Просмотр полной версии : Школы Хабад и Шуву в Иерусалиме
Vyacheslav
07.06.2007, 11:51
В поисках школы с хорошим уровнем обучения и воспитания для сына, идущего в первый класс, смотрели школы Хабад в Ир Ганим и Шуву .
Если у кого-то есть информация по этим школам - буду очень благодарен.
Может есть информация о других хороших школах? (Мы живём в районе Гило, Иерусалим).
Vyacheslav, ваша семья религиозная?
Если нет, как может сочитаться нравоучительный клерикализм в такой школе и светское вопитание дома?
Не знаю, касается ли это вас, но по моим сведениям, в Шуву не евреев по Галахе не принимают.
Vyacheslav
07.06.2007, 19:03
Семья у нас не религиозная, но ребёнок уже 2 года ходит в садик Хабада - так там порядка 50% детей - имеют весьма относительное отношение к религии (по словам воспитательницы). Иногда возникают кое-какие вопросы, но, пока-что, особых проблем не было.
В отношении еврейства у нас полный порядок - дети 100% евреи.
Через год появится тут тема "Спасите помогите. как вытянуть дитя из лапсердака" :)
Через год появится тут тема "Спасите помогите. как вытянуть дитя из лапсердака"
Вот и я про это...
Описано достаточно случаев когда ребёнок с промытыми мозгами приходит домой со школы и говорит что с родителями он за одним столом кушать не будет...
поцелуй М
07.06.2007, 20:31
В поисках школы с хорошим уровнем обучения и воспитания для сына, идущего в первый класс, смотрели школы Хабад в Ир Ганим и Шуву .
Если у кого-то есть информация по этим школам - буду очень благодарен.
Если выбирать между ними - то Шуву предпочтительней. Там хорошие преподаватели, и детей учат не только "закону божьему" - как в хабатной школе... кипу заставят одеть - но не обязательно черную.
поцелуй М
07.06.2007, 20:32
Описано достаточно случаев когда ребёнок с промытыми мозгами приходит домой со школы и говорит что с родителями он за одним столом кушать не будет...
Натан, во всех школах промывают... и не только в Израиле.
Натан, во всех школах промывают... и не только в Израиле.
Вопрос чем промывают...
Натан - свой антисемитизм засунь себе в одно место.
Vyacheslav - качество школы зависит от конкретной школы, так что если вас интересует какая-то - узнавайте подробнее именно о ней. Хотя в целом есть тенденции - Шуву имеет некий довольно качественный стандарт, но везде есть всякие вариации.
Атеисты-фанатики и антисемиты крайне ненавидят Шуву и прочие школы такого типа за их хорошее отношение к еврейству, которому они учат своих учеников. Такие продпочитают чтобы дети учились в гос.школах где учат что еврейство это анахронизм, и надо быть "израильтянином" а не евреем, и надо поддерживать всякий эйрев рав, лишь бы не евреев.
Атеисты-фанатики и антисемиты крайне ненавидят Шуву и прочие школы такого типа за их хорошее отношение к еврейству, которому они учат своих учеников. Такие продпочитают чтобы дети учились в гос.школах где учат что еврейство это анахронизм, и надо быть "израильтянином" а не евреем, и надо поддерживать всякий эйрев рав, лишь бы не евреев.
Смотри как часто бывает. Ребенок идет в религиозную школу. Через некоторое время заявляет светским родителям, что не будет кушать дома, потому что все некашерно. Даже несмотря на то, что все продукты - из супермаркета. Может быть у них дома нет раздельной посуды для мясного и молочного, или нет отдельных раковин для мойки посуды, или на полках в холодильнике смешано молочное и мясное. Или даже папа навернул чисбургер. Дитё - максималист, и не идет на компромиссы. Иногда даже семьи теряют детей, которые уходят из дому в ешивы. Нафига такое образование, скажи на милость?
Andreus - Это вряд ли даже можно назвать справедливостью. Лишь слабой компенсацией. Коммунисты лишили детей еврейства. Они могли быть родителями этих родителей. Или может ещё более старшим поколением. Но их собственные родители - имели раздельную посуду, даже если не покупали еду в супермаркете, а покупали у шойхета или в лавке. Коммунисты лишили их детей такого права. Нынешние родители боятся что их дети вернут себе то что их по праву? Может быть. Но только стыдно должно быть таким людям. Они предпочитают чтобы их дети были воспитанниками Маркса-Ленина-Сталина, хотя они уже давным давно не живут в СССР которого тоже уже нет. Раз боятся, поэтому навреное и учать детей антисемитизму. Из страховки. А получается - враги еврейства, типа Натана.
