Просмотр полной версии : Резкое торможение
Ба-лин! Чуть не долбанули меня сзади сейчас!
Спускался на работу по Фройде (хайфовчане знают - длительный извилистый спуск. Все едут ~80км/ч). До этого долго и медленно пробирался в пробке. Впереди, заметил, ехала тётка в грязном Рено, сзади - такси. Тётка в пробке ехала довольно неравномерно. Не то, чтобы дёргала, но, видимо, всё время отвлекалась. Один раз пришлось даже посигналить, потому что продолжала стоять, когда впереди все уже давно поехали.
Я, когда такое вижу, увеличиваю дистанцию. А сам смотрю в зеркало - таксист, c#ка, слишком близко держится, ещё и разговаривает с пассажиром. Видно, как руками размахивает.
Короче, спускаемся по Фройде в том же порядке и в левом ряду. Машин много. Перед очередным зигзагом у тётки зажигаются красные огни. Я тоже начинаю притормаживать. Вдруг вижу, что передняя машина стремительно приближается. Я жму сильнее, но плавно, боясь, что таксист не среагирует. Но тётка все равно приближается. 8-0 Мне уже не до таксиста! Педаль почти в пол - остановился в 20см от её бампера! Мог бы и раньше, но держался до последнего!
Слышу - сзади визг тормозов. Таксист-таки не успел остановиться, но успел отвернуть от меня. На его счастье, у него было место справа. В зеркало вижу: стоит машина в левом ряду, в правом, перед ними такси по диагонали. Ф-фу-ух! Удара я не слышал - наверно, у него обошлось нормально всё.
Потом поехали, я в зеркало посмотрел - вроде, едут сзади. Не разглядел, правда, такси ехало или нет.
Я что сказать-то хотел. Надо на машинах устанавливать дополнительную систему сигнализации при экстренном торможении. У меня эта мысль уже давно в голове крутится. Представьте, что вы спускаетесь за кем-то. Передний притормаживает, и у него горят красные огни. Вдруг передний видит препятствие и жмёт на тормоз сильнее. Вы просто видите, что он ВДРУГ стремительно к вам приближается. Хорошо, если успеете среагировать! Надо чтобы при сильном нажатии на педаль тормоза загорались дополнительные огни. Например, расположенные полоской вдоль верхней части багажника.
Iren ADLER 29.04.2008, 09:44 Vinnetu, Дополнительные огни? А разве при торможении не загораются огни? :) Может лучше дополнительный звуковой сигнал, типа - "Осторожно, моя машина катится назад" Держи дистанцию и все будет нормально, либо перестраивайся в другой ряд, если видишь, что впереди тебя находится неадекватность. В данном случае виноват ты, потому как был очень невнимателен на дороге. Чуть тетке в зад не въехал, а таксисту чуть свой зад не подставил.
Vinnetu, мысль хорошая,жаль невыполнимая(ОСТЫ,ГОСТЫ).
Надо чтобы при сильном нажатии на педаль тормоза загорались дополнительные огни.
Дополнительные огни - не всегда благо.
Например - третий стоп-сигнал - благо несомненное. Но знаешь ли ты, что сперва их начали ставить и по два - чтобы улучшить индикацию торможения для высоких грузовых и автобусов.
Но через некоторое время выяснилось, что задницы начали меньше страдать и от легковых - причем эффект от единственного "третьего глаза" оказался намного выше.
А причина здесь в том, что экстренный сигнал должен быть максимально простым, недвусмысленным и четко дискретным - чтобы не требовать дополнительного времени на расшифровку (здесь дискретой послужило "пара - не пара").
Так, твое предложение могло бы сработать, если бы при резком торможении (кстати - "резкость" субъективно еще зависит от дистанции) загоралась красным ВСЯ задница, посылая панический сигнал.
Но и паника, спровоцированная этим ударом по глазам - опаснa сама по себе - будучи способна спровоцировать неадекватную реакцию.
