PDA

Просмотр полной версии : В чем заключается наша вера?

Графиня
15.05.2007, 10:18
Более 2 тысяч лет назад, главу Синедриона Гилеля спросили : "Скажи кратко, в чем заключается твоя вера? ! Гилель ответил: " Не делай другим того, чего не пожелаешь себе"

А как бы вы ответили на это вопрос?

Lotus
15.05.2007, 10:27
Побольше бабок, женщин, выпивки, здоровья, веселья...
Поменьше работы, ответственности, страха..

leonber
15.05.2007, 10:27
Добряк был Гилель - прям заготовку для "второй щеки" выдал...
А перед тем - Шамай спросившего, словa дурного не говоря - пинками выгнал...

А я бы сказал: "Сделай другому то, чего он тебе желает!" ;)

Эстель
15.05.2007, 10:29
Более 2 тысяч лет назад, главу Синедриона Гилеля спросили : "Скажи кратко, в чем заключается твоя вера? ! Гилель ответил: " Не делай другим того, чего не пожелаешь себе"

А как бы вы ответили на это вопрос? На Б-га надейся , но и сам не оплошай.

ESeid
15.05.2007, 11:12
Гилель ответил: " Не делай другим того, чего не пожелаешь себе"
исходя из Гилеля, мужчина не может быть акушером: вряд ли он желает, чтобы кто-то ему делал аборт.;)
Я бы предпочел формулировку:
"Делай, что должен, и пусть будет, что будет"

чужая жена
15.05.2007, 11:16
исходя из Гилеля...
А разве аборты по Гилелю разрешены?

ESeid
15.05.2007, 11:24
А разве аборты по Гилелю разрешены?
не все, что запрещено по Гилелю - запрещено природой. ;)

чужая жена
15.05.2007, 11:28
Ага. Вот в Африке для аборта женщины прыгают жопом вниз с определенного дерева. Без наркоза. Природа-мать научила))) Куда там Гилелю...

Kondrakr
15.05.2007, 12:38
Добряк был Гилель - прям заготовку для "второй щеки" выдал...
А перед тем - Шамай спросившего, словa дурного не говоря - пинками выгнал...

А я бы сказал: "Сделай другому то, чего он тебе желает!" ;)
Обе максимы и Гиллеля и Леонбера, по-своему, хороши.
Однако в пользу Гиллеля можно упомянуть, что вместе со знаменитым смирением и доброжелательностью, он всегда проявлял в своих галахических установлениях ясный ум и здравый смысл. Добряком он был, но ОЧЕНЬ рассудительным и мудрым. Слепое следование как одному, так и другому принципу приведет к абсурду. Никто не желает себе смерти, но нельзя воздерживаться от попытки остановить убицу, даже ценой убийства. Но, с другой стороны, не будучи телепатом, можно прилично ошибиться в оценке чужих намерений. Имхо, практически, выгоднее следовать максиме Гиллеля.

Что же касается Шаммая, уместно привести его известное высказывание: «Постоянно занимайся Торой; говори мало, а делай много; принимай всех с приветливым видом» (Авот 1:15). В свете чего, его поступок в отношении человека, попросившего разъяснить ему Тору в течение времени, пока спрашивающий простоит на одной ноге, выглядит чем то похожим на ответы дзенских патриархов на сходные просьбы - т.е. ясным, кратким и доходчивым разъяснением того, о чем говорил Гиллель :) .

Сорока
15.05.2007, 13:14
Ага. Вот в Африке для аборта женщины прыгают жопом вниз с определенного дерева. Без наркоза. Природа-мать научила))) Куда там Гилелю...

Ох уж эта Африка, а вот ЧТО дерево чувствует? А ведь вряд ли этим отчаянным африканкам хотелось бы, что с них вот так бы спрыгнули! Не слышали они про нашего Гилеля...;)

leonber
15.05.2007, 13:40
Но, с другой стороны, не будучи телепатом, можно прилично ошибиться в оценке чужих намерений. Имхо, практически, выгоднее следовать максиме Гиллеля.Это в смысле - чтобы потом не было мучительно больно?
Так по мне - лучше больно, чем никак... ;)

Ну ладно - из гуманитарных соображений и с учетом опыта множества спортивных и боевых единоборств (использующих силу противника ему же во вред) - готов изменить формулировку в части отрицательной ее конотации: помоги противнику сделать себе то, что он хотел бы - тебе. ;)

"...вот переполох
Когда подвох наткнется на подвох!"
А Гильденстерну с Розенкранцем - туда и дорога... ;)

А вот с теми кто мне добра желает - ни йотой не поступлюсь! :)

чужая жена
15.05.2007, 13:49
а вот ЧТО дерево чувствует?"Родился баобабом, баобабом и помрешь"? )))

Сорока
15.05.2007, 15:04
"Родился баобабом, баобабом и помрешь"? )))

Ну, я и говорю - родился бабом, бабом и помрешь.;)

Натан
15.05.2007, 15:04
"Делай, что должен, и пусть будет, что будет"

Девиз офицеров Российской Империи?

Kondrakr
15.05.2007, 15:14
Это в смысле - чтобы потом не было мучительно больно?
Так по мне - лучше больно, чем никак... ;)

Боязно с Вами, leonber, вступать в дискуссию. Уж больно Вы кажетесь компетентным. Велик риск сесть в лужу на потеху публике. Но, в силу личной привязанности к светлой памяти рабби Гиллеля, я Вам опять возражу.

Вы, как мне кажется, очень сужаете смысл высказывания Гиллеля. Он не призывал делать только приятное всем вокруг. Все, что я о нем знаю, указывает именно на ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНУЮ ПРАКТИЧНОСТЬ этого человека. И ничего общего максима Гиллеля не имеет с известным "...подставь другую щеку". Он, как я понимаю его слова, сформулировал вполне практичное поведенческое кредо ВМЕНЯЕМОГО и ОТВЕТСТВЕННОГО человека. Отнюдь не любого человекообразного. Согласимся, что любой вменяемый и ответственный человек предпримет все посильные шаги для, к примеру, уничтожения террориста, готовящего массовое убийство невинных людей. И представив себя на месте террориста, согласится , что это будет наилучшим исходом. Это достаточно очевидно - если я обезумел настолько, что становлюсь угрозой для окружающих, меня необходимо остановить.

Я, вероятно, несколько путано выразил свою мысль. Прошу простить меня. Однако я привык видеть в Гиллеле мудреца, а не просто добродушного старого чудака. ;)

ESeid
15.05.2007, 15:21
Девиз офицеров Российской Империи?

почему - офицеров империи? Девиз нормального человека.;)

leonber
15.05.2007, 15:50
Однако я привык видеть в Гиллеле мудреца, а не просто добродушного старого чудака. ;)Но некоторую склонность увлекаться - все же следует иметь в виду (на что указывает пасхальный седер в Бней-Браке). :)
И проблема не в этом - сам-то он, очевидно, имел в виду именно то, что подразумевал, а в очевидные конкретизирующие детали рамки "одноногости" не давали ему вдаваться - но беда в том, что любая очевидность, возведенная восторженными последователями в ранг абсолюта - легко приобретает черты абсурда.

Наглядный тому пример - как низко и быстро пал ХАБАД (по крайней мере - бОльшая его часть) - сразу после кончины одного выдающегося человека, поднявшего его столь высоко...

Kondrakr
15.05.2007, 16:38
Но некоторую склонность увлекаться - все же следует иметь в виду (на что указывает пасхальный седер в Бней-Браке). :)

Oops! Я не знаю этой истории. Слова "седер в Бней-Браке" наводят на мысль об обстоятельствах установления пасхального седера. Но там фигурирует рабби Акива и другие. А какая связь с Гиллелем?:rtyu:

Так и знал! Не надо было у Леонбера на дороге попадаться!

Цыпа
15.05.2007, 16:52
Так и знал! Не надо было у Леонбера на дороге попадаться!
Эта таки да. Он таки страшный зверь.

А Ид
15.05.2007, 17:07
Цыпа - стращать любит. Делать тшуву нет. Так что страшен он только сам себе.

leonber
15.05.2007, 19:20
Не надо было у Леонбера на дороге попадаться!
Эта таки да. Он таки страшный зверь.Да никакой я не зверь - а в трауре по поводу утери статуса, прописки и обличья - надеюсь, временной... :(

Так что страшен он только сам себе.Но все же не настолько! :)

Графиня
15.05.2007, 19:25
Я думаю, что благодаря этой заповеди " Не делай другим того, чего не пожелаешь себе"
евреи и выжили.
Многие писатели, ученые, не понимали, как евреи сумели выжить?
"Нужно сказать, что со всякой материалистической и позитивноисторической точки зрения этот народ давно должен был бы перестать существовать. Его существование есть странное, таинственное и чудесное явление, которое указует, что с судьбой этого народа связаны особые предначертания. Судьба эта не объясняется теми процессами приспособления, которыми пытаются объяснить материалистически судьбы народов. Выживание еврейского народа в истории, его неистребимость, продолжение его существования, как одного из самых древних народов мира, в совершенно исключительных условиях, та роковая роль, которую народ этот играет в истории, — все это указывает на особые мистические основы его исторической судьбы!" (Н.Бердяев, "Смысл истории", Обелиск, Берлин, 1923)
О том же говорит и Куприн в своем рассказе "Жидовка": "Удивительный, непостижимый еврейский народ... что ему суждено испытать дальше? Сквозь десятки столетий прошел он, ни с кем не смешиваясь, брезгливо обособляясь от всех наций, тая в своем сердце вековую скорбь и вековой пламень. Пестрая, огромная жизнь Рима, Греции и Египта давнымдавно сделалась достоянием музейных коллекций, стала историческим бредом, далекой сказкой, а этот таинственный народ, бывший уже патриархом во дни их младенчества, не только существует, но сохранил повсюду свой крепкий, горячий южный тип, сохранил свою веру, полную великих надежд и мелочных обрядов, сохранил священный язык своих вдохновенных божественных книг... Нигде не осталось следа от его загадочных врагов, от всех этих филистимлян, амалекитян, моавитян и других полумифических народов, а он, гибкий и бессмертный, все еще живет, точно выполняя чьето сверхъестественное предопределение" (Собр. соч. в 6 т., ГИХЛ, М., 1957, т. 3, стр. 225).

