Просмотр полной версии : Благодатный огонь
Люди, расскажите, кто знает, что это за фигня каждый год с огнём в Иерусалиме происходит? В смысле, то, что всем известно, я тоже знаю. Но что по этому поводу говорит наука?
Снегурбубер
27.04.2008, 13:36
Каждый год эта тема. Вот сколько форум существует. Не надоело? :rtyu:
Каждый год эта тема.
Да?! Сорри. Я про это дело вообще неделю назад узнал. :) Деревня... Пошёл гуглить.
Как нагуглишь - скажи, тоже интересно. Мы как раз с приятелем сегодня эту тему обсуждали.
Он абсолютно уверен, что там внутри лежит зажигалка :)
Hackguru
27.04.2008, 14:13
AlexT, зажигалка это банально, да и по морде могут надавать, т.к. легко попадёт в объектив камеры.
На свете существуют десятки веществ, которые обладают свойством самовозгорания при контакте с воздухом, а вернее с кислородом, в нём содержащемся. Простейший пример из книжки по химии для пятиклассников - белый фосфор.
Ничтожное его количество, наносится на камень (или на чём там у них чудо происходит), изолируется от воздуха водой, прозрачным гелем, маслом или ещё как-нибудь, и при необходимости "чуда" защитный слой легким движением руки снимается/стирается.
В своё время, фосфора, добытого из "тёрок" десятка спичечных коробков, мне хватило, шоб самовоспламенить школьную парту.
Делов-то.....
И гуглить-то нечего, как оказалось. Вот в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D 0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C
«Благодатный огонь» нисходит на свечу, фитиль пропитанную раствором белого фосфора в бензоле, за 2,5−3 минуты. Замена растворителя на менее вредный увеличивает время возжжения до 10 минут и снижает надёжность чуда.
Или вот (сорри за оверквотинг):
4) В работе "К истории обряда святого огня..." профессор Николай Успенский пишет: "Нам могут задать вопрос: что же смотрят палестинские иерархи и сам иерусалимский патриарх? На этот вопрос мы находим ответ в упомянутых выше дневниках преосв. епископа Порфирия. Приведя свой разговор с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием (позднее митрополит Вифлеемский), где последний говорил о способе зажигания св. огня, преосв. Порфирий пишет: «Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба» . Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве об истинном смысле обряда св. огня в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось – совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог «как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы»
Ещё ссылка:
http://www.krtdiv.narod.ru/book1/1book0.htm
AlexT, зажигалка это банально, да и по морде могут надавать, т.к. легко попадёт в объектив камеры.
Каким образом? Это же происходит в запечатанном саркофаге.
Что "банально" - не спорю, но в подобные чудеса я не верю, поэтому та или иная "зажигалка" там есть.
В своё время, фосфора, добытого из "тёрок" десятка спичечных коробков, мне хватило, шоб самовоспламенить школьную парту.
У меня с химией всегда проблемы были :(, но насколько я помню - там красный фосфор. Превратить его в белый можно сильно нагрев, но как сделать, чтобы он пр этом не воспламенился?
Hackguru
27.04.2008, 15:24
AlexT, обычная возгонка без доступа воздуха.
Для такого "коксования" я брал пробирку, заполнял её наполовину "терками", закупоривал ватным шариком с привязаной ниткой (я знаю, на что это похоже:)), подогревал всё это на спиртовке и когда визуально процесс был завершён вытягивал за нитку этот тампон и наслаждался красивым горением с выделением наипротивнейшего и не очень полезного дыма. На таком-же принципе работали великолепные мобильные зажигательные девайсы моего изготовления, но уже на базе настоящего красного фосфора, когда получалось его раздобыть.
Hackguru, ну не может же быть, что вот только ты один такой догадливый. Почему же до сих пор не опровергли?
Hackguru
27.04.2008, 19:05
Olya, мне иногда кажется, что у тебя свой собственный интерпретатор Русского языка. Или компилятор.:)
Что значит догадливый? Я всего-навсего знаю навскидку 5-6 способов зажечь огонь "из ничего" после похода в магазин "Химия в Быту".
Что опровергли? Моё заявление?
Так я вроде ничего не заявлял.
Понимаешь ли.....
Мир, как известно, делится на верующих, неверующих и блондинок (саб-разделы коих я перечислять не буду из-за крайне низкой информативной несущей оных).
Так вот, верующим аПсолютно пох домыслы физикофф, химикофф и пироманофф (как я), ибо для них это Благодатный Огонь ап каторый низзя абжечьцца.
Им нужно, чтобы было так.
Им не нужны опровержения.
Даже та маленькая толика верующих, которые и могут по жизни заподозрить подвох, настолько приплюснута небосводом духовного мира своей личности, шо просто продолжают ВЕРИТЬ в чудо.
Люди неверующие делятся в свою очередь на:
- тех, кому побоку Огонь и вааще вся тема об ЭТОМ.
- тех, кому всё побоку, но они прекрасно понимают, что чудес не бывает и поэтому убежденны в том, что возгорание - дело рук человеческих и склонны верить тем, кто умеет объяснить сие чудо с научной точки зрения.
- тех, кого раздражает примитивизм восхищающихся Огнём и они могут на пальцах разжевать любому, что такой фокус может выполнить любой школьник, который хотя бы первую четверть пятого класса не прокурил с корешами в туалете.
Как ты поняла, я себя отношу к последней категории пиплов.
Что значит догадливый? Я всего-навсего знаю навскидку 5-6 способов зажечь огонь "из ничего" после похода в магазин "Химия в Быту".
Что опровергли? Моё заявление?
Так я вроде ничего не заявлял.
Hackguru, а ты почему все воспринимаешьь только в лоП? ;) Че такой злой, тебя не кормят, да? :)
Среди верующих ведь есть даже люди грамотные, ученые там, политические деятели... Не говоря уж про остальных, кто просто в школе учился :znaika:
Среди верующих ведь есть даже люди грамотные, ученые там, политические деятели... Не говоря уж про остальных, кто просто в школе учился
наверное, их, как и тебя, учили химии художники.;)
Hackguru
28.04.2008, 04:12
Olya,
Hackguru, а ты почему все воспринимаешьь только в лоП? Че такой злой, тебя не кормят, да?
Я сам кормлюсь.
Среди верующих ведь есть даже люди грамотные, ученые там, политические деятели... Не говоря уж про остальных, кто просто в школе учился
Я сказал про это:
Даже та маленькая толика верующих, которые и могут по жизни заподозрить подвох, настолько приплюснута небосводом духовного мира своей личности, шо просто продолжают ВЕРИТЬ в чудо.
Зачем ты мне об этом говоришь?
Ведь понятно, что ИМ нужно верить. Им не нужно обламывать стадо.
Или ты хочешь подвести разговор к тому, что я дебил, а огонь внатУре появляется из-за молекулярного трения в камне?
Ню-ню......:D
Зачем ты мне об этом говоришь?
Ведь понятно, что ИМ нужно верить. Им не нужно обламывать стадо.
Или ты хочешь подвести разговор к тому, что я дебил, а огонь внатУре появляется из-за молекулярного трения в камне?
Ню-ню......
Во, сам предполагает, сам отвечает, сам обижается... Просто полное самообслуживание :)
Почему же до сих пор не опровергли?
народ требует зрелищ,и он их получает)))
Vinettu привел отличную ссылку в посте N 8-там ответ.
великолепные мобильные зажигательные девайсы моего изготовления, но уже на базе настоящего красного фосфора, когда получалось его раздобыть
Если, например, его просто смешать с селитрой, то получится неплохой аналог пороха, помню как сейчас:)
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.