А Ид, вопрос не в том, учить ли детей еврейской традиции. Я даже не сомневаюсь, что да. Вопрос в том, что дети, будучи по природе максималистами, часто отвергают родителей. Тем самым нарушая заповедь о почтении перед ними, кстати. Вот именно, парадокс -совдепия искалечила евреев морально, заставив их забыть или почти забыть веру предков. Возврат к корням не может случиться за одно поколение, ибо назреет конфликт отцов и детей. Поэтому считаю что такие школы не очень полезны. Кстати, многие дети, взрослея, уходят оттуда озлобленными на религию, именно из-за давления, которое на них оказывали в этих школах.
Моя дочь закончила тихон АМИТ (государственно-религиозная школа).Осталась абсолютно светским человеком,а багрут сделала 45 ехидот - за счет химии,биологии,махшевим,а не за счет одного лишь ТАНАХа.
У моих родственников в центре страны - 100% евреи и 100% светская семья - уже второй ребенок идеь в школу ШУВУ,по той простой причине,что там детей в начальной школе учат - математика,иврит,чтение,английский,как у нормальных людей принято.Домашние задания,постоянный контроль уровня знаний,следят за успеваемостью,а не только за посещаемостью.Отбор детей при поступлении в школу,берут не всех подряд.Классы маленькие.
Что касается погружения в религиозный образ жизни,то очень многое зависит от семьи,от контакта родителей с детьми.Я со своей дочерью беседы на эти темы имела,когда ей было 11-12 лет.И мне удалось объяснить ей свою позицию,почему я придерживаюсь светского образа жизни.При этом до вульгарного обругивания религиозных людей я не опускалась.Знаю примеры,как эта проблема решается и в семьях,где дети посещают садики религиозных организаций.Так что все зависит от семьи,ну и конечно надо учитывать склад личности конкретного ребенка.Короче,вопрос решается индивидуально.
Bubele, да у нас в обычной школе в начальных классах то же самое - чтение, иврит, английский, математика...
Kondrakr
08.06.2007, 09:30
Вопрос в том, что дети, будучи по природе максималистами, часто отвергают родителей.
Не касаясь темы твоей беседы с А Идом, должен заметить что дети-максималисты найдут не один, так другой повод вырваться из под контроля "предков". Статистики не знаю, но, думаю, религиозная мотивация не чаще служит поводом для разрыва с семьей. Просто, это очень очевидная "причина", чтобы переложить ответственность за плоды воспитания на других, имхо.
Мавпочка
08.06.2007, 09:55
Kondrakr, если ребёнок - бунтарь по натуре, он всегда найдёт причину, чтобы уйти из семьи. А в ситуации с религиозной школой и светской семьёй могут возникнут проблемы у ребёнка, который в другой ситуации и не думал бы отвергать родителей. Просто по техническим причинам, связанным с кашрутом, соблюдением шабата и т.д.
Например, у одной моей сотрудницы 17-летний сын склоняется к религиозному образу жизни. Семья там вполне светская, но в доме некошерное не едят. Казалось бы, какие проблемы? Тем не менее, если мать семейства не успевает закончить уборку и приготовление еды до наступления шабата, юноша не садится за стол с семьёй, не притрагивается к еде, отсиживается у себя в комнате, питаясь чипсами и т.п. Родителям это неприятно, мягко выражаясь.
Гедонист
08.06.2007, 10:31
ем не менее, если мать семейства не успевает закончить уборку и приготовление еды до наступления шабата, юноша не садится за стол с семьёй, не притрагивается к еде, отсиживается у себя в комнате, питаясь чипсами и т.п. Родителям это неприятно, мягко выражаясь.
надобно найти с дитём общий язык-не одни они такие! хуже всего когда в абсолютно нерелигиозныx семьях такое происходит...Б-г вознаграждает ну или наказывает
Мавпочка
08.06.2007, 10:47
Гедонист, они и пытаются найти общий язык, но не всегда успешно. Моя сотрудница, женщина лет за 50, мать 4-х детей (этот - младшенький), не привыкла в пятницу, занимаясь уборкой и готовкой, смотреть на часы, дабы не пропустить наступление субботы. И иногда не успевает снять с плиты какое-то блюдо. Потом на работе жалуется, что сын обиделся, отказался есть и т.д.