В предисловии к книге «Легенда об Агасфере — Вечном Жиде» (Петроград, 1919) Горький писал о необыкновенной стойкости евреев, мужественно шедших на смерть за веру, и называл идею монотеизма величайшей услугой, оказанной евреями человечеству. «Еврейство, — писал он, — имеет право гордиться тем, что оно явилось первым по силе и успеху — организатором религиозно-социальной мысли, первым бродилом духа, бродилом, которое возбудило устами пророков своих мысли о социальной справедливости». Высоко оценивал Горький и вклад евреев в развитие ремесел, торговли и промышленности, которое, по его словам, полно «глубокого, объединяющего мир значения».

В 1906 г. он выступил в Нью-Йорке с лекцией «О евреях» — страстным панегириком еврейскому народу: «В продолжение всего тяжелого пути человечества к прогрессу, к свету... еврей стоял живым протестом... против всего грязного, всего низкого в человеческой жизни, против грубых актов насилия человека над человеком, против отвратительной пошлости и духовного невежества». Главную, а может, и единственную причину вражды к евреям Горький усматривал в присущем им «неустанном стремлении к переустройству мира на новых началах равенства и справедливости».

И особенно приятно читать вот это высказывание Горького : « Я знаю, вы скажете: «Ага, он опять защищает евреев, ну, конечно, подкуплен!». Да, я подкуплен, но не деньгами. Ещё не напечатано таких денег, которыми можно подкупить меня. Но давно уже, с детских лет моих, меня подкупил маленький древний еврейский народ, подкупил своей стойкостью в борьбе за жизнь, своей неугасимой верой в торжество правды, верой, без которой уже нет человека, а только двуногое животное. Да, евреи подкупили меня своей умной любовью к детям, к работе, и я сердечно люблю этот крепкий народ. Его все гнали и гонят, все били и бьют, а он живёт и живёт, украшая прекрасной кровью своей этот мир».
Чтобы все это сообщение не выглядело как хвастовство, можно почитать знаменитое письмо Куприна и успокоиться :) : http://www.armiavn.ru/ARXIV/GAZETA/DUEL1996.HTM/1998/44/44_7_1.html

Натан
15.05.2007, 19:39

Я верю что чудес не бывает.

Kondrakr
15.05.2007, 20:33
Я думаю, что благодаря этой заповеди " Не делай другим того, чего не пожелаешь себе"
евреи и выжили.

Гиллель бы застеснялся, если бы услышал. У него, скорее всего, было бы другое, более ортодоксальное объяснение. :)

Натан
15.05.2007, 22:29
Гиллель бы застеснялся, если бы услышал. У него, скорее всего, было бы другое, более ортодоксальное объяснение. :)

Согласен. --

А Ид
16.05.2007, 01:50
Натан - а чем докажешь? Как же ты это докатился до такого. Даже веришь во что-то, хотя и в муть.

Графиня
16.05.2007, 07:06
Я верю что чудес не бывает.

Молодой еще :) Каждый день, каждая минута существования- это чудо.

Натан
16.05.2007, 12:49
Молодой еще :) Каждый день, каждая минута существования- это чудо.

Пытаешся меня переубедить, как А-ист?

Как это сочетается с "не делай другим того, чего не пожелаешь себе"?

leonber
16.05.2007, 13:03
Натан, давай я помирю тебя с Графиней, предложив следующую формулировку:

Чудо - это то, что не требует для признания чудом ни доказательств чудесности, ни убеждения, ни тем более - карательных мер и посулов.

Вот для коротышей - несомненным чудом была зажигалка, украденная Урфином Джюсом... ;)
А для индейцев (и аборигенов Пасхи) - рыжие бороды испанцев (и механика на судне Тура Хейердала) :)

Натан
16.05.2007, 13:05
Согласен...

leonber
16.05.2007, 13:11
Согласен...Ну раз так - прими совет:
Постaрайcя найти что-то, что ты - по доброй воле и к собственному удовольствию - согласишься признать чудом. :)

И если, к примеру - звездное небо над нами - не катит, то может - нравственный закон внутри нас - сойдет? ;)

Натан
16.05.2007, 13:43
Ни то, ни другое, не чудо.

Чудо, это нарушение законов природы... Горящий неопалимый куст, расступившееся море, воскрешение мёртвых...

Не путать с видимостью чуда...

leonber
16.05.2007, 13:51
Чудо, это нарушение законов природы... Горящий неопалимый куст, расступившееся море, воскрешение мёртвых...
Я, к сожалению, не сохранил купленное еще в московской синагоге Пятикнижие - американский репринт издания столетней давности - где были великолепные объяснения материальных прототипов всех этих чудес... :(

А истинное чудо - это природные проявления, выявляющие сложность мира, превышающую наши нынешние представления... :)

Натан
16.05.2007, 14:18
Я, к сожалению, не сохранил купленное еще в московской синагоге Пятикнижие - американский репринт издания столетней давности - где были великолепные объяснения материальных прототипов всех этих чудес... :(

А истинное чудо - это природные проявления, выявляющие сложность мира, превышающую наши нынешние представления... :)

Восприятие природных проявлений как чуда очень субьективно. Для жителей центральной Африке снег и море это чудо, для эскимосов - зной, для тебя - допустим, звёздное небо, или претуберанцы, или множественность миров...

Метериальные прототипы всех тех чудес подразумевает бога, который включил какие-то агрегаты? :)

А Ид
16.05.2007, 16:02
Натан - то что ты койфер не исчезаешь за свою кфиру превращась в полное ничто - это уже нарушение законов природы. Так что это настоящее чудо, что тебе поцу даётся жизнь, не смотря на то что ты её используешь во зло.

Andreus
16.05.2007, 16:05
Эка наш пингвин разошелся.
Клоун, ты в театр юного зрителя не пробовал? Тебя легко Петрушкой примут туда.

Kondrakr
16.05.2007, 17:07
Каждый день, каждая минута существования- это чудо.
Золотые слова! В принципе, банально, но так верно! Браво Графиня!

Цыпа
16.05.2007, 17:11
Вся наша вера - в то, что за праведные дела нам непременно воздастся по справедливости, а неправедные не заметят.

ESeid
16.05.2007, 17:21
Натан - то что ты койфер не исчезаешь за свою кфиру превращась в полное ничто - это уже нарушение законов природы. Так что это настоящее чудо, что тебе поцу даётся жизнь, не смотря на то что ты её используешь во зло.
А Ид, это разве чудо? Чудо, что ты, будучи плодом криминального аборта, выжил и даже окреп.

leonber
16.05.2007, 17:24
Натан - то что ты койфер не исчезаешь за свою кфиру превращась в полное ничто - это уже нарушение законов природы.То есть - явленное чудо. :)
А как известно - несть чудес аки не от Господа ;)

Впрочем - приписывать Натану божественную сущность - даже при самом теплом к нему отношении - это чересчур... :)

Так что может - все дело в том, что природа и ты - живете по несколько разным законам? ;)

Цыпа
16.05.2007, 17:26
Что есть "койфер"?

leonber
16.05.2007, 17:30
Что есть "койфер"?Производное от слова, которое мы запрещаем нашему сыну произносить дома (одно из немногих подобных).

Натан
16.05.2007, 17:32
Что есть "койфер"?

На иврите - "кофЕр". Еретик.

ESeid
16.05.2007, 17:33
Что есть "койфер"?
"плохой человек" на фене бреславских хасидов в законе.;)

Цыпа
16.05.2007, 17:35
А я надеялась, что мат.

leonber
16.05.2007, 17:44
А я надеялась, что мат.Ну нет в иврите собственного мата - вся табуированная лексика - заимствованная.
Но иные слова имеют запредельно отрицательную конотацию - помимо их прямого смысла.

KMIT
17.05.2007, 02:01
В русском языке (язык нашего общения на форуме) есть два понятия веры:
1. Совокупность принятых моральных и философских утверждений, как иделогическая основа религии
2. Принятие какой-либо информации без доказательсв.
И не надо их путать!

Гилель, конечно же, имел в виду первое.
И, на мой взгляд, это одно из наиболее значительных достижений в развитии человеческой цивилизации в отношении межчеловеческих (равно как и межсоциумных) отношений.

