PDA

Просмотр полной версии : Благодатный огонь

Vinnetu
27.04.2008, 13:31
Люди, расскажите, кто знает, что это за фигня каждый год с огнём в Иерусалиме происходит? В смысле, то, что всем известно, я тоже знаю. Но что по этому поводу говорит наука?

AlexT
27.04.2008, 13:32
Чудеса :)

Снегурбубер
27.04.2008, 13:36
Каждый год эта тема. Вот сколько форум существует. Не надоело? :rtyu:

Vinnetu
27.04.2008, 13:50
Каждый год эта тема.
Да?! Сорри. Я про это дело вообще неделю назад узнал. :) Деревня... Пошёл гуглить.

AlexT
27.04.2008, 13:54
Как нагуглишь - скажи, тоже интересно. Мы как раз с приятелем сегодня эту тему обсуждали.
Он абсолютно уверен, что там внутри лежит зажигалка :)

Hackguru
27.04.2008, 14:13
AlexT, зажигалка это банально, да и по морде могут надавать, т.к. легко попадёт в объектив камеры.
На свете существуют десятки веществ, которые обладают свойством самовозгорания при контакте с воздухом, а вернее с кислородом, в нём содержащемся. Простейший пример из книжки по химии для пятиклассников - белый фосфор.
Ничтожное его количество, наносится на камень (или на чём там у них чудо происходит), изолируется от воздуха водой, прозрачным гелем, маслом или ещё как-нибудь, и при необходимости "чуда" защитный слой легким движением руки снимается/стирается.

В своё время, фосфора, добытого из "тёрок" десятка спичечных коробков, мне хватило, шоб самовоспламенить школьную парту.

Делов-то.....

Vinnetu
27.04.2008, 14:29
И гуглить-то нечего, как оказалось. Вот в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D 0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C

«Благодатный огонь» нисходит на свечу, фитиль пропитанную раствором белого фосфора в бензоле, за 2,5−3 минуты. Замена растворителя на менее вредный увеличивает время возжжения до 10 минут и снижает надёжность чуда.

Или вот (сорри за оверквотинг):
4) В работе "К истории обряда святого огня..." профессор Николай Успенский пишет: "Нам могут задать вопрос: что же смотрят палестинские иерархи и сам иерусалимский патриарх? На этот вопрос мы находим ответ в упомянутых выше дневниках преосв. епископа Порфирия. Приведя свой разговор с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием (позднее митрополит Вифлеемский), где последний говорил о способе зажигания св. огня, преосв. Порфирий пишет: «Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба» . Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве об истинном смысле обряда св. огня в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось – совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог «как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы»

Ещё ссылка:
http://www.krtdiv.narod.ru/book1/1book0.htm

AlexT
27.04.2008, 14:32
AlexT, зажигалка это банально, да и по морде могут надавать, т.к. легко попадёт в объектив камеры.

Каким образом? Это же происходит в запечатанном саркофаге.

Что "банально" - не спорю, но в подобные чудеса я не верю, поэтому та или иная "зажигалка" там есть.

AlexT
27.04.2008, 14:33
В своё время, фосфора, добытого из "тёрок" десятка спичечных коробков, мне хватило, шоб самовоспламенить школьную парту.

У меня с химией всегда проблемы были :(, но насколько я помню - там красный фосфор. Превратить его в белый можно сильно нагрев, но как сделать, чтобы он пр этом не воспламенился?

Hackguru
27.04.2008, 15:24
AlexT, обычная возгонка без доступа воздуха.
Для такого "коксования" я брал пробирку, заполнял её наполовину "терками", закупоривал ватным шариком с привязаной ниткой (я знаю, на что это похоже:)), подогревал всё это на спиртовке и когда визуально процесс был завершён вытягивал за нитку этот тампон и наслаждался красивым горением с выделением наипротивнейшего и не очень полезного дыма. На таком-же принципе работали великолепные мобильные зажигательные девайсы моего изготовления, но уже на базе настоящего красного фосфора, когда получалось его раздобыть.

Olya
27.04.2008, 16:25
Hackguru, ну не может же быть, что вот только ты один такой догадливый. Почему же до сих пор не опровергли?

