Просмотр полной версии : Пельмени
Новенькая 13.05.2008, 06:29 На днях встала с мыслью, что должна приготовить пельмени. Не эти, с говорящими названиями "Мама Мэри", "Ирина" и "Богатырь", а собственного изготовления. Которые месят и лепят. Учитывая, что я всё делаю быстро, этот процесс всё-таки занял у меня полтора часа. Какая вопиющая несправедливость: столько возни, а варятся и съедаюстся так быстро:(. Причём, ты думаешь, налеплю штук 100 и положу в морозилку. Но на пятидесятой я сломалась.
Вобщем, всё-равно, не такие как в России получаются. Тесто как-раз вкусное всегда, а вот мясо. Пробовала и два сорта и три сорта мяса. И лука побольше. А всё-равно немного суховато.
Поделитесь рецептом)
Какая вопиющая несправедливость: столько возни, а варятся и съедаюстся так быстро
вот поэтому я не пеку блины ;)
Причём, ты думаешь, налеплю штук 100 и положу в морозилку. Но на пятидесятой я сломалась.
Так в России, как я знаю, их не в одиночку лепят. А где твои еще 4 руки? ;)
ЗЫ. Мясо, может, в России не кашерное, не вымоченное, потому и не сухими получаются. Я просто сметану в тарелку добавляю и не заморачиваюсь, покупаю всегда готовые, лучше те, что ручной лепки.
Пельмени надо вдвоём лепить, тогда можно и тыщу и больше.
Я по семейной традиции фарш для пельменей как-бы взбиваю, обязательно добавляю чуть-чуть воды и ещё взбиваю, можно деревянной лопаткой, но я руками.
А ещё, знаю, оставляют маленькую незалепленную дырочку в каждом пельмене для того чтобы вода внутрь заливалась и получался бульончик.
Пробовала и два сорта и три сорта мяса. И лука побольше. А всё-равно немного суховато.
на то есть несколько причин.
1. Попробуй сделать варисанты фаршей:
- из говядины (#5,6) + немного перетопленого куриного жира
- из красного индюшиного мяса или шуармы (можно тоже с куриным жиром).
2. В фарш, как справедливо указала Фуфа, нужно добавить воды, и немало: где-то пол-стакана на килограмм фарша. Кстати, фарш чем грубей смолот, тем вкусней.
Специями лучше не увлекаться: перец+мелко резаный лук, и никаких трав. Соли тоже не обязательно.
Чтобы лепка не была нудной, зато была быстрой, попробуй другой метод.
Ты, почти наверняка, или сначала катаешь блин, из которого режешь кружки, или катаешь "колбасу", режешь на кусочки, и раскатываешь каждый.
Можешь упростить процесс: катаешь колбасу, режешь на кусочки, но не раскатываешь их. А "одеваешь" кусочек на большой палец, вынимаешь его - получается такой мешочек. Туда - ложечку фарша, и залепить двумя движениями. Все. При некоторой тренировке выходит 10-15 пельменей в минуту.;)
Новенькая, Фуфа, ЕСеид, А рецепт теста? Может и у меня получится?
Оля, Как печь блины? Я их жарю, и довольно часто. Ничто не сравнится с удовольствием от взирания на довольные мордашки, за обе щёки уписывающие блины с вареньем. :)
ЕСеид, А рецепт теста? Может и у меня получится?
у тебя - вряд ли. У мужа - наверняка: это тесто требует только силы. Ничего в нем хитрого нет: мука, немного воды... и все. Кстати, никаких разрыхлителей! Фуфа, наверное, скажет точней, но я бы муку для выпечки не рекомендовал - нужна самая обычная. Некторые эстеты добавляют одно яйцо, но это уже извращение. Я иногда добавлял щепотку куркума - для желтого цвета.
Итак, мука, чуть-чуть воды - и мять-бить руками, понемногу добавляя воды. в итоге должно получиться крутое, гладкое тесто, которому нужно дать отдохнуть закрытым минут 30-40 - как раз то время, что ты будешь готовить фарш. Слепленные пельмени хорошо бы охладить в морозильнике - они отоносятся к тому редкому сорту изделий, которым заморозка совершенно не вредит.
Ну, варить - ты знаешь. Я в воду для пельменей добавляю и перец-горошек, и лавровый лист) гораздо вкусней выходит. Еще я бы рекомендовал варить их до состояния "аль-денте", т.е. чтобы тесто было слегка твердым, но это уже зависит от вкусов твоих детей. Если тебя волнуют вопросы кашрута, то мною получено разьяснение от специалистов;): если начинка - индюшатина или курятина, то потребление пельменей со сливочным маслом или сметаной - на грани кошерности (гедер), но все еще кошерно!;)
Duke Nukem 13.05.2008, 09:15 если начинка - индюшатина или курятина, то потребление пельменей со сливочным маслом или сметаной - на грани кошерности (гедер), но все еще кошерно!