В медицине Гиппократ сформулировал это ещё короче: не навреди (а уж потом, если уверен, что не навредишь своим вмешательством, попробуй излечить)

---
Для меня же понятие "наша вера" бессмысленно, т.к. чувствуя свою неотделимость от еврейских традиций, истории, культуры и прочая... никакой принадлежности к "нашей вере", как к основе религии (и какой же из иудаизмов имеется автором в виду?) :) на базе "верянья" в недоказуемое (даже не затрагиваю несовместимость отдельных положений т.н. "Веры", как друг с другом так и с очевидными наблюдениями или достигнутыми наукой знаниями...) не разделяю.
Просто не хочу, да и не могу принимать что-либо на веру.

А из собственных мыслей в отношении межчеловеческих отношений...
Пожалуй так:

поставь мысленно себя на место другого, постарайся понять его чувства и резоны, а потом уж решай, что тебе делать.

(звыняйте, шо не афорычно)

KMIT
17.05.2007, 02:11
Многие писатели, ученые, не понимали, как евреи сумели выжить?
На а мы им наш секрет и не раскроем... ;)
---
Графиня, ты ващето авторитетами не дави. (тем более, что их цитаты с объявленной темой имеют только одну точку сопряжения - слово "евреи")

KMIT
17.05.2007, 02:13
Молодой еще :) Каждый день, каждая минута существования- это чудо...........................(это я себе в затылке чешу)............ а что ж тогда "не чудо"? :)

Elyon
17.05.2007, 03:20
Графиня,

Вера евреев заключалась в вере в творение, избранность и творца.
Вера книжников в вере в книги.

Каждого еврея и некоторых неевреев психологически (подсознательно) затрагивают книжные мифы и идея избранности. Так евреи и выжили, поэтому и были изгоями в собственных местечках и поэтому преследовались теми, кто верил в другие мифы и книги.

На иврите - "кофЕр". Еретик.
Отзвуки прошлых веков постоянно повторяются... Называя тебя еретиком/койфером, он не понимает отсталости собственного сознания. :)
И чудес действительно не бывает, есть только то, что человек ещё не понимает, также как он не понимает собственной зависимости и ограничинности своего сознания. :) Но однажды, осознав истину всего сущего, изучив всё то, что можно познать и поняв как всё на самом деле, возможно многие решат, что разум и есть чудо. ;)

Minime
17.05.2007, 03:52
А что плохого в слове "еретик"?
И Галлилей был еретиком, и Спиноза, и Эйнштейн (еретиком в физике).

leonber
17.05.2007, 06:48
А что плохого в слове "еретик"?Значение греческого слова "эресис" - выбор.
Религии, считаясь с фактом - объявляют свободу выбора, присущую человеку - богоданной, но относятся к ней - по хрущевски:
"На этот вопрос могут быть две точки зрения - моя и глупая!" (с) ;)

Lotus
17.05.2007, 07:02
Графиня,

Вера евреев заключалась в вере в творение, избранность и творца.
Вера книжников в вере в книги.

А вера христиан, мусульман, это что, разве не вера творение, в творца и в избранность, только не национальную, а конфессиональную ?

Lotus
17.05.2007, 07:09
,

Каждого еврея и некоторых неевреев психологически (подсознательно) затрагивают книжные мифы и идея избранности. Так евреи и выжили, поэтому и были изгоями в собственных местечках и поэтому преследовались теми, кто верил в другие мифы и книги.

Т.е. они выжили, потому что их преследовали или как?

Elyon
17.05.2007, 12:35
А вера христиан, мусульман, это что, разве не вера творение, в творца и в избранность, только не национальную, а конфессиональную ?
Это и есть причины того, что идеология христиан и мусульман выжила и процветает, на сколько бы абсурдными и нелогичными бы не были суеверия.
Но вера евреев ещё и в том, что первыми и избранными богом были евреи. ;) А то, что заложено в подсознании и передаётся из поколения в поколение, может быть настолько сильно, что некоторые сказки становятся реальностью. ;) Но иногда, некоторые желания сбываются так, что нужно быть осторожным в том, что именно желаешь и во что заставляешь верить своих детей. ;)

Т.е. они выжили, потому что их преследовали или как?
Евреи выжили, так как подсознательное влияние веры было чрезвычайно сильно как на еврейский народ, так и на тех кто преследовал, чтобы истребить или сохранить народ "источника их книги". http://www.israel-forum.org/images/icons/icon6.gif

Гедонист
17.05.2007, 12:44
Скажи кратко, в чем заключается твоя вера? ! [/B]

Шма исраэль Хашем Элокеийни Xашем Эхад

Elyon
17.05.2007, 15:55
Шма исраэль Хашем Элокеийни Xашем Эхад
Едина Вселенная в своём движении, едина жизнь в постоянном развитии, единым может быть Израиль в борьбе за существование, а богов, которых придумали люди - полно. http://www.israel-forum.org/images/icons/icon6.gif Хотя, если считать всё то, что воздействовало на образование нашей галактики, солнечной системы, появление жизни - богом, тогда оно - физика - едина, только таким законам глубоко начхать на то, что делает и во что верит человек. Не всёравно только развивающимся сознаниям, которые только обрели разум и нихрена ешё не понимают в законах вселенной, чего они сами желают и чего добиваются своими действиями и верой. http://www.israel-forum.org/images/icons/icon6.gif

Снегурбубер
17.05.2007, 16:01
Гедонист, ты бы хоть погуглил предварительно, чтобы херню всякую не писать вместо оригинального текста...

Натан
17.05.2007, 16:03
Я тоже так подумал....

Гедонист
17.05.2007, 16:07
Бубер, иди погуляй пожуй бутерброд с салом

Kondrakr
17.05.2007, 16:09
Но он же слово "шма" написал совершенно правильно? И "эхад", тоже, имхо.

Снегурбубер
17.05.2007, 16:09
Гедонист, вместо того, чтобы хамить, проверь, все-таки.

Натан
17.05.2007, 16:12
Но он же слово "шма" написал совершенно правильно? И "эхад", тоже, имхо.

Если он ещё и это изменил... :D

Kondrakr
17.05.2007, 16:15
Если я правильно понял логику его текста, можно было бы написать "шми" ;)

Гедонист
17.05.2007, 16:25
Если он ещё и это изменил... :D

изменил совершенно осознанно, нельзя упоминать имя Всев-шнего

Снегурбубер, мне в отличии от тебя не нужно гуглить, ибо я это повторяю каждое утро и вечером
поучи кого-то другого

Снегурбубер
17.05.2007, 16:48
Гедонист, ты хочешь действительно обсудить тему, что, как и когда не произносится? И чем заменяется? И что на самом деле написано? И сколько раз в день произносится "Шма"?

Натан
17.05.2007, 16:54
Если я правильно понял логику его текста, можно было бы написать "шми" ;)

Логика другая...

Гедонист
17.05.2007, 16:59
снегурбубер, с тобой нет

Снегурбубер
17.05.2007, 17:12
снегурбубер, с тобой нетОбгадиться боишься? ;)
Это очень просто: поиграться в игру, побормотать что-то, смысла чего не понимаешь - и считать себя по этому поводу крутым, святым и правильным. Ну, пусть тебе будет :)

Elyon
17.05.2007, 17:19
Снегурбубер, не приставай к человеку. ;) *пытается представить гедониста повторяющим фразу как заклинание, при этом меняя клички богов* http://www.israel-forum.org/images/icons/icon6.gif

Снегурбубер
17.05.2007, 17:28
Elyon, bite me %)

Elyon
18.05.2007, 06:32
Снегурбубер, в куда? http://www.israel-forum.org/images/icons/icon6.gif

Гедонист
19.05.2007, 20:38
Elyon, не смешно это-нельзя сo Всев-шним играться

KMIT
19.05.2007, 22:37
Гедонист, ты прав. А почему, знаешь?

Гедонист
19.05.2007, 22:40
KMIT, его обмануть трудно

KMIT
19.05.2007, 23:30
Очень трудно. Просто невозможно найти черную кошку в черной комнате без окон, тем более, если ...

Гедонист
19.05.2007, 23:36
но ведь ОН же есть в нас, во времени в каждой секунде нашего сознания...

Elyon
19.05.2007, 23:50
Elyon, не смешно это-нельзя сo Всев-шним играться
Это "он", в вашем подсознании, играет с вами. http://www.israel-forum.org/images/smilies/2/black.gif

KMIT
20.05.2007, 00:09
но ведь ОН же есть в нас, во времени в каждой секунде нашего сознания...Вот именно: есть в сознании... если есть. А если в сознании человека Его нет, то и НЕТ.

Гедонист
20.05.2007, 00:36
KMIT, надо отбросить неверие и взглянуть не с точки зрения материализма

KMIT
20.05.2007, 02:56
Гедонист, конечно, если сменить критический анализ на веру, и взглянуть с точки зрения идеализма... тогда Он и появится. В сознании. :) Фактов наличия же 0.

