Просмотр полной версии : Ситуация со страховкой

ArkadyII
14.05.2008, 23:16
Может ли кто-то помочь разобраться как работает страховка
в случае когда произошел страховой случай (авария)?

Ситуация следующая:
Произошла авария.
Мой страховой агент направил меня в гараж.
Мне позвонили из гаража и сказали что повреждения на грани "total lost".
Был вызван шамай который сделал оценку. Я при этом не присутствовал. Мне только позвонили из гаража и сказали что решили делать ремонт.
На мой вопрос о сумме оценки (предполагаемой сумме ремонта) мне не смогли ответить ни в гараже ни мой агент
(ссылались на то, что окончательная сумма будет ясна только ПОСЛЕ фактически произведенного ремонта),а заключение шамая (дох)
вообще можно будет получить только через 3 недели.
Ремонт был сделан и гараж теперь хочет чтобы я расплатился отсроченными чеками за ремонт (после чего, как предполагается, я получу эти деньги обратно со страховой компании).
Сумма ремонта которую мне только теперь сообщил гараж составила 57% от стоимости машины. Такой высокий процент собственно и вызвал у меня большие сомнения.
Кроме того мне представляется крайне нелогично что я как владелец машины могу узнать оценку шамая только после того как ремонт уже сделан и оплачен.

Я решил почитать что написано в полисе (не говорите что это надо было сделать раньше!).
Так вот, в отличие от вышеописанной схемы, там вроде все логично!
А именно:
После аварии я вызываю шамая.Он производит оценку.
Результат посылается мне и в страховую компанию. (все это ДО какого бы то ни было ремонта!).
По результам оценки ущерба мы со страховой компанией договариваемся о дальнейших действиях и выплате мне компенсации.
При этом, да, я могу поручить вызов шамая, обращение в страховую компанию и т.д. своему страховому агенту, но это никак не лишает меня права участвовать в процессе (в частности получить сумму оценки и регулировать дальнейшие действия).

Кто-нибудь может прояснить ситуацию? У меня создалось впечатление что тут какой-то обман...
Ну или по крайней мере действия моего агента не соответствовали моим интересам...

Несколько конкретных вопросов.
(Их смысл направлен на следующщее:
- не остаться с "зачиненной насмерть" машиной которая об'ективно должна быть списана.
- а если все-таки она и подлежала ремонту то убедится что он произведен качественно и было сделано все что требовалось.)
Итак:
1. Существует ли точный процент ущерба выше которого машина не подлежит ремонту и страховая компания однозначно выплачивает ее стоимость (в полисе, я проверюл, это не указано)?
2. В зависимости от #1, могу ли я в сложившейся ситуации оспорить как-то произведение ремонта и добиться списания?
3. Имеет ли право гараж ставить при ремонте детали бывшие в употреблении или только новые? (машине 10 лет)
4. Должен ли я все таки получить дох шамая ДО того как платить за ремонт. (В противном случае я не понимаю как я могу проверить что выполнены нужные работы.)
И отдельно,
5. Как вам кажется, корректны ли действия моего агента?

Спасибо за любые соображения и информацию! Может они пригодятся и другим.

Эстель
15.05.2008, 00:04
1. Существует ли точный процент ущерба выше которого машина не подлежит ремонту и страховая компания однозначно выплачивает ее стоимость (в полисе, я проверюл, это не указано)?
Процент " тоталя " ДОЛЖЕН быть указан в полисе.
У различных страх. компаний он может быть разным. То есть единого нет.
От этого конкретно указанного в полисе процента и зависит чинить или списывать машину. Страно, что процент не указан в вашем полисе. ИМХО вам нужно обратиться к адвокату , независимого от этой страх. компании.

2. В зависимости от #1, могу ли я в сложившейся ситуации оспорить как-то произведение ремонта и добиться списания?
Ответ тот же , так как у вас в полисе процент " тоталя " не указан , то ИМХО вам нужно обратиться к адвокату , независимого от этой страх. компании.