Kondrakr
08.06.2007, 12:45
Мавпочка, я же не говорю, что такая ситуация нормальна. Просто, среди прочих мотивов для подросткового бунта, гиперрелигиозность - лишь один из. Это - повод, не причина. Среди "старших товарищей" (а откуда еще идей набрался?) встречаются всякие м-даки, но не все к ним прислушиваются.
Гедонист
08.06.2007, 13:44
И иногда не успевает снять с плиты какое-то блюдо. Потом на работе жалуется, что сын обиделся, отказался есть и т.д.
если ребёнка любит-привыкнет, что делать?
если ребёнка любит-привыкнет, что делать?
да конечно, но лучше вообще до этого не доводить (в смысле не способствовать с самого начала). У меня ребенок младший тоже вдруг начинает выяснять насчет кошерности, причем он учится в светской школе. Так я сообщаю, что соблюдение кашрута в еде подразумевает соблюдение субботы, короче, никакого телевизора в шабат ;) На такие жертвы он не способен. Не то чтоб я покупаю свинину, но сам факт претензий к кошерности мне не нужен дома.
Bubele, да у нас в обычной школе в начальных классах то же самое - чтение, иврит, английский, математика...
Оля,а я не утверждаю,что хорошо учат только в религиозных школах.Я просто не считаю параметр религиозности таким уж страшным при выборе учебного заведения.
Объективности ради:много говорят об ужасах ухода ребенка из светской семьи в религию,и как это тяжело для семьи.А почему никто не расскажет,что переживает религиозная семья,когда один из ее детей уходит в светскую среду? Он же тоже порывает с семьей,семья тоже страдает.Или их не жалко,жалко только себя?
При этом я считаю Олин подход правильным:хочешь соблюдать кашрут - откажись и от телевизора по субботам.С точки зрения религиозной это не совсем правильно,там считается,что хоть что-то уже лучше чем ничего - зато работает такой подход в детском возрасте вполне неплохо.
А что касается многодетной мамы,которая не успевает закончить уборку к началу шабата,так у нас дома,например,принято уборку завершать до наступления вечера.Муж когда-то сказал,что это плохая примета - мыть вечером.И я без всякой религиозной подоплеки,просто из уважения к нему,приняла это к сведению.То есть,захочешь - успеешь.Но если проще спорить с собственным сыном и ссориться из-за этого,то тут мало что поможет.
Хотя,как по мне,так лучше бы подрядила вполне взрослого парня помочь ей с уборкой,пока она на кухне готовкой занята.Глядишь,и к шабату бы успели,и мальчишка был бы при деле,а не в роли понукателя и диктователя,как надо и как не надо жить.
Kondrakr
08.06.2007, 15:34
Хотя,как по мне,так лучше бы подрядила вполне взрослого парня помочь ей с уборкой,пока она на кухне готовкой занята.Глядишь,и к шабату бы успели,и мальчишка был бы при деле,а не в роли понукателя и диктователя,как надо и как не надо жить.
:) +1
А если он в это время, допустим, готовится к выпускным экзаменам, или к психометрии?
А почему никто не расскажет,что переживает религиозная семья,когда один из ее детей уходит в светскую среду?
Может быть потому что у нас таких нет, а некоторые из нас даже поддерживают уход в светскую среду?
Зато, например, у ультраортодоксов, если молодой человек решает, не то что бы уйти из религиозной среды, а пойти служить в армию, то семья так переживает, что отказывается от него напроч. И вся община тоже.
Гедонист
08.06.2007, 15:44
на уборку своей комнты надо выделить час времени, и всё будет ок
на уборку своей комнты надо выделить час времени, и всё будет ок
Кому будет ОК? Матери может быть не будет ОК, потому что она хочет чтоб квартира была убрана тщательно.
Vyacheslav
08.06.2007, 16:24
Но что нас так пугает в еврейском воспитании? Чему плохому учат детей в религиозных школах? Я не имею в виду ультрарелигиозную систему, где изучают только Тору в ущерб всему остальному.