Гедонист
20.05.2007, 07:43
KMIT, мне не обязательно видить чтобы верить, я наверное из того "первого" поколения :)

Lotus
20.05.2007, 08:43
Кстати, если человек верит, то это не значит, что он дурак или просто глупее того, кто не верит...
И этому на нашем форуме, примеров-вагон и маненька тележка :)

KMIT
20.05.2007, 11:59
мне не обязательно видить чтобы верить,
И опять не могу тебе возразить. Действительно, если увидел-потрогал, то вера заменяется знанием. Верить в то, что вода, при понижении температуры превращается в лёд - не имеет смысла. Можно верить или не верить в параллельные миры. (пока не доказано, что они есть)
Кстати, если человек верит, то это не значит, что он дурак или просто глупее того, кто не верит...
Пожалуй и с тобой соглашусь... что отношение личности к Богу или понятию о Боге основывается на психологических свойствах личности в первую очередь. ;)

Elyon
20.05.2007, 14:17
И опять не могу тебе возразить. Действительно, если увидел-потрогал, то вера заменяется знанием. Верить в то, что вода, при понижении температуры превращается в лёд - не имеет смысла. Можно верить или не верить в параллельные миры. (пока не доказано, что они есть)
Возможно только то, что возможно, даже если ещё не доказано. (с) я ;)

KMIT, мне не обязательно видить чтобы верить, я наверное из того "первого" поколения
Извини, это из кроманьонов чтоль? http://www.israel-forum.org/images/smilies/coffee.gif Или из первых гибридо-человеков? Кстати, в древних секретных (!) монускриптах пророки (!) писали, что бог прилетал с небес, на крылатых колесницах, из созвездия "Ишуанашпал" и состоял из энергии, которая была связана с источником центра галактики, который называется "Имищюуревданясьтаведзиюажаба"! http://www.israel-forum.org/images/icons/icon10.gif

з.ы. Люблю верующих на столько же, на сколько абажаю издеваться над фанатиками и на сколько уважаю, абажаю и лю неверующих с хорошей логикой, моралью и мудростью. ;)

Elyon
20.05.2007, 14:35
отношение личности к Богу или понятию о Боге основывается на психологических свойствах личности в первую очередь.
Так как каждый его придумывает по-своему. ;)

leonber
21.05.2007, 08:14
надо отбросить неверие и взглянуть не с точки зрения материализма
если человек верит, то это не значит, что он дурак или просто глупее того, кто не верит...А в сущности - что такое вера - по большому?

ИМХО - это признание человеком того факта, что мир больше и сложнее, чем он его себе представляет - и в принципе может себе представить.
Так что по мне - вера никак не противоречит и материалистическому мировоззрению - то есть убежденности, что любое естественное явление имеет естественную же причину и суть - и может быть описано во взаимосвязи с другими явлениями - и существующая граница познанного всегда может быть отодвинута - при наличии соответствующх условий.
Достаточно лишь искренне полагать - что вместе с удалением границ непознанного - откроется новая граница - означающая беспредельность познания...

А вот религия, незыблемо разграничивающая познаваемое и непознаваемое - подменяет веру - суеверием.

KMIT
22.05.2007, 01:08
Так как каждый его придумывает по-своему.
Ну, точнее, наверное, сказать "модифицирует по своему", на своём т.с уровне (у А, традиционный религиозный образ Бога питает его воображение, а для воображения L, тот же самый образ мелковат)...но не в этом дело.
Если отбросить тех, для кого религия является источником дохода, то загробный рай психологически нужен тем, кто считает, что ему в жизни не очень повезло, во всесильным и милосердном Отце-владыке нуждаются те, кто сохранил остатки инфантилизма, а мечтательным и поэтичным натурам хочется иметь нечто запредельно возвышенное и немыслимо чудесное...
Личности же логически дисциплинированные, психически взрослые и самодостаточные, существующие религиозные образы принять не могут потому, что видят из рукотворность (причём на весьма низком ремесленном уровне), а для сотворения собственной версии, не видят смысла,- и воспринимают и функционируют в таком реальном мире, каков он есть.

KMIT
22.05.2007, 01:21
ИМХО - это признание человеком того факта, что мир больше и сложнее, чем он его себе представляет - и в принципе может себе представить.
Т.е. признание своей интеллектуальной недостаточности, если не сказать ничтожности? ;)
Так это не факт.
Человек часть этого мира. "Спроектирован и построен" в полном соответствии со всеми законами Вселенной (вклюачая и т.н. законы вселенского разума) и полностью ему принадлежит... Теоретически допустимо, что Человек может придумать модель сложнее существующей. :)

KMIT
22.05.2007, 01:45
Из Корана я прочёл только строчек 8, а вот Новый Завет знаю непонаслышке... не приведёшь ли цитату из оного, (или какого другого официально признанного текста), где бы говорилось не об истинности христианской веры, а именно об избранности христиан? ...да и кем?

Lotus
22.05.2007, 03:12
Из Корана я прочёл только строчек 8, а вот Новый Завет знаю непонаслышке... не приведёшь ли цитату из оного, (или какого другого официально признанного текста), где бы говорилось не об истинности христианской веры, а именно об избранности христиан? ...да и кем?
А что, разве не будут спасены ТОЛЬКО истинно верующие в Христа?
Это ли не избранность?

KMIT
23.05.2007, 01:59
Lotus, Во-первых И.Х. (согласно догматам христианства) уже спас всех потомков Адама по своему воскрешению. О каком спасении ты говоришь?

Во-вторых, совершенно некорректно уравнивать ракламную агитацию по рекрутируванию новых "налогоплательщиков" обещанием райской жизни после смерти, со стороны христианских мессионеров, или декларацию самих себя избранным и любимым народом от имени Бога со стороны иудейских авторитетов. (если ты десситно не видишь разницу: в одном случае тебя обманывают, добиваясь твоего выбора, в другом всех ставят перед фактом еврейской исключительности по рождению).

А в третьих, не выдаёшь ли ты желаемое за действительное?
Ведь христианство нигде не отрицает возможности пападания иудеев в рай... просто обходит этот вопрос без комментариев. :)

Elyon
23.05.2007, 05:23
Lotus, Во-первых И.Х. (согласно догматам христианства) уже спас всех потомков Адама по своему воскрешению. О каком спасении ты говоришь?
По догматам, кто не входит в клуб религиозного содержания, являются еретиками и язычниками, которым не дано спасение, так как для спасения требуется присоединение к членскому клубу через крещение. ;)

в одном случае тебя обманывают, добиваясь твоего выбора, в другом всех ставят перед фактом еврейской исключительности по рождению
В обоих случаях выбор верить или не верить и агитация, так как нет никаких фактов. Разница только в построении смысла. В одном случае ты избран, значит обязан верить, в другом, обязан верить, чтобы быть избранным. ;)

Ведь христианство нигде не отрицает возможности пападания иудеев в рай... просто обходит этот вопрос без комментариев.
В мифологический рай христиан попадают только принявшие Христа как бога и спасителя. ;)

В христианстве (также как в исламе и иудаизме) слишком много суеверий и догм, которые на фоне 21 века звучат нелепо. ;)

gregormichael
23.05.2007, 08:28
В христианстве (также как в исламе и иудаизме) слишком много суеверий и догм, которые на фоне 21 века звучат нелепо.
Согласен, даже если многие из них выглядяд вполне миролюбиво.

Вот как раз "сию минуту" - ШАВУОТ (с чем всех и поздравляю).
В Шавуот принято есть молочные блюда. Существует несколько объяснений этому древнему обычаю. Некоторые считают его символом страны, "текущей молоком и медом". Другие отмечают, что до дарования Торы евреи не знали никаких запретов на продукты питания и после Синайского откровения были вынуждены ограничиться молочной трапезой, так как вся остальная приготовленная еда оказалась некашерной. Кроме того, стихи Торы, в которых сказано о принесении в жертву плодов первого урожая, завершаются заповедью "Не вари козленка в молоке матери его"

http://www.istok.ru/jews-n-world/Donin/Donin_12.shtml

KMIT
24.05.2007, 04:06
По догматам, кто не входит в клуб религиозного содержания, являются еретиками и язычниками, которым не дано спасение,
Ты хорошо подумала, перед тем, как поучать меня в этом вопросе? :)
Я же тебе не возражаю, когда ты говоришь про зелёных человечков.
Начинай копипастать себе в дневник (а лучше конспектируй):

Все ранние школы христианства, не соглашаясь друг с другом даже в том кем был И.Х. - человеком, богочеловеком, мессией, сыном Божьим или самим Богом - не спорили только в одном: он явился для того, чтобы спасти... (не учение оставить - это побочный продукт) ...спасти кого? Христиан? Не было тогда христиан, чтобы их спасать. Иудеев? (Ведь это та миссия, исполнения которой ждали он Мессии иудеи) Тоже нет,- даже закрытые для неиудеев секты считали, что он пришёл, чтобы спасти всё человечество (я не зря написал "потомков Адама" - это то выражение, которое используется в текстах), причём даже умерших...
...От чего? Да от мук вечных в аду за первородный грех перед Господом (за что Он всех сыновей и дщерей Адама и Евы и покарал)
Как он это сделал? Спустился в Ад и вызволил оттуда предыдущие поколения и дал/вымолил прощение для поколений грядущих (тем самым одновременно отодвинув на неопределённый срок День Страшного суда (который должен был бы свершиться тогда, если бы не его пришествие).