Это как? В смысле - лама ;)
Duke Nukem, Видимо имеется в виду известное высказывание Рамбама о том, что птица это не мясо и на неё эти запреты не распространяются :)
ЕСеид, спасибо, думаю, справлюсь :)
Это как? В смысле - лама
потому что птица - не мясо.;) Прямого запрета на потребление птицы с молочным нет. Не рекомендуется, потому как близко к запрету (гедеру), но не запрещено.
Duke Nukem 13.05.2008, 10:01 Не знал. Спасибо за инфу.
Кстати мне как то на религиозной свадьбе в Бней Браке указали на то, что я положил на одну тарелку мясо и рыбу.
Сказали, что ле мумлац. ;)
Оля, Как печь блины? Я их жарю, и довольно часто
Shira, этот прОцесс в отношении блинов просто так называется - печь. А на самом деле их таки жарят :)
У меня их выхватывают до того, как они попадут на стол, без варенья и вообще без ничего, меня это очень нервирует :) :zxc:
Поэтому я обычно жарю оладьи.
если начинка - индюшатина или курятина, то потребление пельменей со сливочным маслом или сметаной - на грани кошерности (гедер), но все еще кошерно
а как же иначе! Масло кошерное, птица кошерная ;)
Можешь упростить процесс: катаешь колбасу, режешь на кусочки, но не раскатываешь их. А "одеваешь" кусочек на большой палец, вынимаешь его - получается такой мешочек. Туда - ложечку фарша, и залепить двумя движениями.
Уж если движемся в сторону профанаций - то у старьевщиков можно попробовать сыскать пельменницу - этакую ячеистую плату, на которую кладется раскатанный лист, затем в обрисовавшиеся ячейки ложкой раскладывается фарш, и все накрывается еще одним листом.
Остается лишь прогладить пальцами пакет по линии ячеек - залепляя шестигранные пельмени и одновременно разрезая их.
А есть еще бурекасница - круглая форма, складываемая пополам - с рифленым буртиком по краям, что позволяет одним движением залепить крупный, почти мантышного калибра, пельмень.
Уж если движемся в сторону профанаций
не надо ля-ля! Именно так, как я указал, лепили пельмень в Сибири! А та форма, к которой вы привыкли - на самом деле, не пельмень, а украинский варэник з мьясом.;)
Ну, можно еще скручивать "фунтики" а-ля хинкали, или наловчиться складывать китайские "лодочки" - все одно быстрее, чем пальцами пробегать всю кромку...
Поем наверно сегодня пельменей.
Новенькая 13.05.2008, 14:35 Ой, ребята, спасибо большое за советы.
Оля, как-раз блины я люблю печь. Миксером тесто взбальываю и на двух сковородах очень быстро.
Фуфа, я дырочки не делала((. А вот воды добавила, но видно мало.
ESeid, мы всё-равно со сметаной не едим. Отвыкли просто. Я люблю с уксусом или перцем, с горчицей. Муж с маслом сливочным. Тесто я как раз очень мелко с луком перемолола. А нужно было лук порезать. Я помню, что так было вкуснее.
И, слушайте, как это вы яйцо в тесто не кладёте? С яйцом же тесто лучше, мягче и податливее. Да и вкуснее, на мой взгляд
Новенькая 13.05.2008, 14:36 leonber, не, пельменница будет мне напоминать столовские или магазинные.
А бурекасница - это извращение))
ESeid, мы всё-равно со сметаной не едим. Отвыкли просто. Я люблю с уксусом или перцем, с горчицей.а ты как-нибудь попробуй смешать крепкую горчицу, сметану, уксус и перец.;) Сказка! мой рецепт.
Тесто я как раз очень мелко с луком перемолола. А нужно было лук порезать.
Наверное, не тесто, а мясо, все-таки. Как раз мелко молотое, да еще и не взбитое - превратится в твердые "пули", а не нежный пельмень. Смолоть мясо нужно грубо, лук - мелко-мелко порезать. Иначе он отдаст свой сок в бульон.
И, слушайте, как это вы яйцо в тесто не кладёте? С яйцом же тесто лучше, мягче и податливее.
Без яйца - это классика. Можно и с яйцом, но учти: кататься-лепиться будет лучше, зато при варке будет тверже. На любителя.
Новенькая 13.05.2008, 14:51 ESeid, да, конечно я мясо имела ввиду
Спасибо всем большое)
Рекомендую делать вареники (а не пельмени) с мясом. Они крупнее и вкуснее. И еще бульон остается, на котором можно суп сварить.
Тесто: сыворотка или нежирный кефир и мука. Всё.
Тесто хорошо месится, раскатывается в большой тонкий лист и нарезается на кружочки тонким стаканом.
