PDA

Просмотр полной версии : тяжелые условия эксплуатации

alf
05.06.2007, 19:19
я не думаю что если я живу в городе то машина автоматически подпадает под тяжёлые условия эксплуатации.
по мне так израильские условия эксплуатации очень благоприятны для машины, я бы даже сказал тепличные. отсутствуют низкие температуры, нет холодных пусков, нет резких перепадов температур. то что на улице часто 30-35градусов абсолютно не проблема для машины у которой рабочая температура двигателя 900-100градусов. наоброт быстрее прогревается. ну возможно вентилятор охлаждения включается немного чаще, не думаю что это убивает двигатель.. большое количество солнца тоже не усугубляют жизнь двигателю. ну разве что резинкам достается на которые попадают прямые лучи солнца и лакокрасочному покрытию. дороги в израиле мягко говоря хорошие, а в последнее время вообще практически везде идеальный асфальт положили. уж на что а на качество дорог точно жаловаться не приходится.
единственная тяжесть нашего климата с чем я согласен это повышеная пыльность. но замена воздушных фильтров это элементарная процедура которую можно сделать самому включая фильтр салона при желании за пару минут и даже не вымазав при этом руки.
какие ваши мысли на эту тему?

Старый Суслик
05.06.2007, 19:31
Если машина много ездит на побережье моря, она сразу попадает под "тяжелые" условия по американскому стандарту.
Есть список, что считать тяжелыми условиями и в какой области.

Соленый воздух и осадки.
Запыленность.
Гористая местность.
Частый короткий пробег (т.н. "пицца")
Буксировка.
Частые дожди, езда по грязи.

ИМХО, израильская зима с ее 100% влажностью, пыль, горы местами, морской воздух - достаточно чтобы считать 15к типуль реально за 10к. Фильтр воздушный можно менять и каждые 5к.

alf
05.06.2007, 19:57
Соленый воздух и осадки.
Запыленность.
Гористая местность.
Частый короткий пробег (т.н. "пицца")
Буксировка.
Частые дожди, езда по грязи.
с пыльностью согласен.
соленый воздух не согласен. какой такой ещё солёный воздух??
влажность...ну да есть немного но вполне в пределах. на двигатель не думаю что сильно влияет. скорее на кузов.
гористая местность....есть...но я в хайфу или иерусалим редко попадаю. все как то в центре страны. так что отпадает.
частый короткий пробег....ну когда как, но очень редко менее 15км.
буксировкака вообще мимо.
частые дожди....в израиле?:) смешно.:). как и езда по грязи. вообще израильская зима звучит как анекдот.:)

Rus
06.06.2007, 05:20
какие ваши мысли на эту тему?

Своих мысле й по поводу нет .
А причина тому - руководство по эксплуатации , которое я читаю и внимаю ему .
Как в Тойотовском , так и в Митсубишевском написан приблизительно такой текст :

Условия эксплуатации относятся к тяжелым, если они соответствуют указанным ниже:
1) Движение при сильной запыленности окружающего воздуха;
2) Движение по ухабистым, залитым водой дорогам или по холмистой местности;
3) Эксплуатация автомобиля при низких температурах окружающего воздуха;
4) Экспл. Авто. с длительными периодами работы двигателя на xx или поездками на небольшие расстояния при низких температурах окружающего воздуха;
5) Движение с частыми интенсивными торможениями;
6) Буксировка прицепа;
7) Эксплуатация в режиме такси или прокатного автомобиля;
8) Если более 50% времени эксплуатация производится в условиях интенсивного городского движения при температуре окружающего воздуха 32°С или более;
Если более 50% времени эксплуатации приходится на езду со скоростью 120 км/ч или более при температуре окружающего воздуха 30°С или более.

alf
06.06.2007, 11:16
читая эти выкладки складывается ощущение что производители страхуются и создают пункты чтобы при любых реальных условиях пользования эти условия подпадали под тяжёлые :). как минимум 1 или 2 пункта всегда будут подходить.