Вы просто видите, что он ВДРУГ стремительно к вам приближается
Гы. Я такое как-то видел. Только у него ещё и стоп-сигналы не работали. Я чуть не поседел тогда :(
А разве при торможении не загораются огни?Загораются. Но они горят и тогда, когда ты плавно придерживаешь машину и продолжают гореть точно также, когда ты вдруг нажимаешь на тормоз сильнее.
Может лучше дополнительный звуковой сигналМой учитель по вождению говорил мне: забудь, что у тебя есть звуковой сигнал. Нету его, и всё! Если ты едешь с закрытыми окнами и с музыкой, то ничего ты не услышишь. Даже если услышишь, то можешь не понять, кому сигналят.
Держи дистанцию и все будет нормальноСлова... Если бы все умели правильно держать дистанцию, то и аварий бы никогда не было. Обычно не хватает метра-двух.
В данном случае виноват ты, потому как был очень невнимателен на дорогеIren ADLER, у тебя всё с ног на голову. Я-то как раз был внимателен. И дистанция у меня была правильная, потому что я как раз-таки успел и среагировать и остановиться вовремя. Ещё и о таксисте думал - тормозил как можно медленнее.
третий стоп-сигнал - благо несомненноеТретий сигнал, как я понимаю, делается как страховка, если основные огни перегорят. По этой причине его чаще делают не на лампочках, а на светодиодах. Впрочем, сейчас уже и основные огни делают на светодиодах. Технология позволяет.
загоралась красным ВСЯ задницаПолоска вдоль верхней линии багажника.
Но и паника, спровоцированная этим ударом по глазам - опаснa сама по себе Никакой паники. Чисто рефлекторная реакция. Водитель сзади привыкает к постоянно горящим стоп-сигналам. Если внезапно загорятся дополнительные, чисто рефлекторная реакция будет - нажать тормоз ещё сильнее.
Iren ADLER 29.04.2008, 10:47 Vinnetu, ах! тебе нужно предупредительные огни - я выжимаю в пол тормоз - внимание - это резко - ну тогда уж напалм какой-нето. Есть третий световой сигнал на заднем стекле, только вот когда автоматчики едут, то он постоянно сигналит - я надавило на тормоз, я надавило на тормоз.
Думал о таксисте - если думал, то сказал бы не тормозил, а притормаживал. Таксисты везучие.
Третий сигнал, как я понимаю, делается как страховка, если основные огни перегорят.
Поначалу - отчасти.
Так же как и подголовник был задуман как удобство.
А потом выяснилось, что и то и другое - средства безопасности.
Причем три стопа - лучше четырех - ибо непарный сигнал "впечатывается" четче парного. А в темноте - к световой "ступеньке" от габарита к стопу - прибавилось появление нового сигнала.
Предлагаемое же тобой добавление к этой шкале еще одного уровня - психофизиологически не столь отчетливо - и требует времени (и дополнительного переключения внимания) на расшифровку.
Слышал о машине, у которой стоп сигналы на светодиодах, причем количество светящихся зависит от силы нажатия на педаль. Какая-то из "крутых", БМВ, чтоли.
только вот когда автоматчики едут, то он постоянно сигналит - я надавило на тормоз, я надавило на тормоз.
"Дурная голова ногам покоя не дает" :)
Для чего-то и автоматы оснащены вариатором (раньше была кнопка OD OFF или HOLD).
Попросил автомат "придержать лошадей" - и катись свободно, не разогревая тормоза впустую :)
"Дурная голова ногам покоя не дает"
...
Попросил автомат "придержать лошадей" - и катись свободно, не разогревая тормоза впустую
Во всех автоматах можно переключиться на пониженную передачу, чтобы машина не разгонялась под горку. Но тут тоже не всё просто. Например, в Мазде моей третья передача удерживает под умеренный спуск постоянную скорость 50~60 км/ч. Если скорость выше, то машина всё равно разгоняется.
И торможение коробкой подходит только на затяжных спусках.
по-моему,таким идиотам,которые не держат дистанцию никакой сигнал не поможет.
меня такие,как этот таксист просто бесят.
иногда хочется специалъно резко затормозитъ,но жалко свою машину,нервов и вермени
сказал бы не тормозил, а притормаживалТормозил, а не притормаживал, потому что остановился совсем.