Второе. Ты наверное слышала, что если бы не предал Христа Иуда, да не распял бы его Пилат, то предначертанное и решённое на небесах не свершилось бы. Почему?
Согласно христианским догматам, несмотря на провозглашение Бога всемогущим, не был он таковым потому, что не мог Он войти в царство Вельзевула - НЕ МОГ. Да и никакой живой человек не мог туда попасть (какие-то заморочки с теоретической физикой и высшего спиритуализма) - и потому то, якобы, и послал Иисуса, обладающего двумя ипостасями (человеческой и божественной) на смерть, чтобы он, как умерший человек туда вошёл, но силой божественной всех умерших вызволил, а опосля вознёсся на небеа сесть одессную Бога.
Следовательно спас он всех: и иудеев и язычников.

KMIT
24.05.2007, 04:07
Третье. Не зря я задал риторический вопрос "о каком спасении говоришь?" Потому как, если и спас Х. (это не я говорю, а христианское учение) все поколения детей Адамовых от мук адовых за грех первородный, это не значит, что отпустил он все грехи будущие поколений грядущих.
Вот и молятся с тех пор христиане Спасителю, чтобы он спас их за их грехи от Гиены Огненной.
А о том, что иудеи не обречены на муки адовы, если не примут христианства, в канонических текстах ничего нет. Не выдумывай. (даже если какой малограмотный и полупьяный растрига где-то такое и ляпнул).

----
Кстати, Гиена Огненная,- это буйная греческая фантазия об Аде. В иудаизме (по крайней мере в старом ортодоксальном) таковая не существовала. Была мусорная свалка на окраине Иерусалима "хайина" (не знаю как на иврите). Угроза грешнику быть не погребённым, а брошенным на эту свалку, была страшнейшей карой, т.к. со временем стало считаться, что душа сожжённого на этой свалке не сможет никогда попасть на небеса.

кто не входит в клуб религиозного содержания, являются еретиками и язычниками, Опять ляп.
Иудеи, с т.з. христианства, хоть и не признали Христа и не вступили в христианское братство, не являются ни еретиками (потому, что если начать разбираться кто составил оппозицию и учинил ревизию учению Слова божьега, то скорее, этот термин более применим именно к христианам), :) ни тем более язычниками (без объяснений)... :)
Что христиане ставят в вину иудеям, так это то, что евреи "распяли" и не признали Христа (что, впрочем, является переложением, принявших х-ство римлян, ч.н. "с больной головы на здоровую"). За это (согласно более поздним х-ским авторитетам) евреи будут прокляты на гонения и унижения... не земле!
По крайней мере я приговора евреев на муки адовы ни у кого из теоретиков х-ства не встречал. Найдёшь - ссылку в студию. :)

------------------------------------------------------------------------------------------
В обоих случаях выбор верить или не верить и агитация, так как нет никаких фактов. Разница только в построении смысла.
Извини, у меня уже не стоит клаву мучить, чтобы объяснять то, что считаю очевидным.
Может когда попозже или к случаю... :)

leonber
24.05.2007, 11:08
Кстати, Гиена Огненная,- это буйная греческая фантазия об Аде.Кстати, Гиена это -
представители семейства гиеновыx (Нуаеnidae), отряда хищных млекопитающих (Carnivora).
А Геенна - это реминисценция Геннома - неглубокого вади на западной границе Старого города, впадающего в Кедрон, где в доиродианские времена находилась иерусалимская свалка (Ирод, расширив город до Геннома и поставив над ним свой дворец - разумеется убрал вонючку с постoянными самовoзгораниями - с глаз подальше).
Но воспоминание об этом месте сохранилось, и приняло сакральный характер, а со временем - этот сакральый смысл утерял и топографическую привязку...

Натан
24.05.2007, 11:30
Возможно не на западной границе Старого города, а в Еномской долине... Культ Молоха...

גהנום - גיא הינום

leonber
24.05.2007, 11:56
Возможно не на западной границе Старого города, а в Еномской долине... Так это оно и есть - Султановы пруды, в общем... :)

Культ Молоха... Ты об этом?в Библии упоминается о «проведении чрез огонь» детей в долине Гинномской (геенне), в честь Молоха, при нечестивых еврейских царях. Дети клались на простертые руки идола, имевшего лицо тельца, внизу горел костёр; вопли заглушались пляской и звуками ритуальной музыки.Слишком напоминает поздние идеологические наслоения - от подобных которым и сами евреи позже натерпелись...

KMIT
24.05.2007, 23:50
Кстати, Гиена это -
Цитата:
представители семейства гиеновыx (Нуаеnidae),
Ну падла-падла-падлавил... :)

Elyon
25.05.2007, 02:48
KMIT,
1. каждая христианская ветвь, в этом веке, верит в своё, а не в то, что хочется думать тебе - они верят. (похоже тебе не известны многие ветви)
2. Иисус никого не спас, даже себя. Всё что ты пишешь - мифы и басни недоразвитых людей. Поэтому не вижу смысла в общении. Особенно с евреем о христианстве.
3. причём здесь евреи и какой-то выдуманный ад?
4. ты демагог, не понимающий сарказм и шутки.

это буйная греческая фантазия об Аде
Именно еврейское создание. Место в Израиле, где жили прокажённые и свалка, что по испорченному телефону превратилось в миф об аде.

Натан
25.05.2007, 12:42
leonber, да, я про это... Есть версия что название Шаар а-Гай тоже восходит к Еномкской долине...

leonber
25.05.2007, 12:49
Есть версия что название Шаар а-Гай тоже восходит к Еномкской долине...Шаар а-Гай восходит к Баб эль-Уаад - или наоборот... :)

Натан
25.05.2007, 13:06
Если наоборот, то это не противоречит второй гипотезе... :)

А песня обалденная - мне довелось слышать в современном исполнении...

Kondrakr
25.05.2007, 13:20
он явился для того, чтобы спасти... (не учение оставить - это побочный продукт) ...спасти кого? Христиан? Не было тогда христиан, чтобы их спасать. Иудеев? (Ведь это та миссия, исполнения которой ждали он Мессии иудеи) Тоже нет,- даже закрытые для неиудеев секты считали, что он пришёл, чтобы спасти всё человечество (я не зря написал "потомков Адама" - это то выражение, которое используется в текстах), причём даже умерших...

"5Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;6а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;7ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;8больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте."

"22И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика' вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час."

Это я не к тому, что Вы неправы. Просто концепция о спасении неевреев сформировалась не сразу, а уже при Павле, когда стало ясно, что именно язычники - основной источник роста общины.

А вот, что касается сошествия в Ад, то, насколько я знаю, это вообще очень поздняя и апокрифическая концепция.

Lotus
25.05.2007, 13:46
Как он это сделал? Спустился в Ад и вызволил оттуда предыдущие поколения и дал/вымолил прощение для поколений грядущих (тем самым одновременно отодвинув на неопределённый срок День Страшного суда (который должен был бы свершиться тогда, если бы не его пришествие).

Согласно христианским догматам, несмотря на провозглашение Бога всемогущим, не был он таковым потому, что не мог Он войти в царство Вельзевула - НЕ МОГ. Да и никакой живой человек не мог туда попасть (какие-то заморочки с теоретической физикой и высшего спиритуализма) - и потому то, якобы, и послал Иисуса, обладающего двумя ипостасями (человеческой и божественной) на смерть, чтобы он, как умерший человек туда вошёл, но силой божественной всех умерших вызволил, а опосля вознёсся на небеа сесть одессную Бога.

Можно ссылку на "догматы", откуда ты это все взял?

Слишком напоминает поздние идеологические наслоения - от подобных которым и сами евреи позже натерпелись...
Я слышал. что там совершались человеческие жертвоприношение неиудейским население Хаанана.

Lotus
25.05.2007, 13:49
А вот, что касается сошествия в Ад, то, насколько я знаю, это вообще очень поздняя и апокрифическая концепция.
Вот и я о том же :)

alex5678
25.05.2007, 18:44
Поскольку начали цитатой ,внесу и свою лепту
Религия есть самосознание и самочувствование человека, который или еще не обрел себя, или уже снова себя потерял.
Догадайтесь чья цитата:)

Z&S
29.05.2007, 14:43
1. каждая христианская ветвь...
Ветви есть в любой религии и в иудаизме тоже.

2. Иисус никого не спас, даже себя...Да неужели? А кто еще воскрес после физической смерти ("смертию смерть попрал").

Особенно с евреем о христианстве.Еврей - это нация. А христианство это религия. Религия и нация это две большие разницы. Еврей может быть иудеем, может быть атеистом, а может быть и христианином.

3. причём здесь евреи и какой-то выдуманный ад?Странно, мне казалось, что ад - это вполне реальная вешь. Во всяком случае, практически каждая религия в той или иной форме признает существование ада.

Kondrakr
29.05.2007, 15:02
А я думал, первым Антиревизионист не выдержит.

Снегурбубер
29.05.2007, 16:47
Еврей - это нация. А христианство это религия. Религия и нация это две большие разницы. Еврей может быть иудеем, может быть атеистом, а может быть и христианином.Родившийся эскимосом никогда не сможет стать масаем. В то же время, и эскимос, и масай вподне могут стать евреями...

Andreus
29.05.2007, 17:04
Еврей - это тот, кто соблюдает все заповеди, обрезан, посещает синагогу и носит еврейскую одежду. Остальное - израильтяне.

поцелуй М
29.05.2007, 17:24
Еврей - это тот, кто соблюдает все заповеди, обрезан, посещает синагогу и носит еврейскую одежду.

Таких - меньше 1-го процента от общей массы...