Может быть, всё дело в том, что нам это НЕПРИВЫЧНО, что всё наше Еврейство закончилось где-то на поколении наших бабушек, а осталась только строка в документах, как чёрная метка:" Еврей ".
Гедонист, возможно, в Германии легкая религиозность выглядит вполне безопасно, но здесь, в Израиле это грозит полным уходом в религию, обучению в ешиве, неполучении образования и профессии, а в результате и полным отречением от семьи. В Германии детки, посещающие занятия в Хабаде, врядли решатся на такое.
Мавпочка
08.06.2007, 16:44
Но что нас так пугает в еврейском воспитании?Меня пугает несоответствие между образом жизни нашей семьи и некоторыми установками религиозных школ, поэтому моя дочь ходит в светскую школу, где получает вполне нормальное воспитание и образование. Если же она на каком-то этапе своей жизни сама заинтересуется религией, то это будет её выбор.Чему плохому учат детей в религиозных школах?Как ни странно, в светских школах тоже ничему плохому не учат :).
А почему никто не расскажет,что переживает религиозная семья,когда один из ее детей уходит в светскую среду? Он же тоже порывает с семьей,семья тоже страдает.Такое я тоже видела, и тоже у нас на работе. В многодетной религиозной (вязаные кипы) семье одного из совладельцев фирмы часть взрослых детей ведёт светский образ жизни, часть - религиозный. При этом те из детей, кто ещё не покинул родительский дом, спорят по поводу просмотра телевизора в шабат. Родители вроде смирились...
Но что нас так пугает в еврейском воспитании? Чему плохому учат детей в религиозных школах? Я не имею в виду ультрарелигиозную систему, где изучают только Тору в ущерб всему остальному.
Может быть, всё дело в том, что нам это НЕПРИВЫЧНО, что всё наше Еврейство закончилось где-то на поколении наших бабушек, а осталась только строка в документах, как чёрная метка:" Еврей ".
Это смотря что называть "еврейским воспитанием". Например, я считаю что я получил еврейское воспитание, хотя мои родители и большинство моих преподавателей - светские, а я вообще атеист. Еврей и атеист.
Для меня "еврейское воспитание" это тяга к знаниям, к образованию. Быть всегда выше среднего уровня, стремление выбиться из любой трясины. стремление быть честным. Помесь своего рода перфекционизма, своего рода выживаемости, и совести.
А что такое "еврейское воспитание" по меркам "Шуву" и прочего Хабада? Истовая богобоязненность, приверженность древним традициям, слепое доверие религиозным авторитетам. В особо тяжёлых случаях ещё и фанатизм.
Все тут выразились как они недовольны замечанием о Кашрусе и желании соблюдать мицвойс и какие это "непосильные жертвы". Значит заботят вас в первую очередь вы сами, а не дети. Страшновато? А слабо самим соблюдать? Не слабо, но не хочется. Легче же ребёнку запретить, чем самим что-то сделать. А ваши предки тоже наверное не радостно восприняли когда их дети ушли в коммунисты. Забыли уже? Вспомните. Зе леумас зе.
Vyacheslav - не все готовы сказать правду. А правда банальна. Люди боятся. Боятся моральной ответственности. Боятся что ребёнок будет осуждать их за грехи. Это крайне тяжело для Я. Поэтому легче прятаться за "я светский". Так не надо обращать лишнего внимания на свою совесть. А тут - никуда не убежишь, ребёнок критикует. Поэтому не хотят этого люди. Не обязательно из злого умысла, а скорее из страха, так как не хватает им моральной силы. И памяти порой не хватает тоже...
поцелуй М
08.06.2007, 18:28
Все тут выразились как они недовольны замечанием о Кашрусе
Что за зверь???
Vyacheslav
08.06.2007, 18:44
Насколько я помню,в ашкеназском варианте во многих словах буква "Т" заменяется на "С". Пример: шабат - шабэс, байт - бэйс. Может и Кашрус - из того же ряда.
Насколько я помню,в ашкеназском варианте во многих словах буква "Т" заменяется на "С". Пример: шабат - шабэс, байт - бэйс. Может и Кашрус - из того же ряда.
Правильно, но зачем заменять? Отвечу - из вредности по отношению к "сионистскому образованию". Так называют Израиль иранские хомейнисты и бруклинские хасиды, такие как А Ид.
