Просмотр полной версии : SATA2 HDD затыкается периодически
В общем наконец-то у меня дошли руки поставить большой - 500Gb диск.
Я выбрал Seagate SATA II, материнка у меня на NVidia 520LE chipset с SATA II.
Я скопировал акронисом старый диск с вистой на новый и... она стала умирать периодически, скажем копирую я чего-нить на него, а она возьмет да и зависнет на несколько секунд. Потом все ок до следующего зависания.
Ну я подумал виста глючит - вернул старый хард, с него гружусь. Все вроде бегает хорошо, но пре копировании - такое же подвисание, правда совсем не надолго.
Попимо всего прочего в device manager котроллер говорит что mode=sata 1...
Где тут грабли?
Вроде нашел...
Какого-то икса на харде с завода стояла перемыка, выводящая его в SATA-1 режим.
Причем эта гадость на сайте сегейта не описано. Нагуглил я это в ixbt, парни пишут что часть хардов идет с перемыкой, а часть нет.
Вроде и глючить перестал - будем посмотреть.
Hackguru
08.05.2008, 18:42
AlexZ75, не успел....
Она там стоит не спроста. Не у всех же SATA-II.
Диск без этого джампера просто не заведётся на контроллере SATA-I.....
Hackguru,
100%, только вот это должно быть учтено в руководстве по установке :(
Hackguru
08.05.2008, 19:08
AlexZ75, какое руководство? Ты же наверняка имел дело с OEM диском в антистатическом пакете.:)
Но в принципе, на диске есть упоминание о джампере, устанавливающем лимит в 1.5 Gb/s
Hackguru,
В руководстве на сайте seagate, на диске тоже ничего не написано...
на самом диске всё написано и нарисовано с картинками.
alf,
Хм... надо будет посмотреть из принципа...
Правда проблема так пока и осталась - диск притормаживает.
Попробую поставить SP1
Старый Суслик
09.05.2008, 09:13
"Суг бет" ваш диск... как и мой точно такой же, и 99% других продаваемых в израиле дисков.
Если нужен "суг алеф", обратитесь в фирмы-интеграторы, типа Данель, Эдко, Адвантек и т.д. И готовьте реальные бабки...
В Америке на www.pricewatch.com продается куча дешевых диков с гарантией 30 суток. Тот же "суг бет", только по мерикански. "Суг алеф" стоит до полутора раз дороже...
Старый Суслик,
Очень интересная инфа, но совершенно бесполезная...
С диском его пятилетняя гарантия, вроде перенсталяция висты помогла.
Насколько я понимаю фирмы интерграторы берут диски на той же помойке, где и все остальные.
AlexZ75, проверь с Виндовс ХР, у Вист я не первый раз вижу такую проблему с тормозами дисковой подсистемы
esper,
Не хочу, привык я как-то, кроме того вроде саработала сараза.
Не хочу, привык я как-то
Тогда терпи, в среднем Виста вдвое медленнее чем ХР
esper,
"В среднем" - это как температура в больнице.
У меня приличный комп - все летает.
так у тебя виста :):)
ха..3 раза.
это известный глюк висты. порой в инете.
"В среднем" - это как температура в больнице.
У меня приличный комп - все летает.
Ты можешь предположить что я неплохо знаю "виндовс_интерналс" ?
Скажем так, на весьма обьективном для повседневного использования компа ОфиБенчмарке:
Windows XP SP3 Twice as Fast as Windows Vista - Leaves Vista SP1 in the Dust
http://img166.imageshack.us/img166/953/27171491is2.png
Figure 1 - OfficeBench Completion Times
(In Seconds - Lower is Better)
esper,
А меня это волнует? Пересядь на Win95 - будет еще быстрее.
Меня это устраивает, а всем кому не нравится могут искать дорогу в ад (с)
:beer:
alf,
Я рыл до этого, в общем ничего не нарыл. Но перестановка винды вместе с SP1 таки решила проблему.
А меня это волнует? Пересядь на Win95 - будет еще быстрее.
Вин95 отличается от ХР и Висты меньшей фунциональностью, Виста и ХР в этом смысле одинаковы, но апликации под ХР работают быстрее
Плюс не мало приложений и драйверов которые вообще под Вистой не запустить
У Висты отвратительный дизайн особенно по части I/О - скажем добавление второго гига памяти поднимает производительность ХР процентов на 25, Висты - в на 3 процента
Как-нибудь за пивом раскажу почему так :)
Как-нибудь за пивом раскажу почему так
А зачем?
Я рыл до этого, в общем ничего не нарыл. Но перестановка винды вместе с SP1 таки решила проблему.
плохо рыл
Проблема с медленным копированием информации в Windows Vista
Многие пользователи Vista безмерно огорчены медленным копированием/перемещением/удалением файлов в новой ОС. Microsoft подтвердила наличие проблемы и выпустила хотфикс. Однако, для получения хотфикса необходимо позвонить в службу поддержки компании.