Слышал о машине, у которой стоп сигналы на светодиодах, причем количество светящихся зависит от силы нажатия на педальСамое то! Если светодиоды расположить внутри фонаря по окружностям, то на слабое нажатие загорится внешняя окружность; сильнее - ещё одна; а при сильном нажатии - вся площадь фонаря.
Для чего-то и автоматы оснащены вариатором (раньше была кнопка OD OFF или HOLD).
HOLD не очень помогает. Всеравно приходится подтормаживать педалью.
Самое то! Если светодиоды расположить внутри фонаря по окружностям, то на слабое нажатие загорится внешняя окружность; сильнее - ещё одна; а при сильном нажатии - вся площадь фонаря.
для этого под педаль тормоза нужно встроить что-то типа курка мавреги.
по-моему,таким идиотам,которые не держат дистанцию никакой сигнал не поможет.
меня такие,как этот таксист просто бесят.
иногда хочется специалъно резко затормозитъ,но жалко свою машину,нервов и вермени
Сандра, поставь на бампер титановые конусы и тормози наздоровье.
Iren ADLER 29.04.2008, 12:25 alexnes, а что такое титановые конусы?
Старый Суслик 29.04.2008, 12:31 alexnes,
Лучше решетку-скотоотбойник с пироэлементами на "джамбо".
При аварийном торможении скотоотбойник сбрасывается, и пироэлементы вгрызают его в асфальт (см. "Крепкий Орешек" - 1, там так ставили противотанковую ракетницу). Получается эдакий забор позади вашей машины.
Теперь пусть кто хочет в зад влетает, дальше скотоотбойника не проедет...
alexnes, а что такое титановые конусы?
Что-то типа этого http://v-nagaev.narod.ru/DOP/pikes.jpg
Что-то типа дополнительного стоп сигнала давно применяется. На Пассате например ( и не только) при резком торможении кроме стопов загорается еще и аварийка, на бумере дополнительные более яркие лампочки.
по-моему, таким идиотам, которые не держат дистанцию никакой сигнал не поможет.
+1
И нефиг гонять.
Знаки тоже на дороге не для красоты стоят.
Что-то типа этого http://v-nagaev.narod.ru/DOP/pikes.jpg
Это у Вити шипы под колонки показаны. Пластмассовый бампер они могут и не пробить, просто вомнут и поцарапают, тут нужно что-то более острое.
Например, в Мазде моей третья передача удерживает под умеренный спуск постоянную скорость 50~60 км/ч. Если скорость выше, то машина всё равно разгоняется.
Есть такое дело - зато моя нынешняя Корола, особенно на Es - идет почти как с круз-контролем.
А еще "крылышки" вариатора на руле - позволяют тонко "подыгрывать" на переменном профиле - не касаясь тормозов :)
тут нужно что-то более острое.
Я на Жигулях с форкопа регулярно чужие решетки снимал... :)
на ситроенах давно такое присутствует. при экстренном торможении аварийка в дополнение к стопам включается.
Iren ADLER 29.04.2008, 23:13 Да ерунда это все, дополнительные сигналы, потому как машину в полторы тонны очень трудно резко остановить, тормозной путь всеравно будет увеличен, вес протащит вперед - кому то в зад, как вкопаный всерано не встанешь. Парни, вы забываете закон Ньютона. Резина+сцепление с дорогой - не учитываете?
Iren ADLER, с твоей логикой и обычные стоп сигналы лишнее. :)
Iren ADLER, цель - сократить время опознавания и реакции - и сократить путь до остановки более ранним началом торможения (а в данном случае - ранним переходом на экстренное торможение).
еще "крылышки" вариатора на рулеЭто которая "роботик"? Какой же там вариатор? Там, по-моему обычная 4-ступенчатая коробка. Переключать её можно вручную либо ручкой либо крылышками.
Не знаю, как в Тойоте, а в Мазде сделано умнО. Если катишься вниз на тормозах, то коробка сама переходит на передачу ниже и удерживает её, пока не нажмёшь на газ.