ESeid
29.05.2007, 17:28
Еврей - это тот, кто соблюдает все заповеди, обрезан, посещает синагогу и носит еврейскую одежду. Остальное - израильтяне.
я не соблюдаю заповедей, не ношу еврейской одежды, не посещаю синагогу. Так кто же я? Тунгус?;)

Andreus
29.05.2007, 17:30
Так кто же я? Тунгус?
Почему сразу тунгус? Воинственный койфер :)

Antirevisionist
29.05.2007, 17:31
Чего именно?

ESeid
29.05.2007, 17:33
Воинственный койфер
вот ТАКОЕ - и в пятую графу? Лучше уж "индейский иудей", как врал про себя "студент калинарного техникума"...;)

ESeid
29.05.2007, 17:35
Антиревизионист выдержит все. Гой с манией величия, притворяющийся коэном, должен иметь очень вязкую психику, на грани шизофрении...;) Других он не слышит, только себя.

Andreus
29.05.2007, 17:37
Гой с манией величия, притворяющийся коэном
Метко.

Kondrakr
29.05.2007, 17:39
Чего именно?
Темы этого раздела давно не обновлялись. Кто то должен был не выдержать и подстегнуть переписку.

Antirevisionist
29.05.2007, 17:40
Таких - меньше 1-го процента от общей массы

"Преступники-евреи полны заповедей как количество зёрен в гранате" (Брахот 57а, Эрувин 19а, Хагига 27а, Санхедрин 37а).

"Согрешивший еврей", - сказал рабби Абба бар Забда, - несмотря на то, что он согрешил, - еврей он" (Санхедрин 44а).

Andreus
29.05.2007, 17:44
"Согрешивший еврей", - сказал рабби Абба бар Забда, - несмотря на то, что он согрешил, - еврей он
Нифига. Согрешивший еврей это койфер. Вот типа меня и ЕсЕйда.
А вот согрешивший гой, типа Антиревизиуниста - это просто поц.

Kondrakr
29.05.2007, 17:44
Антиревизионист выдержит все. Гой с манией величия, притворяющийся коэном, должен иметь очень вязкую психику, на грани шизофрении... Других он не слышит, только себя.

Вы с Андреусом прямо задались целью развить у Антиревизиониста стоическое терпение. Он уже реже стал огрызаться.

И намного поэтичнее.

ESeid
29.05.2007, 17:45
А вот согрешивший гой, типа Антиревизиуниста - это просто поц.
гой не может согрешить - у него нет души.

ESeid
29.05.2007, 17:46
Вы с Андреусом прямо задались целью развить у Антиревизиониста стоическое терпение. Он уже реже стал огрызаться.
просто его душевное расстройство вошло в фазу, когда шизоид перестает реагировать на окружающее.

Kondrakr
29.05.2007, 17:49
гой не может согрешить - у него нет души.

Завтра же ухожу в запой и на бл-дки. И пусть хоть одна жопа меня укорит!

Andreus
29.05.2007, 17:49

И намного поэтичнее.
А, так мы ж эксперты-психологи. Мы можем развить не только терпение, но и другие черты характера - но то уже на коммерческих началах. Причем оплата только наличными и только вперед. ;)

Andreus
29.05.2007, 17:50
в запой и на бл-дки. И пусть хоть одна жопа меня укорит!
Запой и бл-дки - это не прегрешения. Так что, удачи :)

Kondrakr
29.05.2007, 17:53
Запой и бл-дки - это не прегрешения. Так что, удачи
А мне ничего больше и в голову не пришло. Странно. Наверно, действительно, надо иметь душу, чтобы придумать как можно согрешить.

Andreus
29.05.2007, 17:56
А мне ничего больше и в голову не пришло. Странно. Наверно, действительно, надо иметь душу, чтобы придумать как можно согрешить.
Ну как, растление малолетних, воровство в чинагоге, гомосексуализм, мало ли. Подберем что-то, не переживай :)

ESeid
29.05.2007, 17:57
Завтра же ухожу в запой и на бл-дки.
Праотец наш Ной был алкаш записной.
Царь Давид и сын его Соломон блядовали так, что тебе не удасться к ним даже приблизится.;)
И все они были праведниками!;)
Так что - иди, пей, блядуй, и не греши.;)

Antirevisionist
29.05.2007, 17:58
Нифига. Согрешивший еврей это койфер
"Не каждый согревший является койфером, даже праведники грешат. Как сказал мудрейший из людей:

"Ибо нет за земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы" (Коэлет 7:20).

Andreus
29.05.2007, 18:00
Как сказал мудрейший из людей:

"Ибо нет за земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы"
Это кто ж такую глупость толкнул? Наверняка с похмелья жестокого ...

ESeid
29.05.2007, 18:01
Как сказал мудрейший из людей:
это ты про Ольмерта так? По-моему, переборщил...;)

Kondrakr
29.05.2007, 18:05
Ну как, растление малолетних, воровство в чинагоге, гомосексуализм, мало ли. Подберем что-то, не переживай

Ну если только малолетних........... Но не очень малолетних!
А я смогу согрешить растлив монашку?

Kondrakr
29.05.2007, 18:06
"Не каждый согревший является койфером, даже праведники грешат. Как сказал мудрейший из людей:

"Ибо нет за земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы" (Коэлет 7:20).

Браво!

ESeid
29.05.2007, 18:27
А я смогу согрешить растлив монашку?
не сможешь. Ибо отвратить деву от ложного бога, и дать ей возможность продлить род свой - есть дело богоугодное.;)

Kondrakr
29.05.2007, 18:33
не сможешь. Ибо отвратить деву от ложного бога, и дать ей возможность продлить род свой - есть дело богоугодное.
Твою ж мать!!!
Так и помру бездушным и безгрешным!!!

Andreus
29.05.2007, 18:36
Да нет же! Все будет. Не переживай так. Щас ЕсЕйд что-нибудь придумает :)

Antirevisionist
29.05.2007, 18:36
Это кто ж такую глупость толкнул? Наверняка с похмелья жестокого ...
Шломо а-Мелех, да будет мир его праху, был самым мудрым человеком на земле...

Andreus
29.05.2007, 18:40
Шломо а-Мелех, да будет мир его праху, был самым мудрым человеком на земле...
Это тот который дитя пополам порубать предлагал? Жадный такой, первую алмазную биржу в Африке открыл? Знаю. Не дурак был, такие как ты у него в каменоломнях трудились, дабы не оскорблять своим видом и мерзкими повадками царящего вокруг благолепия :)

ESeid
29.05.2007, 18:48
Щас ЕсЕйд что-нибудь придумает
ой, да шо вы так волнуетесь? Все ж не так страшно.
Kondrakr, сказано в 10 заповеди:
не возжелай дома ближнего своего, жены ближнего своего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, и ничего, что у ближнего твоего.

Значит, как только возжелаешь ты жены, осла или быка ближнего своего - тут тебе и грех наступит. А уж если их поимеешь - то вообще кранты. Поэтому - возжелай жену, осла и быка дальнего своего, и будет тебе благо...;)

ESeid
29.05.2007, 18:50
Это тот который дитя пополам порубать предлагал?
это у которого был 900 жен и наложниц... Ты себе представляешь мужика, который трахает свою жену раз в три года?;) Раньше очередь не доходит.;) бооольшой муда... в смысле, мудрец...;)

Andreus
29.05.2007, 18:50
Поэтому - возжелай жену, осла и быка дальнего своего, и будет тебе благо..
Я ж сказал! А если еще всех их и поимеешь и они поимеют тебя - ты великий грешник - план перевыполнен!

Kondrakr
29.05.2007, 18:53
Значит, как только возжелаешь ты жены, осла или быка ближнего своего - тут тебе и грех наступит. А уж если их поимеешь - то вообще кранты. Поэтому - возжелай жену, осла и быка дальнего своего, и будет тебе благо...

Merci beaucoup, а без зверюшек чего-нибудь?

Нет ничего не выйдет!
Я слишком ханжески воспитан!

А может украсть что?

Kondrakr
29.05.2007, 18:57
Нет и так не выходит!

Спросил жену, а она говорит:
- Едь, мол, в Израиль и там воруй, а у нас, в Матушке-России, это грехом не считается!

ESeid
29.05.2007, 19:01
А может украсть что?

Andreus, ви поглядите на этого гоя - он еще и выкобенивается...;) Тора сказала - возжелай осла, значит, будь добр, возжелай осла, не занимайся самолечением!;)
Не укради - это тебя вообще не касается, это восьмая заповедь - "Фор джуиш онли"...;)

ESeid
29.05.2007, 19:01
Спросил жену, а она говорит:
- Едь, мол, в Израиль и там воруй, а у нас, в Матушке-России, это грехом не считается!
у тебя умная жена... Национальность не проверял?;)

Kondrakr
29.05.2007, 19:04
Грязный койфер!
(я теперь столько новых слов узнал!!)
И...тот.., другой, ....тоже....такой же!!

Kondrakr
29.05.2007, 19:06
у тебя умная жена... Национальность не проверял?

Бесперспективной национальности.
Не к данному разделу будь сказано, она у меня ещё и православная. Случайно. В детстве в воду уронили!