Скажи А Иду что ты сионист, и он радостно выльет на тебя ведро помоев. :D А я для него "коммунист", "антисемит", "койфер" и "рошо". :D
Vyacheslav - Тов (Т) и Сов (С) произносятся так в зависимости от догеша в букве. Сфардим это не различают и говорят Т (но тоже не все. Таймоним говорят Т и th).
А если он в это время, допустим, готовится к выпускным экзаменам, или к психометрии?
Значит,у парня дела - уважительная причина,а у матери те дела,которые ее задержали с уборкой - неуважительная причина?
Нет,Натан,ты передергиваешь.Проблема не в нехватке времени у кого-то из них,а в том,что они не могут договориться между собой.Мать не уважает интересы и принципы сына,она сосредоточена на быте и не умеет с сыном разговаривать на темы жизненно важные.Подозреваю,что и на более простые тоже.Сын упертый,требует подчинения всей семьи своим единоличным интересам.Нет умения выстроить компромис,нет контакта.
Вот это и является самым главным в обсуждении вопроса,а вовсе не вопрос религиозности школы.Если в семье есть контакт,то любой вопрос можно обсудить и придти к компромиссному решению.Тогда и школу не страшно выбирать,исходя из уровня знаний,который она обеспечивает.А вот когда авторитет родительский хрупок и стремительно тает,тогда,действительно,лучше не рисковать.
Еще раз говорю: я не агитирую за религиозные школы.Я не агитирую за светские школы.Я агитирую за школы с высоким уровнем обучения.А проблема ухода детей в религию ничем по сути своей не отличается от проблемы ухода в наркотики,секту сатанистов,просто в дурную компанию (ТТТ,не про нас тут всех будь сказано).Это проблема внутрисемейных отношений,проблема личности ребенка и личностей его родителей.
Уважаемый родитель, Вам лучше всего отобрать число возможных школ, обойти их, поговорить с учителями, посмотреть деток которые там учатся, типа готов ли я увидеть среди них своего ребёнка, обратить внимание на материальную базу, уровень преподавателей обычно соответствующий, так как хорошие учителя из бедных школ стараются перейти в лучшие. Следует выяснить в ирие даёт ли такая конкретная школа багрут, в противном случае Вы ребёнка чего-то лишаете. После этого на семейном совете решить, анализируя всё и исходя из интересов ребёнка, а не собственных типа "меньше будет стоить", "не надо будет решать вопрос пребывания с ребёнком с 13 до 16".
Нужно решить и дилему "религиозная школа воспитывает уважительное отношение к родителям и в большей степени вдалбливает моральные устои, но ограничивает кругозор (телевизор, худ. литература, путешествия и т.д.)".
Вперёд.
Будь терпимей к инакомыслию. :sinyak:
Аид, чтоб ты здесь не очень сердился
ДА и хрен на его сердитость, кто на нее внимание обращает то тут? :)
Будь терпимей к инакомыслию.
Это Аиду??? Хе-хе, вот ведь святая простота. Когда он будет наивным, как ему вербовать в свою секту новых адептов?
Гедонист
09.06.2007, 07:05
Гедонист, возможно, в Германии легкая религиозность выглядит вполне безопасно, но здесь, в Израиле это грозит полным уходом в религию, обучению в ешиве, неполучении образования и профессии, а в результате и полным отречением от семьи. В Германии детки, посещающие занятия в Хабаде, врядли решатся на такое
Оленька, чем отличаетя Герм. от Израиля? как это лёгкая религиозность, как беременность что ли?
Зато, например, у ультраортодоксов, если молодой человек решает, не то что бы уйти из религиозной среды, а пойти служить в армию, то семья так переживает, что отказывается от него напроч. И вся община тоже.
КГ/АМ.
Натан, скажи пожалуйста, ты действительно живешь в Израиле?
Это смотря что называть "еврейским воспитанием". Например, я считаю что я получил еврейское воспитание, хотя мои родители и большинство моих преподавателей - светские, а я вообще атеист. Еврей и атеист.
Блин, ну смешно же... Например, я считаю, что получил арабское воспитание, хотя понятия не имею о том, что это такое. Ну вот считаю так, и все. Ведь "Это смотря что называть "арабским воспитанием"... А еще я считаю, что получил отличное экономическое воспитание, хотя отец мой шахтер, мама учительница, а сам я музыкант. Ну ты же знаешь, "это смотря что называть "экономическим воспитанием". :)
Правильно, но зачем заменять? Отвечу - из вредности по отношению к "сионистскому образованию". Так называют Израиль иранские хомейнисты и бруклинские хасиды, такие как А Ид.
