
если ты действительно действуешь так, как только что написала, то редкое и ценное исключение среди бабушек .
Весь мой жизненый опыт построен на " граблях " из прошлого. То есть это и мои собственные грабли, и моих родителей, и свекрови. Поэтому зная где лежит грабля , проще простого не наступить , чем в очередной раз удивится , а чего это меня сейчас по лбу шмякнуло ?!
пессимист
01.05.2008, 17:02
Зоя ты так , Димычу кстати в отличие от некоторых пессимистических теоретиков есть чем , вернее кем подтвердить свой опыт У него трое красавцев сыновей. Старший уже в универе. И учитывая , что он вновь женился , то вполне возможно и еще детки будут.
Нет, не зря. Знаешь какая разница между "некоторыми пессимистическими теоретиками " и одним оптимистчным "практиком"? Я тебе скажу - разница в том, что я ни в одном своем посте не выдавал фраз "всех педиатров нужно послать подальше"... А этот в каждом пишет - "все мудаки, смотрите на меня, как надо делать". Это главное отличие, которое вызывает единственное желание - послать подальше этого "посылающего"... Для тебя, конечно, есть еще одно - он твой личный друг... посему твоя точка зрения необьективна. А по поводу разводил - и на тебя найдется какой нибудь с винтом, надеюсь, ты воспримешь его удачную попытку присвоить твои деньги так же философски...
Вообщем изучай дипломатию и не жди , что с твоим опытом и самой тобой будут априори считаться в вопросах воспитания и во многом другом.
Учитывая все фокусы, выдающиеся моей "мишпахой мурхевет" за многие годы, так я эту дипломатию преподавать могу ;)
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.