Просмотр полной версии : Дома на столбах

Connic
13.06.2007, 00:47
Интересно, а какова причина строительства такого количества домов "на столбах" баарец? Техническая? Так ведь полно домов с "каркой". Мода?
Специалисты-строители, разъясните плиз.

Натан
13.06.2007, 00:53
Стиль, мода...

http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%93%D7%A8%D7%99%D7%9B%D7%9C%D7%95%D7%AA_% D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C%D7%99%D7%AA#.D7.AA.D 7.A7.D7.95.D7.A4.D7.AA_.22.D7.91.D7.A0.D7.94_.D7.9 1.D7.99.D7.AA.D7.9A.22_.D7.95.D7.A9.D7.9B.D7.95.D7 .A0.D7.95.D7.AA_.D7.94.D7.9E.D7.92.D7.93.D7.9C.D7. 99.D7.9D

Connic
13.06.2007, 01:04
Как то тяжело понять "ощущение пространства" домов на столбах, поставленных в 2-х метрах друг от друга. А в общем- понятно. Спасибо
Натан. Странно, что мода до сих пор не прошла.

Pozitron
13.06.2007, 01:13
я читала на какой то выставке про версию о том что строили дома на столбах для того что бы отделить нижние этажи от улицы и создать пространство для народа, что бы кучковались, общались + собрания переодически проводили

Солнце
13.06.2007, 01:16
Это просто удешевление строительства,и всё...

Connic
13.06.2007, 01:30
Солнце, чем же? Потерей 3-4 квартир в доме? При той же мощности фундамента? Тогда, по этой логике оптимально дешевый дом - каркас без стен вообще.

Bazilus
13.06.2007, 01:30
Сейчас мода на мигдалим пошла.
Гонят по стране 15+ этажные дома.

Connic
13.06.2007, 01:33
Bazilus, пару недель назад проезжал Арад. На окраине вовсю "гонят столбы". Отсюда, собственно, и возник вопрос. Подумал, что если мода, то почему сейчас продолжают, а если нет, то что?

Bazilus
13.06.2007, 01:41
Подумал, что если мода, то почему сейчас продолжают, а если нет, то что?
Я думаю, что сейчас именно для стоянок "мэкурот". Это же плюс существенный, чем машину под открытым небом держать. Грязь, дождь, солнце...

Connic
13.06.2007, 02:05
Bazilus, сколько стоит сейчас квартира в том же Араде? 30-40-50 штук? Три квартиры "карки" - 100-150 штук. За эти бабки можно приличную стоянку сделать. Еще и на пиво останется.

Bazilus
13.06.2007, 09:36
Connic, а земля? Золотая стоянка бы вышла..

Umnica
13.06.2007, 09:51
Я думала, чтобы раньше так строили, чтобы решить проблему сырости - главный минус квартир на первом месте.
Сейчас - скорее, из-за стоянок.

ESeid
13.06.2007, 10:02
Я думала, чтобы раньше так строили, чтобы решить проблему сырости - главный минус квартир на первом месте.
Сейчас - скорее, из-за стоянок.
Не думаю. Просто свайные постройки - более сейсмостойки, а этот фактор у нас учитывается. Точно по той же технологии построены дома в Молдавии, Карпатах, Ташкенте. Просто там сваи слегка заглублены, и дом начинается с крылечка со ступенями, а здесь первый этаж поднят, потому что израильская традиция - широко распахнутые окна, и у стоящего на земле дома жильцы первого этажа будут жить буквально "на улице", что никак не повысит цену этих квартир.

Pozitron
13.06.2007, 10:25
Просто свайные постройки - более сейсмостойки
разве не наоборот?
а точней тогда зачем столько шума вокруг них?
о том что они первые разрушатся при землятрисении и о том что их нужно лехазек?

Sandra
13.06.2007, 10:40
одна из причин-вписатъся в ладшафт,не нарушив его.
столбы дают возможностъ оставитъ живую землю,на которой можно посадитъ травку,сделатъ игровую площадку для детей и т.д.
кроме того столбы позволяют свободно перемещатъся воздуху,морской бризе,например.свежий ветерок и тенек оченъ важны в нашем жарком климате.
столбы дают также ощущение воzдушности,легкости здания,не давая бетону доминироватъ в ландшафте.

ESeid
13.06.2007, 10:44
разве не наоборот?
а точней тогда зачем столько шума вокруг них?
о том что они первые разрушатся при землятрисении
именно так. Сваи перенаправляют энергию толчка вертикально вверх, т.е. в направлении, где сопротивление разрушению максимально.
А шум не из-за конструкции, а из-за исполнения - строят дерьмово, воруют много, вот и построили ненадежные коробки.

vasilek
13.06.2007, 16:01
именно так. Сваи перенаправляют энергию толчка вертикально вверх, т.е. в направлении, где сопротивление разрушению максимально.

Позвольте мне свои пять копеек вставить, как специалисту. Пришлось вплотную столкнуться с методикой и расчетами на сейсмостойкость именно существующих сооружений. Занимался этим в иерусалимском отделении Института Стандартов, за основу расчетов была взята методика профессора Скарлата.
Дело в том, что действительно, существует теория строить здания на столбах для того чтобы перераспределить энергию вертикального толчка. Из-за чего шум? Последние землетресения показали несостоятельность теории, или же ее "неполноту" так как дома были разрушены не толчком по вертикали, а резким горизонтальным сдвигом почвы. Современные дома должны проектироваться обязательно с учетом таких горизонтальных смещений (дополнительные пояса жесткости в кирпичной кладке, например).