Hackguru
27.04.2008, 19:05
Olya, мне иногда кажется, что у тебя свой собственный интерпретатор Русского языка. Или компилятор.:)

Что значит догадливый? Я всего-навсего знаю навскидку 5-6 способов зажечь огонь "из ничего" после похода в магазин "Химия в Быту".

Что опровергли? Моё заявление?
Так я вроде ничего не заявлял.

Понимаешь ли.....
Мир, как известно, делится на верующих, неверующих и блондинок (саб-разделы коих я перечислять не буду из-за крайне низкой информативной несущей оных).

Так вот, верующим аПсолютно пох домыслы физикофф, химикофф и пироманофф (как я), ибо для них это Благодатный Огонь ап каторый низзя абжечьцца.
Им нужно, чтобы было так.
Им не нужны опровержения.
Даже та маленькая толика верующих, которые и могут по жизни заподозрить подвох, настолько приплюснута небосводом духовного мира своей личности, шо просто продолжают ВЕРИТЬ в чудо.

Люди неверующие делятся в свою очередь на:
- тех, кому побоку Огонь и вааще вся тема об ЭТОМ.
- тех, кому всё побоку, но они прекрасно понимают, что чудес не бывает и поэтому убежденны в том, что возгорание - дело рук человеческих и склонны верить тем, кто умеет объяснить сие чудо с научной точки зрения.
- тех, кого раздражает примитивизм восхищающихся Огнём и они могут на пальцах разжевать любому, что такой фокус может выполнить любой школьник, который хотя бы первую четверть пятого класса не прокурил с корешами в туалете.

Как ты поняла, я себя отношу к последней категории пиплов.

Olya
27.04.2008, 20:27
Что значит догадливый? Я всего-навсего знаю навскидку 5-6 способов зажечь огонь "из ничего" после похода в магазин "Химия в Быту".

Что опровергли? Моё заявление?
Так я вроде ничего не заявлял.

Hackguru, а ты почему все воспринимаешьь только в лоП? ;) Че такой злой, тебя не кормят, да? :)
Среди верующих ведь есть даже люди грамотные, ученые там, политические деятели... Не говоря уж про остальных, кто просто в школе учился :znaika:

ESeid
27.04.2008, 21:01
Среди верующих ведь есть даже люди грамотные, ученые там, политические деятели... Не говоря уж про остальных, кто просто в школе учился
наверное, их, как и тебя, учили химии художники.;)

Hackguru
28.04.2008, 04:12
Olya,
Hackguru, а ты почему все воспринимаешьь только в лоП? Че такой злой, тебя не кормят, да?

Я сам кормлюсь.

Среди верующих ведь есть даже люди грамотные, ученые там, политические деятели... Не говоря уж про остальных, кто просто в школе учился

Я сказал про это:

Даже та маленькая толика верующих, которые и могут по жизни заподозрить подвох, настолько приплюснута небосводом духовного мира своей личности, шо просто продолжают ВЕРИТЬ в чудо.

Зачем ты мне об этом говоришь?
Ведь понятно, что ИМ нужно верить. Им не нужно обламывать стадо.

Или ты хочешь подвести разговор к тому, что я дебил, а огонь внатУре появляется из-за молекулярного трения в камне?
Ню-ню......:D

Olya
28.04.2008, 04:59
Зачем ты мне об этом говоришь?
Ведь понятно, что ИМ нужно верить. Им не нужно обламывать стадо.

Или ты хочешь подвести разговор к тому, что я дебил, а огонь внатУре появляется из-за молекулярного трения в камне?
Ню-ню......
Во, сам предполагает, сам отвечает, сам обижается... Просто полное самообслуживание :)

Sandra
28.04.2008, 08:01
Почему же до сих пор не опровергли?
народ требует зрелищ,и он их получает)))

Vinettu привел отличную ссылку в посте N 8-там ответ.

Alex_k
28.04.2008, 09:54
великолепные мобильные зажигательные девайсы моего изготовления, но уже на базе настоящего красного фосфора, когда получалось его раздобыть
Если, например, его просто смешать с селитрой, то получится неплохой аналог пороха, помню как сейчас:)