ESeid
29.05.2007, 19:11
Бесперспективной национальности.
чукотская чеченка?;)

Не к данному разделу будь сказано, она у меня ещё и православная. Случайно. В детстве в воду уронили!не беда. У нас тоже одного, правда, мальчика, в детстве в воду уронили... Ничего, выжил, вырос, и стал Моше (Моисей по-гойски;))... Так что у нее все еще впереди...;)

Antirevisionist
29.05.2007, 19:15
такие как ты у него в каменоломнях трудились
Служили в Храме, который он построил...

leonber
29.05.2007, 20:25
"Опять все проспал!"
(с)Арбузов :)

Еврей может быть иудеем, может быть атеистом, а может быть и христианином.Первое и второе - да.
Третье - исключено. Даже светский ЗОВ, повторяющий критерии Нюрнбергского закона о преследовании евреев - для сменивших веру не имеет силы...

Лучше уж "индейский иудей", как врал про себя "студент калинарного техникума"...Это байка Гумилева про безграмотную паспортистку и сталинскую национальную политику (там был "индей" - исправленный - чтобы не подчищать - в "индейского еврея")... :)

гой не может согрешить - у него нет души.Все-таки есть. Просто у еврея их - две.
Значит шиза - это наше, еврейское... ;)просто его душевное расстройство вошло в фазу, когда шизоид перестает реагировать на окружающее.

Царь Давид и сын его Соломон блядовали так, что тебе не удасться к ним даже приблизится.Соломону-то не то что перетрахать - а и пересчитать свой гарем было некогда - но все по закону.
А вот Давиду если и можно что пришить - то разве что использование служебного положения в корыстных целях - прежде чем чужой женой воспользоваться - ее мужа спровадил с гиблым заданием...

это тебя вообще не касается, это восьмая заповедь - "Фор джуиш онли"...Kondrakr, а такая Ноева заповедь - "Не ешь от живого" - тебе подойдет? ;)
Вот только не знаю, какую зверушку посоветовать...

Фффууу...
Кажись - догнал...

Elyon
30.05.2007, 05:11
Да неужели? А кто еще воскрес после физической смерти.
Когда-то кричали "Осирис Воскрес!", Митра, etc., ну и Святой Николай истинный Дед Мороз, который существует сейчас в реали (!). ;)

Еврей - это нация. А христианство это религия. Религия и нация это две большие разницы. Еврей может быть иудеем, может быть атеистом, а может быть и христианином.
Евреи - это родовая "община"(родовой "клуб"/"орден"/etc.), желающая быть избранной на божественной почве, но чаще всего избрана для психологических эксперементов самой природой или инстинктивной психологией толпы. ;)

Странно, мне казалось, что ад - это вполне реальная вешь. Во всяком случае, практически каждая религия в той или иной форме признает существование ада.
У индуистов и буддистов нет ада, хотя для некоторых ад - это земная жизнь, повторяющаяся в колесе сансары или деградация до животного уровня. :) Пример: "Колесо сансары завершает один оборот жизни-смерти, чтобы повторить его заново и из божественного эмбриона родить новый космос, обетованное новое небо и новую землю. И снова в новом космосе, состоящем из новых неба и земли, всё развивается из эмбриона и снова на смену божественной жизни появляется материальная жизнь/духовная материя для эволюции, обретения опыта, обучения и развития."

пы. сы. Ада нет. Ад был придуман из простого места на земле - по испорченному телефону и в общем-то ад это человеческое восприятие и отношение к чему либо в собственном сознании, (каждый человек создаёт свой собственный ад, своими постоянными мыслями о сделанных ошибках и такие люди нуждаются в прощении = в вызволении из собственного ада) также как образ сатаны был создан из "противника", тоесть из любого кто противился законам отдельного общества, но таким образом "сатана" одного общества может быть святым в другом обществе/религии. Не более чем психология. :)

Andreus
30.05.2007, 05:50
Служили в Храме, который он построил..
Служили конечно. Территория Храма распространялась и на каменоломни.

ESeid
30.05.2007, 06:49
Территория Храма распространялась и на каменоломни. на каменоломни - вряд ли, но ведь кто-то должен был чистить храмовые сортиры...;)

Andreus
30.05.2007, 07:02
но ведь кто-то должен был чистить храмовые сортиры...
Ма питом гоям давали чистить сортиры??? Это делает сортир некашерным. Поэтому только каменоломни.

ESeid
30.05.2007, 08:05
Ма питом гоям давали чистить сортиры??? Это делает сортир некашерным.
ничего подобного! Гой-Антиревизионист чистит сортир, соблюдая все запреты, после чего получивший наряд вне очереди левит-салабон наводит окончательный кошер зубной щеткой левита-деда.;)

Andreus
30.05.2007, 08:13
Гой-Антиревизионист чистит сортир, соблюдая все запреты, после чего получивший наряд вне очереди левит-салабон наводит окончательный кошер зубной щеткой левита-деда.
Не, не думаю. Вот давай у самого Антиревизиуниста спросим - чем его пращуры занимались там - сортиры драили или же камни дробили. Уверен что к сортирам их не подпускали и близко.

Kondrakr
30.05.2007, 08:46
Kondrakr, а такая Ноева заповедь - "Не ешь от живого" - тебе подойдет?
Вот только не знаю, какую зверушку посоветовать...

Спасибо, Леонбер, в моей душе воцарился покой..... - устриц я ЕМ!!

ESeid
30.05.2007, 08:47
устриц я ЕМ!!
шо, прям-таки живых? Даже не сожженных заживо лимонной кислотой?;)

ESeid
30.05.2007, 08:48
Уверен что к сортирам их не подпускали и близко.
ты уже проиграл. Принюхайся к нему: запах родовой профессии прошел сквозь века и сети...;)

Kondrakr
30.05.2007, 08:53
шо, прям-таки живых? Даже не сожженных заживо лимонной кислотой?

Весь цимес в том, чтобы она еще шевелилась. Лимон сразу не убивает.

leonber
30.05.2007, 09:03
запах родовой профессии прошел сквозь века и сети...Я думаю, что к семейным традициям эта вонь не имеет отношения - он явно произошел от того члена семейной бригады, которого к наиболее квалифицированной операции в технологической цепочке - никто бы не допустил... ;)

"Чума ты чухонская, никакого толка из тебя не выйдет - так всю жизнь наверху и простоишь..."
(с)"Град обреченный"

А свои эманации - он вырабатывает сам... ;)

Kondrakr
30.05.2007, 09:11
Господа! Дайте мне какую нибудь ссылку на материалы, проливающие свет на Ваше отношение к Антиревизионисту. Наверно в прошлом он совершил что то ужасное. Просто, в текущих постах, он не выходит за рамки трогательного религиозного резонерства. А на него ВСЕ наезжают так, словно он - матерый педофил, пришедший устраиваться на работу в детский сад.

leonber
30.05.2007, 10:14
Наверно в прошлом он совершил что то ужасное.Kondrakr, а когда ты прихлопываешь несчастного попавшего под руку комаришку - ты сообразовываешь свои эмоции с ущербом, который он способен тебе нанести - от силы 0.005 си-си жидкости?
Нет - ты мстишь за все бессчетные литры высосанной из тебя крови! ;)

ESeid
30.05.2007, 10:15
А на него ВСЕ наезжают так, словно он - матерый педофил, пришедший устраиваться на работу в детский сад.
думаешь, уже до этого дошло? Надо присмотреться: народ, он просто так говорить не будет.;)

Kondrakr
30.05.2007, 12:13
Kondrakr, а когда ты прихлопываешь несчастного попавшего под руку комаришку - ты сообразовываешь свои эмоции с ущербом, который он способен тебе нанести - от силы 0.005 си-си жидкости?
Нет - ты мстишь за все бессчетные литры высосанной из тебя крови!
Уважаемый Leonber, не будте так туманны. Что он сделал?
Я не то, чтобы жалею Антиревизиониста, он не несчастный комаришка, а вполне взрослый мальчик, который не появлялся бы в форуме, если бы у него не было своего интереса и своих приколов. Но он - главный зачинщик дискуссий по религиозной тематике, которые мне интересны. Грустно становится, когда вместо познавательного обмена мнениями, сколь угодно едкими, но - по теме, видишь что-то похожее на охоту двух ротвейлеров на опоссума.

leonber
30.05.2007, 12:22
Грустно становится, когда вместо познавательного обмена мнениями, сколь угодно едкими, но - по теме

Kondrakr, что-то я не припомню, чтобы он высказал хоть раз СВОЮ позицию - кроме единственного канарейкиного колена - "Рюриковичи мы..." - с хрипотцой и взвизгами ;)

Да на блаженной памяти "Птичке" - такого "певца" - кошке бы скормили - чтобы остальной товар не портил...

А спорить с давно почившими авторитетами, которые и при жизни-то возражения принимали - клюкой в лоб - облом... :)

Minime
30.05.2007, 12:48
Весь цимес в том, чтобы она еще шевелилась. Лимон сразу не убивает.
Позволю себе выразить сомнение - раскрытая устрица шевелиться не будет - ей при открывании ракушки главный (единственный?) мускул перерезают.
Я сам открыл не одну дюжину - ни одна не шевелилась.

Kondrakr
30.05.2007, 13:05
Позволю себе выразить сомнение - раскрытая устрица шевелиться не будет - ей при открывании ракушки главный (единственный?) мускул перерезают.
Я сам открыл не одну дюжину - ни одна не шевелилась.