Старый Суслик
06.06.2007, 14:07
alf,
Ясен пень, им-то что? Ну, заплатит юзер лишний раз гаражу, какие проблемы для производитлея?
Наоборот, выгодно всем: гаражам, прооизводителям запчастей, нефтяным компаниям...

Человек имеет смысл только тогда, когда его можно поиметь.

alf
06.06.2007, 14:19
вот я и открыл тему чтобы оценить с точки зрения здравого смысла какие условия в реальной жизни можно считать тяжёлыми.
вот например 8) Если более 50% времени эксплуатация производится в условиях интенсивного городского движения при температуре окружающего воздуха 32°С или более;
почему? какая разница двигателю если он работает в диапазоне 90-100градусов и разницы температуры с окружающим воздухом двигателю хватает чтобы не выходить за пределы рабочей температуры, даже если при этом вентилятор охлаждения будет работать постоянно.

Вояджер
06.06.2007, 16:24
Rus, ..Сильный перечень! как Я понимаю-апсолютно нормальная эксплуатациЯ - ето когда машинка стоит в вентилируемом гараже не менее 95% времени...
8) Если более 50% времени эксплуатация производится в условиях интенсивного городского движения при температуре окружающего воздуха 32°С или более;
Если более 50% времени эксплуатации приходится на езду со скоростью 120

км/ч или более при температуре окружающего воздуха 30°С или более... вот ети два пункта- ваще " запрещают где- либо ездить"...

alf
06.06.2007, 19:16
на счёт скорости 120 тоже не понятно.....
прошлая машина у меня ездила на скорости 120 при 3000об/мин.....неужели это тяжело для двигателя? более того хороший обдув и нормальное охлаждение...... новая машина вообще при 3000об/мин едет 153км/ч......обсолютно не в напряг ей так ехать. даже по моему наоборот оптимальная скорость с точки зрения нагрузки на двигатель, другие агрегаты и пройденое растояние в еденицу времени.

Rus
07.06.2007, 07:27
Я понимаю-апсолютно нормальная эксплуатациЯ - ето когда машинка стоит в вентилируемом гараже не менее 95% времени...
:)
Я бы назвал номинальные условия более реальные ( касательно двигателя ) :

1. Темпер масла около 100 градусов ( при постоянной темп. окружающего воздуха +15)
2. Обороты двигателя не превышают 3000-3500 об/мин ( на бензиновом) и не ниже 600
3.Плавные ускорения и т.п. штучьги

читая эти выкладки складывается ощущение что производители страхуются и создают пункты чтобы при любых реальных условиях пользования эти условия подпадали под тяжёлые
Не согласен с подходом . Тяжелые условия эксплуатации, определяеутся производителями двигателей и зависят от конструкции . Производитель только рекомендует что нужно сделать дабы продлить жизнь тачке .

какая разница двигателю если он работает в диапазоне 90-100градусов и разницы температуры с окружающим воздухом двигателю хватает чтобы не выходить за пределы рабочей температуры, даже если при этом вентилятор охлаждения будет работать постоянно.
На примере темпера того же тосола в Союзе заметили что на Москвичах он меняет свет позже чем на Жигулях ( за счет разной рабочей температуры "москвичи" пользовали его дольше ) . Здесь у нас я бы сказал что общая температура в системе тосола будет несколько выше планируемой ( в жаркие пробочные дни вентилятор молотит по-взрослому )

Моторное масло тоже отводит тепло и тоже будет подверженно воздействию под большей температурой . Высокое обогащение смеси ( которое применимо в городском режиме ) тоже не добавит движке срока .
Та же тормозуха вынуждена работать в условиях повышенного нагрева ( торм. цилиндры в городской черте разогреваются солидно а если прибавить повышенную температуру то и больше ) .
Посмотри мою карту "Периодическое техническое обслуживание при тяжелых условиях эксплуатации" (http://www.mitsubishi-motors.ru/ru/auto_service/tech_serv/hard/) и увидишь что серьзеного ничего нет в этом : две трети подлежат I (инспекции) и лишь масло/фильтр R (замене) .