Roh
13.06.2007, 16:37
а ещё тараканам тяжелее наверх подниматься будет...

Iren ADLER
13.06.2007, 16:41
vasilek, а ты не слышал о фундаменте под названием "неваляшка" - в Японии дома ставят на такой фундамент.

vasilek
13.06.2007, 17:03
vasilek, а ты не слышал о фундаменте под названием "неваляшка" - в Японии дома ставят на такой фундамент.

Так это-ж в Японии. :)
Фундаменты в Израиле расчитываются с учетом сейсмики. И в принципе, по моему опыту строительства в различных странах, процент армирования бетонных конструкций в Израиле несомненно выше, чем в той-же Канаде, например. С учетом сейсмики, опять-же, и возможных ракетных обстрелов.

lдельта13
13.06.2007, 19:33
Я в этом вопреше не специрульник, но мне кажется что при свайном строительстве большую роль играет и экономия средств на нерытье
котлована, причем там же не только рытье, но при этом и масса других
сложных и дорогих работ.

ESeid
13.06.2007, 20:36
Я в этом вопреше не специрульник, но мне кажется что при свайном строительстве большую роль играет и экономия средств на нерытье
котлована, причем там же не только рытье, но при этом и масса других
сложных и дорогих работ.
все эти работы - гроши по сравнению со стоимостью земли. Только они диктует стоимость постройки у нас. Согласись, не может, при практически равной технологической базе и материалах, стоимости рабсилы, различаться стоимость одной и той застройки по одному и тому же проекту в три-пять раз только в Израиле! А сравнить, скажем, с Канадой - так вообже в 10 раз...

forrester
13.06.2007, 21:25
различаться стоимость одной и той застройки по одному и тому же проекту в три-пять раз только в Израиле!
хорошо видно во... зарабатывают в смысле... :)

ESeid
13.06.2007, 21:40
хорошо видно во... зарабатывают в смысле...
и это тоже имеет место. Но не в разы.

lдельта13
13.06.2007, 23:23
при практически равной технологической базе и материалах, стоимости рабсилы, различаться стоимость одной и той застройки по одному и тому же проекту в три-пять раз только в Израиле!
Ты прав, но я говорю о том, что на конкретном участке себестоимость свайной постройки меньше, чем с котлованом и фундаментом. Или нет?

Connic
14.06.2007, 00:03
lдельта13, из того что я видел, под сваи строят такой же фундамент, ибо песок у нас, а не гранитная плита, как в НЙ. А если учесть, что эти дома построены каркасным методом, то делать тут/там стенку или нет- вопрос желания, а не тех.условия. Поэтому и перестраивает каждый такую квартиру как ему хочется. Стены-то не несущие.

Peacemaker
14.06.2007, 08:38
...из того что я видел, под сваи строят такой же фундамент, ибо песок у нас...
Ты не путаешь песок и песчаник?

ESeid
14.06.2007, 08:40
Ты прав, но я говорю о том, что на конкретном участке себестоимость свайной постройки меньше, чем с котлованом и фундаментом. Или нет?
Пожалуй, что нет. Рядом с моим домом была стройка, так что имел сомнительное удовольствие наблюдать вес процесс с нулевого цикла. Так вот - и сваи были, и котлован глубиной метра 4 был, и бетонный пояс мощностью до метра - тоже. Но
Connic прав - несущие конструкции - вертикальные сваи и горизонтальные балки, все стены - просто перегородки, за исключением колонны "хедер бетахон" сквозь весь дом и лифтовой шахты. Так что, не думаю, что фундамент как-то всерьез отражается на себестоимости.

ESeid
14.06.2007, 08:42
Ты не путаешь песок и песчаник?
думаю, не путает. Не забывай, что вся эта прибрежная полоса - к югу от Т-А - была болотами. Это тебе не Зихронские горы.

Peacemaker
14.06.2007, 08:51
думаю, не путает. Не забывай, что вся эта прибрежная полоса - к югу от Т-А - была болотами. Это тебе не Зихронские горы.
Я не буду спорить насчет ашдодской дюны, но на севере, в Иерусалиме, да и в Араде грунт, имхо, скальный. Другое дело, что прибрежный песчаник - это не граниты с базальтами. Но разработка его тоже достаточно трудоемка по сравнению, например, с киевскими грунтами. ;)

ESeid
14.06.2007, 09:10
на севере, в Иерусалиме, да и в Араде грунт, имхо, скальный.
ой, насчет скальности - большие сомнения. По-моему, на дилетантский взгляд - это осадочные породы, да и слои идут под самыми разными углами. С точки зрения передачи направления импульса толчка - полный хаос.

Peacemaker
14.06.2007, 09:12
имел сомнительное удовольствие наблюдать вес процесс
Есеид, ты чудесно описал стандартный процесс создания свайного фундамента. ;) Сваи должны быть связаны бетонным поясом и т. д.
Другие виды фундаментов (не хочу в это углубляться ибо не специалист) требуют, если я не ошибаюсь, гораздо большего объема земляных и бетонных работ.

Peacemaker
14.06.2007, 09:14
это осадочные породы
С точки зрения геологии - да, но строители это относят к скальным грунтам. Существует деление грунтов на категории в зависимости от сложности разработки.