Просмотр полной версии : Очередная "комбина" ?

ЕС
21.05.2008, 19:45
Товарищи, заметила я тут одну интересную штуку.
Помнится мне, что была как то передача, то ли коль ботэк то ли что то в этом роде, где наезжали на суперы, за то что те округляют клиентам сумму за покупку, платящим наличными, и утаивают это. Речь тогда шла о совсем мелочи, все пару агорот. Ну к примеру, на продукте цена 2,99, а возьмут вас с нее 3 шек. Сейчас заметила, что в таких случаях, в квитанции стоит запись - мол мы округлили, и указана реальная цена которую заплатил клиент. Ну до сих пор все понятно и вроде бы честно. А вот что я заметила в одном конкретно взятом супере (как-то не вышло проверить делают такое-же в других или нет). Кассиры округляют сумму на 5 аг, мотивирую это тем, что 5 аг вышло из употребления. При чем, ВСЕГДА в свою сторону. И нигде в квитанции это не указано. Если стоимость продукта 10.85 шек, вам говорят оплатить 10.90, но в квитанции написано, что заплачено 10.85, ни про какие округления не указано (когда округляют до 5 аг, то пишут). Т.е фактически при каждой такой покупке (когда общая сумма кончается на 5 аг) магазин умалчивает о прибыли в 5 аг, и, насколько я понимаю, обманывает мас ахнасу. Причем это происходило каждый раз когда я там делала покупки (не раз). Если честно, я бы даже не заметила бы, еслиб покупала я для себя, но покупала не за свои деньги и не для себя и поэтому очень четко пересчитала сдачу. А потом, просто интересно было, ну хоть кто то честный там найдется. Когда вежливо спрашивала почему сдачи на 5 аг меньше, каждый раз получала ОЧЕНЬ негативную реакцию от кассирш. Мол я такая рассякая, мелочная, придралась из-за такого пустяка, спасибо что хоть в морду мне эти 5 аг не швыряли (хотя видно было, что очень хотелось). Когда, опять таки, в самой вежливой форме, поинтересовалась в главной кассе, мне начальство без запинки выдало - кассирши в таких случаях, должны округлять в МОЮ ползьу и брать на 5 аг меньше. Что то подсказывает мне, что кассирши получили на этот счет другие инструкции.
Для меня это конечно же мелочь, но вот супер этот, как мне кажется, очень неплохой доходик с этого...

Может обратиться к Амнону Леви, или Рафи Гинат...:writing: шоб знали, как нашего брата дурить...

поцелуй М
21.05.2008, 19:51
На этом месте был тупой бульк
Модератор.

ЕС
21.05.2008, 20:05
поцелуй М, Ну по моему везде, не одни заморочки, так другие. И через некоторое время, будут некоторые товарищи (не знаю о ком речь, давненько я тут не светилась) обсуждать как плохо у немцев... ИМХО

Pozitron
21.05.2008, 20:41
по закону округляют куда ближе 1.87=1.90, а 1.83=1.80
в случаях когда сумма посередине как например 1.85 округляют к верху - 1.90

nikANT
21.05.2008, 20:49
в случаях когда сумма посередине как например 1.85 округляют к верху - 1.90
так принято всеми во всяком случае
ну а несколько покупок по ХХХ.99 шек обычно даёт перевес в пользу магазина :)
имеют нашего брата :), ну и сестёр тоже

ЕС
21.05.2008, 20:51
nikANT, Pozitron, дело не в факте самого округления, а в том, что они замалчиавают об этом, разве они не должны это указать в квитанции. Ведь весь прикол в том, что в квитанции написано что я заплатила меньше чем на самом деле. Т.е. с такой покупки у них есть незарегистрированная прибыль. Непоряяяяяядок.

Опять таки, когда округляют на несколько агорот, то они конкретно пишут - округлили на Х аг, и в квитанции будет стоять именно та цена которую у тебя взяли т.е уже завышенная. А в случае с 5 аг нигде в квитанции про округление не упоминается.

Avery
21.05.2008, 23:22
ЕС, из личного опыта купаит( когда-то давно работала)
когда сдаешь кассу, то щитаешь все деньги которые есть в кассе, например 14 купюр по 20 шекелей, 87 единиц по 10 агорот итд, вносишь это все в кассу, только потом она тебе выдает 2 распечатки- одна , то сколько у тебя есть и вторая сколько должно быть. Всю эту байду сдаешь вместе с деньгами. в масахнасу идет бумашка, та сколько у тебя было в кассе. так что магазины с этого ничего не имеют, а вот если недостача, то снимают с касира. +-5 шекелей у нас не считалось.
зы. у меня один раз было + 230 шах, мне их не отдали))