3. Имеет ли право гараж ставить при ремонте детали бывшие в употреблении или только новые? (машине 10 лет)
По моему опыту , это шамай дает разрешение на установку новой или использованной детали. То есть это решение не гаража , а шамая.

4. Должен ли я все таки получить дох шамая ДО того как платить за ремонт. (В противном случае я не понимаю как я могу проверить что выполнены нужные работы.) Ну это вообще абсурд. Вы имеете право быть при самом процессе оценки ушерба аварии и получить акт шамая сразу после того , как он его подпишет. В акте собственно и указано , что именно надо чинить. По крайней мере в наших страховых случаях было так. Иы отгоняли машины в гараж на граре, затем туда же мы приглашадм шамая , он либо лично в руки или по факсу пересыоао акт оценки. Копию получает гараж. Мы же в итоге , в конце ремонта выписываем гаражу лишь чек на сумму самоучастия , остальное, то же в конце в конце ремонта страх. компания перечисляет напрямую гаражу.
То , что нам сделали все , что нужно не вызывает сомнения , потому как гараж у нас " свой " проверенный многими годами.

5. Как вам кажется, корректны ли действия моего агента?
Мне не нравится , то , что у вас в полисе нет процента тоталя . И то , что от вас три недели " скрывали " акт оценки и то , что требуют ваш чек за ремонт ,. если все это по инциативе или более того вине вашего агента , то ИМХО , есть причина его поменять в будущем.

BaR
15.05.2008, 15:09
Этого, ИМХО, не может быть. У всех страховых компаний ЕСТЬ этот пункт и он, обычно, 50%. На самом деле именно КОМПАНИЯ заинтересована в "списании" такой машины, т.к. получают в свое распоряжение относительно целую машину, которую можно разобрать и получить денег БОЛЬШЕ, чем выплаченная сумма. Раньше процент был 75, и гаражи чинили машины. Сегодня за сделать пахехут и покрасить машину могут запросить больше, чем за всю машину десятилетку.

Сохен - обычный жулик. Договор заключается не с сохеном Йоси, а со страховой компанией, а сохен - посредник. ЛЮБАЯ нормальная фирма выпускает проспект с общими условиями страховки, а в полисе только УКАЗЫВАЮТ ПУНКТЫ из той брошюрки. Кто с подробностями, а кто без них. Или ДОГОВОРЕННЫЕ изменения к "стандартным условиям". Я еще не слышал о сохене битуах, который был бы РЕАЛЬНО полезен клиенту. Он заботится ТОЛЬКО о себе.

ArkadyII
15.05.2008, 17:38
Эстель, BaR спасибо за ответы. Что касается процента, то на сайте страховой компании написано, что он 60% обычно и может быть снижен до 50% за дополнительные деньги (если я правильно понял). В общем я не стал звонить в компанию и решил что у меня он 60. Так как оценка шамая (если полагаться на сумму ремонта) выше то я решил это оспорить не удастся.
Дох я так и не получил - звонил шамаю и он сказал что "он шамай страховой компании и дох не частный а внутренний?!" (или что-то в этом роде) и мне он как бы не положен. Я смогу получить копию только через некоторое время из страховой компании. С другой стороны, если, как говорит BaR, компнии выгодно списать машину, а шамай действительно "от страховой компании", то что ему вроде стоило чуть завысить стоимость что бы превысить 60%? Не понятно все это. Я думал может тут найдется специалист который сможет раз'яснить как это действует...
С другой стороны, как я сегодня выяснил у моего приятеля был аналогичный случай. Он оплатил ремонт не видя оценки, а получил ее только через три недели. Та же схема, те же сроки. Так что пожоже что это в каком то смысле норма, хотя и чуднО.
Короче я оплатил таки ремонт. Когда посмотрел в гараже перечень того что они сделали у меня сложилось впечатление что часть деталей была заменена просто так, причем не уверен что на лучшие чем стояли. Думаю кто-то тут точно жулик. А может и все...:-)