Почитать...

Додж

Человек сраньшего времени
Вот, хотел взять с полки пирожок, то есть альбомчик что ли Рафаэля полистать, но как-то рука сама собой потянулась.
"Ночные электрички". Ну, может потому, что ехал сейчас домой поездом. Какая все-таки пронзительная вещь, и очень еврейская. Шила в мешке не утаишь, да он и не пытался, наоборот...Это тоскливо-болезненное ощущение страшной, чужой огромной, жуткой России. В грохочущем метро, кстати, я испытывал всегда то же самое чувство. А вот в автобусах нет, почему-то... Интересно.
 
Многие евреи воспринимали свое еврейство как бремя. Пастернак, Мандельштам, да тот же Герцль, который однажды посетовал, что хотел бы родиться австрийским бароном, но раз уж..., - и борода разводил руками.
Понимаете, можно много говорить о истории еврейского народа, о его корнях и истоках, традициях, праздниках, о великом предназначении и прочее, но... Мне кажется, что люди очень высокого интеллекта вправе рассудить примерно таким образом, что все это - говно. И муть. И сжечь за собой мосты.
 
Жить без корней херовато.
Как человек не слишком высокого интеллекта, я, кажется, вправе так рассуждать.
 
Вы абсолютно правы. Для того чтобы быть способным на такой акт, необходимо очень серьезное, не простонародное, ощущение предмета, на ином уровне. Я, например, тоже как-то постеснялся бы переходить в другую религию. Это акт самосожжения. Очевидно, очень немногие готовы.
 
Назад
Верх