Конец цивилизации Запада: как и почему это может произойти

Сим Симыч

New member
интересная статья:
Политэкономист Бенджамин Фридман, автор книги "Моральные последствия экономического роста", однажды сравнил современное западное общество с удерживающим равновесие на ходу велосипедом, колеса которого вращаются благодаря экономическому росту.

И если это поступательное движение "велосипеда" замедлится или прекратится, то те основы, на которых зиждется наше общество - демократия, личные свободы, социальная толерантность и так далее, - зашатаются.
 
Столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Передовые умы Китая в научной теории марксизма-ленинизма нашли путь решения проблем страны. Так китайский народ обрёл опору в поисках национальной независимости, свободы, процветания и счастья.
Си Цзиньпин
 
Дочитал до "парниковых газов", дальше не имеет смысла. Левый грантоед наверняка подгоняющий решение задачи под заранее известный ответ.
Я и не говорил, что статья правильная. :)
Например, 10% государств с максимальным уровнем дохода ответственны примерно за такое же количество выбросов парниковых газов, какое генерируют остальные 90% более бедных стран. Еще пример: около 50% населения планеты живет на менее чем 3 доллара в день.
Интересен взгляд, так думают многие, считая благосостояние в деньгах. Деньги, как мне думается мера устаревшая. Лучше уж в киловат-часах потребляемой электроэнергии человеком или днях прожитых без стресса.
 
Мой бывший муж писал статью о конце процветания Америки, с цитатами американских политологов. Спрошу у него, может ссылку даст. Я была критически настроена, но после первых фраз статьи Симыча, я его ( бывшего мужа) зауважала. Его язык и мысли гораздо завораживающе действуют, нежели эта статья.
 
Интересен взгляд, так думают многие
Разумеется. "Отнять и поделить" бессмертно. А понимания бессмысленности этого от исповедующих подобную идеологию ждать нелепо.
 
Помню подобные статьи были еще в школьных учебниках времен СССР
 
Если автору статьи платят за нее деньги то его мотивы правильны и понятны. Но зачем нам забесплатно обсуждать и тиражировать этот бред?
 
И что из этого следует?

Что такого рода статьи были в учебниках страны с насквозь лживой идеологией. Что подобные статьи были призваны возвеличивать страну шариковых опоганивая и пророча мор и казни на другой мир.
Хотя вон и сегодня там целый сомн таких же действующих пропагандонов.
Один вот уже лет так 20? вещает о том как вот-вот доллар сдохнет..
Как то так..

ПС. Жаль нету на форуме опции предугадования ответа.
 
Последнее редактирование:
так думают многие, считая благосостояние в деньгах. Деньги, как мне думается мера устаревшая. Лучше уж в киловат-часах потребляемой электроэнергии человеком или днях прожитых без стресса.
Какая разница в чём считать благосостояние - в деньгах , часах потребляемой эл-эн или в обезьянках?:) Деньги - универсальный эквивалент, в т.ч. и для количества потребляемой эл.-эн. и для возможности проживания без стресса :popcorn:.

Гораздо важнее ЧТО именно считать благосостоянием вообще, и по какому поводу получать стресс в частности. Никто не мешает принять свою собственную систему благосостояния и (не)получения стресса :).

Автор статьи высказался по поводу необходимости контроля потребления в обществе бесконечного потребления, и по поводу контроля над рождаемостью.
Если говорить о западном мире то для него "контроль над рождаемостью" - это 1. контроль над иммиграцией, поскольку своя рождаемость у него отрицательная,
а "контроль потребления" - суть 2. ограничение свободы выбора(потребителя и производителя) и(или) 3. воспитание нового человека:D который "мало" хочет .
Если п.1 ещё доступен, хоть и противоречит "европейским ценностям":D, то пп.2 и 3 противоречат основной сути капитализма, т.е. тормозят и НТП и экономический рост,
т.е. все три пункта пожеланий автора приводят к падению "цивилизации Запада", которой автор пытается избежать :invalid1:
 
Во, и мы приходим к сути, табуированой в западной цивилизации: капитализм - это путь в пропасть. Об этом коряво, но прямо написал старина Карл, и за это его так не любят.
 
Кстати, современные деньги не являются универсальным эквивалентом чего-либо, поскольку не привязаны ни к какому эталону стоимости с 70-х годов прошлого века. Отсюда и попытки найти другой эквивалент, хоть сколько нибудь объективный, хоть те же киловатты.
 
Во, и мы приходим к сути, табуированой в западной цивилизации: капитализм - это путь в пропасть.
Не мы приходим - а автор статьи приходит ;).
Мы то пришли к тому что социализм - это путь в пропасть :)

Социализм - это путь в пропасть для всех, Капитализм - путь туда для тех кто слабей, нормальный естественный отбор :black:.

Об этом коряво, но прямо написал старина Карл, и за это его так не любят.
Я лично его не люблю за ложную теорию производителя "прибавочной стоимости" :invalid1:
 
Кстати, современные деньги не являются универсальным эквивалентом чего-либо, поскольку не привязаны ни к какому эталону стоимости с 70-х годов прошлого века.
Какая разница в чём измерять и где точка отсчёта абсолютной системы координат ?
Отсюда и попытки найти другой эквивалент, хоть сколько нибудь объективный, хоть те же киловатты.
не оттуда. А из философского вопроса о том что именно является ценностью. "Гораздо важнее ЧТО именно считать благосостоянием вообще, и по какому поводу получать стресс в частности" (с):D
А измерять ценности можно и в попугаях, "попытки найти другой эквивалент, хоть сколько нибудь объективный" имхо изобретение велосипеда.
 
Последнее редактирование:
Какая разница в чём измерять и где точка отсчёта абсолютной системы координат ?
Когда ты идешь в магазин купить ткань на занавески, ты хочешь, чтобы тебе её отмеряли стандартными метрами, соответствующими эталону метра, хранящемуся в Палате мер и весов в Париже. А если у продавца будет линейка в попугаях, и в ответ на твою просьбу сверить её с эталоном метра он тебе начнет заливать, что не в метрах счастье, ты резонно предположишь, что тебя хотят нае... обмануть.
 
Я лично его не люблю за ложную теорию производителя "прибавочной стоимости"
Тебе кто-то рассказал, что она ложная, или сама догадалась?
У Маркса с самой стоимостью не все гладко, а вот с прибавочной - очень даже верно.
 
Последнее редактирование:
ты резонно предположишь, что тебя хотят нае... обмануть.
и достанешь свою линейку, в слонах. Уверяя, что твой слон торжественно равен попугаю продавца.

Напомнило анекдот про яйца от черной курицы.
 
и достанешь свою линейку, в слонах. Уверяя, что твой слон торжественно равен попугаю продавца.

Напомнило анекдот про яйца от черной курицы.

Это называется - помериться линейками. Что, собственно, сейчас в мировой экономике (на финансовых рынках - это на сегодня самая большая часть мировой "экономики") и происходит. Чья линейка самая ...э-э-э... длинная, тот и рулит.
 
Отсюда и попытки найти другой эквивалент, хоть сколько нибудь объективный, хоть те же киловатты.

Киловатт киловатту рознь... :)
Энергия, произведенная дровяными печами в Индии выполняет полезную работу, не совсем эквивалентную магистральному сетевому узлу... :)
Или, к примеру, российская металлургия, базу которой составляют последние, сохранившиеся в мире, мартеновские печи... :)
 
Назад
Верх