ЕС
22.05.2008, 11:56
так что магазины с этого ничего не имеют,
Avery, ну почему же, если я тебя правильно поняла, кассирша считает, деньги ,а потом сама вносит эту сумму в кассу, так ? Т.е потенциально, она ведь может и умолчать о переборе. Если в кассе получается больше чем должно быть по квитанциям, то это значет, что или кассирша ошиблась, или клиентов обсчитали. Вот ты такая честная, отчиталась о лишних 230 шах, а откуда уверенность, что и твое начальство о них отчиталось. А если они умолчали, вот тебе и прибыль магазину (ну или кому это выгодно).
Или же ты имеешь в виду, что кассирша не знает наперед сколько денег должно быть в кассе, пока сама не внесет сколько там уже есть ?
Но даже если это так, и никакого злого умысла/заговора тут нет, то все равно есть обман.
1. Начальство утверждает, что кассирши должны в таких ситуациях отдавать сдачу на 5 аг больше (в мою пользу) - мол они получили такие распоряжения и сами должны об этом знать, но ни одна кассирша этого не сделала самостоятельно. Только после того, как я расплатившись и получив квитанцию уточняла, почему сдачи меньше чем указано в квитанции.
2. Квитанция - это письменное свидетельство моей сделки с магазином, и магазин указывает в этом письменном сведетельстве заведомо неверную информацию - утверждает, что я заплатила меньше чем на самом делеа. Непорядок.

rew
22.05.2008, 12:05
20 ЕСок уже рубль ,)
урааа Avery, объявилась :) на долго или так, мимолётом? :)

Avery
22.05.2008, 12:46
ЕС, Или же ты имеешь в виду, что кассирша не знает наперед сколько денег должно быть в кассе, пока сама не внесет сколько там уже есть ?
именно так, пока ты не внесешь все деньги, ты не наешь сколько у тебя должно быть.
И ты права и магазин прав, магазин отчитывается о всей прибыли масахнасе, а ты вправе требывать свои 5 агарот. Хотя года 3 назад уже не давали на кассы монеты в 5 агорот, я обычно всегда давала 10 сдачи.....новенькие, которые боялись сильно за недостачу ничего не давали...
хз, комбины я тут не вижу, но если ты потребуешь то всегда дадут, либо ты сама можешь недодать 5 агорот, тебе никто ничего не скажет

rew, и я вас рада видеть))) да я тут всегда, ток как читательница %))

Bazilus
22.05.2008, 13:35
Насчет вот этих всех комбин с ценами...
Я вот что-то не понимаю..
Был же пару лет назад закон, запрещающий продавцам в назначении цен использовать псих. штучки. Как то - писать 99.99 / 0.99 / 1.99 вместо 100 / 1 / 2 и т.д..

И что?
Похоже, что все на это забили.

ESeid
22.05.2008, 13:46
Был же пару лет назад закон, запрещающий продавцам в назначении цен использовать псих. штучки. ...
И что?
Похоже, что все на это забили.
Суровость Российских законов несколько смягчается необязательностью их исполнения(с). Салтыков-Щедрин заметил это уже почти два века назад. И что с тех пор изменилось? Только страна...;)
Умные законодатели никогда не примут закон, о котором заранее известно, что он не будет выполнятся. Но где же их, умных, взять...;)

Bazilus
22.05.2008, 14:00
Это, кстате, так же касается и закона о рекламе на тв.
А именно - временные лимиты и повышенный уровень громкости рекламы.
На всё забито.

Duke Nukem
22.05.2008, 14:10
А именно - временные лимиты и повышенный уровень громкости рекламы.
Кстати о громкости. К израильским каналам претензий нет, не повышают они громкость на рекламе. А вот 9 -суки, делают вид, что их это не касается.
Настучать на них в рашут а шидур, что ли. Все таки агру я плачу.

Bazilus
22.05.2008, 14:36
Да все они хороши...
Иногда смотришь - реклама занимает больше времени, чем сама передача.
Это я про рекламу, к-рую пускают в теч. программы, а не между программами.
Там есть свои, кстате говоря - оч. сторогие ограничения - сколько % времени может занимать реклама во время той или иной программы (в зависимости от длительности самой передачи) и между ними.

Connic
22.05.2008, 17:54
по закону округляют куда ближе 1.87=1.90, а 1.83=1.80
а поскольку цены всегда *.*5 или *.*9, то округляют они всегда в одну сторону.
А вообще, по сравнению с тем, что они творят с ценами, все эти игры с 5 агорами- детская невинная забава.

Bazilus
22.05.2008, 17:58
Но безобразие - всё равно.

Connic
22.05.2008, 18:01
Bazilus, "и вы таки решили начать с парикмахерской?" (ц)

Bazilus
22.05.2008, 18:05
Connic, я считаю так - надо бить по всем фронтам!
А то одними займешься, другие расслабятся..