На Пассате например ( и не только) при резком торможении кроме стопов загорается еще и аварийкаАварийка - плохо. Ты можешь ехать с включённым указателем поворота, притормаживая. Если решишь тормознуть сильнее, то просто включится поворотник с другой стороны. Чёрт-те что!
на ситроенах давно такое присутствует. при экстренном торможении аварийка в дополнение к стопам включается.Всё-таки не мне одному такие мысли в голову приходят. Я сейчас вспоминаю, видел, кажется, в одном мусахе красный фонарь, который крепится под заднее стекло. Он зажигается от резкого торможения. Т.е., имеет датчик ускорения.
Старый Суслик 30.04.2008, 09:45 Задача при резком торможении не сократить время реакции ледующего за вами водителя, а не дать ему возможность повредить вашу машину.
Тут поможет только тяжелый транспорт с прочным корпусом.
Зря от рамных машин отказались. Впилил бы кто на современной Корове в зад Эльдорадо Бьяритц, наверное просто размазался бы тонким слоем.
Там, по-моему обычная 4-ступенчатая коробка.
5-ступенчатая.
а "вариатором" я орган переключения назвал условно - безотносительно к конструктивному исполнению самой коробки.
Тут поможет только тяжелый транспорт с прочным корпусом.
Зря от рамных машин отказались.
Когда "броневик" на дороге один такой - он король.
А вот когда два таких короля встречаются... :)
leonber, ты первый, от которого я услышал что-то хорошее о новой тойотовской коробке:)
с какого перепугу в королле на автомате , точнее роботе, 5 скоростей?
Alex_k, во всяком случае - за последний год мне довелось перепробовать шесть ходовых моделей - и силовая установка Королы мне показалась наиболее пколадистой при хорошей динамике.
Поначалу, правда, раздражала тормознутость переключения, особенно в эконом-моде, но за 1-2 тысячи км. это прошло - видимо, обкаточный режим был заложен в компьютер.
alf, ну, если при переводе на ручной режим на трассе загорается "5", а при замедлении до остановки - последовательно спускается до "1" (синхронно с ощущаемым переключением)... :)
leonber, для меня это новость.:) можно ссылку на её ттх?
хотя если учесть что это практически ручная коробка с роботом внутри.тогда 5 это не удивительно. хотя сейчас ручные коробки уже по 6-ть передач роботы соответственно.
Hackguru 30.04.2008, 11:03 Vinnetu, сабжевая ситуация очень напоминает мне тот день, когда я впервые познакомился с ABW. Там такая же фишка. Сбросил газ - зажглись стопари, придавил тормоз - получил сзади чужим капотом.....
Advanced Brake Warning - если резко бросаешь педаль газа, то зажигаются стоп-сигналы. Предполагается, что ты увидел что-то страшное на дороге и следующим твоим действием будет такое же резкое торможение. Если же ты не жмёшь на тормоз, то огни потом гаснут.
Vinnetu, " по сабжу": - с "хвоста" нужно скидывать. Ты видел давно, чё таксист липнет к бамперу, а впереди- " курица" От курицы- Ты взял дистанцию,- верно... но таксист ехал за тобой совершенно спокойно:- Ты ехал(благодаря дистанции до " курицы") ровно! не дёргался, не суетился... -не напрягал!!!! В этой ситуации Ты- самостоятельно и добровольно взял на Себя обязанность думать и за Себя и за таксиста....Ежели бА Ты- передал часть напряга- таксисту( подёргался, поиграл- бА "расстоянием" и ускорением- торможением) - таксист - был- бы более напряжён,держал- бы от Тебя бОльшую дистанцию, и твоё торможение воспинял- бы более адекватно....
..пусть считает- чё передним " чайник"- зато Вы ффсе, и Ты, и " курица" и таксист- доедете куда ехали- во время, без дураЦких разборок на дороге.....и без " лишних нервов пАтом"....
Вояджер, +1.
"Королей дороги" полезно держать в легком напряге - пуcть он или от тебя, "дурака", держится подальше (и ждет чего угодно) - или вообще гордо убирается к своей королевской матери... ;)
|
|