Согласно статье из базы поддержки Microsoft, компания создала и протестировала хотфикс, который решает данную проблему. Но так как хотфикс не был опубликован публично, пользователям, чтобы получить его, придется обратиться непосредственно к представителям Microsoft. За это может быть взята плата в размере $59, хотя, как правило, политика Microsoft отрицает какую-либо плату в случае, если в службе поддержки решают, что хотфикс необходим.
Источник http://blogs.gotdotnet.ru/personal/~44-ый/PermaLink.aspx?guid=4bf05afc-2e24-413e-ac10-fdd60d9eabab
Проблема с медленным копированием информации в Windows Vista
28 марта 2007. Разместил: wiccanmist
Многие пользователи Vista безмерно огорчены медленным копированием/перемещением/удалением файлов в новой ОС. Microsoft подтвердила наличие проблемы и выпустила хотфикс. Однако, для получения хотфикса необходимо позвонить в службу поддержки компании. Ветвь в форуме поддержке Vista с 30 января пестрила жалобами пользователей о крайне медленном выполнении вышеназванных операций. Вот одно из таких сообщений: "Я загрузил из Интернета файл объемом 1.8Гб на диск D:/". "Перемещение временного tmp-файла с диска C:/ на диск D:/ заняло по времени в три раза больше времени, чем загрузка самого файла при соединении со скоростью 6Мбит/сек! Я подумываю о возврате к Windows XP".
Другие сообщения ничуть не оптимистичнее. "Я крайне разочарован тем, что моя новая ОС так неэффективно в файловых операциях. Большинство выполняемых мной операций занимают слишком много времени.".
Согласно статье из базы поддержки Microsoft, компания создала и протестировала хотфикс, который решает данную проблему. Но так как хотфикс не был опубликован публично, пользователям, чтобы получить патч, придется обратиться непосредственно к представителям Microsoft. За это может быть взята плата в размере $59, хотя, как правило, политика Microsoft отрицает какую бы то ни было плату в случае, если в службе поддержки решают, что хотфикс необходим.
Microsoft обычно включает хотфиксы такого рода в Service Pack, но как вы знаете, дата релиза Vista SP1 пока не озвучена.
http://i-port.in/2007/03/28/print:page,1,problema_s_medlennym_kopirovaniem_inf ormacii_v_windows_vista.html
и тому подобное. очень много про этов сети.
А зачем?
Ну в общем чтобы помочь тебе пореже:
Но перестановка винды вместе с SP1 таки решила проблему.
Но если тебе нравится раз в... переставлять ОС :rtyu:
Microsoft обычно включает хотфиксы такого рода в Service Pack, но как вы знаете, дата релиза Vista SP1 пока не озвучена.
SP1 не решил проблему I/O у Висты, более того производительность упала еще процентов на 8 :(
дык я и говорю. старый и известный глюк висты. и похоже всё ещё не пофиксили...
Hackguru
10.05.2008, 08:35
А некоторые сидят на втором пне в ХР и аБсолютно не жужат. Кому что нравицца. Я на домашнем компе юзаю Висту ультимэйт с апреля прошлого года. Каждый день.
Мне почему-то Виста не мешает. Я к ней привык. Все драйвера работают. Видео кодируется не медленнее, чем если это происходит в ХР, киношки смотрятся с теми же 25/30 FPS, даже Ворд с Экселем запускаются.
Можно конечно найти тесты, гуглить до посинения, шоб доказать самому себе, шо я лох тупой, но вот только ЗАЧЕМ?
Я скажу по секрету, шо езжу на Импрезе, у которой на 15 лошадей меньше, чем у Короллы, при той же цене. Пля, какой ужос........
esper,
Я не каждый день винты меняю, тем более перешел с IDE на SATA.
Теперь сделаю image диска и усе, если чего - операция займет минут 20.
Hackguru,
100%
Мне почему-то Виста не мешает. Я к ней привык. Все драйвера работают. Видео кодируется не медленнее, чем если это происходит в ХР, киношки смотрятся с теми же 25/30 FPS, даже Ворд с Экселем запускаются.
Можно конечно найти тесты, гуглить до посинения, шоб доказать самому себе, шо я лох тупой, но вот только ЗАЧЕМ?
Мне не надо гуглить - тысячи тестов показывают двух и более кратное превосходство ХР, но дома конечно можно пользоватся чем угодно (правда мне непонятно с какой целью).
Кроме того у меня в маабаде для тестов есть пара компов с Вистой - как раз чтобы убедится что под ней не работают: Нетскриновский VPN, SSL-клиенты от большинства производителей, и еще, и еще...
