PDA

Просмотр полной версии : Купат гемель за счет подоходного налога

Додж
13.06.2007, 07:17
Слышал ли кто-нибудь о таком виде накоплений? На работе мне его усиленно рекламирует один сохен битуах, якобы есть закон о том что при наличии шаот носафот можно часть подоходного налога обратить в купат гемель, и зарплата нетто в банк не уменьшается.

djony
13.06.2007, 19:07
Наверно имеется ввиду - каждый год подавать на возврат подоходного налога и за счёт наличия сберегательной программы получать возврат ...

Додж
15.06.2007, 13:54
Наверно имеется ввиду - каждый год подавать на возврат подоходного налога
Нет. Я уже все сам выяснил. Это самостоятельная пенсионная касса "Даш", которая, в соответствии с законом, может возвращать "на месте" часть подоходного налога, вместо того чтобы каждый год подавать на возврат. Например, при ежемесячном накоплении 350 шек, она тут же по договоренности с работодателем уменьшает подоходный налог примерно на 80-90 шек.

Andreus
15.06.2007, 14:18
Любая купат гемель не облагается налогами. Если налоги начислены, то подается бакаша на эхзер. По достижении пенсионого возраста можно открыть их и пользоваться, если открыть раньше, придется заплатить 35% мас ахнаса.

forrester
15.06.2007, 14:21
т.е. часть подоходного налога можно направлять в пенсионный фонд? Если да, то почему все не делаютэтого? или делают :)

Andreus
15.06.2007, 14:52
Если да, то почему все не делаютэтого? или делают
просто все. то, что отправлено в пенсионный фонд, не облагается налогом, остальное облагается. То есть снижается на отправленную в купу сумму не сумма налога, а сумма, которая налогом облагается.

forrester
15.06.2007, 15:34
Andreus,
т.е. выгодно работодателю?

Andreus
15.06.2007, 15:42
т.е. выгодно работодателю?
с какого боку??? выгодно это работнику. Если конечно доживет до пенсии и не будет трогать этих денег :(

djony
15.06.2007, 20:30
Додж, Уверен , что не задним числом ? Положенно сначало год налогов отплатить , а потом предоставлять документы , на то , что положенно ...

Додж
15.06.2007, 21:15
Положенно сначало год налогов отплатить

djony, есть закон, по которому до 5% от шаот носафот можно отчислять в пенсионный фонд и в тот же месяц получать налоговую льготу именно на это отчисление, а не по прошествии года. Например, отчислил 360 шек и тут же получаешь льготу и подоходный налог уменьшается где-то на 90 шек. Тут дело именно в шаот носафот.

djony
16.06.2007, 10:37
Все израйлетяне считают что именно басисная зарплата должна быть высокой , а "русские" пашут за троих по 12-18 часов , получают за работу копейки и мечтают , как бы съэкономить на налогах ...

Додж
16.06.2007, 10:51
djony, ну тут ты пошел куда-то не в ту степь. Во-первых, на налогах пытаются сэкономить все без исключения. И требуют возврат подоходного налога, иногда очень существенный. Но в данном случае речь не столько об экономии на налогах, сколько об удобстве, потому что я получаю возврат налога непосредственно каждый раз в момент отчисления из зарплаты той суммы, которая идет в пенсионный фонд, и мне не придется потом бегать по кабинетам с бланками на возврат налога.
А насчет того что "русские" пашут за копейки, так и многие израильтяне пашут за копейки. У меня брутто 13 500, это не копейки, но я не упущу возможность возврата налога, сколько бы это ни было. Я, как говорится, не фраер.

djony
16.06.2007, 14:31
Хорошо ! Уговорил !
Мне бы тоже заняться возвратом налога ... Вроде все выписки со страховых есть и 106 тофесы ... руки не доходят , сесть бланки заполнить ...

Солнце
16.06.2007, 14:49
Додж, твой агент хочет заниматься этим,или ты сам можешь всё оформить в банке?
если есть такая льгота,то было бы глупо ею не воспользоваться,я бы тебе посовеьвалал подойти к советнику банка и задать эти вопросы,и самому это оформить.
я-частница и у меня есть купат гемель,но в виде керен иштальмут.В прошлом году я отчисляла 750 шек и за год рост был 10.40% годовых,что неплохо.
но пару лет назад была реформа пенсионных касс,поэтому вкладывать в них деньги реально после лет 45,т.к. действительно,открыть можно будет только выйдя на пенсию, в 67 что-ли?
словом,проконсультируйя в банке,мой совет

Додж
16.06.2007, 15:15
проконсультируйя в банке,мой совет

Солнце, да нечего тут консультироваться. Я уже позавчера открыл у себя эту кассу, и пусть набегает по 300 шек в месяц до 60 лет, и будет много черной икры. Все оформляет сам агент по месту моей работы. А керен иштальмут у меня тоже есть, но небогатый, по 95 шек в месяц, а через 6 лет набегает 30-40 тыщ.

Солнце
16.06.2007, 15:19
а через 6 лет набегает 30-40 тыщ.

Додж
16.06.2007, 15:24
это что за математика?
А что? Я плачу 95, работодатель - 285. Все правильно. Или мало?

Графин
17.06.2007, 10:28
Открыл купат-гемель, частным образом, не через работодателя (там этого нет). Уболтали, сказали, у тебя страховку жизни, если откроешь у нас и купат-гемель, то это как-то плюсуется и к концу года меньше налог.
Имеет ли смысл разбить купат гемель (года 2 ему), если только сам и плачу.
Ведь по любому много не накоплю и денег до 67-ми ещё ох как долго ждать.
Если и терять 35%, то лучше уж с меньшей суммы.

Мой страховой агент (от той же компании, но с другого снифа) волосы рвал. Мол зачем на это пошёл, я бы тебе чего-нибудь взамест к-гемель другого добавил. Зачем он тебе сейчас нужен. А я подумал, у каждого свой интерес, вот они и тянут одеяло в разные стороны.
Так как лучше поступить, у кого зарплата маленькая ?

Додж
19.06.2007, 19:20
Имеет ли смысл разбить купат гемель (года 2 ему), если только сам и плачу.
Ведь по любому много не накоплю и денег до 67-ми ещё ох как долго ждать.
Если и терять 35%, то лучше уж с меньшей суммы.
В сегодняшнем мире, и тем более в наших палестинах, делать какие-то долгосрочные вложения типа мелких взносов в пенсионную кассу, вообще не серьезно. Я бы отменил к черту эту твою купат-гимель, а полученные деньги вложил бы в акции крупных компаний, которые при всей проблематичности биржи, на длительный срок дают средний процент 12%, в отличие от среднего для купот-гимель - 5%, но при этом изъять деньги с биржи можно в любой момент.