ЮНЕСКО здорового человека.

Heneral

с додикапом по вене
Китайская традиционная техника производства и приготовления чая включена в список объектов нематериального культурного наследия организации ООН по вопросам образования, науки и культуры.
Сидеть полагается на соломенных ковриках, расстеленных на полу. Рядом с ними лежат мягкие подушки теплых тонов. Посередине комнаты расположен стол для чая — чабань, высотой примерно 10 см. В столе есть специальные отверстия, куда выливаются остатки чая, поскольку в Китае излишек воды означает изобилие. А на столе перед гостями раскладываются наборы для чайной церемонии, куда входят: чайничек для заваривания, сосуд — ча-хай, чайная коробочка, называемая ча-хе, и чайная пара, то есть две чашки, одна из которых, высокая и узкая («вэнсябэй»), предназначена для восприятия запаха, а вторая, широкая и низкая («чабэй»), — для наслаждения цветом и вкусом чая. Простая посуда, выполненная в едином стиле, не должна отвлекать от напитка. Предпочтение китайцы отдают чашкам из голубого фарфора, подчеркивающего зеленый, «нефритовый» цвет чая. Для порошкового сунского чая моуча (по-японски — маття) более всего подходят темно-синие и темно-коричневые чашки, а для рассыпного байхового чая с его золотым оттенком можно выбрать и белый фарфор.
Любимыми сортами чая в Китае являются: Тэ Гуань Инь, Пуэр, Жасминовый, Хризантемовый, Жэнь Шэнь, Улун.
Мастер засыпает сухую чайную заварку в ча-хе. Эта чайная фарфоровая коробочка необходима для изучения структуры чая и вдыхания его запаха. Все гости чайной церемонии не спеша передают ча-хе друг другу из рук в руки, рассматривают чай и вдыхают аромат. Такой ритуал призван сблизить участников чаепития.
Затем мастер заливает чай особой родниковой водой. Первую порцию чая сливают, чтобы убрать пыль. А со следующей, подержав ее 30 секунд, — разливают чай гостям. В течение церемонии чай заливают до тех пор, пока у напитка сохраняются цвет и аромат. С каждой новой порцией чай меняет оттенки запаха и вкуса. Во время чайного ритуала говорят только о самом чае.
Такая чайная церемония дарит умиротворение, душевное равновесие и помогает забыть о суете жизни.
В частности, о безумных терках насчет хохлов и додикампа. ))

17450061.jpg
 
Назад
Верх