А еще так называли Израиль твои предки лет так 100-150 назад... Или они изначально были светскими и сионистами?
Мавпочка
09.06.2007, 09:04
как это лёгкая религиозность, как беременность что ли?Дык, полно вариантов этой самой лёгкой религиозности. Например, одна моя родственница ни за что не будет есть некошерные продукты, зажигает свечи в шабат. При этом не очень заморачивается насчёт мясного и молочного, ездит по субботам и работает.
Гедонист
09.06.2007, 09:15
Мавпочка, и что вы видите в этом плохого?
Дык, полно вариантов этой самой лёгкой религиозности. Например, одна моя родственница ни за что не будет есть некошерные продукты, зажигает свечи в шабат. При этом не очень заморачивается насчёт мясного и молочного, ездит по субботам и работает.
Действительно,вариантов столько же,сколько людей.Один мой знакомый мясное с молочным не смешивает,но по субботам вовсю разъезжает :)
В этом нет ничего плохого,и ничего хорошего - все относительно.С одной стороны - будь последователен,либо придерживайся строгих,внятно прописанных правил - либо не придерживайся их совсем.С другой стороны,может быть,лучше хоть что-то,чем совсем ничего.Все зависит от Кочки зрения.
Мавпочка
09.06.2007, 19:32
Мавпочка, и что вы видите в этом плохого?Не вижу в этом ничего плохого. Это ответ на утверждение, что нельзя быть "слегка религиозным", подобно тому, что нельзя быть "немного беременным" :).
поцелуй М
09.06.2007, 20:22
Из той же помойки...
Vyacheslav
09.06.2007, 20:56
А может не стОит то так на Мамэ Лойшн ? Многие слова "из той же помойки" мы слышали от наших бабушек задолго до того, как первый раз узнали об Израиле! Хотя...- у каждого бабушка говорила на своём языке.
поцелуй М
09.06.2007, 21:13
А может не стОит то так на Мамэ Лойшн ? Многие слова "из той же помойки" мы слышали от наших бабушек задолго до того, как первый раз узнали об Израиле!
нужно скорее забывать про галут.
Идиш - день вчерашний, иврит - форева.
Vyacheslav
09.06.2007, 22:14
Откуда такая нетерпимость к прошлому? Если быть последовательным - то на русском-то общаться - не тошнит?
Vyacheslav
09.06.2007, 22:22
Краткая Еврейская Энциклопедия, том 2, кол. 664–671
ИДИШ - язык, на котором говорили (и частично продолжают говорить) ашкеназские евреи на протяжении последнего тысячелетия. Так как общество, использовавшее его, достигло одной из высших степеней культурной активности на своем разговорном языке, идиш представляет собой необычайно яркое свидетельство особенностей еврейской культуры. С самого возникновения в 10 в. и до конца 18 в. идиш был преобладающим средством устного общения евреев от Голландии до Украины, а также в ашкеназских поселениях в Италии, на Балканах и в Эрец-Исраэль. Наряду с ивритом, он был также важным средством литературного и письменного общения. Волны эмиграции из Восточной Европы в конце 19 – начале 20 вв. привели к широкому распространению идиш в Северной Америке и ряде стран Латинской Америки, к возникновению центров идиш в Англии, Франции, Южной Африке. Как по числу говорящих, так и по объему оригинальной литературы идиш в течение длительного времени занимал первое место среди еврейских языков. Число говорящих на идиш, до начала 2-й мировой войны оценивавшееся в 11 млн., резко уменьшилось в результате Катастрофы...
Мавпочка - поправка нельзя быть "слегка религиозным", не будучи при этом "слегка" лицемерным. Просто и ясно.
Docent - спасибо гляну. А в сети их купить нельзя? "Инакомыслие" в смысле далёкости от еврейства может быть вызванно неграмотностью, а не злым умыслом. Далеко не обязательно "инакомыслящие" ненавидят еврейство. К таким у меня отношение нормальное. Те же, кто заражены автоантисемитизмом по уши, уже другой случай.