alf
07.06.2007, 13:10
температура масла я так понимаю в рабочем двигателе гораздо выше чем 100градусов. и както не сильно будет заметно ему на улице 15 градусов или 35.
Здесь у нас я бы сказал что общая температура в системе тосола будет несколько выше планируемой ( в жаркие пробочные дни вентилятор молотит по-взрослому )
что такое общая температура? рабочая температура всё равно не выше примерно 100градусов. а то что в состоянии покоя машины температура тосола будет 35градусов или 15..не думаю что повлияет на него. или ты считаешь тепературу надо считать сумарно...например 15часов в сутки 35градусов и 9часов 100градусов....15х35+9х100=525+900+1425и потом делим на 24часа получается среднесуточная температура 59,4градуса??.:)
ну даже если вентилятор молотит изо всех сил и постоянно и система охлаждения успевает отводить избыток тепла и двигатель не перегревается то единственное что я вижу это тяжелые условия подшипника и моторчика вентилятора, но ни как не двигателя. двигателю станет тяжко если система охлаждения перестанет справлятся и двигатель выйдет за 100градусов. вот тогда да....двигатель попал.:) но это вопрос правильного теплообмена и запаса способности системы охлаждения отводить избыток тепла

Rus
10.06.2007, 05:46
температура масла я так понимаю в рабочем двигателе гораздо выше чем 100градусов. и както не сильно будет заметно ему на улице 15 градусов или 35.

Не гораздо - просто рабочая температура масла , которая увеличивается и уменьшается .
Цифра +32 приведена как граница " нормальности " - после этого при нашей +40 под капотом имеем все +60 . И если во время движения по трассе происходит уменьшение темпера , то в городской светофорной черте - дудки .

что такое общая температура? рабочая температура всё равно не выше примерно 100градусов. а то что в состоянии покоя машины температура тосола будет 35градусов или 15..не думаю что повлияет на него

Общей назвал температуру охлаждающей жидкости (ОЖ) вот по какой причине : темпер ОЖ не однороден . В малом круге охлаждения темпер гораздо больше из за того что он снимает нагрев вокруг камеры сгорания . Пока ОЖ доходит до радиатора ( или : идет по большому кругу циркуляции) - темпер падает . Насколько падает - зависит от окружающей температуры и режима движение ( город-трасса) . Вот средняя температура и будет выше в городе при интенсивномм движении в жару . Не о перегреве речь - а о повышении рабочей температуры до верхних допустимых пределов .

Я не лезу в химсостав и изменение структуры - я там ни разу не разбираюсь , но я усвоил красное правило : увеличение рабочей температуры масел/жидкостей негативно влияет на их свойства .

В добавок выложу скриншот из Митсубишевского руководства по автоматическим коробкам - я как-раз его недавно распечатал для ознакомления и увидел интересующий тебя сабж :

http://keep4u.ru/imgs/s/070610/831f1034203cd64669.jpg (http://keep4u.ru/full/070610/831f1034203cd64669/jpg)

Здесь речь об ATF автоматической коробки - она ( жидкость) равнозначная по важности замены (в тяжелых условиях ) после масла движки и более чувствительна к темперу - упомянутый городской режим движения при +40 не добавляет сроку к эксплуатации .
Вот и все мои доводы . Ты можешь с ними не согл;ашаться и не ездить на техобслуживание . Но я думаю что цена этого техобслуживания ( замена месел и фильтров ) ничтожно мала по сравнению с важностью сабжа .

alf
10.06.2007, 15:17
да типулитться я буду по любому каждые 15тыс.:).
как бы температуру жидкости в коробке узнать? её можно как то отследить?

Rus
11.06.2007, 13:47
Я не слышал о таком слежении . Разве что на внеплановом ( из-за тяжелых условий ;) ) обслуживании кто-то посмотрит уровень масла и определит что оно горелое или поменяло цвет .
Реально хорошо об эксплуатации АКПП написано на хорошем сайте с дешевым названием http://akppinfo.narod.ru/ Полистай разделы Эксплуатация АКПП/Техобслуживание АКПП/Как сломать автомат