Просмотр полной версии : Кухня всех народов
Ну вот, в общем, название темы говорит само за себя, у кого есть чем поделиться (это я о рецептах), делитесь!
Я в последние время пристрастилась к тайландсой блюдам. Ну не совсем, жучков и паучков я еще не ем, зато мукпац (слегка обжаренные в масле овощи с рисом или нуделс - вид макарон - на специальной сковородке - вок) - это самое то. Кому интересно, могу поделиться рецептиками.
Кстати, о сковородках - имет ли смысл покупать хорошую/правильную сковородку вок, у меня все равно нет такого открытого огня чтоб правильно готовить в ней?
Kondrakr
19.06.2007, 09:13
Какого "такого"? Если плита газовая - этого достаточно для тонкостенного вока.
Kondrakr, А у нас электрическая. Воть!
Тем более, я видела как готовят в ресторанчиках, там чуть ли не целый костер под сковородкой
Kondrakr
19.06.2007, 09:32
Нет, тогда вок не подойдет. Лучше использовать толстостенную (хорошо аккумулирующую тепло) алюминиевую или чугунную (лучше!) посуду со дном, плотно прилегающим к нагревательному элементу. Если такую посуду сильно разогреть, запаса тепла хватит для быстрой ("воковской") обжарки небольшого объема продуктов. На семейный ужин это подойдет, но готовить праздничный обед придется либо в два приема, либо с предварительной осторожной прогревкой ингридиентов.
Понятно о чем я говорю? Если в сковороду, стоящую на электроплите, засыпать сразу слишком много холодных продуктов, масло остынет, а приток тепла недостаточен для стремительного разогрева. Овощи будут не обжариваться, а пассероваться, сочные продукты и мясо пустят сок, и все будет тушиться в масле, съеживаясь, пока не выпарится бульон.
имет ли смысл покупать хорошую/правильную сковородку вок
У меня правильный французский чугуний - тяжеленный и нержавеющий.
Воком из тонкой нержавейки не пользовался, но, думаю, что сильно будет подгорать к стенкам. И в закрытом воке не слишком стушишь из-за тех же проблем.
Еще есть Scanpan воки - датские - прессованный алюминий в титане. Сковородки у них очень хорошие.
Kondrakr
19.06.2007, 09:39
Можно добавить, что при покупке толстостенного "вока", нужно проследить, чтобы дно было приблизительно равно по диаметру самой крупной конфорке электроплиты - для эффективности работы.
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.