Vyacheslav - не напрягайтесь. У них это условный рефлекс. Настоящие сионисты ненавидят Идиш, так как так завещали им великие вожди попирающие ногами небеса - Б. Йегуда и Б. Гурион. К счастью далеко не все из живущих в Эрец Исроэль такие задвинутые настоящие сионисты - хватает и приличных евреев. Про нетерпимость к своему собственному прошлому и ненависть к предкам и своему наследи прочитайте про Евсекцию. Эти сегодняшние - это пародия на тех евсеков, с которых они берут пример.
Мавпочка
10.06.2007, 04:12
С одной стороны - будь последователен,либо придерживайся строгих,внятно прописанных правил - либо не придерживайся их совсем.С другой стороны,может быть,лучше хоть что-то,чем совсем ничего.Все зависит от Кочки зрения.
Вот и первая "кочка зрения": Мавпочка - поправка нельзя быть "слегка религиозным", не будучи при этом "слегка" лицемерным. Просто и ясно.Я где-то согласна с А Идом насчёт лицемерия, поэтому и мы с мужем, и большинство наших друзей, не посылаем детей в религиозные учебные заведения. С другой стороны, среди нас нет идейных атеистов, поэтому делали свадьбы с хупой и брит сыновьям. То ли лицемерие, то ли дань традиции ;)...
поцелуй М
10.06.2007, 04:56
Откуда такая нетерпимость к прошлому?
Это не "нетерпимость", а осознание того факта, что для объединения нации нужен единый язык общения... а так как основным языком эрец Исраэль является иврит - отсюда и вывод.
В настоящее время использование и развитие языков галутных евреев следует считать АВОДА ЗАРА , и с их последователями поступать так - как сделал Моше с фанатами золотого тельца...
Береника
10.06.2007, 06:48
Если выбирать между ними - то Шуву предпочтительней. Там хорошие преподаватели, и детей учат не только "закону божьему" - как в хабатной школе... кипу заставят одеть - но не обязательно черную.
поцелуй М, тебе не нравится черный цвет? В этой школе от детей требуют только носить школьную форму и талит катан. Все остальное - по желанию. Не нужно утрировать по поводу промывки мозгов. В советских школах промывка была сильнее: каждую неделю политинформация, уроки истории и обществоведения, пионерские и комсомольские собрания. Но не видать на этом форуме зомбированных коммунистов. Так что все зависит от семьи и конкретного ребенка.
Vyacheslav, хотела написать Вам в личку, но не вижу на новом форуме такой опции. Вы задали в ЖЖ вопрос, я оставила там номер телефона.
Vyacheslav
10.06.2007, 07:54
Береника, огомное спаибо за ответ! Уже переписываю телефон...
Vyacheslav
10.06.2007, 08:14
поцелуй М, для объединения нации один только язык общения не поможет. Сейчас пол мира говорит на английском - и что?
Для объединения нации необходимо осознание этой нацией себя единым народом. Плюс - единая идеология (сионизм или иудаизм ?).
Пока же я вижу здесь огромную разобщённость, кланы, касты и желание одних самоутвердиться за счёт других.
Сейчас пол мира говорит на английском - и что?
ты в этом уверен? То есть, ты утверждаешь, что весь Китай+Япония+Индия - говорят по-английски?;)
поцелуй М
10.06.2007, 10:16
Плюс - единая идеология (сионизм или иудаизм ?).
Еще один клон А Ида... а назвался смешно "Vyacheslav"
А ид, Витебск можно купить через Озон.ру, а Речицу видел в eBay, но только цена там я скажу..., лучше по той ссылке, что дал обратиться.
Я бы купил идиш-русский словарь, но вроде нету его. Вчера на книжкой ярмарке попался идиш-иврит-идиш словарь, но не понравился он мне структурно.
Народ, (голосом Матроскина) дополнительный язык, он вообщем-то обогащает. :pnikovsky
Хороший идиш-русский - нет такого. Не написал никто. Всё что есть - отличный русский-идиш словарь Мойше Шапиро (который страдает только советской орфографией).
Язык обогащает, а аморальные эксперименты с языком по методам красных вождей и Б.Йегуд и иже сними, и идиотское преследование "неугодных языков" не только обедняет, но и приводит к неизбежной деградации и моральному вырождению общества.
Так на идише что, одни идиоты говорят? А и правда...