А с учетом что мы партнер Майкрософта и получаем не мало ШерСорса от них, я и изнутри вижу почему новая ОС получилась настолько медленной и убогой :(
Сисадмина который зная факт тормознутость Висты в сети (копирование по сети на 45-50 проц медленнее чем у ХР) я просто уволю за саботаж. :(
А дома конечно каждый делает что хочет - тут без вопросов.
А дома конечно каждый делает что хочет - тут без вопросов.
Так бы и сказал, а то развел холивор.
AlexZ75, ну у меня исторически предвзятое отнношение к украшательству без функциональности.
Я конечно понимаю, что целью Троллтека и КДЕ было сделать интерфейс "сильно круче чем у Висты" и они в этом даже преуспели - но и КДЕ я тоже не использую :(
Теперь у Майкрософта на подходе ДотНет фрейм 3,5 который "еще круче чем КДЕ" (и очень много от Qt заимствует) - но и это мне (лично мне) не нужно.
ПС Хотя СильверЛайт мне очень понравился и при условии что это будет достаточно "опен" стандарт - обязательно его заюзаю. МС делала его на ошибках флеша от Макромедии-Адоба и ИМХО весьма преуспели.
Рекомендации лучших собаководов :)
Старый Суслик
10.05.2008, 15:08
Да не глюк это Висты, а политика обработки I/O.
Драйверы, сертифицированные под Висту, гораздо более устойчивы. Да и само ядро куда реже падает.
У меня за все время не было ни одного падения ядра (синий экран в коде самого ядра) и очень мало падений в драйверах (причем, только в несертифицированных).
Ядро Висты совершает гораздо больше проверок. Кроме того, Виста изначально планировалась под мультикорные процы. А тут есть подводный камень: блокирока шины блокирует все коры одновременно до уровня кэша.
Вот они и сотворили систему с короткими блокировками шины. Как побочный эффект, снижение скорости копирования. Зато паралельно бегущие процессы не затыкаются.
Народ же, как всегда, все видит правильно...
Hackguru
10.05.2008, 15:20
esper,
Мне не надо гуглить -
А мне, шоб решить чем пользоваться, совсем не нужно читать форумы, и AlexZ75-у, как мне кажется, тем более.;)
Драйверы, сертифицированные под Висту, гораздо более устойчивы. Да и само ядро куда реже падает.
У меня за все время не было ни одного падения ядра (синий экран в коде самого ядра)
У меня на рабочем Т43р гдето за 3.5 года только 1-2 раза синий экран был ито чтото с батареей при выходе из sleep
Старый Суслик
10.05.2008, 19:06
Lyonia,
Я эксперимент ставил.
На чистый комп с проблемной памятью поставил ХР и Висту. На каждую ОС поставил потом Visual 2008. При компиляции большого проекта Виста ни разу не кинула синий экран. ХР - два раза. И оба раза - "отказ железа".
Ядро Висты более устойчиво к мелким сбоям железа. Но это не гарантирует более устойчивых драйверов.
Еще прикол. Первый СП для Висты встал на ура, третий для ХР не хочет вставать. Там явно проблема Микрософта, они напутали с драйверами для процев АМД...
Я эксперимент ставил.
На чистый комп с проблемной памятью поставил ХР и Висту. На каждую ОС поставил потом Visual 2008. При компиляции большого проекта Виста ни разу не кинула синий экран. ХР - два раза. И оба раза - "отказ железа".
А я каждый день ставлю эксперименты - ХР по 3 года стоят без малейших проблем (компы IBMчики с Р-4 2,4), у ноутов Леново с Вистой уже по 3 раза синюю кнопочку пришлось нажимать.
ХР явно стабильней.
ПС Если хочешь работать с битой памятью - ставь Линукс, начиная с ядер 2,4 можно выставить режим в котором он будет битые банки обходить - просто сделает на них псевдо-memalloc'и . Фича называется BadMem (http://badmem.sourceforge.net/)
Для работы Линукса это абсолютно прозрачно - пробовал на 2-х битых планках сразу.
Ядро Висты более устойчиво к мелким сбоям железа
глупости
Отазы железа при любом ядре будут отазами, даже при линуксе. если конечно заранее не позаботится призагрузке через
Фича называется BadMem
Старый Суслик
11.05.2008, 04:01
Lyonia,
Неа... не так все просто. Управление чипсетом с проверкой реакции команд.
esper,
Я тоже ставлю. У меня с 02 по 06 работала одна и та же ХР, пока один хитрый RAID контроллер не поставил. Там никак не удавалось запустить с их дебильными драйверами. Только через 4 года Делл озаботился нормальными драйверами.
У меня не память битая, а северный мост чипсета топором сделанный. То идело канал памяти или внешняя шина друг друга блокируют. Тыкали как-то PCI анализатор от НР, долго смеялись....
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.