Фарш: варите говядину или любое другое мясо (курица - тоже хорошо), вынимаете из бульона готовое и вместе в поджаренным луком пропускаете через мясорубку. Добавляете соль, перец и бульон. Лепите больше вареники с гребешком, отвариваете, подаете политыми сливочным или растительным мастом с зажаренным на нем луком.
У меня ещё один вопрос назрел. Срочный!
Как Вы морозите пельмени так чтоб каждый по одному, чтоб не склеились в единый неразлепляемый ком?
Как Вы морозите пельмени так чтоб каждый по одному, чтоб не склеились в единый неразлепляемый ком?
суй их в морозильник на доске, присыпанной мукой, лежащие рядами. Минут через 30 они станут твердыми и не будут слипаться - тогда можно уже в мешок.
Новенькая 15.05.2008, 16:42 Цыпа, какие странные пельмени. Первыйр аз слышу такой рецепт. С готовым мясом
Shira, я тоже как ESeid, кладу на доску и сверху тоже мукой присыпаю. И близко не клади их друг к дружке
Новенькая, это вареники, а не пельмени. Они гораздо вкуснее и готовятся быстрее, потому что в 2 раза больше по размеру. Один раз попробуешь, больше пельмени делать не станешь. Только вареники.
Цыпа, что вкуснее, пельмень или вареник - вопрос очень спорный, почти как спор, что вкусней: гречневая каша с мясом или плов.;)
Они просто разные.
Mio-Nofer 16.05.2008, 08:53 Евреи, учащие других евреев делать пельмени, - это смешно. :)
Почитал я тут вас. Много извращений предлагается и обсуждается. Блюд по принципу "начинка в тесте" у разных народов мира оч.много. Называть ВСЁ это скопом "пельмени" можно, но не нужно.
Прежде всего:
- Пельмени - ТОЛЬКО с мясом. Варианты с картошкой, грибами и пр. - это всё вариации от бедности для захудалых сёл в неурожайный год.
- Форма (технология лепки), размеры пельменей традиционно разные в разных регионах России, при этом пельмень не превращается в "вареник с мясом".
Если вы хотите вкусить домашних пельменей, я вам советую ВОТ ЧТО:
1. Тесто - мука пшеничная + вода. Всё. Никаких яиц.
2. Мясо:
Берётся говядина + свинина в соотношении 2:1 + лук (пара маленьких луковок).
Если хотите особого эстетства - мясо и лук рубятся мелко-мелко в кашу сечкой (это такой "спец-топорик"). Но можно просто перекрутить на мясорубке. Так и поступите.
Фарш по вкусу солите (соль обыкновенная), перчите (перец чёрный молотый), разводите. Разводить традиционно нужно молоком, но (если вам нельзя по религии) можно и водой, "по-бедняцки". Вкус от этого не особо и терятеся.
3. Обычно возникает вопрос: Какого размера пельмени лепить?
Существуют разные традиции, разные вкусы.
Сибиряки советуют не полениться и лепить пельмени поменьше с таким расчётом, чтобы готовый пельмень можно было не напрягаясь класть в рот сразу целиком, а не надкусывать.
Волжане предпочитают наоброт пельмени большие, уверяют, что так они сочнее и вкуснее.
Спорить тут не о чем. Экспериментируйте сами, как вам лучше.
4. Будете варить - не забудьте кинуть в воду лавровый лист.
Варить на медленном огне, с открытой крышкой, не лениться особенно вначале помешивать шумовкой, чтобы не прилипали ко дну.
По деревенскому рецепту "как три раза подымутся - так готовы". :)
Берётся говядина + свинина в соотношении
Разводить традиционно нужно молоком, но (если вам нельзя по религии) можно и водой,
Дык, в самом деле, свинину "по религии" - нормально, а молоко - ни-ни! ;)
Новенькая 16.05.2008, 14:05 Mio-Nofer, cпасибо, подробно и интересно.
Два вопроса. Без яйца же так тяжело месить и лепить(((((
2.Зачем лавровый лист? Для запаха или что-то особенноГО?
Mio-Nofer 16.05.2008, 14:38 Mio-Nofer, cпасибо, подробно и интересно.
Два вопроса. Без яйца же так тяжело месить и лепить(((((
2.Зачем лавровый лист? Для запаха или что-то особенноГО?
Пожалуйста. Если что - спрашивайте ещё.
Ответы:
1. Ну, а кто сказал, что будет легко? :) Рецепт есть рецепт.
Что меняется, если в тесто положить яйцо - я не знаю, не пробовал, не экспериментировал.
А что "яйцо не надо" - это я целиком на веру беру слова моей бабушки, самой настоящей деревенской сибирячки, считайте "из самого народа".