Vyacheslav
10.06.2007, 19:43
ты утверждаешь, что весь Китай+Япония+Индия - говорят по-английски
Отнюдь нет! Но слова, вырезанные из текста, не имеют смысла (как и в этом случае).
Отнюдь нет!
Рисануться решили словечком интеллигентным?
Vyacheslav
10.06.2007, 19:58
Еще один клон А Ида... а назвался смешно "Vyacheslav"
Когда не хватает аргументов - переходят на личности.
" Паниковский ... заявил, что во всем виноват Балаганов - личность, как известно, жалкая и ничтожная. Братья тут же принялись отпихивать друг друга ладонями. Уже послышались однообразные возгласы: "А ты кто такой? ", уже вырвалась из очей Паниковского крупная слеза, предвестница генеральной драки, когда великий комбинатор, сказав "брек", развел противников, как судья на ринге."
PS: А имя - то не я выбирал, а получил при рождении. Так-что руки - прочь!
Andreus - для тех кто в танке - общество сионистов деградировало из за извращённого преследования еврейских языков и выведения новых псевдо-евреев. Можешь собой гордиться, сионист. Ты хорошо выучил уроки партии, назвав своих предков идиотами.
поцелуй М
10.06.2007, 21:27
из за извращённого преследования еврейских языков
А Ид, ты идолопоклонник... Бог у евреев - один? Вот и еврейский язык должен быть один... и не иначе!!!
Мой ребёнок учился в Шуву в классах вав и хэй. Там очень хорошая математичка до далет включительно, и прекрасные собственные учебники по математики до вав.С англичанками его классу говорят не везло.Но когда он появился,пришла англичанка из старших классов-чудо.Правда ей за 60,т.е. новеньким не актуально.В классе из 21 человека (это очень большой класс)2-3 человека из религиозных семей.Религиозного давления замечено не было. уроки таки уроки,а не обсуждения отвлеченных тем типа положения в Сдероте.Через полгода учебы ребенок сказал,что понимает теперь как это учиться.Прекрасный физкультурник,секретарша, сторож.Список и телефоны всех учителей.Неоднократно сама звонила, не дожидаясь собраний.Там так принято. Плохо: физические условия.Туалеты грязные (несмотря на уборку в середине дня даже),зимой очень холодно. Ребенок выучит мат,что по-моему не трагедия. Школа по уровню математики, а в дальнейшем и физики, на уровне мофета, но только детей не отбирают, а занимаются с каждым.После ясоди обгоняют все школы по математике на год.Обязательны для всех обеды,но они хорошие,мой не едок, но любил их кушать. Мне не понравилось,что одни русские,только мальчики, физико -матем. уклон с хативы-не хотелось ограничивать в выборе в дальнейшем,да и вряд ли мой ребёнок технарь,к сожалению. Перешёл в хативу в хвалёную школу-уровень учебы резко упал,дом. заданий очень мало.
Также для девочек -школа Харэль. У меня там племянница,то же с хэй. Очень довольны.Все школы религиозные не для религиозных.
Для Гило-моя знакомая с большим трудом записала в Тали девочек погодок.Через 2 года перевела в районную, не то Гило алеф,не то бет. Короче,гораздо лучше.
у меня есть вопрос и наверное немножко странный.я прочитал всю темку и пришла к выводу,что в выборе школы боряться больше не за религиозность,а за уровень знаний.я не еврейка и для меня чужд закон божий по торе,по этому хотелось бы найти золотую середину-школа с хорошим уровнем предоставления знаний на русском языке и с минимум напряжения на религиозные темы.существует ли подобный вариант в израиле?
radaalex
16.04.2008, 16:21
http://community.livejournal.com/detishki_israel/tag/
спросите здесъ
Вопрос чем промывают...
Безудержной любовью к врагам, изучением арабского и разъяснениями что гомосексуализм это положительное явление ... далее по списку...
большое спасибо.очень много интеесной информации.с первой минуты начинаю загружаться
умные люди учат своих детей относиться к окружающему миру с пониманием и я придерживаюсь этой концепции,хотя и для себя отвергаю гомосексуализм и гарячую любовь к врагам,но зато изучение арабского языка может открыть для многих большие горизонты в карьере.многие израйлятяне арабского просхождения даже не владеют ивритом и им нужна помощь людей,которые как раз изучали их родной язык
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.