Хотел написать, что шевелятся, но слабо, и вспомнил бородатый армейский анекдот про летающих крокодилов - "Летают, но низэнько, низэнько"
Может я мнительный, но при попытке потрогать устрицу вилкой, я видел явственное сокращение каких то органов.
И, главное, устрицу едят живой, пусть и смертельно раненой. ;)

Antirevisionist
30.05.2007, 15:30
А ведь я писал, что мои предки служили в Храме в связи с тем, что я - коэн, потомок священнослужителей, которые занимались жертвоприношением...

leonber
30.05.2007, 15:38
Kondrakr, ну, что я говорил (пост 169 (http://www.israel-forum.org/showpost.php?p=10133&postcount=169)) ;)

Kondrakr
30.05.2007, 15:55
leonber, я слишком часто встречаю людей испытывающих ТАКУЮ злобу к другим людям, что некоторая "асоциальность" штатных форумных "злодеев" кажется мне милым чудачеством.

leonber
30.05.2007, 16:17
Kondrakr, ну что поделать - к евреям ты зашел...
У нас даже Шейлоки - как ни грозны - а вредоносны только для себя... :)

А жить-то хочется - и полной грудью - вот и придумываем себе "страсти роковые"... ;)

"Как упоительны для тех, кто понимает
Все наши глупости и мелкие злодейства..."
:)

Kondrakr
30.05.2007, 16:20
Вы знаете, очень комфортная тут у Вас компания подобралась. Уходить не хочется.

Andreus
30.05.2007, 16:22
А ведь я писал, что мои предки служили в Храме в связи с тем, что я - коэн, потомок священнослужителей, которые занимались жертвоприношением...
Во первых, не в Храме, а около храма. Во-вторых, не жертвоприношением, а чисткой сортиров, и в третьих, откуда в твоей родной Армении завелись бы коэны.

Antirevisionist
30.05.2007, 16:25
Во первых, не в Храме, а около храма. Во-вторых, не жертвоприношением, а чисткой сортиров, и в третьих, откуда в твоей родной Армении завелись бы коэны.
Вы действительно считаете, что знаете лучше меня, чем занимались мои предки в Храме и служили там, где вход простому еврею смертельно опасен...

leonber
30.05.2007, 16:26
Уходить не хочется.По мне - так хоть гиюр проходи... :)
Лучше - консервативный, но по желанию - и реформистский сойдет.

В: В чем разница между ортодоксальной, консервативной и реформистской свадьбой?
О: На ортодоксальной мать невесты беременная, на консервативной невеста беременная, а на реформистской - раввин беременная... :)

Andreus
30.05.2007, 16:28
Вы действительно считаете, что знаете лучше меня, чем занимались мои предки в Храме и служили там, где вход простому еврею смертельно опасен...
Еще бы не знать. Ведь мое второе образование - психиатрия. Поэтому таких супчиков знаю как родных :)

Antirevisionist
30.05.2007, 16:28
Лучше - консервативный, но по желанию - и реформистский сойдет
Ни консервативный, ни реформистский "гиюром" не являются...

leonber
30.05.2007, 16:30
"гиюром" не являются...Кто здесь еврей - разберемся как-нибудь сами... ;)

Kondrakr
30.05.2007, 16:30
По мне - так хоть гиюр проходи...
На форуме освобождается вакансия штатного юродивого? Ма питом?

leonber
30.05.2007, 16:34
На форуме освобождается вакансия штатного юродивого?Да свято место пусто не бывает - обычно соискатели добираются до него с разбитым в борьбе носом - так что нам не то что отходить их по заслугам - а еще и утешать и юшку останавливать приходится... :)

А "щадисты" - ребята клевые - жаль, сюда не забредают...

Antirevisionist
30.05.2007, 16:40
Кто здесь еврей - разберемся как-нибудь сами...
Определение еврея дано Торой. Не надо изобретать велосипед...

Натан
30.05.2007, 16:44
Определение еврея дано Торой. Не надо изобретать велосипед...

Тебе дано, ты и держи. И мы без тебя определим.

Kondrakr
30.05.2007, 17:47
Да свято место пусто не бывает - обычно соискатели добираются до него с разбитым в борьбе носом - так что нам не то что отходить их по заслугам - а еще и утешать и юшку останавливать приходится...

А что? Забавная идея завести на форуме своего гера-ментора, вдобавок к гонимому-койферами-коэну и хасиду.

ESeid
30.05.2007, 17:48
Вы знаете, очень комфортная тут у Вас компания подобралась. Уходить не хочется.
а что, кто-то уже гонит? ;)

ESeid
30.05.2007, 17:51
А ведь я писал, что мои предки служили в Храме
Во первых, не в Храме, а около храма. Во-вторых, не жертвоприношением, а чисткой сортиров,
Andreus, я ему верю. Но тогда выходит, что и в Храме были сортиры? Какое открытие...;)

Andreus
30.05.2007, 17:55
я ему верю. Но тогда выходит, что и в Храме были сортиры? Какое открытие...
Да не было в Храме сортиров, точно не было. Это Антиревизионист как обычно красноречиво приукрасил. Ну не в самом Храме, на территории, ну не жертвоприношением, золотарством промышляли. Ну, не коэны, ивановы. Почти коэны.

Antirevisionist
30.05.2007, 17:56
Andreus, я ему верю. Но тогда выходит, что и в Храме были сортиры? Какое открытие...
Когда-то эта тема обсуждалась на уроке с раввином, который сам является коэном и он утверждал, что в Храме не было сортира...

Antirevisionist
30.05.2007, 17:58
Да не было в Храме сортиров, точно не было
Верно, не было.

Антиревизионист как обычно красноречиво приукрасил

А где я утверждал, что были?

Andreus
30.05.2007, 18:01
А где я утверждал, что были?
Ну и где твои предки работали, если в Храме не было сортиров? Врешь опять! Аяяй!

Antirevisionist
30.05.2007, 18:12
Ну и где твои предки работали, если в Храме не было сортиров?
Как чем? "И говорил Г-сподь Моше: "Заповедай Аарону и его сынoвьям так: Вот учение о всесожжении на кострище его на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника будет зажжён на нем" (Ваикра 6:1-2).

ESeid
30.05.2007, 18:12
Когда-то эта тема обсуждалась на уроке с раввином, который сам является коэном и он утверждал, что в Храме не было сортира...
...учение о всесожжении на кострище его на жертвеннике всю ночь до утра,
питание было хреновым, богослужения - долгими... Получается, коэны по углам гадили? А предки твои это дерьмо убирали? Ну что ж, хоть с говном - зато во Храме...;)

Antirevisionist
30.05.2007, 18:18
И почему отменили опцию чтения профиля и игнора?

Antirevisionist
30.05.2007, 18:20
Это сообщение не отображается, так как ESeid находится в Вашем списке игнорирования.

ESeid
30.05.2007, 18:21
И почему отменили опцию чтения профиля и игнора?
ну, профиль у тебя как был курносый, так и остался - кого это интересует? А вот без игнора хуже - терпеть тебя придется...

leonber
30.05.2007, 18:24
ESeid находится в Вашем списке игнорирования."Игнорант" - означает - "невежда" ;)

ESeid, а давай - мы будем тебя по очереди Ан-анисту цитировать? ;)
Нехай всех в игнор ставит... :)

Antirevisionist
30.05.2007, 18:30
Зачем Вам это?

ESeid
30.05.2007, 18:31
ESeid, а давай - мы будем тебя по очереди Ан-анисту цитировать?
а смысл? Он же, как и положено ханже, все равно в дырочку подсмотрит.;)
Да и не для него я пишу. Было бы странно, если бы повар готовил барана с надеждой ему понравиться.;)

leonber
30.05.2007, 18:35
Зачем Вам это?А затем же, зачем и тебе - лезть со своим вздором к тем, кому на тебя - нас-ть (то ли насвистеть, то ли насыпать, а то ли - я уж не знаю...) ;)

leonber
30.05.2007, 18:37
Он же, как и положено ханже, все равно в дырочку подсмотрит.Натан,
"Выводи, разбойник, девок -
Пусть покажут кой-чего!" ;)

Antirevisionist
30.05.2007, 18:42
Натан,
"Выводи, разбойник, девок -
Пусть покажут кой-чего!"
Хамство и бестактность - Ваша черта?

leonber
30.05.2007, 18:45
Да ну, неужели Натан на меня обиделся?... :(

ESeid
30.05.2007, 18:45
"Аще кто к нам невежа прииде, да ноги на стол покласть - того хама взашей со двора гнать"(с0. Но мы, евреи, народ терпеливый. Вот и терпим тебя, невежу.

поцелуй М
30.05.2007, 21:24
Antirevisionist

Зачем Вам это?

Их вейс?

Натан
30.05.2007, 22:11
leonber, пардон, я пьян - с свадьбы приехал.... Сейчас не догоняю....

Minime
31.05.2007, 00:32
Хотел написать, что шевелятся, но слабо, и вспомнил бородатый армейский анекдот про летающих крокодилов - "Летают, но низэнько, низэнько"
:D
Видимо, они не шевелились, а дрожали как попа русской жены в анекдоте про самый короткий рабочий день :)

leonber
31.05.2007, 08:48
leonber, пардонДа тут Ан-Анист усмотрел в моем обращении к тебе - бестактность... ;)
Так перед кем мне тогда извиняться? :)