Месить тяжело? Не могу спорить, мы как-то месим нормально. Только силу приложить. Может, Вы тесто слишком круто замешиваете? Трудно по инету объяснить, как надо, я не знаю пропорции в граммах - сколько воды и муки, всё делается по опыту.
А кто сказал, что лепить тяжело? Ну-ка поподробнее - в чём проблема? Как Вы лепите?
2. Для запаха. Есть его не надо. :)
Новенькая 16.05.2008, 14:40 лепить тяжело
мне кажется края хуже слипляются без яйца
Сибирские пельмени, прошу прощения, это те ещё кизяки. Пельмени у хохлов самые съедобные.
Mio-Nofer 16.05.2008, 14:46 мне кажется края хуже слипляются без яйца
Вы как сочни ( т.е."кругляшки из теста, куда мясо заворачивать") раскатываете? В муке обваливаете?
Mio-Nofer 16.05.2008, 14:48 Сибирские пельмени, прошу прощения, это те ещё кизяки. Пельмени у хохлов самые съедобные.
Это ты типа в бессильной злобе проклятых москалей хоть за пятку, но куснула? :) Глупо.
Чем отличаются "хохляцкие пельмени" от "сибирских"?
Новенькая 16.05.2008, 14:48 Mio-Nofer, конечно
Ничё я не кусала. Мне даже не нужен был бы личный опыт, а он был, потребления настоящих, именно таких как ты описал, пельменей,
Mio-Nofer, чтобы только по одному "тесто без яиц, варить до трёх всплываний" можно сделать вывод о сомнительности данного блюда.
В тесто нужно класть яица, хорошо вымешенное тесто не значит крутое (твёрдое), эластичность зависит именно от яиц и ещё от качества муки.
1. Пельмени без натурального животного жира не получатся
2. Если не используете свинину, то попробуйте добавить промолотый лук - 1/3 от фаша.
3. Ни в коем-случае не делайте всяких дырок (как кто-то советовал). Бульон должен получаться ВНУТРИ пельменя, а не заливаться в него снаружи и не выливаться из него!
4. Если не можете использовать свининину - то при раскладке фарша добавьте в каждый пельмень небольшой кубик сливочного масла (закатайте его в мясной шарик начинки. Согласен, что это трудоемко, но поверьте - вкус фантастический!
5. Варить пельмени - особое искусство. Нужна очень широкая тефлоновая сковорода с минимальным количеством кипящей воды (чуть прикрывающей пельмени). Обязательно периодически очень аккуратно перемешивать, но начинать не ранее чем через 2 минуты после закипания после засыпки - иначе развалятся.
Приятного аппетита!
kruml, Если мы не можем свинину, то не сможем и масла. :)
У меня получилось!
В тесто добавила яйцо.
Тесто:
3 стакана муки
примерно 2/3 стакана воды
1 яйцо
Замесила и положила в холодильник под крышкой на полчаса.
Для начинки взяла говяжий и индюшиный фарш напополам + пару луковок натёрла на тёрке + немного воды, соль, перец.
Варила с лавровым листом и перцем горошинками. Получилось очень вкусно!
http://i12.photobucket.com/albums/a235/alevtin29/Pelmeni3.jpg
Valentina54 16.05.2008, 19:10 ну вот... я опять на диете...а тут пельмени...тяжелая у меня жизнь...пойду пол мыть...
5. Варить пельмени - особое искусство. Нужна очень широкая тефлоновая сковорода с минимальным количеством кипящей воды (чуть прикрывающей пельмени).
я тебе как профессионал - профессионалу, скажу по секрету: это абсолютно неправильно.
Причина проста: если холодный пельмень, а тем более - примороженый, кинуть в кипящую воду, она остынет. Чем больше пельменей и чем меньше воды - тем сильней она остынет. Значит, ты кидаешь пельмень в теплую воду. Что с ним произойдет еще до кипения? правильно, развалится.
Принцип варки любых тестяных изделий точно обратен: воды должно быть много, чтобы она вновь закипела за минимальное время.
По твоему методу можно варить, хорошо, если десяток пельменей сразу. А то и меньше.
olganovo 18.05.2008, 12:49 Совершенно точно!
Новенькая 18.05.2008, 14:11 Шира, это я тебе сподвигла? Молодец)
Новенькая, я ещё раньше начиталась пару девушек в ЖЖ. :) Но твой пост был последней каплей. :)
Shira, выглядит очень аппетитненько. И сколько налепили ?
О... А сколько времени ушло ? Еще вопрос, я не люблю сырой лук в тех же котлетах, а в пельменях он у тебя чувствовался ?
ЕС, часа три наверное. Всё-таки первый раз.
Лук я натёрла на тёрке, поэтому не чувствовался, а для котлет лук я сначала обжариваю, потому что тоже не люблю сырой лук в фарше.
|
|